Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Fedyukovich » 25 авг 2015, 16:08

Оська писал(а) 25 авг 2015, 05:32:
faustq писал(а) 24 авг 2015, 17:59:11 С утра отправляемся в пеший поход на Пик Черского и озеро Сердце (возможно часть маршрута проделаем на машине). К вечеру возвращаемся обратно в Слюдянку.

Без опыта за день вы не управитесь. Да и с опытом, честно говоря, тоже.

На Пик Порожистый за день тоже сходить нереально.

Могу посоветовать две вещи:
1) Отказаться от одного из Пиков (Черский или Порожистый). Все равно, природа Хамар-Дабана в целом одинакова, ландшафты весьма похожи, а подниматься-спускаться два раза будет весьма утомительно.
2) Поискать маршруты, их описания, карты и фото на более специализированных ресурсах, например на "природе Байкала" (см. гугл).
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Fedyukovich
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 103

Сообщение Strofa » 27 авг 2015, 09:23

faustq писал(а) 24 авг 2015, 17:59:8 Рано утром выезжаем из Аршана в Байкальск. Прибываем в Байкальск примерно к 12 часам. Гуляем по побережью Байкала и просто редактируем.
9 С утра отправляемся в пеший поход на Пик Порожистый. К вечеру возвращаемся обратно в Байкальск.
10 Рано утром выезжаем из Байкальска в Слюдянку. Прибываем в Слюдянку примерно к 10 часам. Гуляем по побережью Байкала и просто редактируем.
11 С утра отправляемся в пеший поход на Пик Черского и озеро Сердце (возможно часть маршрута проделаем на машине). К вечеру возвращаемся обратно в Слюдянку.

Порожистый вычеркивайте вообще, либо ищите опытных попутчиков и закладывайте на него три дня.
НА Черского можете сходить сами, там тропа конская. Мне для вас лучшим вариантом видится такой:
9 Из Аршана едете сразу в Слюдянку, и спокойно не спеша поднимаетесь до поляны Горелая. Если позволит время и физформа - то до метеостанции.
10 Весь день спокойно и с удовольствием гуляете на пик Черского, оттуда смотрите на озеро Сердце, затем гуляете до водопадов на Подкомарной, к вечеру возвращаетесь на метеостанцию.
11 Спокойно завтракаете и не спеша спускаетесь в Слюдянку.

среднее время подьема от Слюдянки до метеостанции 5-6 часов.
среднее время подьема от метеостанции до пика Черского 2 часа.
В сентябре на Хамар-Дабане уже может выпасть снег. Берите запасные носки ))
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Anna Med » 30 авг 2015, 11:33

Уважаемые формучане, всем доброго дня!
не знаю, можно ли тут спросить, но надеюсь, кто-нибудь сможет подсказать!

Мы планировали велопоход сначала вдоль кбжд до порт байкала, переправа в листвянку и оттуда вдоль озера вверх до ольхона (все это на велосипедах).
Самолет в Иркутск у нас уже в эту пятницу 4 числа.

Но новости о пожарах склоняют к тому, чтобы либо придется менять маршрут либо все отменять (чего очень жалко и не хотелось бы, так как поход планировался и покупались билеты чуть ли не год назад:(( )

Скажите, пожалуйста, насколько эти места проходимы с точки зрения пожаров или где можно узнать актуальную информацию по пожарам и задымлению? Осталось всего несколько дней и мы пытаемся найти более менее адекватное решение, как поступить.

Заранее благодарю!
Anna Med
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 30 авг 2015, 14:03

Anna Med писал(а) 30 авг 2015, 11:33:где можно узнать актуальную информацию по пожарам и задымлению?

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"
Звоните им, спрашиваете. Кстати с ними по любому надо контактировать ибо формально для похода по национальному парку у них надо брать разрешение, без него будут проблемы с егерями.
По вашему маршруту на данный момент действует запрет на посещение бухты Песчаная и окрестностей.

Ну и я кстати абсолютно не уверен, что ваш маршрут (вдоль озера от Листвянки до МРС) проходим на велосипедах. До Б. Котов - точно. до Песчаной и далее до кордона нацпарка - сложно, но теоретически можно. А вот дальше...

P.S. кстати подумал и решил что до Песчаной тоже не уверен что проходим, там в окрестностях огонь подходил к озеру, значит тропа может быть в завалах. Но в любом случае вам нужно получить четкую информацию от руководства нацпарка - пустят вас или нет.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение mrlavroff » 30 авг 2015, 14:54

А по КБЖД как на велосипедах? По шпалам? Береговая линия практически там отсутствует, в основном обрывы.
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение SolarKitten » 30 авг 2015, 15:14

mrlavroff писал(а) 30 авг 2015, 14:54:А по КБЖД как на велосипедах? По шпалам? Береговая линия практически там отсутствует, в основном обрывы.

Вдоль КБЖД практически везде есть набитая тропа, так что там можно.
Места там достаточно, ибо раньше она была двухпутной, второй путь был снят после затопления водохранилища и превращения линии в тупиковую. На мостах/в тоннелях возможно придется вести в поводу.
SolarKitten

Сообщение Nyoka » 30 авг 2015, 17:17

SolarKitten писал(а) 30 авг 2015, 15:14:Вдоль КБЖД практически везде есть набитая тропа, так что там можно.

Что-то я сомневаюсь.... До 107 километра может и можно, а вот дальше.... Там обрыв с одной стороны и скалы с другой. В тоннелях точно сложновато по шпалам катить, а их там немало. Если, конечно, люди не на горным байках едут. Тогда шпалы-рельсы им нипочем.
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48

Сообщение Strofa » 31 авг 2015, 03:52

По КБЖД можно ехать только на хорошем двухподвесе. Пару лет назад меняли шпалы, и изрыли всю тропу, а между шпал насыпали новой крупной щебенки. Я там катаюсь, но последние два года удовольствия совершенно не получаю - даже на шикарном двухподвесе (а у меня именно такой), очень сложно скакать по кочкам от вытаскивания шпал, и в щебенку колеса зарываются - уходит очень много усилий на поддержание движения. Это при том, что я еду на день с микроскопическим рюкзачком на пару бутеров. На КБЖД нужно дня три.
Далее. От Листвянки до Больших Котов есть дорога, через лес, болото, ручей вброд и перевал Черный, в который забираться пешком примерно час. Спуск очень крутой, песчаный, заканчивается речкой с камнями, которая бежит прямо дороге. Гарантировано будете грязные и мокрые. Всего на этот участок часа 4-5.
От Больших Котов можно доехать до Скриппера, но узкая тропа идет прям надо обрывом, очень красиво, но страшноватенько, как минимум. В Скриппер очень крутой подьем, тащить туда вел.. ну час-полтора, я думаю. Затем крутой спуск. Далее до Б.Голоустного в целом нормальная тропа. Ну кое-где будете по берегу брести по камням, где-то прижимы перелазить, где-то по крутым деревянным лестницам забираться (я шлепнулась, скатилась на коленках по камням, великом придавило). Вобщем, если хочется, почему бы и нет. За день должны управиться.
Далее от Б.Голоустного на север вдоль берега проезжабельной тропы НЕТ.
Есть лесная дорога от Малого Голоустного через Харгино в Песчанку с бродами по пояс в ледяных речках и с высокой вероятностью встретить мишек. Ехать два дня. Но это данные до пожаров. Сейчас там горелый бурелом.
Гораздо интереснее из Иркутска доехать до Петрово (селение перед Еланцами) и оттуда уже кататься по Тажеранам до самого Ольхона. Тропы вдоль берега нет, там маленькие бухты, разделенные сопками и скальными отвесными прижимами. Есть много степных дорог, от которых радиалки спускаются во все бухты. Тажераны прекрасны тем, что там сухо, красивые виды в любом месте, и отличные грунтово-глиняные дороги. Правда, ручьи с водой встречаются редко, нужно за собой возить бутылочки, но это мелочи. Леса там особо нет, так что с пожарами все нормально, то есть, нет их там. Но и дров тоже нет - готовить нужно на газе.
На данный момент Тажераны затянуты плотным дымом. Дышать можно, а видимость - сайлент хилл.
Что еще. А! Вы не указали, сколько у вас времени. Если достаточно, то Тажераны можно ехать с Бугульдейки, но там будут затяжные крутые подьемы.
Еланцы - Ольхон - 3-4 дня
Бугульдейка-Ольхон 4-5 дней.
Цифры примерные, сильно зависят от физподготовки и размера рюкзаков.
Ну а по Ольхону кататься - день от парома до Хужира, а там радиалки на день -на Хобой и в Узуры, в падь Ташкиней и Идиба.
По бухтам залива Мухор покататься тоже интересно - тут налегке за день из МРС все осмотрите.
Вот как-то так.
Strofa
полноправный участник

Сообщение Оська » 31 авг 2015, 05:25

Anna Med писал(а) 30 авг 2015, 11:33:Уважаемые формучане, всем доброго дня!
переправа в листвянку и оттуда вдоль озера вверх до ольхона (все это на велосипедах).

От Листвянки до Б.Котов вдоль озера точно не получится, на велосипеде можно проехать только по дороге через перевал. Strofa вот вам очень толково всё расписала:

Strofa писал(а) 31 авг 2015, 03:52:По КБЖД можно ехать только на хорошем двухподвесе. Пару лет назад меняли шпалы, и изрыли всю тропу, а между шпал насыпали новой крупной щебенки.
...
Далее. От Листвянки до Больших Котов есть дорога, через лес, болото, ручей вброд и перевал Черный, в который забираться пешком примерно час. Спуск очень крутой, песчаный, заканчивается речкой с камнями, которая бежит прямо дороге. Гарантировано будете грязные и мокрые. Всего на этот участок часа 4-5.
От Больших Котов можно доехать до Скриппера, но узкая тропа идет прям надо обрывом, очень красиво, но страшноватенько, как минимум. В Скриппер очень крутой подьем, тащить туда вел.. ну час-полтора, я думаю.
...
Далее от Б.Голоустного на север вдоль берега проезжабельной тропы НЕТ.
Есть лесная дорога от Малого Голоустного через Харгино в Песчанку с бродами по пояс в ледяных речках и с высокой вероятностью встретить мишек. Ехать два дня. Но это данные до пожаров. Сейчас там горелый бурелом.

Я не велосипедист, но пешком ходила по всему маршруту. По КБЖД добавлю, что крупной щебенкой завалило и ту самую тропу вдоль шпал, так что по ней местами не то, что ехать - идти невозможно. Да и тропа есть далеко не везде, месяц назад лично проверяла . Так что по шпалам поскакать придется. Вот как раз в тоннелях - там да, всегда есть дорожка.

Я, конечно, допускаю мысль, что вы катаетесь лучше, чем я хожу, но честно, совершенно не представляю велосипед на тропе до Скриппера. Там и идти над обрывом страшно.

Ну и подтверждаю, что от Б.Голоустного до Песчанки тропы нет. Нет, она конечно, есть, но несколько раз прерывается скальными прижимами, которые нужно обходить вброд. А тут год от года по разному, когда по грудь в воде, а когда и только вплавь.
Лесная дорога от Малого Голоустного (плавно переходящая в тропу) лет 12 назад уже горела, мы пошли по ней как раз после пожара и нас никто! никто о пожаре не предупредил, когда мы оформляли разрешение на посещение парка в Иркутске (за 1 день до поездки). В общем, дорога/тропа просто отсутствовала практически на всем пути, и 3 дня мы пробирались через горелые буреломы.
За столько лет, полагаю, её восстановили, но так как в этом году там снова был сильный пожар, то не стоит туда даже соваться. Ну и Песчанка закрыта для посещения на данный момент.
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение Strofa » 01 сен 2015, 09:20

Оська писал(а) 31 авг 2015, 05:25:Я, конечно, допускаю мысль, что вы катаетесь лучше, чем я хожу, но честно, совершенно не представляю велосипед на тропе до Скриппера. Там и идти над обрывом страшно.

Это потому что когда идешь, то этот обрыв видишь ))
А когда едешь на велике, то некогда по сторонам смотреть, пешеходы только успевают в горку закарабкиваться ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Strofa
полноправный участник

Сообщение Anna Med » 02 сен 2015, 14:48

спасибо огромное, Strofa, Оська и SolarKitten!
ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"
Звоните им, спрашиваете. Кстати с ними по любому надо контактировать ибо формально для похода по национальному парку у них надо брать разрешение, без него будут проблемы с егерями.

спасибо, с ними связались, с их слов, все зависит от ветра и нестабильно, так что про конкретные участки маршрута придется решать плюс минус на месте!

По КБЖД можно ехать только на хорошем двухподвесе.

Мы в принципе на хороших двухподвесах, но наличие груза несколько меняет ситуацию..)
спасибо большое за информацию про щебень и состояние дороги, до этого во всех отчетах читали, как все спокойно ехали по утоптанной дорожке вдоль.:)

в связи с инфой о недоступности Ольхона в данный момент и другими вводными (в том числе нестабильной пожарной обстановкой в том районе) мы немного кардинально сменили маршрут.:) Из Иркутстка планируем до Листвянки, переправляемся и частично на электричке частично сами едем на юг до слюдянки и из Слюдянки в Аршан.

Вы не указали, сколько у вас времени.

Времени у нас 2 недели на все про все.
Мне, честно говоря, кажется, что новый маршрут проходим даже за меньшее время (не везде передвигаемся своим ходом) и мне бы хотелось подольше побытьу самого байкала, так что мы еще думаем.:)

Всем еще раз огромное спасибо:)
Anna Med
новичок

Сообщение Strofa » 03 сен 2015, 11:51

Anna Med писал(а) 02 сен 2015, 14:48:Из Иркутстка планируем до Листвянки, переправляемся и частично на электричке частично сами едем на юг до слюдянки и из Слюдянки в Аршан.

Иркутск-Листвянка - 60 км асфальта довольно заметных горок вверх вниз. Дорога по осени красииивая. Но узкая, машины носятся быстро.
Слюдянка-Аршан - едут не со Сляюднки, а с Култука, это 120 км асфальта. Первые 40 горки, затем около 50 км почти по прямой по Тункинской долине, и последние 28 км - небольшой, но очень нудный подьем в гору. Чем ближе к Аршану, тем заметнее подьем. Если повезет с погодой - суперские виды на Саяны. Вот обратно из Аршана выкатываться гораздо интереснее ))
Я бы вам предложила альтернативный вариант, на который сама облизываюсь - но там проблема с доставкой. Хотя.. вы ведь можете проехать туда обратно, это займет 5-6 дней. Вместо Аршана едете в Монды (205 км от Култука).Туда едете три-четыре дня, обратно - скатитесь за два. Самая красота и кайф - за Кыреном. Там положили новый асфальт и практически нет транспорта, вся дорога твоя, а виды - ням-ням.
Ну а совсем соблазнительный вариант, учитывая ваши двухподвесы - нанять авто, которое забросит вас до озера Ильчир, это еще около 60 км дальше Монд. Заброска из Иркутска займет большую часть дня. Ильчир - это уже высота около 2000, ночью холодно, нужны зимние спальники. От Ильчира до поселка Монды сплошной спуск по грунтовке по суперкрасивому каньону реки Черный Иркут (пишу и глотаю слюнки). НУ а далее асфальт Монды-Култук.
Думайте ))
Если поедете с Ильчира, то можно смело вычеркивать Иркутск-Листвянка (или оставить его на потом). А по пути Монды-Култук сворачивать в Нилову пустынь (7 км, там минеральные ванны), в Жемчуг (5км, горячие источники) и в Аршан.
Вот, раскрыла вам один из самых суперских маршрутов.
Strofa
полноправный участник

Сообщение dimee » 08 сен 2015, 10:59

Всем привет!
Скоро впервые собираюсь с семьей посетить Байкал по следующему маршруту Слюдянка - на эл-ке -> Порт Байкал - переправа -> Листвянка - Б. Коты - Б. Голоустное. Потом каким-нибудь образом хотим добраться до Ольхона (видимо через Иркутск?). От Листвянки до Б. Голоустного идем пешком и с палатками. На это есть 3 дня + 1 запасной.

Есть несколько вопросов, тревожащих душу:
Можно ли в Слюдянке купить газ для горелки?
Также где-то читал, что на маршруте есть цивилизованные места для палаток и разведения костра, это так?
Кого остерегаться на маршруте кроме змей?

Спасибо за консультацию
dimee
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение mrlavroff » 08 сен 2015, 12:09

dimee писал(а) 08 сен 2015, 10:59:Можно ли в Слюдянке купить газ для горелки?

Конечно. Слюдянка - это же не глухая таежная глухомань, а вполне приличный районный центр.

dimee писал(а) 08 сен 2015, 10:59:Кого остерегаться на маршруте кроме змей?

только неадекватных людей
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4

Сообщение SolarKitten » 08 сен 2015, 18:51

mrlavroff писал(а) 08 сен 2015, 12:09:только неадекватных людей

Ну я бы добавил еще теоретическую маловероятную (но ненулевую) возможность встретить мишек, сейчас из-за пожаров они забродят туда где их раньше не было или было мало.
SolarKitten

Сообщение bandrabe » 08 ноя 2015, 12:07

В этом году три особи были замечены на Ольхоне, в связи с массовыми пожарами. С бухты песчаной эвакуировали всех туристов.
bandrabe
новичок

Сообщение Anna Med » 08 ноя 2015, 13:43

Strofa, у меня запоздалая благодарность ВАМ!

Я бы вам предложила альтернативный вариант, на который сама облизываюсь - но там проблема с доставкой. Хотя.. вы ведь можете проехать туда обратно, это займет 5-6 дней. Вместо Аршана едете в Монды (205 км от Култука).Туда едете три-четыре дня, обратно - скатитесь за два. Самая красота и кайф - за Кыреном. Там положили новый асфальт и практически нет транспорта, вся дорога твоя, а виды - ням-ням.
Ну а совсем соблазнительный вариант, учитывая ваши двухподвесы - нанять авто, которое забросит вас до озера Ильчир, это еще около 60 км дальше Монд. Заброска из Иркутска займет большую часть дня. Ильчир - это уже высота около 2000, ночью холодно, нужны зимние спальники. От Ильчира до поселка Монды сплошной спуск по грунтовке по суперкрасивому каньону реки Черный Иркут (пишу и глотаю слюнки). НУ а далее асфальт Монды-Култук.

Благодаря Вам мы поехали в абсолютно другую сторону от до этого намеченной и не пожалели ни разу.
Это прекрасный маршрут, очень красиво, начиная с Саян и всю дорогу по тракту до Байкала

В итоге (не судите строго, это первый наш выезд и мы не велотуристы, скорее любители) мы из Иркутстка на автобусе доехали до Ниловки, был сильный дождь и мы там остались на ночлег, нашли машину, которая должна была нас вези на Ильчир.
Но на след утро водитель сказал, что до ильчира доехать не успеет (появились важные дела) и довез нас несколько не доезжая до ильчира до кафе рядом с поселком Орлик.

Оттуда мы и спускались вниз по невероятно красивым местам. На день остановились в Жемчуге (точнее в Вышке) на водные процедуры и отдых. И потом доехали до Байкала и поехали по КБЖД, частично на велосипедах частично на Мотане.
От плана ехать до Б. Котов решили отказаться, прочитали в интернете все особенности маршруток из Б котов до иркутска (сложность в них влезть с велосипедами и пр) и решили не рисковать и отдохнуть в Листвянке пару дней.

Поход получился расслабленным, красивым и благодаря новым вводным неожиданным.
Еще раз большое спасибо, добрым словом вспоминали Вас каждый день.
Anna Med
новичок

Сообщение andris73 » 25 ноя 2015, 21:27

Всем привет,в 2016 намечена поездка на Байкал(на авто из Латвии),туда-обратно 13000 км.До Ольхона маршрут разработан,а вот далее что посоветуете?Хочется по Бурятской стороне проехаться,скажем от Култука до Посольское что посмотреть или куда завернуть?
andris73
новичок

Сообщение АЛебедев » 25 ноя 2015, 21:30

andris73 писал(а) 25 ноя 2015, 21:27:Всем привет,в 2016 намечена поездка на Байкал(на авто из Латвии),туда-обратно 13000 км.До Ольхона маршрут разработан,а вот далее что посоветуете?Хочется по Бурятской стороне проехаться,скажем от Култука до Посольское что посмотреть или куда завернуть?

На мыс Святой Нос обязательно загляните. До Монахово можно добраться без проблем. Вот посмотрите, как там красиво: Байкальский дневник
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение andris73 » 25 ноя 2015, 21:43

От Ольхона до Монахово 1000 км,как там дороги и заправки,мне в Гугл показывает что последние 10 км дороги нет,
andris73
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль