Attorney-at-law писал(а):Насколько я помню, Sergey22 как-то приводил цифры о том, что русские туристы в Тае весьма небольшой процент составляют. Почему же именно против русских гидов такой накат идет?
Русские считаются "денежными" клиентами. Видели бы вы какие усилия прикладывали тайцы, что бы приехавшие туристы не добрались до меня хотя бы на поселении или в первый день, и как они пихались между собой за право селить русских. Почему? Из-за чаевых, т.к. русские дают самые большие чаевые. Из-за возможности получить %% при замене виллы на более дорогую, т.к. русские могут заказать делакс, а приехав решить что хотят жить в СПА вилле, среди иностранцев это встречается реже.
Про цифры: Именно в этом сезоне произошли заметные изменения: рост количества, но падение "качества".
Attorney-at-law писал(а):Возможно итальянцы, французы, англичане обходятся "мяукающими" тайскими гидами? Им не требуется обязательное присутствие земляка-гида на экскурсиях?
1. в отеле на ресепшен работали японцы, корейцы, китайцы, я , мексиканка с итальянским языком, + иногда вызывали из бэк-офиса франко-говорящих.
2. к туристам в отель часто приезжали гиды такой же национальности, или фаранги владеющие несколькими языками. Видела тайца говорящего по-немецки и тайку говорящую на французском. По темпу разговора можно было догадаться, что языками они владеют хорошо.
Поэтому не стала бы делать выводы про "кто кому не требуется". Наверно опять все упирается в деньги. Предположу, что заметная часть наших готова переплачивать за наличие "брата по разуму" , а среди иностранцев таких меньше.
Attorney-at-law писал(а):Или такие гиды-земляки имеются, только работают они в Тае официально,
Иностранец не может официально работать гидом в Таиланде, это запрещенная профессия (не уверена, но слышала что исключение есть только для каких-то редких народностей, может кто точно знает). Полуофициальный вариант это оформление каким-нибудь менеджером и работа гидом. Но работа по специальности отличной от прописанной в WP тоже нарушение закона, насколько я знаю, за это полагается штраф.