Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как попасть в Германию из России и стран СНГ.
Маршруты поездок с шенгенской визой, требования на въезд, пересадки, транзит через Европу и актуальные ограничения при въезде в Германию.

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы

m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение klarissa1965 » 04 янв 2024, 19:16

Мы сейчас говорим о прилёте в аэропорт Германии ( обратите внимание на название темы).
Когда я летела в ноябре в Бельгию, то так не заворачивалась.
А когда летом прилетала в Гамбург, то купила зарубежную страховку по грузинской карте.
Виза у меня многократная, получена у немцев, летом 2022 года с российской страховкой.
Рисковать я не буду. В Германии не в первый раз и знаю их правила. Строгость была всегда.

Себе не противоречу, написала так, потому что точно не знаю про санкции, наложенные на страховые компании.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение vokk » 05 янв 2024, 22:09

klarissa1965 писал(а) 04 янв 2024, 19:16:когда летом прилетала в Гамбург, то купила зарубежную страховку
Но на паспортном контроле о ней не упоминали. Или вообще никаких вопросов не было?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Сообщение mihai3 » 05 янв 2024, 22:14

vokk писал(а) 05 янв 2024, 22:09:Но на паспортном контроле о ней не упоминали. Или вообще никаких вопросов не было?

На паспортном контроле на границе Bundesrepublik при въезде в шенген российского гражданина могут спросить вообще о чём угодно, например могут потребовать показать кэш и банковские карты, и спросить: Сколько денег на банковской карте?. Это знаменитый немецкий орднунг в действии. Кому как повезёт.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение kostja » 05 янв 2024, 22:44

mihai3 писал(а) 05 янв 2024, 22:14:и спросить: Сколько денег на банковской карте?

Интересно, как такой вопрос может задать пограничник?
Что вообще означает "денег на банковской карте"?
На кредитной карте обычно вообще нет никаких денег,
на ней скорее бывает кредит, т.е. минус деньги.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Vasily099 » 05 янв 2024, 23:25

Напишу для статистики.
Приезжала ко мне жена в марте 2023. Виза - правильно открытый пятилетний финский шенген. Аэропорт въезда - Франкфурт.
С собой у нее было буквально всё - переведенное свидетельство о браке (фамилии разные), копия моего рабочего контракта, страховка купленная мной через интернет мной в Германии, копия моей прописки, номер моего местного мобильного, фото моей рабочей визы, обратные билеты - короче все что можно.
Её единственную из самолета попросили пройти с г-ном полицейским в кабинет, возможно, потому что летели практически только турки на том рейсе.
Завели в кабинет. Спросили про обратные билеты, про страховку, к кому куда, и сколько денег. Она вывалила на стол всю папку. Все рассказала. В итоге посмотрели только страховку распечатанную на ч/б принтере. Остальное смотреть не стали. Попросили приложить палец к электронному устройству, сняли отпечатки и отвели обратно к пограничнику. Заняло все минут 7. Как полицейский привел ее обратно на паспортный контроль - извинился. Общение было на английском.
Вобщем - неприятно.
Но благодаря этому форуму - мы были готовы к этому варианту развития событий.
Аэропорт Франкфукта - недружелюбный - имейте ввиду. Хотя, понятно, все зависит от персоналий...

Сейчас вот думаю как маму привести с таким же финским шенгеном... ей больше 70ти, и языками кроме русского не владеет...
Vasily099
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mihai3 » 06 янв 2024, 03:37

kostja писал(а) 05 янв 2024, 22:44: как такой вопрос может задать пограничник?

Просто спрашивает на чистейшем немецком языке. Может продублировать на английском. Лично у меня за пять въездов через границу в Bundesrepublik, четыре раза спрашивали и требовали показать деньги и карты. Один раз пограничница увидела впервые карту Тинькофф, и стала её показывать другому пограничнику, тот взял её в руки и внимательно посмотрел на карту, потом что-то ей сказал и одобрительно кивнул головой. После этого она отдала мне карту и спросила: Сколько там денег?.
kostja писал(а) 05 янв 2024, 22:44:Что вообще означает "денег на банковской карте"?
На кредитной карте обычно вообще нет никаких денег,

Хватит жонглировать словами, если у вас нет мыслей о чем написать, тогда лучше нечего не пишите. По поговорке: " Не знаете что сказать. Молчите. Сойдёте за умного" Держитесь(денег нет)!
mihai3

Сообщение klarissa1965 » 06 янв 2024, 22:20

vokk писал(а): Но на паспортном контроле о ней не упоминали. Или вообще никаких вопросов не было?

Я из Кутаиси прилетела, там проблемы у жителей Грузии 40+ с языком. Поэтому уже возможность общения на английском пограничников порадовала.
Во-вторых я выбрала девушку, которая не так сильно придиралась, я никогда не спешу, присматриваюсь, это возможно сделать при должной сноровке.
В-третьих, гостиница была на одну ночь в Гамбурге, я показала букинг и билет обратный Копенгаген-Гданьск через неделю показала. Устно добавила, что буду автобусами добираться до Копенгагена и из Гданьска.
Девушка повторяла perfect.
Я вполне туристическая старушка с рюкзаком. И паспорт заполнен визами и штампами.
Однако внутри у меня натянутая струна.
Я готова ко всему. И волнуюсь очень. Поэтому не помню точно, снимали ли тогда отпечатки.
Страховку девушка не спросила.Но могли.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Sergei_1996 » 08 янв 2024, 20:55

Всем привет! Пишу отчет о сегодняшнем въезде в Германию. Отдыхали с супругой в Белеке. Решили слетать в музей мерседес в Штутгарте и попить немецкого пива на пару дней. Купили билеты Анталья-Штутгарт на двоих туда и обратно за 65 тысяч (покупали билеты в октябре). Рейс туда а/к SunExpress , обратно полетим Пегасами. У меня 5 летний финский шенген С, выдан в конце 21 года. По нему много въездов в Финляндию, также въезды были в норвегию, италию, венгрию. У супруги итальянский на пол года, открыт пару месяцев назад в Италии. При сдаче багажа в аэропорту Анатальи, сотрудники на стойке долго смотрели визы и штампы, вызвали старшую, она пришла все одобрила и распечатала посадочные. В самолете мы наверно были одни русские, остальное большинство турки и немцы. Когда подошли к очереди на паспортный контроль, посмотрел кто из офицеров меньше вопросов задает, к той и пошли, офицер- судя по внешности девушка турецкого происхождения. Когда подошла наша очередь - дали паспорт и нам задали два вопроса: покажите бронь отеля и обратный билет. Про страховку и деньги ни чего не спросили. На все про все 2 минуты. Всем хороших поездок !
Sergei_1996
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Betty_22 » 08 янв 2024, 22:24

Vasily099 писал(а) 05 янв 2024, 23:25:Сейчас вот думаю как маму привести с таким же финским шенгеном... ей больше 70ти, и языками кроме русского не владеет...

для статистики..22.12.23 аэропорт Ганновер..рейс из Стамбула, прилетела мама 71 год с 5-летним нем.шенген. выдан в 21 году ..четвертый пятилетний.. до этого были годовые и двух годичные..страховка немецкая..офиц.приглашение на бланке,
по этой визе уже была несколько раз..последний раз летом 23. все телефоны и контакты на 3 языках..нем..англ..турецкй.. выбрала молодого и который вроде бы много не спрашивает :)
Он на чистом русском спрашивает к кому она едет, какими языками кроме русского владеет.. она честно отвечает.. мол только русский и татарский.. он начинает интересоваться мило дальше и паралельно куда то звонит... причем ей все так же мило улыбаясь.
Я стою в аэропорту.. звоит муж и говорит,что мама попала на выборочный контроль и они с ним выясняли правду ли она говорит.
Так как муж немец по русски не понимает, то они даже его спросили как он с ней общается ..но после разговора с ним ее выпустили.
причем она во время разговора пребывала в неведении :)
Betty_22
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение nfb » 09 янв 2024, 15:54

Информационно.
Летели с 16-летней дочерью к близким родственникам (виза по приглашению, дали на срок поездки), въезд/выезд был через Дюссельдорф. При прилете 20.12.2023 спросили к кому едем и попросили оригинал приглашения, но еще до его предъявления офицер назвал мне фамилию/имя моего брата (от кого было приглашение, у него в компе все было) и устно спросил когда летим обратно, билеты и страховку не просил показать, после этого снял отпечатки пальцев и пожелал хорошей поездки. Общались на английском, спросил предварительно на каком языке говорим, все довольно доброжелательно , у окошка с дочкой стояли минуты 3. Никакие документы заранее я не давала, спросил приглашение, тогда предъявила. Летели Стамбул-Дюссельдорф. В обратную сторону перелет был вчера Дюссельдорф-Анталия, тут как обычно, штамп и все.
nfb
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение Tatvikar » 09 янв 2024, 20:24

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, есть ли шанс, что пустят в Германию мужчину 68 лет, который едет к 86 летней сестре, живущей в Германии с 1998г? Возможно, придется ее оттуда вывозить, поэтому обратный билет заранее не купить.
Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать. Главное - это движение.
Tatvikar
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 40

Сообщение mihai3 » 09 янв 2024, 20:34

Tatvikar писал(а) 09 янв 2024, 20:24: что пустят в Германию мужчину 68 лет, который едет к 86 летней сестре, живущей в Германии с 1998г? Возможно, придется ее оттуда вывозить,

Непонятно, почему такой вопрос? "Пустят? Если у вас есть действующий шенген, прилетайте из не шенгена в шенген, и нет проблем. А если у вас нет шенгена, то вас даже в самолет не пустят, летящий шенген. И возраст тут вообще не причём. Держитесь(денег нет)!
mihai3

Сообщение SolarKitten » 10 янв 2024, 04:53

Tatvikar писал(а) 09 янв 2024, 20:24:Возможно, придется ее оттуда вывозить, поэтому обратный билет заранее не купить.

Немцы не любят варианта когда к ним приезжают без обратного билета.
Поэтому ответ стандартный - берете обратный билет по дорогому возвратному тарифу с возможностью сдачи онлайн и после успешного пересечения границы - сдаете.
Альтернативный вариант если брать возвратный авиа тариф вам дорого - набираете наземные ВОЗВРАТНЫЕ ж.д и автобусные билеты Берлин - (Варшава/Гданьск) - Калининград, заранее соглашаясь с потерянными процентами при их сдаче.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение rmlpo » 10 янв 2024, 16:22

Форумчане, нужен совет.
Планирую лететь в Польшу через Германию, но пару дней погулять в Берлине
Гражданство РФ, годовой туристический французский шенген С (открыт пару месяцев назад в Париже)
Какие документы лучше с собой взять? Могут ли быть вопросы на паспортном контроле в Турции? Поделитесь опытом пожалуйста!
rmlpo
новичок

Сообщение klarissa1965 » 10 янв 2024, 22:19

Вы не написали самое главное. Вы куда дальше из Польши? В Россию? Или обратно тем же маршрутом через Берлин?
Вы должны рассказать свой маршрут подробно. И не в Турции ( они визу смотрят), а в Германии.
У вас должны быть брони отелей в Берлине, в Польше, билет из Берлина в Польшу на автобус или поезд.
И самое главное обратный билет! Им важно знать, когда вы покинете Шенгенскую зону.
Если вы расскажете маршрут и покажете все билеты и брони, то проблем не будет.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение sourdough » 11 янв 2024, 10:20

Прилет в Берлин по открытой фр визе был 23.12. Пограничник спросил куда еду, просил показать брони отелей и обратный билет. Маршрут бы сложный со множеством перемещений и выездах на автобусах, билеты на которые я не показывала. Сказала, что цель поездки - Франция, там было 12 дней, первые 3 были в Германии, чтобы добраться до Франции. Так и сказала, что были дешевые билеты в Германию, поэтому влетаю так, а дальше еду по маршруту - вот брони проживания. Обратный билет был из Вильнюса в Минск, это пограничника не смутило - на маршруте проживания там не было, как я буду добираться туда тоже не спросил))) Поинтересовался, кем я работаю - возможно из-за большого количества штампов, и спросил про отказ во въезде в Финляндию, когда закрыли границу. Я все объяснила, сказала, что позже финны меня впускали, тк я через них уже следовала в третью страну и по правилам это ок. Штампы въезда там были рядом с зачеркнутым. Страховку не спросил хотя я сделала на всякий пожарный swisscare.
sourdough
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Cherevkova » 18 янв 2024, 11:36

Летела через Стамбул в Бремен по 5 летней финской визе (была в Финляндии по ней 2 дня)
Пограничник спросил цель поездки (в гости) и на какое количество дней, я со страху случайно на английском сказала 10 лет, а не дней. Он посмеялся, спросил уверена ли я в этом? взял отпечатки и все.
Вопросов больше не было.
Cherevkova
новичок

Сообщение Maked » 18 янв 2024, 18:20

Сегодня прилетел в Кельн из Стамбула. Спросили цель визита - посещение спортивных мероприятий, билеты показал. Попросил показать наличные, просто убедиться что они есть. Отдал пограничнику файл с распечатками брони и билетами, маршрут далее в Италию, Гданьск и Калининград. Посмотрел мельком. Обратный билет не спрашивал.
Maked
новичок

Сообщение lenagan0 » 19 янв 2024, 09:43

Летали 24 декабря в Берлин из Анталии. У друзей (3 человека) неоткрытые итальянские шенгены. Всё без проблем - всё тоже по стандарту. Билеты обратные, ну и отель букинг в Берлине, т.к. сказали будем в Берлине пару дней. Билеты в Италию не спрашивали. Страховку тоже.
lenagan0
новичок

Сообщение no_exit » 20 янв 2024, 23:32

Добрый день! Интересует опыт тех, кто летал через Германию транзитом. Через неделю лечу из США в Португалию через Франкфурт, билет единый, паспорт РФ, виза С французская откатана много раз. Страховку и деньги могу показать, нет только обратного билета из шенгена - буду обновлять визу США и пока не знаю, сколько придется ждать интервью. Спрашивали ли у кого-нибудь обратный билет при таком транзите?
no_exit
участник

Страны: 42

Сообщение mihai3 » 20 янв 2024, 23:48

no_exit писал(а) 20 янв 2024, 23:32:Спрашивали ли у кого-нибудь обратный билет при таком транзите?

Никакого транзита у вас нет. Пограничники во Франкфурте. Далее вы уже летите внутри шенгена. Поэтому немцы могут задать массу вопросов. Маршрут следования, финансы, страховка, брони отелей, обратный билет. Никто не знает, что у вас спросят. Таков немецкий орднунг. Это ошибка лететь в Bundesrepublik. Влетал 09.01.24 из Нью-Йорка в Париж не одного вопроса. Штамп и катись на все четыре стороны. Билет стоил 160 долларов.
mihai3

Сообщение fizzyjazz » 23 янв 2024, 14:47

Друзья, всем привет!

Хочу приехать в гости к друзьям на 4 дня в Берлин.

У меня ВНЖ сербии, полечу тоже отсюда, есть открытая французская виза по которой уже была поездка по францию.
у меня есть обратные билеты, куплю страховку сербскую на сербский внж

могу предоставить им номер телефона у кого буду жить, имя и адрес.

вопросы:

1) обязательно ли им показывать фото документов моих друзей? и письмо? или информации выше достаточно
2) извините, если тупой вопрос, а телефон и косметику могут изъять или это на уровне слухов и угроз и осталось?
fizzyjazz
новичок

Сообщение sergeyf73 » 23 янв 2024, 18:35

fizzyjazz писал(а) 23 янв 2024, 14:47:обязательно ли им показывать фото документов моих друзей?

Если не спросят (а это маловероятно), сами не предлагайте.
fizzyjazz писал(а) 23 янв 2024, 14:47:а телефон и косметику могут изъять или это на уровне слухов и угроз и осталось?

Просто так ничего не изымают. Тем более вы не в России живёте.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Alianika » 24 янв 2024, 03:43

no_exit, хмммм, немцы, конечно, не любят, если нет обратных билетов... А где планируете в Португалии жить? Если у друзей, то мож какое-нибудь письмо от них, что они готовы вас приютить на столько, сколько будет нужно до вашего интервью - тогда будет попроще, да и то тогда хорошо бы предоставить какие-то документы о том, что ваши доки по обновлению визы США в обработке, чтоб там было написано ченить вроде "ждите приглашения на интервью"... Плюс могут возникнуть вопросы о том, где и кем работаете, потому что на сколько ж вас отпустили в отпуск для такого дела?.. А если вы безработный или на удаленке, то тем более подозрительно, вдруг планируете остаться в шенгене нелегалом и отсюда работать... В общем, муторно чет, я б на вашем месте взяла бы самые дешманские возвратные билеты вообще куда угодно из шенгена, хоть в Китай, на любую дату, забучила бы отель до этого времени и не парилась бы)
Alianika
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Yamasloo » 25 янв 2024, 14:05

Добрый день, не получается купить евро страховку, по ссылке в шапке темы, можете подсказать где можно еще купить страховку? Благодарю
Yamasloo
новичок

Сообщение Alianika » 25 янв 2024, 14:09

Yamasloo, полистайте эту тему, там очень много ссылок народ накопал) Европейская страховка для визы в Германию
Alianika
участник

Сообщение fizzyjazz » 25 янв 2024, 16:17

спасибо!

то есть приглашение или документы друзей, у кого буду жить -- все равно спросят? несмотря на открытый шенген и обратные билеты?

мы просто не так близки, чтобы просить фото их документов :(
fizzyjazz
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 26 янв 2024, 00:20

fizzyjazz писал(а) 25 янв 2024, 16:17:все равно спросят?

Спросят или нет - это строго индивидуально и зависит как от вашего бэкграунда, так и от настроения пограничника. Могут вообще ничего не спросить, а могут спросить все - билеты, брони, страховку, деньги и т.д.
Мой личный опыт въезда несколько дней назад по еще старой многолетней немецкой визе - ни одного вопроса. Посмотрели паспорт, визу, поставили штамп и отдали паспорт.
Пока стоял в очереди, наблюдал за пограничниками - некоторых пропускали почти мгновенно, у кого-то спрашивали обратные билеты, кто-то никак не мог ответить на вопрос на сколько дней он приехал и т.д. Причем большинство людей в очереди были с паспортами самых разных стран, а не России. Так что задают вопросы и просят дополнительные документы не только у россиян, а у всех.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 25

Сообщение Alianika » 26 янв 2024, 02:45

fizzyjazz, фото документов друзей? оО Ну это как-то очень должно не повезти с настроением погранца, имхо... %) Обычно достаточно приглашения в вольной форме, его лучше у них попросить на всякий... Но если прям сложно, то хотя бы имейте доступ к переписке с ними, из которой видно, что они вас приглашают, можете ее показать, должно хватить) По моему опыту, немцы не прикапываются, если у вас нет каких-то визовых нарушений в прошлом, если вы не нервничаете и спокойно отвечаете на все вопросы, которые задают, спокойно можете пояснить, куда, зачем и к кому едете) К тому же кейс у вас вполне хороший - внж сербский, виза открыта и откатана в стране, ее выдавшей)
Alianika
участник

Сообщение DianaTorochkina » 26 янв 2024, 11:24

Привет, форумчане! Лечу в феврале из Еревана в Италию Люфтганзой через Франкфурт.Пересадка 4 часа 35 минут. Паспорт российский, европейских ВНЖ нет.Виза Шенген мульти полгода, туристическая итальянская, въезд по ней первый. Обратный билет есть. Вопрос первый: могут ли немцы не пустить в Италию? Вопрос второй: если пустят, поставят штамп в транзитной зоне и он будет немецкий? Всем ответившим спасибо.
DianaTorochkina
новичок

Сообщение chonkin » 26 янв 2024, 11:33

штамп будет немецкий. никаких проблем не будет
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Dimkiss » 07 фев 2024, 21:24

Ничего не спросили при въезде в Берлин. Долго смотрели паспорт, похоже считали дни в Шенгене. Но все молча, хотя и всем постом считали на пальцах. Потом молча, штамп и все. Даже без здрасьте и до свидания. То же самое при выезде, даже дольше. Самое удивительное было при выходе с трапа самолета Рига-Берлин. Оцепили выход человек пять в форме и требовали (именно так) паспорта, но смотрели просто наличие паспорта и внешний вид - то есть не смотрели не то, что визу, а даже фамилию. То есть что-то конкретное проверяют, что именно непонятно, но и в Риге двоих не пустили на посадку, владельцев русской речи в оригинале с неизвестным мне подданством.
Последний раз редактировалось Dimkiss 16 фев 2024, 06:50, всего редактировалось 1 раз.
Dimkiss
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24

Сообщение no_exit » 08 фев 2024, 00:15

no_exit писал(а) 20 янв 2024, 23:32:Добрый день! Интересует опыт тех, кто летал через Германию транзитом. Через неделю лечу из США в Португалию через Франкфурт, билет единый, паспорт РФ, виза С французская откатана много раз. Страховку и деньги могу показать, нет только обратного билета из шенгена - буду обновлять визу США и пока не знаю, сколько придется ждать интервью. Спрашивали ли у кого-нибудь обратный билет при таком транзите?

Как в итоге всё прошло: во Франкфурте не спросили вообще ничего, даже цель визита. На пасп. контроле отдала сотруднице паспорт вместе с посадочным до Лиссабона, она проверила дату последнего въезда в шенген и всё, велком :)
no_exit
участник

Страны: 42

Сообщение ekaber » 11 фев 2024, 16:48

для информации и статистики:
Прилетела сегодня в Дортмунд из Стамбула. на контроле у рус.девушки спросили почему въезд в Германию, если виза французская. она объяснила, что это не первый въезд, а первый был во Францию. полистали, проверили, поставили штамп.
у меня тоже открытая французская виза - вопросов не было. штамп и всё.
никакие документы не проверяли.
ekaber
новичок

Сообщение rmlpo » 16 фев 2024, 10:11

rmlpo писал(а) 10 янв 2024, 16:22:Форумчане, нужен совет.
Планирую лететь в Польшу через Германию, но пару дней погулять в Берлине
Гражданство РФ, годовой туристический французский шенген С (открыт пару месяцев назад в Париже)
Какие документы лучше с собой взять? Могут ли быть вопросы на паспортном контроле в Турции? Поделитесь опытом пожалуйста!

В итоге на паспортном контроле в Берлине был очень долгий досмотр у всех. Из 10 окон работали только 3. У всех пассажиров спрашивали брони,обратные билеты и маршрут в целом. Хорошо что у меня был билет до Минска. Зависит еще и от пограничника. У меня попалась девушка,которая не спросила бронь отеля,а вот 2 мужчины у всех все смотрели. Как-то так)
rmlpo
новичок

Сообщение Порось Домашний » 17 фев 2024, 06:54

Мы тоже влетали 15 февраля и стояли 1,5 часа в Берлине. Тоже попали к девушке, вопросы были: на сколько дней, название отеля в Берлине и как возвращаемся в Россию. Билеты на автобус Таллин-Спб на русском языке вполне устроили. Никаких вопросов про страховку от европейского оператора не было, хорошо, что не стали покупать - сэкономили деньги.
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 102

Сообщение MarikS25 » 23 фев 2024, 17:55

Для статистики:
Прилетели в Мюнхен из Стамбула 11 февраля, дальше ехали в Австрию. У меня виза испанская, у мужа австрийская, откатанные. В очереди на контроль были в основном турецкие паспорта, у всех спрашивали какое-нибудь подтверждение. У нас спросили обратный билет и бронь гостиницы, показывали с телефона. Сняли отпечатки и пропустили.
MarikS25
новичок

Сообщение mimasha14 » 26 фев 2024, 18:07

Добрый день.
Собираюсь влетать в Берлин через Анталью по открытой французской визе.
В Берлине две ночи, затем Амстердам и Италия. Обратный билет есть, проживания все тоже забукированы.
Переживаю насчет страховки, есть российская. Обязательно ли делать европейскую? Посмотрела в интернете, что-то они очень дорого на длинную поездку выходит.
mimasha14
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilshat_ » 26 фев 2024, 20:47

mimasha14,

я так понимаю, европейскую страховку требует только немецкое консульство при получении визы.
пограничники страховку спрашивают крайне редко, во-первых,
и российские страховки в Европе всё ещё действуют, во-вторых (выберите какого-нибудь страховщика, кто однозначно не аффилирован с подсанкционными банками - Тинькофф вполне годится, например)
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 38

Сообщение ksu4ka » 27 фев 2024, 15:19

Всем привет!

Лечу сегодня Москва-Анталия-Берлин, возврат такой же - Берлин-Анталия-Москва. Виза немецкая не открытая, по приглашению.

И вот родственники переживают, что у меня отнимут личный макбук и айфон на таможне. Подскажите, пожалуйста, это все происки сми или были подобные случаи на практике?

спасибо!
ksu4ka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 39

Сообщение Ilshat_ » 27 фев 2024, 15:21

ksu4ka,

никто на ваши личные вещи не покусится, не переживайте
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 27 фев 2024, 15:56

ksu4ka писал(а) 27 фев 2024, 15:19:что у меня отнимут личный макбук и айфон на таможне

Не кому не нужны ваш макбук и айфон. Летите спокойно. Удачи!
mihai3

Сообщение bazarav » 09 мар 2024, 00:58

Для статистики.

27 февраля прилетел из Анталья в Лейпциг.
Спросили брони жилья по маршруту (ехал Берлин, Мадрид).
Берлинская бронь была достаточно сомнительная распечатка ., где только имя, название квартиры и стоимость.
Из Мадрида нормальный букинг.
Обратные билеты показал из приложения.

А вот российская страховка РЕСО годовая с покрытием весь мир не удовлетворила, потому что она российская.
Вызвали старшего, сказали покупай, сами же сказали, более того даже взяли телефон и зашли на hansemerkur.
На месте заполнил, оставшись последним в зале, оплатил белорусской карточкой.
Предъявил, "аллес гуд" и выпустили.

Всё максимально корректно и доброжелательно.
bazarav
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение sozzled » 23 мар 2024, 05:04

Поделюсь опытом.
Рейс KUT - BER, 19.03.24, паспорт РФ, венгерский Шенген C, третья поездка по нему. Рейс полупустой, тем не менее это был мой самый длительный опыт прохождения шенгенского погранконтроля в аэропорту. Всё очень долго, возможно потому, что почти никто с рейса не умел в английский. Видимо, именно для них между кабинок перемещался некто в похожей на пограничную форму с литовским флагом и исполнял обязанности переводчика с русского на понятный бундесполицаям язык. 3 кабинки для иностранцев + 1 для граждан Шенгена. Откровенно скучая в очереди, развесил уши. Вопрос "сколько денег" задавали вообще всем. Спустя час приходит мой черёд. Общение на английском.
П: Какова цель прибытия в Германию, как надолго?
Я: Транзит в Польшу, туда на неделю. Потом в Венгрию, опять на неделю. Оттуда электричка в Сербию.
П: О_О а зачем тебе в Польшу?
Я: Концерт, навестить дальних родственников.
П: Что ж, а жить где будешь?
Я: Забукал комнату в Варшаве через %service_name%.
*сканирование пальцев*
П: Сколько денег?
Я: Столько-то кэшем, столько-то безналом.
П: Можно посмотреть кэш и онлайн банкинг?
Я: Не вопрос, бери, смотри.
П: Пока держишься хорошо, хочу только ещё на твою бронь %service_name% посмотреть, и я от тебя отстану.
Я: *Открываю %service_name_app%, показываю бронь*
П: *Штамп в паспорт, пожелание всего хорошего*

Концертом не интересовался, дальними родственниками не интересовался, страховкой не интересовался, дальнейшими бронями после Польши не интересовался, билетами в Польшу, в Венгрию и из Шенгена не интересовался (возможно удовлетворился ответом "электричка в Сербию"). На всё общение ушло минут 5.
sozzled
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kissmequick » 23 мар 2024, 20:06

Друзья, привет!

Подскажите, мы с мужем едем к его родителям на 3 месяца, виза немецкая на 90 дней по оф. приглашению от них.

Прошу, подскажите по нескольким вопросам:

1. Можно ли показать обратные билеты с телефона? (Билеты назад до Москвы выкуплены)
2. Можно ли показать страховки с телефона? (Страховки иностранные, куплены родителями)
3. Нужно ли каждому при себе иметь официальное приглашение? Оно у нас в единственном экземпляре - оригинал, т.е. будет у кого-то одного.. сделать копию?
4. Если нет никакой иностранной карты (родители взяли все расходы на себя) и с собой хотели взять около 1к евро наличными, это норм?

Спасибо!
kissmequick
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ilshat_ » 23 мар 2024, 20:15

kissmequick писал(а) 23 мар 2024, 20:06:1. Можно ли показать обратные билеты с телефона? (Билеты назад до Москвы выкуплены)
2. Можно ли показать страховки с телефона? (Страховки иностранные, куплены родителями)

наверное, в крайнем случае можно и с телефона, но я бы на вашем месте распечатал на бумаге - это несложно, я думаю.

kissmequick писал(а) 23 мар 2024, 20:06:3. Нужно ли каждому при себе иметь официальное приглашение? Оно у нас в единственном экземпляре - оригинал, т.е. будет у кого-то одного.. сделать копию?

подходите к пограничнику вместе - это облегчит вам общение с пограничником не только по тому конкретному вопросу, который вы задаете.

kissmequick писал(а) 23 мар 2024, 20:06:4. Если нет никакой иностранной карты (родители взяли все расходы на себя) и с собой хотели взять около 1к евро наличными, это норм?

да
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение kissmequick » 23 мар 2024, 20:21

Ilshat15 писал(а) 23 мар 2024, 20:15:подходите к пограничнику вместе - это облегчит вам общение с пограничником не только по тому конкретному вопросу, который вы задаете.

А вместе можно подходить?) Простите, я из леса))
kissmequick
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ilshat_ » 23 мар 2024, 20:24

kissmequick писал(а) 23 мар 2024, 20:21:А вместе можно подходить?) Простите, я из леса)

лес тут ни при чем.
это у нас в России традиции такие сложились почему-то - ходим как заключенные по одному.
подходите вместе
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Гульден » 23 мар 2024, 22:57

ksu4ka писал(а) 27 фев 2024, 15:19:у меня отнимут личный макбук и айфон на таможне

Ваши родственники не зря волнуются, постановление действительно существует, но оно относится к прямому въезду в ЕС с территории РФ, а у Вас въезд из Турции.
Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
В разъяснениях Еврокомиссии появился ответ на новый вопрос:

Могут ли граждане РФ временно ввозить в Евросоюз для личного использования товары и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под запрет согласно статье 3i регламента Совета ЕС 833/2014, в рамках туристических поездок?

Короткий ответ — нет, граждане России не имеют права ввозить в Евросоюз множество товаров.
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 96

Сообщение Иностранец » 24 мар 2024, 16:48

Гульден писал(а) 23 мар 2024, 22:57:Ваши родственники не зря волнуются, постановление действительно существует, но оно относится к прямому въезду в ЕС с территории РФ
Блиин, никто на границе ЕС не будет конфисковывать личные вещи вне зависимосьти от того через какую границу они ввозятся - не надо здесь постить всякую ахинею. Конфикации подлежать лишь торговые партии товаров или товары в упаковке, которые ввозятся с целью перепродажи
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию — маршруты въезда из России

Включить мобильный стиль