Скандинавия и Карелия за 10 дней (2 недели с РФ) в августе на машине из Москвы (Природа и красивые виды)

достопримечательности и что посмотреть в Финляндии, маршруты путешествий по Финляндии, интересные места Финляндии, экскурсии и достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Скандинавия и Карелия за 10 дней (2 недели с РФ) в августе на машине из Москвы (Природа и красивые виды)

Сообщение korzh_yura » 09 авг 2022, 17:00

Подскажите, а из Лулео в Саннесшёэн как правильно (т.е. интереснее и красивее) ехать - через Мо и Рана, или через Мушьен?
Почти одинаково гугл показывает.
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Re: Скандинавия и Карелия за 10 дней (2 недели с РФ) в августе на машине из Москвы (Природа и красивые виды)

Сообщение Кыгорь » 09 авг 2022, 17:05

Юрий, общался с Вами раньше, так что немного понимаю (хотя по-прежнему не принимаю))) Ваши маршруты. Выскажу своё мнение, может, что-то пригодится.
В субботу вернулись из поездки на своём авто по Финляндии-Швеции-Норвегии.
Граница. В Финляндию въезжали около 11 часов дня через Светлогорск, на границу потратили 20 минут с обеих сторон (из них десять минут финны решали, изъять ли у нас два помидора и перец, в результате велели выбросить))), машин было мало. И вообще во время поездки почти не встречали российские номера, особенно дальше от Хельсинки.
Выезжали через Киркенес, ушло около часа: норвежцы очень долго изучали документы, проваривали все брони, сверили даты; наши очень долго осматривали машину.
В Финляндии мы бывали и до этого не раз, поездили по ней неплохо. Мне кажется, ждать многого от этой страны Вам не стоит: красивые озёра и леса, скучные городки... Но и самые красивые озёра надоедают через полдня (тем более, у Вас в маршруте ещё Карелия). Тут, как Вам и советовали, надо смотреть не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Но это не Ваш стиль, так что я советовал бы сократить Финляндию.
Отели. В Финляндии вдоль границы с Россией можно забронировать на Букинге без карты, с оплатой на месте (если надо, напишу, где мы останавливались на первую ночёвку; там хозяева и рыбу очень вкусную коптят-солят). А дальше без карты трудновато, надо каждый раз обговаривать с отелем. Например, в "Олаф-отеле" (Торнио, это по дороге в Тромсё. Или в Швецию, в зависимости от маршрута) мы заплатили налом по приезде.
Скорость передвижения не очень высокая, хотя есть трассы и с разрешёнными 120 км. А в основном будете двигаться 60-90 км. Камеры есть и на периферийных дорогах, и далеко не всегда стоит предупреждение. К северу на дорогах много оленей, выбегают на трассу совсем неожиданно, быстро не поедешь (то же самое, кстати, и в Норвегии, где ещё и загорающих овец на проезжей части встречали). В общем, очень быстро ехать не получится.
Валюта. Мне кажется, лучше купить в Москве шведские и норвежские кроны хотя бы на первый день-два пребывания в стране. Мне менял кроны в Тампере тамошний друг, так ему в обменнике настоящий допрос устроили (видимо, уловили акцент на финском): попросили документы, узнали цель поездки и т.п.. А у него и финское гражданство, и язык знает очень хорошо - тридцать лет преподаёт в университете на кафедре славистики.
Из городов в Финляндии кажутся самыми интересными Хельсинки (столица) и Турку, крепости в Савонлинна и Хамеенлинна (там ещё и музей военной техники).
Парковки. В Хельсинки побоялись оставлять машину на улице и брали отель с крытой парковкой. В остальных местах машина стояла на уличных парковках, в Тампере - вообще на проезжей части.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение korzh_yura » 09 авг 2022, 20:57

Спасибо за советы. А маршрут у вас есть на мои гугл карты?

Можете кинуть, интересно.

По отелям - я забронировал все scandic на их офиц сайте, сделал членство а потом сделал -25% по промокоду для молодежи 18-25 лет в Норвегии и по промокоду для пенсионеров -40% в финляндии.

По оплатам - у меня есть зависший хвост после 10k$ в рсхб, который мне не выдают. Поэтому у меня $ карта unionpay рсхб, с нее можно снимать нал € в nostro, собираюсь снять все что дадут (лимит у них -эквивалент 300т.р. в день в день, макс экв 6 *300т.р.)

Еще есть 2 рублевых карты почта банка unionpay и 2 белорусские карты знакомого.

Но, повторюсь, рубли тратить не хочу.
Норвежских крон в cash rbc ru показывает только в рсхб , и мне сказали что их брать под заказ только в головном офисе в москве сити.

Думаете при таком арсенале карт стоит брать много нала?
Нал евро 300 купил сегодня по 69, все сердце кровью облилось +10% платить...
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 09 авг 2022, 22:10

Кыгорь писал(а) 09 авг 2022, 17:05:через Светлогорск

Который? В Московской области или в Калининградской? Граница с Финляндией находится в городе Светогорск.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение korzh_yura » 10 авг 2022, 14:46

Подскажите, собираюсь покупать нал норвежских крон, посчитал отели, теперь хочу посчитать паромы.
начал с Боде - Лофотены, но что то не пойму, там 745 NOK это и за машину и за 3х пассажиров, или еще дороже?
И как примерно посчитать сколько по всему маршруру будут паромы стоить?
И еще - бензин?
Спасибо..

20000 крон на все хватит от 17 и до тромсе на отели, бензин, паромы, еду?
Курс конский продажи - 6,86, при ЦБ 6,21 :( опять +10% дерут...
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 авг 2022, 17:04

korzh_yura писал(а) 10 авг 2022, 14:46: там 745 NOK это и за машину и за 3х пассажиров, или еще дороже?

2 года назад машина +4 пассажира стоило около 1400 крон. У Вас машина с водителем+1 пассажир+1 ребенок до 16 лет. Не думаю, что дешевле стало. Есть тема про паромы Норвегии.
Также как и про покупку НОК, оплату дорог и т.д. Про паромы 17-й дороги можно также посмотреть. Если заходить от Мо-и-Рана, то их 2. Если от Мушьён, то 3. Если от Торгаттен, то 5. Бензин? В Финляндии 2.15..2.30. В зависимости от местности. В Швеции и Норвегии чуть дороже. На Островах бензин дороже, чем например в Будё. Лайфхак - в Скандиках говорите что ребенку нет полных 12.
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 10 авг 2022, 17:31

Там еще и дороги платые? и как за них платить? налом можно или только картой? !!!!

если от Sundnessjoen то 3 парома? там у меня на карте первые паромы ваши нарисованы, но гугл везет по дороге от Neska до Stokkvagen

После Лофотенов до Тромсо 4 парома, и после Тромсо еще 2 парома, так?

Всего 10 паромов получается ....

А что будет если говорить что ребенку 11 лет? и мои брони по промо кодам YOUTH и PEN для молодежи и сеньоров прокатят, или заставят доплачивать? С доплатами очень дорого получается :(

P.S. проверил - цена по YOUTH что 11, что 12 лет ребенку одна и таже...

А в Скандике парковки бесплатные? или тоже отдельно надо платить или вообще парковок нет?
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение korzh_yura » 11 авг 2022, 11:26

Подскажите по сим карте для интернета.

Сейчас в поездке первооткрыватель, едет из спб по норвегии и вот что пишет

Нет, только симка Saunalahti начала себя как-то странно вести, сегодня отрубился весь интернет и на счёту оказался 0, но даже их собственный сайт не работал чтобы оплатить, пришлось подключать роуминг на теле2 за 350 рублей чтобы закинуть бабки на финскую симку

Значит по Saunalahti не безлимит в норвегии?

Какую симку для норвегии для инета лучше брать?

У нас есть два варианта только
1. Мы делали два звонка здесь в Норвегии, возможно за это снялись деньги
2. Возможно когда начинаешь раздавать интернет включается помегабайтная тарификация

Что скажете? Раздача де инета на Saunalahti также безлимитна в норвегии?
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2022, 22:34

korzh_yura писал(а) 11 авг 2022, 11:26:по Saunalahti не безлимит в норвегии?

А с чего бы? Это другая страна. Но если не ездить по гугломапам, не смотреть в дороге видео и не устраивать из Сауналахти в роуминге медийный центр, то вполне хватает.
Почитайте Мобильная связь и интернет в Финляндии. Роуминг
Если на ходу раздавать wifi радостным пассажирам, смотрящим видеофильмы или грузящим фотки с мобильника в инсту или еще чего, то никакого мобильного интеренета не хватит.
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 16 авг 2022, 08:20

Подскажите, так через Мо и Рана или через Мушьен ехать из Кеми в Саннесшйен ?

P.S. вчера сравнил Суаланахти и DNA - в первом интернет в Норвегии 2.5ечро за 1 гигабайт, во втором 0.45 евро за гигабайт + 0.95 в день абонка.

Помоему, выбор очевиден в пользу DNA

UPD - у DNA дается 320мб в день в скандинавии, потом начинается снятие помегабайтно. И, к сожалению, по факту, тоже 2.5 евро за мегабайт...

Суаланахти купить но так и оставил запакованной
Последний раз редактировалось korzh_yura 16 авг 2022, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 авг 2022, 13:59

korzh_yura писал(а) 16 авг 2022, 08:20:Саннесшйен

А можно на латинице?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение korzh_yura » 17 авг 2022, 07:51

Приехали на sandnessjoen

Но ни про паромы ( 2шт или 5 шт), ни про gps ледника ни про gps дамбы, ответа не получил... :(

Автопутешественник, выручайте плз!
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 авг 2022, 08:35

korzh_yura писал(а) 17 авг 2022, 07:51:выручайте плз!

17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
Вся информация по маршруту на ближайшие дни.
Выручайте - не значит потратьте свое время с тем, чтобы мы не тратили свое или чтобы мы не тратили свои деньги на гидов.

Все полезные ссылки Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
Вы даже не читали, хотя довольно давно Вам даны ссылки.
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 18 авг 2022, 11:27

Паром Буде - Москенес.

В 8 утра на паром на 11 было 3 машины.

В 10 утра на 11 часовой паром были все полные линии.

Проверяльщик просканил номера, у него не показало оплаты.

Он спросил платим картой - я спросил принимаете наличные он сказал нет. Я дал юнионпей, она не прошла.

Он сказал давай нал только точно. Я дал 750 вместо 754 он сказал ок.

Пассажиры значит, бесплатно.

Все равно парковки в городе с 8 платные. Мы поставили машину и пошли завтракать в Скандик второй раз, потом вернулись на полные лоты.

Вывод - вставайте в очередь за 3 часа даже если все пребуки заняты, и будет вам счачтье

Но в tourist information centre нам сказали вооьще что если вы попали на лодку в негарантированной очереди то едете бесплатно.
Тот кто брал денег фоткал номер и записывал на диктофон имена...

Кау то так

По пребукингу все 11 и 15 часовые слоты были полны, горели красным. Их нельзя было купить онлайн
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 20 авг 2022, 01:14

korzh_yura писал(а) 17 авг 2022, 07:51:про gps ледника ни про gps дамбы, ответа не получил... :(

Ответ был:
m.e.g писал(а) 18 авг 2022, 00:21:korzh_yura,
поворот с fv17 к пристани - на катер на Свартисен 66.724875, 13.700133
поворот с fv17 на дорогу к дамбам 66.793304, 13.999084
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение korzh_yura » 20 авг 2022, 11:28

Да, отвеи был, но уже после того как мы проехали . Вечером этого дня
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение korzh_yura » 21 авг 2022, 23:35

Автопутешественник, подскажите все таки пожалуйста - есть ваши точки, но я так и не пон маю что там. Сможете коротко по каждой написать ( завтра собираемся из куопио в хамяелину, но ехать по знакам вопроса не вижу смысла.

Savilahdentie 1380 (что здесь?) - Суоминиеми ( что здесь?) - Мянтюхарью (Что здесь?) - Nurmaankyläntie 378 (что здесь?)

Вы писали -

То есть от Лаппеэнранты по берегу Саймы далее к Суоминиеми и через Мянтихарью к Реповеси. далее через Хейнолу к лахти и Хямменлинне. далее архипелаг Наантали рядом с Турку, после через Кольцо троллей (есть в отчете про Ханко) в Ханко (все окрестности описаны), далее через Таммисаари к Лохья и домой через Эспоо, Порвоо к Торфяновке.

Заранее спасибо.
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение korzh_yura » 22 авг 2022, 07:38

Я запутался в тропах. Лосиная тропа скажите это где? В какоп парке? Я ищу в Коловеси тропы.
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 22 авг 2022, 08:02

korzh_yura писал(а) 22 авг 2022, 07:38:Лосиная тропа скажите это где?

В Yli Kaitala, Вам не по пути.
korzh_yura писал(а) 21 авг 2022, 23:35:что здесь?

Я просто на гуглях маршрут проложил по более-менее симпатичным дорогам. Обозначил точки поворотов. Вокруг много всего, ссылки дал. И это просто общая нитка. При условии что оно Вам надо. От Куопио я вообще не понимаю куда Вы движетесь. Там логичнее к Савонлинне и к дому. Если Хяменлинна нужна, то это в другую сторону.

Коловеси здесь https://po-russki.nationalparks.fi/kolovesi
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 22 авг 2022, 09:39

Нет, я взял ваш маршрут, т.к. у нас еще 3 дня- выезжаем в среду.
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 22 авг 2022, 12:25

Логичнее было бы посетить Сенью и Вестероллен в Норвегии.
Но раз уж так, то читайте отчеты, сайты, выбирайте. Я далек от Вашей манеры просто ездить по дорогам, пропуская все интересное. Потому что-то советовать опасаюсь.
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 23 авг 2022, 08:40

Вы сами воветовали и мы так и едем сегодня последний день.

далее архипелаг Наантали рядом с Турку, после через Кольцо троллей (есть в отчете про Ханко) в Ханко (все окрестности описаны), далее через Таммисаари к Лохья и домой через Эспоо, Порвоо к Торфяновке.

Сейчас вы уже почему то советуете другое - сенью и версотиллен

P.s. не могу найти кольцо тролей в ханко. Дайте плз gps или название оригинальное ни поиск гугл ни гугл карты не находит еольцо троллей
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 23 авг 2022, 12:21

korzh_yura писал(а) 23 авг 2022, 08:40:не могу найти кольцо тролей в ханко.

А чего его искать? Вот же пост с картой. Это не в Ханко, а ближе к Таммисаари. В таммисаари, проезжаете мост, после на светофоре направо
Что такое Ханко?
Если совсем никак, возьмите координаты прямо из карты в отчете. А если со стороны Турку поедете, то поворот в районе Сало на Таммисаари. Координаты парковки 60.01141771870761, 23.37343764733832
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 23 авг 2022, 12:30

Спасибо. И затНаантади тоже. Сейяас здест гуляем. А координаты парковки что вы дали, там тропа на сколько времени? А в ханко не надо ехать? Просто у нас нлчевка в иматре, ехать еще 7 часов а время 12.30 уже...
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 23 авг 2022, 12:45

korzh_yura писал(а) 23 авг 2022, 12:30:А в ханко не надо ехать?

Тут только Вам решать. Ханко - финский Куршавель во всех смыслах. Красивый городок у моря. Тропа часа на 2..2,5. За 7 часов я от Ханко до Питера доезжаю.
По пути в Ханко справа будет фронтовой музей с интересной экспозицией. От моего дома меньше километра :)
До Иматры порядка 380..390 км от Ханко. И ехать тогда уже с нашей стороны не через Лохья, а по 51-й дороге, через Киркконуми. Это быстрее и ближе на 10 км. А зачем в Иматру? Это вообще не по пути в РФ.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 23 авг 2022, 12:49

Да, насчет Кольца Троллей.. Тут у нас дождик зарядил. Не уверен, что есть смысл в прогулке. Даже если лить перестанет, камни скользкие будут. Наверное, не стоит оно того.
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 23 авг 2022, 12:55

Мы едем на валаам из сортавалы после фин. Поэтому вяртсиля
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение korzh_yura » 23 авг 2022, 13:06

В наантали пока нет дождя. Только тучки. Дайте еще плз gps точки в ханко и в поорвоо стоянки бесплатные. Очень выручите. Зарагее спс.
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 23 авг 2022, 13:19

korzh_yura, я сейчас не за компом. Скинул в личку свой финский телефон. В Ханко все стоянки бесплатные. Тут дождик закончился. Но тропа наверняка мокрая.
Автопутешественник

Сообщение korzh_yura » 24 авг 2022, 18:25

Блин, пропустил водопады ахинкоски и по дороге туда и по дороге обратно, т.к. спешил.

Но указатель то на дороге можно ж было поставить, коричневый... никаких указателей ни туда ни обратно нет :(
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение korzh_yura » 25 авг 2022, 19:53

Подчкажите, где найти расписание парома вознесение со стороны петрозаводска?

2 дня ищу - только со стлроны питера есть :(

http://lpdrsu.ru/webpage?view=parom-timetable
korzh_yura
почетный путешественник

Сообщение korzh_yura » 06 сен 2022, 16:16

В итоге, проехали 8500 км за 16 дней, все по плану.

Больше всего, как и ожидалось, понравилась Норвегия.
Финляндия поразила обилием ягод и грибов.
Россия неприятно поразила отсуствием мест проживания, отсутствием сотовой связи вдоль дорог, отсуствием Заправок и туалетов вдоль дорог, приятно только Платка МСК - СПБ, и то участок 15-58 МКАД - Солнечногорск за 1000/1200р. вложила свою ложку дегтя...

отели почти все прокатывали с промо кодами, в 2х Финских пытались обьяснить что у меня должно быть пенсионное Финляндии, но заселяли.

Россиян почти вообще не видели, только на границе с Норвегией от Швеции 1 раз.

Плохого отношения тоже не заметили.

Тыл один Фак в Финляндии, но как я понял, это норма.

Полицейские в Норвегии как то проверили, полчаса болтали с монтажниками рядом, среди которых был русско говорящий, и потом отпустили ( типа что то проверяли, только что - непонятно)

Это было в Анденесе, куда мы сорвались в 7 утра из Сортленда, чтобы в 8.40 успеть на паром, и мы приехали, и встали в 4 пул, но, как оказалось 4 пул негарантированный, а следующий паром был в 13.00 и мы поехали до Тромсе по земле, и это был оооочень долгий путь, часов 12 :(

Про туннели и паромы в Норвегии, я так понял , по номеру они должны прислать на домашний адрес оплату, но что то слабо в это верится...
korzh_yura
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Финляндии. Маршруты по стране.

Включить мобильный стиль