Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Abar » 06 июн 2019, 21:59

Chiaritta писал(а) 06 июн 2019, 17:12:А что вы чаще всего отвечаете по цели визита?

Туризм
Abar
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 30

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2019, 22:05

Chiaritta писал(а) 06 июн 2019, 17:12:попробовать лучшего рислинга

Жесть. Не надо льстить. Лесть - та же ложь. А она на границе вызывает подозрения. Немецкие вина, как эскимосское пиво. Хоть рейнские, хоть мозельские.
Отвечать лучше кратко и по сути. Лаконично. Как уже советовали: "Туризм".
Автопутешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение SolarKitten » 07 июн 2019, 02:16

Chiaritta писал(а) 06 июн 2019, 17:12:А что вы чаще всего отвечаете по цели визита?

Странный вопрос если честно. Вы когда анкету на визу заполняли - ставили галочку в пункте про цель визита.
Вот какую галочку поставили - такую цель и называйте, если их что-то не устроит в ответе - вас попросят уточнить.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Crowie » 07 июн 2019, 15:52

Chiaritta, вполне нормально отвечать односложно о цели визита, если что расспросят подробнее, но скорее всего нет. Так что можно говорить туризм или холидэй. Их интересует, чтобы вы не заявили, что собрались учиться или работать, и чтобы ваши бумажки откровенно не противоречили вашим словам. Будете сильно волноваться - будет больше вопросов, так что постарайтесь расслабиться.

А по поводу наличных - дело было в Дюссельдорфе, меня спросили сколько собой именно наличных денег. Впоследствии моей маме на той же границе задали такой же вопрос, так что да, иногда спрашивают, хотя до этого я тоже не слышала о таком. У меня, кстати, было всего 300 евро на 2 недели, да и точную сумму я не помнила, в чем честно призналась, а пограничник естественно удивился. Я-то везде картой пользуюсь и привыкла, что про наличку не спрашивают)... Что с прошлой поездки осталось, то и взяла, не глядя, знала, что на такси если что хватит, и все. Ну и ничего, достала кошелек, чтобы точно пересчитать, на меня серьезно посмотрели и сразу поставили штамп. Не волнуйтесь. Если едете по визе, которую в первый раз откатали по правилам и не истратили еще 90 дней в полугодии, никаких нарушений в ваших действиях нет, нужно иметь такой настрой.

Билеты верно забронировали. Мы с вами одного возраста, летаем в одиночку - лично у меня всего один раз НЕ спросили обратный билет немцы - когда вообще ничего не спрашивали)
Crowie
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 14

Сообщение Yakuza » 07 июн 2019, 16:54

den107 писал(а) 26 май 2019, 12:04:Здравствуйте!
Имею на руках годовой итальянский шенген, который заканчивается 22 сентября. В Италии был по нему один раз. Планирую 4-18 сентября через Мюнхен лететь в Барселону на Люфтганзе. Могут ли возникнуть проблемы в Мюнхене на погранконтроле? Учитывая, что лечу не в Италию, и что обратный билет за 4 дня до окончания визы. Помогите, пожалуйста!

У нас было пара двухлетних и одна трехлетняя виза итальянская. По факту большей частью летали в Германию, иногда оттуда ехали в Италию на машине. Никогда проблем не было, но год назад на границе пограничник поморщился и сказал своему соседу типа "опять эти русские с итальяно визум сюди приперлись". Но штамп поставил и пропустил. На тот момент визе было больше года и в италию мы не въезжали ни разу, зато много было немецких, словенских, хорватских штампов. После этого на всякий случай пару раз съездили через Верону и Венецию.
Yakuza
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение zbrendil » 11 июн 2019, 17:57

добрый день

есть длинный немецкий мульти шенген, сделанный по бизнес приглашению для командировок к партнерам. в командировку по нему съездить так и не удалось, я уволился из компании. первый въезд по этой визе в итоге сделал через Грецию (отпуск). сейчас хочу поехать в Германию в отпуск. если на немецкой границе спросят цель поездки - можно ли отвечать "туризм", тогда как изначально виза делалась под бизнес приглашение? бизнес цели по этой визе уже быть не может, так как не работаю в той компании, которая делала мне эту визу.
Последний раз редактировалось zbrendil 11 июн 2019, 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
zbrendil
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Torn07 » 11 июн 2019, 19:51

zbrendil писал(а) 11 июн 2019, 17:57:сейчас хочу полететь сразу в германию,

Перечитайте свой пост.. и попробуйте написать так, что бы было понятно всем, а не только Вам.. и Германия с большей буквы - это правила форума..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Alex-doctor » 11 июн 2019, 20:31

В этом году 2 раза летал в Мюнхен и Берлин с откатанной греческой визой.Отдавал заранее приготовленные листы:бронь,страховка,обратные билеты.Ноль вопросов,штамп и" Добро пожаловать" на русском языке.
Alex-doctor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 11 июн 2019, 22:04

zbrendil писал(а) 11 июн 2019, 17:57:если на немецкой границе спросят цель поездки - можно ли отвечать "туризм"

Было бы можно, если бы Вы уже были в Германии с деловой целью.
Но этого не было.
И первый въезд в Грецию- тоже нарушение, хотя и в прошлом.
zbrendil писал(а) 11 июн 2019, 17:57:не работаю в той компании, которая делала мне эту визу

Ну, этого пограничники не знают. Но не надо доводить их до состояния проверки приглашения.
В целом трудно предсказать, как пройдет Ваш въезд.
Возможны варианты - от полного безразличия к Вашей персоне до выяснения проблем с первым въездом и, как следствие - проверки приглашения.
Самый безопасный вариант - въезжать через третью страну. Имхо.
m.e.g

Сообщение zbrendil » 12 июн 2019, 00:11

zbrendil писал(а) 11 июн 2019, 17:57:Ну, этого пограничники не знают. Но не надо доводить их до состояния проверки приглашения.
В целом трудно предсказать, как пройдет Ваш въезд.
Возможны варианты - от полного безразличия к Вашей персоне до выяснения проблем с первым въездом и, как следствие - проверки приглашения.
Самый безопасный вариант - въезжать через третью страну. Имхо.

а что имеется в виду под проверкой приглашения? если они позвонят на немецкую фирму, приславшую приглашение, там скорее всего меня лично помнят. приглашение было реальное.
с другой стороны, если бы я хотел поехать не в Германию, мне бы все равно никто больше не дал визы так как уже есть одна длинная. патовая ситуация какая-то. либо езжай по бизнесу либо не езжай вообще.
zbrendil
участник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2019, 00:28

zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:11:сли они позвонят на немецкую фирму, приславшую приглашение, там скорее всего меня лично помнят. приглашение было реальное.

Если подтвердят, что Вас ждут, то проблемой меньше.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:11:патовая ситуация какая-то. либо езжай по бизнесу либо не езжай вообще.

Ничего патового нет. По правилам надо аннулировать не нужную бизнес-визу и оформлять другую.
m.e.g

Сообщение zbrendil » 12 июн 2019, 00:36

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 00:28:
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:11:сли они позвонят на немецкую фирму, приславшую приглашение, там скорее всего меня лично помнят. приглашение было реальное.

Если подтвердят, что Вас ждут, то проблемой меньше.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:11:патовая ситуация какая-то. либо езжай по бизнесу либо не езжай вообще.

Ничего патового нет. По правилам надо аннулировать не нужную бизнес-визу и оформлять другую.

меня там помнят, но ждут - вряд ли.
приглашение делали с формулировкой "просим разрешить частые поездки" и без конкретных дат. я не думал что у бизнес и туризм визы настолько разный тип что если поменялись обстоятельства то надо аннулировать аж целую трехлетку мульти.
zbrendil
участник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2019, 00:48

zbrendil, по бизнес-визе можно поехать и с туристической целью.
Если бы не Ваша поездка в Грецию, то и проблем бы не было. Проскочили бы - и все.
А так - нельзя гарантировать, что они не придерутся к неправильному использованию немецкой визы в Греции и не начнут все проверять более подробно.
Немцы не любят, если их визу используют неправильно.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:36:меня там помнят, но ждут - вряд ли.

Важно, чтобы ответили правильно - что Вас ждут, что Вы к ним едете.
Без этого будет отказ во въезде. А с учетом Греции - аннулирование визы. Имхо.
m.e.g

Сообщение zbrendil » 12 июн 2019, 00:51

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 00:48:zbrendil, по бизнес-визе можно поехать и с туристической целью.
Если бы не Ваша поездка в Грецию, то и проблем бы не было. Проскочили бы - и все.
А так - нельзя гарантировать, что они не придерутся к неправильному использованию немецкой визы в Греции и не начнут все проверять более подробно.
Немцы не любят, если их визу используют неправильно.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:36:меня там помнят, но ждут - вряд ли.

Важно, чтобы ответили правильно - что Вас ждут, что Вы к ним едете.
Без этого будет отказ во въезде. А с учетом Греции - аннулирование визы. Имхо.

если Германию делать последним пунктом поездки (просто хотелось всетаки поставить штамп немецкий в итоге), есть такая же вероятность что на выезде тоже аннулируют за нарушение?
zbrendil
участник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2019, 00:59

zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:51:есть такая же вероятность что на выезде тоже аннулируют за нарушение?

Есть. А если и не аннулируют, то нервы потреплют.
Выезжайте через третью страну.
m.e.g

Сообщение zbrendil » 12 июн 2019, 01:01

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 00:59:
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 00:51:есть такая же вероятность что на выезде тоже аннулируют за нарушение?

Есть. А если и не аннулируют, то нервы потреплют.
Выезжайте через третью страну.

две поездки по немецкой визе из которых ни одна не открыта/закрыта Германией это в будущем довольно сильный аргумент чтобы не дали шенген, в связи с новыми правилами и общей базой. хотелось бы избежать этого
zbrendil
участник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2019, 01:16

zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:01:две поездки по немецкой визе из которых ни одна не открыта/закрыта Германией это в будущем довольно сильный аргумент чтобы не дали шенген

Неверно. Если Вы въедете, например, через Чехию, а вылетите через Францию, то это вовсе не значит, что Вы не были в Германии достаточно много дней.
Кстати, сохраните квитанции из гостиницы и другие именные документы о Вашем пребывании в Германии, раз Вы так беспокоитесь о следующей визе.
Ну и третья поездка у Вас будет за три года? Вот по ней Вы можете уже более спокойно въезжать через Германию. С учетом написанного выше.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:01:в связи с новыми правилами

Что за правила?
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:01:общей базой

А база тут каким боком?
m.e.g

Сообщение zbrendil » 12 июн 2019, 01:21

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 01:16:
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:01:две поездки по немецкой визе из которых ни одна не открыта/закрыта Германией это в будущем довольно сильный аргумент чтобы не дали шенген

Неверно. Если Вы въедете, например, через Чехию, а вылетите через Францию, то это вовсе не значит, что Вы не были в Германии достаточно много дней.
Кстати, сохраните квитанции из гостиницы и другие именные документы о Вашем пребывании в Германии, раз Вы так беспокоитесь о следующей визе.
Ну и третья поездка у Вас будет за три года? Вот по ней Вы можете уже более спокойно въезжать через Германию. С учетом написанного выше.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:01:в связи с новыми правилами

Что за правила?
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:01:общей базой

А база тут каким боком?

а почему по третьей можно не так опасаться?

получается, что сейчас у меня 2 неясных момента - обязан ли я сам аннулировать свою визу если она более не планируется быть использована для бизнек поездок именно к приглашающему бизнес партнеру. и соответственно, просто поехав оставить в Германии свои деньги как турист, могу ли нарваться на практически гарантированную головомойку.

если я правильно помню, с 2020 года в шенгене будет единая база информации на подающих на визу и единые правила. соответственно, "нарушение" в Германии может сильнее повлиять, если искать счастья (визу) в каком-либо другом консульстве.
zbrendil
участник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2019, 01:30

zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:21:а почему по третьей можно не так опасаться?

Потому что Вы сможете сказать и подтвердить бумажками, что по второй поездке были в Германии.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:21:поехав оставить в Германии свои деньги

Это несерьезно.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:21:единая база информации на подающих на визу и единые правила

Они и сейчас есть. База называется VIS.
m.e.g

Сообщение zbrendil » 12 июн 2019, 01:56

m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 01:30:
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:21:а почему по третьей можно не так опасаться?

Потому что Вы сможете сказать и подтвердить бумажками, что по второй поездке были в Германии.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:21:поехав оставить в Германии свои деньги

Это несерьезно.
zbrendil писал(а) 12 июн 2019, 01:21:единая база информации на подающих на визу и единые правила

Они и сейчас есть. База называется VIS.

даже если бумажки будут указывать на то, что я не был в городе бизнес партнера, а просто где-то в Германии?
zbrendil
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль