Arthur11 писал(а):если такси 16 евро до кадеве - то вопрос отпадает.
а не выгоднее ли на такси передвигаться, а не на метро, если на небольшие расстояния внутри центра?
и наепывают ли таксисты или у них не принято?
Такси строго по счетчику. 3.20 вродебы за посадку и далее очень строго по счетчику. Если расстояние до 2-х км (если не ошибаюсь), то есть понятие "короткого пути", которое стоит 3 или 4 евро, счетчик вроде даже не включают. И такси нужно брать не на парковке, а останавливать на ходу, чтобы этот "короткий" тариф применить. На такси удобнее, если группа человек 5 хотя бы. Дешевле все равно врядли будет, но значительно удобнее. Но и такси, куда 5 взрослых пассажиров поместятся не везде есть. В аэропорту есть.
Arthur11 писал(а):как рулька будет по-немецки?
Рулька - Eisbein.
Вот тут небольшой гастрономический словарик Баварии, все эти немецкие блюда в Берлине - в основном баварские.
http://lukaround.com/?p=85Arthur11 писал(а):интересуют места, где снимался дом штирлица, места времен веймарской руспублики, если остались (примерно где снимался фильм кабаре), а также классические гдровские места, которые нам было бы интересно поглядеть
Тема Штирлица мне далека, но радистка Кэт вроде как рожала в клинике Шарите, что хорошо вида с платформы нового Центрального вокзала.
По фильму Кабарэ тоже помочь не могу, но Рейхстаг, с которого провозглашалась Республика, Потсдамская площадь, где народ прожигал жизнь и деньги - имею отношение к Веймарской республике. На Кудаме есть музей История Берлина History of Berlin. Там есть целый зал про 20-е годы в Берлине. Очень красочный и эффектный. Мне сам этот музей не очень нравится, немного дла американцев как будто специально, но зайти можно. Занятно там.
Тема ГДР очень широка. Можете пройтись по Аллее Карла Маркса, бывшей Аллее СТалина
http://lukaround.com/?p=554Там же рядом знаменитая уже в наше время улица Simon-Dach-Strasse с очень интересными питейными заведениями.
Район Пренцлауерберг - одна огромная достопримечательность, ставшая знаменитой в частоности потому, что раньше была в ГДР, а теперь там экспаты, наркоманы, яппи, художники, молодые дизайнеры, граффити и многое другое.
Конечно, музей в Карлхорст, бывшая ставка Жукова, ныне - отличный музей истории Второй Мировой войны.
http://lukaround.com/?p=159Arthur11 писал(а):в смысле шоппинга - в принципе кроме кадеве, особо ничего и нет, я так понимаю?
Так считают старожилы Шарлоттенбурга и Вильмерсдорфа и наши иммигранты начала 90-х. Есть большая галерея Кауфхов на Алексе и там же большой новый торговый центр Алекса. На Потсдамской площади есть хорошая галерея Аркада. Рядом с тем же КаДеВе есть Peek and Cloppeburg, хороший обувной магазин Leiser и много отдельных бутиков далее на Кудаме. Это все не считая дизайнерских жемчужин в районе Савиниплац, Хакских дворов и в Пренцлауерберге.
Arthur11 писал(а):какие сорта пива is a must?
я просто небольшой любитель в МСК, потому не спец. что стоит попробовать?
и что еще есть фирменное алкогольное, например ликер какой-нить или еще что-нить похожее..
Есть несколько пивных, где около ста сортов пива со всей Европы. В немецких ресторанах обычно подается 2-3 вида своего пива, выбирать обычно можно между светлым\темным\нефильтрованным.
Уххх... погода в целом ужасная, но с каждым днем все лучше. Надеюсь, что скоро станет совсем тепло и хорошо.