Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение lochuska » 25 май 2025, 19:37

а если я еду по укр биометрическому паспорту - могут ли спросить страховку? вроде как читаю это необязательно....
lochuska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение LovaAny » 27 май 2025, 11:28

Влетали из Лондона в Берлин 23.05, много людей, очередь быстрая, пара вопросов: насколько и куда потом, есть ли размещение. Страховку не спрашивали.
LovaAny
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mikolav » 07 июн 2025, 08:27

Планируем поездку в Германию. Есть испанский шенген откатанный зимой. Вылетаем из Алании в Дюссельдорф. Хочется попутешествовать вдоль Рейна на поезде или на автобусе. Будет бронь отеля на один день в Дюссельдорфе. Дальше будем по ходу жилье снимать.
Какие будут вопросы у пограничников?
mikolav
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Glisser » 07 июн 2025, 11:31

mikolav писал(а) 07 июн 2025, 08:27:Какие будут вопросы у пограничников?

С высокой вероятностью спросят на сколько дней в Германию и билеты домой. Возможно, спросят подтверждение мест проживания в Германии.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23

Сообщение rwr » 07 июн 2025, 14:23

mikolav писал(а) 07 июн 2025, 08:27:Какие будут вопросы у пограничников?

Ровно такие же, как в любому подошедшему: цель поездки, на какой срок, есть ли средства на срок пребывания и т.п., что уже миллион раз обмусолено.
rwr
почетный путешественник

Сообщение GalinaBo » 27 июн 2025, 12:15

Здравствуйте! Планирую отправить в Дюссельдорф 16-летнюю дочь одну погостить у родственников 10 дней. У нее имеется израильский загран (лассе-пассе), пока без штампов, получила в апреле 2024. Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-то иметь с собой кроме согласия от обоих родителей и мед страховки? Нужен ли перевод этого согласия? Что вообще стоит учесть?
Обратные билеты будут. Стоит ли родственникам подготовить приглашение и в каком виде?
GalinaBo
новичок

Сообщение rwr » 27 июн 2025, 12:21

GalinaBo писал(а) 27 июн 2025, 12:15: Нужен ли перевод этого согласия?

Для кого? Российские пограничники способны прочитать документ на русском, больше он нигде не нужен.

GalinaBo писал(а) 27 июн 2025, 12:15:нужно ли что-то иметь с собой кроме согласия от обоих родителей

достаточно от одного
rwr
почетный путешественник

Сообщение bb- » 27 июн 2025, 20:42

Въезжал на Фликсбусе из Реймса в Саарбрюккен, где перед выходом из автобуса в нём была проверка паспортов-виз. Хотя до окончания срока имевшегося правильно отъезженного французского Шенгена оставалось менее полумесяца, никаких вопросов на сколько и про обратные билеты не было.
bb-
полноправный участник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 103

Сообщение Navotno Stoechko » 28 июн 2025, 10:45

Прилетел вчера в Гамбург, рейс был из Лондона, одновременно прилетел Turkish Airlines из Стамбула, было много народа на контроле.
Спросили надолго и цель визита, подтверждать документами ничего не попросили, ответы в гости и завтра улетаю вполне устроили.
Navotno Stoechko
участник

Страны: 28

Сообщение johnnyfinec » Сегодня, 16:51

Хочу поделиться своей историей. Итак, аэропорт Мюнхена. Пограничница - молодая блондинка со стеклянным взглядом. Мы были вдвоем с женой, у обоих французские визы, причем у меня это первый въезд в Шенген с момента ее получения. С первых же секунд общения чувствовал себя как на экзамене, а она вела себя с моим паспортом как преподаватель с зачеткой, рассуждающий над вопросом "Три поставить или на допсессию?".
Все началось нормально: цель поездки, куда, что, почему. Далее гениальный вопрос: "У вас французская виза. Почему вы не поехали в ту поездку, сведения о которой у вас были в визовой анкете?". Я был готов ко всему, кроме такого вопроса. Пришлось отвечать: "Планы изменились". Почему? "Личные причины" Какие? В общем, докопалась по существу.
Пограничница периодически выдерживала такие жесткие паузы и просто смотрела на меня или вниз. В общем удовольствие так себе. Дальше перешли к брони, обратным билетам, деньгам при себе и карточкам. Из допвопросов только "Где вы работаете?". И в конце она довольно мило "просто предупредила", что получение визы другой страны, если основной целью является Германия, это преступление. Как-то так.
Все длилось минут 5, не больше, но впечатлений полно. Никогда за 20 лет поездок в Шенген меня так на границе не дрючили. В прошлом году в Париже, Риме, Греции вообще не задали ни одного вопроса. Понимаю, что основания были, и она открыто поделилась своими мыслями, но... В общем советую заранее готовиться к диалогу с пограничниками.
P.S. На вылете никаких вопросов и даже просто слов, но какие-то долгие проверки (тоже минут 5). Я вообще из личного опыта в таких странах советую к мужикам идти на паспортный, если есть выбор. Женщины попадаются просто адские порой.
johnnyfinec
новичок

Сообщение johnnyfinec » Сегодня, 17:13

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 10:36:короче, наше везение привело нас к прекрасной светловолосой красивой молодой немецкой пограничнице с пропускной способностью один человек за 40 минут. это было самое сложное прохождение границы за всю мою жизнь. она начала с докапывания до визы: "а вот у вас венгерская виза уже вторая, а что так? а у вас там родственники?" виза у нас

Нас наверное одна и та же пограничница "обслуживала". Тоже последний вопрос был про работу и затем нравоучение:)
johnnyfinec
новичок

Сообщение rwr » Сегодня, 17:20

johnnyfinec писал(а) Сегодня, 16:51:В общем советую заранее готовиться к диалогу с пограничниками.

Разве это не совет из серии "перед тем как ехать, советую включить зажигание"?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Иностранец » Сегодня, 17:24

johnnyfinec писал(а) Сегодня, 16:51:Мы были вдвоем с женой, у обоих французские визы, причем у меня это первый въезд в Шенген с момента ее получения
Вы, похоже, с Луны свалились, въезжая в Германию по ранее не использованной визе другой страны. Вам еще повезло: в этом случае с большой вероятностью Вам могли бы и аннулировать визу, что уже бывало.
johnnyfinec писал(а) Сегодня, 16:51:И в конце она довольно мило "просто предупредила", что получение визы другой страны, если основной целью является Германия, это преступление.
Ну на счет преступления, это она наверняка преувеличила, тем не менее, Германия действительно крайне отрицательно относится к тем, кто пытается въехать туда по чужой визе с целью посещения именно Германии.
johnnyfinec писал(а) Сегодня, 16:51:Я вообще из личного опыта в таких странах советую к мужикам идти на паспортный, если есть выбор.
Думаю, это вряд ли поможет - правила едины для всех работников.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Ixeon » Сегодня, 17:44

Иностранец,
Германия действительно крайне отрицательно относится к тем, кто пытается въехать туда по чужой визе с целью посещения именно Германии.

Ну не знаю, жена ездила с латвийской визой туда для посещения концерта (разумеется, не первый въезд по визе), никаких вопросов особо не было
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение Ослик Иа » Сегодня, 18:35

Ixeon писал(а) Сегодня, 17:44:никаких вопросов особо не было

А я вот систематически перебегаю дорогу на красный свет, и никто меня ни разу ни задавил, ни оштрафовал!
Классическая "ошибка выжившего".
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 18:47

Ixeon писал(а) Сегодня, 17:44:разумеется, не первый въезд по визе)

Это в корне меняет ситуацию.
Здесь же люди откровенно болт положили на Правила. Потому удивительно, что вообще пустили. Скорее всего просто на практикантку попали.
Если "планы изменились", то следует идти и получать новую визу, старую аннулируют. Это по правилам.
Иначе - нет, это не преступление. Это нарушение со всеми вытекающими.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение johnnyfinec » Сегодня, 18:53

Автопутешественник писал(а) Сегодня, 18:47:Здесь же люди откровенно болт положили на Правила. Потому удивительно, что вообще пустили. Скорее всего просто на практикантку попали.

??? Вы Шенгенский визовый кодекс открывали хоть раз, прежде чем давать такие оценки?
Я получил длительную шенгенскую мультивизу в консульстве Франции и реально собирался туда поехать, но конкретная поездка не состоялась. Ранее также имел 5-летние французские визы и ездил в разные страны, включая первый въезд не во Францию.
С какой радости я вдруг не имею права въехать в другую страну Шенгенской зоны (Германию, Грецию, Италию - неважно), если моей основной целью остается Франция, куда я собираюсь неоднократно приехать в период действия визы? И почему я должен аннулировать визу, если первая поездка не состоялась? Если ответите мне ссылкой на конкретный параграф, то приму к сведению.
А так хорошо, что немецкие пограничники знают "Правила" лучше вас.
johnnyfinec
новичок

Сообщение johnnyfinec » Сегодня, 19:00

Иностранец писал(а) Сегодня, 17:24:Вы, похоже, с Луны свалились, въезжая в Германию по ранее не использованной визе другой страны. Вам еще повезло: в этом случае с большой вероятностью Вам могли бы и аннулировать визу, что уже бывало.

Ее не интересовало, почему я приехал в Германию с французской визой. Ее интересовало, почему я не поехал во Францию в сроки, указанные в визовой анкете. То есть подозрение на то, что я указал в анкете заведомо фальшивые сведения, чтобы приехать в Германию, получив визу в другом консульстве. Мне кажется, это в корне меняет дело и проясняет подход немцев. Правила "первого въезда" не существует, но право на аннулирование за обман консульства у погранцов есть. Ну и именно "crime"-таки было ей произнесено, но в порядке информирования.
Ранее я уже ездил по неоткрытой французской визе в Австрию, финской - в Испанию и т.п. В Германии тоже неоднократно был, но по открытым, поэтому и не ожидал никакого подвоха. К жене с открытой французской визой на 5 лет вопросов не было.
johnnyfinec
новичок

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 19:07

johnnyfinec писал(а) Сегодня, 18:53:Вы Шенгенский визовый кодекс открывали хоть раз

В отличие от вас - да. И тема эта изжевана на Форуме. Подачу заведомо ложных сведений - как пить дать могли впаять. После чего можно возмущаться до посинения. Ни Кодекс не читали, ни темы на Форуме.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение johnnyfinec » Сегодня, 19:25

Автопутешественник, неконструктивные дискуссии в таком духе, извините, не веду. Будет ссылка на конкретные параграфы Кодекса, согласно которым я должен аннулировать свою многолетнюю визу из-за отмены первой поездки - продолжим диалог.
Полагаю, что это чисто немецкая особенность. Ранее неоднократно приходилось «открывать» визы в других странах, включая ту же Австрию. Самый свежий пример: декабрь 22-го года встречались с женой в Милане. Я прилетел с Кипра, она из РФ через турцию с новым французским шенгеном. На границе 0 вопросов, штамп и все.
Понятно, что Германия - это не Италия и не Греция, но и меня сейчас пустили. В следующий раз учтем этот момент, поскольку было не совсем приятно
johnnyfinec
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль