Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение mara.stinger » 03 июн 2022, 14:19

Все документы переводите на литовский язык. Просто копии относите в бюро перевода - нужен перевод, заверенный печатью переводчика (это так называется прямо). Апостиль и нотариальное заверение не нужны. Все это загружаете на сайт Мигриса и ждете ответ. Если им все нравится, то несете оригиналы в консульство в Москве. Могут попросить что-то дозагрузить.
mara.stinger
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kalyaa » 03 июн 2022, 14:27

mara.stinger, поняла. Спасибо.
А доки которые на литовском, я так понимаю, переводить не нужно конечно же? Только мой паспорт и тд... Паспорт заграничный или внутренний? Или оба?
И самый главный вопрос: моё свид. о рождении выдано в Узбекистане, в Ташкенте. Это не Россия, хватит ли только перевода, или нужен апостиль?
И если можно, еще вас помучаю :))) У меня сын, ему 35. Он тоже может на основании этих документов подать на ПМЖ? То есть, так же, самостоятельно, отправить в Мигрис свои документы?
Kalyaa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mara.stinger » 03 июн 2022, 14:48

Если полностью на литовском, то не нужно. Бывает, что советские документы на литовском частично сделаны - такие нужно переводить. Про Узбекистан не знаю, надо смотреть, был ли у него договор о юридической помощи по гражданским делам с Литвой. Сын - большой мальчик, может сам, да)) Как лицо литовского происхождения со всем тем же пакетом.
mara.stinger
участник

Сообщение glik » 03 июн 2022, 15:48

Читаю, читаю, но никак понять не могу.

Допустим я собрала все документы, и считаю, что я как внучка и мой сын правнук, бабушки репрессированной, можем вероятно претендовать на восстановление гражданства Литвы (то есть без отказа от гражданства РФ).

Но! На данном этапе никак не решим точно ли мы этого хотим, потому как есть возможность гражданства и переезда еще одного гос-ва, и придется выбирать. Хотя сын склоняется сильно к Литве (ему есть 18 лет уже), он даже готов с отказом от граж.РФ, но вот я более вероятно другое, хотя тоже не решила.

Сейчас идет момент оценки вариантов, ведь может быть восстановление гражданства Литвы и не подтвердят.

Вот как это просто узнать, а не получать и не заявлять о получении сразу ??

1. Могу я подав документы пройти просто какую то проверку в Мигрис?
2. Допустим я проверку прошла и все ок, а если я потом не подам документы оригиналы и т.д.. на получение - восстановление, это не будет расценено плохо? вдруг потом через лет несколько передумаю.
3. В Мигрис подается - я отдельно? сын отдельно? (раз он совершеннолетний)

Просто я в одном консульстве другого гос-ва несколько лет назад проходила проверку, но специально тогда репартриационную визу ставить не стала, мне было важно тогда понять, в принципе возможность по имеющимся у меня документам, ее подтвердили, я понимаю информация в консульстве сохранилась, и теперь если я надумаю туда, я знаю, что документы мои подходят. Вот хочу понять, подходят ли мои документы для Литвы.
glik
новичок

Сообщение pyromanjak » 03 июн 2022, 20:23

Kalyaa писал(а) 03 июн 2022, 12:35:Нужно ли поднимать архивы и искать причину отъезда бабушки и дедушки из Литвы?

Это же несложно, только написать запрос в Особый архив Литвы. В Казахстане маловероятно что они по своей воле оказались. У меня вот всю семью репрессировали в 1946-49 гг., кого в Казахстан, кого в Воркуту сослали.
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение pyromanjak » 03 июн 2022, 20:42

mara.stinger писал(а) 03 июн 2022, 14:19:Все документы переводите на литовский язык. Просто копии относите в бюро перевода - нужен перевод, заверенный печатью переводчика (это так называется прямо). Апостиль и нотариальное заверение не нужны. Все это загружаете на сайт Мигриса и ждете ответ. Если им все нравится, то несете оригиналы в консульство в Москве. Могут попросить что-то дозагрузить.

О блин, а я им нотариально заверенный перевод (нотариально заверенную подпись переводчика) прикрепляю.
У меня они тоже всё просят догрузить ровно те документы, которые я им уже в первоначальном запросе прикрепила. Хз что хотят...(
pyromanjak
участник

Сообщение Umenushkina97 » 07 июн 2022, 22:13

Добрый вечер!
мой дедушка и его родители (прабабушка и прадед) были старообрядцами , родились они новоалександровском уезде литовского государства, прадед 1901 г р , прабабушка 1912, по национальности они были русские вроде.
Насколько я понимаю , я могу претендовать на литовское гражданство только если будет доказано, что дедушка и/или его родители (дедушка был несовершеннолетним до 1940 06 15) были гражданами Литвы до 1940 06 15.

Дедушка покинул Литву по призыву в армию, далее остался там где служил в московской области ,там встретил мою бабушку.
Соответственно в Литве остались куча братьев и сестер( 7 человек) и конечно мой прадед и прабабка, похоронены они кстати так же где и жили всю жизнь , в рокишском районе.
Из документов есть метрика на моего деда , ( выданная уже лит сср), свидетельство о браке моего прадедушки и прабабушки (1930 г) , список всей семьи из переписи 1942 года (там даже фигурирует моя прапрабабушка 1870 гр.) , дедушкины документы, военные билеты и тд ну и конечно о вся ветвь документов до меня, свидетельства о браках, рождении.Так же есть упоминание моей семьи в земельном фонде департамента землеустройства мин-ва сельского хозяйства рокишского уезда за 1922 год в LCVA. Пока это все документы что есть.
Я прошу проконсультировать меня или подсказать какую нибудь литовскую организацию, которая занимаемся помощью физ лицам в получении гражданство по нашему варианту, может кто то из форумчан сталкивался с похожей ситуацией.
Заранее спасибо!
Umenushkina97
новичок

Сообщение pyromanjak » 09 июн 2022, 16:10

mara.stinger здравствуйте, скажите, получилось у вас что-нибудь с migris?

В который раз на моё очередной заявление они присылают запрос "приложите следующие документы: " и список всех доков, которые я и так приложила в заявлении. Я задолбалась. Я им эти заявления с 15 ноября прошлого года присылаю, капец какой-то.
При этом подала заявление и от имени матери с ее аккаунта в мигрис - и норм, запрос прислали на исправление ошибки в переводе одного из документов.
Тех же самых документов, что и к моей заявке приложены, Карл! Что ещё мне сделать-то, чтобы получить адекватный запрос? Ну или дали бы уже мотивированный отказ...
pyromanjak
участник

Сообщение mara.stinger » 09 июн 2022, 16:17

Дело в том, что я жду справку о несудимости и ещё кое-какие документы, в том числе из архива надеюсь получить. Поэтому даже не начала загружать доки на их сайт.
mara.stinger
участник

Сообщение анна_Spring » 13 июн 2022, 11:26

mara.stinger, добрый день такой же вопрос возник касаемо пункта в анкете "Согласно законодательству моего государства гражданства, процедуры отказа от гражданства или утраты гражданства после приобретения гражданства другого государства отвечают критериям разумности"
Что вы ответили? я гражданка рф отец литовец у меня есть свидетельство о рождении на литовском и даже есть asments codes или как его там.
Вроде как в моем случае не предусмотрен отказ от гражданства
анна_Spring
новичок

Сообщение анна_Spring » 13 июн 2022, 12:10

я гражданка рф 1993г.р отец имеет гражданство Литвы, при этом национальность у него Поляк , у меня есть свидетельство о рождении на литовском и даже есть asments codes или как его там.
1. Может кто знает какое именно заявление для получения гражданства в моем случае предусмотрено "по упрощенной схеме" или "Заявление о восстановлении гражданства Литовской Республики"?
2. Могу ли я сохранить гражданство рф? Но как я поняла этот вопрос прямо вытекает из первого.
3. Если я заполню заявление в свободной форме на литовском языке, нужно ли его нотариально заверять?

Заранее большое спасибо за ответ))!
анна_Spring
новичок

Сообщение mara.stinger » 13 июн 2022, 12:56

А с чего вы взяли, что отказ не предусмотрен? В законе всего несколько случаев, когда можно сохранить первое гражданство. Если ваши предки были репрессированы, если они выехали из Литвы до марта 1990 года (но не в бывш. СССР). У ва может быть два гражданства, если вы получили другое гражданство , будучи гражданкой Литвы, по факту замужества автоматически. Ещё есть пункты про несовершеннолетних, но это не ваш случай.
mara.stinger
участник

Сообщение pyromanjak » 13 июн 2022, 13:05

анна_Spring,
Вы не так перевели же.
Имелось ввиду, что это заявление ваше об отказ прикреплять не нужно, если в стране вашего текущего гражданства не разрешено иметь два гражданства, т.е. вы выходите из гражданства своей страны автоматически.
Я это так понимаю.
pyromanjak
участник

Сообщение mara.stinger » 18 июн 2022, 11:16

1. Все так. И есть такая серая схема сохранения российского паспорта. Но если это вскроется (а бывает, что вскрывается в самый неожиданны момент, например, в суде), то гражданство Литвы отнимут.
mara.stinger
участник

Сообщение windflower » 18 июн 2022, 12:17

mara.stinger писал(а) 18 июн 2022, 11:16:1. Все так. И есть такая серая схема сохранения российского паспорта. Но если это вскроется (а бывает, что вскрывается в самый неожиданны момент, например, в суде), то гражданство Литвы отнимут.
Ваш личный опыт или где-то слышали?
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение mara.stinger » 18 июн 2022, 12:26

Мне про эту схему рассказал юрист с комментарием, что, если что-то пойдёт не так, то в суде придётся доказывать, что не было злого умысла. А что у некоторых не прокатило, прочла в инете.
mara.stinger
участник

Сообщение windflower » 18 июн 2022, 13:13

А, ну если юрист рассказал, то всё понятно) Миграция от граждан России требует именно письменные свидетельства отказа от гражданства, выданные компетентными российскими органами.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение mara.stinger » 18 июн 2022, 13:53

Это в России. А литовцам достаточно заверенного заявления, что вы готовы отказаться.
mara.stinger
участник

Сообщение mara.stinger » 18 июн 2022, 17:18

А, вы имеете в виду Мигрис, не сразу поняла. Может, и требует, я ещё не дошла до этого этапа. И в принципе не люблю серые схемы, поэтому применять не буду. А кто применил, тот всё равно не расскажет. Знаю, что выйти из российского гражданства - та ещё проблема. По идее, сначала новое дают, а потом уже этот процесс запускается. И не факт, что завершается успешно.
mara.stinger
участник

Сообщение Umenushkina97 » 21 июн 2022, 11:46

Добрый день!
я так понимаю тут многие вопросы игнорируются и остаются без ответа..
подскажите пожалуйста какого нибудь грамотного юриста в Литве, кто возьмется за подготовку и консультацию по моему вопросу.
заранее спасибо!
Umenushkina97
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль