Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
Как добраться: оптимально - ж/д до городка Sulzano (прямая ветка из Брешии), дальше на кораблике https://navigazionelagoiseo.it Есть варианты из других приозерных городков на Lago di Iseo, но они менее надежны. Зачем ехать: красивые виды на озеро и соседние мини-островки, несложный трек на вершину острова к святилищу Santuario della Madonna della Ceriola Отчет ligale (на кораблике вокруг острова) Отчет мой (короткая прогулка по южной части острова)
Santuario della Madonna della Ceriola
Святилище было первой церковью, посвященной Мадонне, построенной в районе озера Изео. Деревянная статуя, почитаемая в святилище, восходит к XII веку.
Описание пешего маршрута (в числе прочих): hhttps://www.visitmonteisola.it Фото из инета (на форуме подъем был описан только в отчете Doar, но там отвалились все фото).
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 29 июн 2017, 08:44:сегодняшний Финальборго - это феерия, это радуга красок, это старинные дворцы и цветные дома с яркими фресками на них, красочные площади и атмосферные улочки, арки и ворота, каменные мозаики под ногами и романские рельефы на церквях
Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 10:55:А если случится быть там в конце августа, можно окунуться в абсолютно сказочную атмосферу, потому что целых 4 дня там идет фестиваль Finalborgo Medioevale, Viaggio nel medioevo, Средневековый Финальборго, в память взятия города маркизом дель Карретто и прекращения войны с Генуей. По украшенным улицам гуляют дамы и кавалеры, нищие и монахи, сокольничьи и менестрели... в разных уголках и площадях спектакли и представления, игры и церемониалы, кругом еду вкусную предлагают, вино.... https://youtu.be/9snYpjieJl4 Одно плохо - мероприятие крайне популярное, на средневековых улочках не протолкнуться... И еще в Финальборго интересный археологический музей http://www.museoarcheologicodelfinale.it
savl1 писал(а) 29 июн 2017, 08:44:поездка в Финальборго хорошо сочетается с посещением Ноли и Вариготти, которые, как лампочки гирлянды, нанизаны на маршрут всё того же автобуса N40
Последний раз редактировалось Innokentia 12 июл 2021, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 30 июн 2017, 20:00:Старинный рыбацкий посёлок Вариготти (Varigotti), известный ещё с древнеримских времён, почему-то не входит в список "самых-самых", хотя заслуживает этого намного больше, чем та же Лайгуэлья. Впрочем, любые рейтинги во все времена всегда имели крайне субъективный характер, а Вариготти и без них давно стал если не легендой, то чем-то близким к ней. По крайней мере, на картинах, украшающих залы ресторанов и холлы отелей в Лигурии, число пейзажей Вариготти уступало только видам Боккадассе. Сегодня Вариготти - живописный городок с особой атмосферой, которую не смогла изгнать отсюда даже "пляжная индустрия". В его архитектуре явно просматривается африканское влияние - примерно так же выглядел бы подобный городок где-нибудь в Марокко, только там дома были бы белыми, а ставни и двери - голубыми. Фирменная палитра Вариготти - все оттенки охры: желтовато-рыжевато-коричневатые тона, столь эффектно играющие в солнечных лучах.
Pusciste писал(а) 01 июл 2017, 00:21:Вариготти так и называют - borgo saraceno, сарацинский городок. Из Прованса, говорят, сначала набеги устраивали сарацины, а потом и вовсе обосновались, смешались с местным населением, и в результате возникло такое уникальное в архитектурном плане поселение. Там лучшие пляжи во всей этой части Лигурии - Baia dei Saraceni, spiaggia del Malpasso.
savl1 писал(а) 06 июл 2017, 21:20:Ноли (Noli) - один из самых живописных городков Лигурийского побережья. [...] Это не город ВОКРУГ гавани, это город, протянувшийся ВДОЛЬ неё. А заодно – и вдоль древнеримской Виа Аурелия, ныне - Проспекта Италии (Corso Italia), фактически превращённого в прекрасный цветущий пляжный променад, из которого открываются великолепные виды на Ноли. [...] Ноли считается городом с одним из самых хорошо сохранившихся в Лигурии средневековых исторических центров. Никоим образом не принижая его красоты (собственно, именно с этого я и начал рассказ) и колорита, я не могу в полной мере согласиться с этим. [...] Да, в Ноли уцелели многие старинные сооружения, но единого средневекового ансамбля они всё же не составляют. Впрочем, эта ремарка сделана больше "для порядка", здесь достаточно красивых и интересных мест, а атмосфера сегодняшнего Ноли воздушная и расслабленная, "невыразимая лёгкость бытия" - это как раз про него .
Летние фото – из отчета savl1 Заслуживает отдельного упоминания (и посещения, конечно) Chiesa di San Paragorio, 11 век (см.следующий пост от GriG54).
Вариготти и Ноли являлись основной целью нашего февральского путешествия в Лигурию 2020 г. и они же стали главным разочарованием, но впечатления от Ноли компенсировало посещение церкви Сан-Парагорио XI в. с интереснейшим интерьером. Если Вы не против, я размещу несколько фото, но могу и убрать.
Мраморная кафедра c круглым надгробным камнем под ней.
Фрески XIV в.
Деревянный престол епископа 1239 г. и его мраморная копия.
Распятие "Святой лик" романского периода со скульптурой Христа в длинном литургическом одеянии.
Мероприятия: Sagra dei Thést, первое воскресение сентября – фестиваль плетения корзин
Для автопутешественников: расположено в предгорьях Альп Посещено в июле 2016 г. на арендованном автомобиле
Хотя на данной территории и находились римские и даже неолитические поселения, Польчениго стало известным в пятом веке, как религиозный центр. К концу десятого века поселение обрело замок и собственных графов Польчениго. В 1420 году оно вошло в состав Венецианской республики и уже в 1499 году было полностью разрушено турками. Потом были периоды расцвета и упадка, пока Польчениго не стал местным глухим уголком.
И здесь нет каких-либо «топовых» достопримечательностей. Замок на холме, точнее венецианская вилла, находится в разрушенном состоянии. Несколько паллаццо в самой деревне, принадлежавшие когда-то знатным венецианским семьям, да некоторые церкви и часовни того же периода. В окрестностях находится памятник ЮНЕСКО – Палу ди Ливенца http://palu.incaneva.it/, одно из свайных поселений эпохи неолита. Он расположен рядом с одним из истоков реки Ливенца Сантиссимой в одноименном поселке рядом с местным святилищем. Сейчас это скорее парк и место для отдыха на красивой природе. Другой источник Ливенцы - Горгаццо, известен своим великолепным гротом и также достоин посещения, тем более он совсем рядом.
Остатки замка
Ручей Горгаццо
Палаццо Сколари-Саличе
Виды на поселок
Мост к Палу-ди-Ливенца
Гротто-ди-Горгаццо (фото из интернета)
Место сугубо для релакса и созерцания красот природы.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
В.А. писал(а) 27 июл 2021, 15:32:А что там можно увидеть? Остатки свай под водой?
Честно говоря, мы не попали на территорию, было закрыто с той стороны, куда мы подъехали. Подозреваю, что обычному туристу смотреть нечего. Вообще, эти свайные жилища (их же очень много точек - 111 штук) для меня загадка, можно ли их вообще смотреть туристу. Сейчас это больше парк, очень красивая река с изумрудной водой, лес, болото с свайной дорожкой.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Millesimo - Миллесимо, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто, сентябрь. GPS парковки 44.369311, 8.203736 Зачем ехать: насладиться средневековым борго.
Поселок расположен довольно далеко от побережья, на берегах реки Бормиды. Название городка своими корнями уходит в глубокое прошлое. Некоторые полагают, что город имел греческое происхождение (Melos - сладкий человек), другие считают, что его название имеет местный диалект (Mresciu - затопленные земли), третьи основываются на предании, будто римские солдаты основали город. Главной его изюминкой значился укрепленный мост Гайетта XIIв. Рядом находится деревянный подвесной мост, с которого открываются заманчивые виды на панораму деревни. Из других достопримов надо выделить 8-угольную часовню Сан Рокко и кастелло дель Карретто, находящимся чуть на возвышенности. Но в сиесту все оказалось закрыто. Тем не менее поселок порадовал яркими красками домов, всякими вывесками и прочей наружной атрибутикой, которую мы так любим и из-за чего приходится переться в такие дали.
Santuario del Deserto - Святилище дель Десерто, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто, сентябрь. Зачем ехать: посетить одну из святынь Лигурии.
Святилище расположено в 6 км от Миллесимо. Всю информацию можно почитать на официальном сайте: https://digilander.libero.it/desertodimillesimo/ Нас же больше всего впечатлил массивный купол (как снаружи, так и внутри), больше присущий римским церквям. Интерьер уступает экстерьеру, хотя у алтарной части стоит подольше задержаться.
Egna/Neumarkt - Энья, Трентино-Альто-Адидже, провинция Больцано. Путешествие: на рентованном авто, июнь. GPS парковки 46.311340, 11.271787 Зачем ехать: посмотреть на деревушку. входящую в список СКДИ: https://borghipiubelliditalia.it/borgo/egna-neumarkt/
Исторический центр очень компактный. Городишко примечателен своими крытыми галереями, фонтанами. Главная церковь поселка - Сан Николо. Ее остроконечный шпиль виден из каждой точки деревушки. Интерьер богат на фресковые росписи. НО! Не ждите здесь классической Италии, ею здесь и не пахнет.
Очаровательный городок с лабиринтом узких улочек, круто взбирающихся в гору - один из самых необычных и красивых на Лигурийском побережье "Ривьера-дей-Фьори". Главная достопримечательность - красивая приходская церковь Сан-Джованни-Баттиста. Ее характерный вогнутый фасад декорирован лепниной и изображением оленя (по-итальянски "черво"). С высоты холма открываются великолепные виды на море.
Последний раз редактировалось GriG54 08 янв 2022, 16:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Storico Carnevale d'Ivrea (La Battaglia delle Arance) - Битва апельсинами (исторический карнавал), Ивреа, Пьемонт, провинция Торино https://www.storicocarnevaleivrea.it
Как добраться: ж/д станция Ivrea Зачем ехать:
Винский писал(а) 04 мар 2019, 20:46:В рамках карнавала, который не особо интересный, буквально пышет энергетикой действо. На любом карнавале важен не вид с трибуны, а участие. Действие.
Так вот - любой желающий может принять участие в действии. Не надо разучивать танцевальные па и покупать карнавальный костюм. Просто вливаешься в действо.
Далее по обстоятельствам: - рожу разобьют или нет - одежду и обувь испортишь или нет Но заряд адреналина и впечатления будут. Гарантированно.
Несколько фото из отчета Винского, в самом отчете есть небольшое видео.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Старинная средневековая деревушка, затерянная в Лигурийских Альпах, - место поистине таинственное. Триору еще называют "деревней ведьм" и не без основания. С первых шагов вас не покидает ощущение что здесь может происходить что-то необычное. Это вполне подходящее место для обитания нечистой силы. Высокие дома из серого камня, тесно сгрудившиеся вокруг крошечных площадей, туман, плывущий через низкие темные проходы, создают пугающую, а в некоторых уголках почти зловещую атмосферу. Триора до сих пор хранит множество тайн своего средневекового прошлого, связанного с жестокой "охотой на ведьм". Время от времени на площади "La Cabotina", где сжигали ведьм, пылает костер.
Последний раз редактировалось GriG54 23 янв 2022, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Villanova d'Albenga - Вилланова д'Альбенга, Лигурия, провинция Савона. Путешествие: на рентованном авто, сентябрь. GPS парковки 44.046941, 8.144557 Зачем ехать: оказаться в лигурийском средневековье.
Городские стены с башнями датируются серединой XIIIв. Вот что значит строили на века! Каких-то знаковых достопримов внутри нет, но городок захватывает деталями. Улочки и дома в Вилланове - под стать укреплениям; такие же брутальные, с булыжными мостовыми, с массой изгибов, арок, контрофорсов и пр. Вокруг огромное количество цветов. В городке три церкви: Мадонна делла Грация, Сан Стефано и Санта Катерина. Но без особого декора внутри. Встречается множество расписных дверей, но с Валлорией пока не тягаться.
Innokentia, огромное спасибо за вашу блестящую идею и ее воплощение на Итальянской ветке форума! Конечно, как без планов путешественникам-Италоманам , даже в это сложное время ? Ждем и надеемся, и что то предпринимаем ....) Этим летом мне удалось достаточное длительное время пожить в Италии, регионе Марке, открыть для себя удивительную и уникальную красоту маленьких борго этого региона. Так что готова делиться фотографиями и информацией, когда откроете следующую страницу вашего интересного отчета о борго в центральной части Италии. Есть материалы по маленьким прекрасным, но мало известным местечкам регионов Марке, Умбрии, Тосканы .
…. Случалось ли вам в незнакомом городе, а может быть даже стране, брести без всякой цели, доверяя своим спонтанным желаниям и любопытству, а может быть на кофейный аромат, небольшой, но уютной кофейни, затерявшейся среди старых домов, мостов и деревьев….
Увидела все три части ! Спасибо огромное еще раз это удовольствие .....Погрузилась в мечты , красоты и историю ...)
…. Случалось ли вам в незнакомом городе, а может быть даже стране, брести без всякой цели, доверяя своим спонтанным желаниям и любопытству, а может быть на кофейный аромат, небольшой, но уютной кофейни, затерявшейся среди старых домов, мостов и деревьев….
Как добраться: ж/д станция на линии Венеция-Тренто, но достаточно удобно добираться из прочих соседних городков с ж/д, пусть и с пересадкой. Зачем ехать: пожалуй, один из самых интересных и фотогеничных малых городков не только Венето, но и всего итальянского севера.
Помимо главных «фишек» - моста Ponte degli Alpini (он же Ponte Vecchio) и музея граппы (Poli Museo della Grappahttps://www.poligrappa.com), он очень приятен для прогулок - можно долго ходить, заглядывая в собор и церковки, присаживаясь на чашку кофе на маленьких уютных площадях, можно спуститься на берег Бренты послушать плеск волн на ее порожках, прогуляться до виллы Ангарано (Villa Angaranohttps://www.villaangarano.com, ЮНЕСКО).
Кроме того, Бассано можно рассматривать и как базу (в т.ч. и промежуточную базу при переезде в Альпы из а/п Венеции и Тревизо) для посещения окрестных городков, деревень, вилл и иных достопримечательностей. Автостанция находится на площади ж/д вокзала. Автобусы провинции Виченца: https://www.svt.vi.it Автобусы провинции Тревизо: http://www.mobilitadimarca.it
Бассано дель Граппа подробно показан в отчетах: отчет Innokentia (время визита – начало марта), отчет GriG54 (время визита – конец июля)
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Borgo San Giuliano – Борго Сан Джулиано, исторический квартал Римини, Эмилия-Романья http://www.societadeborg.it
Как добраться: ж/д станция Римини, дойти до моста Тиберия, решительно его перейти и справа будет борго - via Marecchia, via Ortaggi, via Forzieri, далее везде(с) Зачем ехать: специально вряд ли кто поедет, даже фанаты Беллини и любители Murales (borghi dipinti), но если используете Римини как перевалочный пункт (или базу для покатушек по окрестным замкам и в Сан-Марино), то это приятная возможность посмотреть «другой Римини», вполне себе «итальянский». В первые выходные сентября (четные годы) – проходит Festa de Borg, темы фестиваля не повторяются.
Основные достопримечательности Римини достаточно полно описаны в отчете lёlechch, а Tempio Malatestiano и его история - в отчете jjjmindless, этого вполне достаточно для знакомства с городком.
Все фото Borgo San Giuliano взяты из отчета GriG54 (кроме последнего)
GriG54 писал(а) 08 сен 2021, 00:37:Мост соединяет не только берега реки, но и центр Римини со старым рыбацким кварталом Борго Сан Джулиано, существующим с XI в. Это историческое место, состоящее из узких переулков и непритязательных домиков рыбаков и обладающее средневековым колоритом. Квартал очень оживленный, особенно по вечерам, полный различных заведений: баров, ресторанов и ночных клубов. Неслучайно Федерико Феллини был одним из поклонников этого района Римини. Все стены здешних домов украшены фресками со сценами из его фильмов. Это другой Римини: красочный и довольно простой, лишенный суеты большого города, но очень атмосферный, что делает его привлекательным и где-то уникальным.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
lёlechch писал(а) 07 окт 2015, 10:37: Ехать в Рокка ди Анджеру стоит по трем причинам: если вы любите кукол; если вы любите фрески; если все остальное на Маджоре вы уже посмотрели, и вам больше нечем заняться. В 1988 году в замке открылся Музей кукол и игрушек (Museo della Bambola e del Giocattolo) — первый в Италии и один из важнейших музеев подобного рода во всей Европе.
lёlechch писал(а) 07 окт 2015, 11:00:Самым главным сокровищем замка является так называемый Зал Юстиции (Sala della Giustizia), стены которого в XIII в. были покрыты фресками неизвестным художником, известным под псевдонимом «Мастер Анджера».
Как добраться: ж/д вокзал Пьяченцы, далее автобус E17 компании SETA, расписание здесь: https://www.setaweb.it Зачем ехать: - очередной мост Дьявола)), красивый собор, старинное аббатство св. Колумбана, - на Sagra della Lumaca попробовать местный специалитет Lumache alla Bobbiese, - попить пива и поплясать на Irlanda In Musica / Bobbio Irish Festival.
savl1 писал(а) 17 ноя 2015, 18:43:Боббио - это сочетание формата столь любимого нами "маленького каменного городка" с домами и церквями из потемневшего от времени серого камня и живописных улочек и площадей с постройками самых разных времён. И всё это - на фоне недалеко расположенных гор.
savl1 писал(а) 17 ноя 2015, 18:48:Как и почему мы не попали внутрь собора, для меня остаётся загадкой. То есть, по сути-то, всё ясно - банальные недоработки "предсезонной подготовки", но легче от этого не становится. Я вынужден только с грустью признать, что насколько открытие самого Боббио могу записать в свой актив, настолько же промах с собором - в свой несомненный пассив... Потому что интерьеры местного Дуомо, судя по фото, одни из самых прекрасных, что я когда-либо видел. Уууууу.....
Abbazia di San Colombano
savl1 писал(а) 17 ноя 2015, 18:48: Оно было основано ирландским монахом-миссионером Колумбаном, обосновавшимся здесь после многочисленных странствий по Европе, в 614 году. До 12 столетия монастырь пользовался большим влиянием, а его библиотека рукописей, первые из которых появились здесь благодаря самому Колумбану, свободно читавшему на греческом и древнееврейском языках, считалась одной из лучших в Европе. Сегодняшний монастырский комплекс был построен в 15-16 веках. Его главным сооружением является базилика св. Колумбана. Интерьеры базилики, несмотря на относительную простоту декора, очень красивые, особенно потолки и перекрытия
Дань уважения св.Колумбану – ежегодный фестиваль Irlanda In Musica / Bobbio Irish Festival
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Varese Ligure - Варезе Лигуре, Лигурия, провинция Ла Специя. Путешествие: на рентованном авто, сентябрь. GPS парковки 44.376658, 9.593078 Зачем ехать: знакомство с небольшими поселками из списка самых красивых деревень Италии.
Назван в честь одноименной речки Вара. Ядро поселка - борго Ротондо - представляет из себя круглую башню, возле которой в XIIIв. строились дома по эллипсическому принципу и без внешних отверстий. Уже позже площадь стала использоваться в качестве рынка, появились нарядные домики, которые и поныне опоясывают ротонду. Главная церковная достопримечательность - кьеза Сан Филиппо Нери, возведенная в 1652 г. и являющаяся частью монастыря Августинцев. Один из районов поселка носит название Grecino; возможно, из-за него такое же название у романского моста, построенного в начале XVIв. В мае в поселке проводится праздник Cantamaggio; в этот день спонтанная группа жителей превращается в «maggianti»: на улицах города пожилые люди, взрослые, дети и подростки в традиционной одежде поют благоприятные стихи, в которых выражается радость по поводу окончания зимы. Взамен они получают бокал вина или традиционные лигурийские блюда.
nassta писал(а) 25 окт 2016, 18:22:Городок мне очень понравился. Мне там было спокойно, душевно и уютно. С удовольствием пожила бы здесь несколько дней. Прошлась бы разными маршрутами. Хочу в таком «медленном» городе жить. Чем старше становлюсь, тем сильнее желание…
(фото с мостом из вики)
Cascate di Acquafraggia
nassta писал(а) 03 окт 2016, 00:31:Я была очарована, околдована близнецами-водопадами
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf писал(а) 07 июл 2017, 13:51:Лимоне - очаровательный городок с населением всего 1,5 тысячи человек, уютный, украшенный цветами и, конечно, образами лимона в самых разных ипостасях! Это и вино, и мыло, и посуда, и даже обувь!
Innokentia писал(а) 09 фев 2022, 19:49:Лимоне-суль-Гарда, Ломбардия, провинция Бреша
Позволю себе небольшое дополнение для любителей смотровых площадок: Via IV Novembre, 62, 25010 Limone Sul Garda BS, Италия, координаты - 45.816885, 10.793153
Как добраться: автобус https://brescia.arriva.it - автобус из Бреши (есть прямой, есть варианты с пересадкой в Сало) - автобус из Дезенцано (ж/д станция), из Рива-дель-Гарда.
Зачем ехать: первый (по хронологии) курорт на озере Гарда, осколок Belle Epoque, но большинство туристов едут сюда не за этим. - Vittoriale degli Italiani – комплекс «Витториале дельи Итальяни», вилла Габриеле д’Аннунцио https://www.vittoriale.it - до кучи - Giardino Botanico Fondazione André Hellerhttp://www.hellergarden.com
lёlechch писал(а) 25 авг 2015, 00:47:Виллу «Иль Витториале дельи Итальяни» («Храм победы итальянского народа”) называют монументальной цитаделью или фашистским луна-парком. Она служила домом для Габриэле д’Аннунцио с 1921 г. до его смерти в 1938 г.
lёlechch писал(а) 25 авг 2015, 00:52:Впечатления от виллы озвучивать не буду – они противоречивые.
lёlechch писал(а) 25 авг 2015, 00:53:Несмотря на небольшие размеры, сад производит очень приятное впечатление - в первую очередь, благодаря его восточной направленности. С большим удовольствием мы бродили по его аллеям и мостикам, рассматривали скульптуры и любовались цветами
Зачем ехать: следует различать Predappio Nuovo (родина и мемориал Бенито Муссолини) и Predappio Alto – вполне себе милая романская деревня с роккой, винарнями и симпатичными улочками. На форуме Предаппио Нуово показали Илья Владимирович (отчет) и GriG54 (отчет). Фото в основном GriG54, фото Predappio Alto из инета.
Илья Владимирович писал(а) 09 июл 2012, 11:27:Предаппио - небольшой городок, который привлекает внимание многих людей (и я не исключение) тем, что в нём родился, вырос и похоронен итальянский диктатор Муссолини. Мне было удивительным узнать то, что многие итальянцы не только не состраивают ужасную мину при его упоминании, но и совершенно спокойно относятся, а как показала практика даже с гордостью за свою историю...Сравнивая с тем, какая реакция у немцев вообще в голове не укладывается...
Ключевые праздники: - Festa della Mostatura (сентябрь), вспоминаем Челентано, танцующего в бочке с виноградом и пробуем повторить)) - праздник виноделов Festa dei Vignaioli (ноябрь) - презепе в соседних пещерках Grotte della Zolfatara
Не, скала это roccia, а rocca в общем и целом - небольшой укрепленный замок, крепость, каковых по Эмилии-Романье рассыпано столько, что и не сосчитать)) в каждой старой деревне, разной степени сохранности. Но часто на скале, да. В данном случае Rocca di Predappio, возвышается на 2 и 4 фото от конца (деревья наверху торчат), но судя по всему, там только смотровая площадка на круглой башне. Стоит на скале с забавным названием la roccia “Pudinga”. А симпатичная зубчатая башенка Castelletto - это отдельное строение времен дуче, к замку отношения не имеет. Кстати, разницу между rocca и fortezza я не знаю - крепость и крепость))) Так что отталкиваюсь от местного наименования.
******************************** P.S. методом научного тыка и терзания гугла удалось выяснить следующее (да простят меня знатоки фортификаций, я по-простому, как сама поняла). Fortezza- большая или очень большая крепость, со стенами, фортами, башнями, бастионами и пр. - например, Fortezza Medicea (Сиена), Fortezza da Basso (Флоренция) Rocca - как правило, небольшая крепость на горке, холме, скале и пр., вокруг нее и под ней вырастает деревня. В отдельных случаях имеем сочетание: Fortezza Rocca Albornoziana (Сполето), где в центре огромной фортеццы на макушке холма стоит рокка.
Cittadella (цитадель) по сути ближе именно к фортецце - например, Cittadella di Ancona (офиц.название) часто называют фортецца. Крепость Феррары имеет два названия - Fortezza di Ferrara, она же cittadella di Paolo V.
Можно хорошо понять разницу между роккой и цитаделью на примере Форли https://it.wikipedia.org/wiki/Rocca_di_Ravaldino: изначальная Rocca di Ravaldino достраивалась, росла и выросла за счет примыкающей цитадели, хотя историческое название "рокка" сохранила. Но только стоит она отнюдь не на холме, я ходила вокруг, там все ровно)))) В Имоле рокка тоже на плоской поверхности.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 фев 2022, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Как доехать: автобус из Вероны https://www.atv.verona.it Зачем ехать: приятный маленький городок с замком, окруженный виноградников и виноделен (экскурсии с дегустацией вин Соаве).
На форуме упомянут в 2-х отчетах (фото оттуда), причем авторы ехали с совершенно разными целями)) Отчет Винского здесь Отчет Vlad Chepkasov - здесь и здесь. Еще может пригодиться небольшой отчет от Ирушик о самостоятельном туре по по винодельням Венето
Винский писал(а) 04 окт 2016, 19:12:Я хочу подчеркнуть, что целью посещения Соаве - был рельеф местности и относительное спокойствие в окружающем эфире Совершенно не интересовало вино Соаве.
Винский писал(а):В старом городе есть где погулять. И есть что посмотреть: например, людей или ставни на окнах. Очень заметно, что за городом следят и вкладывают в него деньги Все дома опрятные, чистенькие и приятны глазу персиковыми и абрикосовыми тонами фасадов. Но это не рафинированный новострой — стоит посмотреть на ставни — их можно отправлять в Лувр, открыв специальный зал: «Ставни из Соаве».
Vlad Chepkasov писал(а) 15 авг 2014, 08:58:Я впервые видел шайтан машину, с помощью которой удаляют естественный осадок из бутылок. Производит неизгладимое впечатление. Нас провели по музею машин для нарезки деликатесов. Интереснее чем музей пыток Сначала три вида игристых. Потом Три вида белого. Умопомрачительное Соаве Классико. Потом четыре вырианта красных. Лучшее рипассо в моей жизни. Что могу рекомендовать безусловно так это La Perlala - Recioto Di Soave. 100% гарганега. Инжир и специи в аромате помню до сих пор.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: автобусом, расписание здесьhttps://www.tplfvg.it, поиск по остановке DUINO 29 (centro, ingresso Castello) Линии провинции Триест: linea 43 - от ж/д станци Sistiana Visogliano, linea 44 - из Триеста от Piazza Oberdan (от ж/д станции 7-8 минут пешком) Линии провинции Гориция: linea G21 Grado Autostazione - Monfalcone Autostazione (via Fratelli Rosselli) - Sistiana – Trieste linea G51 Udine Autostazione - Gradisca d'Isonzo - Aeroporto Trieste - Monfalcone Autostazione - Sistiana – Trieste (при планировании возьмите на заметку городок Gradisca d'Isonzo, вдруг получится как-то совместить).
Зачем ехать: через всю Италию, конечно, незачем – эта достопримечательность однозначно местного значения. Но если вы поклонник (ну а вдруг!) творчества Рильке (Rainer Maria Rilke) или просто попали в эти места (работа, отдых) – почему нет? Красивые виды на Триестский залив, панорамная Sentiero Rilke, бункер 2-й мировой.
На форуме замок показан в 2-х отчетах (фото из них же): фотоотчет Svetlaka, отчет jjjmindless Еще где-то упоминается без подробностей, и мнения по нему сильно разнятся. Собственно, вечный вопрос – зачем ехать и что ожидать увидеть)))
annasol писал(а) 12 окт 2012, 10:28:Замок Дуино - понравился и нам и детям. Мальчишки очень вдохновились рыцарскими прибамбасами, представленными в экспозиции. Из окон и с прилагающих территорий замка открывается потрясающий вид на белую скалу и развалины старого замка Дуино.
jjjmindless писал(а) 04 апр 2016, 13:45:К сожалению, экспозиция замка откровенно убога: большую ее часть (полтора верхних этажа) занимает коллекция музыкальных инструментов. Все бы ничего, но пыльные деки в царапинах, сломанные колки и рваные струны не способствуют восприятию темы. В результате лучшей комнатой (не считая библиотеки, куда вход закрыт) можно признать столовую, да и то на безрыбье. Возможно, пожить здесь с видом на море было бы приятно (тем более, в самом замке есть гостиница), но смотреть категорически не на что, тем более за 8 евро с носа.
Как добраться: есть ж/д станция Зачем ехать: большинство знает Пескьеру как пересадку с ж/д на автобусы вдоль Гарды либо просто проезжает мимо. Некоторые используют его исключительно как удобное место базирования при путешествии как на авто, так и на ОТ: а) в расписании корабликов https://www.navigazionelaghi.it есть неплохие варианты, при которых одним днем можно захватить сразу несколько городков Гарды - например, Gardone+Garda или Lazise+Bardolino. б) городок находится на стыке 3х провинций и с соседними ломбардскими имеет хорошее автобусное сообщение: - провинция Верона https://www.atv.verona.it - провинция Мантуя (Ломбардия) https://www.apam.it - провинция Бреша (Ломбардия) https://brescia.arriva.it Часто о самом городке имеем подобные отзывы:
Lohokiller писал(а) 24 окт 2017, 00:20:На следующий день занялись осмотром Пескьера дель Гарда. Ничего особенного, куча ресторанов и маленьких магазинов.
И всего 3 автора на форуме копнули глубже – Сняша, винфор и lёlechch (фото из их отчетов, в коллажах добавлено неск.фото из инета)). Отчет Сняша
Сняша писал(а) 26 июн 2017, 18:53:Этот городок, Пескьера, расположился в устье реки Минчо (Mincio), при впадении ее в озеро Гарда, в самой юго-восточной точке озера. Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda) - современный озерный курорт, историческая его часть представляет собой остров-крепость, окружённую водами реки Минчо и озера Гарда, прибрежные районы мостами соединяются с центром города.
lёlechch писал(а) 25 авг 2015, 00:47:Пескьера - городок симпатичный, но с архитектурной точки зрения Дезенцано мне показался более интересным. Главная достопримечательность Пескьеры - это крепость, построенная еще в XVI столетии итальянским архитектором Микеле Санмикеле в форме пятиконечной звезды
Spronser Seen (Laghi di Sopranes) – высокогорные озера Шпронзер /Сопранес в природном парке Parco Naturale Gruppo di Tessa / Naturpark Texelgruppe , Трентино-Альто Адидже, провинция Больцано
Зачем идти: одно из самых красивых мест в тирольских Альпах (Доломиты вне конкуренции, конечно).
В сердце горной группы Тексель находятся десять озер Шпронсер Зеен, которые образуют самую большую высокогорную равнину.
Innokentia писал(а) 03 авг 2014, 23:35: …эх, покажу, в очередной раз оплакивая ЕЕ, МЕЧТУ, и постараюсь забыть:)
Как добраться: только ножками. Поход на полный день, технически не очень сложный, но требует хорошей физической подготовки и крепкой вестибулярки.
Возможные точки старта/финиша: 1. Tirolo /Dorf Tirol – автобус №221 Мерано-Тироло, затем пешком или на местечковом автобусе №222 до нижней станции подъемника Funivia Alta Muta (Seilbahn Hochmuth) http://www.seilbahn-hochmuth.it 2. Lagundo/Algund – автобусы из Мерано №213, 235, 237 остановка Seggiovia Velloi (Sessellift Vellau) или сразу до Velloi /Vellau – автобус №235 Здесь 2-этапный подъемник: кресельный Algund- Vellau и «корзинки» Vellau-Leiter Alm https://www.gasteiger.it 3. Plan/Pfelders - автобус из Мерано №240 до San Leonardo in Passiria/ St. Leonhard Passeiertal, там пересадка на автобус №241.
Как добраться: ж/д станция Форли (Forli), далее автобус 127, расписание здесь: https://www.startromagna.it Зачем ехать: погулять по старинным деревушкам исторической области Romagna toscana (к ней же относится описанная Modigliana), по лесистым холмам и горкам нац.парка Foreste Casentinesi https://www.parcoforestecasentinesi.it.
Portico di Romagna– центральное поселение муниципалитета Через Портико проходит несколько паломнических маршрутов: Сammino di Sant’Antonio, Cammino di Assisi и Cammino di Dante (по прочтении показался мне наиболее интересным - именно здесь скитался изгнанный из Флоренции Данте, и многие места упомянуты в его «Божественной комедии»). В окрестностях (но пешком вряд ли, да и стоит ли?))) - самый маленький «вулкан» мира - vulcanino del Мonte Busca, эдакая неоднозначная достопримечательность)) хотя в инете есть весьма заманчивые фото.
На авто (проездом) захватывается несколько малых деревушек и природных красот, что показано в отчете GriG54 (фото из ее отчета, несколько из инета) А вот на ОТ нужно рано стартовать из Форли и детально просчитывать маршрут, либо планировать ночевку в каком-нибудь аутентичном местечке, а если нравится концепция Albergo Diffuso, то вот вам бывший древний монастырь https://www.vecchioconvento.it.
GriG54 писал(а) 24 авг 2020, 00:39:Небольшое поселение, расположенное на трех уровнях, со средневековым колоритом, в окружении горных пейзажей. Старые улицы усеяны историческим зданиями.
(фото из инета)
Зимой по всей деревне – рождественские вертепы, небоХатые, непафосные, но очень душевные:
GriG54 писал(а) 24 авг 2020, 22:10:Главная достопримечательность Боккони - трехарочный горбатый мост Ponte della Brusia на окраине деревни, получил свое название от водопада Cascate della Brusia a Bocconi, над которым был возведен в XIV в.
Есть несложный маршрут к древнему Castrum e borgo di Bastia (за мостом налево и в горку по мощеной «тропе мулов»), но ныне это только руины, интересные только для тех, кого привлекают т.н. Paesi Fantasma. Примечание: гугл по запросу «Бастия» выдает и Корсику, и еще полдюжины в разных регионах))
(фото из инета)
San Benedetto in Alpe (фото из инета)
Хороший фоторяд на сайте деревни: http://www.sanbenedettoinalpe.com Главные достопримечательности: - отличный прогулочный маршрут к водопаду Аквакета, (Cascata dell'Acquacheta), воспетому Данте – бенедиктинское аббатство Abbazia di San Benedetto in Alpe, давшее название деревне (хорошо описано на сайте) – здесь какое-то время Данте и жил в изгнании.
Как та река, которая свой ход От Монте-Везо в сторону рассвета По Апеннинам первая ведёт, Зовясь в своём верховье Аквакета, Чтоб устремиться к низменной стране И у Форли утратить имя это, И громыхает вниз по крутизне, К Сан-Бенедетто Горному спадая. (Ад, Песнь XVI, ст. 94–102)
Хоть раз в жизни, если сможете, пройдите по тропинке, которая из Сан-Бенедетто в Альпе вдоль ручья Аквакета ведет к одному из самых душевных мест в «Аппеннино романьоло». Кристально чистая вода между скалами и ступенями для прыжка на девяносто метров, водопад Аквачета. Слушайте среди лесов дубов, каштанов, буков и вечнозеленых растений, пусть музыка этой красочной сцены расскажет вам о Романье.
Как добраться: есть несколько автобусных линий из Больцано, расписание https://www.suedtirolmobil.info Зачем ехать: милый городок с интересными окрестностями (теплое озеро, прогулки по виноградникам и дегустации в винарнях, несложный трекинг по невысоким горкам). Южнотирольский музей вина Südtiroler Weinmuseum / Museo provinciale del vino di Caldarohttps://www.weinmuseum.it галерея современного искусства Gefängnis Le Carceri в здании бывшей окружной тюрьмы https://www.gefaengnislecarcerigalerie.it Маленький францисканский монастырь, небольшие замки Castel Sallegg и Castel Campan (временно закрыт для посещения, но можно посетить графское поместье на виноградниках, где экскурсию проводит графиня Sofie Goëss-Enzenberg).
Кальдаро - отличное место для велотуристов, что показала в своем отчете Vienna.
Vienna писал(а) 31 май 2017, 17:27:Из Больцано в Кальтерн когда-то курсировали поезда, и как вы можете догадаться, из старой заброшенной железной дороги сделали велодорожку. Ехать по ней одно удовольствие, без крутых подъемов, вокруг живописно
Использованы фото авторов OLGA/G, Petacinca, Vienna, несколько взяты из инета.
Petacinca писал(а) 22 ноя 2019, 17:01:Кальдаро шикарный! С одной стороны - очень декоративный, а с другой - уютный. Мне очень туда хотелось осенью приехать на выходные, но все, что после сбора винограда там - высокий и высочайший сезон!
фото из инета
Популярный весенний маршрут Valle della Primavera /Frühlingstal Здесь описан круговой маршрут от Кальдаро, но можно начать и от деревушки Montiggl / Monticolo с готической церковью 15в. https://www.bergfex.it/sommer/suedtirol/touren/wanderung/6356,fruehlingstal-rundwanderung Летом же это просто симпатичная лесная прогулка, которую можно дополнить двумя достаточно камерными купабельными озерами Montiggler Seen / Laghi di Monticolo, где при хорошей инфраструктуре можно найти и укромные местечки.
Vienna писал(а) 31 май 2017, 16:38:Большое озеро Монтигглер особо не впечатлило, озеро, как озеро. Рядом большой ресторан. Маленькое озеро Монтигглер выглядело более уютным и привлекательным для отдыха. Пляж платный, 3.50/чел. Но ввиду некупабельной майской погоды, проход был бесплатный. Рядом с ним тоже есть кафешка.
Lago di Caldaro / Kalterer See Фотогеничное, купабельное, теплое, многолюдное. Находится не в самой деревне Кальдаро. С восточной стороны интересный маршрут с забавным названием «Castelchiaro е Denti di Cavallo» и красивыми видами. https://www.kalterersee.com/en/video/hiking-tip-horse-teeth-and-castelchiaro
OLGA/G писал(а) 10 июн 2016, 15:57:Приехали и... растерялись. Нет, всё нормально, красотища, но после идиллии и покоя на озере Доббиако мы даже не поняли где находимся. К озеру совершенно невозможно подойти. Тут та-акая тусовка, платные пляжи, все голышом, с полотенцами и прочими атрибутами летнего отдыха. Это озеро самое тёплое и купальный сезон по всей видимости начался.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Зачем ехать: интересный маршрут, красивые виды на Lago di Caldaro Частично пересекается с медитативным маршрутом Friedensweg /Sentiero della Pace, по которому можно вернуться в Кальдаро https://www.kaltern.com/it/sentiero-della-pace.html
Небольшая горная речушка журча сбегает по ущелью через рощу Кастельвеккьио. Это- идеальный уголок, чтобы освежиться в тени леса и прохладе, что несёт за собой речка. Водопады, деревья, покрытые мхом и успокаивающий плеск воды- всё это создаёт необычную атмосферу покоя, загадочности и волшебства. Того и ждёшь, что из-под какой-нибудь коряги покажется колпачок гнома или мелькнут крылышки эльфа...Это настоящее приключение! На пути Вас будет ждать множество загадок и открытий, вы почувствуете себя где-то альпинистом, где-то археологом, а где-то и первооткрывателем. Для экскурсии необходимо иметь обувь с толстой рифлёной подошвой. Маршрут умеренной сложности, но в ущелье присутствуют небольшие участки с крутыми подъёмами и подвесными лестницами. По этой причине не рекомендуется брать с собой детей до 7 лет.
Использованы фото OLGA/G, парочка из инета. Точка старта = Castelvecchio/ Altenburg Chiesa di San Vigilio (14в.), красивый крылатый алтарь 1912г.
OLGA/G писал(а) 25 июн 2016, 12:54:Практически в нескольких метрах от церкви находится потрясающая обзорная площадка. Мы не ожидали, что счастье будет так близко и дружно ахнули выйдя на огороженную террасу со скамейками. Опять та же история - вот сколько не обойди таких площадок с самыми разными, и самыми прекрасными видами, попав на новую, восхищаешься и изумляешься как в первый раз.
OLGA/G писал(а) 24 июн 2016, 13:04:Эмоции нас ожидали непередаваемые - одно из самых ярких впечатлений в поездке
Руины 1000-летней церкви San Pietro a Castelvecchio / St. Peter bei Altenburg - одной из старейших церквей Тироля.
(фото из инета)
(фото из инета)
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Как добраться: есть ж/д станция Зачем ехать: отдельно незачем, особенно после такого отзыва, ставящего крест на городке))
Aquaria писал(а) 20 окт 2016, 19:44: Прогуляйтесь по Корсо, выпейте капуччино на площади Vittorio Emmanuele. А можете не пить: что тратить время на безликий депрессивный городок? Впрочем, если вам по душе именно церковная архитектура, есть смысл посвятить Ровиго целый день. Здесь добрый десяток интересных малых церквей разных эпох в различных архитектурных стилях. Жаль, что с мирской архитектурой ― швах. «Не смотрел, но осуждаю?» Возможно. Мне хватило виртуальной прогулки по городу (спасибо, желтый гуманоид из Google Maps!).
При наличии же времени и желания сделать свои выводы, вот пара аргументов "за": 1. это пересадочная станция на маршруте в Кьоджу и возможность по пути посмотреть на совсем нетуристический городок в переполненном туристами регионе Венето.
slavik111 писал(а) 26 мар 2020, 23:00:В Ровиго мы играли в детектив. Задачей было - посетить пинакотеку Accademia dei Concordi, где выставлены несколько шедевров живописи. По информации в интернете, пинакотека с бесплатным входом, и размещается в Palazzo Roverella. Перед поездкой я наткнулся на отзыв туристов, которые обнаружили Академию закрытой и не смогли туда попасть. Мы приготовились найти пинакотеку во что бы то ни стало.
2. исторически и географически это область Polesine, междуречье Адидже и По - «la Mesopotamia d’Italia»(с), пересеченная речушками и каналами. Главная природная достопримечательность провинции - заповедник дельты ПО https://www.parcodeltapo.org
Фото в основном из отчета Poseidon, который показал нам зимний солнечный Ровиго как вполне приятный итальянский городок, пусть и без изысков.
Poseidon писал(а) 29 мар 2020, 00:16:Людей в городе совсем немного. Тихий городок.
Tempio della Beata Vergine del Soccorso (или же Tempietto della Rotonda), фото из инета
Де-юре в дельте ПО два парка – ее «поделили» между собой Венето и Эмилия-Романья (Феррара) http://www.parcodeltapo.it, но все же большинство рукавов, в т.ч. главный Po di Venezia, и бОльшая часть территории – это провинция Ровиго. Туристические центры: Porto Viro https://www.comune.portoviro.ro.it сайт так себе, но в разделе «туризм» хорошие карты. Porto Tolle https://www.visitdelta.eu, здесь масса предложений – например, в Ca' Tiepolo, «столице» муниципалитета: https://www.marinocacciatori.it и еще https://portobarricata.it Rosolina Mare https://visitrosolina.it и Giardino Botanico Litoraneo di Porto Caleri – пешие прогулки, сосновый лес, дюны, оборудованные тропы по-над болотами.
kukucapolj писал(а) 28 сен 2019, 00:22:А потом моё внимание привлекла небольшая стая крупных птиц, очертания которых показались мне смутно знакомыми, но мысль о том, чтобы встретить их здесь, в Венето, казалась мне нелепой. Птицы как раз заходили на посадку в одно из болот, мы подъехали немного поближе, и у меня появилась возможность хорошо разглядеть их в бинокль. Да, какими бы нелепыми не были мои предположения, они оказались правильными — это были розовые фламинго. Знаете, есть люди, которые никогда не видели розовых фламинго в дикой природе. Причём эти люди специально и целенаправленно приезжали по нескольку раз в те места, где эти самые фламинго водятся, и их там не было. Им просто не везло.
И просто фото из инета, собранные в коллажик-замануху)))
Как добраться: есть ж/д станция (линия Rovigo-Chioggia)
Зачем ехать:
savl1 писал(а) 26 окт 2015, 20:53:Сказать, что Кьоджа понравилась, что она оставила хорошие впечатления - значит, не сказать ничего. Она не просто стала абсолютным хитом нашего путешествия, она проникла в душу так глубоко, насколько это вообще может быть . Мне кажется, что я ещё долго буду сохранять внутри ощущение присутствия там, а самые "брэндовые" панорамы городка не просто до сих пор стоят у меня перед глазами - я всё ещё чувствую их перед собой, а себя - перед ними .
Кьоджу хорошо показали в отчетах: Evitta, savl1 Aquaria (с ночевкой и дальше на кораблике в Венецию) Винский (с ночевкой и красивыми вечерними фото) kukucapolj (зимний отчет с заходом в Соттомарину, с ночевкой и красивыми вечерними фото).
Aquaria писал(а) 21 окт 2016, 18:36:Ввечером так приятно гулять по Корсо и набережным! А еще ― уедаться свежей рыбой и створчатыми.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Mike111 писал(а) 03 дек 2017, 14:31: Для представителей мужского пола это просто рай! Мне очень понравилось. Но, конечно, все зависит от личных интересов )
Авиационный тематический парк «G. Casolari» - частная некоммерческая структура, открыт в 1995г. Это многофункциональный комплекс, раскинувшийся на холмистой местности почти на 8 гектаров, самый большой парк в Италии в своем роде и один из крупнейших в Европе и мире.
Как добраться: автобус 140 из Чезены или из Савиньяно-суль-Рубиконе https://www.startromagna.it Зачем ехать: типичный романский городок с замком Малатеста. Castello Malatestiana с хорошей коллекцией итальянского новеченто (и не только итальянского – есть Шагал, Гойя, Матисс, Кокошка, если верить инету). Museo Italiano della Ghisa (чугунное литье) https://www.museoitalianoghisa.org
GriG54 писал(а) 28 сен 2021, 14:24:Небольшой городок на высоком холме c очередным замком Малатеста. К нему ведет красивая широкая аллея в обрамлении деревьев с яркими цветами. Сами деревья не только украшают, но и создают праздничную, радостную атмосферу. Я не могу сказать, что он обязателен к посещению, но каждый, даже не самый значительный, сам по себе город дает в целом представлены о регионе.
(фото из инета)
GriG54 писал(а) 28 сен 2021, 14:24:"Тайная вечеря". Меня озадачил слишком натуралистичный вид трапезы. До сих пор мне встречались более безобидные изображения: если ягнята- то чисто символически, но чаще пустые блюда, изображения рыбы, хлеба, иногда фруктов и вина. Доподлинно неизвестно, что подавали к столу на последнем ужине, но такой "шедевр" - встретился впервые
LONGIANO DEI PRESEPI - ежегодная рождественская выставка вертепов (с 08.12 по 08.01), информация на сайте деревни в разделе "Cultura e Turismo / Eventi".
Последний раз редактировалось Innokentia 04 янв 2025, 16:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Santa Massenza + lago di Santa Massenza - деревня и озеро Санта Массенца, Трентино - Альто Алидже, провинция Тренто.
Зачем ехать: - убить сразу двух зайцев и ненапряжно посмотреть два озера –Массенца и более известное Тоблино(см. в сборнике Castello di Toblino ) - крошечная аутентичная и незатоптанная туристами деревушка, - экскурсия на ГЭС (на английском, итальянском или немецком), - для скалолазов – стена Rupe di Santa Massenza (в инете достаточно много инфы, в т.ч. схем подъемов). - из интересных мероприятий – La notte degli alambicchi accesi, экскурсии по небольшим семейным винокурням в первой половине декабря.
Как добраться: автобусы из Тренто или Рива-дель-Гарда, расписание здесь https://www.trentinotrasporti.it - остановка Due Laghi (здесь останавливаются все автобусы) - на мосту между Lago di Santa Massenza и Lago di Toblino. - остановка S.Massenza (только 205 и единственный рейс) - возле ГЭС и ближе всего к деревне, но хорошо коннектится со временем групповой экскурсии на ГЭС. !!! для вело путешественников (или для тех, кто физически способен на полноценный день бродилок) – с ранним стартом из Тренто можно успеть зацепить деревушку Терлаго с одноименным озером и замком (только наружный осмотр). Рейс 206 из Тренто, после посещения Терлаго подгадать пересадку на рейс 205 до Санта Массенца.
В зависимости от поставленных целей можно доехать до оз.Тоблино, налюбоваться и оттуда дойти пешком, как это сделала OLGA/G. Все фото, кроме старых - из ее отчета.
OLGA/G писал(а) 15 июн 2016, 11:20:Прямо на тропе или променаде нечто вроде мини-ботанического сада. Высажены разные цветущие кусты и видно, что за ними постоянный уход. Тоже маленькая неожиданность, ведь слева просто дорога, а справа озеро. Вроде не очень удобное место для таких экспериментов. Но садик растёт на радость людям.
OLGA/G писал(а) 15 июн 2016, 11:20:И кто бы мог подумать, что ещё одним сюрпризом и даже бонусом окажется неприметная деревня на берегу озера, видимо сюда и шёл народ от остановки. Правда, в самой деревеньке мы никого не встретили, бродили одни по пустынным улицам.
OLGA/G писал(а) 15 июн 2016, 11:20:На наш взгляд местечко очень аутентичное, прямо такой, замерший во времени город-призрак.
Групповое – просто песня… начало 20 века, собралась вся деревня (какой-то праздник?) На ступеньках – священник и нарядная барышня, выделяющаяся из толпы. На переднем плане – смотрите, как раньше одевались детки… а одну мелкую детку «вывесили» в окно))) А еще умиляют бычок и мальчик с косой в первом ряду)))
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Как добраться: ж/д станция Dobbiaco Зачем ехать: приятный городок, подходит для базирования безлошадных туристов при визите в Val Pusteria. Два чудесных озера неподалеку.
OLGA/G писал(а) 09 июн 2016, 19:19: И вот бывает же такое - любовь с первого взгляда, с первого кадра. Ну наверно часть успеха можно отнести к эффекту неожиданности - это же не всем известные Брайес или Карецца, просто озеро. Но как же нам там понравилось. Место такое, совершенно не туристическое - туда, в основном, приезжают отдыхать местные жители, поесть рыбки в ресторане, попить вина, погулять. С нами из автобуса вышла компания молодёжи, а там мы встречали и семьи, и прогуливающихся с собачками. Явно не туристы из дальних стран). Атмосфера непередаваемая, поэтому передать наверно и не получится. Ну очень там хорошо и душевно, очень! И опять я про воду)) Она в этом озере чудесная - такая какая-то ласковая, гладкая как шёлк, и очень красивого цвета, по-моему, это один из оттенков насыщенного бирюзового. Ещё что порадовало - там полно живности - птицы разные летают и поют, утки тоже не одного вида, лебеди.
Ninochka писал(а) 17 июл 2014, 01:33:По размеру оно примерно такое же, как и Мизурина, но цивилизация его затронула гораздо меньше (возле него сделан паркинг для машин и находится одно кафе) и от этого оно кажется более притягательным. И еще ему достались более величественные горы. Возле подземного ключа с потрясающим видом ужин оказался особенно запоминающимся
Последний раз редактировалось Innokentia 07 янв 2025, 14:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Как добраться (западная часть парка): ж/д ветка Brescia-Edolo до Edolo (или раньше, в зависимости от выбранного маршрута) + местные автобусы или попутки до точки старта.
atr писал(а) 10 сен 2017, 03:39:Из основной долины (с ж/д веткой) можно по примыкающим к ним долинам заехать, если есть машина, до высот 1600-1700м (по очень узким дорогам! две машины не разъезжаются). Далее - пешком, до приютов на высотах 2100-2400м (выше лесной зоны), или через перевалы 2700-2900м. Также в район Адамелло можно заходить с севера, где в районе Пассо де Тонале есть канатка, идущая до небольшого ледника. Впрочем, поднявшись, пешком без сложных перевалов все равно оттуда никуда не уйдешь.
Зачем ехать:
atr писал(а) 15 сен 2017, 20:31:Если кто-то соберется сюда, то имеет смысл ехать по совокупности следующих причин: - что-то другое чем Доломиты; - менее массовое; - совместить с поездкой в Эдоло или другие места в долине Валь-Камоника (можно рассмотреть также очень красивое озеро Изео, по дороге из Брешии); - сделать маршрут хотя бы с 1-2 ночевками в приютах выше 2000м. Большую ценность подобного нашему маршрута я вижу в том, что удалось несколько дней подряд провести в горах, без спуска в цивилизацию.
Как добраться: автобус из Бреши linea LN013, сайт https://arriva.it/ очень удобный для планирования путешествий, есть схема маршрута и его пересечений с другими.
2. Баголино вписывается в 2-3-дневный ОТ-визит на озеро Идро - с базированием в Anfo, например, оттуда доступны: - собственно Баголино, - Rocca D'Anfo (по предварительному зказу) https://www.roccadanfo.eu - кораблик на озере Идро https://www.lakeidrotravel.com/battello-idra-navigazione-lago-didro А т.к. эти места на границе провинцй Бреша и Трентино, возле оз.Идро курсируют автобусы двух регионов, так что отсюда можно уехать на озеро Ледро, например, и дальше в Риву.
3.Для автопутешественников, умеющих ездить по горным дорогам - совсем небольшой крюк на северо-западную сторону оз.Идро, на ОТ туда не добраться. - Castello San Giovanni - Bondone (средневековая деревня).
gloc54 писал(а) 23 ноя 2023, 22:50:Деревня Баголино известна пожаром 1779 года, возникшим «благодаря» железнорудному производству в деревне вообще и доменной печи в частности, и уничтожившим почти все строения, и карнавалом, которому уже более 500 лет. Несмотря на то, что большинству зданий нет и четверти тысячелетия, деревня выглядит (по крайней мере, там, где я ехал) средневековой, а вид с площади Маркони с доминантой в лице церкви Сан-Джорджо вообще заставил сильно пожалеть, что про этот населенный пункт ничего до его посещения не знал. В деревне, кстати, 7 церквей, Сан-Джорджо, построенная между 1624 и 1627 годами (сгорел только орган) - самая большая. Если буду проезжать когда-нибудь в этих краях, обязательно хотя бы полдня Баголино выделю.
Il Carnevale di Bagolino Этот карнавал в 2018 отмечал пятивековой юбилей. Очень подробное и интересное описание на офисайте (костюмы, порядок проведения, история) : https://bagolinoinfo.it/il-carnevale-di-bagolino Особенно впечатляют шляпы - берется обычная шляпа, на нее крепятся ярко-красные нитяные полосы. затем многометровый бант-плетенка из лент и... настоящие золотые украшения, принадлежащие женщинам из семьи танцора и собранные по друзьям. А еще прикольные ряженые-крестьяне в масках - "старики и старухи".
Как добраться: ж/д ветка Ferrovia Vigezzina - Centovalli соединяет итальянскую Домодоссолу и швейцарский Локарно. Зачем ехать: красивейшие и немноголюдные места - горы, водопадики, аутентичные деревни. Можно просто прокатиться туда-обратно на Чентовалли экспрессе, можно выйти в паре городочков, а можно и пожить несколько дней и походить по горам парка Parco Nazionale Val Grande.
Позор писал(а) 23 фев 2009, 22:28:мы пересели на обзорный поезд Чентовалли и отправились в горы..... описать трудно..... поезд взбирается в гору по узкой одноколейке заваленной снегом и вокруг откываются пейзажи ну скажем не уступающие видам во Властелине колец ( Новая Зеландия знаю )
yeslii писал(а) 25 июн 2010, 16:14:Дорога очень красивая. Горные озера изумрудного цвета, ручьи и речки, деревеньки, раскинутые в подножьях гор, мосты , тоннели.
Итальянская часть - Valle Vigezzo , она же Valle dei Pittori (долина художников).
- Santa Maria Maggiore - чудесный городок (отдельный пост). - Prestinone - подъемник Funivia Piana di Vigezzohttps://pianadivigezzo.it - Craveggia с булыжными улочками, черепичными крышами и высоченными дымоходами, фресками на стенах домов и сокровищницей Tesoro di Craveggiahttps://www.vallevigezzo.eu/tesoro-di-craveggia - Re и его Santuario della Madonna del Sangue, где в 1494 имело место чудо https://madonnadire.it/pagina-miracolo.html - borgo fantasma di Marone (деревня-призрак), интересный несложный пеший маршрут от станции Trontano по указателям (но можно выйти и в Мароне, остановка "по требованию") - более сложный маршрут к Terme libere di Bagni di Craveggia на самой границе (можно доехать до Onsernone на швейцарской стороне, оттуда пешком несложно).
monkey_puzzle писал(а) 28 июл 2019, 13:17:Из Интраньи несколько раз в день в долину заходит рейсовый автобус [...] до деревни Spruga.
Melezzo - красивая речка тянется вдоль всего маршрута, то прячась, то выглядывая.
Швейцарская часть, она же Centovalli (Сто долин).
- Intragna - подъемник Funivia Intragna-Pila-Costa (оттуда можно дойти до Verdasio. это достаточно популярный маршрут), но в 2024 эта канатка закрыта. - Verdasio - два продъемника на противоположные склоны долины: --- Funivia Verdasio - Monte Comino --- Funivia Verdasio-Rasa
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2025, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Santa Maria Maggiore - Санта Мария Маджоре, Пьемонт, провинция Вербано-Кузьо-Оссола Очень достойный и информативный сайт: https://santamariamaggiore.info
Как добраться: ж/д ветка Ferrovia Vigezzina - Centovalli, соединяющая итальянскую Домодоссолу и швейцарский Локарно. Зачем ехать: "столица" Долины художников, родина "отцов" одеколона, "город трубочистов" (соответственно - картинная галерея и 2 музейчика в тему). Трубочисты на крышах и фрески на стенах домов. Симпатичные предместья Crana и Buttogno.
Позор писал(а) 23 фев 2009, 22:28:на самой высокой точке, в деревеньке Санта Мария Маджоре мы выходили и бродили в звенящей тишине, которую нарушал лишь колокол, скрип шагов и наши голоса...... летом там, в сезон, довольно много народа, да и зимой в выходные там куча лыжников, а вот в будни никого...... на нас смотрели, как наверно индейцы смотрели на Колумба )))))))
a_ni_ka писал(а) 21 окт 2018, 13:37:Городок очень приятный, все в нем настраивает на отдых и медитацию. Днем – словно вымерший. Встретилась только пара мам с детишками, да пожилая синьора, которая, увидев меня с тростью, поинтересовалась, что с моей ногой и потом, несмотря на мои уверения, что я ее не понимаю, минут пять рассказывала мне что-то ободряющее (судя по интонации), типа «и тебя вылечат».