Итак, отчитываюсь)
1. Ватикан - попали на бесплатное воскресенье и конечно не могли им не воспользоваться.
Советовали прийти занять очередь в начало 8... по факту так и пришли, но уже были далеко не первыми )) в 7.20 очередь была в конце отеля, что напротив Ватикана ( Hearh hotel). По факту недалеко. Но очередь за нами была уже.. почти скрывалась до поворота к Собору святого Петра. В общем народа тьма.
Но, ждали захода недолго. В 9 начали запускать и вторым заходом мы уже попали в сами музеи - в 9.05.
Сбылась одна из моих маленьких мечт ))) я успела запечатлить лестницу Браманте без людей!!!
изображение_viber_2024-02-04_15-06-22-146.jpg
2. Далее - посещение Собора Святого Петра.
С самого утра не получилось прийти, к открытию, но пришли уже где-то после 8 утра.
Очередь на досмотр маленькая. Прошли быстро. В таком огромном соборе народ рассортировался быстро, так что можно сказать, что людей было мало.
Открытки - их как я поняла можно купить везде... не только в Ватикане, соборе, но и вообще в любой сувенирной лавке, по сути. Можно купить заранее и подписать, чтобы осталось только купить марки и отправить.
Почту Ватикана видела на площади Святого Петра (точно не пропустите). Но у меня был план отправки открыток с купола )))
3. Итак- купол собора Святого Петра. Очередь была небольшая за билетам, минут 15-20 постоять пришлось. Потом по указателям пошла на лифт для подъема.
На первой площадке после лифта - есть кафешка, где можно перекусить и сувенирная лавка, в которой можно купить сувениры и сами же открытки и марки для отправки.
По цене - открытки в основном по 50 центов, марки -тут уж есть варианты. По Европе- 1,5 евро, отправляла одну в Израиль - и стоимость марок была около 2,4 евро. Там же в магазинчике есть стул, стол, чтобы можно было сесть подписать и наклеить марки.
Так что еще один пункт - у меня был выполнен!!!
4. и последний пункт- это купол Святого Петра.
когда выходите из лифта -и прямо идете к куполу. Там небольшие ступеньки - и дальше уже по указателям внутрь купола.
Сейчас вроде открыто только 1/4 купола ( я думала, что внутри его можно обойти по кругу, но был для прохода открыт только один сегмент (остальные видимо на реставрации).
и на выходе 2 указателя. один на спуск на лифет , второй, для самых отчаянных - на подъем на смотровую площадку.
Что ж .... я долго стояла на этом распутье, обдумывала свои силы и колено- и все-таки решила, что пойду наверх, когда я еще смогу сюда попасть?
Итак подъем..... да, ступеньки там на любителя... и несильно широкого человека))) через какие-то помежутки есть небольщие площадки, чтобы отдохнуть и пропустить людей. Видела есть даже кнопки "sos"... наверное это когда уже совсем что-то случается и без помощи никак. Да, подниматься нелегко...я даже немного пожалела, что не взяла с собой бутылку воды, так запыхалась. В одном месте у меня немного закружилась голова ( где лестница идет вверх, а стены под большим уклоном). На последних лестницах, там где канат, даже моя нога 35 размера не влазила на ступеньку, такие маленькие они были ( не могу почему-то присоединить больше 2 фотографий к тексту...) Но... самое главное - я это сделала!!!!
И вид, открывающийся оттуда действительно достоин таких трудностей)
изображение_viber_2024-02-04_15-33-46-619.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.