Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #1

Сообщение Тарифа » 19 май 2020, 02:18

Почти год назад я прочитала этот интересный отчёт известной здесь путешественницы.
Первый раз в Индию? Будьте готовы. Январь 2018 года
И он всколыхнул метра три кубических эмоций и воспоминаний о поездках в Индию.
Тарифа писал(а) 25 ноя 2019, 02:11:Вроде читаю про горы мусора на первом плане, грязь и нищету, а в итоге появляется желание поделиться своим видением Индии, хотя оно совсем противоположное .


Желание-то появилось, но времени написать как-то не находилось. И вот, "да здравствует карантин!", всё сошлось, время и желание.
Начну с короткой поездки, к которой я почти не готовилась. Если покатит, опишу наше очумительное во всех отношениях трёхнедельное путешествие с запада на восток Индии и обратно.

Поездка была давненько, когда мы только совершили своё первое самостоятельное путешествие по Индонезии и находились ещё в состоянии лёгкой эйфории от своей самостоятельности. Но Индонезия - это одно, Индия, в наших глазах, это было совершенно другое. Правда, в Гоа мы уже были, но дальше 10 км от отеля на байках не отъезжали, напуганные мантрой встречающих гидов, что Гоа - это не Индия. Настоящая Индия - великая и ужасная - это грязь, нищие-попрошайки, болезни, отсутствие безопасности. Хотя, конечно, никто не отрицал, что интересного в стране очень-очень много. Но и всяких разводчиков целая рать, только и ждущая, как бы обмануть бедного туриста и нагреться на этом действии. Ну и опять же, болезни, попрошайки, бандиты и дальше по списку.

В общем, не ставя никаких особых задач по Индии, мы приобрели десятидневные путёвки в Гоа, чтобы отдохнуть после Индонезии просто расслабляясь в кругу друзей и совершая радиальные экскурсии по окрестностям. Хотя, план Б у меня был, но достаточно смутный. Я и не думала всерьёз, что к нему придётся обращаться.

Мы прилетели в Гоа 23 февраля вечером. Чинно-благородно отметили мужской праздник и разошлись по кельям нашего двухзвёздочного хотеля.

Я, честно говоря, побаивалась, что праздник может превратиться в разухабистую пьянку, потому как среди четырёх мужиков в нашей компании трое пьющие, а четвёртый "расшился" как раз перед поездкой.


Но всё обошлось, отпуск начался чудесно, надеюсь, и дальше всё будет замечательно. Ведь ребята все очень не глупые, с ними интересно путешествовать и общаться.

В радужном предвкушении предстоящих приключений я кинулась в объятия Морфея на тощий матрас нашей кровати.

Утро, однако, красок в радуге убавило. Когда я проснулась, народ уже сидел на пляже у столика, заказывая не по первой "по писят". Не по 50 грамм, а по 50 рупий знаменитого для всех гоа-отдыхающих рома "Олд монк".

"Таак, - подумала я - пора идти за билетами куда-нибудь и спасать братию из столь гибельного места".
"Таак, подумали мои товарки, лучше знающие своих мужей -пора сваливать в поход по лавкам, чтобы не портить себе отпуск".

Мы с Вовой взяли байк и отправились искать какие-нибудь кассы.

План был такой: на поезде доехать или на юг до Кочина или даже Тируванантапурама, или на север до Мумбаи. Можно несколько дней в Мумбаи прожить, можно дальше куда-нибудь двинуть, перед поездкой я где-то увидела пещерные храмы Аджанты и запала на них.

Никаких касс обнаружено не было. Нам очень не хотелось обращаться к турфирмам, мы боялись, что нас разведут и кинут (непременно оба этих действия, да ещё и морально надругаются), но выхода не было. Мы решились и зашли в первое попавшееся турагентство.

Сразу захотелось шагнуть обратно, потому что мы попали в лавку древностей. Не в смысле, что в помещении были антикварные вещи, а в смысле, что такой убогости обстановки и такой археологичности монитора вкупе с компом, мы не ожидали.

Но раз зашли, всё же приступили к изложению своей просьбы. К нашему огорчению, билетов на поезд ни на север, ни на юг на ближайшие 3 недели не было и не ожидалось. Сотрудник предложил нам купить билеты на самолёт (нагреться хочет по честному) или на слипер бас(что за фигня, тоже не поняли, значит, разводка). Я ещё вспомнила, что ходят кораблики до Мумбаи, но парень ни о каких шИпах в этом направлении не слышал.

Зашли для очистки совести ещё в пару агенств - ответ тот же: ж/д билеты самое раннее в середине марта.

Вернулись к нашим...да-да, баранам. Уже таким изрядно загрузившимся. Огласили добытые разведданные. "Расшитый" товарищ сразу сказал, что его и здесь неплохо кормят(я бы уточнила - поят) и он не собирается от добра добра искать. Другой товарищ высказался, что самолётом он не прочь, а вот спать сидя в автобусе ночь его точно не прельщает. Брат колебался. Его мы очень надеялись уговорить. Тогда и самолётчик бы решился, возможно.

Но тут судьба сама приняла за всех решение в виде наших возвратившихся с добычей дам. Они всё утро бродили по лавкам и наткнулись на клондайк в виде винного магазина. Их мужья употребляли 20г рома за 50 рупий, а они нашли шоп, где целая бутылка этого прекрасного напитка стоила всего 59 рупий. И, чтобы два раза не вставать, эти продуманные женщины посчитали, сколько бутылок может понадобиться их мужьям на весь отпуск и взяли сразу несколько упаковок, чтобы хватило до последнего дня.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ну, что сказать, а я-таки нарушу интригу и скажу, что у девушек с математикой, может, и хорошо, а со знанием жизненных закономерностей - фигово, потому что ром, ожидаемо, закончился на третий день. И я очень счастлива, что нас при этом "грустном" обстоятельстве рядом уже не было.

Разудалой обед плавно перелился в томный ужин, мы ушли, не дожидаясь развязки. Но развязка не заставила себя ждать в лице Колямбы-мальчика из шека, который попросил забрать с пляжа брата, пытавшегося приладиться спать на собранных лежаках у ресторана. Мальчик немного говорил по русски: " Нельзя спать пляж, собака-кусака придёт".

Мы с мужем, многозначительно переглядываясь, пошли за Колямбой, забрали брата и уложили его в кровать. Нам было понятно без обсуждений, что нормального отдыха уже не будет. Но и вдвоём ехать по Индии было страшновато.

"Ладно, утро вечера мудренее", - решили мы.

Ха, надо было для начала, чтобы утро наступило. Всю ночь брат барагозил, стучал нам в стену и просил меня посидеть с ним. Потому что через его номер пробегает на лыжах Вяльбе. И он не может уснуть, потому что Вяльбе, заезжая на лыжах в дверь, проезжая через комнату и покидая помещение через окно, оставляет последнее открытым.

У всех остальных участников круглого стола с "Олд монком" во главе, ночь выдалась тоже насыщенной. Но для меня бегающая через номер брата лыжница Вяльбе стала последней каплей. Мы решили уезжать, даже если никто к нам не присоединится.

С утра сделали всем предложение поехать с нами в Бомбей, получили ожидаемый отказ (даже от брата) и погнали покупать билеты на слипер бас.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ночью мы стояли на бас стейшн в Мапусе и ругали себя за безрассудство. Какой чёрт нас взял за руку и привёл на эту поляну, где туча народу, пара десятков автобусов и никаких расписаний и подсказок, где искать наш.
Представьте, темнота, автобусы в разнообразных позах расставлены на какой-то утоптанной площадке, кругом из черноты белые зубы блестят - трэш.
Вертели свою бумажку так и этак, потом обратились к народу за помощью. И нас тут же отвели к месту, куда прибудет за нами железная повозка. Как местные люди в этом хаосе ориентируются для нас было неразрешимой загадкой.
Потом мы услышали русскую речь, пошли на неё и познакомились с ребятами, которые тоже самостоятельно ехали в Мумбаи. Только они автобусной компанией Polo, а мы - Nеeta. Туман в вопросе отыскания автобуса начал рассеиваться))). Нужно искать по автобусной компании, а она швартует свои колёсные корабли в определенном месте поляны.

И вот подошёл наш автобус на Мумбаи, мы заходим внутрь и ожидаем, куда нас посадят. А нам предлагают...лечь.
В первый раз увидеть в автобусе лежак - это вводит в ступор. Мы-то думали, что будут обычные автокресла, которые на ночь немножко раскладываются.

Вместо этого сделаны лежаки вдоль вагона, пардон, салона автобуса. На лежаках кинуты тюфяки сильно многоразового использования. Бельё - это вообще мещанские пережитки.

Так выглядит это чудо индийского автопрома))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Фото утреннее, поэтому я такая счастливая. Что скоро наш экспириенс со слипербасами завершится. Что чай горячий и хоть и с молоком, но очень вкусный. И что была стоянка, где всех выпустили в туалет. И что впереди загадочный волшебный киплинговский Бомбей - город, где знаменитый писатель родился.
А самое главное, я была счастлива, что эта жуткая ночь закончилась.

Всё-таки на меня всё произвело какое-то ошеломляющее действие. Шконка называется дабл, рассчитана на худых индусов, а не на рыхлотелых европецев, к коим принадлежим мы с мужем. С матрасом, который выглядел, как матрац очень много что повидавший и впитавший в себя. У меня с собой оказалась какая-то тряпка, хоть лица оградить от прямого контакта с подозрительным тюфяком.
А Боби при этом ржал не переставая, как лошадь неубитая коньяком - его собственная характеристика состояния.

И, хотя водитель и его помощник к нам были добры, мне всё равно было не по себе. Да ещё и бОльшую часть пути мы ехали зачем-то с открытой дверью, и помощник часто висел на подножке, всматриваясь вдаль.

Я за всю поездку сфотографировала только этот храм.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Понятия не имею, где это и чем он меня привлёк, потому что ночь вся была, как в тумане. То я очнулась на заправке, глянула в окно, а рядом заливают баки ракетные установки. В Боби тут же проснулся бывший ракетчик и он начал мне нести всякую пургу,что опознал установку оперативно-тактического назначения Луна-4. Ржать он при этом не переставал, поэтому веры его словам было не много.
Так, мимолётно удивилась, что "Олд монк", однако, с Бобиным организмом особо не спешит расставатьсяИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

То я вдруг проснулась от того, что автобус ощутимо раскачивался, при этом он никуда не ехал. Что это было? Переправа? Весы? "Обязательно спрошу у водителя, когда приедем", - подумала я.
Но сия тайна раскачивания автобуса для меня так тайной и осталась, потому что эвакуация из него у нас произошла молниеносно, можно сказать на ходу))).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Тарифа
почетный путешественник
 
Сообщения: 4538
Фото: 160
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 2796 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 14
Пол: Женский
Новый год Гоа

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #2

Сообщение Ksay » 19 май 2020, 05:51

О, о поездки в Индию из твоих уст мне слышать не доводилось. С удовольствием буду читать.
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 3982
Фото: 2191
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 1368 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 19 май 2020, 06:42

Ничего себе интрига. О, сколько нам открытий чудных предстоит развидеть с тобой, представляю и предвкушаю. Очень крутое начало! И вы такие молоденькие! Ладненькие.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Пережить Мадагаскар или Зигзаг удачи по-малагасийски.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14215
Фото: 11369
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1906 раз.
Поблагодарили: 2840 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #4

Сообщение Sinitza » 19 май 2020, 08:16

Лена, спасибо за начало нового отчета , насмеялась от души . Я очень люблю Индию . Как и вы , мы в пакетных турах путешествовали внутри стран самостоятельно. Билеты на перелёты в Индии брали заранее , за несколько месяцев в России . Посетили таким образом Джайпур , поездили на местных поездах , побывали в Агре и других городах . К сожалению в то время я даже не знала об этом замечательном форуме и информацию о перемещениях добывала с трудом .
С нетерпением жду продолжения! Так здорово качаться на волнах памяти вместе с вами !
Sinitza
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 229
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 19 май 2020, 14:32

Лена, ржала так, что А. спросил, все ли со мной окей.

Окей, окей, тут такой идет хоккей!
Спасибо, дорогая, за рассказ.:-)

Тарифа писал(а) 19 май 2020, 02:18:Они всё утро бродили по лавкам и наткнулись на клондайк в виде винного магазина. Их мужья употребляли 20г рома за 50 рупий, а они нашли шоп, где целая бутылка этого прекрасного напитка стоила всего 59 рупий. И, чтобы два раза не вставать, эти продуманные женщины посчитали, сколько бутылок может понадобиться их мужьям на весь отпуск и взяли сразу несколько упаковок, чтобы хватило до последнего дня.

Не поняла, дамы поскорее вдовами хотели стать? Обеспеченными хоть? :-)

Тарифа писал(а) 19 май 2020, 02:18:В Боби тут же проснулся бывший ракетчик и он начал мне нести всякую пургу,что опознал установку оперативно-тактического назначения Луна-4. Ржать он при этом не переставал, поэтому веры его словам было не много.
Так, мимолётно удивилась, что "Олд монк", однако, с Бобиным организмом особо не спешит расставаться

Контрольный в голову (мне). Рыдаю. :-)
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 май 2020, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Фото: 2126
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1434 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 19 май 2020, 14:43

В ожидании продолжения еще раз перечла начало. :-)))))))
Лена - ты готовый и законченный сатирик-юморист.
И такая хорошенькая на утренней фотке в басе. Розовая кофточка с бантиком, девочка подготовилась к Индии как надо. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Фото: 2126
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1434 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 19 май 2020, 17:26

Тарифа, Лена, как же здорово читать твой новый рассказ!
Ржу вместе с Вовой и другими читателями-почитателями твоего таланта ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15552
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5085 раз.
Поблагодарили: 3334 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #8

Сообщение Danet » 19 май 2020, 17:29

Лена, начало тебе далось на ура!
Предвкушаю тонну удовольствия.
Мои впечатления от Индии ограничиваются марш-броском по их Золотому треугольнику, аж 22-летней давности. Тем интереснее будет читать.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5088
Фото: 17522
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 55
Страны: 86
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2020, 20:38

Тарифа,

Леночка, я тоже тут, и даже без попкорна, ну его. Так буду наслаждаться.
Только начала читать - шедеврально! Я давно так не смеялась, даже зачитывала домашним.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18485
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 11649 раз.
Поблагодарили: 6216 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #10

Сообщение Турмале » 19 май 2020, 22:57

Ага, вот где все - из скучной Испании сбежали в развеселую Индию!

Честно говоря, Индия никогда не было в моих планах, это, наверно, вообще последнее место, где бы я хотела побывать (виртуально - да, а живьем - ну уж неет).
Но что-то мне подсказывает, что Индия глазами (и ногами) Лены - это будет нечто выдающееся. Потому что эта парочка - Лена и Вова - путешествие по любой дыре мира способна сделать захватывающим, волнительным, непредсказуемым и даже романтичным приключением!

В общем, я тоже с нетерпением жду продолжения.
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 2404
Фото: 0
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #11

Сообщение sergeyf73 » 19 май 2020, 23:21

Тарифа писал(а) 19 май 2020, 02:18:Желание-то появилось, но времени написать как-то не находилось. И вот, "да здравствует карантин!", всё сошлось, время и желание.

Да, дружно скажем спасибо карантину за то, что появляются новые и новые интересные рассказы.
Лена, с удовольствием почитаю продолжение, хоть в Индию и не собираюсь пока. Хотя, кто знает...
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13738
Фото: 3
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 3716 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #12

Сообщение Тарифа » 20 май 2020, 02:30

Амстердамка писал(а) 19 май 2020, 14:43:И такая хорошенькая на утренней фотке в басе. Розовая кофточка с бантиком, девочка подготовилась к Индии как надо.


Инна, ко сну я подготовилась как надо(((. Раз кровать с матрасом, то у меня условный рефлекс, что надо пижаму надевать. И ведь меня этот рефлекс в следующем путешествии по Индии подвёл - пришлось в столице кремниевой долины Индии - Бангалоре - покидать автобус в пижаме, так как мы проспали его прибытие в конечную точку.

Мумбаи, кстати, тоже исключением не стал в просыпании нашей остановки.

Не помню, кто из нас первый открыл глаза и прилип к окну, но второй проснулся тут же от вскрика Номера Один.

За окном была жесть.
Слово "трущобы" всплыло в мозгу и мы молча таращились на то, что жильём человека быть не должно. И такого количества копошащихся на квадратном сантиметре людей тоже быть не должно. Но самое жуткое - это горы мусора, в которых они рылись очень целенаправленно, что-то раскладывая в разные кучки.

"Мама, я хочу домой", - растеряно сказала я мужу. Хоть он и не был моей мамой, но посчитал, что нужно что-то предпринять. Язык у него был тогда в объёме сельского школьного, но он смело ринулся узнавать у помощника водителя, сколько нам ещё осталось ехать до Виктория терминус.

"Это что за полустанок?" -

Закричал он спозаранок.


Помощник сильно погрустнел от сочувствия к нам и сказал, что вокзал Виктория мы проехали часа как полтора назад.

Упссс...

Но Боби не растерялся и снова озадачил индийского человека вопросом.


"Глубокоуважаемый вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый глубокоуважатый!

Нельзя ли у трамвала

Вокзай остановить?"

Вожатый удивился -

Трамвай остановился.


Нет, трамвай не остановился. Но остановится через 10 минут, когда мы доберёмся хоть до какого-то цивилизованного места. Мы так поняли. За десять минут мы переоделись, причесались, собрали свои немудрящие котомки и приготовились к высадке.

Было очень стрёмно. Но всё лучше, чем погружаться в глубину этих трущоб. Надо ехать обратно, там всё-таки столица Бенгалии. Киплинг опять же там как-то выжил. (Позже выяснилось, что Мумбаи - столица штата Махараштра. Но нам тогда было спокойней думать, что Бенгалии. Всё-таки достаточно знакомое слово.)

Автобус остановили рядом с группкой тук-тукеров. Вагоновожатый объяснил одному, куда нас везти. Мы-то точно не знали маршрута.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Это уже после передачи наших тел таксисту. Очень похоже, тук-тукер хочет сохранить наши образы в своём сердце. Чтобы рассказывать своим детям и детям своих детей, как два белых дятла проспали свою остановку и чуть не уехали за пределы Бомбея.

Мне одной кажется, что принявший наши тела на ответ-хранение таксист, не толерантно давится от смеха?!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Но всё кончается, кончился и наш мумбайский позор, и мы стоим ошалевшие перед зданием вокзала в когнитивном диссонансе с увиденными час назад километрами трущоб и этим внушительно-викторианским сооружением.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

(Я уж извинюсь сразу за качество моих фото. Самое плохое, что мы или забывали снимать, или память экономили, но мне даже выбрать не из чего. Простите уж, но что есть, то и будем есть).

Что снимала на этот раз? Памятник сэру Ферозшаху Мехта. Только что посредством гугла нашла, но не спрашивайте подробней, почему мы прониклись желанием запечатлеть последним именно его, перед тем, как погрузиться в здание индийского вокзала.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Вот через площадь мы идём
И входим, наконец,
В большой красивый красный дом
Похожий на дворец.


Не то, чтобы даже на дворец был похож внутренним убранством вокзал Виктории, а скорее на храм.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Когда в конце девятнадцатого века это здание открылось, были поражены не только индийцы, но и англичане. Что там говорить, спустя полтора века его убранство сразило двух ваших современников наповал.

На моём фотошедевре видно только заострённые ниши, которые придают некоторое сходство с церковным нефом. Но если бы вы видели лазурный потолок, усеянный золотыми звёздами и чудесные витражи на окнах, уменьшающие потоки жгучего индийского солнца, а также глазурованную плитку с богатым растительным орнаментом, украшающую цокольную часть, то вы непременно разделили бы наше восхищение.

Когда от стояния с открытым ртом стало холодно горлу, мы очнулись и вспомнили, что мы здесь не только для того, чтобы красоту разглядывать, но и для того, чтобы купить билеты на поезд до Аурангабада. Боби отправился на разведку и его уловом стало убеждение, что купить билеты нам будет не просто.

И кто бы озаботился, чтобы скрыть нашу растерянность на лицах? Никто. Поэтому мы тут же стали лёгкой добычей весьма расторопного юноши со взглядом горящим.
"Билеты до Аурангабада? У меня как раз завалялась парочка на сегодняшнее число. - осчастливил нас индийский О.Бендер. - Пройдёмте за мной, тут недалеко". Боби смело шагнул за бойким товарищем, а я повисла на его руке и принялась освежать вслух все ужасы, которыми потчевали нас встречающие гиды.
Мы вышли из вокзала и шли какое-то время за пареньком, что давалось Боби всё тяжелее, потому что я тормозила всем телом. Наконец мы дошли до двери, войдя в которую очутились в точной копии турконторы в Гоа, где мы приобрели билеты на слипер бас.

Сейчас, после многократного опыта общения с подобными турагентствами в Индии, я думаю, что нам действительно продали бы нормальные билеты, чуть наварившись на них. Но тогда я встала скалой, не скалой, гранитной глыбой, что нас непременно обманут и режь меня на кусочки я ничего здесь покупать не буду.
Паренёк сказал типа, насильно мил не будешь. Если вам тяжело с рюкзаками ходить, можете хоть рюкзаки оставить, поезд же вечером.
"Точно, - сказал Боби - Давай, хоть рюкзаки оставим".
Повезло ж Боби, что он в солнцезащитных очках, не то ослеп бы от молний, которые брызнули из моих глаз.

Когда зрение к мужу вернулось, мы побрели обратно на вокзал.

В конце концов кассы, где продают билеты на Аурангабад мы нашли. Это оказалось проще, чем разобраться, как заполнить форму для покупки билета. Ответы помогала ставить вся очередь. Это удивительно, насколько дружелюбны оказались жители Индии. Мы радостно лыбились, пускали пузыри от счастья, а наша анкета всё больше начинала походить на сочинение для вступительных экзаменов в институт.

И вдруг мой расплывшийся от сантиментов взгляд натолкнулся на антрацитовый блеск серьёзных глаз, сверкающих из-под чалмы.
Я вся обмерла, потому что, судя по металлическому браслету на руке, это был легендарный СИКХ. Настоящий. К которому прилагались пять обязательных "К": четыре вполне безобидных и один - настоящий кинжалИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.!!! И, даже если вы его не видите, он всё равно есть у каждого сикха.

А ещё они убили Индиру Ганди(((.

Мне снова срочно захотелось к маме.

Боби тоже сделал стойку, тем более, что в его голове сикхи и адепты тёмной силы ситхи из "Звёздных войн" - близнецы-братья.

Сикх подошёл, попросил наше сочинение, пробежал его глазами и указал на пару ошибок. Мы быстренько исправили, не сводя глаз с живой легенды Индии, а мужчина передал наши бумаги в окошечко и пока нам не оформили билеты, стоял рядом.

С тикетами в руках, боясь обернуться, мы вышли из здания. И только здесь мы одновременно оглянулись. Но нам вслед смотрел только дяденька Прогресс с гигантского купола вокзала.

Гоня от себя мысли, что встреча с сикхом может быть не последней, ведь есть вероятность, что он покупает билеты на наш поезд, мы оглядели раскинувшийся перед нами город.

Поезд уходил вечером, времени на знакомство с Бомбеем (мне так больше нравится) было достаточно. И мы решили начать его с ворот.
Ворот Индии.
Аватара пользователя
Тарифа
почетный путешественник
 
Сообщения: 4538
Фото: 160
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 2796 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #13

Сообщение Тарифа » 20 май 2020, 02:45

Ребята и девчата, извините, что не отвечаю каждому индивидуально. Спасибо всем большое.
Две недели назад написала первое сообщение, сто раз его стирала, снова писала - вообще не нравилось.
А рассказать хочется. Решила, выложу, что есть, иначе вообще запал пройдёт писать, а дальше может и наладится с текстом.
А вы мне столько добрых слов написали, что я растрогана до глубины души. И стимулирована на дальнейший рассказ.
Теперь только вперёд, навстречу приключениям!

Ещё хочу немного сказать о нашем страхе, с которым мы начинали это путешествие. По крайней мере у меня он был просто огромный. К счастью, пока нам не представился случай подтвердить, что страхи были обоснованными. Но тогда они реально были, не могу выкинуть слов из песни.
Аватара пользователя
Тарифа
почетный путешественник
 
Сообщения: 4538
Фото: 160
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 2796 раз.
Поблагодарили: 2054 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #14

Сообщение Ksay » 20 май 2020, 03:23

Тарифа писал(а) 20 май 2020, 02:45:А рассказать хочется. Решила, выложу, что есть, иначе вообще запал пройдёт писать, а дальше может и наладится с текстом.

Беги, Форест, беги. Пиши, Лена, пиши.
Текст шедевральный, живой, красочный. В мозгу сразу возникают картинки трущоб, диалог водителя с таксистом, молнии из твоих глаз в турагенстве. Кажется, что я слышу звуки и запахи.
Поэтому, пиши Лена, пиши!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 3982
Фото: 2191
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 1368 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #15

Сообщение Kauri » 20 май 2020, 03:44

Как всегда- супер! Невозможно оторваться (даже, если есть неотложные дела)))
А особое спасибо про сикхов
Последний раз редактировалось Kauri 21 май 2020, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1165
Фото: 0
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #16

Сообщение Sinitza » 20 май 2020, 07:05

Тарифа писал(а) 20 май 2020, 02:30:Чтобы рассказывать своим детям и детям своих детей, как два белых дятла проспали свою остановку и чуть не уехали за пределы Бомбея.

Лена , представляешь , нас тоже будил в поезде один местный парень ; проводники в индийских поездах не тратят свою энергию на такие пустяки ,даже если попросишь .
Мы сели в поезд очень уставшие ( ходили целый день ) . Ночь , у соседей напротив сильно плакал ребёнок , но мы все равно спали под этот плач , периодически просыпаясь ( с интервалом 5 минут ) от очень громких воплей бабушки ребёнка : " Бабу ! " , кричала она , при этом , громко хлопала в ладоши( строго соблюдая 5 минутный промежуток), очень ,видать , хотела успокоить бедное дитя .

Но сон победил , я проснулась от того , что меня трясёт парень( хорошо , что он не спал и я сказала ему, куда мы направляемся) . На эвакуацию из поезда было у нас было 5 минут , самый быстрый ж/д десант в моей жизни . Поезд был проходящий , а через несколько часов у нас был самолёт ...
Спасибо тому парню ! Наверное он тоже внукам расскажет ... А я буду помнить БабУ и его бабушку !

Лена , ты пишешь потрясающе , у меня картинки перед глазами : и ваши , и мои индийские приключения !
Не останавливайся , продолжай !
Последний раз редактировалось Sinitza 20 май 2020, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Sinitza
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 229
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #17

Сообщение Danet » 20 май 2020, 11:27

Лена, даже не буду пытаться надёргать цитат - их десятки, шедевральных!!!
Тебе точно надо издаваться!

Надо же, как наши давнишние мысли сходились! Я тоже первое, что подумала при виде сикха, это «они убили Индиру Ганди»!
А этот товарищ должен был меня с подругой везти по маршруту Дели-Агра-Джайпур, на чуде индийского автопрома - автомобиле марки Амбассадор.
В нашем отеле 2,5* паренёк за стойкой увидел ужас в моих глазах при виде сигха, отвёл меня в сторонку и прошептал на ухо: Мадам, вы сами не понимаете своего счастья! Этот благородный мужчина носит НОСКИ! Этим заявлением он меня окончательно вогнал меня в ступор. Позже наблюдения за местными жителями подтвердили, что носки в Индии - большая редкость и вероятно являются несомненным признаком благородства!
Наш сигх оказался вообще весьма кокетливым, каждый день менял тюрбан пагри - то встречал нас в чёрном, то в голубом или даже сиреневом!
А ещё он нас нещадно пас и блюл, не позволяя нам самостоятельных прогулок, всюду возил, оставался непреклонным, на все попытки оторваться реагировал одним и тем же текстом: белые леди одни, особенно пешком, шастать не должны и пока он жив, такому не бывать!
Смутил он нас только однажды. По возвращении в Дели попросил остановиться у салона оптики по пути в отель. Там забрал из починки свои очки, у которых перед тем, как он стартовал с нами по маршруту, отломалась дужка.
Я полюбопытствовала, как же он нас неделю возил без очков, там добрых 3-4 диоптрии. Ответ меня сразил: я ту дорогу очень хорошо знаю, заблудиться не мог даже без очков! Занавес...
А в конце почему-то отказался от чаевых, что до сих пор остаётся для меня одной из неразгаданных загадок Индии.

Извини, Лена, твой рассказ всколыхнул глубоко зарытые пласты моих индийских воспоминаний. Не удержалась, чтоб не поделиться.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5088
Фото: 17522
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 55
Страны: 86
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #18

Сообщение Sinitza » 20 май 2020, 12:04

Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27:рассказ всколыхнул глубоко зарытые пласты моих индийских воспоминаний. Не удержалась, чтоб не поделиться.

Тарифа , Лена, ты сдвинула тонны пластов и моих воспоминаний об Индии. Это тектоническая революция.
Хотя, эту страну невозможно забыть ...
Лена , у тебя есть дар рассказчика . Я слушаю , как сказки Шахерезады и каждый день жду новую главу .
Sinitza
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 229
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #19

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2020, 12:40

Тарифа,

Леночка, ты не обращай на нас внимания,главное пиши. Что-то вот в Индию захотелось, раньше то я боялась. Но очень интересно самой все посмотреть.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18485
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 11649 раз.
Поблагодарили: 6216 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #20

Сообщение sampo » 20 май 2020, 12:52

Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27:Лена, твой рассказ всколыхнул глубоко зарытые пласты моих индийских воспоминаний.

ага! я вспомнила, как ночью, в аэророрте Дели, я оказалась в каком-то их грязном полицейском отделении, окруженной сикхами в тюрбанах и полицейской форме))
помню запах ( там везде и от всех пахнет), темноту, свой страх.... а глаза сикхов показались мне разъяренными глазами тигров...
впихнула им бутылку виски, купленной в дьюти фри, и только так спаслась. и с тех пор предпочитаю читать рассказы про индию))
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 3
Регистрация: 04.04.2014
Город: Красногорск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль