Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: _Neo_ и гости: 5

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение alexanderrrr » 11 дек 2022, 21:57

Я не очень понимаю какие могут быть проблемы на участке Кяна-Москва. Ну сидит подросток в поезде,с паспортом РФ. Не думаю, что пограничники вообще особо с ним беседовать будут, ограничений на въезд никаких нет.А про обратный путь - вообще проезд на этом поезде приравнивается к выезду заграницу? Т.е. с бабушке с внуком из Калиниграда в Москву только с доверенностью на поезде можно ехать? Насколько я понимаю, это не так.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение pol_sveta » 11 дек 2022, 22:03

Белорусским пограничникам абсолютно наплевать, что вы там себе думаете. По их правилам доверенность должна быть, иначе никуда ребенок не уедет. А может, он вообще из дома сбежал? Снимут с поезда, определят в приют и будут ждать родителей.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alexvlg1999 » 11 дек 2022, 22:13

pol_sveta писал(а) 11 дек 2022, 21:13:Про требования Беларуси можете тут почитать

Почитал. Не понял про "В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства". Если мой несовершеннолетний ребенок выезжает из России через РБ в Литву, имея на руках ВНЖ Словении - это считается, что он выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев и тогда согласие должно быть заверено органами опеки РФ? А он действительно будет выезжать из России на срок более трех месяцев, так как постоянно живет в Словении... Помогите понять, пожалуйста
Alexvlg1999
новичок

Сообщение alexanderrrr » 11 дек 2022, 22:16

А можно тогда ссылку на правила что должны быть доверенность " при въезде" в РБ у детей граждан РФ? То, что запощено выше к данной ситуации отношения не имеет.
Про проезд из РФ в Калининград беглый поиск показывает, что доверенность при выезде ребенка не требуется. Точнее раньше не требовалось.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 11 дек 2022, 22:20

Alexvlg1999 писал(а) 11 дек 2022, 22:13: Если мой несовершеннолетний ребенок выезжает из России через РБ в Литву, имея на руках ВНЖ Словении - это считается, что он выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев и тогда согласие должно быть заверено органами опеки РФ?

Я так понимаю, что это требование России. Почитайте российские законы. Если будут вопросы, лучше задать их белорусскому Погранкомитету, контакты на сайте есть.
alexanderrrr писал(а) 11 дек 2022, 22:16:А можно тогда ссылку на правила что должны быть доверенность " при въезде" в РБ у детей граждан РФ?

Прямо по той ссылке и написано:
Правила пересечения границы Республики Беларусь несовершеннолетними гражданами Российской Федерации

Въезд в Беларусь является пересечением границы?
Короче, не хотите неприятных сюрпризов - обращайтесь с вопросами к пограничникам, а не на форум.
pol_sveta

Сообщение alexanderrrr » 11 дек 2022, 22:32

В Ваших правилах про граждан РФ есть только про вЫезд из РФ. Отправлять людей в погранкомитет РБ, мне кажется, не совсем в традициях форума. Давайте представим такую ситуацию. Родитель с ребенком доезжает по перехода Кибартай-Чернышевское. Там ребенок переходит границу РФ, затем садится на поезд в Москву и снова едет через Литву. По вашему его тоже снимут пограничники РБ? На каком основании? Основной вопрос: для проезда 15-летнего ребенка из Клгда в РФ действуют обычные правила как на выезд зарубеж? Насколько я знаю - нет.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 11 дек 2022, 22:40

alexanderrrr писал(а) 11 дек 2022, 22:32:Отправлять людей в погранкомитет РБ, мне кажется, не совсем в традициях форума.

О как. Значит, когда вашего ребенка снимут с поезда, ему всего-навсего надо будет сказать "А папе на форуме сказали, что можно"?
Несовершеннолетний ребенок не имеет права без доверенности родителей пересекать границу Беларуси. Если в России иначе, то отправляйте его самолетом из Калиниграда.
pol_sveta

Сообщение alexanderrrr » 11 дек 2022, 22:53

Мне кажется, наиболее правильным вариантом является развернутый ответ с разъяснениями и ссылками на правила. Еще раз повторяю, что насколько я понимаю, ребенок гражданин РФ с условной бабушкой может ехать на поезде из Клгда в РФ через Литву и РБ без доверенности. Уверен, что на форуме есть люди, которые могут это подтвердить или опровегрнуть.
Их Ваших слов, кстати, можно сделать вывод, что если 15 летний подросток, гражданин РБ, прилетит в Минск без родителей и без доверенности, его не впустят в РБ. Надеюсь, это не так.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 11 дек 2022, 22:59

alexanderrrr писал(а) 11 дек 2022, 22:53:Мне кажется, наиболее правильным вариантом является развернутый ответ с разъяснениями и ссылками на правила. Еще раз повторяю, что насколько я понимаю, ребенок гражданин РФ с условной бабушкой может ехать на поезде из Клгда в РФ через Литву и РБ без доверенности. Уверен, что на форуме есть люди, которые могут это подтвердить или опровегрнуть.
Их Ваших слов, кстати, можно сделать вывод, что если 15 летний подросток, гражданин РБ, прилетит в Минск без родителей и без доверенности, его не впустят в РБ. Надеюсь, это не так.

Впустить то впустят, но однозначно не выпустят и в Литву тоже не впустят без сопровождения. Кстати еще нужно уточнить, выпустят ли из Литвы без письменного разрешения от родителей, например венгерскую границу ребенок без разрешения пересечь не сможет.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение uecard » 11 дек 2022, 23:02

Alexvlg1999 писал(а) 11 дек 2022, 22:13:В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства

В статье 20 слова ", а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации" исключить.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение HMX » 11 дек 2022, 23:21

ребенок гражданин РФ с условной бабушкой может ехать на поезде из Клгда в РФ через Литву и РБ без доверенности. Уверен, что на форуме есть люди, которые могут это подтвердить или опровегрнуть.

Был свидетелем ситуации в гудогае, когда рб пограничник прям принципиально не готов был выпустить несовершеннолетнего, который ехал с мамой, у которой с собой не было свидетельства о рождении, в паспорте которой не было отметки о рождении ребёнка, и у которой фамилия после брака осталась неизменной, а ребёнок был на фамилии отца. И хотя ситуация немного отличается, но я заинтересовался аргументацией пограничника - по его словам, в связи с отсутствием полноценного погранконтроля между рб и рф - пограничники рб выполняют функции пограничников рф при принятии решении о возможности выезда из рб граждан рф.
Я не изучал досконально союзный договор рф и рб, поэтому не знаю, какие полномочия друг другу ведомства делегируют. Но по моим ощущениям - что рф, что рб пограничники воспринимают переход границы на этом поезде абсолютно полноценно, что на мой взгляд вполне логично. Поэтому я считаю, что бабушку с внуком без согласия родителей не выпустят из Калининградской области на таком поезде.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение klarissa1965 » 11 дек 2022, 23:27

Я вам как мама и бабушка честно отвечаю.
Белорусские пограничники вытрясали всю душу.
Когда ехали на калининградском поезде
У меня были согласия от мужа на дочь и от родителей на внучку.
Все равно полный пакет документов,плюс вопросы -дата рождения твоей мамы и как зовут твою бабушку (внучке 4 года, дочери 15лет)
А совсем недавно в аэропорту Минска ребёнок вылетал с родителями в Тбилиси.
Они при родителях начали его расспрашивать. Потом папу мурыжили.
Вам мальчика не жалко без документов отправлять?
Если не верите, то можно онлайн консультацию нотариуса получить.
Со ссылками на законы.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Slovak2021 » 11 дек 2022, 23:37

Если ребенок из РФ следует в Словению через Литву, его кто-то будет встречать в Литве? В этом случае возможно удалось бы договориться с пограничниками в Кяне, чтобы они ребенка впустили, хотя это и будет сложно. А без встречающего это практически нереально, да и объективно опасно - а если рейс отменят, где ребенок будет ночевать и кто должен заботиться о его безопасности?
Все было бы гораздо проще, если бы один из родителей проводил ребенка до Минска и встретил там же, это вполне реально сделать за одну ночь - поезд из Кяны в Минск приходит вечером и через пять часов можно сесть на обратный поезд. Но на выезд из РФ в РБ даже в этом случае нужно нотариальное разрешение.
Slovak2021
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 12 дек 2022, 01:19

Если я правильно понял, то все описанные проблемные релевантные случаи были при вЫезде из РБ в Литву на калининградских поездах. Т.е. с въездом в РБ проблем пока не замечено и в таком случае сопровождать подростка из Кяны до Минска особого смысла нет.
Мне кажется одним из первых и сравнительно несложных шагов может быть обращение к службе поддержки РЖД с вопросом о документах для самостоятельного проезда 15летнего подростка из Москвы в Калининград. (выход в Литву оставим за скобками пока). Если вдруг в каких-то инструкциях РЖД есть правило, что несовершеннолетних сажать только с доверенностью и это контролируют проводницы, то дальше спорить бессмысленно, даже если это совершенно нелогично.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 12 дек 2022, 02:15

alexanderrrr писал(а) 12 дек 2022, 01:19:Если я правильно понял, то все описанные проблемные релевантные случаи были при вЫезде из РБ в Литву на калининградских поездах. Т.е. с въездом в РБ проблем пока не замечено и в таком случае сопровождать подростка из Кяны до Минска особого смысла нет.
Мне кажется одним из первых и сравнительно несложных шагов может быть обращение к службе поддержки РЖД с вопросом о документах для самостоятельного проезда 15летнего подростка из Москвы в Калининград. (выход в Литву оставим за скобками пока). Если вдруг в каких-то инструкциях РЖД есть правило, что несовершеннолетних сажать только с доверенностью и это контролируют проводницы, то дальше спорить бессмысленно, даже если это совершенно нелогично.

Это в том случае, если литовцы разрешат посадку и, соответственно, выезд. С очень большой вероятностью для этого нужно у словенского нотариуса оформить разрешение и перевести его на английский. Кстати можно и на русский перевести и поставить апостиль, тогда и для РБ подойдет тоже.
Slovak2021
путешественник

Сообщение HMX » 12 дек 2022, 09:25

Это в том случае, если литовцы разрешат посадку и, соответственно, выезд. С очень большой вероятностью для этого нужно у словенского нотариуса оформить разрешение и перевести его на английский. Кстати можно и на русский перевести и поставить апостиль, тогда и для РБ подойдет тоже.

Нет никаких оснований у литовцев запрещать выезд иностранцу, если он ничего не нарушил. Независимо от его возраста. Вот если бы это был литовец несовершеннолетний - тогда да.
Полуофф - рос погранцы никак не препятствует выезду несовершеннолетнего иностранца из России.
HMX
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 12 дек 2022, 10:29

Ну вы тут наофтопили....
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение J.B. » 12 дек 2022, 11:24

alexanderrrr писал(а) 11 дек 2022, 22:16:А можно тогда ссылку на правила что должны быть доверенность " при въезде" в РБ у детей граждан РФ?

Вот: http://ps.fsb.ru/fps/dpk/oficial_materi ... stviya.htm

HMX писал(а) 12 дек 2022, 09:25:Полуофф - рос погранцы никак не препятствует выезду несовершеннолетнего иностранца из России

Тут гражданин России будет выезжать.
J.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение HMX » 12 дек 2022, 11:41

J.B. писал(а) 12 дек 2022, 11:24:Тут гражданин России будет выезжать

Я про выезд из Литвы, как пример. Рос погранцы не препятствуют выезду иностранца несовершеннолетнего из России. Литовские погранцы не будут препятствовать выезду иностранца несовершеннолетнего из Литвы.
HMX
путешественник

Сообщение Фрау Ильза » 12 дек 2022, 11:53

Подскажите, пожалуйста, если ехать этим поездом из Мск в Калининград, то в любом случае будет штамп в паспорте в РБ о пересечении границы, верно? и потом штамп поставят в РФ? сколько вообще будет штампов в паспорте и от кого на этом маршруте?))
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль