Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Torn07 » 28 июл 2025, 20:02

johnnyfinec, Вы все правильно отвечали.

Про аннуляцию - из кодекса -
"34.1 Виза аннулируется, если становится очевидным, что условия её выдачи не были соблюдены на момент её выдачи, в частности, если имеются серьёзные основания полагать, что виза была получена мошенническим путём.
34.2 Виза аннулируется, если становится очевидным, что условия её выдачи более не выполняются. "

Сильно расплывчато и практически не применимо.. Я не помню что бы читал про такие случаи на границе.
Наверное были, но крайне мало..

А по сути даже этих правил, если въезжать в ФРГ по французской визе, и показать брони жилья во Франции - никакого нарушения нет.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2025, 22:03

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 19:25: - продолжим диалог.

уверены, что я сплю и вижу как бы диалог продолжить?
Вот тема, изучайте Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы
Автопутешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение johnnyfinec » 28 июл 2025, 22:12

1. Я читал визовый кодекс в оригинале на английском, мне не нужны никакие ветки с этого форума для разъяснения его норм.
2. Никаких отказов во въезде, равно как и в шенгенских визах, мне и членам моей семьи никогда за 20 лет не было, значит я понимаю его положения правильно.
3. Я вам трижды предложил обосновать свое заявление о том, что в моей ситуации (отмена первой поездки) французскую мультивизу необходимо было аннулировать и получать новую, ссылками на конкретные параграфы визового кодекса. Ответа так и не получил, да и не мог получить, потому что это не соответствует действительности.
И да, меня уже пропустили и выпустили, а я лишь поделился впечатлениями на этом форуме. За сим откланиваюсь и советую расти над собой.
johnnyfinec
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 07:15

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 22:12: в оригинале на английском

А оригинал точно на аншлийском?
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 22:12:мне не нужны никакие ветки с этого форума

Это видно. Так, повозмущаться.
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 22:12:Я вам трижды предложил

Я вам два раза ответил. Всего наилучшего.
Автопутешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 10:03

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2025, 18:47:Если "планы изменились", то следует идти и получать новую визу, старую аннулируют. Это по правилам.

Небольшое формальное уточнение: по правилам в таком случае визу не аннулируют (annul), а отзывают (revoke).

Штука в том, что пограничник в подобной ситуации может двояко расценить попытку первого въезда по "чужой" визе:
либо 1) как изменение планов, ведущее к отзыву визы,
либо 2) как получение визы на основании подложных данных, что влечёт за собой аннуляцию.

В обоих случаях клиента не пропустят. Но разница в том, что отзыв является чисто техническим действием, и никак не может быть назван "преступлением"; а вот аннуляция - может! И после отзыва не будет никаких претензий; а вот после аннуляции возможны штраф, внесение в SIS и запрет на въезд, предвзятое отношение консульств впредь, итд итп.

ЗЫ. Точнее даже, пограничник может расценить трояко:
либо 3) приподзакрыть глаза на это всё, и пропустить. Как, собственно, и произошло в обсуждаемом случае.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение johnnyfinec » 29 июл 2025, 13:01

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 10:03:Штука в том, что пограничник в подобной ситуации может двояко расценить попытку первого въезда по "чужой" визе:
либо 1) как изменение планов, ведущее к отзыву визы,
либо 2) как получение визы на основании подложных данных, что влечёт за собой аннуляцию.

Искренне не понимаю, почему вы это так трактуете. Приведу просто абстрактный пример, чтобы не углубляться конкретно в мой кейс:
1. Человек подает заявление на визу в консульство Франции/Италии/Венгрии и получает очередную 2/3/5-летнюю визу
2. Первая поездка (в марте) у него срывается, например, из-за сбоя в системах "Аэрофлота" или аппендицита у пожилой бабушки

Следующая поездка у него запланирована в мае в Германию. Почему его имеют право не пропустить, если у него запланировано еще 10 поездок во Францию в последующие месяцы и годы, то есть Франция остается основным местом назначения? И почему он сам должен идти аннулировать выданную долгосрочную визу, если обстоятельства одной конкретной (пусть и первой) поездки изменились? Где об этом написано, хотя бы в общих формулировках? В визовом кодексе такого нет, равно как и в тех обязательствах, которые заявитель подписывает в визовой анкете.

Кстати ровно это (планы посещать Францию до окончания действия визы и причины отмены первой поездки) я и объяснил в аэропорту Мюнхена, после чего получил штамп.

Я понимаю, что въезд в Германию ради посещения Германии по однократной французской визе - это грубейшее нарушение. Но когда речь идет о многократных долгосрочных визах, то здесь совсем другое дело. Возможно, просто пробел в законодательстве, который все трактуют как считают нужным. Повторюсь, ранее никогда не было вопросов, включая "новые реалии" после февраля 2022-го года - жена "открывала" новую французскую визу в Милане без единого вопроса. Я уж молчу как проводится паспортный контроль в Греции (особенно в морских портах). Все же хотелось бы какой-то унификации правил, а не все эти полезные советы из серии "Немцы/финны не любят, когда..."
johnnyfinec
новичок

Сообщение rwr » 29 июл 2025, 13:03

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Все же хотелось бы какой-то унификации правил

Вы же сами их и изложили - при внятном объяснении правила работают прекрасно, и въезд в Шенген по шенгенской визе происходит как и было задумано, без любит-не любит.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 13:28

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Человек подает заявление на визу в консульство Франции/Италии/Венгрии и получает очередную 2/3/5-летнюю визу

Так ведь он же не просто пишет в анкете, что я вот, мол, буду туда много раз ездить, а указывает конкретный маршрут в эту самую Францию/Италию/Венгрию! И визу ему выдают именно под такую поездку; а если выдают на 2/3/5 лет, то это всего лишь как бы бонус за прежние заслуги в виде хорошей визовой истории. Так прописано в Визовом кодексе.

А дальше - в Визовом кодексе прямо говорится, что если планы изменились так, что оная Франция/Италия/Венгрия перестала быть целью поездки, то виза подлежит отзыву (revokation), и надо обращаться за новой визой в консульство той страны, в которую теперь едете. Ну да, не очень логично; можно сказать, ляпсус; ведь многократная же виза на большой срок, я бы по ней куда попало наездился бы; но - закон есть закон. А для немца это чрезвычайно важно.

И отзыв визы, повторюсь, был бы ещё вполне благоприятным вариантом. А то ведь немцы больше склонны расценивать такую ситуацию...
Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 10:03:как получение визы на основании подложных данных, что влечёт за собой аннуляцию.
И это тоже прямо прописано в Визовом кодексе, всё законно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение rwr » 29 июл 2025, 13:42

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 13:28: если планы изменились так, что оная Франция/Италия/Венгрия перестала быть целью поездки

Не перестала. Но - позже.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 13:50

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:и получает очередную 2/3/5-летнюю визу

Уже давно, очень давно... таких виз не дают. Да и все остальное оффтопик здесь. Ссылку на профильную тему я дал.
Пропустили вас? Повезло. Следует поблагодарить милую молодую блондинку. Если же пар выпустить-права покачать, то вообще не на этом ресурсе.
johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01: у него срывается, например, из-за сбоя в системах "Аэрофлота" или аппендицита у пожилой бабушки

Про шерифа и индейцев.
johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Почему его имеют право не пропустить

По целому ряду причин. Их перечислили, не все. Пограничник может решить что человек представляет угрозу общественной безопасности. И не пустить. Он несет ответственность за свое решение. Но не перед счастливым обладателем визы.
Виза это не обещание пустить ее обладателя в любую страну ШС. Это как бы некая форма оказываемого ему доверия, авансом. И потому надо стараться не нарушать план первой поездки. Опять же, это просто рекомендация.

Не так много осталось стран ШС, дающих туристические визы россиянам. У германского пограничника вполне резонное недоверие. Германия практически туристические визы не дает, вот люди и получили в соседней стране.
Автопутешественник

Сообщение johnnyfinec » 29 июл 2025, 13:59

Ослик Иа писал(а) 29 июл 2025, 13:28:Так ведь он же не просто пишет в анкете, что я вот, мол, буду туда много раз ездить, а указывает конкретный маршрут в эту самую Францию/Италию/Венгрию! И визу ему выдают именно под такую поездку; а если выдают на 2/3/5 лет, то это всего лишь как бы бонус за прежние заслуги в виде хорошей визовой истории.

Если позволите, побуду немного дотошным, почти как немецкая пограничница :)

Открыл свою анкету на действующую визу: там прямо указано, что я сразу запрашиваю многократные въезды, а также анонсирую посещение других стран-членов, включая Германию. Далее, в анкете предполагаемые (так и написано) даты первой поездки. Из допущенных нарушений план/факт только Франция в качестве страны первого въезда и данные по отелю во Франции.

Теперь вернемся к визовому кодексу: Article 5. Member State competent for examining and deciding on an application
1. The Member State competent for examining and deciding on an application for a uniform visa shall be:
(a) the Member State whose territory constitutes the sole destination of the visit(s);
(b) if the visit includes more than one destination, the Member State whose territory constitutes the main destination of the visit(s) in terms of the length or purpose of stay...

Как-то корявенько прописан пункт 1(b), по идее с учетом мультивиз должно быть "if the visit(s)...". Но по духу и смыслу можно трактовать как "если поездка (поездки) предполагают посещение нескольких стран, то государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) по продолжительности или цели пребывания". В таком случае по закону нет никакой проблемы "открывать" французскую визу в Германии или где угодно, если основным местом назначения остается Франция. А уж если владелец паспорта распоряжался своей мультивизой на протяжении срока ее действия неправильно, то у него должны возникать какие-то сложности при получении следующей, но никак не при въезде в шенгенскую зону.
johnnyfinec
новичок

Сообщение johnnyfinec » 29 июл 2025, 14:08

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 13:50:Уже давно, очень давно... таких виз не дают. Да и все остальное оффтопик здесь. Ссылку на профильную тему я дал.

Вы просто не в теме. Последние пятилетние французские визы в Москве на общих основаниях давали аккурат перед Олимпиадой-24. Потом сменился посол Франции вместе с половиной состава консулов и стали давать максимум на 1-2 года, а прямо сейчас на 6-12 месяцев.
Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 13:50:Не так много осталось стран ШС, дающих туристические визы россиянам.

И это не так, практически все выдают, кроме нескольких стран. Другое дело, что получать их стало сложнее, дороже, дольше, а сроки мультвиз заметно сократились. Однократную на даты поездки без особых проблем можно получить даже в немецком консульстве. При наличии хорошей визовой истории, разумеется.
Оффтоп сплошной идет от вас, причем не подкрепленный ничем, кроме прочитанного где-то на заборе.
johnnyfinec
новичок

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 14:15

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:59:Из допущенных нарушений план/факт только Франция в качестве страны первого въезда и данные по отелю во Франции.

Всего-то...
Еще раз, для обсуждения этой ситуации есть отдельная тема.
Автопутешественник

Сообщение Wegt » 29 июл 2025, 16:08

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 13:59:В таком случае по закону нет никакой проблемы "открывать" французскую визу в Германии или где угодно, если основным местом назначения остается Франция.

Знакомый в Лондоне отправлял запрос в немецкое консульство. Швеция задержала ему выдачу визы (дали мульт), притом задержала так сильно, что сроки поездки прошли. Потом ему надо было в Германию лететь. Написал немцам, спросил, что делать. Ответ: отозвать шведскую визу и подавать документы на немецкую. Он решил просто залететь в Германию через Стокгольм.
Wegt
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 17

Сообщение Иностранец » 29 июл 2025, 16:21

johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 18:53:С какой радости я вдруг не имею права въехать в другую страну Шенгенской зоны (Германию, Грецию, Италию - неважно), если моей основной целью остается Франция, куда я собираюсь неоднократно приехать в период действия визы?
johnnyfinec писал(а) 28 июл 2025, 18:53:Вы Шенгенский визовый кодекс открывали хоть раз
Вы, похоже, все же живете в прошлом времени - Вы бы пропробовали со своей визой въехать в Эстонию и в ряд других стран, входящих в Шенген. Кодекс - это общие положения, но страны могут принимать свои законы, ограничивающие права россиян, надеюсь, по понятным для Вас причинам. Поэтому, на мой взгляд, перед поездкой имеет смысл кроме Кодекса читать еще и законодательства тех стран, через которые Вы собираетесь въезжать в Шенген.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение johnnyfinec » 29 июл 2025, 17:12

Иностранец писал(а) 29 июл 2025, 16:21:страны могут принимать свои законы, ограничивающие права россиян, надеюсь, по понятным для Вас причинам. Поэтому, на мой взгляд, перед поездкой имеет смысл кроме Кодекса читать еще и законодательства тех стран, через которые Вы собираетесь въезжать в Шенген

Своим постом я всего-навсего хотел поделиться с аудиторией, что к общению с немцами (в отличие от греков, итальянцев и болгар) действительно надо готовиться, и теми вопросами, которые могут возникнуть в похожих ситуациях, поэтому и написал в этой ветке :) Мне поставили штамп после получения всех необходимых разъяснений, что заняло максимум минуты три, а значит с точки зрения немецкого пограничника я ничего не нарушил.

Мне же здесь отдельные граждане активно пытаются доказать, что я чуть ли не обманул и французское консульство, и немецкую погранслужбу, и вообще болт положил на законы ЕС, ну-ну. Когда мы постоянно жили на Кипре, там тоже встречал в местных ТГ-чатах русскоязычных, которые не очень шарят в вопросе, но хотят быть во всем максимально "правильными", даже "правильнее" немцев с их орднунгом. На этой ветке вчера поймал дежавю. У меня за плечами почти 20 лет непрерывных шенгенских мультвиз и сотни поездок, поэтому некоторые "советы" и "оценки" показались довольно забавными с учетом моего личного опыта.

Насколько мне известно, в Германии за последние 3 года не было принято никаких нормативно-правовых актов, ограничивающих въезд россиян по визе С как это сделано в Эстонии и т.п. и не закрыта граница как в Финляндии. Возможно, какие-то дополнительные инструкции даны пограничникам (и правильно!). Но немецкий акцент на первом въезде по длинной шенгенской визе (в шапке темы об этом написано еще в 2018-м году) считаю абсурдным, потому что первый по сути своей ничем не отличается от второго, пятого или десятого как с точки зрения соблюдения норм визового кодекса, так и национальной безопасности ФРГ.
johnnyfinec
новичок

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2025, 17:24

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 17:12: отдельные граждане активно пытаются доказать, что я чуть ли не обманул и французское консульство, и немецкую погранслужбу, и вообще болт положил на законы ЕС

Вам лишь пытаются объяснить, что восприятие ваших действий со стороны германских пограничников может отличаться от вашего восприятия. И вот это отличие может привести к неприятным для вас последствиям.

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 17:12:акцент на первом въезде по длинной шенгенской визе (в шапке темы об этом написано еще в 2018-м году) считаю абсурдным

Лично я полностью разделяю такое мнение! Но его могут не разделять германские пограничники, и они имеют на то формальные основания в виде положений Визового и Пограничного кодексов.
Предлагаете подискутировать на тему, чьё же мнение важнее? Что касается меня, то я дискутировать не стану.

johnnyfinec писал(а) 29 июл 2025, 17:12:к общению с немцами (в отличие от греков, итальянцев и болгар) действительно надо готовиться

Вот на этом предлагаю и остановиться.

Иностранец писал(а) 29 июл 2025, 16:21:законы, ограничивающие права россиян, надеюсь, по понятным для Вас причинам.

Понятны-то они понятны... Только кажется мне, что нам с Вами понятны разные причины.
Ослик Иа

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль