leverrier » 30 май 2019, 10:17
Сын только что заезжал по пути Москва - Вильнюс. В Бурачках оказался где-то после 15-00. Причем, на машине, которую обычно норовят проверить. Но личный рекорд, типа: "15 минут обе таможни". В принципе, на выезд из РФ на "литовской" машине может такое быть. Короче, Бурачки нормально сейчас работают. )
Вообще по визе никакое приглашение, конечно, не обязательно. В Литве - дорого, прямо скажем, - но платишь порядка 200 евро, и виза в РФ максимум через день, сегодня всё отдали, максимум послезавтра паспорт получили. Соответствующие фирмы наверняка есть и в Москве, и наверняка они научились всё это делать (всякие приглашения они сами рисуют - точнее, получают от коллег в соответствующей стране).
Еще запрос латышам в таможню (в офис) можно сделать: так и так, право собственности на авто в российском паспорте, а право проезда - в израильском: что, если мы так по обоим паспортам и будем въезжать? Вдруг прокатит?
Родственная ситуация у меня была ровно 10 лет назад: попутешествовав по Норвегии, из Финляндии пытаюсь въехать в Россию. Но уже российская таможенница мне и говорит: "Мил человек, у тебя документы на автомобиль, а едешь ты на мотоцикле - я не могу тебя пропустить". Беру в руки - действительно, перепутал, они внешне совершенно одинаковы, так 2 недели уже по Европе и катаюсь на мотоцикле Хонда-Аккорд.
А у меня "дела" в РФ "горят": на моте надо доехать до Самары и на самолете (билеты уже куплены) долететь до Дагестана, и на всё (до самолета) сегодня полдня и еще двое суток. Видимо, мой шок был таким выразительным, что таможенница сказала, что и так меня пропустит. Но я сам не поехал, ибо это до первого милиционера и обратно как я въеду?
Так я к тому, что мне предложили оставить мот на их стоянке, а самому добираться на перекладных и самолетах куда мне надо. Я чуть так и не сделал, но там такой "конский" ценник, что еще чуть, и можно купить новый мотоцикл. Шучу, конечно, но вариант дохлый. А вы еще и с ребенком...
Но шансы есть: или таки сделать визу, или найти водителя (связаться прямо с российскими таможенниками... :-)) ), или "договориться" (получить разъяснения) с латышами о двух паспортах для двух ситуаций в одном месте, или доехать на машине только до границы, а там..., ну, или ехать не на машине - можно, например, на поезде. Есть еще и автобус, но это очень на любителя, хотя и по своему прикольно. А просто так сесть и поехать - в вашем случае очень сомнительная затея. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.