Железные дороги Италии: поезда, их маршруты, вокзалы, билеты, автоматы для покупки. Ч. 1

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Из Рима во Флоренцию на поезде

Сообщение Wadim » 26 май 2010, 20:24

Помогите пожалуйста разобраться как правильнее поступить.
Мы большой компанией взрослые и дети (7 чел.) прилетаем в Рим утром и должны сразу же отправиться во Флоренцию, летим Аэрофлотом, прилетаем утом (11:20). Вот не понимаю стоит ли купить билеты из Москвы через интернет или с учетом возможных задержек (вулканы и пр.) приобрести на месте. Я почитал интернет и у меня создалось впечатление, что есть две опасности:
1. может не быть билетов (по крайней мере на ближайший поезд);
2. Они будут прилично дороже, чем купленные через интернет;
Wadim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: BP Рима во лоренцию на поезде

Сообщение Karusha » 26 май 2010, 21:53

Если я не ошибаюсь, то билеты на скоростной поезд продаются на конкретный поезд.
Если время не поджимает, то можно купить билет по интернету на обычный поезд R регионале (идет в два раза дольше), можно сесть в любой поезд R, опоздаете на свой, сядете в следующий. Не забудьте только его прокомпостировать на перроне, а то как-то я видела, что контролер штрафанул двух греческих туристов, у которых билеты были (!), но они не знали, что, оказывается, их надо еще и компостировать. Это не относится к скоростным поездам.
Думаю, что проблем с билетами не должно быть, но если хотите подстраховаться, то покупайте по интернету

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Re: Из Рима во Флоренцию на поезде
Если покупаете через интернет заранее, то бывают скидки, но для этого надо выбрать соответствующую опцию, а так на сайте выскакивают обычные цены, такие как в кассах.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение Wadim » 26 май 2010, 22:12

Я понял, что билеты на скоростные поезда привязаны по времени, но поскольку есть неопределенность с точным временем прилета (задержка рейса, багажа и т.п.) кажется, что удобнее купить на месте, при этом слышал, что часто не бывает билетов. Т.к. нас много, да еще и дети, думаю стоит ли рискнуть и все же купить билет, т.к говорят, что их может не быть на месте, аншлаг? По нашей программе ме должны сразу из Рима отправиться во Флоренцию.
Wadim
новичок

Сообщение Karusha » 27 май 2010, 17:18

Так заложите побольше времени и покупайте билеты по интернету. Приедете вовремя, ну на вокзале подождете или по Риму немного в окрестностях вокзала прогуляетесь, там пара археологических музеев есть. Хотя если дети маленькие...
Последний раз редактировалось Karusha 22 янв 2011, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140

Расписание внутренних поездов Италии

Сообщение kuzja » 01 июн 2010, 10:20

Забронировали гостиницу в Градо, хотим, базируясь там, съездить в Верону, на озеро Гарда. Прав нет, машину в аренду взять не можем (только если такси). Хотим воспользоваться ж.д. На сайте http://www.ferroviedellostato.it/ как такового расписания я не нашла. Не подскажите, где посмотреть?
kuzja
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 21

Re: Расписание внутренних поездов Италии

Сообщение Hedinsei » 01 июн 2010, 10:50

trenitalia.com
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49

Сообщение Dmitri T » 01 июн 2010, 11:03

Dmitri T
новичок

Сообщение kuzja » 01 июн 2010, 11:19

спасибо! Это я уже видела.
Там методом тыка нашла, что от Удине до Вероны можно доехать. Хотелось бы выяснить, останавливаются ли поезда где-то ближе к Сирмионе. А как? не понятно. Станцию, чтобы забить на сайте в поисковик , я не знаю. Снова методом тыка, перебирая все близлежащие к Сирмионе города? Или как-то по- другому?
kuzja
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 21

Сообщение DonChoa » 01 июн 2010, 11:35

оригинальная будет поездочка - 280 км в одну сторону

Train Regionale 2858 date 01/06/2010 from Cervignano-Aquileia-Grado (13:19) to Ve. Mestre (14:37)
Train Eurostar City 9730 FRECCIABIANCA date 01/06/2010 from Ve. Mestre (15:02) to Desenzano Del Garda-Sirmione (16:21)

пересадка в Местре (Венеция)

3 часа в дороге..мдаааа...
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Dmitri T » 01 июн 2010, 11:45

-------Хотелось бы выяснить, останавливаются ли поезда где-то ближе к Сирмионе. А как? не понятно.

После того как выбрали поезд, жмите details by selection , а там жмите радобаттон info и все промежуточные станции будут показаны
Dmitri T
новичок

Re: Ночные поезда в Италии (ICN 774 Рим - Венеция)

Сообщение homeburner » 13 июл 2010, 04:14

sergniform писал(а): Мне сдается, что "couchettes for 4" - это аналог нашего плацкарта"

Пытаюсь купить билет на ICN 785 Milan- Bari

Я так понимаю, все места в итальянских поездах intercitynotte горизонтальные (не сидячие)?

4-местые купе и 6-местные и люксы?

А что такое MANDATORY RESERVATION в опциях мест?

Пробую забронировать. Интересно, что при запросах о 4-х и 6 местных купе предлагает места в один и тот же 11 вагон.

А MANDATORY RESERVATION выдает места в 4-м вагоне.

Кто на этом поезде ездил, что же там на самом деле?
homeburner
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 71

если забастовка и поезда не ходят, что делать с билетом?

Сообщение homeburner » 13 июл 2010, 04:20

купил билет на середину Августа на экспресс за 19 евро.

Тариф не сдаваемый, не меняемый и т.д..

А если в этот день случится забастовка и поезда отменят?

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
homeburner
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 71

Re: Поезда из Рима - где найти схему маршрутов?

Сообщение ru.filipp » 14 июл 2010, 14:48

OxanNew писал(а) 29 мар 2010, 23:58:Где можно найти схему маршрутов из Рима по Италии на жд? На сайте trenitalia такой информации не нашла, к сожалению. Может, плохо искала? Есть инфо по основным крупным городам, но время в пути слишком продолжительное.

http://www.ferroviedellostato.it/frecciarossa.html
ru.filipp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: если забастовка и поезда не ходят, что делать с билетом?

Сообщение zxc » 15 июл 2010, 20:09

homeburner писал(а) 13 июл 2010, 04:20:купил билет на середину Августа на экспресс за 19 евро.

Тариф не сдаваемый, не меняемый и т.д..

А если в этот день случится забастовка и поезда отменят?

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?

1. Забастовки так вдруг с кондачка не происходят: это противозаконно.
2. Объявление о забастовке подается за несколько месяцев до. И в течение этого времени профсоюзы улаживают с администрацией проблемы. Обычно это получается, и тогда забастовка отменяется.
3. Если же не получается - забастовка происходит. НО: по закону отменяется только часть поездов. Другая часть продолжает ходить. Есть еще один подлый способ: задерживать поезда на несколько часов. В результате некоторые люди опаздывают на стыковочные поезда/самолеты.
4. Объявления о забастовках (sciopero) публикуются на сайте министерства инфраструктуры и транспорта. Вот эта страничка:
http://www.mit.gov.it/mit/site.php?p=scioperi
Единственная ж/д забастовка до конца сентября намечена на 24 июля и будет длиться сутки. Остальные - авиация.
Так что езжайте спокойно и не переживайте.

P.S. У меня был эпизод, когда я оказался во Флоренции, а через пару дней надо было ехать в Рим, а оттуду в аэропорт и далее домой. Как раз на день отъезда намечалась забастовка. За день зашел на вокзал Санта Мария Новелла, отстоял 15 минут в очереди к администратору, и он сказал мне, какие поезда отменены, а какие нет. Мне повезло, мой отошел во-время. Но если бы он был отменен, поменяли бы билет на другой рейс. Кроме того, есть автобусы. В критической ситуации могут выручить. Но шевелиться надо начинать за день-два.
P.P.S. Не забывайте перед входом в вагон прокомпостировать билет на перроне. Билет без компостера недействителен, считайте, что его нет. Контролеры на этот счет абсолютно безжалостны и штрафуют, не обращая внимание на ваши горестные стоны.
zxc
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 23

Re: Покупка ж/д билетов через сайт TrenItalia

Сообщение ElOst » 27 июл 2010, 09:43

только что из Италии вернулся, там покупал на вокзале из автомата билеты - очень удобно - в меню есть 4 европейских языка. билет на электрички (regionale) покупается элементарно, единственный косяк - если в маршруте есть пересадки, а как правило они есть, то нужно сразу (или потом подойти и съиммитировать покупку, отменив на последнем шаге оплату) записать себе расписание прибытия и убытия на промежуточные станции, т.к. в билете просто написано направление вашего маршрута с основными большими городами, через которые вы проезжаете. а время стыковочных пересадок может быть 6-8 мин., т.е. чтобы перебежать с одной платформы на другую. и разбираться, ваш ли это поезд и подходит ли вам это направление - времени не будет.
Последний раз редактировалось ElOst 29 июл 2010, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
ElOst
новичок

Сообщение huh » 23 авг 2010, 21:53

Я вот думаю - собираемся из Венеции 2 сентября с во Флоренцию, утром, скорее всего Евростаром, но не суть важно. Насколько вероятно купить билеты прямо там - в автоматах или в кассе, за полчаса до отхода, или нужно заказывать заранее через инет/приезжать на вокзал?
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение BlueEyeS » 24 авг 2010, 12:51

huh писал(а):Я вот думаю - собираемся из Венеции 2 сентября с во Флоренцию, утром, скорее всего Евростаром, но не суть важно. Насколько вероятно купить билеты прямо там - в автоматах или в кассе, за полчаса до отхода, или нужно заказывать заранее через инет/приезжать на вокзал?

да прям, мы возвращались в 7 вечера из Венеции в Милан. Вагоны были пустые. Максимум 5-10 человек на весь вагон. Ну или купите там заранее. Не за полчаса до отхода. Вы же в Венеции будете как минимум хотя бы сутки. Вот как приедете туда, будете гулять - зайдите и купите. Там вокзал от площади Сан-Марко - 40 минут пешком неспеша (лично проверяла) )) только в рестораны у вокзала не садитесь (несмотря на то, что красиво), обслуживание там хреновое, еда ни очем и дорого, еще и впаяют лишних денег в счет.
BlueEyeS
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Альт » 24 авг 2010, 13:17

huh писал(а):Я вот думаю - собираемся из Венеции 2 сентября с во Флоренцию, утром, скорее всего Евростаром, но не суть важно. Насколько вероятно купить билеты прямо там - в автоматах или в кассе, за полчаса до отхода, или нужно заказывать заранее через инет/приезжать на вокзал?
утром конечно поезда не такие пустые, как вечером, но вероятность уезда на ближайшем поезде около 100%.
Альт
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение huh » 25 авг 2010, 00:04

BlueEyeS писал(а):Вы же в Венеции будете как минимум хотя бы сутки. Вот как приедете туда, будете гулять - зайдите и купите. Там вокзал от площади Сан-Марко - 40 минут пешком неспеша (лично проверяла) )) только в рестораны у вокзала не садитесь (несмотря на то, что красиво), обслуживание там хреновое, еда ни очем и дорого, еще и впаяют лишних денег в счет.

Будем 4 дня, в Сан-Поло. 40 мин - это куда, до вокзала Санта Лючия? На TrenItalia практически все поезда во Флоренцию отправляются от Местре. Смотрел по карте, где там вокзал не понял, но что-то сомневаюсь что это 40 мин. Да и время тратить неохота.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Isole » 25 авг 2010, 09:11

huh
Тоже жили в Венеции в Сан Поло, почти у моста Риальто. Пешком от вокзала Санта Лючия до отеля минут 15... До вокзала в Местре с Санта Лючии можно доехать на электричке за 12 минут. Только вот смотрю из Венеции во Флоренцию 2 сентября утренние евростары как раз с Санта Лючии отправляются. Кстати, 1 сентября начнется Венецианский кинофестиваль...Не знаю отразится ли это событие на наличии билетов.
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль