Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Kiss77 » 13 янв 2022, 15:38

Если вводить данные для латвийской анкеты для въезда в страну, там есть в примечаниях «родственный уход». Я думаю, это может быть основанием для законного въезда. Попробуйте дойти до пункта «Применяется ли на Вас исключение на соблюдение самоизоляции?»
Kiss77
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение PanLexx » 13 янв 2022, 16:00

AnnaАнна писал(а) 13 янв 2022, 14:04:Основание для выезда из России в Эстонию нет...

Основание на въезд в Эстонию - транзит. В Латвию написал - воссоединение семьи, документы на родство все есть, также можно вроде писать уход за родственником, но в этом случае нужны документы подтверждающие, также есть недвижимость в Латвии.
PanLexx
новичок

Сообщение PanLexx » 13 янв 2022, 16:08

Ransom писал(а) 13 янв 2022, 14:51:Есть, дедушка является близким родственником, см. исходник, п. 19 в скобках, к тому же можно взять с собой жену, см п. 25 там же. Как законно въехать из Эстонии в Латвию я пока сам не понимаю.

Да, жена со мной едет тоже, с 763м распоряжением ознакомился, распечатал.
Kiss77 писал(а) 13 янв 2022, 15:38:есть в примечаниях «родственный уход». Я думаю, это может быть основанием для законного въезда. Попробуйте дойти до пункта «Применяется ли на Вас исключение на соблюдение самоизоляции?»

Латвийский ковидпасс получил, написали, что не требуется соблюдение изоляции. Теперь жду ответа от эстонской стороны, подал декларации на https://iseteenindus.terviseamet.ee/

Спасибо большое за дельные советы! Политика конечно настроила заборов, через которые нужно искать лазейки...Эх... раньше 2 раза в год ездили к старикам в отпуск всей семьей, а как ковид начался, так 2 года там и не были, связь только по видеозвонкам, благо они более-менее смартфон освоили в свои 80+лет
PanLexx
новичок

Сообщение Kiss77 » 13 янв 2022, 16:17

Я два раза въезжала в Эстонию за последние 2 месяца)) на самолёте - ничего не требуется. Цель поездки - туризм.
А вот на автобусе нужно обоснование именно для российских пограничников. Эстония туризм одобряет , тут все нормально. Даже анкету эстонскую нигде не спросили, хоть я каждый раз заполняю.
А у России запрет на выезд по земле . Поищите обоснования. Я въезжала на автобусе «на лечение». В ветке про Эстонию есть темы лечебные санатории Эстонии :) наверняка воссоединение семьи тоже законно .
И ответ от Эстонии с того сайта будет только письмо «спасибо что заполнили анкету», больше ничего не ждите :)
Kiss77
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение PanLexx » 13 янв 2022, 16:21

Kiss77 писал(а) 13 янв 2022, 16:17:И ответ от Эстонии с того сайта будет только письмо «спасибо что заполнили анкету», больше ничего не ждите :)

Спасибо) а то сейчас жду ответа от них, думал код какой-то придет типа одобрения.
PanLexx
новичок

Сообщение Lionella » 13 янв 2022, 17:21

Удачи Вам с поездкой! Обязательно берите свидетельство о браке и документы подтверждающие родство,на российской границе всё проверяют. Сейчас продлён чс в Латвии,поэтому самоизоляция будет обязательна,не смотря на то что в ковидпассе написано,нам так на границе сказали. Мы летели на самолёте,у меня внж, а мужа,гражданина россии не пропустили,не смотря на воссоединение семьи. Причина-чс в Латвии. Поэтому запасайтесь справками и подтверждающими документами.
Lionella
новичок

Сообщение AnnaАнна » 13 янв 2022, 18:14

PanLexx писал(а) 13 янв 2022, 16:00:AnnaАнна писал(а) Сегодня, 15:04:
Основание для выезда из России в Эстонию нет...

Основание на въезд в Эстонию - транзит. В Латвию написал - воссоединение семьи, документы на родство все есть, также можно вроде писать уход за родственником, но в этом случае нужны документы подтверждающие, также есть недвижимость в Латвии.

Я писала именно про ВЫЕЗД из России в Эстонию. Моих соседей в Латвии развернули на Эстонской границе, т.к. не основания именно для ВЫезда. Вариант транзита тоже не прошел. Сказали въезжать через границу Латвии. Может, конечно, за месяц все изменилось....
И зачем Вам такие сложности, почему не написать заранее в погранслужбу, приложить документы и получить письменное разрешение и ехать напрямую из России в Латвию...? тем более у Вас есть прямые обоснования приезда в Латвию!
Встречаем 9-мая на Мамаевом кургане (Волгоград)
Солнечная Албания на День Рождения с 20 июня по 28 июня
AnnaАнна
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение Marias92 » 13 янв 2022, 18:48

Lionella писал(а) 13 янв 2022, 17:21:Удачи Вам с поездкой! Обязательно берите свидетельство о браке и документы подтверждающие родство,на российской границе всё проверяют. Сейчас продлён чс в Латвии,поэтому самоизоляция будет обязательна,не смотря на то что в ковидпассе написано,нам так на границе сказали. Мы летели на самолёте,у меня внж, а мужа,гражданина россии не пропустили,не смотря на воссоединение семьи. Причина-чс в Латвии. Поэтому запасайтесь справками и подтверждающими документами.

Ого! Не пустили без свидетельства о браке?! Какое имели право не пускать,если воссоединение семьи? Причем тут ЧС? Какие сволочи!
Marias92
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lionella » 13 янв 2022, 19:55

Через Эстонию на машине россияне проверяют все возможные документы,поэтому берите всё что может пригодиться. А на самолёте латыши мужа не пропустили,я была рчбом,документы все были в порядке,но так как в стране чс, то родственные связи(брак)не сочли основанием. В итоге пришлось сутки сидеть в аэропорту до обратного рейса. Жёстко было,осадок до сих пор. У меня внж,меня пропустили.
Lionella
новичок

Сообщение Ransom » 13 янв 2022, 22:06

PanLexx писал(а) 13 янв 2022, 16:08:Латвийский ковидпасс получил, написали, что не требуется соблюдение изоляции.

У Вас гражданство РФ, Спутник, ПЦР и член семьи в Латвии, как я понял. У меня ситуация в точности такая же, ехать нужно в субботу. Могли бы Вы поделиться, что написали в ковидпассе латвийском? ПЦР повезёте российский или будете делать в Эстонии?
Ransom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Смушка » 14 янв 2022, 15:06

Сын летит через десять дней в Латвию, прямой перелет Питер - Рига с латышской визой Д. Вакцинирован Джонсоном. По правилам для вакцинированных ничего не изменилось? Ему не надо пцр перед вылетом делать и изоляцию соблюдать, правильно?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Heriorh » 14 янв 2022, 16:35

Смушка, нет, у него не будет проблем.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 20

Сообщение erikavishnia » 14 янв 2022, 17:46

Почитала форум. Поняла, что, если у меня в том числе гражданство Литвы, то вместе со мной в машине может выехать мой супруг, гражданин только России, из России? Так? Или нет... (Есть свидетельство о браке)
Если своим пцр-тестом пересекаешь границу, то тогда не надо делать повторный в пункте перехода? Или надо? Из ковидпасса будет ясно, что транзит, так? Но как тогда латыши проконтролируют наш выезд из Латвии в Литву?
Как пересекать границу Латвии и Литвы на машине? Есть ли там контроль?
erikavishnia
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение greedyr » 14 янв 2022, 17:54

Подскажите, если въезжать в Латвию из Эстонии автобусом LuxExpress, спрашивают ли основания для поездки?
Русский паспорт, туристический шенген, все вакцины есть, форум латвийскую тоже заполнил.

А то где-то пишут, что нужно основание)
greedyr
новичок

Сообщение Смушка » 14 янв 2022, 18:27

greedyr, на эстонской границе говорите, что у вас транзит в Латвию. Пограничники обычно просят показать билет на автобус Таллин - Рига, если на автобусе едете, ну и спрашивают - куда? (в Ригу)!) Ну и все. Водитель автобуса Таллин - Рига по идее должен посмотреть ваш пцр и ковидпасс.лв, но когда я ехала последний раз в декабре, у меня ничего не посмотрели, кроме билета и паспорта, сравнили имя.
Смушка
полноправный участник

Сообщение gabbiano » 15 янв 2022, 10:52

erikavishnia,
Я ехала так же с супругом,гражданином Латвии.Но мы въезжали через Эстонию.В ковидпассе вы обозначаете транзит.поэтому если вас остановят и считают qr код ,то вся информация о вашем передвижении будет понятна.Когда мы пересекали границу между Эстонией и Латвией ,то на ней не было никаких постов,что туда,что обратно.
Единственное,дорожная камера считывает номер вашей машины и на телефон приходит смс,в котором напоминание о том,что каждый должен быть зареген в программе ковидпасс и бла бла бла
Въезжая в Литву,как я поняла вам туда надо,вы заполняете их анкету.
Вот и всё.Если вас останавливает литовская полиция,то вы им показываете qr код литовской анкеты на въезд
За две недели пребывания в Латвии нас никто не остановил ни разу ,но все документы у нас были.
Въезжали через Эстонию со Спутником, так же был с собой московский пцр тест
Опять таки,сертификат посмотрели только на эстонской границе
ПЦР не пригодился
Кто живет,видит много.Кто путешествует-видит больше.
gabbiano
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20

Сообщение Marias92 » 16 янв 2022, 08:30

Докладываю обстановку, сегодня ночью ехали из России через Бурачки и Терехова - по-прежнему ни у кого не спрашивают даже ковид-пассы,про тесты я вовсе молчу. Никто тесты на границе не сдавал тем более. Ехали эколайнсом. У меня внж, гражданство России , супруг - гражданин Латвии , если что, вакцина пфайзер.
Marias92
новичок

Сообщение vem2104 » 16 янв 2022, 11:19

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно долететь до Риги из Москвы и там на автобусе доехать до Таллина? Граждане РФ с евровакциной.
vem2104
новичок

Сообщение Смушка » 16 янв 2022, 12:05

vem2104, можно.
Смушка
полноправный участник

Сообщение vem2104 » 16 янв 2022, 12:26

Смушка, А на рейс в Ригу посадят нас? Основания не нужны? Или транзит автобусом или евровакцина это основания?
vem2104
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль