Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение artnast » 15 авг 2019, 13:11

Как оказалось фиксируется. У меня спросили Вы знаете причину задержания? Я решил сознаться. Мол да. Спросили как я бронировал и как в итоге поехал. И сравнивали со своей инфой. Мол где Вы хотели останавливаться во Франции? Когда Вы отменилили бронь? Кто подавал документы, Вы или агенство? Я отвечал, а они в компьютере сравнивали. Другая информация их не интересовала. Только про первый въезд и причину отказа. Хотя теперь я уже сам засомневался, может причина в другом?
artnast
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tema.kovalev » 15 авг 2019, 13:15

Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться в моей ситуации, она похожа на предыдущие, но есть небольшое отличие.

Имеется французский шенген, по которому совершены 2 поездки: Литва 5 дней, Венгрия - Чехия 14 дней.
Планирую следующую поездку, только перелеты: Москва - Рига - Берлин - Москва.

Как я понял, вероятность проблем и вопросов на границах минимальна, т.к. я буду в Германию влетать уже из ЕС. Но всё же прецеденты с отказами бывали?

Рекомендуется ли говорить, что летал во Францию из Литвы, либо у них есть базы данных, в которых они могут проверить внутренние перелеты?
tema.kovalev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Djim-en » 15 авг 2019, 13:27

artnast писал(а) 15 авг 2019, 13:11:Только про первый въезд

Как я уже писал в этой или в соседней теме, пограничники ФРГ (может и других стран) имеют возможность увидеть анкету на основании которой получалась виза. В анкете была указана поездка, которая по штампам в паспорте не просматривалась. Это и послужило причиной проверки использования визы. Причины проверки именно Вас могут быть разные, вплоть до просьбы МИД Франции осуществить выборочную проверку использования виз выданных Францией.
Как человек много лет летающий в Германию по финской визе, в том числе и в первый въезд, никогда с такой проверкой не сталкивался.
artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:45: видно Победа отсылает номера паспортов перед вылетом.

И не только "Победа" например в Пулково рейсы "Россией" даже после онлайн регистрации нужно дополнительно регистрироваться на стойке или уже на гейте при посадке. Это требование немецкой стороны.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение artnast » 15 авг 2019, 13:31

Спасибо. Ну то есть можно пробовать, по идее визу должны дать, ведь если тогда пустили, то и сейчас при подачи документов напрямую не должны быть против
artnast
новичок

Сообщение m.e.g » 15 авг 2019, 13:32

tema.kovalev писал(а) 15 авг 2019, 13:15:Рекомендуется ли говорить

Вы не увидите немецких пограничников при въезде. И говорить будет некому.
При вылете за Вами будет уже 2 поездки в Шенген и вряд ли немецкие пограничники будут спрашивать, были ли Вы во Франции по этой визе.
Разве что прищемят Вас за какое-то другое нарушение.
tema.kovalev писал(а) 15 авг 2019, 13:15:Но всё же прецеденты с отказами бывали?

Бывали отказы во въезде при въезде. А при вылете Вам отказывать не в чем.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 15 авг 2019, 13:49

artnast писал(а) 15 авг 2019, 13:11:Как оказалось фиксируется.

Это не так.
artnast писал(а) 15 авг 2019, 13:11:У меня спросили Вы знаете причину задержания? Я решил сознаться.

Они Вас дешево купили. Сорри.
artnast писал(а) 15 авг 2019, 13:11:Я отвечал, а они в компьютере сравнивали.

Ну-ну.
artnast писал(а) 15 авг 2019, 13:11:Только про первый въезд и причину отказа.

Что за отказ. Вы не писали про отказ.
m.e.g

Сообщение master333 » 29 авг 2019, 09:15

Имеется открытый шенген (туризм) в Германию на месяц (3 месячный). С авиабилетами все в порядке, а вот бронь отеля придется отменять, тк планы несколько изменились и меня встречают знакомые и судя по всему буду проживать (не более двух недель) у них в одной из стран ЕС. Вылетаю обратно из Германии. Подскажите пожалуйста могут ли возникнуть какие -либо вопросы на границе при заезде-выезде из Германии? Прежде всего касательно отмены брони отеля и смотрят ли там "регистрацию" пребывания? Спасибо.
master333
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 10:46

master333 писал(а) 29 авг 2019, 09:15:Прежде всего касательно отмены брони отеля

Запросто. У Вас налицо нарушение. Так как планируете жить не в Германии. Бронь могут пробить. Липу совать рискованно
Автопутешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ослик Иа » 29 авг 2019, 12:07

master333 писал(а) 29 авг 2019, 09:15:Имеется открытый шенген (туризм) в Германию на месяц (3 месячный). С авиабилетами все в порядке, а вот бронь отеля придется отменять, тк планы несколько изменились и меня встречают знакомые и судя по всему буду проживать (не более двух недель) у них в одной из стран ЕС. Вылетаю обратно из Германии. Подскажите пожалуйста могут ли возникнуть какие -либо вопросы на границе при заезде-выезде из Германии? Прежде всего касательно отмены брони отеля и смотрят ли там "регистрацию" пребывания? Спасибо.

"Открытый" - это что вы имеете в виду? в смысле только оформлена виза, или же по оформленной визе уже съездили в Германию и собираетесь снова?

Во втором случае - проблем нет.

В первом - распишите подробнее: а) какая поездка была указана в анкете при оформлении визы, б) какую визу дали, и в) как именно планируете ехать по факту.

И кстати, насчёт "одной из стран ЕС": она в шенгене?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение master333 » 29 авг 2019, 12:47

"Открытый" - это что вы имеете в виду? в смысле только оформлена виза, или же по оформленной визе уже съездили в Германию и собираетесь снова?
Во втором случае - проблем нет.
В первом - распишите подробнее: а) какая поездка была указана в анкете при оформлении визы, б) какую визу дали, и в) как именно планируете ехать по факту.
И кстати, насчёт "одной из стран ЕС": она в шенгене?

Виза уже оформлена, вклейка в паспорте имеется. Сделана на 30 дней в течение 90 дней. Ни разу еще не пользовался, т.е. будет первая поездка. В анкете указано было, что цель туризм, Виза в Германию. Авиабилеты оплачены с прилетом в Германию и вылетом из Германии через 10 дней пребывания там. Оформлял через визовый центр, сбрасывал им копии билетов и брони отеля на 10 дней в одном городе (Германия).
По факту ожидается следующее: меня встречают в день прилета и везут в другую страну (шенген, ЕС). Где то на 9-10 день вернусь в Германию и вылетаю оттуда.
Я уж думаю, может сделать бронь только на день прилета, для формальности, тк остальное проживание будет для меня бесплатно.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 29 авг 2019, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка в цитировании
master333
участник

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2019, 12:58

master333, пожалуйста, научитесь пользоваться цитированием Избранное цитирование : как пользоваться и не нарушать правила форума

По сути - Вы пытаетесь по немецкой визе поехать в другую страну. Что является нарушением. По-честному, нужно было в ту страну визу и оформлять. Заручившись приглашением.
Что делать сейчас?
1. Пытаться обмануть германских пограничников. На свой страх и риск. Можно забронировать несколько хостелов.
2. Сказать правду на границе. С большой вероятностью аннулируют визу и не впустят.
3. Аннулировать немецкую визу и оформить визу в ту страну, куда собираетесь.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение master333 » 29 авг 2019, 13:03

Понятно. А если подкорректировать планы. Скажем, пожить в Германии пару дней, съездить в другую страну на 3-4 дня и вернуться "догуливать" с прицелом на возвращение на Родину? Это не будет нарушением? Отель конечно придется оплачивать за весь период, но что поделать (((
master333
участник

Сообщение 8008 » 29 авг 2019, 14:19

Если Вы не будете отменять отель в Германии, а просто скажете через неск дней на ресепшене «... я поеду, прогуляюсь туда то, номер можно не убирать, вернусь тогда то...» - все «будет хорошо») Это лишь для того, чтобы отель не проявил «активность» в плане «постоялец пропал, ищите его с собаками...»)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение master333 » 29 авг 2019, 14:47

8008 писал(а) 29 авг 2019, 14:19:Если Вы не будете отменять отель в Германии, а просто скажете через неск дней на ресепшене «... я поеду, прогуляюсь туда то, номер можно не убирать, вернусь тогда то...» - все «будет хорошо») Это лишь для того, чтобы отель не проявил «активность» в плане «постоялец пропал, ищите его с собаками...»)

Видимо придется так и делать. Учитывая что вроде как паспортного контроля между странами шенгена нет, то вполне приемлемый вариант.
master333
участник

Сообщение 8008 » 29 авг 2019, 14:56

В «пограничном» понимании его нет, если только просто полицейский контроль, крайне редко.
8008

Сообщение traveladdicted » 29 авг 2019, 17:23

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2019, 12:58:Вы пытаетесь по немецкой визе поехать в другую страну. Что является нарушением

Почему нарушением? Существует же два правила в acquis de Schengen:
1. страна первого въезда
2. страна самого длинного пребывания
Если человек прилетел по немецкому шенгену в Германию и едет в другую страну, то это не является нарушением, согласно первому правилу.
traveladdicted
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение 8008 » 29 авг 2019, 17:53

Если Вы настолько подкованы в правилах - чего Вы вообще переживаете «что спрашивают...» - просто расскажете им их правила ...
8008

Сообщение m.e.g » 30 авг 2019, 01:04

traveladdicted писал(а) 29 авг 2019, 17:23:Если человек прилетел по немецкому шенгену в Германию и едет в другую страну, то это не является нарушением, согласно первому правилу.

То, что планирует автор вопроса - является нарушением, потому что он на весь срок уезжает в другую страну и тем самым меняет страну основного назначения.
Немцы это нарушение особенно не любят.
Страна въезда ничего не определяет. Страну въезда можно выбирать произвольно (и записать ее в п.23 анкеты).
И что Вы имеете в виду, когда пишите "страна первого въезда"? В каком смысле - первого?
m.e.g

Сообщение prex » 02 сен 2019, 08:42

У пограничников во Франкфурте новый вопрос (что-то раньше такого не спрашивали, летаю обычно в Германию во Франкфурт). Спрашивают, кем работаешь ))
prex
новичок

Сообщение SolarKitten » 02 сен 2019, 10:38

prex писал(а) 02 сен 2019, 08:42:Спрашивают, кем работаешь

Хороший вопрос, на реакцию отвечающего
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль