Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Актуальная информация о въезде в Германию: требования на границе, таможенные правила, маршруты поездок из России и стран СНГ, транзит через Европу, пересадки и ограничения по шенгенским визам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Дотошные проверки россиян в аэропорту Мюнхена (янв 2018)
Задержание на паспортном контроле в Берлине: история путешественницы (мар 2018)
Изменение маршрута по Шенгену: возможные риски и советы (ноя 2018)
Проблемы на границе: опыт проверки визы в Кельне (мая 2019)
Ужесточение контроля на транзите через Германию (окт 2019)
Проблемы на паспортном контроле в Лейпциге (дек 2019)
Опыт въезда в Германию: ожидания и проверки (ноя 2022)
Сложности въезда в Германию для россиян в 2022 году (янв 2023)
Опыт прохождения паспортного контроля в Германии (мая 2023)
Въезд в Германию по французской визе: опыт и советы (сен 2023)
Как использовать итальянскую мультивизу для поездки в Германию? (июн 2024)
Столкновение с пограничницей в Мюнхене: мой опыт (июл 2025)

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
Последний раз редактировалось m.e.g 16 дек 2025, 16:50, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Vasily099 » 17 мар 2025, 22:52

Для статистики.
Мама прилетела во Франкфурт в 12:20 15 марта из Ташкента (летела изначально из Москвы через Ташкент Узбекскими авиалиниями).
В наличии пятилетний финский шенген (первый въезд был в Финляндию в 2022).
Пограничник не спросил ничего.
Просто отсканировал паспорт и поставил штамп. Заняло меньше минуты.
Вот так бывает.
Vasily099
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lucine » 16 апр 2025, 23:31

Добрый вечер, друзья, пока еду в автобусе из Штутгарта , для статистики , что спрашивают :
Прилетела из Стамбула, с собой имеется французская виза 5 Летка, страховка немецкая, обратные билеты в распечатке, на бумажке данные дочки к кому я еду , сама пропастью , имя фармиля, номер телефона, адрес), раздало с пограничником длился наверное 15 сек
- по английски говорите?
-да
- сколько времени будете в Германии
-дней 12, приехала навестить дочь
-останетесь у нее или в отеле
-у нее
- (печать ставит, улвьбаеося, welcome и по русски здравствуйте )

Никаких доков не смотрел кроме паспорта
Пардон за ошибки, если вдруг
Lucine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение MariiaRS » 20 апр 2025, 01:08

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. У нас есть виза от венгров на весь 2025 год, ездили в Венгрию в январе, в этом плане все ок. Хотим съездить на майские к друзьям в Мюнхен и на пару дней потом к товарищу в Вену. Муж будет в шенгене 2 недели, я 3 недели. Прилетаем в Мюнхен из Стамбула. Я переживаю, что у нас нет броней отелей, только билеты назад. У друзей есть внж Германии, живут они на съемной квартире. Нужно, чтобы они написали письмо, мол, они нас приглашают и были готовы принять звонок? Или лучше фиктивно какой-нибудь хостел забронить без оплаты? В какой ситуации меньше проблем будет? И я не очень поняла про немецкие страховки. Венгров устраивают наши российские страховщики, так что я не вникала в такие вещи. Немцы могут потребовать именно немецкую страховку на въезде? Где ее купить?
MariiaRS
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MariiaRS » 20 апр 2025, 01:13

Вообще в копилку историй про переход немецкой границы. Мы в 2022 вылетали из Мюнхена, до меня докопались на вылете, мол, а вот у вас виза финская, а ездили ли вы по ней в Финляндию: пограничник не мог штамп найти в паспорте. Я была вообще не готова к вопросу, говорю ему, штамп там есть ищите. Нашел, отстал. Но я не ожидала, что на выезде докопаются. Так что я немцев побаиваюсь, честно сказать.
MariiaRS
новичок

Сообщение Ilshat_ » 20 апр 2025, 01:19

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08: Нужно, чтобы они написали письмо, мол, они нас приглашают и были готовы принять звонок?
да, фиктивные отели в вашем случае не нужны
MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:Немцы могут потребовать именно немецкую страховку на въезде?
да, купить можно на сайте немецкой страховой компании: HanseMerkur, Allianz, ERGO и т.д.
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 39

Сообщение MariiaRS » 20 апр 2025, 01:28

а есть где-нибудь пример того, как письмо-приглашение пишут? на немецком надо писать или английский подойдет? немецкий ребята знают слабо, можем через переводчик прогнать, конечно
MariiaRS
новичок

Сообщение rwr » 20 апр 2025, 08:50

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:В какой ситуации меньше проблем будет?

В ситуации, когда вы перестанете метаться и играть в разведчика и скажете пограничнику то же, что на форуме:
MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:к друзьям в Мюнхен... У друзей есть внж Германии, живут они на съемной квартире

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:08:я не очень поняла про немецкие страховки

что тут понимать - они должны быть. Не те, которые принимаются в Венгрии, Мозамбике и Тимбукту, а которые действуют в Германии.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ilshat_ » 20 апр 2025, 09:53

MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:28: или английский подойдет?
разумеется
MariiaRS писал(а) 20 апр 2025, 01:28:а есть где-нибудь пример того, как письмо-приглашение пишут?
в произвольной форме.
в нем должна быть одна-единственная мысль: что они приглашают вас в гости и предоставят вам проживание.
и указан номер телефона, по которому пограничник сможет позвонить.
пусть вас воодушевит вот этот пример: Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение bb- » 28 апр 2025, 17:53

Для статистики.
26.04 прилетал в Бремен из Стамбула. При посадке на Пегасус перед гейтом проверили Шенген, при прилете только спросили надолго ли и куда дальше.
Также затем опять въехал (после краткого визита в Нидерланды и Бельгию) на БлаБла-автобусе из Брюсселя в Дюссельдорф, на границе под Аахеном была проверка паспортов-виз без вопросов.
bb-
полноправный участник

Благодарил (а): 343 раз.
Страны: 103

Сообщение lolwww » 29 апр 2025, 12:51

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если у меня есть Венгерский шенген (отрыт поездкой в Венгрию в прошлом году),
на визе в разделе Remarks написано Tourism.
А сейчас нужно вьехать в Германию с целью деловой встречи, могу ли я вьехать по этой визе?
Проблема в том, что отель бронировала компания и в подтверждении бронирования отеля там они написали, что забронирована комната для делового мероприятия.
Соответственно, если я бумажку об этой брони отеля покажу это может вызвать вопросы, что это не туризм.
lolwww
новичок

Страны: 40

Сообщение Ilshat_ » 29 апр 2025, 12:54

lolwww писал(а) 29 апр 2025, 12:51:А сейчас нужно вьехать в Германию с целью деловой встречи, могу ли я вьехать по этой визе?
да
lolwww писал(а) 29 апр 2025, 12:51:Проблема в том, что отель бронировала компания и в подтверждении бронирования отеля там они написали, что забронирована комната для делового мероприятия.
это не проблема.
если вдруг будут вопросы на границе, поясните как есть, что-де виза была получена для туризма, а сейчас едете с деловой целью.
криминала в этом нет: этот один и тот же тип визы С
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 29 апр 2025, 14:19

lolwww писал(а) 29 апр 2025, 12:51:если я бумажку об этой брони отеля покажу это может вызвать вопросы, что это не туризм.

Очень может быть. К поездкам по работе по туристической визе могут придраться.
Сделайте себе бронь отеля и отмените.. Спросят - покажете..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение lolwww » 29 апр 2025, 15:48

Сделайте себе бронь отеля и отмените.. Спросят - покажете..

Вот я об этом думал, поэтому и решил спросить, стоит ли так делать илив данном случае и так ничего не нарушаю.
Мнения разошлись :)
lolwww
новичок

Страны: 40

Сообщение MariiaRS » 30 апр 2025, 10:36

веселая история про аэропорт Мюнхена. у меня с ним сложные отношения, года два назад на выезде(!) до меня докопался пограничник со словами "а вот у вас виза финская, а вы ее правильно откатали". я была в шоке тогда. выяснили в результате, что правильно, но было весело.
короче, наше везение привело нас к прекрасной светловолосой красивой молодой немецкой пограничнице с пропускной способностью один человек за 40 минут. это было самое сложное прохождение границы за всю мою жизнь. она начала с докапывания до визы: "а вот у вас венгерская виза уже вторая, а что так? а у вас там родственники?" виза у нас действительно уже вторая, откатана верно. я объяснила, мол, любим бани Сеченьи, день рождения там отмечаю. еще спросила страну постоянного проживания. у нас - РФ.
у нас было приглашение от друзей в Мюнхене. мы с чатом gpt накатали вот такую форму
We, the undersigned hosts,
- name surname,
residing at ... München , Germany,
phone , email
- others
hereby invite our friends
- name surname, born , passport (Russian Federation)
to stay at our home from 29 April 2025 to 18 May 2025 for a private visit.
We jointly guarantee accommodation at the above address and will cover all living expenses during this period.
Yours,
names

и на наши электронки прислали. я купила немецкую страховку. у нас немного сложный случай: муж уезжает на неделю раньше меня и улетает из Вены. там у нас тоже есть друг, но поскольку мы к нему на пару дней едем, то не стали дергать его с приглашением. отель тоже не забронировали. и вот это вызвало проблемы. пограничница позвонила нашему другу из письма и начала задавать ему вопросы, мол, а вот какие у ваших друзей планы, а почему вы не знаете, а что вы нервничаете. причем она еще сначала с ним на немецком начала говорить, потом все-таки по-английски. короче, бедный наш товарищ стрессанул. он думал, вопросы будут в стиле "приезжают к вам такие-то?" и все, а что надо было запоминать подробности наших передвижений, он не рассчитывал. Ну в результате я ей спокойно еще раз объяснила ситуацию куда когда кто едет, что планы в основном с моей подругой (второй хост), а муж ее не очень в курсе плюс языки плохо знает, короче, по-человечески как-то с ней постаралась законнектиться, показала, что у нас достаточно денег на то, чтобы и снять отель, если нужно, и купить обратный билет другой, если вдруг. страховку никто не спросил (а я так старалась). про себя я уже подумала нахер эту Германию, в Испанию поедем, если не пустят. думаю, решающую роль сыграло то, что у нас много штампов в паспорте, с собой 5к евро и мы вообще не переживали. я так задолбалась к тому моменту, что мне уже было все равно. она еще спросила, кем мы работаем, я сказала, что в ит, муж - ученый. и она поставила нам штампы, но сказала готовиться лучше в следующий раз.

вывод: не ездите в Германию, ну ее нафиг (шутка). надо составить план поездки и чтобы принимающая сторона его тоже знала и могли друзья и родственники, которым позвонят, ответить на вопросы. везите с собой больше денег лучше наличных (карты ее не очень впечатлили). готовьтесь к подробному общению на английском.
MariiaRS
новичок

Сообщение Ослик Иа » 30 апр 2025, 12:29

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 10:36:везите с собой больше денег лучше наличных

А ведь запрет на вывоз наличных евр из ЕС вроде действует пока, если не ошибаюсь?
Если таки действует, то везти надо столько, чтобы всё там потратить, а то ещё отнимут остаток на выезде.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение MariiaRS » 30 апр 2025, 12:36

Ослик Иа писал(а) 30 апр 2025, 12:29:А ведь запрет на вывоз наличных евр из ЕС вроде действует пока, если не ошибаюсь?

за три года не спросили ни разу деньги на выезде. я думала, если ты летишь через третьи страны, типа Турцию, то никто не дергается (возможно, даже запрета нет). это если границу ЕС с РФ пересекать, то да.
где про это подробнее узнать, не подскажете?
MariiaRS
новичок

Сообщение Ilshat_ » 30 апр 2025, 12:40

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 12:36: я думала, если ты летишь через третьи страны, типа Турцию, то никто не дергается
если вылетать из Германии, риски существенные.
читал не об одном случае конфискации денег у людей, летящих через Турцию - несколько из них описаны в том числе на этом форуме.
если вылетаете из другой страны (Австрия, Венгрия и т.д.) - риски на порядок ниже
Последний раз редактировалось Ilshat_ 30 апр 2025, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение MariiaRS » 30 апр 2025, 12:42

Ilshat_ писал(а) 30 апр 2025, 12:40:если вылетать из Германии, риски существенные.

а это касается только евро? доллары вывозить можно, я так понимаю?
MariiaRS
новичок

Сообщение Ilshat_ » 30 апр 2025, 12:43

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 12:42:а это касается только евро? доллары вывозить можно, я так понимаю?
да, это касается только валют стран ЕС (в т.ч. евро, крон, форинтов и т.д.)
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Lucine » 30 апр 2025, 13:31

Вчера вылетела из Штутгарта в Стамбул и дальше в Москву. Пограничник улыбнулся, I have no questions. Этим все и закончилось. Печать и тчусс. Как въехала - писала выше, спойлер- 2 вопроса, печать и до свидания на русском.
Lucine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение lochuska » 25 май 2025, 19:37

а если я еду по укр биометрическому паспорту - могут ли спросить страховку? вроде как читаю это необязательно....
lochuska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение LovaAny » 27 май 2025, 11:28

Влетали из Лондона в Берлин 23.05, много людей, очередь быстрая, пара вопросов: насколько и куда потом, есть ли размещение. Страховку не спрашивали.
LovaAny
новичок

Сообщение mikolav » 07 июн 2025, 08:27

Планируем поездку в Германию. Есть испанский шенген откатанный зимой. Вылетаем из Алании в Дюссельдорф. Хочется попутешествовать вдоль Рейна на поезде или на автобусе. Будет бронь отеля на один день в Дюссельдорфе. Дальше будем по ходу жилье снимать.
Какие будут вопросы у пограничников?
mikolav
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Glisser » 07 июн 2025, 11:31

mikolav писал(а) 07 июн 2025, 08:27:Какие будут вопросы у пограничников?

С высокой вероятностью спросят на сколько дней в Германию и билеты домой. Возможно, спросят подтверждение мест проживания в Германии.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение rwr » 07 июн 2025, 14:23

mikolav писал(а) 07 июн 2025, 08:27:Какие будут вопросы у пограничников?

Ровно такие же, как в любому подошедшему: цель поездки, на какой срок, есть ли средства на срок пребывания и т.п., что уже миллион раз обмусолено.
rwr
почетный путешественник

Сообщение GalinaBo » 27 июн 2025, 12:15

Здравствуйте! Планирую отправить в Дюссельдорф 16-летнюю дочь одну погостить у родственников 10 дней. У нее имеется израильский загран (лассе-пассе), пока без штампов, получила в апреле 2024. Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-то иметь с собой кроме согласия от обоих родителей и мед страховки? Нужен ли перевод этого согласия? Что вообще стоит учесть?
Обратные билеты будут. Стоит ли родственникам подготовить приглашение и в каком виде?
GalinaBo
новичок

Сообщение rwr » 27 июн 2025, 12:21

GalinaBo писал(а) 27 июн 2025, 12:15: Нужен ли перевод этого согласия?

Для кого? Российские пограничники способны прочитать документ на русском, больше он нигде не нужен.

GalinaBo писал(а) 27 июн 2025, 12:15:нужно ли что-то иметь с собой кроме согласия от обоих родителей

достаточно от одного
rwr
почетный путешественник

Сообщение bb- » 27 июн 2025, 20:42

Въезжал на Фликсбусе из Реймса в Саарбрюккен, где перед выходом из автобуса в нём была проверка паспортов-виз. Хотя до окончания срока имевшегося правильно отъезженного французского Шенгена оставалось менее полумесяца, никаких вопросов на сколько и про обратные билеты не было.
bb-
полноправный участник

Благодарил (а): 343 раз.
Страны: 103

Сообщение Navotno Stoechko » 28 июн 2025, 10:45

Прилетел вчера в Гамбург, рейс был из Лондона, одновременно прилетел Turkish Airlines из Стамбула, было много народа на контроле.
Спросили надолго и цель визита, подтверждать документами ничего не попросили, ответы в гости и завтра улетаю вполне устроили.
Navotno Stoechko
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 16:51

Хочу поделиться своей историей. Итак, аэропорт Мюнхена. Пограничница - молодая блондинка со стеклянным взглядом. Мы были вдвоем с женой, у обоих французские визы, причем у меня это первый въезд в Шенген с момента ее получения. С первых же секунд общения чувствовал себя как на экзамене, а она вела себя с моим паспортом как преподаватель с зачеткой, рассуждающий над вопросом "Три поставить или на допсессию?".
Все началось нормально: цель поездки, куда, что, почему. Далее гениальный вопрос: "У вас французская виза. Почему вы не поехали в ту поездку, сведения о которой у вас были в визовой анкете?". Я был готов ко всему, кроме такого вопроса. Пришлось отвечать: "Планы изменились". Почему? "Личные причины" Какие? В общем, докопалась по существу.
Пограничница периодически выдерживала такие жесткие паузы и просто смотрела на меня или вниз. В общем удовольствие так себе. Дальше перешли к брони, обратным билетам, деньгам при себе и карточкам. Из допвопросов только "Где вы работаете?". И в конце она довольно мило "просто предупредила", что получение визы другой страны, если основной целью является Германия, это преступление. Как-то так.
Все длилось минут 5, не больше, но впечатлений полно. Никогда за 20 лет поездок в Шенген меня так на границе не дрючили. В прошлом году в Париже, Риме, Греции вообще не задали ни одного вопроса. Понимаю, что основания были, и она открыто поделилась своими мыслями, но... В общем советую заранее готовиться к диалогу с пограничниками.
P.S. На вылете никаких вопросов и даже просто слов, но какие-то долгие проверки (тоже минут 5). Я вообще из личного опыта в таких странах советую к мужикам идти на паспортный, если есть выбор. Женщины попадаются просто адские порой.
johnnyfinec
новичок

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 17:13

MariiaRS писал(а) 30 апр 2025, 10:36:короче, наше везение привело нас к прекрасной светловолосой красивой молодой немецкой пограничнице с пропускной способностью один человек за 40 минут. это было самое сложное прохождение границы за всю мою жизнь. она начала с докапывания до визы: "а вот у вас венгерская виза уже вторая, а что так? а у вас там родственники?" виза у нас

Нас наверное одна и та же пограничница "обслуживала". Тоже последний вопрос был про работу и затем нравоучение:)
johnnyfinec
новичок

Сообщение rwr » 28 июл 2025, 17:20

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 16:51:В общем советую заранее готовиться к диалогу с пограничниками.

Разве это не совет из серии "перед тем как ехать, советую включить зажигание"?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Иностранец » 28 июл 2025, 17:24

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 16:51:Мы были вдвоем с женой, у обоих французские визы, причем у меня это первый въезд в Шенген с момента ее получения
Вы, похоже, с Луны свалились, въезжая в Германию по ранее не использованной визе другой страны. Вам еще повезло: в этом случае с большой вероятностью Вам могли бы и аннулировать визу, что уже бывало.
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 16:51:И в конце она довольно мило "просто предупредила", что получение визы другой страны, если основной целью является Германия, это преступление.
Ну на счет преступления, это она наверняка преувеличила, тем не менее, Германия действительно крайне отрицательно относится к тем, кто пытается въехать туда по чужой визе с целью посещения именно Германии.
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 16:51:Я вообще из личного опыта в таких странах советую к мужикам идти на паспортный, если есть выбор.
Думаю, это вряд ли поможет - правила едины для всех работников.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 13

Сообщение Ixeon » 28 июл 2025, 17:44

Иностранец,
Германия действительно крайне отрицательно относится к тем, кто пытается въехать туда по чужой визе с целью посещения именно Германии.

Ну не знаю, жена ездила с латвийской визой туда для посещения концерта (разумеется, не первый въезд по визе), никаких вопросов особо не было
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение Ослик Иа » 28 июл 2025, 18:35

Ixeon писал(а) 28 июл 2025, 17:44:никаких вопросов особо не было

А я вот систематически перебегаю дорогу на красный свет, и никто меня ни разу ни задавил, ни оштрафовал!
Классическая "ошибка выжившего".
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2025, 18:47

Ixeon писал(а) 28 июл 2025, 17:44:разумеется, не первый въезд по визе)

Это в корне меняет ситуацию.
Здесь же люди откровенно болт положили на Правила. Потому удивительно, что вообще пустили. Скорее всего просто на практикантку попали.
Если "планы изменились", то следует идти и получать новую визу, старую аннулируют. Это по правилам.
Иначе - нет, это не преступление. Это нарушение со всеми вытекающими.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 18:53

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2025, 18:47:Здесь же люди откровенно болт положили на Правила. Потому удивительно, что вообще пустили. Скорее всего просто на практикантку попали.

??? Вы Шенгенский визовый кодекс открывали хоть раз, прежде чем давать такие оценки?
Я получил длительную шенгенскую мультивизу в консульстве Франции и реально собирался туда поехать, но конкретная поездка не состоялась. Ранее также имел 5-летние французские визы и ездил в разные страны, включая первый въезд не во Францию.
С какой радости я вдруг не имею права въехать в другую страну Шенгенской зоны (Германию, Грецию, Италию - неважно), если моей основной целью остается Франция, куда я собираюсь неоднократно приехать в период действия визы? И почему я должен аннулировать визу, если первая поездка не состоялась? Если ответите мне ссылкой на конкретный параграф, то приму к сведению.
А так хорошо, что немецкие пограничники знают "Правила" лучше вас.
johnnyfinec
новичок

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 19:00

Иностранец писал(а) 28 июл 2025, 17:24:Вы, похоже, с Луны свалились, въезжая в Германию по ранее не использованной визе другой страны. Вам еще повезло: в этом случае с большой вероятностью Вам могли бы и аннулировать визу, что уже бывало.

Ее не интересовало, почему я приехал в Германию с французской визой. Ее интересовало, почему я не поехал во Францию в сроки, указанные в визовой анкете. То есть подозрение на то, что я указал в анкете заведомо фальшивые сведения, чтобы приехать в Германию, получив визу в другом консульстве. Мне кажется, это в корне меняет дело и проясняет подход немцев. Правила "первого въезда" не существует, но право на аннулирование за обман консульства у погранцов есть. Ну и именно "crime"-таки было ей произнесено, но в порядке информирования.
Ранее я уже ездил по неоткрытой французской визе в Австрию, финской - в Испанию и т.п. В Германии тоже неоднократно был, но по открытым, поэтому и не ожидал никакого подвоха. К жене с открытой французской визой на 5 лет вопросов не было.
johnnyfinec
новичок

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2025, 19:07

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 18:53:Вы Шенгенский визовый кодекс открывали хоть раз

В отличие от вас - да. И тема эта изжевана на Форуме. Подачу заведомо ложных сведений - как пить дать могли впаять. После чего можно возмущаться до посинения. Ни Кодекс не читали, ни темы на Форуме.
Автопутешественник

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 19:25

Автопутешественник, неконструктивные дискуссии в таком духе, извините, не веду. Будет ссылка на конкретные параграфы Кодекса, согласно которым я должен аннулировать свою многолетнюю визу из-за отмены первой поездки - продолжим диалог.
Полагаю, что это чисто немецкая особенность. Ранее неоднократно приходилось «открывать» визы в других странах, включая ту же Австрию. Самый свежий пример: декабрь 22-го года встречались с женой в Милане. Я прилетел с Кипра, она из РФ через турцию с новым французским шенгеном. На границе 0 вопросов, штамп и все.
Понятно, что Германия - это не Италия и не Греция, но и меня сейчас пустили. В следующий раз учтем этот момент, поскольку было не совсем приятно
johnnyfinec
новичок

Сообщение Torn07 » 28 июл 2025, 20:02

johnnyfinec, Вы все правильно отвечали.

Про аннуляцию - из кодекса -
"34.1 Виза аннулируется, если становится очевидным, что условия её выдачи не были соблюдены на момент её выдачи, в частности, если имеются серьёзные основания полагать, что виза была получена мошенническим путём.
34.2 Виза аннулируется, если становится очевидным, что условия её выдачи более не выполняются. "

Сильно расплывчато и практически не применимо.. Я не помню что бы читал про такие случаи на границе.
Наверное были, но крайне мало..

А по сути даже этих правил, если въезжать в ФРГ по французской визе, и показать брони жилья во Франции - никакого нарушения нет.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2025, 22:03

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 19:25: - продолжим диалог.

уверены, что я сплю и вижу как бы диалог продолжить?
Вот тема, изучайте Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы
Автопутешественник

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 22:12

1. Я читал визовый кодекс в оригинале на английском, мне не нужны никакие ветки с этого форума для разъяснения его норм.
2. Никаких отказов во въезде, равно как и в шенгенских визах, мне и членам моей семьи никогда за 20 лет не было, значит я понимаю его положения правильно.
3. Я вам трижды предложил обосновать свое заявление о том, что в моей ситуации (отмена первой поездки) французскую мультивизу необходимо было аннулировать и получать новую, ссылками на конкретные параграфы визового кодекса. Ответа так и не получил, да и не мог получить, потому что это не соответствует действительности.
И да, меня уже пропустили и выпустили, а я лишь поделился впечатлениями на этом форуме. За сим откланиваюсь и советую расти над собой.
johnnyfinec
новичок

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 07:15

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 22:12: в оригинале на английском

А оригинал точно на аншлийском?
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 22:12:мне не нужны никакие ветки с этого форума

Это видно. Так, повозмущаться.
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 22:12:Я вам трижды предложил

Я вам два раза ответил. Всего наилучшего.
Автопутешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 10:03

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2025, 18:47:Если "планы изменились", то следует идти и получать новую визу, старую аннулируют. Это по правилам.

Небольшое формальное уточнение: по правилам в таком случае визу не аннулируют (annul), а отзывают (revoke).

Штука в том, что пограничник в подобной ситуации может двояко расценить попытку первого въезда по "чужой" визе:
либо 1) как изменение планов, ведущее к отзыву визы,
либо 2) как получение визы на основании подложных данных, что влечёт за собой аннуляцию.

В обоих случаях клиента не пропустят. Но разница в том, что отзыв является чисто техническим действием, и никак не может быть назван "преступлением"; а вот аннуляция - может! И после отзыва не будет никаких претензий; а вот после аннуляции возможны штраф, внесение в SIS и запрет на въезд, предвзятое отношение консульств впредь, итд итп.

ЗЫ. Точнее даже, пограничник может расценить трояко:
либо 3) приподзакрыть глаза на это всё, и пропустить. Как, собственно, и произошло в обсуждаемом случае.
Ослик Иа

Сообщение johnnyfinec » 29 июл 2025, 13:01

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 10:03:Штука в том, что пограничник в подобной ситуации может двояко расценить попытку первого въезда по "чужой" визе:
либо 1) как изменение планов, ведущее к отзыву визы,
либо 2) как получение визы на основании подложных данных, что влечёт за собой аннуляцию.

Искренне не понимаю, почему вы это так трактуете. Приведу просто абстрактный пример, чтобы не углубляться конкретно в мой кейс:
1. Человек подает заявление на визу в консульство Франции/Италии/Венгрии и получает очередную 2/3/5-летнюю визу
2. Первая поездка (в марте) у него срывается, например, из-за сбоя в системах "Аэрофлота" или аппендицита у пожилой бабушки

Следующая поездка у него запланирована в мае в Германию. Почему его имеют право не пропустить, если у него запланировано еще 10 поездок во Францию в последующие месяцы и годы, то есть Франция остается основным местом назначения? И почему он сам должен идти аннулировать выданную долгосрочную визу, если обстоятельства одной конкретной (пусть и первой) поездки изменились? Где об этом написано, хотя бы в общих формулировках? В визовом кодексе такого нет, равно как и в тех обязательствах, которые заявитель подписывает в визовой анкете.

Кстати ровно это (планы посещать Францию до окончания действия визы и причины отмены первой поездки) я и объяснил в аэропорту Мюнхена, после чего получил штамп.

Я понимаю, что въезд в Германию ради посещения Германии по однократной французской визе - это грубейшее нарушение. Но когда речь идет о многократных долгосрочных визах, то здесь совсем другое дело. Возможно, просто пробел в законодательстве, который все трактуют как считают нужным. Повторюсь, ранее никогда не было вопросов, включая "новые реалии" после февраля 2022-го года - жена "открывала" новую французскую визу в Милане без единого вопроса. Я уж молчу как проводится паспортный контроль в Греции (особенно в морских портах). Все же хотелось бы какой-то унификации правил, а не все эти полезные советы из серии "Немцы/финны не любят, когда..."
johnnyfinec
новичок

Сообщение rwr » 29 июл 2025, 13:03

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Все же хотелось бы какой-то унификации правил

Вы же сами их и изложили - при внятном объяснении правила работают прекрасно, и въезд в Шенген по шенгенской визе происходит как и было задумано, без любит-не любит.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 13:28

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Человек подает заявление на визу в консульство Франции/Италии/Венгрии и получает очередную 2/3/5-летнюю визу

Так ведь он же не просто пишет в анкете, что я вот, мол, буду туда много раз ездить, а указывает конкретный маршрут в эту самую Францию/Италию/Венгрию! И визу ему выдают именно под такую поездку; а если выдают на 2/3/5 лет, то это всего лишь как бы бонус за прежние заслуги в виде хорошей визовой истории. Так прописано в Визовом кодексе.

А дальше - в Визовом кодексе прямо говорится, что если планы изменились так, что оная Франция/Италия/Венгрия перестала быть целью поездки, то виза подлежит отзыву (revokation), и надо обращаться за новой визой в консульство той страны, в которую теперь едете. Ну да, не очень логично; можно сказать, ляпсус; ведь многократная же виза на большой срок, я бы по ней куда попало наездился бы; но - закон есть закон. А для немца это чрезвычайно важно.

И отзыв визы, повторюсь, был бы ещё вполне благоприятным вариантом. А то ведь немцы больше склонны расценивать такую ситуацию...
Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 10:03:как получение визы на основании подложных данных, что влечёт за собой аннуляцию.
И это тоже прямо прописано в Визовом кодексе, всё законно.
Ослик Иа

Сообщение rwr » 29 июл 2025, 13:42

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 13:28: если планы изменились так, что оная Франция/Италия/Венгрия перестала быть целью поездки

Не перестала. Но - позже.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 13:50

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:и получает очередную 2/3/5-летнюю визу

Уже давно, очень давно... таких виз не дают. Да и все остальное оффтопик здесь. Ссылку на профильную тему я дал.
Пропустили вас? Повезло. Следует поблагодарить милую молодую блондинку. Если же пар выпустить-права покачать, то вообще не на этом ресурсе.
johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01: у него срывается, например, из-за сбоя в системах "Аэрофлота" или аппендицита у пожилой бабушки

Про шерифа и индейцев.
johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Почему его имеют право не пропустить

По целому ряду причин. Их перечислили, не все. Пограничник может решить что человек представляет угрозу общественной безопасности. И не пустить. Он несет ответственность за свое решение. Но не перед счастливым обладателем визы.
Виза это не обещание пустить ее обладателя в любую страну ШС. Это как бы некая форма оказываемого ему доверия, авансом. И потому надо стараться не нарушать план первой поездки. Опять же, это просто рекомендация.

Не так много осталось стран ШС, дающих туристические визы россиянам. У германского пограничника вполне резонное недоверие. Германия практически туристические визы не дает, вот люди и получили в соседней стране.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль