Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение zilcorp » 27 сен 2014, 21:04

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, выезжаем в Шенгенскую зону через Лиссабон, далее движемся маршрутом:
Португалия - Испания - Франция - Швейцария - Германия - Чехия - Польша и далее выезд в Белоруссию.

1) Сможем ли мы растянуть этот маршрут на 3 мес (90 дней). Не будет ли проблем при получении Шенгена в дальнейшем?
2) Делаются ли какие-либо отметки в паспорте при пересечении внутренних границ стран Шенгена? Я слышал, что между некоторыми странами вообще границы как таковой нет, то-есть даже не встречаются пограничники.
3) Как же в таком случае они понимают сколько дней я пробыл в например в Португалии, сколько во Франции итд?
zilcorp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение serts » 27 сен 2014, 21:07

zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:04:Не будет ли проблем при получении Шенгена в дальнейшем?

если не нарушите визовое или иное законодательство ЕС. то не будет
zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:04:Делаются ли какие-либо отметки в паспорте при пересечении внутренних границ стран Шенгена

нет
zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:04:Как же в таком случае они понимают сколько дней я пробыл в например в Португалии, сколько во Франции итд?

а зачем им это понимать?
Например, зачем саратовским ментам понимать, сколько вы пробыли в Ульяновской области или Татарстане?
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение zilcorp » 27 сен 2014, 21:20

serts писал(а) 27 сен 2014, 21:07:а зачем им это понимать?
Например, зачем саратовским ментам понимать, сколько вы пробыли в Ульяновской области или Татарстане?

А как же все эти правила по поводу того, что по визе, например, Франции большую часть дней нужно находится именно во Франции.
Как они поймут, что описанный в плане поездки маршрут я соблюдал.
zilcorp
новичок

Сообщение serts » 27 сен 2014, 21:25

zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:20:А как же все эти правила по поводу того, что по визе, например, Франции большую часть дней нужно находится именно во Франции.

это относится только к первой поездке по визе
это может быть проверено только на въезде в Шенген про броням гостиниц, которые вы обязаны иметь на все ночи пребывания и предъявить на погранконтроле, если спросят

или как в сериале про Борна
serts

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение m.e.g » 28 сен 2014, 10:10

zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:20:А как же все эти правила по поводу того, что по визе, например, Франции большую часть дней нужно находится именно во Франции

serts писал(а) 27 сен 2014, 21:25:это относится только к первой поездке по визе

... и проверяется (как правило) при подаче документов на визу. Может быть проверено (зависит от страны и прочих обстоятельств) при въезде по первой визе.
Проверяется по предоставленным броням гостиниц и/или билетам. Фактическое соблюдение не контролируется (для законопослушных граждан).
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение pups » 28 сен 2014, 10:35

Недавно ехал на машине в районе Белостока в Польше, километрах в 100 от границы. Остановила меня машина с патрулем польской пограничной стражи, минут 20 пробивали что-то по компьютеру (взяли паспорта и документы на машину), потом пожелали счастливого пути.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Злая Собака » 28 сен 2014, 10:56

Я говорил как то с литовским пограничником, так он сказал мне, что пограничная cтража может останавливать машины и проверять документы только в пограничной зоне, которая отмечена специальными знаками (10 км от границы). Далее этой зоны может работать только полиция или мобильные группы, в составе которых могут быть пограничники. Таможенники могут работать по всей территории страны.

В реальности меня пограничники останавливали перед Ригой, далеко за Августовым в сторону Варшавы. Я, правда, права не качал, документы показывал.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Gulikbeer » 28 сен 2014, 14:48

Злая Собака писал(а) 28 сен 2014, 10:56:В реальности меня пограничники останавливали перед Ригой, далеко за Августовым в сторону Варшавы.

Не визовый контроль, а таможенный, но, думаю, для понимания ситуации форумчанам пригодится. Вчера встречался со знакомым литовцем, жаловался, что норвежцы устроили им таможенный контроль аж возле Нордкаппа! Водку и сигареты искали ... Лично у меня полиция требовала паспорт (явно с целью проверки визы, потому как права я сразу отдал) в Словакии, километрах в 200 от границы. А знакомого, получившего служебную визу по левому приглашению от "дяди Здунека", "пробили" на автобане под Варшавой. Сразу отвезли в аэропорт, где и аннулировали визу, отправив домой ближайшим рейсом. Его товарищи с "нормальными" визами спокойно поехали дальше. Так что пересечение границы - еще не повод расслабляться
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Shivaom » 11 ноя 2014, 10:41

Привет!

1 - Останавливают ли на постах внутри Шенгена на пересечениии границ?
2 - Они там есть в каком-то проявлении?
3 - если оштрафовали, например, за тонировку один раз, на каждом посту могут штрафовать еще и еще)))?
Shivaom
новичок

Страны: 18

Сообщение GlobeTrottel » 11 ноя 2014, 10:49

Привет!
Ваши вопросы ну просто квинтессенция темы этой, может прочтете ее еще раз?
1. по-разному бывает. но есть переходы, на которых вероятность контроля гораздо выше (см. тему)
2. Да, на основных автомагистралях все переходы еще с дошенгенских времен остались и поддерживаются в жизнеспосоном состоянии
3. насчет придираний за тонировку не слыхал тут не разу (ну если у вас не "ара-тюнинг", хз)
если же нарушение будет по мнению офицера критичное для безопасного продолжения движения - Вам просто дальше ехать никто не даст =) ну и оштрафуют, конечно.
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Злая Собака » 11 ноя 2014, 10:51

1) Обычно нет. Но есть летучие группы, усиления и т.д.
2) Нет, все проявления закрыты были после появления Шенгена.
3) За тонировку буду[мат удален]ать не только на границах, а любой встречный полицейский. Вплоть до снятия номеров и вызова эвакуатора.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Shivaom » 11 ноя 2014, 10:52

GlobeTrottel писал(а) 11 ноя 2014, 10:49:Привет!
Ваши вопросы ну просто квинтессенция темы этой, может прочтете ее еще раз?
1. по-разному бывает. но есть переходы, на которых вероятность контроля гораздо выше (см. тему)
2. Да, на основных автомагистралях все переходы еще с дошенгенских времен остались и поддерживаются в жизнеспосоном состоянии
3. насчет придираний за тонировку не слыхал тут не разу (ну если у вас не "ара-тюнинг", хз)
если же нарушение будет по мнению офицера критичное для безопасного продолжения движения - Вам просто дальше ехать никто не даст =) ну и оштрафуют, конечно.

Спасибо большое) понимаю что все мои вопросы- тема этой темы)) но 20 страниц флуда очень тяжело читать, из 5ти прочитанных инфы ноль))в основном про перелеты и визу...
Ладно, пошла читать еще раз....
1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
Если Вы не нашли информации, это не значит что ее нет.
Ответы на все Ваши вопросы есть на Форуме. А вот флудите и плодите одни и те же вопросы во всех темах как раз Вы.
Понимаю, что беседы в личке бесполезны. Как результат - ЖК при закрытии двух жалоб на Ваши сообщения. Автопутешественник
Shivaom
новичок

Сообщение trente_trois » 11 ноя 2014, 13:06

Shivaom писал(а) 11 ноя 2014, 10:52:Спасибо большое) понимаю что все мои вопросы- тема этой темы)) но 20 страниц флуда очень тяжело читать, из 5ти прочитанных инфы ноль))в основном про перелеты и визу...

Достаточно прочесть последние три--пять страниц, там всё написано.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение IRINA.DM » 11 дек 2014, 12:15

В конце октября этого года на автобане Германии попали под проверку.
Ехали на машине с российскими номерами. На одном из примыканий к автобану на островке стояла машина в зеленой раскраске с надписью что-то типа "Zoll". Через некоторое время догнала нас, немного проехала сзади, обогнала и включила транспарант на крыше с надписью "Follow me". Приехали за ними на парковку, а там уже стоял микроавтобус в такой же раскраске и с такой же надписью, снабженный двумя вежливыми мужчинами в гражданской одежде.
Попросили паспорта и документы на машину, правами и грин-картой не интересовались. Пока один пробивал доки по компьютеру, второй выразил желание осмотреть машину. Я открыла багажник, и он замер в некоторой растерянности - все было забито под завязку. Я его спросила: "Может, вам помочь?", на что он с радостью согласился. Весь осмотр свелся к выборочное тыканье пальцем в чемодан/сумку/сверток и вопросы: "А что здесь?". Открывать ничего не просил, его полностью устроили мои ответы. Отдельно поинтересовался количеством спиртного и сигарет, тоже поверил на слово.
Затем очень-очень подробно расспросил о нашем маршруте и пожелал удачного путешествия.
Накануне на парковке немецкой заправки были свидетелями, как к стоявшим рядом с нами машинам с немецкими номерами подъехала обычная машина, из нее вышли двое мужчин в обычной одежде, что-то сунули под нос водителям двух машин и устроили им грандиозный шмон с выворачиванием всего и вся в багажнике и салоне. Нас не тронули.

И о контроле на границах внутри шенгена. Единственный известный мне постоянно действующий контроль - на границе Швейцария/Италия по дороге из Бриссаго в Стрезу. Швейцарцы стоят всегда, итальянцы иногда могут отсутствовать. На машине со швейцарскими номерами меня ни разу не трогали, останавливают машины с итальянскими номерами. И на машину с российскими номерами тоже никак не прореагировали.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение olzzik » 09 янв 2015, 15:24

читала, читала 21 страницу, в итоге поняла, что мне с единоразовой визой в Норвегию (буду там находится по приглашению более 7 дней), нет проблем полететь в Швецию на 4 дня, а оттуда уже обратно в Питер и домой в Симферополь? Единственное мужу на работе сказали, что надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)
olzzik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Roman_Alex » 09 янв 2015, 15:29

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24:читала, читала 21 страницу, в итоге поняла, что мне с единоразовой визой в Норвегию (буду там находится по приглашению более 7 дней), нет проблем полететь в Швецию на 4 дня, а оттуда уже обратно в Питер и домой в Симферополь? Единственное мужу на работе сказали, что надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)

надо проследить не превышение дней по визе... а так все норм... Если из Норвегии в Швецию ехать - то там без штампов. А из Швеции в СпБ вам полюбому штамп о выезде поставят
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение olzzik » 09 янв 2015, 15:43

Roman_Alex писал(а) 09 янв 2015, 15:29:надо проследить не превышение дней по визе

нет, виза на 30 дней, в срок нормально вписываемся) спасибо!
olzzik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Velund » 10 янв 2015, 00:44

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24:Единственное мужу на работе сказали, что надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)

Видимо говоривший имел в виду круизные суда, которые покидают Шенген. Там вроде начинали отмечать въезд и выезд при каждой остановке в портах Шенгенских стран. Но это в деталях расскажут те, кто на это попадал, до основной массы только слухи донеслись. ;)

Если на самолете без стыковок в третьих странах, то внутришенгенский рейс, паспортного контроля не должно быть. Надеюсь Вы не собираетесь Райанэйром через Дублин слетать из Норвегии в Швецию? ;)
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение m.e.g » 10 янв 2015, 02:15

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24: в Швецию на 4 дня, а оттуда уже обратно в Питер

Вот здесь нужно правильно телепортироваться. Вы как планируете?
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Serebrin » 10 янв 2015, 02:40

В электричке из чешского Хеба в немецкий Марктредвиц двое полицаев в штатском (однажды один полицай был в шортах - дело было летом; вот бы и наши менты так же расхаживали! ) почти каждую поездку паспорта проверяли, а челов неевропейской внешности полностью обыскивали, в том числе и их багаж.
Serebrin
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль