homeburner писал(а) 13 июл 2010, 04:20:купил билет на середину Августа на экспресс за 19 евро.
Тариф не сдаваемый, не меняемый и т.д..
А если в этот день случится забастовка и поезда отменят?
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
1. Забастовки так вдруг с кондачка не происходят: это противозаконно.
2. Объявление о забастовке подается за несколько месяцев до. И в течение этого времени профсоюзы улаживают с администрацией проблемы. Обычно это получается, и тогда забастовка отменяется.
3. Если же не получается - забастовка происходит. НО: по закону отменяется только часть поездов. Другая часть продолжает ходить. Есть еще один подлый способ: задерживать поезда на несколько часов. В результате некоторые люди опаздывают на стыковочные поезда/самолеты.
4. Объявления о забастовках (sciopero) публикуются на сайте министерства инфраструктуры и транспорта. Вот эта страничка:
http://www.mit.gov.it/mit/site.php?p=scioperiЕдинственная ж/д забастовка до конца сентября намечена на 24 июля и будет длиться сутки. Остальные - авиация.
Так что езжайте спокойно и не переживайте.
P.S. У меня был эпизод, когда я оказался во Флоренции, а через пару дней надо было ехать в Рим, а оттуду в аэропорт и далее домой. Как раз на день отъезда намечалась забастовка. За день зашел на вокзал Санта Мария Новелла, отстоял 15 минут в очереди к администратору, и он сказал мне, какие поезда отменены, а какие нет. Мне повезло, мой отошел во-время. Но если бы он был отменен, поменяли бы билет на другой рейс. Кроме того, есть автобусы. В критической ситуации могут выручить. Но шевелиться надо начинать за день-два.
P.P.S. Не забывайте перед входом в вагон прокомпостировать билет на перроне. Билет без компостера недействителен, считайте, что его нет. Контролеры на этот счет абсолютно безжалостны и штрафуют, не обращая внимание на ваши горестные стоны.