Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: Иностранец и гости: 5

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Ослик Иа » 24 дек 2019, 13:34

haloo_helsinki писал(а) 24 дек 2019, 12:34:Хорошо эта практика аннулирования виз после отмены отелей прошла

А она прошла?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение haloo_helsinki » 24 дек 2019, 13:35

Теперь уже не знаю где, человек выкладывал официальный ответ из Консульства о том, что если виза получена инфо о смене отелей предоставлять не нужно.
haloo_helsinki
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ..Андрей.. » 24 дек 2019, 14:37

..Андрей..
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 10

Сообщение axohom » 24 дек 2019, 15:02

Ослик Иа писал(а) 24 дек 2019, 13:34:А она прошла?

правильный вопрос - была ли она
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение m.e.g » 24 дек 2019, 16:57

haloo_helsinki писал(а) 24 дек 2019, 12:34:Хорошо эта практика аннулирования виз после отмены отелей прошла

Эта практика - не для Вас.
Вы меняете не отель, Вы меняете цель поездки и должны менять визу, если судить строго по правилам.
Если Вы напишите в консульство, что отменили отель и будете жить у друзей, то, вполне возможно, визу Вам аннулируют и предложат оформить новую - под гостевой визит.
Такой случай был недавно. Хорошо, люди успели оформить новую визу.
lanka_2016 писал(а) 15 ноя 2018, 09:50: Изначально был забронирован отель на букинге. Визу получили на 3 месяца в чистый паспорт. Далее друзья, проживающие на территории Германии решили, что человек будет жить у них. Точнее, сначала хотели сделать другой отель, но потом решили, что остановится у них. В связи с этим прислали письмо-приглашение и копию документа своего (id). Все это было отправлено в Посольство (по тем же адресам, что указывалось парой сообщений выше). План поездки не менялся, даты тоже. Авиабилеты были выкуплены еще перед подачей документов в ВЦ.
Звонок поступил в тот же день, в который отправлялись изменения. Разговор был коротким-Ваша виза аннулируется)

Будем надеяться, что пограничники смены цели поездки не заметят и/или не придадут этому значения.
axohom писал(а) 24 дек 2019, 15:02:правильный вопрос - была ли она

Она была и для ее поддержки была даже сделана необходимая инфрастуктура - фиксация сообщений заявителей о смене отеля, учет проверок и т.п.
Некоторые явления объективно существовали, хотя Вы о них и не слышали.
См., например,
Re: Отмена брони отеля после получения немецкой визы
Re: Отмена брони отеля после получения немецкой визы
m.e.g

Сообщение axohom » 24 дек 2019, 17:37

m.e.g писал(а) 24 дек 2019, 16:57:Она была и для ее поддержки была даже сделана необходимая инфрастуктура - фиксация сообщений заявителей о смене отеля, учет проверок и т.п.

Все бы ничего, если б было хотя бы одно сообщение, что позвонили из консульства после отмены отеля. Но нет, все сообщения о том, что заявители сами об этом сообщали, после чего уже их просили прислать новые брони. Ни одного подтверждения того, что новые брони кто-то куда-то сохранял, следил или иным образом обрабатывал.

И да, не отвечайте на это мое сообщение, пожалуйста.
axohom
почетный путешественник

Сообщение 8008 » 24 дек 2019, 19:13

axohom писал(а) 24 дек 2019, 17:37:И да, не отвечайте на это мое сообщение, пожалуйста.

А я, можно?:))
axohom писал(а) 24 дек 2019, 17:37:Все бы ничего, если б было хотя бы одно сообщение, что позвонили из консульства после отмены отеля.

Вот к примеру, на красный ехать нельзя, верно? По вашему, "владелец светофора" должен каждого "желающего проехать, таки, на красный" (а поскольку именно это намерение в явном виде никто не выражает - считаем, что все-всех-всех у светофора ...) информировать/предупредить звонком? Или он просто потом штраф/права забирает и все?... Кстати, чисто психологически, далеко не все "попавшие в какую то задницу", честно вернутся в тему и расскажут, что "сам баран, сам знаю"...
8008

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение axohom » 24 дек 2019, 20:51

8008 писал(а) 24 дек 2019, 19:13:Вот к примеру, на красный ехать нельзя, верно?

Будьте последовательны, приведите норму, запрещавшую смену гостиницы или обязывавшую кого-то об этом уведомлять.
axohom
почетный путешественник

Сообщение 8008 » 24 дек 2019, 20:55

axohom писал(а) 24 дек 2019, 20:51:запрещавшую смену гостиницы

Такой нет, конечно, да и не запрещено это вовсе...
axohom писал(а) 24 дек 2019, 20:51:обязывавшую кого-то об этом уведомлять.

А такая - есть вполне себе:) У чехов, например, открытым текстом написано...
8008

Сообщение m.e.g » 24 дек 2019, 21:11

axohom писал(а) 24 дек 2019, 17:37:не отвечайте на это мое сообщение

Отвечаю не Вам, а тем читателям, которые прочитали Ваши утверждения и могут им поверить.
Напомню, что axohom сомневается, был ли в Германии контроль броней уже после выдачи визы.
axohom писал(а) 24 дек 2019, 17:37:хотя бы одно сообщение, что позвонили из консульства после отмены отеля

Вот, пожалуйста, даже не одно:
chud писал(а) 15 окт 2007, 14:54:Получил тур. визу в Германию по брони отеля. Визу получил без проблем. Через несколько дней снял бронь отеля. Еще через несколько дней позвонили из посольства говорят Вы нарушили правила толи пребывания толи въезда, визу нужно аннулировать!

Serpent849 писал(а) 21 авг 2017, 17:18:Германия легко выдала визу на 5 лет по фейковому бизнес-приглашению, съездил без проблем (обратно вылет из Венгрии). На звонки не отвечал, но посольство ему на почту написало, что виза аннулирована

Gartunsab писал(а) 08 ноя 2012, 12:24:Позавчера она отменила бронь отеля, а вчера из консульства Германии ей позвонили и спросили почему Вы отменили бронь гостиницы в Берлине и просили сегодня с утра прийти в Консульство.... В итоге история о том, что мы решили прокатиться по Германии сотрудника консульства видно не убедила и он аннулировал визу.

O_S_A писал(а) 18 сен 2012, 21:11:Предыдущая бронь была аннулирована, и забронировано более комфортное проживание - на те же сроки.
Спустя пару дней клиентка получает уведомление консульства прийти с паспортом.
Взяв новую бронь, искренне полагая, что имеет резон уведомить консульство, что произошла замена отеля, она в ответ получает аннуляцию визы.

xsenia писал(а) 11 ноя 2014, 10:47: (когда до поездки остается 3 дня) аннулирует ВСЕ ( ) брони отелей. Следует звонок от консульства с вопросом, по какой причине отменились брони всех отелей. Ответ: поменялись немного планы, следовательно немного подкорректирую маршрут и к огромному сожалению добавляется инфа про друга в Германии, с которым этот маршрут и "корректируется". Консульство сообщает, что необходимо подъехать в консульство для аннулировании визы.

Miraj272 писал(а) 13 ноя 2014, 10:04:У меня об аннуляции сообщили по телефону. Сказали, что виза аннулирована и на границу мне можно не соваться. Позже, кстати после моей письменной просьбы, прислали сканкопию уведомления об аннуляции. В паспорте соответственно никаких отметок нет и никто ко мне с просьбой явиться куда-либо с паспортом не обращался.

и много-много других подобных примеров.
Тема Внезапное аннулирование визы Германии в Москве!!! содержит 16 страниц!
m.e.g

Сообщение axohom » 24 дек 2019, 21:32

8008 писал(а) 24 дек 2019, 20:55:А такая - есть вполне себе:) У чехов, например, открытым текстом написано...

Мы же про Германию вроде.

m.e.g писал(а) 24 дек 2019, 21:11:Тема Внезапное аннулирование визы Германии в Москве!!! содержит 16 страниц!

Был неправ, вспылил (с) - 5 лет назад такая практика была.
axohom
почетный путешественник

Сообщение 8008 » 24 дек 2019, 22:02

axohom писал(а) 24 дек 2019, 21:32:Мы же про Германию вроде.

Ну ... на красный не только в Германии нельзя ехать...:) Предлагаю остановиться на том, что Вы согласились с тем, что практика имела место быть ... Что "там" сейчас с ней, с практикой, точно Вам все равно никто не скажет...
8008

Сообщение axohom » 24 дек 2019, 22:06

8008 писал(а) 24 дек 2019, 22:02:Что "там" сейчас с ней, с практикой, точно Вам все равно никто не скажет...

Да я уж и сам ради интереса в консульство звонил)) Мне сказали, что не нужны мои брони.
axohom
почетный путешественник

Сообщение 8008 » 24 дек 2019, 22:28

axohom писал(а) 24 дек 2019, 22:06:Мне сказали, что не нужны мои брони.

Вот, именно! Не нужны ваши брони... А мои нужны? Вот если бы сказали "...нам не нужны никакие брони, ни чьи, никогда, ни при каких обстоятельствах, мы обязуемся не аннулировать визы по такому пустячному поводу, и ... даже уже на главной странице сайта дипмиссии большое объявление вывесили с подписью консула и одобрением Фрау..." - вот тогда ... и на красный можно всем))
8008

Сообщение haloo_helsinki » 25 дек 2019, 08:12

axohom писал(а) 24 дек 2019, 22:06:
8008 писал(а) 24 дек 2019, 22:02:Что "там" сейчас с ней, с практикой, точно Вам все равно никто не скажет...

Да я уж и сам ради интереса в консульство звонил)) Мне сказали, что не нужны мои брони.

Тогда почему появляются такие истории? Не все сами сообщают об этом.
haloo_helsinki
участник

Сообщение Ослик Иа » 25 дек 2019, 10:42

haloo_helsinki писал(а) 25 дек 2019, 08:12: почему появляются такие истории?

Писали об этом много раз, но повторю: внезапная отмена отеля, тем более сразу после получения визы, может (не обязательно! но таки может) свидетельствовать о том, что заявитель и не собирался ехать в Германию (ну или в соотв.другую страну) - т.е предоставил подложные документы, за что полагается аннуляция визы - это явно указано в Визовом кодексе.

Или же, его планы действительно изменились; но Германия при этом перестала быть главной целью поездки. В таком случае полагается не аннуляция визы, а её отзыв, и заявитель должен переподаться в ту страну, которая теперь стала главной целью поездки - это тоже явно указано в Визовом кодексе.

(Разница между аннуляцией и отзывом - исключительно в степени вины заявителя. Но если аннуляция или отзыв происходит или обнаруживается прямо перед отъездом или уже на границе, то для заявителя в итоге разница невелика - поездка срывается.)

Но смена отеля может и не вести к аннуляции или отзыву, если причина смены понятна, и Германия остаётся главной целью. Так вот чтобы это выяснить, и существует (или существовала) такая практика, что надо было уведомлять консульство о смене отеля и о новых планах.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение haloo_helsinki » 25 дек 2019, 10:48

Ослик Иа писал(а) 25 дек 2019, 10:42:
haloo_helsinki писал(а) 25 дек 2019, 08:12: почему появляются такие истории?

Писали об этом много раз, но повторю: внезапная отмена отеля, тем более сразу после получения визы, может (не обязательно! но таки может) свидетельствовать о том, что заявитель и не собирался ехать в Германию (ну или в соотв.другую страну) - т.е предоставил подложные документы, за что полагается аннуляция визы - это явно указано в Визовом кодексе.

Или же, его планы действительно изменились; но Германия при этом перестала быть главной целью поездки. В таком случае полагается не аннуляция визы, а её отзыв, и заявитель должен переподаться в ту страну, которая теперь стала главной целью поездки - это тоже явно указано в Визовом кодексе.

(Разница между аннуляцией и отзывом - исключительно в степени вины заявителя. Но если аннуляция или отзыв происходит или обнаруживается прямо перед отъездом или уже на границе, то для заявителя в итоге разница невелика - поездка срывается.)

Но смена отеля может и не вести к аннуляции или отзыву, если причина смены понятна, и Германия остаётся главной целью. Так вот чтобы это выяснить, и существует (или существовала) такая практика, что надо было уведомлять консульство о смене отеля и о новых планах.

Однако человек выкладывал ответ от Посольства, что такой необходимости нет. Я понимаю, что пишу это сообщение второй раз и перечитав форум вижу,э что некоторые и в самом деле "нарвались" на аннуляцию и проверку : )
Но конкретно я оплачу свои смененные отели и заселюсь в них. В конце концов у меня мультивиза, я могу и в другое время приехать, в другие отели, они же сами дали мне коридор в 90 дней. Я вообще теряюсь в немецком Орднунге теперь.
haloo_helsinki
участник

Сообщение Ослик Иа » 25 дек 2019, 11:16

haloo_helsinki писал(а) 25 дек 2019, 10:48:человек выкладывал ответ от Посольства, что такой необходимости нет.

Предположу, что они убедились в том, что случаев злонамеренного обмана крайне мало, и эта практика себя не оправдывает.
Тем более что сейчас большинство виз многократные, а для второй и последующих поездок это всё уже не работает; а тогда какой такой большой смысл в этом?
Ослик Иа

Сообщение axohom » 25 дек 2019, 13:20

haloo_helsinki писал(а) 25 дек 2019, 08:12:Тогда почему появляются такие истории?

Такие истории уже давно не появлялись. В указанной профильной теме последним сообщениям 5 лет.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Kapello » 26 дек 2019, 13:09

Только получил 5 летний французский шенген. Обстоятельства так складываются, что нужно на несколько дней в Дюссель без предварительного погашения визы во Франции.
Оптимально ли избавиться от возможных визовых проблем за счет прилета в Париж, погашения там визы и сразу вылета из Шенгенской зоны аэропорта в Дюссель? Вылет в Россию из Дюсселя, финансовых и временных дополнительных затрат при этом варианте особых нет.
Kapello
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль