Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Что посмотреть в Бразилии: лучшие места и достопримечательности, природные парки, города и пляжи. Как добраться до главных точек и что важно знать перед посещением.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 05:36

Crazy-traveller28, речь, кажется, шла про банкоматы ( ленюсь свой коммент искать))) ). Я уже не помню, массово ли скаммят в Бразилии, готовилась к поездке год назад, но в странах с высоким, так сказать, уровнем беспредела я карточку вообще стараюсь не использовать-- ни деньги не снимаю, ни в ресторанах и магазинах ею не расплачиваюсь.
Оплату картой в автоматах затрудняюсь комментировать. Теоретически вряд ли "делок" будет шаманить с автоматом в таком месте, чтобы считать данные с карт пользователей-- а практически...
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение Crazy-traveller28 » 20 янв 2020, 05:46

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 05:36:Оплату картой в автоматах затрудняюсь комментировать. Теоретически вряд ли "делок" будет шаманить с автоматом в таком месте, чтобы считать данные с карт пользователей-- а практически...

Спасибо, поняла. Тогда только в отелях будем платить, чтоб -21% НДС получилось)
А как прокомментируете наш план на водопады? Очень хочется ваше мнение) Спасибо!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 06:20

Я бы тоже так сделала: аргентинский на весь день, бразильский в день отлета. Действительно, логистика важна, ИМХО нет там такой большущей разницы во впечатлениях, чтобы аж логистикой жертвовать. Аргентинский парк большой, так хоть будете знать, что ничего Вас в спину не подгоняет ( вылет ), спокойно посмотрите все.
7. Про реалы. Поменяйте у местных-- добрые люди всегда найдутся. Я вот на аргентинской стороне даже до обменника не добралась-- поменяла на все нужды у хозяина своего хостела, из них быстренько отложила в коллекцию, страдаю коллекционированием))) Или сдаю такой немного хитрый, но невредный лайфак))) Я всегда беру мелкие деньги своей страны-- раздаривать без каких-то ожиданий. Но пару раз подарила-- и мне дарили в ответ свои деньги. А еще пару раз умышленно ( каюсь))) ) сперва подарила, выждала, пока нарассматриваются и навосхищаются ( экзотика же ж! ), а потом с невинным видом: "А можно у вас попросить маааленькую монетку вашей страны?"))) Обычно никогда не отказывают. С моей стороны манипуляция, конечно, но коллекционеры меня поймут))) Но на самом деле это всего лишь самоугрызнения-- люди сами рады заполучить что-то интересное из другой страны. Я как-то в Мексике выменяла на 1 гривну ( = 4-5 центов ) раритетную монету, выпущенную к Олимпиаде, за которую изначально просили что-то 5 долларов-- дядька сам начал квохтать и меняться, как только увидел))) В Южной Америке ( Аргентине, Бразилии ) наши деньги-- экзотика, пробуйте меняться! :-)
Джамбе
путешественник

Сообщение moi » 20 янв 2020, 12:53

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 06:20:Я бы тоже так сделала: аргентинский на весь день, бразильский в день отлета

Это очень странно вы советуете) На бразильской стороне в совокупности есть больше, что смотреть и туда будет уходить на дорогу больше времени. Поэтому ехать туда в день отлета - как раз обеспечить себе подгоняние в спину, тогда как полный вальяжный день отдать на аргентинскую сторону, ну это очень на любителя и копуш
moi
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Barry Prudom » 20 янв 2020, 13:18

moi писал(а) 20 янв 2020, 12:53:Это очень странно вы советуете) На бразильской стороне в совокупности есть больше, что смотреть и туда будет уходить на дорогу больше времени. Поэтому ехать туда в день отлета - как раз обеспечить себе подгоняние в спину, тогда как полный вальяжный день отдать на аргентинскую сторону, ну это очень на любителя и копуш

Вопрос в том, что планируется. Если не брать в расчет дополнительные активности вроде катания на лодках/вертолетах, то бразильская сторона проходится значительно быстрее. По времени на дорогу особой разницы нет. Разве что можно потерять какое-то время на ожидании автобуса от касс до начала маршрута. У меня был вечерний вылет из Фос-ду-Игуасу, успел и парк птиц посетить, и по маршруту очень не спеша прогуляться, и перекусить в кафе там же.
С другой стороны, аргентинская сторона тоже неспешно обходится часа за 4.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Сообщение moi » 20 янв 2020, 15:09

Barry Prudom писал(а) 20 янв 2020, 13:18:У меня был вечерний вылет из Фос-ду-Игуасу

Вот у вас из Фоса был вылет, а у автора из Аргентины. А трансграничный автобус только час идет до бразильского парка минимум. Хотя автор говорит о такси, но зачем оно если грамотно все распланировать? В Бразилии еще есть Итайпу. Я за полный день успел все на обществ. транспорте - бразильские водопады, парк птиц, вертолет, Итайпу.
moi
активный участник

Сообщение Джамбе » 20 янв 2020, 18:59

Коллега moi, я написала так: "Я бы сделала...". Пишу исходя из опыта, в следующий раз опять бы так и сделала. Вы не обижайтесь, что перечу, но я остаюсь при своем. Автор вопроса волен выбирать))

Бразильские водопады-- 2 часа, парк птиц-- 1 час, ну, 1,5, и рядом находятся, 7 минут перебежать от порога до порога. Из аэропорта до парка-- шваркнуть 15 минут на местном автобусе. Парковые автобусы от центрального офиса ходят исправно и регулярно-- раз! и уже на водопадах. Все во времени очень компактно.

В аргентинский парк покааа дотрюхаешь из Пуэрто-Игуасу, покааа пешкодралом от касс до поезда, покааа поездом, покааа по этим нудным тропам до самих водопадов, да по этим неудобным мостикам.

По ощущениям, на бразильский стороне намного больше уверенности, что время распределил верно. Приезжаешь на аргентинскую-- и теряешься. А на аргентинской еще эти стёжки-дорожки-- вроде указатели, но плутануть немудрено ( собственно, плутанула, когда шла от остановки поезда до выхода, а это все-- драгоценное время ). Я советую с точки зрения гарантий, уверенности и возможных форс-мажоров. На бразильскую сторону приехал-- и погнал вперед, ни наплутАть, ничего, там даже младшекласник сам пройдет, пусти его без родителей, трек легусенький, доставка туристической тушки идеальная. На аргентинской стороне далеко все не так, какая-то она... логистически непричесанная, что ли, нужно думать, с чего начинать, ехать поездом или топать пешком-- в общем, логистическая нудятина.

Коллега пишет, что за три часа можно аргентинскую сторону осмотреть. Ну, даже не знаю... Разве что на горбу у Карлсона, без всяческих затыков, без очередей, ожидания поезда, ожидания, покааа протолкнутся наконец-то возле Глотки Дьявола, чтобы удачно стать и сфотографироваться, и прочее.

*шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют. Идеальный вариант при грамотном планировании имеет место быть-- а если форс-мажор, а Вас вылет припирает? Аргентинские водопады планируйте с временными зазорами. На бразильской стороне разве что вулкан должен рвануть, чтобы испоганить четчайшую организацию и легчайшую логистику.
Джамбе
путешественник

Сообщение moi » 20 янв 2020, 20:41

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 18:59:шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют.

Вы уж тоже не обижайтесь, но пока ваш вариант как раз сулит форс-мажоры. Я в третий раз напомню, что человек вылетает из Аргентины, а не из Бразилии) И вы его в раз в день отлета посылаете в другую страну с двойным прохождением границы, и отказывая ему в посещении Итайпу и, возможно, в покатушках на вертолете. У меня расклад был абс. как у автора, прилетал только на час раньше и улетал на час позднее. Поэтому из опыта советую. Я на Бразилию отвел целый день и он был более насыщен, чем следующий день на аргентинской стороне перед отлетом. Например, я в Бразилию поехал и так с утра, и на Итайпу прибыл лишь к предпоследней экскурсии. То есть сейчас самому себе я бы посоветовал ехать с утра еще раньше. Не ожидал я, что дорога из Пуэрто к бразильским водопадам займет полтора часа. И это на границе не было особых очередей.

А вот в день перед вылетом, отправляясь к аргентинской стороне, предусматривая форс-мажор, я взял с собой багаж и был готов ехать из парка прямо в IGR на такси за 800 песо. В итоге я все осмотрел, как и коллега выше, за 4 часа. И ради экономии и убивания времени, вернулся с чемоданом в Пуэрто за 150 песо и сел там на трансфер в IGR за 250 песо. Что вышло вдвойне дешевле такси)
moi
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 21 янв 2020, 03:06

moi писал(а) 18 янв 2020, 13:10:На мой взгляд неправильная у вас логистика. В день вылета ставьте аргентинский парк. Оттуда можно на такси за 800 песо сразу в аэропорт. Но это если вы очень прям тянуться будете. У меня был такой же график, я выехал из Пуэрто на водопады в 10(!) утра и в три был уже свободен.То есть можно спокойно съездить в парк, вернуться в отель за чемоданами и потом на трансфере Bus a la Cuidad от Four Tourist Travel. Хотя вас двое и такси за 800 песо поделиться, так что можно сидеть в аргентинском парке с чемоданами до упора (камера хранения там есть).

Спасибо за мнение! По поводу такси - цена странная, потому что за 880 наш отель предложил трансфер из аэропорта (что намного дальше), либо таксисты в парке совсем обнаглели))) А вот за Four Tourist отдельное спасибо, никак не могла найти эти Bus a la Cuidad, теперь от отельного трансфера можно отказаться) Кстати, они делают ещё и экскурсию в бразильскую часть, так что можно и вместо такси их взять) Очень вовремя вы дали это название, благодарю!
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 21 янв 2020, 03:29

Barry Prudom писал(а) 20 янв 2020, 13:18:Вопрос в том, что планируется. Если не брать в расчет дополнительные активности вроде катания на лодках/вертолетах, то бразильская сторона проходится значительно быстрее. По времени на дорогу особой разницы нет. Разве что можно потерять какое-то время на ожидании автобуса от касс до начала маршрута... С другой стороны, аргентинская сторона тоже неспешно обходится часа за 4.

Вы правы. Лодок и вертолётов не планируем, парк птиц - забежать на полчасика. Чтоб не застрять на границе, думаем взять такси (только никто толком цену назвать не может), в крайнем случае туда поедем автобусом, обратно такси. А вот про автобус по парку... я так поняла, что в разгар сезона в аргентинском парке нет смысла ждать поезд, надо идти пешком. А нельзя ли так же сделать у бразильцев с автобусом?
Изучили оба парка и поняли, что с нашей скоростью и пешком вместо поезда в аргентинском парке проведём точно весь день!
п.с. а вы за какой порядок парков голосуете?

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 06:20:Или сдаю такой немного хитрый, но невредный лайфак))) Я всегда беру мелкие деньги своей страны-- раздаривать без каких-то ожиданий. Но пару раз подарила-- и мне дарили в ответ свои деньги. А еще пару раз умышленно ( каюсь))) ) сперва подарила, выждала, пока нарассматриваются и навосхищаются ( экзотика же ж! ), а потом с невинным видом: "А можно у вас попросить маааленькую монетку вашей страны?"))) Обычно никогда не отказывают.

Хитрость с монетами интересная)) Только мы в Бразилии, похоже, будем только в парке... Даже не знаю, кому там рубли дарить, разве что коати))

Джамбе писал(а) 20 янв 2020, 18:59:*шепотом на ухо* автор вопроса, мужчины непрактичны и видят всегда только прямо, запасных вариантов не имеют. Идеальный вариант при грамотном планировании имеет место быть-- а если форс-мажор, а Вас вылет припирает?

Не хочу обижать мужчин, но в итоге тоже склоняемся к вашему варианту (точнее подтвердили свой изначальный). Про форс-мажор, кстати, да. Читала, что у кого-то была закрыта дорога на аргентинский парк, пришлось ехать туда на след.день. Могут и рейс перенести на утро, с АА станется... Из этих соображений тоже хочется сперва посмотреть самый-самый парк, а бразильский - как получится.
п.с. а на остальные вопросы из моего первого поста не ответите? или не знаете просто?

moi писал(а) 20 янв 2020, 15:09:А трансграничный автобус только час идет до бразильского парка минимум. Хотя автор говорит о такси, но зачем оно если грамотно все распланировать? В Бразилии еще есть Итайпу. Я за полный день успел все на обществ. транспорте - бразильские водопады, парк птиц, вертолет, Итайпу.

Распланировать пытались, но: 1) категорически не хотим куковать на границе, если автобус не дождётся, пока мы проштампуем паспорта (если не повезёт, то туда и обратно это потеря часа). 2) Так и не поняла, есть ли прямой рейсовый автобус (трансграничный?) в бразильский парк из ПИ. 3) Попробуем на месте узнать об экскурсионных автобусах и, может, возьмём их вместо такси. А вообще с такси меня сбил товарищ в параллельной ветке, сказав, что за день отдал всего 800 песо (в конце ноября).
Итайпу и вертолёт нас совсем не интересуют и в целом стараемся не нагружать поездку, плюс держим в голове возможные сдвиги перелётов (АА нам как раз второй рейс уже 4 раза поменяла)
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение 4e4ako » 21 янв 2020, 16:29

Crazy-traveller28 писал(а) 21 янв 2020, 03:29: 2) Так и не поняла, есть ли прямой рейсовый автобус (трансграничный?) в бразильский парк из ПИ.

В октябре прошлого года был совершенно точно.

"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение Джамбе » 23 янв 2020, 01:49

moi, неее, я не обижаюсь, а про мужчин шутка была))) ( думала, модераторы за мужчин приклеят "горчичник" на всю спину, но обошлось))) ). Я, кстати, забыла ответить на Вашу ремарку по поводу того, что с бразильской стороны много чего интересного, поэтому побольше времени надо выкроить. Для этого автору вопроса на бразильские интересности в районе водопадов одного дня, увы, не хватит, надо хотя бы два дня. И чтобы Итайпу захватить, и бразильские трес фронтерас ( в отличие от аргентинских, которые в черте города, туда далеко пилить из Фоза ). Если за день, то будет знатный галоп. Вы пишете, что все успевали, но это скорее исключение, потому как форс-мажоров не было, а я вот на своей шкурке ощутила, как оно-- прибыть в полдень в аргентинский парк ( локация форс-мажора другая, но опыт показательный ), но до закрытия ( аж в 18.00 ) из-за разных форс-мажористых приключений умудриться увидеть только Глотку Дьявола.
У автора вопроса мало времени, поэтому неудобства так или иначе будут. ИМХО уж лучше побегать через границы, но увидеть желаемое при сложившихся обстоятельствах.

crazy-traveller28, по остальным вопросам нет опыта, там про "успеть-- не успеть", не рискну советовать. Да и вот с аргентинской стороны нюансы за год поменялись: курс песо, надежность... Скажу по п.5: мне заказывал такси из отеля на аргентинской стороне в Бразилию хозяин отеля, это вышло просто дешевле и надежнее, с опасностью/безопасностью не связано.
Про автобус и пешкарус в бразильском парке. Не, там далеко пилить пешком.
Про деньги в парке))) Женщинам цветы, детям мороженое, коатям вкусности, а монеты/купюры тусующимся там туристам))) местные ведь тоже ходЮт. У меня настолько алчность к новым монеткам развита, что я поменяюсь в любых, даже, казалось, неприспособленных условиях))) Если Вы очень-очень хотите монету, у Вас все получится)))
Джамбе
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 23 янв 2020, 07:45

Crazy-traveller28, монетку вы можете получить в любом супермаркете или магазине на сдачу.
Vlad063rus
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Vladimir144 » 26 янв 2020, 18:17

Уважаемые форумчане, оцените план:
Есть возможность из Рио слетать на сутки на игуасу, Прибытие вечерним рейсом, переезд на аргентинскую сторону, заселение в отель. С 8 до 14 посещение парка с Аргентинской стороны, с 15 до 18 посещение с бразильской стороны, далее ужин и сувенирка с бразильской стороны, прибытие в аэропорт к 24.00, ночным рейсом назад в Рио
Vladimir144
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vlad063rus » 26 янв 2020, 18:20

Vladimir144, я бы выбрал одну сторону, чтобы не сказать голопом. Но, при соблюдении своевременности перелётов авиакомпаниями и передвижением на такси, вполне реально.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение Джамбе » 26 янв 2020, 22:28

Vladimir144, галоп навскидку на 6,5/7 из 10, если хотите охватить обе стороны. Помните про возможные форс-мажоры:
- затыки на границе ( в целом быстро ее проходят, но Вам по закону подлости может не повезти );
- такси поломалось ( Вы ведь собираетесь такси брать? потому как за день попытаться охватить две стороны и при этом добираться на автобусах-- уже стремно, если не сказать, что мало реально );
- плутанули в аргентинском парке и потеряли время;
- дождь ушкварил, и надо переждать ( было у меня такое в марте прошлого года в аргентинском парке-- полило так, что просто никуда двигаться не было возможности, какие уж там водопады-- но к меня не было рисков, как у Вас с рейсом, переждала ).
Вам тогда придется тратить время на разруливание форс-мажоров, а не впитывать впечатления-- у Вас жестко по времени. В идеале день потратить на аргентинскую. На всякий случай нюанс: с бразильской стороны видно Глотку Дьявола, хоть и, конечно, не то пальто издалека ( разве что с биноклем ехать, или если есть зум-объектив-- я таким в Бразилии вместо бинокля пользовалась, а если телевик, то вообще красота ). Это, конечно, суррогат аргентинской стороны, да и к отелю логистически не пристраивается.
Джамбе
путешественник

Сообщение EK12 » 28 янв 2020, 15:09

Дорогие форумчане! Необходимо ваше мнение!
Прилетаем в IGU 10.02.20 в 9:30, обратно в 18:00 того же дня.
Перечитал всю ветку.... И если раньше был на 100% уверен куда идти и что смотреть, то сейчас появились сомнения...(т.к. все восхищаются аргентинской стороной)
Реально, времени с 10:00 до 16:00 (6 часов, если не будет форс-мажора с перелетами)
Времени только на 1 сторону. Что посоветуете?
Пишут, что на Бразильской стороне укладываются в 2 часа и там больше нечего делать... А хватит ли этого времени, чтоб "сгонять" на аргентинскую?
Получается, что надо полностью "посвятить себя" либо:
1. бразильской стороне: Водопады - 2 часа, парк птиц - 2 часа... может сюда еще добавить вертолет и Macuco Safari, раз время позволяет? или это уже перебор?
либо:
2. аргентинской стороне: дорога туда-обратно на такси - 2 часа; и остается 4 часа на парк и водопады, глотку. 4 часа мало?
СтОит дергаться? или в спокойном режиме по 1 варианту?
Про сафари с бразильской стороны (Macuco Safari) в ветке ничего не нашел (все пишут аргентинскую). Сколько длится по времени, сколько стоит денег и стОит ли вообще оно того? кто-нибудь воспользовался?
Буду очень признателен за ваше мнение.
EK12
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение x2kir » 28 янв 2020, 15:53

EK12, я бы сказал, что 6 часов малова-то, чтобы метнуться на аргентскую и обратно. 2 часа на водопады... не знаю, мы там залипли часа на 4 точно, зависит от каждого человека. Успеете на бразильские водопады, и если на парк птиц, то уже классно!
x2kir
участник

Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение Джамбе » 28 янв 2020, 19:32

EК12, не все)) Я вот не восхитилась аргентинской стороной-- там большой парк, пока доберешься по тропам до самих водопадов, то идешь и смотришь кучу времени на абсолютно заурядную природу.
Из-за лимита времени у Вас без вариантов-- только бразильская сторона. Два часа-- если уверенным шагом, особо не задерживаясь, это писали лимит времени, за который можно успеть осмотреть бразильские водопады. Если накинете полчаса, то только выиграете. Степенненько себе, не спеша и не отхекиваясь. Коати, которые там бегают, такие потешные с этими их хвостами-пистолетами, что я только ради наблюдения за ними еще минут на 30-40 продолжила бы свое пребывание на водопадах. Они у меня, кстати, вызвали такие бурные радостные эмоции, что сами водопады не вызвали))) это живое и потешное))) Дальше. То же касается и парка птиц-- его-то можно обойти за час, но если останавливаться и вникать в жизнь животных и растений, то это, опять таки, еще, как минимум, "плюс" полчаса сверху оговоренного чАса. Там клуб взбалмошных ара-- они и дружат, и дерутся, в общем, все, как у людей, ооочень интересно понаблюдать, кто бы что ни говорил. Парк не чета какому-нибудь сингапурском у или шанхайскому, но это если смотреть по размаху и инфраструктуре, а сами по себе местные жители очень даже заслуживают, чтобы им уделили время. И красавчики-колибри ( я очень сильно впечатлилась, так как видела впервые в жизни, оно вроде маленькое, а пузатенькое и важное))) и очень близко можно рассмотреть ), и бабочки. Итого уже четыре часа. Час на форсмажоры ( или без оных добросить на водопады и парк ), час на поесть-попипи, всякие технические детали ( упрятать багаж в ячейку, постоять в очереди на автобус и прочее ). И, как я выше писала, из бразильского парка видно кусок аргентинского-- так что хоть таким образом "побываете", увидите Глотку Дьявола.
Если очень сильно хочется аргентинскую сторону, то понятно-- успеть галопом можно, но Вы потом сами увидите, что по совокупности факторов оно того не стоило-- чаще смотреть на часы, чем на водопады.
Джамбе
путешественник

Сообщение EK12 » 28 янв 2020, 22:59

Джамбе, x2kir, принято. Значит только бразильская сторона. Ничего не меняю, буду действовать по первоначальному плану, в спокойном темпе.
Мы без вещей (вещи в Рио останутся), так сказать налегке, время терять нигде не планируем (например, поиски камер хранения и т.д.) Как считаете, с сафари стОит связываться? Сколько времени на него уходит, кто знает?
Джамбе, читал о вашей подготовке к поездке... Дело до отчета так и не дошло? Или планируете может в ближайшее время? Было бы интересно...
EK12
новичок

Сообщение Rommih » 28 янв 2020, 23:20

Бразильская сторона, аргентинская...
Глотка дьявола - основная и самая впечатляющая достопримечательность этих водопадов, и находится она на аргентинской стороне. Это как быть на Манхетене и не попасть на Таймс сквер, или быть в Москве и не отметиться на Красной площади, или, пусть, в том же Киеве не пройтись по Хрещатику(Крещатику).
Ехать на ту сторону однозначно надо - ИМХО
надо просто не быть говном ©
Rommih
почетный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 44

Сообщение Джамбе » 29 янв 2020, 00:19

ЕК12, на сафари не была, не знаю.
Посмотреть в спокойном темпе-- очень разумное решение. Вы реально ничего не впитаете, если будете в режиме галопа.
С отчетом швах((( Не хочу расстраивать/разочаровывать, но вряд ли будет. У меня работа-- это написание текстов в большом количестве, если взвалить на себя еще один длинный текст ( я в Бразилии была три недели-- это шесть больших локаций, суммарно пятнадцать перелетов )-- психика не выдержит((( лучше я по кусочкам, в произвольном режиме буду делиться инфой.
Коллега Rommih, у человека мало времени. Оно бы все не плохо. А Итайпу плохо? Водопадов в мире много, Итайпу одна такая. А трес фронтерас? А Парагвай под боком, ведь вряд ли человек соберется и полетит специально? Не Глоткой единой... Надо как-то из реалий выходить, а не просто розовых мечт ( хотя сама тоже мечтатель))) ). Не сбивайте коллегу с толку, если он уже принял решение.
Глотка-- дело вкуса, все мы разные, кто сказал, что это идеал достоприма? ИМХО надо советовать абсолютные вещи ( время, цены, расстояния ), а вкусы у всех разные. К тому же, человек летит из Рио, ради Глотки ( а что еще увидит при ограниченном времени? ) дальше ему надо на аргентинскую сторону, а дальше из Пуэрто довольно долго ехать к парку, а потом по парку пока к Глотке, то обплюешься от этих нудных парковых расстояний на аргентинской стороне-- оно надо такое? Ради бурлящего потока воды ( да простит меня старший на небе по водопадам ) делать столько телодвижений. Ну, неуместно совершенно. Поедет в Аргентину, то по случаю спокойно и аргентинские водопады посмотрит-- это что, единственный шанс увидеть их?)) А чтобы иметь представление, то посмотрит Глотку с бразильской стороны, там недалеко-- убьет много-много разумных зайцев при заданных условиях.
Джамбе
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 29 янв 2020, 09:22

Vladimir144, моё мнение: для красивых фотографий- Бразильская сторона, для ощущения мощи водопадов- Аргентинская сторона.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение taranin0904 » 29 янв 2020, 20:22

EK12 писал(а) 28 янв 2020, 15:09:Реально, времени с 10:00 до 16:00 (6 часов, если не будет форс-мажора с перелетами)

Времени на аргентинскую маловато. Я бы не рисковал. Граница, очереди на поезд обратно, да даже билеты в кассу...
EK12 писал(а) 28 янв 2020, 15:09:Пишут, что на Бразильской стороне укладываются в 2 часа и там больше нечего делать..

Бывают и такие… У меня коллеги-немцы были в Питере, были час в Эрмитаже, говорят, болъше и не надо, видели все...Без коментариев
Я могу около Глотки Дьявола провести пол-дня. Но это кому как.
EK12 писал(а) 28 янв 2020, 15:09:может сюда еще добавить вертолет и Macuco Safari, раз время позволяет? или это уже перебор?

Вертолет- супер. Вид с совершенно другой перспективы. Если финансы позволяют то-да
На лодочках к водопаду. Был с той и другой стороны. Тут кому как.. меня особо не впечатлило ,было не плохо, но видел лучше, хотя цена-качество совпадает, а вот у моей дочки самые яркие впечатления о Игуассу
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 62

Сообщение EK12 » 29 янв 2020, 23:15

taranin0904 писал(а) 29 янв 2020, 20:22:На лодочках к водопаду. Был с той и другой стороны.

А сколько сие мероприятие заняло у вас времени (с бразильской стороны)?
Я где-то слышал, что сафари бывает "мокрое" (когда лодка заплывает под водопады) и сухое. Так ли это? У вас как оно проходило?
EK12
новичок

Сообщение Nikolay Ustinov » 30 янв 2020, 08:09

EK12 писал(а) 29 янв 2020, 23:15:А сколько сие мероприятие заняло у вас времени (с бразильской стороны)?
Я где-то слышал, что сафари бывает "мокрое" (когда лодка заплывает под водопады) и сухое. Так ли это? У вас как оно проходило?

Занимает часа два, с учетом переодеться - собраться - подождать и т.д. Про сухое не слышал, оно ОЧЕНЬ мокрое. Обязательно нужно снимать всю одежду и ехать в купальном костюме. Там выдают дождевики, но они не помогают абсолютно. Рядом со мной сидела китайская туристка в обычной одежде и в полиэтиленовом дождевике. У нее сухим остался небольшой участок 10x10 см на спине, ближе к шее )))
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Отчеты: 10

Сообщение EK12 » 30 янв 2020, 11:21

Всем спасибо. за помощь в данном вопросе.
Остался еще один вопрос: надо ли приезжать в аэропорт за 2 часа до вылета? Что там с очередями? Багаж сдавать не надо. Говорят там маленький аэропорт, мы налегке.... пытаюсь выкроить лишний час )))
EK12
новичок

Сообщение x2kir » 30 янв 2020, 11:23

EK12, за два часа не надо) но за час двадцать будет норм, аэропорт маленький
x2kir
участник

Отчеты: 7

Сообщение Nimrodel » 31 янв 2020, 01:40

Уважаемые форумчане, правильно ли я понимаю, что вертолеты летают только с бразильской стороны?
Нужно ли бронировать 10-минутный полет заранее? На сайте Helisul вроде как есть календарь на месяц вперед и возможность оплатить, но это никак не привязано к расписанию. То есть это бесполезная опция? Всё равно приходить к любому времени и стоять в очереди?

Кто летал на вертолете, пожалуйста, поделитесь опытом :) А то нахожу только информацию, что это обязательно нужно сделать, а вот как быть с бронированием этого мероприятия - не очень понятно. Актуальна ли цена 430 реалов с человека?
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 33

Сообщение taranin0904 » 01 фев 2020, 03:04

EK12 писал(а) 29 янв 2020, 23:15:А сколько сие мероприятие заняло у вас времени (с бразильской стороны)?Я где-то слышал, что сафари бывает "мокрое" (когда лодка заплывает под водопады) и сухое. Так ли это? У вас как оно проходило?

Недолго. Само катание на лодочке минут 20-25 занимает. Что с той, что и с другой стороны. Везде цевилизованно. Шкафчики. Переодеться. Везьде выдают спасательные жилеты т.к всех подвозят к неболъшому водопаду и под струю воды то один конец лодки, то другой. В принципе, все довольно слажено. И много времени не требуется. Но у нас были проблемы- азиатские туристы, группы. Не знаю в чем дело у них было, но время из-за них потеряно было много..
Nimrodel писал(а) 31 янв 2020, 01:40:Кто летал на вертолете, пожалуйста, поделитесь опытом

Летали без проблем. Ждали минут 5, т.к цена для местных - заряженная. Все понравилось. Но будьте готовы к тому, что обещают 15-20 минут, на самом деле только 10-12. И вертолет летит выше, чем на флайрах, на картинке. Но вид все равно шикарный.
Вертолеты у нас на водителя + 4 пассажира, один спереди и трое сзади. Попытайтесь занять место у окна
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 62

Сообщение Vecente » 04 фев 2020, 19:39

Всем привет! Хотел посоветоваться, насколько выполним реально мой план. У меня прилет в 9 утра в Игуасу, планирую в первый день посетить бразильскую сторону водопадов, парк птиц. Затем переезд в Аргентину, там ночевка, и на следующий посмотреть парк на аргентинской стороне, покататься на лодке под водопадами. Обратный рейс в 6 вечера из Фос ду Игуасу. Успею я спокойно осмотреть аргентинскую сторону и на лодке покататься, чтобы не бегом на самолет, если приехать в парк часов так в 9-10?
Vecente
участник

Сообщение 4e4ako » 04 фев 2020, 20:04

Vecente писал(а) 04 фев 2020, 19:39:У меня прилет в 9 утра в Игуасу, планирую в первый день посетить бразильскую сторону водопадов, парк птиц. Затем переезд в Аргентину, там ночевка, и на следующий посмотреть парк на аргентинской стороне, покататься на лодке под водопадами. Обратный рейс в 6 вечера из Фос ду Игуасу. Успею я спокойно осмотреть аргентинскую сторону и на лодке покататься, чтобы не бегом на самолет, если приехать в парк часов так в 9-10?

Макуко-сафари занимает меньше времени с бразильской стороны, с аргентинской сие действо гораздо дольше. Здесь почитайте:
Водопады Игуасу- бразильская и аргентинская сторона

Если бывали в Парках птиц в странах ЮВА, то Парк птиц можете смело пропустить. Имхо.

Я бы подъехал к кассам парка на аргентинской стороне к их открытию, то есть к 8 часам и сразу бы пошел пешком к Глотке, не дожидаясь поезда. Посмотрите здесь: Водопады Игуасу- бразильская и аргентинская сторона

Ну или поехал бы на первом поезде, если неохота идти пешком километра три-четыре. Позже, там на смотровой, будет толпа народа. А от Глотки вернулся бы на поезде и уже прошелся бы верхней и нижней тропой.

Вот вам расписание басов от парка до басстейшн Пуэрто-Игуасу. На всякий случай.

(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 04 фев 2020, 21:49

Vecente, у вас времени более чем достаточно. Я бы рассмотрел вариант первый день на Аргентинскую сторону, а второй на Бразильскую.
Vlad063rus
активный участник

Сообщение Джамбе » 04 фев 2020, 22:37

Vecente, все успеете. В первый день если шустро все поделаете, то еще и успеете на аргентинской стороне к трес фронтерас на закат ( и без заката можно прекрасно успеть, но с ним красивше и интереснее ).

Я бы в парк птиц сходила. ИМХО следующее: есть выбор-- тут или идти, или за счет парка подольше побывать на водопадах, но все же в парке вас будет встречать живое и любопытное, и потешное))) а водопады-- они же без отдачи: валит себе вода с горки-- сколько на такое можно смотреть? Говорила и говорю: разница-- в инфраструктуре парков во всем мире, но тамошние жители одинаково интересны, будь это пафосный парк-гигант на миллион "соток" или зоопарк на деревне. Ну, и из-за небольших размеров парка Вы прям в эпицентре жизни, нос к носу с потешками :))) далеко не все парки такое предлагают. Берите все, что дают! Потом проанализируете уже. Лучше сделать и пожалеть, чем... ну, Вы понимаете.

Поддержу коллегу в рекомендациях приехать в аргентинский парк к открытию ( 8 часов утра ). Вот чтобы открыли-- и Вы тут же зашли. Приедете в 10-- уже будет "бегом на самолет": Вам нужно осмотреть парк, выбраться из него, добраться до границы, перейти ее, добраться до аэропорта, пройти формальности в аэропорту-- суммарно эти "технические" телодвижения забирают до холеры много времени. И про форс-мажоры, форс-мажоры-то не забывайте!

Я бы все таки на поезде поехала. Что ждать поезда, что топать-- по времени на одно выйдет ( на поезде и быстрее, если быстро придет ), но зато ноги побережете. К тому же, от остановки поезда к Глотке еще идти кусок, успеете еще находиться. Я вообще сторонник давать во время путешествия отдых ногам, где только можно-- хоть ходьба, конечно, это здоровье, но рабочий инструмент путешественника нужно щадить и приберегать для тех ситуаций, когда альтернатив пешкарусу нет. Как говорит моя подруга-путешественник: "Нету ног-- то и лица не надо".
Джамбе
путешественник

Сообщение kordon27 » 06 фев 2020, 01:09

Инфа для желающих посетить аргентинскую сторону из Бразилии: на аргентинской стороне плачевная ситуация с оплатой картами. Карты к оплате принимают, но есть только считыватели для магнитных лент. А, как правило, карты оснащенные чипами не хотят оплачивать по магнитной ленте.
В итоге перепробовал три карты разных банков, все с чипами, ни одной оплатить не смог. Попробовал купить билеты онлайн - тот еще квест, принимают к оплате только Визу и Американ экспресс. Короче, не купил. Решилось все обменом долларов в магазине при входе. Покупаешь у них что то, даешь баксы, здачу песо по курсу 57.20. вход на водопады 800 песо. Дополнительно при себе иметь 90 песо на человека для оплаты турсбора при выезде из Аргентины. инфа на сегодня.
От себя для посещения водопадов категорически рекомендую отель Hotel Colonial Iguasu.
Плюсы
- 1.5 км от аэропорта,
- такое же расстояние до бразильских водопадов и парка птиц, за 20 мин дошли неспеша пешочком.
- есть бесплатный трансфер в/из аэропорта,
- прямо в отеле сидит турагенство, которое возит на аргентинские водопады. Выезд в 7.15 из отеля, около 17.00 привозят в отель. При нужде завозят в обменник. Цена 80 реалов.
-на ресепшене можно поменять доллары, евро и песо по приемлемому курсу
- хороший завтрак, при нужде ужин шведский стол всего за 32 реала,
- большая зеленая территория с басейном.
kordon27
новичок

Сообщение Vecente » 06 фев 2020, 15:26

4e4ako писал(а) 04 фев 2020, 20:04:Если бывали в Парках птиц в странах ЮВА, то Парк птиц можете смело пропустить. Имхо.

4e4ako, нет, не был, поэтому хотелось бы позалипать на птичек.

Читал, что у входа на бразильское части есть камера хранения, а на аргентинской есть?

Джамбе писал(а) 04 фев 2020, 22:37:приехать в аргентинский парк к открытию ( 8 часов утра ). Вот чтобы открыли-- и Вы тут же зашли. Приедете в 10-- уже будет "бегом на самолет

Джамбе, главное, проснуться в 7 утра для ради такого дела ))
Vecente
участник

Сообщение 4e4ako » 06 фев 2020, 22:34

Vecente писал(а) 06 фев 2020, 15:26:4e4ako, нет, не был, поэтому хотелось бы позалипать на птичек.

Тогда сходите, конечно. Для первого раза там есть что посмотреть. Впечатлит однозначно.
Vecente писал(а) 06 фев 2020, 15:26:Читал, что у входа на бразильское части есть камера хранения, а на аргентинской есть?

А вот это не подскажу. Как-то не обратили внимания, ни к чему было. Ломились с утра как лоси, чтобы добежать до Глотки первыми.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение anturiaethwraig » 06 фев 2020, 22:48

Читал, что у входа на бразильское части есть камера хранения, а на аргентинской есть?

На аргентинской тоже есть — рядом с кассами. Вход через сувенирный магазин (там в кассе надо оплатить стоимость ячейки и получить ключ). Ячейки есть и для больших чемоданов, и для обычных рюкзаков.
anturiaethwraig
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Джамбе » 06 фев 2020, 23:04

Коллега Vicente, я аккуратненько, чтобы не напугать, намекну: придется подняться раньше. Там далековато-- кусок еще ехать от Пуэрто до парка. Я ехала автобусом минут 40-50 ( + ожидание автобуса )-- не уверена, насколько информация будет полезна, зависит от расположения Вашего жилья. У меня жилье было грубо между центром и трес фронтерас. Доплюсуйте время, сколько у Вас идет на то, чтобы утром погладить шнурки))) на сборы, то есть. Как минимум, завтрак не игнорируйте, рекомендую плотно поесть-- в парке дорого. Вы пока доберетесь, а потом по парку находитесь-- довольно быстро проголодаетесь ( возьмите перекус, но завтрака это не отменяет ). Ну, и затраты времени на другие утренние манипуляции, усы там подкрутить... ))) Если ехать к 8-ми в парк, то в 7 утра проснуться это поздновато(((
Я с собой таскаю по миру обычный китайский будильник, он так трещит, что и мертвого разбудит ( сама всегда боюсь проспать ).
Джамбе
путешественник

Сообщение Vecente » 07 фев 2020, 00:38

Джамбе писал(а) 06 фев 2020, 23:04:с. Доплюсуйте время, сколько у Вас идет на то, чтобы утром погладить шнурки))) на сборы, то есть. Как минимум, завтрак не игнорируйте, рекомендую плотно поесть-- в парке дорого. Вы пока доберетесь, а потом по парку находитесь-- довольно быстро проголодаетесь ( возьмите перекус, но завтрака это не отменяет ). Ну, и затраты времени на другие утренние манипуляции, усы там подкрутить... )))

Учитывая описанное вами, усы подкручивать некогда особо будет ))
Vecente
участник

Сообщение Borovichok_mephi » 09 фев 2020, 14:19

Нужны советы!

1ый день. Прилетаем в аргентинский аэропорт в 17.00.
В начале мая это дело к закату. Есть ли смысл рваться в парк или спокойно заселяемся в отель и ничего уже в этот вечер не делаем?
2ой день. К открытию едем в парк и осматриваем аргентинскую сторону. Опционно, катаемся на лодочке.
Вариант 1. После обеда переезжаем в отель на бразильской стороне. Вечером осматриваем бразильский парк.
Вариант 2. Весь день посвящаем аргентинскому парку и ночуем снова в отеле на аргентинской стороне.
3ий день. На осмотр бразильской стороны.
Если мы остались ночевать в отеле в Аргентине, успеем ли на автобусе прибыть к открытию парка?
В 15ч вылет из Аргентинского аэропорта.
Borovichok_mephi
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58
Отчеты: 13

Сообщение 4e4ako » 09 фев 2020, 16:06

Borovichok_mephi писал(а) 09 фев 2020, 14:19:Прилетаем в аргентинский аэропорт в 17.00.
В начале мая это дело к закату. Есть ли смысл рваться в парк или спокойно заселяемся в отель и ничего уже в этот вечер не делаем?

Смысла нет никакого, лучше вечером сходить посмотреть на трес фронтерос. К тому же там достаточно большой выбор сувениров.
Borovichok_mephi писал(а) 09 фев 2020, 14:19:2ой день. К открытию едем в парк и осматриваем аргентинскую сторону. Опционно, катаемся на лодочке.
Вариант 1. После обеда переезжаем в отель на бразильской стороне. Вечером осматриваем бразильский парк.
Вариант 2. Весь день посвящаем аргентинскому парку и ночуем снова в отеле на аргентинской стороне.

На мой взгляд полдня на аргентинскую сторону парка явно маловато, даже без катания на лодке. Хотя во второй половине дня на бразильской стороне парка меньше народа, да и солнце расположено гораздо лучше, чем утром. Я имею в виду для съёмки водопадов.
Borovichok_mephi писал(а) 09 фев 2020, 14:19:Если мы остались ночевать в отеле в Аргентине, успеем ли на автобусе прибыть к открытию парка?

Успеете. Расписания басов с аргентинской стороны непосредственно до бразильских водопадов у меня нет, к сожалению. Но, думаю, их движуха начинается в то же самое время, как и по другим направлениям. В крайнем случае можно доехать до развилки на бразильской стороне, а там пересесть на 120-й бас, идущий из Фоз ду Игуасу к водопадам. Вот вам его расписание:

И, "до кучи", расписание басов с басстейшн Пуэрто Игуасу в парагвайский Сьюдад дель Эсте и в Фоз. На обоих можно доехать до развилки на бразильской стороне, а от неё до водопадного парка рукой подать. Да там и пешком-то от границы до развилки всего-то пару км пройти, не больше.

(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение moi » 11 фев 2020, 10:16

Nimrodel писал(а) 31 янв 2020, 01:40:Кто летал на вертолете, пожалуйста, поделитесь опытом :

Не ленитесь пользоваться поиском по сообщениям темы - вверху нее есть специальное поле)

moi
активный участник

Сообщение Rori » 13 фев 2020, 02:22

Для переезда из Бразилии в Аргентину я воспользовалась трансграничником Easybus.
На их сайте есть расписание и цены www.easybusfoz.com.br
Rori
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение homealone » 16 фев 2020, 13:41

Подскажите, пожалуйста, по обзорному вертолету. Нас едет 4 человека.
Насколько я нагуглил, обзорные вертолеты 6-местные. Но между местами возле окон и сзади по центру огромная разница. Выбрать место, я так понял, возможности нет.
Можно ли как-то договориться за хорошие места? Или меньший вертолет? Смысла платить 120$ и сидеть посредине с нулевым обзором я не вижу.
homealone
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Nimrodel » 16 фев 2020, 19:26

moi писал(а) 11 фев 2020, 10:16:Не ленитесь пользоваться поиском по сообщениям темы - вверху нее есть специальное поле)

Спасибо, конечно, про поиск я знаю. Но где конкретно по приведенной вами ссылке есть информация о предварительном бронировании через сайт? Или о цене в 430 реалов, которую я просила подтвердить? Про то, какое место лучше занять в вертолете, вопрос у меня не стоял. Не ленитесь прочитать вопрос, прежде чем на него отвечать.
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 33

Сообщение moi » 17 фев 2020, 00:01

Nimrodel писал(а) 16 фев 2020, 19:26:Спасибо, конечно, про поиск я знаю. Но где конкретно по приведенной вами ссылке есть информация о предварительном бронировании через сайт? Или о цене в 430 реалов, которую я просила подтвердить? Про то, какое место лучше занять в вертолете, вопрос у меня не стоял. Не ленитесь прочитать вопрос, прежде чем на него отвечать.

Вы уже нашли сайт Helisul - там вся актуальная информация. Если вас что-то смущает или требует подтверждения, напишите им. Не надо придумывать лишние проблемы там, где их нет)
moi
активный участник

Сообщение moi » 17 фев 2020, 00:04

homealone писал(а) 16 фев 2020, 13:41:Насколько я нагуглил, обзорные вертолеты 6-местные.

пассажиров пять, шестой - пилот. Двое сидят спереди, трое - сзади. Рассаживают, как повезет.
moi
активный участник

Сообщение homealone » 17 фев 2020, 00:35

moi писал(а) 17 фев 2020, 00:04:пассажиров пять, шестой - пилот. Двое сидят спереди, трое - сзади. Рассаживают, как повезет.

Нас четверо, как-то можно отказаться садиться сзади по центру? Чтобы сидеть только спереди / по краям. Ну то есть в формате: иначе не летим.

Или все равно одного вряд ли к нам досадят и можем вчетвером полететь? Или только полная посадка, как там принято?
homealone
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение moi » 17 фев 2020, 09:06

homealone писал(а) 17 фев 2020, 00:35:Нас четверо, как-то можно отказаться садиться сзади по центру?

Ну кто ж вам это скажет тут) Напишите Helisul, на сайте есть и почта и контактная форма
moi
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовЧто посетить в Бразилии

Включить мобильный стиль