Julia380 писал(а) 13 авг 2022, 13:27:Поеду на 1 день в Финляндию 14 сентября, чтобы открыть визу. 23 сентября мне нужно лететь в Париж.
После первой поездки Вы можете путешествовать по Шенгену как Вам угодно в пределах сроков и количества дней в визе.
В частности, можете лететь в Париж через Хельсинки - прямо в тот же день.
Julia380 писал(а) 13 авг 2022, 13:27:Я планирую побыть в Хельсинки 2 дня, а потом лететь оттуда в Париж тоже на 2-3 дня, потом вернуться и побыть еще 1 день в Хельсинки
В пребывании в Хельсинки нет необходимости. Но и запрета нет.
Julia380 писал(а) 13 авг 2022, 13:27:Я переживаю, если я скажу на границе, что я лечу в Париж, могут ли не пустить? (виза уже будет откатана к тому времени 1 раз)
Так и надо сказать - не обманывайте. И никто не может запретить Вам въехать в Финляндию с тем, чтобы вылететь в Париж. (Запретить по причине маршрута!!!)
Julia380 писал(а) 13 авг 2022, 13:27:Или мне нужно большее количество дней провести в Финляндии, чем во Франции?
По шенгенским правилам - это требование для первой поездки, которую Вы уже сделали.
По финским правилам облегченной выдачи виз - это требование (количества поездок) касается всего визового периода и влияет на выдачу следующей визы, но никак не на въезд в Финляндию.
Tinkar писал(а) 13 авг 2022, 14:21: Лучше две поездки. Вообще, чем больше штампов тем лучше. Это услада для глаз сотрудника финской погранслужбы и ваши бонусные очки перед ним.))
Лишние поездки требуют дополнительных затрат времени и денег. Так что не надо писать, что это лучше и что они дадут какие-то бонусы.