Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Ilshat_ » 19 дек 2024, 22:01

на форуме отписывались двое, что на аэропортах Берлина и Лейпцига заставили купить европ.страховку
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Сообщение Frolovas » 20 дек 2024, 14:20

Привет, путешественники.
Вчера летели из Москвы в Нюрнберг через Стамбул. Была открыта французская виза. Срок визы истекает 4.01. Турки не задали ни одного вопроса. В Нюрнберге спросили, сколько будем в Германии, когда уедем и что планируем делать. Ответы, что наше путешествие длится 15 дней, а 4 января мы покидаем зону Шенген, планируем посещать рождественские ярмарки, встречаться с друзьями и отмечать НГ, их устроил. Очень быстро прошли. Больше их ничего не интересовало. Ни одной распечатки не запросили нигде. Потом из аэропорта на трансфере уехали в Чехию. Проверок не было.
Frolovas
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение russ25 » 28 дек 2024, 10:11

Ранее спрашивал, но поменялся маршрут. Теперь планируем из Еревана во Франкфурт-на-Майне влететь. Возможно, что пассажиры из Лондона менее подвергаются досмотру, чем из Еревана.

И так, у нас есть итальянская мульти виза до декабря 2025 года.
Открывали визу в 2024 году через Рим в мае. Улетали из Парижа в РФ.
Затем в августе в 2024 году прилетели в Барселону, а улетали из Неаполя.
То есть виза по сути 2 раза откатанная и открыта в Италии первый раз правильно через аэропорт.

Сейчас хотим в мае из Еревана перелететь во Франкфурт на Мане, взять машину и поехать в сторону Франции - Австрии - Италии, мини трип на 10-12 дней. Билет будет куплен сразу обратный из Франкфурт-на-Майне в Ереван в одном бронировании. Нас семья (я, жена, 8 летняя дочка). Куча шенгенов и за последние 5 лет много штампов в Шенгене и вне (Сербия, ЧГ).
Страховка Германии на этот период сделаем. Наличные будут. Есть 3 карты СНГ. Есть возможно получить приглашение письмо от друзей, которые живут Франкфурте или Мюнхене, для перестраховки.
Главный вопрос, могут быть проблем с въездом?
План маршрут:
3 дня по прилету во Франкфурте;
3 дня в Бельгии
3 дня по Франции
2 дня в Италии и обратно в Франкфурт
russ25
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 28

Сообщение Ilshat_ » 28 дек 2024, 10:55

russ25, с учетом вашего бэкграунда и путешествия с маленьким ребенком и почти правильного использования визы в первой поездке и очевидно туристических целей сейчас, я не думаю, что у вас возникнут какие-либо проблемы. (к пограничнику подходите сразу втроем, а не по одному)

нет необходимости возвращаться из италии во франкфурт - вы можете вылететь домой сразу из италии.

в качестве совета и для минимизации рисков при пересечении немецкой границы в будущем: правильное открытие визы означает не пересечение границы в стране выдачи визы, а означает первую поездку по визе в полном соответствии с заявленной консульству - то есть и вылететь нужно "правильно"
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение kostja » 28 дек 2024, 12:51

russ25 писал(а) 28 дек 2024, 10:11:Возможно, что пассажиры из Лондона менее подвергаются досмотру, чем из Еревана.

Мне вот интересно, как Вы это себе представляете?
Пассажиры со всех нешенгенских рейсов попадают в одну и ту же очередь на паспортный контроль
и потом все в толпе проходят через таможенные коридоры.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Mike321 » 29 дек 2024, 14:43

Добрый день. Прилетаю в Германию с Кипра. Устроят ли немцев обратные билеты на Кипр? Он не в Шенгене но в ЕС.
Mike321
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilshat_ » 29 дек 2024, 14:58

Mike321, вы должны в итоге покинуть зону шенгена, а не ес
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Mike321 » 29 дек 2024, 15:13

Ilshat_ писал(а) 29 дек 2024, 14:58:Mike321, вы должны в итоге покинуть зону шенгена, а не ес

Т.е. не обязательно иметь обратные билеты именно до РФ, как требуют при подаче на визу?
Mike321
новичок

Сообщение Ilshat_ » 29 дек 2024, 15:19

Mike321, в любую третью (то есть нешенгенскую) страну у вас могут быть обратные билеты - при условии, что у вас есть право въезда туда (виза, внж и т.д.)
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Mike321 » 30 дек 2024, 13:15

Ilshat_, Извините, поскольку нет времени читать всю эту ветку, не могли вы вкратце написать, в чем тогда проблема въехать в Германию? Почему многие теперь этого боятся и рекомендуют въезжать через другие страны? До ковида въезжал в Германию наверное раз десять, по визам разных стран. Никогда никаких проблем не было. Какие-то правила сейчас изменились?
Mike321
новичок

Сообщение Ilshat_ » 30 дек 2024, 13:28

Mike321, я ничего не знаю о вашей визе.
если вкратце, то не является проблемой:
въехать в германию с германской визой либо
въехать в германию с негерманской шенгенской мультивизой, правильно использованной в первой поездке по этой визе, либо
въехать в германию с негерманской шенгенской еще не открытой многократной или однократной визой, если стране выдачи визы заявлялся въезд в шенген через германию.
если один из этих сценариев - ваш, вам не о чем переживать
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение babuleha » 11 янв 2025, 23:01

Проходил паспортный контроль во Франкфурте 26 декабря, 11 утра.
У меня французская виза (был по ней летом во Франции, открывал и закрывал там же, то бишь использовал её только второй раз). Летел в Германию для встречи с девушкой. На паспортном контроле спросили цель визита (выдал бумагу, где от её имени написаны её данные + пояснения, что я еду туда, чтобы встретить Новый год вместе; оформлено в формальном стиле, распечатка) и попросил обратные билеты (брал через Стамбул обратно в РФ). Больше ничего не спрашивал.
babuleha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Sanchous599 » 20 янв 2025, 15:19

Добрый день, подскажите пожалуйста, по следующей ситуации: гражданин РФ, живу в Казахстане, получена испанская виза, до этого Шенгенские визы не получал.
Хочу полететь со своей девушкой из Казахстана в Барселону через Франкфурт.
Виза получена на 14 дней, но из этих 14 дней в Испании буду находится только два дня, четыре во Франции, и семь в Италии; то есть по факту надо было получать Итальянскую визу, но с ней были трудности, поэтому получили Испанскую.
Интересуют следующие моменты:
1) если во Франкфурте покажу брони и билеты, что по факту буду находится в Испании только два дня, а основное время в Италии, то могут прикопаться, почему не получил Итальянскую визу?
2) могут докопаться, почему влетаю не прямо в Барселону, а через Франкфурт (тут есть норм причина, что из Казахстана прямых билетов нет в Барселону)
3) могут докопаться, что так как первая шенген виза, то должен был открыть её правильно, влетев через Барселону?

Буду очень благодарен за ответы
Sanchous599
новичок

Сообщение Ilshat_ » 20 янв 2025, 15:30

Sanchous599 писал(а) 20 янв 2025, 15:19:если во Франкфурте покажу брони и билеты, что по факту буду находится в Испании только два дня, а основное время в Италии, то могут прикопаться, почему не получил Итальянскую визу?

еще как! могут даже аннулировать визу.
вам безопаснее влетать в испанию
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 20 янв 2025, 15:53

Sanchous599 писал(а) 20 янв 2025, 15:19:1) если во Франкфурте покажу брони и билеты, что по факту буду находится в Испании только два дня, а основное время в Италии, то могут прикопаться, почему не получил Итальянскую визу?
2) могут докопаться, почему влетаю не прямо в Барселону, а через Франкфурт (тут есть норм причина, что из Казахстана прямых билетов нет в Барселону)
3) могут докопаться, что так как первая шенген виза, то должен был открыть её правильно, влетев через Барселону?

1) Ещё как могут! если обнаружат, то почти наверняка аннулируют визу и отправят обратно. Поэтому надо иметь брони отелей в Испании, а про Италию не говорить.

2) Вопрос весьма вероятен. Но причина вполне веская.
А кстати, какая страна въезда была заявлена в визовой анкете? Если Германия, то это тоже аргумент.

3) Это необязательно. См.п.2.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Sanchous599 » 20 янв 2025, 16:07

Ослик Иа писал(а) 20 янв 2025, 15:53:А кстати, какая страна въезда была заявлена в визовой анкете? Если Германия, то это тоже аргумент.

При подаче на Шенген было указано, что через Франкфурт будем вьезжать (то есть страна вьезда Германия)
Sanchous599
новичок

Сообщение Ilshat_ » 20 янв 2025, 16:21

Sanchous599 писал(а) 20 янв 2025, 16:07:При подаче на Шенген было указано, что через Франкфурт будем вьезжать (то есть страна вьезда Германия)

тогда вам правильно Ослик Иа посоветовал: делайте бронь в Испании на бОльшее количество дней.
будьте готовы также показать обратный билет из шенгена, бронь в Италии, страховку и наличие денег
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Sanchous599 » 20 янв 2025, 16:27

Ilshat_ писал(а) 20 янв 2025, 16:21:тогда вам правильно Ослик Иа посоветовал: делайте бронь в Испании на бОльшее количество дней.

Вот я тоже про это думал, но у меня возникли вопросы:
1) так как буду делать "фиктивную" бронь, то я оплачивать не буду, и тут пограничники могут докопаться, почему оплата на месте (хотя может есть сервисы, где есть выписки типа бронь оплатил, а по факту нет)
2) они попросят билет из Барселоны в Рим спустя бОльшего количества дней, но по факту у меня билет будет из Парижа в Рим, и по билету можно будет заметить, что в Барселоне буду 2 дня, а не 7, как в "фиктивной" брони (хотя опять же может есть сервис, где делают "фиктивные" билеты)
3) если даже 2 пункта выше сработают, то есть ли у них база, по которой они могут проверить, есть ли реально у меня бронь отела/билет и "фиктивные" ли мои брони?
Sanchous599
новичок

Сообщение Ilshat_ » 20 янв 2025, 16:34

Sanchous599 писал(а) 20 янв 2025, 16:27:и тут пограничники могут докопаться, почему оплата на месте

нет, не докопаются.
нормальный случай - это как раз оплата уже в отеле
Sanchous599 писал(а) 20 янв 2025, 16:27:они попросят билет из Барселоны в Рим

да, это открытый вопрос у вас.
вам либо нужно купить возвратный билет, либо незадолго до влёта во франкфурт сделать бронь билета, которая к моменту перехода границы еще будет действительна.
Sanchous599 писал(а) 20 янв 2025, 16:27: если даже 2 пункта выше сработают, то есть ли у них база, по которой они могут проверить

могут позвонить в отель, например - но, честно говоря, я сомневаюсь, что они станут звонить в иностранный отель.
но у вас же будет реальная бронь испанского отеля - а ненужное количество ночей бронирования отмените уже после того, как пересечете границу
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Sanchous599 » 20 янв 2025, 16:42

Понял, надо бы еще обдумать.
Всем спасибо за ответы, "спасибо" всем накидал)
Sanchous599
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль