Красивые места и достопримечательности Италии по регионам и городам. Что посмотреть в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Неаполе, на Сицилии и Сардинии. Короткие маршруты, обзорные экскурсии и советы путешественников.
Veroli - Вероли, Лацио, провинция Фрозиноне. Путешествие: на рентованном авто, май. GPS парковки 41.690722, 13.418997 Зачем ехать: если повезет, посмотреть красивые интерьеры церквей.
Вот нам не совсем повезло. Во всяком случае, те две церкви (Санта Мария Дей Франкони и Мадонна дель Анджели), напротив которых в маршрутном листе стоял жирный плюс, оказались закрыты. Причем, прибыли мы в городишко, когда они официально должны были работать. Так что пришлось ограничиться осмотром тех, что были открыты (Кафедрале Сан Андреа, церковь Санта Мария Саломе - покровительницы поселка, и церковь Сан Леучио).
Abbazia di Casamari - Аббатство Касамари (Казамари), Лацио, провинция Фрозиноне. Путешествие: на рентованном авто, май. Парковка 41.670973, 13.485933 Зачем ехать: знакомство со средневековыми малоизвестными памятниками Лацио.
В нескольких километрах от Вероли находится цистерцианское аббатство Касамари (иногда встречается написание Казамари). Название Касамари происходит от Casa di Mario – вилла Гая Мария, известного военного и политического деятеля. С падением Римской империи поселение пришло в упадок, но в XI веке на руинах города монахи основали обитель. Строительство монастырской церкви Святых Иоанна и Павла началось в 1005г., на месте древнего храма Марса. Между 1140 и 1152г.г. бенедиктинцев, недальновидно поддержавших очередного антипапу, сменили монахи-цисцерцианцы. Строения, которые можно видеть сейчас, возводились в 1203– 1217 годах. С тех пор структура монастыря практически не изменилась, он остается прекрасным образцом цисцерцианской архитектуры – простота и функциональность во всем. Монастырь стабильно развивался до начала XV века, когда начался период упадка – общий для всех монастырей региона. В 1811–1814 годах аббатство было разграблено солдатами Наполеона. В 1874 г. монастырь был объявлен национальным памятником и восстановлен. Сейчас в Казамари, кроме монастыря, расположены институт святого Бернарда, основанный в 1898г., аптека (1760г.), винокурня (XVIII–XIX века), типография и реставрационная книжная мастерская, библиотека, археологический музей и художественная галерея.
savl1 писал(а) 21 апр 2018, 15:19:Добраться сюда проще простого: пожалуй, Остия - самый легко доступный "достопримечательный" пригород во всей Европе. Надо просто сесть на электричку, отправляющуюся от станции "Porta S. Paolo", расположенной возле метро Piramide и в 5 минутах ходьбы к северу от вокзала Остьенсе.
Зачем ехать?
savl1 писал(а) 21 апр 2018, 15:19:Античная Остия – один из немногих древних городов, дошедших до наших дней в относительно неплохом состоянии, разумеется, изрядно разваленный, но всё же не до уровня одних лишь фундаментов.
savl1 писал(а) 21 апр 2018, 15:31:Если бы мне предложили охарактеризовать Античную Остию предельно коротко, я бы, наверное, сделал это примерно так (поднимая взгляд снизу доверху): зелёная трава, кирпичные развалины, мраморные колонны, кроны средиземноморских сосен и кипарисов и голубое (хотя это уже кому как повезёт) небо. Трудно придумать более живописную и умиротворяющую "палитру"!
savl1 писал(а) 21 апр 2018, 15:23:На мой взгляд, в нынешней Античной Остии нужно видеть, прежде всего, антуражный пейзажно-археологический парк (причём ключевое слово тут – именно парк), располагающий к релаксу и душевному отдохновению. Да, это очередной "музей под открытым небом", но музей, в котором интересны не столько его отдельные экспонаты, сколько их совокупный колорит, "аура места", очень лёгкая и позитивная, чему во многом способствует окружающая природа (и в этом – главное отличие Остии от Помпей, сравнение с которыми тут поневоле напрашивается,
Priverno - Приверно, Лацио, провинция Латина. Путешествие: на рентованном авто, май-июнь. GPS парковки 41.470910, 13.179755 Зачем ехать: ну хотя бы ради фонтана Дельфинов.)
Все главные достопримечательности городка расположены вокруг центральной пьяцца Папы Джованни XXIII. Здесь и кафедрале Санта Мария Ассунта, с потолочными фресками и потрепанными львами при входе,и городская мэрия, занимающая здание старого палаццо, и археологический музей, и фонтан Дельфинов. Помимо этого, есть еще несколько достойных внимания церквей: Суфраджо, Сан Никола, Санта Лючия, Сан Бенедетто.
Abbazia di Fossanova - Аббатство Фоссанова, Лацио, провинция Латина. Путешествие: на рентованном авто, май-июнь. GPS парковки 41.438363, 13.195324 Зачем ехать: посмотреть красивую средневековую монашескую обитель.
Бенедектинское аббатство было основано на рубеже XII-XIII столетий на руинах римской виллы Iв. до н.э. Комплекс представляет собой яркий образец раннего итальянского готического стиля. Аббатство знаменито тем, что в нем жил и провел в свои последние дни святой Фома Аквинский, умерший здесь в 1274г. В настоящее время в аббатстве с 1935г. проживает община францисканских монахов. В комплекс аббатства входит готическая церковь Богородицы, здание с кельями монахов, трапезная, кухня, общежитие для паломников, склады, конюшни, кладбище, больница. Особенно хорош клуатр монастыря.
Cori - Кори, Лацио, провинция Латина. Путешествие: на рентованном авто, май-июнь. GPS парковки 41.643981, 12.916197 Зачем ехать: увидеть город, который значительно старше Рима.
Археологические находки свидетельствуют, что на месте нынешнего Кори в XIII-XIIв.в. до н.э. находилось древнее поселение. В городе чеканилась своя монета, что говорит о его значимости в античные времена. Не случайно он входил в состав Латинской Лиги. Город делится условно на две части: верхний (Монти) и нижний (Валли). В Монти расположен главный античный памятник города - руины храма Геркулеса, а так же богатая на росписи церковь Св.Оливы. В нижней части самый интересный достоприм - церковь Сантиссима Аннунциата (из-за нее мы, в основном, и ехали).
Chiesa (capella) Santissima Annunziata - Церковь Сантиссима Анунциата, Кори, Лацио, провинция Латина. Путешествие: на рентованном авто, май-июнь. GPS церкви 41.642421, 12.907587 Зачем ехать: увидеть прообраз Сикстинской капеллы.
По факту, это даже не церковь, а отдельно стоящая капелла. Была построена в 1411г. по заказу кардинала Педро Фернандеса де Фриаса, испанца по происхождению и бывшего папского викария; позднее была частью августинского монастырского комплекса. Настоящая фресковая шкатулка, предшественница Сикстинской капеллы и капеллы Скровеньи. Основная направленность росписей - сцены из Ветхого и Нового заветов. Большую часть фресок написал Пьетро Колеберти, мастер из Приверно, со своими учениками. Часы работы 09:30-12:30, 15:30-17:30. Но надо приезжать хотя бы за 30 минут до закрытия, иначе поцелуете закрытые двери. В противном случае надо упрашивать владелицу ключей, живущую на 2-м этаже в доме напротив через дорогу, чтобы она открыла двери часовни.
Sermoneta - Сермонета, Лацио, провинция Латина. Путешествие: на рентованном авто, май-июнь. GPS парковки 41.549362, 12.986688 Зачем ехать: за аутентичностью средневекового борго.
Городок приютился на склонах гор Монти Липини. Доминанта городка во всех смыслах - кастелло Каэтани. Был построен в конце XIIв. семьей Аннибальди и на протяжении веков переходил во владения известнейших итальянских семей Каэтани, Борджия и снова Каэтани. Городок награжден Оранжевым флагом за качество в области туризма; ему присуждено звание "цветочная коммуна". По праву может соперничать с умбрийским Спелло. В городке все достопримы локального масштаба: музеи керамики, культурного наследия и этнографический, несколько церквей (кафедрале Санта Мария Ассунта с 5-ярусной колокольней, Сан Джузеппе с остатками фресок, старая синагога), Купеческая лоджия. Но городок покоряет 100%-ым ощущением средневековья. Даже несмотря на крутые подъемы, гулять здесь - одно удовольствие.
Fondi - Фонди, Лацио, провинция Латина. Путешествие: на рентованном авто, май-июнь. GPS парковки 41.360007, 13.430018 Зачем ехать: знакомство с небольшими городами провинции Латина.
Городок довольно древний, за 2000 лет. Расположен чуть в стороне от побережья, между Террачиной и Сперлонгой. Главная оборонительная достопримечательность - кателло Баронале (или же кастелло Гаэтани), строившийся на протяжении двух веков (c XIII по XV), постоянно достраиваясь и расширяясь. Ныне в нем расположился городской музей/ На площади перед кастелло можно обнаружить руины древнеримских бань/ В городе несколько церквей; три из них заслуживают внимания: Сан Пьетро с великолепной кафедрой, Сан Франческо и Санта Мария ин Пьяцца.
Pieve di San Pietro a Cascia Reggello; di Santa Maria a Scò - Приходские церкви Сан Пьетро а Кашиа Реджелло; Санта Мария а Ско, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто, апрель. GPS парковок 43.674972, 11.528694; 43.645194, 11.548444 Зачем ехать: знакомство с романскими памятниками Казентино.
Обе церкви расположены в районе Верхнего Вальдарно, на расстоянии 7км друг от друга. Церкви имеют типично романские черты и ведут свое лето исчисление в период между Х и XIIв.в. Интерьеры обеих церквей трехнефные, разделенные аркадами, покоящимися на монолитных колоннах. Некоторые капители колонн украшены романскими сюжетами. В первой церкви из настенных росписей представлена фреска "Благовещение" Мариотто ди Кристофано; во второй интересно полотно работы Люберто да Монтеварки, ученика Перуджино.
Как добраться: есть ж/д станция, хорошее автобусное сообщение (можно при желании посетить аутентичные деревушки на холмах Марке). Сайт: https://startspa.it
Prismatic.Spring писал(а) 24 авг 2018, 00:28:Небольшой городок популярен благодаря своим чистым песчаным пляжам, прозрачному теплому морю (отмечено голубым флагом и тремя парусами Guida blu). Историческая часть города находится на вершине холма, до которого можно доехать за 3 евро на паровозике.
К сожалению, качество фото в отчете оставляет желать лучшего((( поэтому вот чуть-чуть из инета, потому что местечко действительно достойное.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 янв 2025, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
La Badia di San Salvatore a Soffena - аббатство Сан Сальваторе э Соффена, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто. GPS парковки 43.621583, 11.559389 Зачем ехать: увидеть замечательные фрески сиенской школы живописи.
Для тех, кто выберется в эти края весной, можно будет увидеть такое соцветие.
Аббатство Соффена находится недалеко от городка Кастельфранко ди Сопра, одного из "Терри Нуове", основанного в Вальдарно в XIIIв. Флорентийской республикой. Ориентиром монастырского комплекса служит высокая колокольня, которая прежде выполняла роль сторожевой башни. "Золотой век" для аббатства наступил в начале XV столетия, когда интерьер новой церкви полностью был покрыт фресками местных художников. К сожалению, в XVIIв. монастырь приходит в упадок, в церкви фрески покрывают штукатуркой. И лишь последние реставрационные работы в 60-х годах прошлого столетия открыли их нашему взору.
San Giovanni Valdarno - Сан Джованни Вальдарно, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто, апрель-май. GPS парковки 43.564417, 11.532917 Зачем ехать: пожалуй, один из интересных городков Вальдарно.
Сан Джованни Вальдарно сохранил свой средневековый облик с типичной городской застройкой так называемых Terre Nuove: в центре находится площадь, от которой расходится множество улочек. Главный ее памятник - палаццо Преторио, или палаццо д'Арнольфо (в честь архитектора Арнольфо ди Камбио), украшен многочисленными гербами викариев и капитанов. За палаццо, на пьяцца Мазаччо, расположена церковь Санта Мария делле Грацие - главный собор города, интерьер которого расписан фресками конца XVIIв. Дж.Назини и Винченцо Феррати. На одной остановлюсь подробнее, посвящена она чуду Монна Танчиа: "Предание гласит, что в конце XVв. на территории Тосканы свирепствовала чума. У трехмесячного Лоренцо от чумы умерли мать Санта и отец Франческо. Осталась лишь пожилая бабушка Монна Танчиа. Крайняя нищета и страх заражения не позволяли найти медсестру, и Монна Танчиа в отчаянии обратилась к Мадонне. В ту же ночь бедная женщина чудесным образом почувствовала, как наливается ее грудь молоком. И она стала кормить младенца, не дав ему умереть от смерти. Весть об этом чуде распространилась по всему региону. И даже Лоренцо Великолепный самолично прибыл из Флоренции, чтобы быть свидетелем этого чуда. Уже в 1484 году огромной толпе паломников было необходимо построить вокруг священного образа небольшую часовню Мадонна делле Грацие, которая со временем стала нынешней базиликой."
Обязательно зайти в музей Собора, в котором собрана богатая коллекция произведений искусства XV-XVIIв.в. Жемчужиной коллекции считается работа Беато Анджелико "Благовещение" (1432г.) Из других сакральных памятников стоит зайти в церкви Сан Лоренцо и Сан Джованни Баттиста. В Каса Мазаччо ныне расположен музей современного искусства.
Pieve di San Pietro a Gropina - Приходская церковь Сан Пьетро э Гропина, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто, апрель-май. GPS парковки 43.582667, 11.637333 Зачем ехать: романика и еще раз романика!
Эта приходская церковь расположена в небольшом одноименном поселке, всего в двух километрах от более известной деревушки Лоро Чиуффена. Нынешний фасад относится к XIIв. Апсидная часть наиболее эффектная, чем-то напоминающая арецинскую церковь Санта Мария делла Пьеве. Интерьер храма трехнефный, что является типичным для многих романских церквей региона Вальдарно. Однако внутри есть весьма необычный для романских церквей этого периода атрибут, который находился здесь изначально, а не был перенесен. Это великолепная кафедра лонгобардского перриода. Наличие на ней определенных элементов и фигур заставляют предположить, что кафедра, а значит и строение, где она находилось, более ранней постройки - VIII-IXв.в. Но в действительности все куда еще более запутано: исследования и археологические раскопки говорят о том, что в этот момент существовала еще более ранняя христианская церковь, датируемая концом VI - началом VII веков. Самая любопытная деталь расположена между "связкой" колонн и основанием кафедры. Ученые считают, что фигуры с поднятыми руками - это не кто иные, как апостолы в момент сошествия Святого Духа, то бишь в праздник Св.Троицы. На капителях колонн церкви присутствуют разнообразные мотивы: от растительного мира до животного с орлами, дикими зверями и пр., от языческих символов до христианских изображений. В церкви существует небольшая крипта, где до сих пор проводятся археологические раскопки, поэтому в нее доступ запрещен.
Путешествие: на рентованном авто. Зачем ехать: Очень красивый борго, с хорошо сохранившимся историческим центром. Полностью обнесенный по периметру мощными крепостными средневековыми стенами с воротами и башнями, построенными в 14-15 веках, откуда открывается прекрасный вид на типичную панораму красивых пейзажей региона Марке, как будто бы скроенных из разноцветных лоскутов полей и оливковых рощ, виноградников и зеленых фруктовых садов вокруг сельских ухоженных домов с черепичными крышами.
…. Случалось ли вам в незнакомом городе, а может быть даже стране, брести без всякой цели, доверяя своим спонтанным желаниям и любопытству, а может быть на кофейный аромат, небольшой, но уютной кофейни, затерявшейся среди старых домов, мостов и деревьев….
Lago di Piediluco – озеро и деревня Пьедилуко, Умбрия, провинция Терни https://piediluco.altervista.org – несложные треки в окрестностях
Как добраться: ж/д станция Терни, далее автобус E624 Расписание здесь: https://www.fsbusitalia.it (смотрим Umbria / Orari e linee / Servizi extraurbani / Terni)
Зачем ехать: я, например, намереваюсь однажды провести пару-тройку неспешных дней в красоте умбрийских холмов, покататься на кораблике по красивому купабельному озеру, устроить пикник на "законсервированных" руинах Рокки, в спокойном темпе съездить на водопады Марморе. Сходить в парочку треков, в том числе в соседнюю аутентичную деревушку Лабро (Labro, Rieti, Lazio) c ее замком Castello Nobili Vitelleschihttps://www.castellodilabro.com На местечковых сайтах указано, что этот маршрут – часть Via Francigena на отрезке Arrone-Piediluco-Poggio Bustone, но на офисайте Камино этот этап не найден(( И конечно же (если подгадать даты), посетить Водный фестиваль, праздник летнего солнцестояния https://www.festadelleacque.it
Фото в основном из отчета GriG54, последние из инета
Несколько фото из интернета:
Последний раз редактировалось Innokentia 12 янв 2025, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Как добраться: - из Терни и Риети: на поезде, ж/д станция Marmore на линии Ferrovia Terni-Sulmona - из Терни – на автобусе E624, расписание здесь: https://www.fsbusitalia.it (смотрим Umbria / Orari e linee / Servizi extraurbani / Terni)
Зачем ехать: в первую очередь – смотреть водопады.
GriG54 писал(а) 14 фев 2021, 02:29:Водопад вызывал у меня сплошные восторги, несмотря на то что муж пытался меня "приземлить", говоря что это ни Игуасу ни разу. Поток воды падает с огромной высоты на каменное ложе и далее каскадами стекает почти к вашим ногам, порождая водную завесу или вуаль, в которой солнечные лучи играя, создают причудливые узоры. Ни одна фотография не может передать это волшебство.
Для тех, кому покажется мало (ну вдруг!), на обратном пути в Терни можно заглянуть в Papigno (автобус E621). Неподалеку еще борго-крохотулька-симпатяшка Miranda, но это только на авто. Либо в другую стороны на этом же автобусе Е621 до Arrone. Для автопутешественников – «любителей малых форм» будет полезна эта ссылка – тут и борги, и прочие интересности вокруг Терни https://turismo.comune.terni.it/borghi-medievali
Как добраться: есть ж/д и автостанция Зачем ехать: мнения на форуме разошлись, но у ОТ-путешественников выбор всегда меньше, так что почему нет? Можно заглянуть либо просто по пути, как savl1, либо на один из многочисленных местечковых праздников https://borghipiubelliditalia.it/borgo/buonconvento/#1480500702826-17a77763-9d13
GriG54 писал(а) 29 апр 2021, 01:08:Эта укрепленная деревушка оказалась для меня "крепким орешком". Писать о достопримечательностях всемирно известных трудно, но возможно (я о себе). Писать же о местечке, которое вас не затронуло - практически бесполезно. И все таки выкинуть его из контекста путешествия я не решилась.
savl1 писал(а) 27 июл 2019, 09:58:Специально ехать в Буонконвенто (Buonconvento), думаю, не практично - слишком он маленький, "делов-то" тут всего минут на 20, если в музеи (а их здесь целых 2) не заходить. Но у нас он, волею случая и неисповедимых путей логистических, оказался на пути, здесь мы делали пересадку с автобуса из Монтепульчано на поезд до Сиены. Между ними было около получаса, а поскольку от вокзала (возле которого и автобус останавливается) до старого города - несколько минут пешком, мы и наведались туда. И мы не пожалели: исторический центр Буонконвенто, хоть и крошечный, но чудо какой обаятельный и живописный, недаром он входит в список самых красивых борго Италии (Borghi piu belli d'Italia). Снаружи он обнесён крепостной стеной, сооружённой в конце 14 века (сам-то городок примерно на четверть тысячелетия старше) с 9 сторожевыми башнями, 7 из которых сохранились до нынешнего времени.
Как добраться: ж/д Ареццо, далее автобус, расписание здесь https://www.at-bus.it Зачем ехать:
GriG54 писал(а) 23 июл 2021, 00:12:В Ангиари нет значительных достопримечательностей. Он сам по себе достопримечательность - подлинная средневековая жемчужина, одно из самых красивых древних укреплений не только Тосканы, но и Италии в целом. Городок полностью сохранил свое очарование и это не преувеличение, это констатация факта. Исторический центр с застройкой XII -XIV вв. - хитросплетение узких улиц, домов из серого камня и атмосфера изумительного средневекового города. В Ангиари сохранилось несколько церквей и дворцов, а также непередаваемый дух старины. Лабиринты улиц приводят к маленьким площадям и уютным дворикам. Здесь хочется задержаться.
Gli abitanti di Anghiari, forti, orgogliosi e ignoranti il giusto, selezionati da secoli di battaglie e pestilenze, hanno riattivato l'antico "forno popolare" del centro storico.
Montecatini Alto – Монтекатини Альто, Тоскана, провинция Pistoia
Как добраться: ж/д станция Montecatini Centro, далее фуникулер (есть и автобус). Зачем ехать: конечно, в первую очередь вспоминается курорт Montecatini Termehttps://www.termemontecatini.it, есть русскоязычная версия. В 2021 в числе 11 курортов (единственный итальянский) внесен в список ЮНЕСКО - Транснациональный объект «Великие курортные города Европы».
Но «сначала» все же существовал Montecatini di Valdinievole, ныне Montecatini Alto – очаровательная деревня с красивыми видами, куда можно подняться на фуникулере:
Petra_ писал(а) 26 фев 2014, 12:13:Если Вы не одиноки, то можно и пешком, через оливковые рощи, по дорожке «Ла Корта» (La Corta) и «Виа Аморе» (Via Amore), останавливаясь для поцелуев и объятий среди этой воспетой художниками и поэтами тосканской красоты…
Если вы захотите попробовать стать слоулайфером, то начните это в Монтекатини)) Отпразднуйте там Всемирный день неторопливости, как это чудесно сделала Petra_ - и она же единственная показала нам «нетермальный» Монтекатини.
Petra_ писал(а) 26 фев 2014, 12:13:Проснувшись утром, вооружившись картами и путеводителями, я понеслась к стансьоне.. и.. вдруг остановилась.. оглянулась.. и поняла, что никуда я не хочу бежать.. и даже ехать.. В апрельском воздухе витало.. Счастье?.. Без карты, без подготовки, без всяких целей - я доверилась этому городу, и он щедро одарил меня собой.
Несколько фото с ЖЖ (автор galik-123)
Petra_ писал(а) 26 фев 2014, 12:13:Я выбрала этот город – как демократичную по цене «базу» для осуществления мечты - вылазок в давно спланированные и вымечтованные сказочные итальянские города-сокровища.
Но кроме того, интересна соседняя Пеша (Pescia, бывшая «столица» Valdinievole), старинные деревушки (Uzzano, Buggiano, Cozzile, Piteglio, Calamecca, Cutigliano, Popiglio, Marliana … ) где (почти или совсем?) не ступала нога руссо туристо))) Многие из них вполне достижимы на ОТ, и это кусочек совсем другой Тосканы - Montagna Pistoiese. Немного общей информации есть тут: https://www.valdinievoleturismo.it Гроты: http://grotte.toscana.it/grotta_maona.html Buggiano: https://visitbuggiano.com Abetone и Cutigliano с горнолыжкой и неплохим трекингом: https://www.comune.abetonecutigliano.pt.it
Последний раз редактировалось Innokentia 12 янв 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Borro - Борро, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто, апрель. GPS парковки 43.540444, 11.715389 Зачем ехать: увидеть скрытое сокровище Вальдарно.
У истока реки Арно лежит Борро - малюсенькая средневековая деревушка, чей возраст перевалил за тысячу лет. Названная в честь глубоких желтых ущелий, или Борри, местность была изначально населена этрусками и римлянами. Во времена раннего средневековья деревушка принадлежала флорентийской семье Пацци, позже деревня была продана семье Медичи-Торкинаки. В 1993 году Ферруччо Феррагамо (сын Сальваторе Феррагамо) выкупил деревню и 1700 акров (700 га) земли у герцога Амедео Савойского. За короткий промежуток в 25 лет эта средневековая деревня прошла путь от руин к величию и снова стала одним из самых выдающихся скрытых сокровищ долины Вальдарно. Феруччо Феррагамо с помощью местных мастеров начал создавать поместье, которое стало сочетанием курорта, винодельни и органической фермы. В настоящее время Борро является роскошной собственностью Relais & Châteaux. Кроме того, на территории деревни расположено 39 отремонтированных люксов, каждый из которых имеет свое название: охотник, писатель, поэт, священник ... Что любопытно: в деревне с 20-30 домами открыт ювелирный салон, магазин ручной работы обуви. Из памятников средневековья выделяется романская приходская церковь Сан Бьяджо XIVв. Кроме того, в деревне открыто ... два музея: первый связан с Пиноккио, второй посвящен возрождению деревни и ее людям, только выполненным в миниатюре.
Duomo di Prato (Cattedrale di San Stefano) – кафедральный собор св.Стефана, Прато, Тоскана
Как добраться: ж/д станция Prato Centrale, а если ехать со стороны Лукки/Пистойи – то Prato Porta al Serraglio (пешком немного ближе). Зачем ехать: смотреть фрески Филиппо Липпи в капелле Маджоре (cappella Maggiore) - прекрасный цикл Storie di Santo Stefano e San Giovanni Battista (ну и не только).
И это м.б. единственная безусловная причина ехать в Прато, хотя там есть и какой-никакой замок, и дюжина других церквей, и «такое себе» раскопки этрусского Gonfienti. Конечно, для профессионалов будет интересен Museo del Tessuto (Музей текстиля) https://www.museodeltessuto.it, ибо Прато исторически одна из текстильных столиц Италии.
Единственный отчет на форуме – фотоотчет от Poseidon, который показал нам Прато вполне симпатичным, вполне итальянским городом. Но отзывы разнятся, поэтому каждый может составить свое мнение, если захочет.
Germon2005 писал(а) 23 авг 2020, 22:11:больше всего в фасадной части привлекает внимание наружная кафедра, выполненная Донателло и Микелоццо (в настоящее время это копия, оригинал кафедры хранится в музее Дуомо). Кафедра была построена специально для ежегoдной демонстрации реликвии — пояса Богоматери, котopый апостол Фома, coгласно преданию, сoxpaнил пocле ee вознесения.
Germon2005 писал(а) 23 авг 2020, 22:11:Интересно, что любое упоминание Собора в Прато сразу же ассоциируется с фресками Филиппо Липпи в капелле Маджоре. И почему-то на второй-третий планы уходят упоминания, что здесь творили и другие мастера итальянской живописи: Андреа ди Джусто Мандзини, Алессандро Франки, Паоло Учелло.
Как добраться: автобус из Терамо, расписание здесь https://www.tuabruzzo.it Зачем ехать:Fortezzahttp://www.fortezzadicivitella.it- одна из самых больших крепостей Италии и Европы, одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Абруццо, а для интересующихся – в крепости располагается Музей оружия и страинных карт (Museo delle armi e delle mappe antiche).
Это место в основном запомнилось тем, что оно было последним бастионом Королевства Обеих Сицилий, которое сдалось пьемонтцам 20 марта 1861 года, через три дня после коронации короля Италии Витторио Эмануэле II
natalie_castilla писал(а):Виды со стен крепости необыкновенные, так и хочется сойти и пойти до ближайшей горы, покрытой соснами. Наплывают облака, как туман. Кампанилы деревенских церквушек бледнеют как в тумане. Здесь такие пейзажи, что легко можно представить себя и 300 и 500 лет назад
Кроме того, сама Чивителла - старинная деревушка с каменными домами, традиционным костюмированным праздником La Corte de lo Governatore (середина августа) – в память об осаде крепости войсками лотарингцев в 1557г. . Еще Чивителла гордится самой узкой улицей в Италии La Ruetta, d'Italia la via più stretta (что спорно, конечно))).
На форуме Чивителла показана в единственном отчете natalie_castilla, и то в глухое межсезонье, поэтому я добавила несколько фото (из инета)
Окрестности Чивителлы тоже заслуживают внимания! - два монастыря: Abbazia Santa Maria di Montesanto, Convento di Santa Maria dei Lumi - для автопутешественников – если планируется переезд Чивителла – Асколи Пичено, присмотритесь к дороге через Colle San Marco - Montagna dei Fiori – красивейшие места для пеших прогулок и восхождений, на outdooractive описаны несколько маршрутов
Bibbiena - Биббьена, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто; апрель. GPS парковки 43°41'44.3"N 11°49'07.4"E Зачем ехать: один из старейших этрусских городков Казентино.
В городке выделяются несколько церквей и часовен: Санти Ипполито и Донато, Сан Франческо, Сан Лоренцо, хранящие в своих интерьерах несколько шедевров эпохи Возрождения. В палаццо Довицци расположился провинциальный театр, фасад которого украшен скульптурным декором. В полукилометре от центра поселка расположено святилище Санта-Мария дель Сассо, в котором сохранились фресковые росписи XIVв.
Saphira писал(а) 20 фев 2020, 18:56:Урбино великолепен в своей одновременной сложности и простоте. Кажется, он весь каменный: мостовые, дома, стены, скамейки. Редкие деревца и яркие цветы в горшках на окнах. Уютные кафе с ароматом кофе, узкими улочками с тесно припаркованными машинами
Паспарту писал(а) 03 ноя 2018, 20:57:Urbino – город Рафаэля (5) (смотрели фильмы BBC про Рафаэля). В дом, где родился Рафаэль, не попали все по той-же причине – сиеста. Зато с удовольствием полюбовались на окрестности с крепостной стены и зависли в Palazzo Ducale di Urbino, полюбовались на прекрасную «La Muta» и другие шедевры. Пожалуй, самое сильное впечатление от картинных галерей. Как-то я первый раз обратила внимание, что на нескольких картинах у ангелов крылья разноцветные, а у младенца Иисуса коралловые бусы и браслеты. И все это невообразимой старины!
Festa Del Duca
Бонч-Бруевич писал(а) 09 сен 2013, 00:57:Тут меня ждал весьма приятный сюрприз. Именно в этот день в городе был последний день проведения фестиваля Festa Del Duca, и в городе было, на что посмотреть, помимо архитектуры. По всем площадям и улицам расположились разнообразные умельцы, представители народных промыслов. Тут и кузнецы, и оружейники, текстильщики, крестьяне со всей своей продукцией, аптекари, мастера каких-то старых игр и развлечений, я не знаю кто ещё… Все улицы заполонены праздношатающимися туристами и всякого рода вполне себе средневековыми персонажами… На самом деле, город хорош и без фестиваля, а с фестивалем – тем более.
Как добраться: ж/д станция Certaldo, прямые поезда до/из городов Флоренция, Пиза, Сиена. Рядом со станцией фуникулер в Certaldo Alto (там же и парковка, можно оставить машину и подняться в исторический центр).
Papai писал(а) 30 июл 2014, 07:25:Выходите со станции и на холме виден старый город. В этом направлении по улице пара минут до фуникулера. Если он закрыт, то по улочкам левее или правее фуникулера 5-10 минут пешком потребуется на подьем.
Зачем ехать: компактное историческое ядро, красивые виды, средневековая Chiesa di S. Jacopo e Filippo с гробницей Боккаччо и Crocifisso di Petrognano, непривычным распятием с широко раскрытыми глазами (т.н. Триумфатор).
tipo triumphans, con gli occhi spalancati nel suo trionfo sulla morte.
a_ni_ka писал(а) 03 авг 2014, 04:49:Маленький, уютный, словно игрушечный, город с хорошо сохранившимися средневековыми домами.
lidaleko писал(а) 09 фев 2013, 19:42:Что ещё приятно, что в городке практически нет туристов: две парочки, что я увидела, были итальянскими. И хотя из моего окна видны башни раскрученного Сан Джиминьяно, здесь на улице слышны только бурные речи итальянских матрон.
Использованы фото разных авторов, панорама и фест – из инета.
Papai писал(а) 30 июл 2014, 12:42:Но самый кайф от Чертальдо, это хотя бы одна ночевка в старом городе и желательно в Il Сastello с ужином в одной из местных остерий.
melodie_del_mar писал(а):Когда россыпь огней накрывает темные холмы, и смолкают птицы, Чертальдо снова становится таинственным средневековым городом, каким он был восемьсот лет назад…
А тем, кото хоть чуть-чуть сейчас зацепил этот городок, я посоветую найти melodie_del_mar на ЖЖ и/или на форуме Талуши и почитать ее дивные рассказы и пересказанные легенды о Чертальдо.
************************************************************************** Доступность Чертальдо на ОТ позволяет и безлошадным туристам посетить, а то и поучаствовать в одном из местных праздников.
Agafa P. писал(а) 18 окт 2010, 21:09:В июне у них проходит костюмированный средневековый ужин Medieval Dinner. Центральная улица заставляется столами, на стенах зажигают факелы, и полночи длится средневековый ужин. Я бы хотела побывать на этом событии. Говорят, в городе есть даже прокат костюмов для этого праздника.
Уж Тразимена в наши дни не та: Как серебро гладь озера сверкает, Кровавых дней печальные места Теперь лишь плуг спокойный разрывает, Да лес широкой сенью покрывает. Байрон, Чайлд Гарольд, IV песнь, LXV.
Зачем ехать: чудесный старинный городок на озере Тразимено, где можно с удовольствием провести пару дней. Аренда лодок https://www.trasimenoboats.com (например, стоит дойти до Isola Polvese).
GriG54 писал(а) 02 апр 2021, 15:09:Никколо Чирчиньяни из деревни Помаранчо малоизвестный, но талантливый живописец. Его фресками -"ужасами" расписана римская базилика "Santo Stefano Rotondo". Изображение мученичества первых христиан, зрелище кровавой резни и бесчеловечной жестокости невероятно реалистичны.
Наиболее полно Кастильоне дель Лаго показан в отчете GriG54, фото в основном оттуда.
GriG54 писал(а) 02 апр 2021, 15:09:Атмосфера приморского курортного городка царила во всем. Открытые магазинчики и лавки, торгующие всем туристическим ассортиментом. Уличные столики ресторанов и баров заполнены народом. Праздно шатающаяся публика. Все это вместе расслабляло и настраивало на неспешную прогулку.
Monastero di Camaldoli - Монастырь Камальдоли, Тоскана, провинция Ареццо. Путешествие: на рентованном авто, апрель. GPS парковки: 43.794028, 11.820111 Зачем ехать: знакомство с самыми известными сакральными памятниками Казентино.
Монастырь на лесистом холме был основан монахами-бенедиктинцами в 1046 г. От романской постройки до наших дней сохранилось немногое - последняя перестройка монастыря относится к XVI-XVII в.в. В монастырской церкви, отделанной в стиле барокко, находятся несколько работ Джорджо Вазари. Монастырь был очень популярен как в Средние века, так и в эпоху Возрождения. Здесь бывали Лоренцо Великолепный, Леон Баттиста Альберти, Марсилио Фичино, Кристофоро Ландино.
Badia Prataglia -Бадья Праталья, Тоскана, провинция Ареццо Путешествие: на рентованном авто, апрель. GPS парковки 43.794361, 11.876750 Зачем ехать: если вы путешествуете по лесам Казентино, то удобная точка для небольшой остановки между монастырями Камальдоли и Ла Верна.
Доминантой поселка является церковь Санта Мария Ассунта - единственное строение, которое осталось от старого бенедиктинского монастыря. Ее интерьер много раз перестраивался, последний раз в 1930г. Зато хорошо сохранилась романская крипта.
Старинные церкви: - Chiesa della Madonna dei Cacciatori (15в.) - "Внутри есть различные вотивные фрески различных святых. Церковь частная, но ее можно посетить, связавшись с табачной лавкой перед входом в крепость" (с). - Basilica di Santa Cristina - http://www.santacristinadibolsena.it"Базилика Санта-Кристина, архитектурный комплекс, разделенный на четыре сооружения: подземную базилику, называемую Гротом Санта-Кристина и катакомбы, романское здание с тремя нефами, Часовню Чуда и Часовню Сан-Леонардо"(с)
Ikrinka писал(а) 03 авг 2012, 18:57:Больсена( Bolsena), где испокон веков останавливались паломники, следующие в Рим. Мы как раз точно таковыми себя и посчитали. Озеро, типичное озеро в Италии. С полным набором услуг, типа: проката лодок, виндсерфинга, каноэ и т.п. Мы взяли тайм-аут от дорог, езды и впечатлений. Нас на тот момент интересовал ресторан, где бы нам предложили свежевыловленную озерную рыбу, угостили вином, поухаживали за усталыми пиллигримами, дали время расслабиться чтобы соориентироваться и выбрать, где бы заночевать. Ресторан такой нашелся быстро. Рекомендую. Antica Trattoria del Corso Corso della Republica, 41 01023 Bolsena (VT)
Винский писал(а) 14 июл 2011, 22:55:Рекомедую это место. Понравилось, хотя городок маленький, много отдыхающих пенсионеров и семей с детьми. Но здесь просто красиво. Очень много цветов. Озеро мелкое и теплое. Пляж бесплатный. Старый город представляет из себя крепость Рокка Мональдески. В мае или июне здесь проходят торжества в праздник Тела Господня, когда процессия с распятием проходит по ковру из живых цветов (3 км). Ну а сейчас здесь тишь да гладь. Хотя можно взять в прокат каноэ и поплавать по озеру
Наиболее полно городок показала Варвара любопытная, фото в основном из ее отчета Церкви и Палаццо Драго – из интернета. Закат на озере – фото разных авторов Deti Indigo, naug, krasavchikovaa
Главный праздник городка: I misteri di Santa Cristina - посмотрите ролик, там такиииие черти в прозрачных колготках))) И конечно, Infiorata del Corpus Domini
Capodimonte - Каподимонте, Лацио, провинция Витербо
Как добраться: автобус из Витербо https://www.cotralspa.it Зачем ехать: средневековая деревня и замок на берегу озера. Museo della Navigazione nelle Acque Interne - небольшой этнографический музей «Навигация по внутренним водам», будет интересен тем, кто увлекается рыбалкой. Есть экскурсионные прогулки на лодках: http://www.navigabolsena.com Аренда лодок (в т.к. каноэ и каяков) http://www.bolsenarent.com/noleggio.html
Agafa P. писал(а) 07 окт 2010, 20:03: Не смогла пропустить Capodimonte. Каждый раз меня манили указатели на этот городок и на само озеро… Съехала… А вот и он! И пляжи..Черный песок. Чайки. Вода – теплая и чистая. Прошлась.. Единственным живым встреченным человеком была пожилая итальянка, которая сидела у двери своего дома. Хорошо, что заехала, немного разбавила впечатления дня. Уютненько здесь, лениво…
Rocca Farnese известен не только визитом знаменитой Джулии Фарнезе, но и тем, что где когда-то жили реальные Красавица и Чудовище. Замок находится в частной собственности, но часть помещений сдается как димора. (фото из инета).
Sagra del coregone – Фестиваль сига, начало августа (плюс-минус 7-9 числа)
Каподимонте славится coregone, очень популярной озерной рыбой, отличающейся высоким качеством мяса. В августе, в частности, на берегу озера устанавливаются стенды, где готовят и раздают типичные блюда из этой рыбы, а также из щуки, линя и атерины.
Фестиваль сига в Каподимонте известен с 1891, году, когда во время празднования в честь Сан-Антонио группа друзей приготовила приготовленную на гриле рыбу, полученную в подарок от местных рыбаков, и предложила ее присутствующим на вечеринке.
Инициатива получила продолжение, но рыбный фест стали проводить летом, а не 17 января (в этот день - Festa di Sant' Antonio Abate - благословение животных, конные игры и зажжение традиционного дровяного костра).
Как добраться: автобус из Витербо https://www.cotralspa.it. Для путешественников без авто Марта логично и легко комбинируется с посещением Каподимонте. Зачем ехать: средневековая рыбацкая деревня на берегу озера, приятный променад с красивым видом на Каподимонте, интересные фесты. На пляже есть этрусские пещерки.
Варвара любопытная писал(а) 12 сен 2019, 23:39:Сам городок Марта ну самый обычный провинциальный городок без особых достопримечательностей. Из достопримечательностей Башня Времени / Torre dell’orologio‘ из 13-го века и пара церквей.
Варвара любопытная писал(а) 12 сен 2019, 23:39:И так бы и прозябать городку, официально упомянутому впервые в 726 году, да произошло в нем чудо: Явление Святой Девы Марии
Sagra del Lattarino Большой рыбный фест в честь маленькой рыбешки, которую обваливают в муке и жарят во фритюре в огромной сковороде.
Главный праздник деревни - Festa Madonna del Monte (La Barabbata), ежегодно 14 мая. Участвуют только мужчины. Женщины наблюдают из окон, с балконов и осыпают процессию лепестками. Большая и очень подробная статья - история праздника, легенда о Святилище, описание подготовки праздника, групп участников и т.д. В конце несколько видео.
Этот праздник мне показался безумно интересным и весьма масштабным для такого захолустья, так что захотелось показать его чуть подробнее. Ну и если когда-нибудь судьба вернет мне Италию, это место будет одним из первых в списке.
Casenghi – всадники, в старые времена что-то вроде управляющего поместьем.
Они носят широкополую шляпу Maremma из черного фетра, белую рубашку с закатанными рукавами и расстегнутым воротником; на случай дождя они защищаются вельветовой курткой антрацитово-серого цвета; брюки обычной формы поддерживаются синей тесьмой, завязанной на талии. Casenghi ездят на лошадях местной породы с седлом маремма. Прицепленные к седлу, они могут нести древние инструменты, такие как топоры, веревки, пилы и перья.
Bifolchi – те, кто вспахивал поля плугом, запряженным волами.
Их одежда состоит из: шляпы Maremma, такой как casenghi, белой или светло-голубой рубашки, вельветовых брюк и корсажа из того же материала.
Подгруппа Pastori (пастухи)
носят леггинсы из овечьей или козьей кожи. Они шествуют со стадами или на телегах, устроенных как древняя пастушья хижина.
Villani – фермеры, самая большая группа, в которой есть несколько подгрупп: - Sementerelli (сеятели) – c мешками семян - Vanghe (землекопы) – с лопатами - Mietitori (косари) – с косами, - Falciatori (жнецы) - с серпами и небольшими снопиками
Pescatori – рыбаки в синих беретах, белых рубахах, подвязанных веревками или обрывком сети. Часто несут рыбу, подвешенную на украшенную жердь. Идут в резиновых сапогах или босиком.
Иногда в процессию также приносят настоящие лодки, соответствующим образом украшенные рыболовными инструментами, такими как сети, «артавелли», нити и крючки, а также такими предметами, как корзины для сбора улова, масляные фонари, чтобы увидеть их ночью на озере, и горшки, чтобы приготовить рыбу.
Как добраться: ж/д станция, прямой поезд Trenitalia из Анконы; с севера (провинция Пезаро-Урбино) можно доехать с пересадкой в Фальконара Мариттима.
Зачем ехать: погулять по городской стене XIV-XV вв., одной из наиболее хорошо сохранившихся во всем регионе, посчитать изображения льва – символа Йези, посетить место рождения императора Фридриха II Швабского и композитора Перголези – ну и просто побродить по красивым каменным улочкам.
Йези – очень интересный городок, приятный, немного таинственный, прекрасно сохранивший старинную атмосферу - и в то же время живой, не законсервировавшийся. А еще здесь есть церкви, неплохая пинакотека и расположенный поблизости природный заповедник Рипа Бьянка.
Как добраться: автобус № 72 перевозчика Adriabus из прибрежного Фано, до Фано доезжаем на поезде (линия ж/д между Римини и Анконой).
Зачем ехать: совершить прыжок во времени и прогуляться по средневековому каменному городку, входящему в список "Самых красивых борго Италии" и удостоенного туристического знака качества "Оранжевый флаг". Мондавио окружают 780 метров крепостных стен - и это 780 метров чистого очарования с прекрасными панорамными видами. Без толп туристов, в окружении лишь котов и птиц эффект полного погружения в атмосферу гарантирован!
Местный замок-крепость Рокка Ровереска, созданный известным сиенским архитектором Франческо ди Джоржо Мартини в конце XV века, ни разу не подвергался нападению, поэтому дошел до наших дней в великолепном состоянии. Кроме того, можно полюбоваться (причем абсолютно бесплатно) на коллекцию осадных боевых машин, воссозданных в натуральную величину по оригинальным чертежам с использованием аутентичных технологий и материалов.
В середине августа (также встречала упоминание об осени) проводится праздник, посвященный открытию сезона охоты на кабанов - "Caccia al Cinghiale", фестиваль с театрализованными представлениями в исторических костюмах, ярмарками и концертами.
Colonna - Колонна, Лацио. Как добраться - электричка из Рима (Термини), но нерегулярно или на машине. Зачем ехать - специально наверно незачем, но если поехать, то побродить по старинным узким улочкам, насладиться граффити, пофотографировать.. Городок крошечный, расположен на Альбанских холмах, без особых достопримечательностей. Несколько фотографий:
Visso – Виссо, Марке, провинция Мачерата ...все еще числится в Списке красивых борго https://borghipiubelliditalia.it/borgo/visso ...все еще жалею, что так и не добралась туда во время своего вояжа по Марке(((
Как добраться: автобусом из Мачераты https://www.contram.it (есть прямые рейсы либо с пересадкой в Camerino).
Agafa P. писал(а) 28 апр 2016, 21:11:Но до чего же милым городком оказался этот Виссо. Может, и не сам Виссо. Но, когда в одном месте в один момент времени соберется все самое любимое сразу! Осень… теплая… земля посыпана желтыми листьями… они мокрые… недавно прошел дождь. Я уже писала в начале отчета про особый итальянский воздух. Но ко всему привыкаешь. И я перестала его замечать. Но в Виссо я опять почувствовала его свежесть. И пронзительный запах теплой осени после дождя. Как же хорошо…
В октябре 2016 Виссо был разрушен сильным землетрясением на границе Марке и Абруццо - мало кто тогда не слышал названия Аматриче, Норча и другие... Завалы давно разобраны, в зданиях установлены подпорки. То есть снаружи все выглядит более-менее пристойно - но это и всё, в сущности.
Очень хочется надеяться, что в благословенной Италии найдутся средства, силы и желание восстановить жемчужинки, прячущиеся в загадочных горах Сибиллини, таких красивых и таких коварных. И тогда снова станут правдой слова:
Agafa P. писал(а) 28 апр 2016, 21:11:выглядит очень ухоженным, чистым, отремонтированным. Я бы даже сказала – зажиточным.