Закрытая тема

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Закрытая тема

Сообщение Rakitin » 12 авг 2015, 16:52

Транзит через Китай без визы - 72 часа (3 суток):

Через аэропорты: Гуанчжоу, Чунцин, Тяньцзинь, Сиань, Гуйлинь, Харбин.

Транзит через Китай без визы - 144 часа (6 суток):

Через аэропорты: Пекин, провинции Цзянсу и Чжэцзян (при условии прилета и отлета через Шанхай, Ханчжоу, Нанкин), Далянь, Шеньян, Циндао, Сямэнь, Ухань, Чэнду и Куньмин.

Новое с 01.01.2019: Безвизовый транзит через Китай до 144 часов между рейсами с возможностью выйти из аэропорта.

Замечание: В этой теме обсуждается только авиа транзит через Китай. Если Вы въезжаете/выезжаете в Китай по земле/воде - эта тема не для Вас.

Все тонкости транзита через Китай в этом посте. Читайте очень внимательно.

1. Транзит 72 часа.

На данный момент действует безвизовый транзит через Гуанчжоу, Чунцин, Тяньцзинь, Сиань, Гуйлинь, Харбин в течение 72 часов для граждан 45 стран, в том числе России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии.

В городах Гуанчжоу, Сиань, Чунцин, Тяньцзинь отсчет безвизовых 72 часов теперь начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия. В остальных городах время считается с момента прибытия.

Из Тиматика (для граждан России):

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city:

- at Changsha (CSX), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Guangzhou (CAN), Qingdao (TAO), Tianjin (TSN), Wuhan (WUH), Xi'an (XIY) or Xiamen (XMN) for a max. transit time of 72 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.
- at Guilin (KWL), Harbin (HRB), Kunming (KMG) or Shenyang (SHE) for a max. transit time of 72 hours

2. Транзит 144 часа.

С 30.01.2016 гражданам России, Украины и еще 49 стран, прибывающих в КНР через аэропорты Ханчжоу - Hangzhou (HGH), Нанкина - Nanjing Lukou (NKG), Шанхая - Shanghai Hongqiao (SHA) и Shanghai Pudong (PVG), и покидающих КНР через любой из этих аэропортов, разрешено находиться без визы на территории Шанхая и провинций Цзянсу и Чжэцзян в течение 144 часов, начиная с 00:01дня, следующего за днём прибытия. С 01.01.2018 транзит 144 часа также применяется в Пекине, Даляне и Шеньяне.

Цитата из тиматика:
Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country arriving and/or departing from Hangzhou (HGH), Nanjing Lukou (NKG), Shanghai Hongqiao (SHA), Shanghai Pudong (PVG) for a maximum of 144 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.

Информация о безвизовом транзите отражена на сайте аэропорта Пекина: http://en.bcia.com.cn/server/notice/144visafree/

3. Транзит через Китай - 24 часа.
Внимание, с 27.1.2018 в Тиматике пропала надпись про транзит через несколько городов. Пока ситуация неясна, старую информацию пока не убираем. Сейчас, по версии тиматика, допустим только транзит через один город до 24 часов (больше можно в случаях описанных выше).

Если вы летите через несколько городов Китая - вы можете пользоваться транзитом 24 часа. Количество стопов (пересадок) в Китае сейчас не ограничено, главное между прилетом и вылетом из страны должно пройти не более 24-х часов.
Несколько раз в теме проходила информация, что 24 часовой транзит начинается с 00.01 следующего дня. Это не соответствует действительности, время транзита считается по билетам!
Для неверующих - вот пример вляпывания Не посадили на рейс

Оговорки:
- Применяется при транзите через все международные аэропорты, кроме городов Фучжоу, Яньцзи, Шеньчжень и Муданьцзян;
- Не применяется при транзите через Уручми, где, при наличии билетов, разрешен только 2-х часовой транзит. Однако есть подтвержденная информация от форумчан, что при пересадке в Урумчи более 2 часов, транзит возможен, ставят стандартный 24-часовой штамп. Но в тиматике до сих пор прописано ограничение 2 часа;
- Так же есть опыт форумчан (2015) - не посадили на рейс с транзитом в Чанчуне. В тиматике ограничений на этот город нет. Но и положительных отзывов пока тоже (2017);
- ориентируйтесь по возможности на прямые рейсы из Гуанчжоу в Москву (и из Москвы в Гуанчжоу): собственный рейс Аэрофлота или CZ655. Это снизит риски.

Из Тиматика 2017:
Visa required, except for Holders of confirmed onward airline tickets for a max. transit time of 24 hours.
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.
Transit without visa (TWOV) is not possible at Fuzhou (FOC), Huangshan (TXN), Mudanjiang (MDG), Shenzhen (SZX) and Yanji (YNJ).
Holders of confirmed onward airline tickets, in transit through Urumqi (URC), for a max. transit time of 2 hours. Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours

Новое в Тиматике про Шеньчжень 02.10.2018: Re: Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 часов и больше.

Для летящих через несколько пунктов в Китае в течение 24 часов: ответ иммиграционных властей Китая на запрос авиакомпании S7 относительно 24-часового транзита через несколько пунктов.
(кратко: возможно, но только авиатранспортом, без переездов по земле). Фраза в тексте "...обязательно получить разрешение в иммиграционной службе" означает получение стандартного "24-часового штампа" в паспорт по прилету. Такие же разъясняющие письма есть у авиакомпаний и у агентов.

ВНИМАНИЕ!
Авиакомпания China Southern выполняет рейсы CZ6002/CZ6001 Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Москва с технической посадкой в Урумчи! Если Вы следуете транзитом через Гуанчжоу этими рейсами, возможен лишь 24-часовой безвизовый транзит, т.к. границу и таможню КНР пассажиры проходят в аэропорту Урумчи. В некоторых случаях время транзита может быть увеличено, т.к. у авиакомпании и властей Китая есть особые договоренности о транзите для пассажиров этого рейса. В каждом конкретном случае информацию желательно уточнять в представительстве а/к China Southern.

ВНИМАНИЕ!
Китай отменил 24-х часовой транзит для граждан 17-ти стран (России не касается)

Вот письмо от China Southern Airlines:

Уважаемые пассажиры!
13-го января Министерством управления общественной безопасности КНР(МВД КНР) выдан приказ о том, что по всем КПП КНР 24-часовой безвизовый транзитный режим прекращен (не будет действовать) для пассажиров с паспортами следующих 17 стран, а именно: Турция, Пакистан, Афганистан, Сирия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таиланд, Малайзия. В противном случае будет депортация таких пассажиров.
Поэтому запрещено пассажирам с паспортами вышеуказанных стран совершить 24-часовой безвизовый транзит через любой КПП Китая.

Они могут совершать транзит через Гуанчжоу (CAN), Ухань и Урумчи на рейсе CZ6001/6002 (SU3821/SU380), CZ355/CZ356 (SU3823/SU3822), SU220/SU221 (CZ7201/CZ7202) только при таких случаях:
(1) при наличии китайских визы или
(2) пересадка на стыковочный рейс совершается из одного и того же КПП Китая (т.е. первый въездной КПП Китая Урумчи или Гуанчжоу) до 23:59 на день прибытия в первый въездной КПП Китая. При отсутствии действующих китайских виз не разрешается въезд в Урумчи и выезд из другого города Китая, въезд в Гуанчжоу и выезд из другого города Китая.
В связи с тем, что в Ухань отсутствует стерильная зона, запрещен транзит пассажиров вышеуказанных 17 стран через Ухань на рейсе CZ355/CZ356 (SU3823/SU3822) в случае отсутствия действующих китайских визы.

Информация в части граждан Казахстана: http://www.mfa.kz/ru/beijing/content-vi ... itorii-knr
Re: Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 часов и больше.

3.1. Есть авиакомпании, болеющие визовым кретинизмом:
Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом.

Однако при том, что вопрос с транзитом через несколько пунктов в Китае в пределах 24 часов уже вроде понятен, бывает и такое:
China Eastern не посадили на самолет (китайский транзит).

Проблемы при посадке на Air Asia из Бангкока в Гуанчжоу - не знают про транзит:
Re: Из Бангкока в Новосибирск через Гуанчжоу.
Не посадили на рейс Air Asia до Гуанджоу. Про 24 часовой транзит не знают.
Air Asia нужно уметь правильно готовить: Re: Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом.

Бывают проблемы и с CebuPacific:
CebuPacific и транзит через Китай (24 часа).

Уникальный случай депортации из Циндао: Re: Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 часов и больше.

4. Дополнительная информация:

В связи с изредка повторяющимися просьбами, выношу сюда фразу с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(В ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия.)

5. Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют собственные визовые правила. Т.е. их можно рассматривать как третьи страны. И если вы летите Москва - Пекин - Гонконг, то в Пекине действует транзит 144 часа.

Главное:

Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) ОБЯЗАТЕЛЬНО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.

Все вопросы, касающиеся аэропорта Пекина, обсуждаются в следующей теме:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит

Что такое безвизовый транзит?

Многие путают понятия транзитная виза transit visa, виза по прибытию Visa on arrival и безвизовый транзит transit without visa.
При транзите через Китай в течении 72-х часов через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду или в течении 24-х часов через несколько городов Китая - транзитная или по прибытию виза не нужна, т.к. используется безвизовый транзит.

Ссылка на Тиматик по Китаю https://www.timaticweb.com/cgi-bin/tim_ ... user=GFB2C
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Re: Закрытая тема

Сообщение zerokol » 18 июл 2016, 14:00

Helean писал(а) 17 июл 2016, 13:17:К сожалению, информация в шапке этой темы устарела.
Сейчас тиматик пишет что,
Transit without visa (TWOV) is not possible at Fuzhou (FOC), Shenzhen (SZX) and Yanji (YNJ).

Причем как для казахстанцев, так и для россиян.

тиматик как обычно шалит, похоже сбой какой-то.
В полных правилах по Китаю пишет
Holders of confirmed onward airline tickets for a max. transit time of 24 hours. Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.
- Transit without visa (TWOV) is not possible at Fuzhou (FOC), Shenzhen (SZX) and Yanji (YNJ).
- This does not apply at Urumqi (URC).
тут для Казахстана запрета нет, но видно что этот пункт не относиться к въезду чере Урумчи

И вот пункт про Урумчи
- Holders of confirmed onward airline tickets, in transit through Urumqi (URC), for a max. transit ime of 2 hours. Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.
- This does not apply to nationals of nationals of Afghanistan, Azerbaijan, Iran, Iraq, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Malaysia, Nigeria, Oman, Pakistan, Syria, Saudia Arabia, Sri Lanka, Thailand, Turkey, United Arab Emirates and Yemen.
То есть транзит с первым въездом через Урумчи запрещен для граждан Казахстана, а для РФ скажем или Украины - разрешен.

Относительно решения от 13 января процитированного в шапке - то ли его отменили, то ли неправильно внесли в тиматик
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Helean » 19 июл 2016, 02:13

zerokol писал(а) 18 июл 2016, 14:00:- Transit without visa (TWOV) is not possible at Fuzhou (FOC), Shenzhen (SZX) and Yanji (YNJ).

Меня вот эта строка и смущает.
У меня пересадка 3,5 часа в Shenzhen (SZX), причем с международного рейса на доместик до Пекина.
В авиакомпании ничего внятного сказать не смогли, кроме как наверное вам все-таки нужна виза, но мы не знаем точно.
Helean
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 9

Сообщение Bloodyvostok » 19 июл 2016, 02:33

Да что ж тут непонятного?! В аэропорту вас будут садить в самолет согласно тиматику. То есть вам нужна виза.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22

Сообщение Nia » 19 июл 2016, 04:49

Helean писал(а) 19 июл 2016, 02:13:
zerokol писал(а) 18 июл 2016, 14:00:- Transit without visa (TWOV) is not possible at Fuzhou (FOC), Shenzhen (SZX) and Yanji (YNJ).

Меня вот эта строка и смущает.

Не надо смущаться, оформляйте визу.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Tim_Burn » 19 июл 2016, 23:55

Друзья, подскажите мне, пожалуйста, одну вещь.
У меня нет возможности прочитать всю ветку, но треть я точно изучил, и даже видел несколько раз схожие вопросы. Но ответ для меня все равно неясен.
Ситуация следующая: я вылетаю из Москвы на Филиппины с двумя пересадками, первая в Казахстане, вторая - в Пекине, там 2 дня, далее следует прямой рейс в Манилу. На этом участке пути я планирую воспользоваться обеими возможностями покинуть аэропорт, сделать это я могу, тут сомнений нет. Вопрос в пути обратном.
Назад я возвращаюсь через тот же Пекин, рейс Манила-Пекин обслуживает Себу (знаю про риски не сесть на борт, но в последнее время вроде бы все устаканилось с Пекином), Пекин-Москва лечу Эйр Астаной также с пересадкой в Казахстане. Время между рейсами 3 часа, обе авиакомпании базируются во втором терминале, так что в теории я успеваю пройти паспортный контроль, замутить посадочный талон у стойки Астаны и отправиться на посадку (багаж не регистрирую, все с собой). Но могу ли я пройти этот паспортный контроль, когда я уже истратил свой 72 часовой транзит? Или в аэропорту предусмотрена специальная зона для транзитников, где я могу распечатать свой талон и спокойно ждать следующего вылета? Мне вовсе не нужно пересекать границу, но есть ли у меня такая возможность? Рейсы все же разными авиакомпаниями, посадочный талон получить нужно обязательно, но не в Маниле, а в Пекине.
Среди ответов на подобные вопросы было мнение, что я могу воспользоваться 24ч транзитом для этих целей, но это имхо звучит неубедительно, какая-то странная лазейка.
Заранее благодарю за ответы
Tim_Burn
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pedestrian » 20 июл 2016, 00:22

Tim_Burn писал(а) 19 июл 2016, 23:55:могу ли я пройти этот паспортный контроль, когда я уже истратил свой 72 часовой транзит?

Китайцы не ограничивают число транзитов. На обратном пути у Вас будет право на новый полноценный транзит, точно такой же, как и на пути "туда".
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение _traveler_ » 20 июл 2016, 19:48

Tim_Burn писал(а) 19 июл 2016, 23:55:... могу ли я пройти этот паспортный контроль, когда я уже истратил свой 72 часовой транзит?

можете...я сам недавно оформлял два транзита по 72 часа, в странах вылета спрашивали о наличии визы в Китай, но предварительно распечатал правила транзита 72 часа с посольства Китая...показываете....проблем не было...
транзит в Пекине оформляется очень просто и без проблем...
_traveler_
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Helean » 21 июл 2016, 03:25

Bloodyvostok писал(а) 19 июл 2016, 02:33:Да что ж тут непонятного?! В аэропорту вас будут садить в самолет согласно тиматику. То есть вам нужна виза.

Nia писал(а) 19 июл 2016, 04:49:Не надо смущаться, оформляйте визу.

Итак, вторая часть марлезонского балета.
Подала во вторник полный пакет документов (он кстати совсем маленький) в китайский визовый центр на транзитную визу. Они ее тут делают за 4 дня.
Сегодня звонок из визового центра, мол посольство не приняло ваше заявление на визу, придите, заберите свой паспорт. На мой вопрос почему, девушка сказала, что им не говорят причины.
Я попросила ее все-таки поуточнять, так как у меня билет невозвратный.

У кого-нибудь есть идеи, в чем может быть причина?
Helean
участник

Сообщение Bloodyvostok » 21 июл 2016, 06:20

Сложно сказать, сидя в кустах. Что-то в доках было не то. Либо место рождения Ваше...
Bloodyvostok
почетный путешественник

Сообщение Helean » 21 июл 2016, 06:28

Bloodyvostok писал(а) 21 июл 2016, 06:20:Сложно сказать, сидя в кустах. Что-то в доках было не то. Либо место рождения Ваше...

Место рождения - Россия, паспорт Казахстана, вид на жительство Австралии.
Они спрашивают только анкету, билеты, подтверждение австралийского резиденства и сам паспорт. В этих документах очень сложно накосячить, и сотрудница визового центра их проверяла при мне.

В итоге мне вернули паспорт и ничего внятного сказать не могли, кроме как посольство отказалось принимать ваши документы, что делать не знаем, причину тоже не знаем.
Helean
участник

Сообщение Bloodyvostok » 21 июл 2016, 06:32

Боюсь, что дело именно в гражданстве. Так как Казахстан попал в список мусульманских стран, по версии Китая, откуда могут ползти террористические корни. И так как у Вас все запутано (родились в России, гражданка другой страны, а хотите жить вообще в третьей), наверное, они решили не раскапывать всю вашу подноготную. так им проще. Но это чисто ИМХО.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Сообщение Helean » 21 июл 2016, 06:39

Bloodyvostok писал(а) 21 июл 2016, 06:32:родились в России, гражданка другой страны, а хотите жить вообще в третьей

В Австралии полстраны таких:-) К тому же ни разу у меня не было проблем с получением виз в другие страны.

А допустим если купить прямой билет до Пекина, то можно ли будет там покинуть транзитную зону? В прошлом году подруга с гражданством Казахстана выходила в город, но если у них правила так быстро меняются...
Там стыковка будет примерно 20 часов, не хотелось бы в аэропорту сидеть.
Ну и багаж еще забрать надо будет, формально это уже выход за пределы транзитной зоны.
Helean
участник

Сообщение Bloodyvostok » 21 июл 2016, 07:03

Ээээээ.. как бы Вам объяснить... дело в том, что гражданам Казахстана вообще запретили безвизовый транзит. Поэтому в Пекине Вы сможете только в транзитном зале находиться. Причем не должно быть смены терминала. И по времени прилета-отлета тоже надо смотреть, чтобы Вы в ночь не сидели. Могу ошибаться, но там, по-моему какой-то из терминалов работает не круглосуточно.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Сообщение Helean » 21 июл 2016, 07:06

Bloodyvostok писал(а) 21 июл 2016, 07:03:Ээээээ.. как бы Вам объяснить... дело в том, что гражданам Казахстана вообще запретили безвизовый транзит.

а можно, пожалуйста, ссылку на какой-то источник помимо шапки этой темы?
Информацию о том, что гражданам Казахстана запретили безвизовый транзит, я нигде найти не могу, хотя активно гуглю уже несколько дней.
Helean
участник

Сообщение Bloodyvostok » 21 июл 2016, 07:15

Попробуйте порыться на сайте МВД КНР, именно на них идет ссылка.
Расклад такой, что перелет через Пекин для Вас - единственный вариант (через Китай, разумеется), так как Шэньчжэнь Вам не светит из-за отмены безвизового транзита в принципе. В визе Вам фактически отказали.
Так что если хотите лететь через Китай, придется сидеть в транзитном зале.
Если только МВД-ники не отменили то распоряжение, о чем никто не знает.
Последний раз редактировалось Chami Li 25 июл 2016, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила Форума, п.1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Сообщение Bloodyvostok » 21 июл 2016, 07:19

Еще можно рассмотреть перелет через Шанхай или Гонконг, если оттуда что-то летает в Казахстан. Тогда будет проще с транзитом.
Bloodyvostok
почетный путешественник

Сообщение Helean » 21 июл 2016, 07:43

Bloodyvostok писал(а) 21 июл 2016, 07:15:Если только МВД-ники не отменили то распоряжение, о чем никто не знает.

Ну собственно никто не знает и о наличии такого распоряжения.
Helean
участник

Сообщение Sultanov Rashit » 21 июл 2016, 09:46

Доброе время суток. Пожалуйста помогите бывалые. Ситуация выглядит так- в визе отказали так как место рождения Узбекская ССР. Куплены все билеты, брони гостиниц. Прилетаю в Пекин из Иркутска 5 августа потом 9 августа в Гонконг оттуда в Казань через Астану. Теперь нужно купить новые билеты в Гонконг на 8 августа что бы в Пекине пробыть трое суток по транзитной визе. Вопрос- как считается время эти 72 часа безвизового нахождения в пекине , что бы мне купить билеты c правильным временем вылета дальше в Гонконг?
Последний раз редактировалось Sultanov Rashit 21 июл 2016, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Sultanov Rashit
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zoia » 21 июл 2016, 09:59

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я беру билеты Москва-Пекин-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Пекин -Москва. И хочу транзит 72 в Гуанчжоу. Могу ли я не выйти в Пекинском аэропорту из транзитной зоны в город и воспользоваться 72 транзитом для выхода в Гуанчжоу? Билеты из Гуанчжоу или в Гуанчжоу будут из третьей страны. На каком плече это возможно? В начале ветки был подобный вопрос и ответил человек нельзя. Но если не будет штампа о совершенном уже транзите, то может дадут? Или пограничники смотрят только в билетах на город вылета и прилета?
Zoia
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение zerokol » 21 июл 2016, 10:01

Helean писал(а) 21 июл 2016, 07:43:Ну собственно никто не знает и о наличии такого распоряжения.

ну тем не менее в тиматике такая приписка есть. А тиматик это такая штука, что там может что-то случайно потеряться, но не может случайно возникнуть, тем более такие списки.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль