Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Паспортный контроль и проверки при поездках между странами Шенгенской зоны и ЕС. Перелёты и поездки наземным транспортом внутри Европы, временный контроль на внутренних границах и полицейские проверки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

Проверка шенгенской визы при поездках внутри Шенгенской зоны

Коротко:
При наличии действующей шенгенской визы категории C проблем с перемещениями внутри Шенгена нет.
Паспортный контроль может быть временно восстановлен, но это не влияет на право въезда, а только на скорость передвижения.

Есть ли пограничный контроль внутри Шенгена

В обычное время пограничного контроля нет.
Фактическая «граница» — это:
• синяя табличка со звёздами ЕС;
• название страны;
• другие ограничения скорости.

Временный контроль возможен:
• во время Олимпиад, саммитов, крупных мероприятий;
• при миграционных кризисах;
• по внутреннему решению государства (законно по правилам Шенгена).

Как выглядит контроль на наземных границах

Обычно это:
• вагончик или машина полиции;
• 1–2 сотрудника;
• визуальный контроль потока.

На практике:
• машины с номерами ЕС — машут «проезжай»;
• микроавтобусы/фургоны — могут попросить открыть багажник;
• авто с не-шенгенскими номерами — могут остановить и попросить документы.

Граждан РФ с действующей шенгенской визой — пропускают без проблем.
Штампы не ставятся, въезд не считается новым.

Аэропорты внутри Шенгена

Контроль встречается реже, но возможен.

Что проверяют:
• паспорт / ID;
• визу (если вы не гражданин ЕС).

Важно:
• штампы не ставят;
• срок пребывания не «обнуляется»;
• это не пограничный въезд, а проверка личности.

Важно: визы LTV (Limited Territorial Validity)

С 2024–2026 годов иногда стали выдавать шенгенские визы LTV.

Что это значит:
• виза действительна не во всех странах Шенгена;
• разрешённые страны указаны в визе (например: ITA, FRA);
• перемещение за пределы разрешённых стран — нарушение.

Если у вас LTV-виза:
• при проверке внутри Шенгена могут отказать в проезде;
• возможны штрафы и аннулирование визы;
• «обычная логика Шенгена» на LTV не распространяется.

Перед поездкой внутри Шенгена — проверьте тип визы.

Что могут реально проверить при контроле

• паспорт и визу;
• срок действия визы;
• тип визы (C или LTV);
• иногда — цель поездки (устно).

Практика 2025–2026:
• маршрут почти не интересует;
• брони и билеты спрашивают редко;
• «первую страну въезда» внутри Шенгена не проверяют.

Что НЕ является проблемой

✔ поездка не в страну выдачи визы
✔ отклонение от первоначального маршрута
✔ аренда авто
✔ внутренние перелёты
✔ поезд / автобус между странами Шенгена

Где посмотреть, где сейчас введён контроль

Актуальный список временных контролей и объяснение правил:
Перемещения внутри Шенгена: где и когда проверяют документы

Итог:
Если у вас обычная шенгенская виза категории C без ограничений
перемещайтесь внутри Шенгена спокойно.
Контроль влияет только на время в пути, а не на право проезда.

Обновлено: 12.01.2026
Последний раз редактировалось Винский 12 янв 2026, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение zilcorp » 27 сен 2014, 21:04

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, выезжаем в Шенгенскую зону через Лиссабон, далее движемся маршрутом:
Португалия - Испания - Франция - Швейцария - Германия - Чехия - Польша и далее выезд в Белоруссию.

1) Сможем ли мы растянуть этот маршрут на 3 мес (90 дней). Не будет ли проблем при получении Шенгена в дальнейшем?
2) Делаются ли какие-либо отметки в паспорте при пересечении внутренних границ стран Шенгена? Я слышал, что между некоторыми странами вообще границы как таковой нет, то-есть даже не встречаются пограничники.
3) Как же в таком случае они понимают сколько дней я пробыл в например в Португалии, сколько во Франции итд?
zilcorp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение serts » 27 сен 2014, 21:07

zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:04:Не будет ли проблем при получении Шенгена в дальнейшем?

если не нарушите визовое или иное законодательство ЕС. то не будет
zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:04:Делаются ли какие-либо отметки в паспорте при пересечении внутренних границ стран Шенгена

нет
zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:04:Как же в таком случае они понимают сколько дней я пробыл в например в Португалии, сколько во Франции итд?

а зачем им это понимать?
Например, зачем саратовским ментам понимать, сколько вы пробыли в Ульяновской области или Татарстане?
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение zilcorp » 27 сен 2014, 21:20

serts писал(а) 27 сен 2014, 21:07:а зачем им это понимать?
Например, зачем саратовским ментам понимать, сколько вы пробыли в Ульяновской области или Татарстане?

А как же все эти правила по поводу того, что по визе, например, Франции большую часть дней нужно находится именно во Франции.
Как они поймут, что описанный в плане поездки маршрут я соблюдал.
zilcorp
новичок

Сообщение serts » 27 сен 2014, 21:25

zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:20:А как же все эти правила по поводу того, что по визе, например, Франции большую часть дней нужно находится именно во Франции.

это относится только к первой поездке по визе
это может быть проверено только на въезде в Шенген про броням гостиниц, которые вы обязаны иметь на все ночи пребывания и предъявить на погранконтроле, если спросят

или как в сериале про Борна
serts

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение m.e.g » 28 сен 2014, 10:10

zilcorp писал(а) 27 сен 2014, 21:20:А как же все эти правила по поводу того, что по визе, например, Франции большую часть дней нужно находится именно во Франции

serts писал(а) 27 сен 2014, 21:25:это относится только к первой поездке по визе

... и проверяется (как правило) при подаче документов на визу. Может быть проверено (зависит от страны и прочих обстоятельств) при въезде по первой визе.
Проверяется по предоставленным броням гостиниц и/или билетам. Фактическое соблюдение не контролируется (для законопослушных граждан).
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение pups » 28 сен 2014, 10:35

Недавно ехал на машине в районе Белостока в Польше, километрах в 100 от границы. Остановила меня машина с патрулем польской пограничной стражи, минут 20 пробивали что-то по компьютеру (взяли паспорта и документы на машину), потом пожелали счастливого пути.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Злая Собака » 28 сен 2014, 10:56

Я говорил как то с литовским пограничником, так он сказал мне, что пограничная cтража может останавливать машины и проверять документы только в пограничной зоне, которая отмечена специальными знаками (10 км от границы). Далее этой зоны может работать только полиция или мобильные группы, в составе которых могут быть пограничники. Таможенники могут работать по всей территории страны.

В реальности меня пограничники останавливали перед Ригой, далеко за Августовым в сторону Варшавы. Я, правда, права не качал, документы показывал.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Gulikbeer » 28 сен 2014, 14:48

Злая Собака писал(а) 28 сен 2014, 10:56:В реальности меня пограничники останавливали перед Ригой, далеко за Августовым в сторону Варшавы.

Не визовый контроль, а таможенный, но, думаю, для понимания ситуации форумчанам пригодится. Вчера встречался со знакомым литовцем, жаловался, что норвежцы устроили им таможенный контроль аж возле Нордкаппа! Водку и сигареты искали ... Лично у меня полиция требовала паспорт (явно с целью проверки визы, потому как права я сразу отдал) в Словакии, километрах в 200 от границы. А знакомого, получившего служебную визу по левому приглашению от "дяди Здунека", "пробили" на автобане под Варшавой. Сразу отвезли в аэропорт, где и аннулировали визу, отправив домой ближайшим рейсом. Его товарищи с "нормальными" визами спокойно поехали дальше. Так что пересечение границы - еще не повод расслабляться
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Shivaom » 11 ноя 2014, 10:41

Привет!

1 - Останавливают ли на постах внутри Шенгена на пересечениии границ?
2 - Они там есть в каком-то проявлении?
3 - если оштрафовали, например, за тонировку один раз, на каждом посту могут штрафовать еще и еще)))?
Shivaom
новичок

Страны: 18

Сообщение GlobeTrottel » 11 ноя 2014, 10:49

Привет!
Ваши вопросы ну просто квинтессенция темы этой, может прочтете ее еще раз?
1. по-разному бывает. но есть переходы, на которых вероятность контроля гораздо выше (см. тему)
2. Да, на основных автомагистралях все переходы еще с дошенгенских времен остались и поддерживаются в жизнеспосоном состоянии
3. насчет придираний за тонировку не слыхал тут не разу (ну если у вас не "ара-тюнинг", хз)
если же нарушение будет по мнению офицера критичное для безопасного продолжения движения - Вам просто дальше ехать никто не даст =) ну и оштрафуют, конечно.
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Злая Собака » 11 ноя 2014, 10:51

1) Обычно нет. Но есть летучие группы, усиления и т.д.
2) Нет, все проявления закрыты были после появления Шенгена.
3) За тонировку буду[мат удален]ать не только на границах, а любой встречный полицейский. Вплоть до снятия номеров и вызова эвакуатора.
Злая Собака

Сообщение Shivaom » 11 ноя 2014, 10:52

GlobeTrottel писал(а) 11 ноя 2014, 10:49:Привет!
Ваши вопросы ну просто квинтессенция темы этой, может прочтете ее еще раз?
1. по-разному бывает. но есть переходы, на которых вероятность контроля гораздо выше (см. тему)
2. Да, на основных автомагистралях все переходы еще с дошенгенских времен остались и поддерживаются в жизнеспосоном состоянии
3. насчет придираний за тонировку не слыхал тут не разу (ну если у вас не "ара-тюнинг", хз)
если же нарушение будет по мнению офицера критичное для безопасного продолжения движения - Вам просто дальше ехать никто не даст =) ну и оштрафуют, конечно.

Спасибо большое) понимаю что все мои вопросы- тема этой темы)) но 20 страниц флуда очень тяжело читать, из 5ти прочитанных инфы ноль))в основном про перелеты и визу...
Ладно, пошла читать еще раз....
1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
Если Вы не нашли информации, это не значит что ее нет.
Ответы на все Ваши вопросы есть на Форуме. А вот флудите и плодите одни и те же вопросы во всех темах как раз Вы.
Понимаю, что беседы в личке бесполезны. Как результат - ЖК при закрытии двух жалоб на Ваши сообщения. Автопутешественник
Shivaom
новичок

Сообщение trente_trois » 11 ноя 2014, 13:06

Shivaom писал(а) 11 ноя 2014, 10:52:Спасибо большое) понимаю что все мои вопросы- тема этой темы)) но 20 страниц флуда очень тяжело читать, из 5ти прочитанных инфы ноль))в основном про перелеты и визу...

Достаточно прочесть последние три--пять страниц, там всё написано.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение IRINA.DM » 11 дек 2014, 12:15

В конце октября этого года на автобане Германии попали под проверку.
Ехали на машине с российскими номерами. На одном из примыканий к автобану на островке стояла машина в зеленой раскраске с надписью что-то типа "Zoll". Через некоторое время догнала нас, немного проехала сзади, обогнала и включила транспарант на крыше с надписью "Follow me". Приехали за ними на парковку, а там уже стоял микроавтобус в такой же раскраске и с такой же надписью, снабженный двумя вежливыми мужчинами в гражданской одежде.
Попросили паспорта и документы на машину, правами и грин-картой не интересовались. Пока один пробивал доки по компьютеру, второй выразил желание осмотреть машину. Я открыла багажник, и он замер в некоторой растерянности - все было забито под завязку. Я его спросила: "Может, вам помочь?", на что он с радостью согласился. Весь осмотр свелся к выборочное тыканье пальцем в чемодан/сумку/сверток и вопросы: "А что здесь?". Открывать ничего не просил, его полностью устроили мои ответы. Отдельно поинтересовался количеством спиртного и сигарет, тоже поверил на слово.
Затем очень-очень подробно расспросил о нашем маршруте и пожелал удачного путешествия.
Накануне на парковке немецкой заправки были свидетелями, как к стоявшим рядом с нами машинам с немецкими номерами подъехала обычная машина, из нее вышли двое мужчин в обычной одежде, что-то сунули под нос водителям двух машин и устроили им грандиозный шмон с выворачиванием всего и вся в багажнике и салоне. Нас не тронули.

И о контроле на границах внутри шенгена. Единственный известный мне постоянно действующий контроль - на границе Швейцария/Италия по дороге из Бриссаго в Стрезу. Швейцарцы стоят всегда, итальянцы иногда могут отсутствовать. На машине со швейцарскими номерами меня ни разу не трогали, останавливают машины с итальянскими номерами. И на машину с российскими номерами тоже никак не прореагировали.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение olzzik » 09 янв 2015, 15:24

читала, читала 21 страницу, в итоге поняла, что мне с единоразовой визой в Норвегию (буду там находится по приглашению более 7 дней), нет проблем полететь в Швецию на 4 дня, а оттуда уже обратно в Питер и домой в Симферополь? Единственное мужу на работе сказали, что надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)
olzzik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Roman_Alex » 09 янв 2015, 15:29

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24:читала, читала 21 страницу, в итоге поняла, что мне с единоразовой визой в Норвегию (буду там находится по приглашению более 7 дней), нет проблем полететь в Швецию на 4 дня, а оттуда уже обратно в Питер и домой в Симферополь? Единственное мужу на работе сказали, что надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)

надо проследить не превышение дней по визе... а так все норм... Если из Норвегии в Швецию ехать - то там без штампов. А из Швеции в СпБ вам полюбому штамп о выезде поставят
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение olzzik » 09 янв 2015, 15:43

Roman_Alex писал(а) 09 янв 2015, 15:29:надо проследить не превышение дней по визе

нет, виза на 30 дней, в срок нормально вписываемся) спасибо!
olzzik
участник

Сообщение Velund » 10 янв 2015, 00:44

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24:Единственное мужу на работе сказали, что надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)

Видимо говоривший имел в виду круизные суда, которые покидают Шенген. Там вроде начинали отмечать въезд и выезд при каждой остановке в портах Шенгенских стран. Но это в деталях расскажут те, кто на это попадал, до основной массы только слухи донеслись. ;)

Если на самолете без стыковок в третьих странах, то внутришенгенский рейс, паспортного контроля не должно быть. Надеюсь Вы не собираетесь Райанэйром через Дублин слетать из Норвегии в Швецию? ;)
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение m.e.g » 10 янв 2015, 02:15

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24: в Швецию на 4 дня, а оттуда уже обратно в Питер

Вот здесь нужно правильно телепортироваться. Вы как планируете?
m.e.g

Сообщение Serebrin » 10 янв 2015, 02:40

В электричке из чешского Хеба в немецкий Марктредвиц двое полицаев в штатском (однажды один полицай был в шортах - дело было летом; вот бы и наши менты так же расхаживали! ) почти каждую поездку паспорта проверяли, а челов неевропейской внешности полностью обыскивали, в том числе и их багаж.
Serebrin
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Вазген Гургенович » 10 янв 2015, 02:57

Поезд: Берлин-Прага, при проверки билетов проверяли паспорта и визы. Причем, визу через лупу рассматривали.
Вазген Гургенович
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение zeld » 10 янв 2015, 06:42

Ехал ровно год назад на автобусе из Будапешта в Вену. Собирался поездом ехать, но так как на автобусе не ездил никогда внутри Шенгена, то хотелось опробовать этот вид транспорта, благо путешествовал с маленьким чемоданчиком в кои то веки, да и расстояние небольшое. После того как оказались в Австрии, автобус остановила полиция. Собрали все паспорта. Через минут 15 всех попросили выйти и показать багаж. Честно говоря в декабре, посреди дороги, на холоде вытаскивать свои чемоданчик из багажника, открывать его... Был в шоке. Реально. В Шенгене много раз бываю каждый год, но такого не видел. Правда и на автобусе ехал первый раз. Что это было, так и не понял.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
zeld
участник

Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Злая Собака » 10 янв 2015, 11:52

А что тут шокирующего? Ну остановили, ну попросили показать личные вещи. Полиция, таможня, пограничники должны работать и работают, для того, чтобы мы жили спокойнее.
Злая Собака

Сообщение olzzik » 10 янв 2015, 14:35

m.e.g писал(а) 10 янв 2015, 02:15:Вот здесь нужно правильно телепортироваться. Вы как планируете?

на самолете, Осло-Стокгольм)
olzzik
участник

Сообщение olzzik » 10 янв 2015, 14:36

Velund писал(а) 10 янв 2015, 00:44:через Дублин слетать из Норвегии в Швецию? ;)

а что, и так можно ?
olzzik
участник

Сообщение zeld » 10 янв 2015, 20:52

Злая Собака писал(а) 10 янв 2015, 11:52:А что тут шокирующего? Ну остановили, ну попросили показать личные вещи. Полиция, таможня, пограничники должны работать и работают, для того, чтобы мы жили спокойнее.

То, что ради нашей безопасности работают, в этом возражений нет. Вытаскивать из теплого автобуса на мороз, в сильно продуваемом месте. В 5 минутах езды заправка была, как выяснилось. А потом от неврита лечиться пришлось. Правда там ли продуло или в другом месте не могу сказать.
Смысл поста в том, что они спросили почему я с чешским шенгеном в Австрию еду. Объяснил что, что у меня три дня в Праге, два в Будапеште и сутки в Австрии, поэтому и Шенген чешский, так как большее количество дней в Чехии. Предложил им показать ваучеры отелей на все дни пребывания. Сказали не надо. Объяснение устроило.
Bad men live that they may eat and drink, good men eat and drink that they may live
zeld
участник

Страны: 27

Сообщение m.e.g » 11 янв 2015, 02:27

olzzik писал(а) 10 янв 2015, 14:35:на самолете, Осло-Стокгольм)

Это как раз не важно. А дальше как?
m.e.g

Сообщение Влад Т. » 11 янв 2015, 12:53

Всех с Новым Годом! 27 июля прошлого года на дороге №93 двигаясь в сторону Альты, на границе с Норвегией был остановлен пограничником. Проверили паспорт, а\машину не досматривали, спросили куда еду, ответил на Нордкап, пожелали доброго пути.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение olzzik » 11 янв 2015, 19:59

m.e.g писал(а) 11 янв 2015, 02:27:Это как раз не важно. А дальше как?

планируем побыть там дня 3-4, а потом самолет Стокгольм-Питер, Питер-Симферополь
olzzik
участник

Сообщение en01a » 15 янв 2015, 08:49

Доброе утро, уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать ответ на терзающий меня вопрос) Есть итальянская виза, уже сьездила по ней в Италию. Теперь собираюсь в Испанию, но хочу еще оттуда заехать в Тулузу (Франция) на поезде. Скажите, я смогу затем без сложностей вылететь из Франции домой, если въезд был через Испанию? И ставятся ли какие-то отметки в загран о пересечении границы между странами шенгена?
Заранее благодарна за ответ _^
en01a
новичок

Сообщение shalak » 15 янв 2015, 08:55

en01a писал(а) 15 янв 2015, 08:49:Доброе утро, уважаемые форумчане!
Хотелось бы узнать ответ на терзающий меня вопрос) Есть итальянская виза, уже сьездила по ней в Италию. Теперь собираюсь в Испанию, но хочу еще оттуда заехать в Тулузу (Франция) на поезде. Скажите, я смогу затем без сложностей вылететь из Франции домой, если въезд был через Испанию? И ставятся ли какие-то отметки в загран о пересечении границы между странами шенгена?
Заранее благодарна за ответ _^

Проблем с вылетом из шенгена не будет.
никакие отметки о пересечении границы внутри шенгена не ставятся.
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 79

Сообщение Ослик Иа » 15 янв 2015, 10:55

en01a писал(а) 15 янв 2015, 08:49:Есть итальянская виза
Если это шенгенская виза (Stati Schengen), выданная итальянцами, то проблем никаких не будет. Даже если вдруг у вас проверят документы (а это бывает; см. эту ветку выше), волноваться вам не о чем.

Крайне маловероятно, но если вместо "Stati Schengen" у вас там написано "IT"; или помимо "Stati Schengen" есть ещё "-ES" и/или "-FR", то по такой визе вы не сможете так поехать - вас уже в Испанию не впустят, а точнее, даже не посадят на самолёт в Москве.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение m.e.g » 16 янв 2015, 03:36

olzzik писал(а) 09 янв 2015, 15:24: надо проследить, чтоб нам там не поставили выезд из Шенгена (хотя мне этого немного непонятно)

olzzik писал(а) 11 янв 2015, 19:59: самолет Стокгольм-Питер

У Вас будет один въезд и один выезд из Шенгена, что соответствует однократной визе.
Если бы Вы использовали паром, то выездов-въездов могло бы быть больше, а на самолете Вам нечего беспокоиться.
m.e.g

Сообщение nadia023 » 28 янв 2015, 08:38

поезд будапешт-вена 23 января. Перед пересечением границы с Австрией проверили паспорта и визы. всех мигрантов с пластиковыми картами собрали в 1 вагоне для проверки) мы сидели спокойно.
nadia023
новичок

Сообщение GlobeTrottel » 28 янв 2015, 08:44

Дневной или ночной поезд? Летом ехал в ночном из Мюнхена в Будапешт - обошлось без проверки.
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение nadia023 » 28 янв 2015, 09:05

GlobeTrottel писал(а) 28 янв 2015, 08:44:Дневной или ночной поезд? Летом ехал в ночном из Мюнхена в Будапешт - обошлось без проверки.

В Будапеште садились в 7,09 утра . рейлджет.
nadia023
новичок

Сообщение nadia023 » 28 янв 2015, 09:16

еще в 2010 при пересечение на машине границы Чехия-Австрия(район не помним уже,наша первая поездка была). чехи с пристрастием и через лупу рассматривали греческую визу(ехали в Грецию), потом проверили международные права,слегка покопались в вещах и посветили фонариком(ночью пересекали),пожелали доброго пути и отпустили, метров через 200 все это видел австрийский служитель порядка, также остановил, попросил паспорта,спросил откуда и куда),услышав ответ из Москвы в Грецию,переспросил про Грецию и с улыбкой и большими глазами пожелал удачи))
nadia023
новичок

Сообщение Zolotaya Ribka80 » 28 янв 2015, 09:20

ехали 1 января в поезде из Вены в Рим, поезд ночной. Билеты проверяли постоянно, раз 5, не меньше - так как было много остановок и ловили зайчиков))) паспорта не смотрели...
Zolotaya Ribka80
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение faraosha » 06 фев 2015, 18:28

Ездил с Германии в Голандию и назад Не проверяли.
faraosha
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение kostja » 06 фев 2015, 19:35

faraosha писал(а) 06 фев 2015, 18:28:Ездил с Германии в Голандию и назад Не проверяли.

Поздравляю! это очень ценная для нас инфа
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Гость » 22 фев 2015, 14:40

kostja писал(а) 06 фев 2015, 19:35:
faraosha писал(а) 06 фев 2015, 18:28:Ездил с Германии в Голандию и назад Не проверяли.

Поздравляю! это очень ценная для нас инфа

Ахаха. Ездила из ФРГ в Нидерланды 03.11.96 одним днём туда-обратно - проверяли голландцы именно шенгенские визы.
Zolotaya Ribka80 писал(а) 28 янв 2015, 09:20:ехали 1 января в поезде из Вены в Рим, поезд ночной. Билеты проверяли постоянно, раз 5, не меньше - так как было много остановок и ловили зайчиков))) паспорта не смотрели...

Ехала в евростаре из Англии в Бельгию через Францию, ни билетов не проверяли, ни паспортов. Ахаха.

Боже мой, люди, давайте писать по теме.
Гость

Сообщение GlobeTrottel » 22 фев 2015, 15:23

Анжела Борисовна писал(а) 22 фев 2015, 14:40:Ехала в евростаре из Англии в Бельгию через Францию, ни билетов не проверяли

а вот в это не верю... разве что между бельгией и францией..они-то обе в шенгенской зоне
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Гость » 22 фев 2015, 17:13

GlobeTrottel писал(а) 22 фев 2015, 15:23:
Анжела Борисовна писал(а) 22 фев 2015, 14:40:Ехала в евростаре из Англии в Бельгию через Францию, ни билетов не проверяли

а вот в это не верю... разве что между бельгией и францией..они-то обе в шенгенской зоне

В поездах никакого контроля нет. Можно спать сразу как от Сент Панкрас Интернешнл отъедешь. Если только не в первом классе - там жрачку начинают разносить, и поспать не удастся.

Погранконтроль шенгена производится полицией Франции на поездах, идущих в Бельгию, на вокзале в Лондоне (английского погранконтроля при этом нет вообще, в Лондоне паспорта/ID проверяют только французы; без шенгенской визы никуда даже к платформе не пройдёшь).

Так же точно - когда уезжаешь из Парижу в Лондон, но здесь два пограничных контроля: погранконтроль сначала шенгенский, а затем и UKBA, - оба на Гар дю Нор в Париже. Таможенного контроля, понятно, нет: маршрут внутрисоюзный.

Едущие из Брюсселя (Бельгия) в Лилль (Франция) на евростаре, если они не граждане ЕС, смогут поехать в этом поезде только при наличии права на въезд в UK (т.е. русским, украинцам, белорусам, казахам нужна виза UK). Вот вам и шенген. Всё внутри шенгена.

Может, какие послабления и будут - вопрос обсуждался в ЕК.
Гость

Сообщение Primat » 15 апр 2015, 16:15

Год назад автобус Прага-Берлин, проверка паспортов немцами.
Два месяца назад, автобус Зальцбург-Прага, остановка автобуса на заправке посередь ночи, поголовный сбор и проверка паспортов чешскими полицаями.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение XMember » 16 апр 2015, 23:01

Оффтопик почищен. Вопросы: "а что мне делать с такой визой?" - тут задавать не надо.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение SkyD » 17 апр 2015, 06:30

На границе Австрия-Германия в поезд зашли "двое из ларца" , представились как "ландполицай", спросили цель поездки, пробили номер визы через КПК, т.к. с визой все было норм, пожелали доброго пути и удалились восвояси
SkyD
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение ДимаБ » 30 апр 2015, 15:55

18 апреля с экскурсионного автобуса Германия - Бельгия( везла русскоязычная турфирма из Германии) на границе высадили двух человек( россиян), у которых при себе были только копии паспортов. Оставили их в полиции ожидать родных с паспортами из Германии.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение GlobeTrottel » 30 апр 2015, 16:29

Поезд ic Милан-вентимилья, по громкой связи начиная чуть ли не от станции Империи начинают объявлять что-то типа "приготовьтесь к возможному полицейскому/погранконтролю", полиция ходила туда-сюда по вагонам, смотрела. На конечной станции Вентимилья - выход на перрон только через полицейский кордон. На обратном пути из Монако на Thello тоже делали объявление, но полиции не видел.
GlobeTrottel
путешественник

Сообщение Amaly » 01 май 2015, 13:24

Сталкивалась при переезде автобусом Варшава-Прага - проверяли ночью на какой то заправке. Двое собрали паспорта, сверяя сонные лица, полчаса где-то проверяли.
В поезде Мюнхен-Вена проверяли контролеры до границы, смотрели билет и фото-визу в паспорте. Вопросов к нам никаких, а вот с одной путешествующей немецкой парой у контролеров, также немцев, не задалось - начали с чего-то задавать им вопросы и не могли понять друг друга из-за разных диалектов.
Amaly
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение kostja » 01 май 2015, 13:56

Amaly писал(а) 01 май 2015, 13:24:В поезде Мюнхен-Вена проверяли контролеры до границы, смотрели билет и фото-визу в паспорте. Вопросов к нам никаких, а вот с одной путешествующей немецкой парой у контролеров, также немцев, не задалось - начали с чего-то задавать им вопросы и не могли понять друг друга из-за разных диалектов.

Ну это просто перл, я считаю

Во первых, с какой стати контролёры в поезде стали бы проверять паспорта,
16 лет уже почти живу в Германии, ни разу такого не видел,
да и нет у контролёров таких прав, это во первых.

Во вторых, допустим это были пограничники, а не контролёры,
но тогда я ни за что не поверю, что они только на баваро-австрийском диалекте могли общаться, а не на хох-дойче.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыПаспортный контроль в Шенгене — поездки и проверки внутри ЕС

Включить мобильный стиль