Palazzo de Cuppis

Museo di San Francesco.
Ехала я в Монтефалько без какой-либо подготовки. А чего готовиться-то? Что здесь еще делать, кроме, как вино пить.
Я даже не очень-то и хотела сюда заезжать, вино я попробую и в энотеках Спелло, когда буду без руля.
Но, с другой стороны, как не посетить, на слуху этот город, если собираешься в Умбрию. Популярная туристическая аттракция, нельзя профукать.
Чего меня понесло в музей - ума не приложу.
А оказывается, Монтефалько известен не только вином, названным в его честь. Отсюда пошла вся умбрийская живопись.
В середине XV-ого столетия Монтефалько для Умбрии стал тем же, чем была для Тосканы и всей центральной Италии Флоренция.
Ну, а основным местом, хранящим образцы живописи Умбрии того времени является Museum Complex of San Francesco,
http://www.museodimontefalco.it/en/

Билеты - 7 евро, скидок для пожилых нет.
Музей состоит из трех частей – маленькой пинакотеки, нижнего этажа с археологическими раскопками и самой церкви С. Франческо.
Первые две мы быстро освоили, в церкви застряли надолго.
Пинакотека.
"Мадонна с младенцем", XIV-й век. Посмотрите на позу и лицо ребенка. "Да я те точно говорю!")))

"Святая Маргарита в тюрьме", XIV-й век

Распятия. Очень, конечно, разные образы... Интересно разглядывать и сравнивать, когда они рядом.
XV-й век

Jacopo Vincioti, 1461

XVI-й век

Пиета (1330), подаренная музею каким-то адвокатом, о чем гласит привинченная рядом медная табличка

"Madonna del Soccorso", Francesco Melanzio, конец XV-ого века

Меня всегда изображения дьявола привлекают. У этого верхняя часть не очень сохранилась. Зато хвост и нижние конечности -

Через пинакотеку проходим в церковь




Еще одна "Madonna del Soccorso", Тиберия Ассизского, 1510.
Легенда гласит, что у некоей матери ребёнок был столь непослушен, что та в сердцах неосмотрительно воскликнула "Чёрт тебя побери!".
Чёрт тут же явился и вцепился в мальчика. Мать одумалась, ужаснулась и бросилась за защитой к Мадонне.
Мадонна отгоняет дьявола дубиной.
Давайте будем аккуратнее в своих словах и даже мыслях! Не всегда рядом случится Мадонна



На аспиду я не обратила практически никакого внимания, сделала пару дежурных фоток и убралась оттуда. Чтобы не мешать двум дамам, одна из которых, очевидно в теме, рассказывала другой о каждом элементе фрески.
А аспида, оказывается, расписана Беноццо Гоццоли
«Гоццоли известен, прежде всего, как мастер фрески. Наиболее известные из выполненных им циклов - росписи, посвященные жизни Святого Франциска Ассизского (Монтефалько, 1450-1452), Шествие волхвов (Флоренция, палаццо Медичи-Риккарди, 1459), сцены из жизни Святого Августина (Сан Джиминьяно, 1463-1465) и изображения на Ветхозаветные сюжеты (Кампосанто, Пиза, 1467-1485).»
Про здешний цикл:
«Гоццоли, безусловно, был известен знаменитый цикл Джотто в Верхней церкви в Ассизи, также посвященный Франциску Ассизскому. Об этом свидетельствуют многие совпадения в композиции ряда сцен. Но также очевидно, что во многом художник шел своим путем. Отбор сцен в этом цикле отличается от того набора, который можно видеть у Джотто и который к тому времени стал уже традиционным. Гоццоли ограничивает свой выбор только сценами из жизни святого - от его рождения до смерти - он опускает посмертные явления Франциска и не показывает совершенных им при этом чудес.»


«Кроме биографических сцен, интерес в этом цикле представляют 23 медальона с изображениями двадцати деятелей францисканского ордена и трех знаменитых флорентийцев - Данте, Джотто и Петрарки.»
Может, кто-то из них попал в этот кадр? Если слова внизу - это имена, тогда нет, промахнулась.
Наверное, они - на верней фотографии, те, кто в шляпах, обрезанный кадр, к сожалению

И еще из одного источника:
«Тому, кто знает фрески Беноццо в Пизе, во флорентийской капелле Медичи и особенно в Сан Джиминьяно, здешние его работы покажутся посредственными. Романтик и поэт Беноццо является здесь еще прозаичным и робким рассказчиком. Воображение его еще дремлет, все силы молодого художника еще уходят на то, чтобы справиться с известным количеством фигур и сцен. Многое, как, например, архитектурные фоны, взято готовым от учителя, фра Беато. Восторга же и всяческого вообще подъема здесь мало»
Все это я читаю уже сейчас.
Но во Флоренции мы были в Палаццо Медичи-Рикардо, для компенсации - несколько фоток оттуда. Гоццоли здесь уже гораздо более зрелый живописец.
Капелла волхвов, Cappella dei Magi. Это даже не цикл фресок, а единая картина, непрерывно разворачивающаяся по стенам капеллы



Во время нашего пребывания в Монтефалько в музее была выставлена еще одна фреска Гоццоли - La Madonna della Cintola или «Мадонна, протягивающая пояс апостолу Фоме» (1450-1452).
Ее привезли из Ватикана до 30-ого декабря 15-ого года.
P.S. Сейчас на сайте музея прочитала, что продлили пребывание фрески в Монтефалько до 30 апреля 2016. Может, и потом еще оставят.
Я зато про Фому теперь знаю.
Апостол Фома – это тот самый Фома неверующий. А неверующий он потому, что постоянно отсутствовал во всякие важные моменты. Сначала он пропустил явление Христа своим ученикам и отказался в это поверить, когда рассказали. Христу опять пришлось являться вновь, со словами, обращенными к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои».
Много существует произведений искусства, на которых изображен этот момент, где Фома трогает тело Христа и ковыряется в его ранах.
Потом Фома пропустил момент, когда умерла и была погребена Дева Мария, после чего ее тело было взято на небо. Фома и в это не поверил и потребовал от Девы Марии каких-нибудь свидетельств, что она на небе. Тогда она сбросила ему сверху свой пояс.
Этот сюжет был популярен у флорентийских художников благодаря тому, что в соборе города Прато, который находится недалеко от Флоренции, хранится реликвия, претендующая на то, что это тот самый пояс.
Где же этот Фома постоянно отсутствовал, пропуская все самое интересное?

В Монтефалько фрески Гоццоли есть еще в маленькой церкви San Fortunato, которая, правда, и не совсем в Монтефалько и находится.
Пройдем теперь по церкви

Очень странная фреска

Pietro Vannucci Perugino, 1503


Nicchia di Sant'Antonio da Padova.
Jacopo Vincioli di Spoleto, XV-й век


Capella di Sant'Antonio Abate, XV-й век.
Страшный суд


Capella di San Bernardinoda Siena.
Jacopo Vincioli di Spoleto, 1461




И еще Беноццо Гоццоли, Capella di San Girolamo, 1452


Часовня Благовещения
















































































































































































































































































































































































































































































