Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение chapulin » 07 окт 2025, 16:47

kp29 писал(а) 07 окт 2025, 13:37:сходил на допрос

точно ли Допрос?
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 41

Сообщение kp29 » 07 окт 2025, 17:39

chapulin писал(а) 07 окт 2025, 16:47:точно ли Допрос?

Разница между опросом, беседой, интервью и допросом в том , что на допрос приходить и отвечать придется не зависимо от личного желания, а в случае отказа могут быть последствия.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение LeaG99 » 07 окт 2025, 20:36

Пожалуйста очень нужна помощьи и совет.Как выехать пожилому человеку из Крыма в ЕС если есть паспорт РФ выданный в Крыму и внутренний укр паспорт.как въехать в ЕС с этими документами?
LeaG99
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vsehorosho » 07 окт 2025, 22:02

Exilencer писал(а) 07 окт 2025, 15:42:А вобще удивлён, что начали во Внуково дергать. Меня всегда дергают только в Домодедово. Во Внуково как раз всегда молч

Я не была удивлена, а морально была готова, потому что на этом форуме вычитала, что во Внуково теперь тоже доходит до бесед. Конечно не думала, что займет столько времени, но повлиять было невозможно.
При вылете у меня укр паспорт не спрашивали, но зачем-то просили обычный российский. Эта проверка заняла несколько минут.
А буквально в июне возвращалась тем же маршрутом и никто даже не обратил внимание на место рождения.
Все меняется…
Vsehorosho
новичок

Сообщение Vsehorosho » 07 окт 2025, 22:04

kp29 писал(а) 07 окт 2025, 17:39:точно ли Допрос?
Иногда здесь решают личностные качества собеседников)))
Vsehorosho
новичок

Сообщение kp29 » 07 окт 2025, 22:14

LeaG99 писал(а) 07 окт 2025, 20:36: есть паспорт РФ выданный в Крыму и внутренний укр паспорт.как въехать в ЕС с этими документами?

Увы, в ЕС с таким набором документов никак не въехать ибо укр. внутренний паспорт не является основанием для въезда в ЕС.,
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 07 окт 2025, 22:48

LeaG99 писал(а) 07 окт 2025, 20:36:есть паспорт РФ выданный в Крыму и внутренний укр паспорт.как въехать в ЕС с этими документами?

Сперва придется доехать в Беларусь или Турцию или любую другую безвизовую для РФ страну и сделать там новый украинский загран через консульство. Потом в ЕС без проблем любым видом транспорта. Без Укр паспорта не получится.
Можно конечно попробовать получить визу в паспорт РФ, но с Крымской пропиской, шансы на успех с этой затеей стремятся к нулю.

Vsehorosho писал(а) 07 окт 2025, 22:02:Конечно не думала, что займет столько времени

У меня самая долгая беседа была первый раз около часа, может даже чуть дольше. Вторая уже быстрее. А к последующим я уже понял как это всё работает и понял как лучше себя вести и отвечать, что бы этот весь скрипт прошел кратчайшим путем. Последние разы я им уже просто монологом отвечал на все их вопросы не дожидаясь даже пока они спросят. И они теряют ко мне интерес буквально за 5 минут. Даже телефон не предлагают посмотреть.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 16

Сообщение VictorNeTsoi » 08 окт 2025, 00:41

Всем привет. Моя ситуация такая. Место рождения - Москва. Два паспорта: укаинский био и российский (получил в 2017 году).
Поехал в США через Турцию. Взял раздельные билеты:
Москва - Стамбул на российский паспорт,
Стамбул - Нью Йорк на украинский. (Имя в паспортах пишется по разному, разрешение на вьезд в сша получал по украинским документам).

На выезде из РФ в Шереметьево мне поставили штамп. Ок.
Прилетел в Стамбул, показал на выходе паспорт РФ, поставили печать. Ок?
Вернулся обратно в аэропорт, показываю укр паспорт и посадочный. Меня просят второй паспорт. Показал паспорт рф, мне в него поставили штамп. Это тоже ок? Теперь в паспорте РФ две печати за один день, выход и вход:)). Я думал будут ставить в укр загран)))

Как потом возвращаться, чтоб не приставали ко мне?:)
И где я не то показал?
Спасибо и простите, старожилы:)
VictorNeTsoi
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ослик Иа » 08 окт 2025, 10:36

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:где я не то показал?
По какому паспорту въезжаете в любую страну, по нему же должны и выехать из неё. Раз вы въехали в Турцию по российскому паспорту, то вам и поставили выезд по российскому.

А украинский паспорт с американской визой при этом был нужен только как подтверждение права въезда в Штаты, без этого вас бы в самолёт не пустили. Причём это было важно только для авиакомпании; а турецкому пограничнику он был вообще не интересен, раз уж вы въехали в Турцию по российскому паспорту.

Вот если бы на въезде в Турцию вы предъявили украинский паспорт, тогда уже ваш российский паспорт был бы там никому не интересен.

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:Как потом возвращаться, чтоб не приставали ко мне?:)
Никому ваши штампы не интересны. У вас не предвидится дополнительных проблем из-за этого, возвращайтесь как вам удобно.

Но!!! нельзя сказать, что при таком-то или сяком-то варианте проблем точно не будет; такой гарантии никто вам не даст в любом случае. Может быть какая-нибудь кампания/обострение, и любого могут вывернуть наизнанку.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Exilencer » 08 окт 2025, 11:17

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:И где я не то показал?

Все нормально показали. Ваши штампы никому не интересны. Можно было бы вместо паспорта РФ на вьезде в Турцию показать паспорт Укр, но глобально ничего бы не поменялось. Езжайте спокойно и не забивайте себе голову этим.

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:Как потом возвращаться, чтоб не приставали ко мне?

Пристанут или не пристанут никак не зависит от ваших штампов. С метом рождения Москва шансы на доп беседу минимальны, но все же сохраняются, так как скорее всего в базе у них инфа о вашем укр гражданстве. Но в любом случае, сильно об этом переживать не стоит.
Exilencer
активный участник

Сообщение Vsehorosho » 08 окт 2025, 22:22

Ослик Иа писал(а) 08 окт 2025, 10:36: меня самая долгая беседа была первый раз около часа, может даже чуть дольше. Вторая уже быстрее. А к последующим я уже понял как это всё работает и понял как лучше себя вести и отвечать, что бы этот весь скрипт прошел кратчайшим путем. Последние разы я им уже просто монологом отвечал на все их вопросы не дожидаясь даже пока они спросят. И они теряют ко мне интерес буквально за 5 минут. Даже телефон не предлагают посмотреть

У меня вообще первая ;) И такая долгая. Сотрудник сам спросил как это так получается, что в июне по тому же маршруту ехала и никто со мной не общался. Я мне откуда знать. Тогда на форуме писали, что во Внуково без вопросов пропускают - так и было!
А в этот раз я искренне благодарна человеку, который поделился, что во Внуково теперь тоже беседуют. Мне это морально помогло не нервничать и не пугаться.
При этом они делают это не в индивидуальном формате, а стремятся к групповому. Т.е. копят паспорта и людей в группы около 5 человек. Беседы проходят за одним длинным столом. Я слышала о чем говорили с другими пассажирами.
После беседы долгое ожидание и стопочкой отдают паспорта в окошко, через него штампуют паспорта и «счастливого пути» домой.
Не понятно это тактика работы всей службы аэропорта или конкретной смены.

П.с. Я не понимаю, почему цитата адресуется другому пользователю и не могу это отредактировать. Видимо форумы слишком сложный формат) Спасибо за понимание)
Vsehorosho
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 08 окт 2025, 22:44

Здравствуйте, много чего перечитала, как я поняла точного ответа нет, как без проблем въехать обратно в РФ

Вопрос по маршруту: Питер —Стамбул—Мадрид (паспорт рф, укр И МЕСТО РОЖДЕНИЯ УКРАИНА; Крым)

Вначале лечу из РФ в Турцию по русским документам, там мне ставят штамп о въезде и соответственно через несколько часов о выезде из Турции (что напрягает, так как потом при возвращении в РФ, меня наверное будут шманать, так еще и с местом рождения - Крым)

После рейс Стамбул-Мадрид (на регистрации показываю второй укр.паспорт и выезжаю из Турции по русскому заграну, по которому был въезд)
В Испании показываю паспорт Украины;

Теперь вопрос!!; Подскажите пожалуйста, когда я буду лететь обратно с Испании в Турцию я показываю паспорт Украины (мне ставят выезд из Испании)
Но при прилете в Турцию, мне им показывать какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России….
Если я въеду в Турцию по украинским документам, после рейс «Стамбул-Питер» соответственно также будет по укр паспорту, тут мне кажется в России будет много вопросов…
Подскажите, может тогда лучше лететь по русскому паспорту обратно, но тут нарушается правило «одна страна-один паспорт» (С Испании в турцию по укр.паспорту, а с турции в Питер по русскому)
Страшно еще что место рождения-Украина/Крым, наверное еще больше придираться будут

Как лучше поступить? Спасибо за ответы заранее
Akakajajajaja
новичок

Сообщение kp29 » 09 окт 2025, 01:10

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России…

А какие "большие проблемы" в Рф у вас могут быть ? Попросят показать второй паспорт UA, отправят на допрос - опрос, в телефон залезут. Вот и все проблемы. Так с вашим местом рождения и проживания у вас и так повышенные шансы на допрос при любых раскладах. В Турцию лучше по рос.заграну, менее палевно Имхо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ramson » 09 окт 2025, 10:02

Привет, собираюсь лететь Краснодар - Ереван - Рим, в схеме пролёта и подачи паспортов вроде разобрался почитав форум, вопрос только есть ли инфа за Краснодарский аэропорт, водят там на допрос или это только Московская фишка? Понятно что недавно открылся, но вдруг кто летал уже) Ну или хотя бы в целом по не московским аэропортам инфа какая. И если всё таки уведут и спросят про гражданство и паспорт, лучше сказать что нет паспорта или лучше не врать? Могут они типо отобрать укр паспорт или ещё чего, не было случаев? Или если соврать, нет ли у них способов проверить это? Типо гражданство моё они наверно видят, но то что у меня новый паспорт они же по идее не могут знать? Сказать просто что валяется дома просроченный и всё например
Ramson
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 окт 2025, 11:33

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:лечу из РФ в Турцию по русским документам
Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:обратно с Испании в Турцию я показываю паспорт Украины (мне ставят выезд из Испании)
Но при прилете в Турцию, мне им показывать какой лучше паспорт- укр или русский? Чтобы избежать больших проблем в России….
Если я въеду в Турцию по украинским документам, после рейс «Стамбул-Питер» соответственно также будет по укр паспорту, тут мне кажется в России будет много вопросов…
Каша у вас в голове.

1) Из РФ выезжаете по российскому паспорту (полагаю, вы именно его имели в виду под бессмысленным названием "русский паспорт"?).

2) В Турцию въезжаете по какому хотите - по российскому или украинскому; но именно тот же паспорт показываете пограничнику на выезде из Турции. (Кстати, я не знаю насчёт Стамбула, но во многих аэропортах в подобной ситуации вообще не обязательно проходить пограничный контроль; пересадку делаете, оставаясь в транзитной зоне. Тогда это вообще отпадает. Заодно избегаете и таможни, а также и повторного досмотра перед выходом на посадку)
Но в любом случае на регистрации и посадке на рейс из Турции в ЕС/шенген обязательно показываете украинский паспорт, иначе вас не пустят в самолёт.

3) В ЕС или шенген въезжаете, перемещаетесь там, а затем выезжаете оттуда - всё по украинскому паспорту.

4) На пути обратно в Турцию опять въезжаете по какому хотите - по российскому или украинскому; и опять же именно тот же паспорт показываете пограничнику на выезде из Турции. (опять же, возможно, что и не обязательно делать въезд/выезд в Турции!).
А на регистрации и посадке на рейс показываете российский паспорт, иначе вас не пустят в самолёт до Питера.

5) По прилёту в Россию - въезд по российскому.
Собеседование в любом случае весьма вероятно, поскольку у вас есть укр.паспорт (надеюсь, у вас задекларировано наличие второго гражданства, или вы не обязаны его декларировать?)

И на любом пересечении границы и регистрации/посадке на рейс будьте готовы предъявить второй паспорт, если спросят.
Последний раз редактировалось Ослик Иа 09 окт 2025, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Exilencer » 09 окт 2025, 11:35

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44:как без проблем въехать обратно в РФ

Показываете пограничнику РФ паспорт РФ. Далее следуете инструкциям, отвечаете на вопросы и показываете те документы которые попросят. Если все сделаете корректно, то максимум через часа два без проблем въедете в РФ. А если повезет, то может даже через пару минут.

Akakajajajaja писал(а) 08 окт 2025, 22:44: тут мне кажется в России будет много вопросов…

Количество задаваемых вам вопросов абсолютно не связано с вашими штампами и какие паспорта вы будете показывать за пределами РФ.
Exilencer
активный участник

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:18

kp29, у меня просто Укр.паспорт не зарегистрирован как второе гражданство.
По ответам понимаю, что лучше внести его или не переживать по этому вопросу, что официально я его не вносила?

Спасибо за ответ на прошлый вопрос, буду лететь везде по русскому паспорту, только в Европе уже буду въезжать и выезжать по укр.документам.
Получиться конечно четыре штампа в русском загране, надеюсь русские пограничники не сильно будут разглядывать…
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:25

Ослик Иа, спасибо за подробный ответ!
Хотелось уточнить по поводу декларирования второго гражданства, его получила после паспорта РФ)
Что будет если не внести его, штраф? Или хуже будет на допросе?
Не знаю какие последствия могут быть, буду ехать первый раз, первый опыт так сказать
Страшно капец, я одна
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:30

Exilencer, спасибо! Думаю в любом случае будет беседа, так как место рождения-Украина

Я так несколько раз летела в Южную Корею по учебе: первый раз женщина прям придиралась «где ваш Укр.паспорт?»; «показывайте», сказала что его нет и она меня пропустила
Второй раз опять летела в Сеул, ничего мужик не спросил

Но думаю тут будет другая ситуация, так как место рождения-Украина, лечу в Турцию. По приезде в русском загране будут стоять 4 штампа, следовательно вопрос «а где вы были?»…нервничаю
Но почитала ответ выше, кто-то говорит нужно декларировать второе гражданство, у меня оно официально не внесено , подскажите? Спасибо большое всем
Akakajajajaja
новичок

Сообщение gennady675 » 09 окт 2025, 14:48

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:30:Но почитала ответ выше, кто-то говорит нужно декларировать второе гражданство, у меня оно официально не внесено , подскажите?

Если вы гражданство Украины получили после получения гр РФ - необходимо уведомлять об этом МВД РФ через Госуслуги.
Если гр Украины было до гр РФ - уведомлять не надо.
Но, скорее всего, у вас все наоборот и гр Украины было до гр РФ. Не путайте получение загранпаспорта Украины с получением гражданства - это абсолютно разные процессы.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:30:Спасибо большое всем

Это кнопка справа - придерживайтесь правил форума.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 14:56

Еще хотела задать несколько вопросов, пока идет обсуждение моей темы!
1) Кто часто летает в Европу с двумя гражданствами, всегда по приделу в РФ приходится проходить допросы или собеседования?
Либо они один раз проводят и себе отмечают в базе;
Просто интересно, хочу первый раз поехать «разведать» обстановку, в дальнейшем еще планирую путешествия!
Нужно быть готовым после каждой поездки к тысяче одинаковым вопросам? Или как повезет

2) И самое страшное; не заберут ли они укр.паспорт? Читала что такое по наземному прохождению границы практикуют, в Калининграде, как дела обстоят в аэропорту?
Не смогла найти достаточное количество информации про аэропорт Питера, интересно
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 15:00

gennady675,
Я родилась в Украине, получила свидетельство о рождении! Паспорт внутренний не успела получить

После 2014 года (Крым) я получила первый паспорт (именно паспорт РФ)
А в 2021 году я самостоятельно поехала в Укр., там получила внутренний паспорт и загран на 10лет

Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство? Спасибо большое, в первые сталкиваюсь с этим
Akakajajajaja
новичок

Сообщение gennady675 » 09 окт 2025, 15:07

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:00:Я родилась в Украине, получила свидетельство о рождении! Паспорт внутренний не успела получить

После 2014 года (Крым) я получила первый паспорт (именно паспорт РФ)
А в 2021 году я самостоятельно поехала в Укр., там получила внутренний паспорт и загран на 10лет

Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство?

Нет. Гражданство Украины у вас было по рождению (если вам 22 года), т.е. до гр РФ.
gennady675

Сообщение Exilencer » 09 окт 2025, 15:12

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:18:у меня просто Укр.паспорт не зарегистрирован как второе гражданство

Он у вас и не должен быть никак зарегистрирован, так как вы паспорт РФ получали на основании Укр паспорта.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:18:что лучше внести его или не переживать по этому вопросу

Куда вы хотите его внести? Закон обязывает уведомлять только о вновь полученных гражданствах или ВНЖ. Это не ваш случай.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:25:Что будет если не внести его, штраф? Или хуже будет на допросе?

Ничего не будет, потому что вы не обязаны его декларировать.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:30:Но думаю тут будет другая ситуация, так как место рождения-Украина, лечу в Турцию. По приезде в русском загране будут стоять 4 штампа, следовательно вопрос «а где вы были?»

Ну покажите им укр паспорт, что в этом страшного? Вы не нарушаете закон пользуясь им за пределами РФ.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:1) Кто часто летает в Европу с двумя гражданствами, всегда по приделу в РФ приходится проходить допросы или собеседования?

Нет, у меня не всегда. В основном только через Домодедово, в других аэропортах ни разу. Хотя вот на днях кто-то писал, что во Внуково тоже была беседа у него. Через неделю я лечу из Внуково, отпишусь как пройдет.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:Нужно быть готовым после каждой поездки к тысяче одинаковым вопросам? Или как повезет

Как повезет. Меня, например, в марте на выезде и через 10 дней на въезде опрашивал один и тот же сотрудник. При чем он меня вспомнил, сам посмеялся, но сказал так положено.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:не заберут ли они укр.паспорт? Читала что такое по наземному прохождению границы практикуют, в Калининграде, как дела обстоят в аэропорту?
Все такие случаи были исключительно в Калининградской области и то последний раз - год назад. На других КПП таких случаев неизвестно.

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:00:Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство?

Нет, не нужно, так как оно у вас по рождению и документы в Крыму вы получали как гражданка Украины на основе Статьи 4 Закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Exilencer
активный участник

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 15:48

Поняла, то есть первым гражданством считается гражданство Украины, даже не смотря на то, что сам паспорт и загран я получила в 2021 году, просто по факту рождения в Украине, это моё первое гражданство (мне 22)
И только после 2014 года, я как гражданска Украины получила русский паспорт, после того как Крым вошел в состав России
Спасибо большое Вам! Буду ждать историю о вашей следующей поездке) надеюсь моя тоже пройдет нормально!
Боюсь, но понимаю что ехать надо, попробовать хотя бы; все вот ездят, не зря же тут форум на 110+ страниц!

Общалась еще с девушкой которая продает туры в Европу и организовывает их, так она сразу сказала что 80% людей ездят по второму гражданству и что проблем нет!
Я просто сильно переживаю, спасибо
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Exilencer » 09 окт 2025, 16:05

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:48:Боюсь, но понимаю что ехать надо, попробовать хотя бы; все вот ездят, не зря же тут форум на 110+ страниц!
Общалась еще с девушкой которая продает туры в Европу и организовывает их, так она сразу сказала что 80% людей ездят по второму гражданству и что проблем нет!
Я просто сильно переживаю, спасибо

Я когда последний раз в Домодедово ждал беседу, сидел в зоне ожидания минут 40. Они походу просто забыли про меня. Так вот, я пока сидел, наблюдал и даже общался с людьми из очереди на беседу. Там просто конвейер на этих беседах. За 40 минут мимо меня человек 15 прошло и почти все со вторым гражданством именно Украины. Так это только 40 минут из жизни одного и десятков аэропортов РФ, а ещё есть наземные пункты пропуска. То есть каждый день сотни, а то и тысячи граждан РФ со вторым гражданством Украины пересекают границу РФ и куда-то летят или едут. Ничего в этом страшного нет, не переживайте.
Exilencer
активный участник

Сообщение valkrav » 09 окт 2025, 22:30

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:25:уточнить по поводу декларирования второго гражданства, его получила после паспорта РФ

Как это? Если родились в Крыму, то украинское гражданство было по рождению, даже если паспорта украинского и не было.
Таким образом укр. гражданство у вас было до российского и соответственно декларировать его не нужно, про него и так знают.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Akakajajajaja » 09 окт 2025, 23:09

valkrav, спасибо большое
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Ramson » 13 окт 2025, 21:02

Привет, подскажите если всё таки уведут и спросят про гражданство и паспорт, лучше сказать что нет паспорта или лучше не врать? Могут они типо отобрать укр паспорт или ещё чего, не было случаев? Или если соврать, нет ли у них способов проверить это? Типо гражданство моё они наверно видят, но то что у меня новый паспорт они же по идее не могут знать? Сказать просто что валяется дома просроченный и всё например
Ramson
новичок

Сообщение kp29 » 13 окт 2025, 22:58

Ramson писал(а) 13 окт 2025, 21:02:Типо гражданство моё они наверно видят,

Да ни хрена они не видят, у ФПС нет возможности видеть ваши вторые гражданства. Это могут видеть только МВД (если оформляли гр-во Рф или подавали уведомление). Но погранцы видят (по ФИО, дата рождения)наличие загранпаспорта Рф и запросто ловят гр-н Рф кто пытается въехать по иностр. паспорту.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 14 окт 2025, 00:11

Ramson писал(а) 13 окт 2025, 21:02:лучше сказать что нет паспорта или лучше не врать?

А зачем врать? Вы же не знаете как далеко зайдет этот опрос. Если вы летите в страну куда по паспорту РФ нужна виза, а визы в паспорте нет, то уже вы попадаетесь на лжи. Если вы скажите, что летите в безвизовую страну и не сможете показать брони отеля или внятно объяснить цель поездки, то вы опять же попадаетесь. Сейчас по-любому, кто-то напишет мол можно ничего из этого не отвечать ибо это не их дело, но моё личное мнение, что это всё теоретики, которые на нормальные опросы не попадали.
Можно конечно грамотно подготовиться ко всем подобным вопросам и доказывать , что вы летите в безвизовую страну и будете там всё время поездки, но главный вопрос - зачем? Пользуясь этим паспортом за пределами РФ вы никаких законов не нарушаете.

Ramson писал(а) 13 окт 2025, 21:02:Могут они типо отобрать укр паспорт или ещё чего, не было случаев?

Такие случаи были в Калининградской области год назад, и только там, но уже давно о подобном не слышно.
В аэропортах Москвы сотни человек в день с такими паспортами через эти проверки проходят, если бы у кого-то отбирали - то мы бы уже это где-то прочитали.
Exilencer
активный участник

Сообщение Сергей-ко » 16 окт 2025, 20:19

Стеллааа писал(а) 25 сен 2025, 16:35:Сейчас хочу долететь до Турции по РФ паспорту
а с Турции до Варшавы по украинскому паспорту биометрия

VictorNeTsoi писал(а) 08 окт 2025, 00:41:Поехал в США через Турцию.

Только на днях вернулся.
Нужно было в Варшаву, граница с РБ была закрыта.
Самолет Москва - Стамбул - в Москве рус. загран, штамп.
Прилет в Стамбул - укр био, вылет в Варшаву - укр био (билет на него был куплен), штампы въезда и выезда из Турции, и въезда в Польшу - в укр био.
Из Польши назад через РБ (границу открыли) - выезд из Польши и штамп - в укр био, в Минске на границе подаю 2 - укр био и рус загран - беседа, вместе со всеми в очереди на беседу из автобуса (было 9 чел таких) - около 45 мин (больше ожидание беседы, потом 3-5 мин на чел. беседа, принимали 2 погранца параллельно), штамп въезда в рус загран, поезд Минск - Москва. Конец.
Сергей-ко
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Arlenn » 16 окт 2025, 23:25

Ездила в Европу первый раз, укр био + рос био. Гражданство получено в 20 году.
Билеты транзитом через Баку, покупались на рос паспорт. На регистрации на вопрос о визе показала укр загран.
Туда летела через Внуково, прошла через автоматическую кабинку, допвопросов не было, штамп по желанию, я не ставила. В Баку на транзите как такового контроля нет, просто смотрят совпадение имени в паспорте и посадочном, спросили также про визу, показала укр загран. Штампов никаких не ставят.
В Европе на въезд и выезд показала укр паспорт, вопросов 0, страховку, бронь отеля, билет обратный не просили.
Обратно через Баку также без штампов.
Возвращалась тоже через Внуково, пошла через автоматическую кабинку, но на последнем вопросе высветилось указание идти в кабинку к человеку. Пошла, отдала паспорт, +- 30 минут ждала вызова на допрос. Сам допрос прошёл быстро, телефон почти не смотрели (переписали IMEI), укр документы НЕ просили вообще и даже не спрашивали про наличие, спрашивали откуда лечу (сказала честно, потому в рос паспорте 0 штампов вообще было, легко проверить). Долго выясняли, когда получала рос гражданство, внутреннего с собой не было, пришлось звонить домой и просить родителей выслать фото странички о ранее выданных документах (паспорт уже меняла по возрасту, поэтому в госуслугах информация только о более свежем паспорте). Потом ещё ждала пока отдадут паспорт и пропустят, суммарно всё заняло часа 1,5.
Arlenn
новичок

Сообщение Exilencer » 16 окт 2025, 23:51

Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:48:Буду ждать историю о вашей следующей поездке

Докладываю: автоматическая кабинка во Внуково пропустила с первого раза. Печать после кабинки поставили без вопросов.
Exilencer
активный участник

Сообщение Akakajajajaja » 17 окт 2025, 02:15

Здравствуйте, еще раз! Моя история несколько сообщений выше (Питер-Турция-Мадрид) украинский и русский паспорт)
Хотела уточнить, а если я буду выезжать с Беларуси, не с Питера, мне всё делать также?
Выезжаю из Беларуси по русскому паспорту, в Турции также штамп о въезде и выезде в русский загран, при приезде в Испанию укр.паспорт
На обратном пути: Выезжаю из Европы по украинскому паспорту , въезд и выезд в Турции ставят в русский паспорт, въезд на территорию Республики Беларусь по русскому? Надеюсь всё правильно написала

НО будет ли легче ехать просто через границу с Европой, например ехать на поезде или автобусе в Польшу, а там поезд до Мадрида?
Так не будет легче? Не знаю, какой лучше вариант….
Подскажите пожалуйста кто знает
Спасибо большое заранее
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Akakajajajaja » 17 окт 2025, 03:13

Akakajajajaja, я просто слышала что многие едут автобусом с Беларуси в Польшу с паспортами Украины и РФ; ну наверняка люди с гражданством Украины также живут в Беларуси
Хочу узнать мнение людей, кто ездил так
Akakajajajaja
новичок

Сообщение valkrav » 17 окт 2025, 11:05

Akakajajajaja писал(а) 17 окт 2025, 02:15:будет ли легче ехать просто через границу с Европой, например ехать на поезде или автобусе в Польшу, а там поезд до Мадрида?

Не скажу за границу по суше, но зачем поезд ?
Самолетом по Европе будет и быстрей и гораздо дешевле!
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Akakajajajaja » 17 окт 2025, 11:11

Ошиблась, думала есть поезд Минск - Варшава, а есть только автобус, поэтому хочу уточнить, если на автобусе ехать вначале до Варшавы, а там уже на самолете в Мадрид
Просто прямых самолетов нет, делают крюк через турцию или другую страну
Хочу узнать про автобусы
Akakajajajaja
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 окт 2025, 11:59

Akakajajajaja писал(а) 17 окт 2025, 02:15:Выезжаю из Беларуси по русскому паспорту, в Турции также штамп о въезде и выезде в русский загран, при приезде в Испанию укр.паспорт

В который раз вам объясняем: можно и так. Но на выезде из Турции при регистрации и посадке в самолёт обязательно показать украинский паспорт, иначе не пустят в самолёт.

Или въезд и выезд в Турции по украинскому.

Akakajajajaja писал(а) 17 окт 2025, 02:15:Выезжаю из Европы по украинскому паспорту , въезд и выезд в Турции ставят в русский паспорт, въезд на территорию Республики Беларусь по русскому?

Можно и так.

Или же, опять же, въезд и выезд в Турции по украинскому.
Ослик Иа

Сообщение сфуыфк » 21 окт 2025, 14:59

Или въезд и выезд в Турции по украинскому.

никаких ИЛИ. Только так. Из турции не выпустят по паспорту РФ без визы. Значит по УКР. Это раз.
А два. Из Турции выпустят ТОЛЬКО по тому паспорту по которому вы в нее въехали. Так что если зачем-то въедите в турцию по паспорту РФ - то вам оттуда будет только одна дорога - назад
сфуыфк
новичок

Сообщение mihai3 » 21 окт 2025, 16:54

сфуыфк писал(а) 21 окт 2025, 14:59:Из турции не выпустят по паспорту РФ без визы.

Нет. Прекрасно выпускают из Турции по загранпаспорту РФ в шенген, даже если в паспорте нет визы. Турецким пограничникам глубоко наплевать куда вы там дальше едете. В аэропортах вообще огромные очереди и все рейсы смешались. На автобусах та же история. Личный опыт. Но, на регистрации на рейс нужно предъявлять паспорт с шенгеном иначе не дадут посадочный и автобусный билет нужно покупать на паспорт с шенгеном, иначе билет не продадут. На въезде в Турцию также можно предъявлять паспорт без шенгена при выезде из шенгенской страны. Лично всё проверено на Греции и Болгарии.
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение Korolenok » 22 окт 2025, 09:51

Здравствуйте! Все прочитала, в голове Каша! Помогите пожалуйста!!! Маршрут: Москва-Стамбул-Испания.
1. Имею два паспорта: био. укр.+ био. российский паспорт. Получено гражданство РФ. На украинский куплен билет Москва-Стамбул-Испания. Какой показывать паспорт и где? Что бы были штампы выезд/въезд.
Обратно на какой паспорт покупать билет? что бы не возникло вопросов. Если на Украинский, то будут допросы по прилету.
Korolenok
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Exilencer » 22 окт 2025, 10:33

Korolenok писал(а) 22 окт 2025, 09:51:Какой показывать паспорт и где?

В вашем случае, паспорт РФ показывать только на паспортном контроле РФ. Во всех остальных местах можно только украинский. На обратном пути тоже самое только РФ ещё нужно будет показать при регистрации на рейс, если рейс не в Шереметьево.
Exilencer
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 22 окт 2025, 11:38

Korolenok писал(а) 22 окт 2025, 09:51:Какой показывать паспорт и где?

а) российским пограничникам показывать российский паспорт;
б) турецким (армянским, египетским, эмиратским, сербским, ...) пограничникам можно показывать любой паспорт, на ваш выбор;
в) пограничникам ЕС и шенгена показывать украинский паспорт;
г) на выезде из любой страны пограничникам показывать тот же паспорт, по которому въезжали в эту страну;
д) при регистрации и посадке на рейс в ЕС/шенген обязательно показать украинский паспорт сотрудникам авиакомпании (независимо от того, какой паспорт показываете пограничникам, и на какой паспорт куплен билет);
е) при регистрации и посадке на рейс в Россию обязательно показать российский паспорт сотрудникам авиакомпании (независимо от того, какой паспорт показываете пограничникам, и на какой паспорт куплен билет);
ж) всегда будьте готовы показать второй паспорт, если/когда спросят.
Ослик Иа

Сообщение Bozhestvenna » 24 окт 2025, 20:15

Добрый день, как вылететь из РФ в Европу и какой паспорт где показывать это я поняла из миллиона подобных сообщений выше, спасибо. Но вот такой вопрос, слышала что в Европе не воспринимают ЛНР/ДНР, а у меня прописка там, не будет ли с этим проблем на границе? или они не допрашивают и ничего не проверяют? Вылет будет из СПб через Баку в Италию, далее франция и Испания, обратно из Испании в Стамбул и в СПб. Показывать буду укр био паспорт везде, кроме РФ
Bozhestvenna
новичок

Сообщение hcc » 24 окт 2025, 21:18

Bozhestvenna писал(а) 24 окт 2025, 20:15:Но вот такой вопрос, слышала что в Европе не воспринимают ЛНР/ДНР

Ваш украинский биозагран не мог быть выдан в ЛНР, это же технически невозможно.
Вы его явно где-то в другом месте получили, специально за ним ездили.

Прописку вашу никто и нигде в Европе не проверяет, у многих прописки просто нет. Допросов тоже нет ровно по той же причине - вы въезжаете по украинскому паспорту, пограничник ЕС ни сном ни духом за кого вы там и откуда едете, то ли из соседнего дома около детсада Харькова, о котором пограничник смотрел недавний сюжет, то ли из сытого и праздно гуляющего Санкт-Петербурга, он вас по умолчанию считает гражданкой Украины.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Сообщение Bozhestvenna » 24 окт 2025, 22:10

hcc писал(а) 24 окт 2025, 21:18:Ваш украинский биозагран не мог быть выдан в ЛНР, это же технически невозможно.
Вы его явно где-то в другом месте получили, специально за ним ездили.

Я видимо непонятно написала. Паспорту 9лет, лнр тогда еще мог только кому-то сниться))) я имела ввиду просто что прописана в лнр. Спасибо Вам большое за такой позитивный ответ.

Если можно еще вопрос, какие-то еще документы нужно делать для въезда в Европу, по типу справка из банка или с работы? или им только биопаспорт украинский показываешь и все?
Bozhestvenna
новичок

Сообщение gennady675 » 24 окт 2025, 23:39

Bozhestvenna писал(а) 24 окт 2025, 22:10:Паспорту 9лет, лнр тогда еще мог только кому-то сниться)))

ЛНР появилась 11+ лет назад и с тех пор там загранпаспорта Украины не выдавались.
Если у вас паспорту 9 лет - значит вы получали его на подконтрольной Украине территории а не в ЛНР.
И если паспорту 9 лет и 9 месяцев или он небиометрический - в Шенген вы не попадете.
Помимо биометрического паспорта желательно иметь страховку, обратный билет, брони отелей и деньги. Но могут и не спросить.
Справки не нужны.
gennady675

Сообщение Bozhestvenna » 25 окт 2025, 09:26

gennady675 писал(а) 24 окт 2025, 23:39:ЛНР появилась 11+ лет назад и с тех пор там загранпаспорта Украины не выдавались.
Если у вас паспорту 9 лет - значит вы получали его на подконтрольной Украине территории а не в ЛНР.
И если паспорту 9 лет и 9 месяцев или он небиометрический - в Шенген вы не попадете.

Благодарю Вас за разъяснение. Паспорт я получала в Харькове в 2017году, по срокам все в порядке еще и с биометрией тоже. В Лнр я просто прописана, это просто факт, отметка есть только в российском внутреннем паспорте)
Спасибо большое Вам за ответ
Bozhestvenna
новичок

Сообщение kp29 » 25 окт 2025, 14:13

Bozhestvenna писал(а) 25 окт 2025, 09:26:отметка есть только в российском внутреннем паспорте

Кого вообще интересует ваш рос.внутренний паспорт в ЕС ?? Зачем его с собой брать за границу, он на то и "внутренний"? Пустые переживания.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль