panidi » 19 фев 2010, 22:27
Всем доброго времени суток. Сегодня прилетел из Ирана. Улетал туда 11-го вечером.
Я наверное вас сильно озадачу
Дело было так:
Билеты куплены за месяц до вылета. За две недели до вылета возникло острое желание получить электронную визу, и с третьей попытки (соответственно с третьего компьютера) анкета таки отправилась куда надо. За обещанные на сайте консульства ИРИ 10 дней никакой визы мне не прислали. И за три дня до вылета, потихоньку начиная истерить, послал анкету ещё раз, а за одно позвонил в консульство, и поинтересовался, что мне за это будет... Вежливый голос ответил что за оставшиеся дни визу я получить не успею и посоветовал перенести вылет. Однако так как в конце февраля моему молоткастому и серпастому останется ровненько 6 месяцев до издыхания, я собрал волю в кулак и позвонил в горячую линию аэрофлота, в которой женский голос меня послал в погранконтроль Шереметьево. Погранконтроль не очень вежливо но вполне отчётливо дал понять что не занимается вопросами контроля виз иностранных государств при вылете российских граждан Бог знает куда. И хотя это и показалось несколько странным, при повторном звоноке в аэрофлот, на этот раз уже мужской голос, после продолжительных консультаций, видимо со старшими товарищами, посулил мне счастье при наличии одного лишь кода анкеты, без кода визы. В этот момент от души слегка отлегло, хотя и не до конца, и я стал размышлять каких бы ещё бумажек мне распечатать, кроме кода анкеты, которых у меня и так было уже два.
Напечатать решил побольше броней отелей, даже на те ночи которые собирался провести в пути, в автобусе. Ну и заодно электронный билет, чтобы подтвердить что я законопослушный гражданин и в разумный срок покину территорию независимого Ирана. Плюс, между делом заглянул в банк, где взял на время поносить несколько купюр катящейся под откос европейской валюты. И прихватил парочку фотографий формата похожего на формат 3*4. Последнее на что хватило воображения, отыскал в недрах письменного стола страховой полис для выезжающих за рубеж, на котором красовалась надпись World Wide (спасибо моей компании-работодателю=) ).
И вот 11-е число, с тяжёлым сердцем и дрожью в коленках я сажусь в самолёт до Москвы, на котором сквозная регистрация не предусмотрена, и потому сотрудником 'милого' аэропорта Пулково интересно не наличие иранской визы в моём паспорте а количество провозимой в ручной клади жидкости.
Прилетев в Шереметьево и освоив правила пользования бесплатным аэрофлотовским шатл-басом между терминалами D и F, подхожу к стойке регистрации. Суровая девушка спрашивает есть ли у меня в паспорте виза. Я жалуюсь на жизнь и стараюсь по возможности кратко объяснить ситуацию, не забывая ссылаться на горячую линию Аэрофлота, мол это не я, это всё они... Она поднимает телефонную трубку и после разговора произносит фразу, которая заставила меня засомневаться во всём что как я думал я знаю. Говорит что 'со вчерашнего дня код не нужен'. Шла ли речь о коде анкеты или коде визы, или обо всех кодах сразу, я к сожалению так и не понял. Тем не менее меня пустили на борт.
В три часа ночи самолёт неспешно приземлился в Тегеране. Все иранские верноподданные летевшие тем же рейсом быстро разбежались по домам. И нас осталось человек 20 перед заветным окошком. Как я понял человек 7 с Украины, остальные из России.
Человек в окошке раздал анкеты, в которых, внимание, были только графы о фамиии, имени, имени отца, месте работы, месте жительства, номере паспорта, датах въезда и выезда и знакомых в иране, и, помнится, о ранее посещённых странах. Последняя графа несколько смутила, но человек в окошке спросив забронирован ли у меня отель, сказал вписать туда данные отеля. После чего забрал паспорт и анкету. При этом он не просил показать не бронь отеля, ни билеты, ни деньги, ни даже фотографии. А когда мои коллеги по несчастью имевшие на руках номер электронной визы пытались ему этот новер отдать вместе с паспортом, отпихивал его обратно. Слабо понимая что происходит, я понёс свои кровные 50 евро в соседнее окошко банка и сел ждать. Ждать пришлось минут 30-40.
В итоге все прилетевшие были одарены 15-тидневными визами типа B с возможностью однократного въезда и отправились на паспортный контроль улыбаться пограничникам. Визы отличались лишь тем, что у имевших подтверждение электронной визы, в визу бумажную была впечатана фотография из анкеты. А все остальные, в том числе и я, получили в паспорт визу без фотографии. Проблемы возникли только у одного мужчины лет 50, к которому перед окошком подошёл человек в форме, забрал паспорт и куда-то на долго унёс. Чем закончилась его история не знаю, когда я выходил в зону таможенного контроля, он ещё сидел и ждал. Но судя по тому что в это время наш самолёт уже улетел обратно в Москву, рискну предположить, что ему не пришлось повторить судьбу героя Тома Хэнкса (х/ф Терминал).
На таможенном контроле красного коридора явно замечено не было а люди в штатском интересовались только большими сумками иранских граждан с других рейсов, туристы их как-то мало волновали. Посему задекларировать, как положено, всю иностранную валюту, фотоаппаратуру и средства связи не представилось возможным.
Вот такая история. Истина где-то рядом... Возможно нас пытаются намеренно запутать??))) А возможно, рискну показаться не политкорректным, на лицо традиционное южное раздолбайство, подтверждений которому я не мало видел уже в самом Иране, когда например сажая меня на самолёт Тегеран - Кешм, человек в форме сверял мою личность по немецкой визе в паспорте =)
В заключение добавлю, что не собираюсь никого призывать ехать в Иран без визы, денег и документов. А могу лишь посоветовать стараться прояснять перед вылетом в авиакомпании и, возможно, в консульстве текущую конъюнктуру...
Прошу прощения за грамматические ошибки, если что не так, после всех этих переездов-перелётов очень спать хочется =)
И желаю удачи всем вновь отбывающим в Исламскую Республику Иран.
PS Если соберусь в Иран ещё раз, обязательно сфотографируюсь на визу в платке...))) хорошая мысль, повеселили)))
Последний раз редактировалось
panidi 20 фев 2010, 17:07, всего редактировалось 3 раз(а).