Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Vasily099 » 17 мар 2025, 22:52

Для статистики.
Мама прилетела во Франкфурт в 12:20 15 марта из Ташкента (летела изначально из Москвы через Ташкент Узбекскими авиалиниями).
В наличии пятилетний финский шенген (первый въезд был в Финляндию в 2022).
Пограничник не спросил ничего.
Просто отсканировал паспорт и поставил штамп. Заняло меньше минуты.
Вот так бывает.
Vasily099
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lucine » 16 апр 2025, 23:31

Добрый вечер, друзья, пока еду в автобусе из Штутгарта , для статистики , что спрашивают :
Прилетела из Стамбула, с собой имеется французская виза 5 Летка, страховка немецкая, обратные билеты в распечатке, на бумажке данные дочки к кому я еду , сама пропастью , имя фармиля, номер телефона, адрес), раздало с пограничником длился наверное 15 сек
- по английски говорите?
-да
- сколько времени будете в Германии
-дней 12, приехала навестить дочь
-останетесь у нее или в отеле
-у нее
- (печать ставит, улвьбаеося, welcome и по русски здравствуйте )

Никаких доков не смотрел кроме паспорта
Пардон за ошибки, если вдруг
Lucine
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.

Сообщение MariiaRS » 20 апр 2025, 01:08

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. У нас есть виза от венгров на весь 2025 год, ездили в Венгрию в январе, в этом плане все ок. Хотим съездить на майские к друзьям в Мюнхен и на пару дней потом к товарищу в Вену. Муж будет в шенгене 2 недели, я 3 недели. Прилетаем в Мюнхен из Стамбула. Я переживаю, что у нас нет броней отелей, только билеты назад. У друзей есть внж Германии, живут они на съемной квартире. Нужно, чтобы они написали письмо, мол, они нас приглашают и были готовы принять звонок? Или лучше фиктивно какой-нибудь хостел забронить без оплаты? В какой ситуации меньше проблем будет? И я не очень поняла про немецкие страховки. Венгров устраивают наши российские страховщики, так что я не вникала в такие вещи. Немцы могут потребовать именно немецкую страховку на въезде? Где ее купить?
MariiaRS
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MariiaRS » 20 апр 2025, 01:13

Вообще в копилку историй про переход немецкой границы. Мы в 2022 вылетали из Мюнхена, до меня докопались на вылете, мол, а вот у вас виза финская, а ездили ли вы по ней в Финляндию: пограничник не мог штамп найти в паспорте. Я была вообще не готова к вопросу, говорю ему, штамп там есть ищите. Нашел, отстал. Но я не ожидала, что на выезде докопаются. Так что я немцев побаиваюсь, честно сказать.
MariiaRS
новичок

Сообщение Ilshat_ » 20 апр 2025, 01:19

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08: Нужно, чтобы они написали письмо, мол, они нас приглашают и были готовы принять звонок?
да, фиктивные отели в вашем случае не нужны
MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:Немцы могут потребовать именно немецкую страховку на въезде?
да, купить можно на сайте немецкой страховой компании: HanseMerkur, Allianz, ERGO и т.д.
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Сообщение MariiaRS » 20 апр 2025, 01:28

а есть где-нибудь пример того, как письмо-приглашение пишут? на немецком надо писать или английский подойдет? немецкий ребята знают слабо, можем через переводчик прогнать, конечно
MariiaRS
новичок

Сообщение rwr » 20 апр 2025, 08:50

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:В какой ситуации меньше проблем будет?

В ситуации, когда вы перестанете метаться и играть в разведчика и скажете пограничнику то же, что на форуме:
MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:к друзьям в Мюнхен... У друзей есть внж Германии, живут они на съемной квартире

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:я не очень поняла про немецкие страховки

что тут понимать - они должны быть. Не те, которые принимаются в Венгрии, Мозамбике и Тимбукту, а которые действуют в Германии.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ilshat_ » 20 апр 2025, 09:53

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:28: или английский подойдет?
разумеется
MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:28:а есть где-нибудь пример того, как письмо-приглашение пишут?
в произвольной форме.
в нем должна быть одна-единственная мысль: что они приглашают вас в гости и предоставят вам проживание.
и указан номер телефона, по которому пограничник сможет позвонить.
пусть вас воодушевит вот этот пример: Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение bb- » 28 апр 2025, 17:53

Для статистики.
26.04 прилетал в Бремен из Стамбула. При посадке на Пегасус перед гейтом проверили Шенген, при прилете только спросили надолго ли и куда дальше.
Также затем опять въехал (после краткого визита в Нидерланды и Бельгию) на БлаБла-автобусе из Брюсселя в Дюссельдорф, на границе под Аахеном была проверка паспортов-виз без вопросов.
bb-
полноправный участник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 103

Сообщение lolwww » 29 апр 2025, 12:51

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если у меня есть Венгерский шенген (отрыт поездкой в Венгрию в прошлом году),
на визе в разделе Remarks написано Tourism.
А сейчас нужно вьехать в Германию с целью деловой встречи, могу ли я вьехать по этой визе?
Проблема в том, что отель бронировала компания и в подтверждении бронирования отеля там они написали, что забронирована комната для делового мероприятия.
Соответственно, если я бумажку об этой брони отеля покажу это может вызвать вопросы, что это не туризм.
lolwww
новичок

Страны: 40

Сообщение Ilshat_ » 29 апр 2025, 12:54

lolwww писал(а) 29 апр 2025, 12:51:А сейчас нужно вьехать в Германию с целью деловой встречи, могу ли я вьехать по этой визе?
да
lolwww писал(а) 29 апр 2025, 12:51:Проблема в том, что отель бронировала компания и в подтверждении бронирования отеля там они написали, что забронирована комната для делового мероприятия.
это не проблема.
если вдруг будут вопросы на границе, поясните как есть, что-де виза была получена для туризма, а сейчас едете с деловой целью.
криминала в этом нет: этот один и тот же тип визы С
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 29 апр 2025, 14:19

lolwww писал(а) 29 апр 2025, 12:51:если я бумажку об этой брони отеля покажу это может вызвать вопросы, что это не туризм.

Очень может быть. К поездкам по работе по туристической визе могут придраться.
Сделайте себе бронь отеля и отмените.. Спросят - покажете..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение lolwww » 29 апр 2025, 15:48

Сделайте себе бронь отеля и отмените.. Спросят - покажете..

Вот я об этом думал, поэтому и решил спросить, стоит ли так делать илив данном случае и так ничего не нарушаю.
Мнения разошлись :)
lolwww
новичок

Страны: 40

Сообщение MariiaRS » 30 апр 2025, 10:36

веселая история про аэропорт Мюнхена. у меня с ним сложные отношения, года два назад на выезде(!) до меня докопался пограничник со словами "а вот у вас виза финская, а вы ее правильно откатали". я была в шоке тогда. выяснили в результате, что правильно, но было весело.
короче, наше везение привело нас к прекрасной светловолосой красивой молодой немецкой пограничнице с пропускной способностью один человек за 40 минут. это было самое сложное прохождение границы за всю мою жизнь. она начала с докапывания до визы: "а вот у вас венгерская виза уже вторая, а что так? а у вас там родственники?" виза у нас действительно уже вторая, откатана верно. я объяснила, мол, любим бани Сеченьи, день рождения там отмечаю. еще спросила страну постоянного проживания. у нас - РФ.
у нас было приглашение от друзей в Мюнхене. мы с чатом gpt накатали вот такую форму
We, the undersigned hosts,
- name surname,
residing at ... München , Germany,
phone , email
- others
hereby invite our friends
- name surname, born , passport (Russian Federation)
to stay at our home from 29 April 2025 to 18 May 2025 for a private visit.
We jointly guarantee accommodation at the above address and will cover all living expenses during this period.
Yours,
names

и на наши электронки прислали. я купила немецкую страховку. у нас немного сложный случай: муж уезжает на неделю раньше меня и улетает из Вены. там у нас тоже есть друг, но поскольку мы к нему на пару дней едем, то не стали дергать его с приглашением. отель тоже не забронировали. и вот это вызвало проблемы. пограничница позвонила нашему другу из письма и начала задавать ему вопросы, мол, а вот какие у ваших друзей планы, а почему вы не знаете, а что вы нервничаете. причем она еще сначала с ним на немецком начала говорить, потом все-таки по-английски. короче, бедный наш товарищ стрессанул. он думал, вопросы будут в стиле "приезжают к вам такие-то?" и все, а что надо было запоминать подробности наших передвижений, он не рассчитывал. Ну в результате я ей спокойно еще раз объяснила ситуацию куда когда кто едет, что планы в основном с моей подругой (второй хост), а муж ее не очень в курсе плюс языки плохо знает, короче, по-человечески как-то с ней постаралась законнектиться, показала, что у нас достаточно денег на то, чтобы и снять отель, если нужно, и купить обратный билет другой, если вдруг. страховку никто не спросил (а я так старалась). про себя я уже подумала нахер эту Германию, в Испанию поедем, если не пустят. думаю, решающую роль сыграло то, что у нас много штампов в паспорте, с собой 5к евро и мы вообще не переживали. я так задолбалась к тому моменту, что мне уже было все равно. она еще спросила, кем мы работаем, я сказала, что в ит, муж - ученый. и она поставила нам штампы, но сказала готовиться лучше в следующий раз.

вывод: не ездите в Германию, ну ее нафиг (шутка). надо составить план поездки и чтобы принимающая сторона его тоже знала и могли друзья и родственники, которым позвонят, ответить на вопросы. везите с собой больше денег лучше наличных (карты ее не очень впечатлили). готовьтесь к подробному общению на английском.
MariiaRS
новичок

Сообщение Ослик Иа » 30 апр 2025, 12:29

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 10:36:везите с собой больше денег лучше наличных

А ведь запрет на вывоз наличных евр из ЕС вроде действует пока, если не ошибаюсь?
Если таки действует, то везти надо столько, чтобы всё там потратить, а то ещё отнимут остаток на выезде.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение MariiaRS » 30 апр 2025, 12:36

Ослик Иа писал(а) 30 апр 2025, 12:29:А ведь запрет на вывоз наличных евр из ЕС вроде действует пока, если не ошибаюсь?

за три года не спросили ни разу деньги на выезде. я думала, если ты летишь через третьи страны, типа Турцию, то никто не дергается (возможно, даже запрета нет). это если границу ЕС с РФ пересекать, то да.
где про это подробнее узнать, не подскажете?
MariiaRS
новичок

Сообщение Ilshat_ » 30 апр 2025, 12:40

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 12:36: я думала, если ты летишь через третьи страны, типа Турцию, то никто не дергается
если вылетать из Германии, риски существенные.
читал не об одном случае конфискации денег у людей, летящих через Турцию - несколько из них описаны в том числе на этом форуме.
если вылетаете из другой страны (Австрия, Венгрия и т.д.) - риски на порядок ниже
Последний раз редактировалось Ilshat_ 30 апр 2025, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение MariiaRS » 30 апр 2025, 12:42

Ilshat_ писал(а) 30 апр 2025, 12:40:если вылетать из Германии, риски существенные.

а это касается только евро? доллары вывозить можно, я так понимаю?
MariiaRS
новичок

Сообщение Ilshat_ » 30 апр 2025, 12:43

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 12:42:а это касается только евро? доллары вывозить можно, я так понимаю?
да, это касается только валют стран ЕС (в т.ч. евро, крон, форинтов и т.д.)
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Lucine » 30 апр 2025, 13:31

Вчера вылетела из Штутгарта в Стамбул и дальше в Москву. Пограничник улыбнулся, I have no questions. Этим все и закончилось. Печать и тчусс. Как въехала - писала выше, спойлер- 2 вопроса, печать и до свидания на русском.
Lucine
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль