Конфискации незарегистрированных российских автомобилей в Латвии

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Конфискации незарегистрированных российских автомобилей в Латвии

Сообщение Винский » 27 окт 2023, 14:26

Сейм Латвии 26 октября, поддержал в первом чтении поправки к Закону о дорожном движении.
Поправки предусматривают конфискацию транспортных средств, зарегистрированных в России, если они не будут перерегистрированы в Латвии в течение трех месяцев после пересечения границы.
Если после этого срока будет обнаружено, что автомобиль с российскими н/з (не зарегистрированный в Латвии) передвигается по дорогам, он будет арестован и конфискован.
А владельц будет оштрафован на 2000 евро.

Для авто с российскими номерами разрешен только транзит через Латвию и только один раз. Транзит необходимо совершить в течение 24 часов.
Перед въездом в Латвию владельцу необходимо будет предоставить информацию о транспортном средстве и его водителе с помощью электронных услуг «Дирекция безопасности дорожного движения».

Закон вступает в силу 14 февраля 2024.
Это означает, что конфискации российских транспортных средств могут начаться в февраля 2024 года.

Раздел на форуме: Легализация имущества, регистрация авто, признание документов за границей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Re: Конфискации незарегистрированных российских автомобилей в Латвии

Сообщение БорисДуся » 27 окт 2023, 15:16

А что на счет транзита по маршруту Германия Польша Флавия Эстония Финляндия и потом РФ
БорисДуся
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vovi1974 » 02 ноя 2023, 17:10

Сегодня, 2 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону о дорожном движении, которые предусматривают запрет на пребывание в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в России.

Закон предусматривает, что владелец зарегистрированного в России транспортного средства должен зарегистрировать его в Латвии или вывезти из Латвии не позднее 14 февраля следующего года. Использование зарегистрированных в России транспортных средств в дорожном движении на территории Латвии будет разрешено в случае транзитного проезда через территорию Латвии. Транспортному средству, зарегистрированному в России, будет разрешено проехать транзитом через территорию Латвии только один раз.

https://rus.tvnet.lv/7889258/v-latvii-z ... m-v-rossii
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Moxxar » 20 ноя 2023, 12:25

В Риге я и год назад российских номеров не видел, и сейчас мой один, наверное.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Andr111 » 30 дек 2023, 21:49

В 2022г ещё изредка попадались машины с российскими номерами в Латвии. А сейчас да, совсем их не видно. Теперь буду пытаться легализовать машину. По приезду в Ригу пойду в ЦСДД, узнаю, возможно ли поставить на временный учёт. Но подозреваю, что попросят сдать российские номера и СТС. А без них будет проблематично заехать в Россию. В общем буду узнавать.
Andr111
новичок

Сообщение Moxxar » 30 дек 2023, 23:39

Andr111 писал(а) 30 дек 2023, 21:49:Теперь буду пытаться легализовать машину. По приезду в Ригу пойду в ЦСДД, узнаю, возможно ли поставить на временный учёт. Но подозреваю, что попросят сдать российские номера и СТС. А без них будет проблематично заехать в Россию. В общем буду узнавать.

Сейчас стоимость авто в Латвии и России отличается сильно отличается, тем более после увеличения утилизационного сбора. По-моему, если привезти машину в Россию и продать, то на эту сумму можно купить ощутимо лучшую машину в Латвии. И при этом ещё и убрать проблему с легализацией. Причём, далеко ездить не нужно, объявление разместил, по цене сориентировался, через границу её перевёз и передал покупателю прямо в Бурачках, взамен получил деньги и поехал обратно.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Andr111 » 31 дек 2023, 03:23

Насколько я понимаю, чтобы поставить на постоянный учёт авто в Латвии, сначала надо снять машину с учёта в России. Об этом речи не было. Здесь в другой ветке есть тема про авто на двойном учёте с заменой номеров на границе в нейтральной зоне. Именно для того, чтобы в условиях нынешних реалий можно было ездить на машине из России в ЕС. Судя по информации с сайта ЦСДД в Латвии допускается постановка на временный учёт иностранных авто на срок до 3 лет ( с выдачей латышских рег. знаков и техпаспорта). Машину снимать с учёта в России и продавать я не планировал, но и оставлять её в Латвии сейчас не представляется возможным. Хотелось бы легализовать её здесь и иметь возможность периодически ездить на ней в РФ и обратно.
Andr111
новичок

Сообщение Natal123 » 31 мар 2025, 15:31

Прошу помощи! Выгоняла авто из Финляндии в РФ, номера российские, был одобрен транзит через Эстонию, но человек который ее выгонял, по доверенности, за каким-то хреном решил поехать через Латвию. Разумеется его там остановили. И похоже что машина теперь конфискована! Что я могу сейчас сделать? Честно говоря я в таком шоке, что реально не могу соображать. Заранее спасибо за советы. Да я лох, что поверила малознакомому человеку, что все будет без проблем.
Natal123
участник

Страны: 26

Сообщение andy_ccc » 31 мар 2025, 15:57

Natal123 писал(а) 31 мар 2025, 15:31:Что я могу сейчас сделать?

Natal123 писал(а) 31 мар 2025, 15:31:поверила малознакомому человеку

а этот человек что говорит?
у Вас какой то статус в Финляндии есть?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение rwr » 31 мар 2025, 16:00

Natal123 писал(а) 31 мар 2025, 15:31:И похоже что машина теперь конфискована!

Так похоже или конфискована? Пока у вас не решатся проблемы с неопределенностью, "какому-то человеку доверила машину и с ней что-то произошло", как тут можно сказать, что делать? "Наверное что-то можно".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Natal123 » 31 мар 2025, 16:25

Человек говорит, что в очереди на эстонской границе к нему подошел незнакомец, который посоветовал ехать через Латвию, потому что здесь очередь на два дня. Он и поехал, потому что побоялся что у него доверенность по сегодняшнее число. Теперь это зафиксировано в акте в латвийской полиции, а машина на штрафстоянке.
Финский внж.
Natal123
участник

Сообщение Moxxar » 01 апр 2025, 11:45

Natal123 писал(а) 31 мар 2025, 16:25:Человек говорит, что в очереди на эстонской границе к нему подошел незнакомец,

Не одолжите 5 000 евро? Очень надо.

А если серьёзно, то я бы позвонил в латвийскую полицию, объяснил бы, что лично вашей вины нет, что это ошибка человека, который по доверенности машину перегонял, что было разрешение на проезд через Эстонию и что вы можете отправить им все эти документы. Я не исключаю, что скажут - получайте разрешение на транзит в транспортном управлении, забирайте машину и пи*дуйте отсюда. Только, думаю, для острастки скажут, чтобы вы сами за машиной приезжали.
А если у них будет жёсткая позиция, что не отдадут, то можно получить у них документ о конфискации и закинуть это в российскую прессу. Ну и подать в Латвии в суд. Если, конечно, машина не пару тысяч евро стоит.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Natal123 » 01 апр 2025, 15:21

Всем смешно, абсолютно всем кроме меня.
Добрый русскоязычный самаритянин на латышских номерах даже предложил моему водителю сопроводить его, он его и сопроводил до первой бензоколонки, где мою машину сразу же приняли. Тут самаритянин куда-то испарился.
Да, я вообще сама бы перегнала машину, но отпуск в ближайшее время не предвидится.
Апелляцию отправили, все документы приложили. Сижу, заедаю стресс!
Natal123
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 апр 2025, 20:52

Natal123 писал(а) 31 мар 2025, 16:25:Финский внж.

То есть Вы еще и финские таможенные правила нарушили? Вы были обязаны, имея регистрацию и постоянно проживая в Финляндии, поставить машину на учет. Да, пришлось бы уплатить и акцизы и налоги (если просрочили "льготный период"), но таковы условия игры. Увы. Если сейчас начинать поднимать волну, как бы еще из Суоми не прилетело. Подумайте. При подаче на гражданство, если соберетесь, точно плюсов не добавит. Вы должны были еще черти-когда либо выгнать машину, либо поставить на учет в Финляндии. Наверняка ведь знаете, что финны по Правилам живут. И выходить за их рамки и не принято, и дорого обойтись может.
Moxxar писал(а) 01 апр 2025, 11:45:и закинуть это в российскую прессу.

Зачем? И что там рассказать? Или что надо, правдивая пресса сама допишет? И, главное, какой положительный эффект ожидается для вопрошающей? Россия устроит спецоперацию по возврату машины? Объявит Латвии войну? Заодно и Финляндии?

Думаю, стоит дождаться ответа на апелляцю. Заодно узнать, почем услуги автостоянки и сравнить со стоимостью нанятого в Латвии адвоката. Финский очень дорого обойдется. Скорее всего штраф какой-нибудь выпишут и отпустят с миром. Главное не затягивать и не пускать на самотек.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль