Железные дороги Италии: поезда, их маршруты, вокзалы, билеты, автоматы для покупки. Ч. 1

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Железные дороги Италии: поезда, их маршруты, вокзалы, билеты, автоматы для покупки. Ч. 1

Сообщение Dm.Sheen » 20 мар 2007, 06:56

Так ли необходимо бронировать билеты на поезда в Италии?
Если необходимо, то как заблаговременно это надо делать (максимальный срок, минимальный)?
Если мне надо из Милана добраться в Турин, то какова вероятность стоя перед кассой получить отрицательный ответ?
Или все дело в экономии при покупке заранее (при бронировании)?
Dm.Sheen
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2
паром на Сицилию

Сообщение G1981 » 21 сен 2007, 10:47

Иногда есть распродажи билетов за сутки до отъезда, на некоторые направления можно выгодно взять. Если много будете ездить можно купить какой нибудь Interrail Pass на несколько дней. Вообще, кстати, ж.д. в Италии и так достаточно дешевые, поэтому сильнее дешевле чем есть все равно не получится.
G1981
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilona » 21 сен 2007, 12:03

Из моего личного опыта экономии на билетах в Италии:

Есть поезда идущие мин 10-30 дольше других, они дешевле «скоростных».
Поезда с неудобным для рабочего человека временем отправления, например часов в 6 утра, а нам, туристам, они самые - самые

Мы этим вопросом помучили чела в окне «информация» на вокзале, накануне одной из поездок. В кассах им некогда оптимальный маршрут подбирать
ilona
участник

Re: скидки на ж/д билеты есть в Италии?

Сообщение jea » 21 сен 2007, 13:14

Centopercento писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли воспользоваться какими-либо скидками на ж/д билеты, если мы с мужем уже не студенты, но еще не пенсионеры? Читала-читала trenitalia, похоже, что нам подходит только тариф Standard? Знающие и путешествующие, объясните, пожалуйста, как подешевше покупать билеты на поезда в италии?
Спасибо заранее!

на каждом вокзале есть автоматы с которыми можно поиграть и выбрать подходящий дешевый вариант. regional - самые дешевые
jea
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Ж/д транспорт в Италии (объединено)

Сообщение N@tty » 05 окт 2007, 20:40

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что собой представляет ночной поезд из Флоренции в Венецию? Там спальные места или сидячие? Интересует конкретно поезд в 1,47-5,24 - 21 евро на сайте Трениталии...
N@tty
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 110
Отчеты: 7

Сообщение DonChoa » 06 окт 2007, 14:22

Извините, а нафига ехать в Венецию из Флоренции в ночь когда можно поехать так:

9462 of 08/10/2007
from Firenze S. M. Novella (08:37) to Venezia S. Lucia (11:22)

То есть продолжительность поездки всего - 2 ч 45 мин!!!

да еще в 5 утра до отеля фиг знает на чем от Санта Лючии добираться...

Объясните мне, может я что то не понимаю? Подозреваю, что всему виной цена вопроса...
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение N@tty » 06 окт 2007, 17:02

Насчет выбора ночного поезда - дело в том, что мне нужно приехать в Венецию не позже 9 утра. Ночевать там я не собираюсь, в тот же день вечером уезжаю в Милан. К сожалению, другого поезда, прибывающего в Венецию рано утром, нет.
Судя по информации на сайте этот ночной поезд прибывает не в Местре, а в Санта-Лючию, а оттуда, насколько я понимаю, до Сан Марко можно и пешком дойти. Или я не права?
N@tty
путешественник

Сообщение DonChoa » 08 окт 2007, 11:54

RSНаташа писал(а):Судя по информации на сайте этот ночной поезд прибывает не в Местре, а в Санта-Лючию, а оттуда, насколько я понимаю, до Сан Марко можно и пешком дойти. Или я не права?

пешком там фиг дойдешь - там длиннющий автомобильно-железнодорожный мост "Cвободы"....

Кстати, не беспокойтесь - Ваш поезд Intercity night идет до Санта Лючии:

774 Marco Polo of 11/10/2007
from Firenze Campo Di Marte (01:47) to Venezia S. Lucia (05:24)

Кстати, отправляется он, как оказывается, не с центрального вокзала Флоренции - Санта Марии Новеллы...
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Сообщение N@tty » 08 окт 2007, 20:48

Да, я обратила внимание на станции отправления и прибытия. Этот вокзал во Флоренции тоже, надеюсь, не слишком далеко от центра?
По мосту "Свободы" в Венеции нужно будет идти от Санта-Лючии? И это действительно далеко? Просто, насколько я понимаю, у нас не будет выбора. Вряд ли в пять утра мы сможем рассчитывать на что-то, кроме "своих двоих"...
N@tty
путешественник

Сообщение snejok » 10 окт 2007, 07:57

На данном конкретном поезде я не ездила, но ездила на другом ночном из Венеции в Рим. Честно говоря не рекомендую, купе в принципе похоже на наше только из белья выдали простынь и подушку, центральные кондеры фигачили так, что замерзли как цуцыки (дело было летом и особо теплых вещей с собой не было), проводник по английски не говорил вообще, поэтому пришлось объясняться жестами, кое как мы поняли, что кондеры сделать потише или выключить нельзя. Хотя может быть это только нам так "повезло"
snejok
участник

Сообщение Vovi1974 » 31 окт 2007, 17:54

Можно эти билеты без проблем купить перед поездом в автомате - сам покупал на eurostar за 5 минут до отправления, а вот в кассы могут быть очереди на полчаса из несмышленных туристов
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

проездной PASS по Италии

Сообщение Coala » 15 дек 2009, 11:11

Добрый день, уважаемые форумчане!!!
Обращаюсь к вам со следующим вопросом:
Сколько стоит проездной PASS по Италии на несколько дней по внутренним маршрутам?
Можно ли его оформить на несколько человек?
Можно ли его купить на месте в жд кассах Италии?
Как им пользоваться - просто предъявлять контролёру или надо компостировать?

Заранее спасибо за ответы!
Coala
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Re: Ночные поезда в Италии (ICN 774 Рим - Венеция)

Сообщение sergniform » 10 янв 2010, 15:06

Свежая статистика по соблюдению расписания паровозами Трениталии. Краткое резюме - Не знаю, связано ли это с хреновой погодой или новогодним бардаком, но:
1) 1.01 InterCity Рим-Неаполь, время в пути по расписанию 2 часа / опоздание 35 минут
2) 3.01 Expresso Неаполь-Пиза, 6ч 20мин / опоздание 2 часа
3) 4.01 Regional Пиза-Эмполи, 40мин / опоздание 20мин
4) 4.01 Regional Эмполи-Сиена, 50мин / опоздание 20мин
5) 5.01 Regional Сиена-Флоренция, 1ч 32мин / прибыл раньше на 3 минуты
6) 5.01 EuroStar Флоренция-Венеция, 2ч 3мин / опоздание 50 минут
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Re: Ночные поезда в Италии (ICN 774 Рим - Венеция)

Сообщение rej » 10 янв 2010, 15:13

1 января IC Reggio Calabria -Roma при мне опаздывал на 535 минут
В сентябре поезд так и не пошел,чуть не опоздал на самолет...
Раз на раз не приходится.
По моим скромным наблюдениям,южные поезда все-таки задерживабтся чаще и на долго. Хрен их разберешь...

Однако бывают и исключения. 1 января EXP 1594 на котором я ехал Салерно-Болонья пришел РАНЬШЕ на 25 минут.
rej
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сайт жд.вокзала в Риме

Сообщение Krissss » 22 янв 2010, 13:35

В поиске искала-не нашла, подскажите, пож-та, есть ли у Термини свой сайт, где можно билеты забронировать из Рима до Римини? Или всегда можно на месте купить? Летим в июле (середина), хочу все сделать заранее, чтобы не прогадать с билетами. И сколько будет стоить билет до Римини? Спасибо!
Krissss
участник

Re: Сайт жд.вокзала в Риме

Сообщение SVM » 22 янв 2010, 14:26

Krissss писал(а):В поиске искала-не нашла, подскажите, пож-та, есть ли у Термини свой сайт,

Своего нет, есть такой - http://www.grandistazioni.it/cms/v/inde ... 16f90aRCRD
Krissss писал(а):где можно билеты забронировать из Рима до Римини?

Trenitalia - http://www.ferroviedellostato.it/homepage_en.html

Krissss писал(а):Или всегда можно на месте купить?

Всегда можно, но вероятнее всего будет дороже. А может быть и на удобный поезд мест не будет, поэтому если есть вариант купить заранее - покупайте. Но только сейчас на июль скорее всего не получится, полгода все ж. В феврале будет можно.
To see a world in a grain of sand...
SVM
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение DonChoa » 22 янв 2010, 16:35

Цена на тариф BASE на вокзале такая же как и на сайте Трениталии

DonChoa
путешественник

Сообщение sergniform » 24 янв 2010, 15:05

DonChoa писал(а):Цена на тариф BASE на вокзале такая же как и на сайте Трениталии

Кроме Base, есть еще Meno15 и Meno30, цифры в названии которых соответствуют проценту скидки от базового тарифа (правда, они бывают не на все поезда). Билеты по этим тарифам заканчиваются сильно задолго до отправления. Что касается покупки билетов на вокзале непосредственно перед отправлением, то, во-первых, на дешевые поезда их действительно может не быть (ехали на поезде типа Expresso, так были распроданы все боковые места, более того, народ ехал непосредственно на полу в проходе). А, во-вторых, в кассы почти всегда и везде очереди, причем, визуально, совсем не на 10-15 минут. Правда, можно покупать билеты в шайтан-машинах самообслуживания на всех станциях, но эти аппараты принимают только чипованные пластиковые карты, а жрут или нет они кэш, я, честно говоря, не помню.

chonkin писал(а):купить билеты можно за 2 месяца

От типа поезда зависит. На Евростар - можно и за 4.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Krissss » 25 янв 2010, 09:08

Спасибо за подробную инфо! А сам вокзал в Риме находится в центре города за его чертой? Это я к вопросу проживания, хочется сэкономить на такси до вокзала и жить поближе к нему ...
Krissss
участник

Сообщение sergniform » 25 янв 2010, 13:56

Гугль-мэпс рулит
Как и в подавляющем большинстве европейских городов, в Риме главный ж/д вокзал находится в пешеходной доступности от исторического центра. Вокруг вокзала расположен район отелей, как дешевых (по римским же меркам) так и наоборот. С целью экономии на такси можно использовать автобусы с трамваями и (немного) метро. В автобусах, правда, могут и затоптать, зато дешево и довольно быстро. В отеле в районе вокзала, кстати еще и тот плюс, что не менее трети автобусных маршрутов Рима проходят мимо Термини, так что вернутся вечером в гостиницу можно легко и непринужденно из любой точки в центре Рима. Хинт. Билеты на автобус лучше купить заранее, водители их не продают.
sergniform
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль