Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #1

Сообщение Тарифа » 19 май 2020, 02:18

Почти год назад я прочитала этот интересный отчёт известной здесь путешественницы.
Первый раз в Индию? Будьте готовы. Январь 2018 года
И он всколыхнул метра три кубических эмоций и воспоминаний о поездках в Индию.
Тарифа писал(а) 25 ноя 2019, 02:11:Вроде читаю про горы мусора на первом плане, грязь и нищету, а в итоге появляется желание поделиться своим видением Индии, хотя оно совсем противоположное .


Желание-то появилось, но времени написать как-то не находилось. И вот, "да здравствует карантин!", всё сошлось, время и желание.
Начну с короткой поездки, к которой я почти не готовилась. Если покатит, опишу наше очумительное во всех отношениях трёхнедельное путешествие с запада на восток Индии и обратно.

Поездка была давненько, когда мы только совершили своё первое самостоятельное путешествие по Индонезии и находились ещё в состоянии лёгкой эйфории от своей самостоятельности. Но Индонезия - это одно, Индия, в наших глазах, это было совершенно другое. Правда, в Гоа мы уже были, но дальше 10 км от отеля на байках не отъезжали, напуганные мантрой встречающих гидов, что Гоа - это не Индия. Настоящая Индия - великая и ужасная - это грязь, нищие-попрошайки, болезни, отсутствие безопасности. Хотя, конечно, никто не отрицал, что интересного в стране очень-очень много. Но и всяких разводчиков целая рать, только и ждущая, как бы обмануть бедного туриста и нагреться на этом действии. Ну и опять же, болезни, попрошайки, бандиты и дальше по списку.

В общем, не ставя никаких особых задач по Индии, мы приобрели десятидневные путёвки в Гоа, чтобы отдохнуть после Индонезии просто расслабляясь в кругу друзей и совершая радиальные экскурсии по окрестностям. Хотя, план Б у меня был, но достаточно смутный. Я и не думала всерьёз, что к нему придётся обращаться.

Мы прилетели в Гоа 23 февраля вечером. Чинно-благородно отметили мужской праздник и разошлись по кельям нашего двухзвёздочного хотеля.

Я, честно говоря, побаивалась, что праздник может превратиться в разухабистую пьянку, потому как среди четырёх мужиков в нашей компании трое пьющие, а четвёртый "расшился" как раз перед поездкой.


Но всё обошлось, отпуск начался чудесно, надеюсь, и дальше всё будет замечательно. Ведь ребята все очень не глупые, с ними интересно путешествовать и общаться.

В радужном предвкушении предстоящих приключений я кинулась в объятия Морфея на тощий матрас нашей кровати.

Утро, однако, красок в радуге убавило. Когда я проснулась, народ уже сидел на пляже у столика, заказывая не по первой "по писят". Не по 50 грамм, а по 50 рупий знаменитого для всех гоа-отдыхающих рома "Олд монк".

"Таак, - подумала я - пора идти за билетами куда-нибудь и спасать братию из столь гибельного места".
"Таак, подумали мои товарки, лучше знающие своих мужей -пора сваливать в поход по лавкам, чтобы не портить себе отпуск".

Мы с Вовой взяли байк и отправились искать какие-нибудь кассы.

План был такой: на поезде доехать или на юг до Кочина или даже Тируванантапурама, или на север до Мумбаи. Можно несколько дней в Мумбаи прожить, можно дальше куда-нибудь двинуть, перед поездкой я где-то увидела пещерные храмы Аджанты и запала на них.

Никаких касс обнаружено не было. Нам очень не хотелось обращаться к турфирмам, мы боялись, что нас разведут и кинут (непременно оба этих действия, да ещё и морально надругаются), но выхода не было. Мы решились и зашли в первое попавшееся турагентство.

Сразу захотелось шагнуть обратно, потому что мы попали в лавку древностей. Не в смысле, что в помещении были антикварные вещи, а в смысле, что такой убогости обстановки и такой археологичности монитора вкупе с компом, мы не ожидали.

Но раз зашли, всё же приступили к изложению своей просьбы. К нашему огорчению, билетов на поезд ни на север, ни на юг на ближайшие 3 недели не было и не ожидалось. Сотрудник предложил нам купить билеты на самолёт (нагреться хочет по честному) или на слипер бас(что за фигня, тоже не поняли, значит, разводка). Я ещё вспомнила, что ходят кораблики до Мумбаи, но парень ни о каких шИпах в этом направлении не слышал.

Зашли для очистки совести ещё в пару агенств - ответ тот же: ж/д билеты самое раннее в середине марта.

Вернулись к нашим...да-да, баранам. Уже таким изрядно загрузившимся. Огласили добытые разведданные. "Расшитый" товарищ сразу сказал, что его и здесь неплохо кормят(я бы уточнила - поят) и он не собирается от добра добра искать. Другой товарищ высказался, что самолётом он не прочь, а вот спать сидя в автобусе ночь его точно не прельщает. Брат колебался. Его мы очень надеялись уговорить. Тогда и самолётчик бы решился, возможно.

Но тут судьба сама приняла за всех решение в виде наших возвратившихся с добычей дам. Они всё утро бродили по лавкам и наткнулись на клондайк в виде винного магазина. Их мужья употребляли 20г рома за 50 рупий, а они нашли шоп, где целая бутылка этого прекрасного напитка стоила всего 59 рупий. И, чтобы два раза не вставать, эти продуманные женщины посчитали, сколько бутылок может понадобиться их мужьям на весь отпуск и взяли сразу несколько упаковок, чтобы хватило до последнего дня.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ну, что сказать, а я-таки нарушу интригу и скажу, что у девушек с математикой, может, и хорошо, а со знанием жизненных закономерностей - фигово, потому что ром, ожидаемо, закончился на третий день. И я очень счастлива, что нас при этом "грустном" обстоятельстве рядом уже не было.

Разудалой обед плавно перелился в томный ужин, мы ушли, не дожидаясь развязки. Но развязка не заставила себя ждать в лице Колямбы-мальчика из шека, который попросил забрать с пляжа брата, пытавшегося приладиться спать на собранных лежаках у ресторана. Мальчик немного говорил по русски: " Нельзя спать пляж, собака-кусака придёт".

Мы с мужем, многозначительно переглядываясь, пошли за Колямбой, забрали брата и уложили его в кровать. Нам было понятно без обсуждений, что нормального отдыха уже не будет. Но и вдвоём ехать по Индии было страшновато.

"Ладно, утро вечера мудренее", - решили мы.

Ха, надо было для начала, чтобы утро наступило. Всю ночь брат барагозил, стучал нам в стену и просил меня посидеть с ним. Потому что через его номер пробегает на лыжах Вяльбе. И он не может уснуть, потому что Вяльбе, заезжая на лыжах в дверь, проезжая через комнату и покидая помещение через окно, оставляет последнее открытым.

У всех остальных участников круглого стола с "Олд монком" во главе, ночь выдалась тоже насыщенной. Но для меня бегающая через номер брата лыжница Вяльбе стала последней каплей. Мы решили уезжать, даже если никто к нам не присоединится.

С утра сделали всем предложение поехать с нами в Бомбей, получили ожидаемый отказ (даже от брата) и погнали покупать билеты на слипер бас.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ночью мы стояли на бас стейшн в Мапусе и ругали себя за безрассудство. Какой чёрт нас взял за руку и привёл на эту поляну, где туча народу, пара десятков автобусов и никаких расписаний и подсказок, где искать наш.
Представьте, темнота, автобусы в разнообразных позах расставлены на какой-то утоптанной площадке, кругом из черноты белые зубы блестят - трэш.
Вертели свою бумажку так и этак, потом обратились к народу за помощью. И нас тут же отвели к месту, куда прибудет за нами железная повозка. Как местные люди в этом хаосе ориентируются для нас было неразрешимой загадкой.
Потом мы услышали русскую речь, пошли на неё и познакомились с ребятами, которые тоже самостоятельно ехали в Мумбаи. Только они автобусной компанией Polo, а мы - Nеeta. Туман в вопросе отыскания автобуса начал рассеиваться))). Нужно искать по автобусной компании, а она швартует свои колёсные корабли в определенном месте поляны.

И вот подошёл наш автобус на Мумбаи, мы заходим внутрь и ожидаем, куда нас посадят. А нам предлагают...лечь.
В первый раз увидеть в автобусе лежак - это вводит в ступор. Мы-то думали, что будут обычные автокресла, которые на ночь немножко раскладываются.

Вместо этого сделаны лежаки вдоль вагона, пардон, салона автобуса. На лежаках кинуты тюфяки сильно многоразового использования. Бельё - это вообще мещанские пережитки.

Так выглядит это чудо индийского автопрома))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Фото утреннее, поэтому я такая счастливая. Что скоро наш экспириенс со слипербасами завершится. Что чай горячий и хоть и с молоком, но очень вкусный. И что была стоянка, где всех выпустили в туалет. И что впереди загадочный волшебный киплинговский Бомбей - город, где знаменитый писатель родился.
А самое главное, я была счастлива, что эта жуткая ночь закончилась.

Всё-таки на меня всё произвело какое-то ошеломляющее действие. Шконка называется дабл, рассчитана на худых индусов, а не на рыхлотелых европецев, к коим принадлежим мы с мужем. С матрасом, который выглядел, как матрац очень много что повидавший и впитавший в себя. У меня с собой оказалась какая-то тряпка, хоть лица оградить от прямого контакта с подозрительным тюфяком.
А Боби при этом ржал не переставая, как лошадь неубитая коньяком - его собственная характеристика состояния.

И, хотя водитель и его помощник к нам были добры, мне всё равно было не по себе. Да ещё и бОльшую часть пути мы ехали зачем-то с открытой дверью, и помощник часто висел на подножке, всматриваясь вдаль.

Я за всю поездку сфотографировала только этот храм.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Понятия не имею, где это и чем он меня привлёк, потому что ночь вся была, как в тумане. То я очнулась на заправке, глянула в окно, а рядом заливают баки ракетные установки. В Боби тут же проснулся бывший ракетчик и он начал мне нести всякую пургу,что опознал установку оперативно-тактического назначения Луна-4. Ржать он при этом не переставал, поэтому веры его словам было не много.
Так, мимолётно удивилась, что "Олд монк", однако, с Бобиным организмом особо не спешит расставатьсяИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

То я вдруг проснулась от того, что автобус ощутимо раскачивался, при этом он никуда не ехал. Что это было? Переправа? Весы? "Обязательно спрошу у водителя, когда приедем", - подумала я.
Но сия тайна раскачивания автобуса для меня так тайной и осталась, потому что эвакуация из него у нас произошла молниеносно, можно сказать на ходу))).

НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский
Новый год Гоа

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #2

Сообщение Ksay » 19 май 2020, 05:51

О, о поездки в Индию из твоих уст мне слышать не доводилось. С удовольствием буду читать.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4207
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1133 раз.
Поблагодарили: 1485 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 19 май 2020, 06:42

Ничего себе интрига. О, сколько нам открытий чудных предстоит развидеть с тобой, представляю и предвкушаю. Очень крутое начало! И вы такие молоденькие! Ладненькие.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #4

Сообщение Sinitza » 19 май 2020, 08:16

Лена, спасибо за начало нового отчета , насмеялась от души . Я очень люблю Индию . Как и вы , мы в пакетных турах путешествовали внутри стран самостоятельно. Билеты на перелёты в Индии брали заранее , за несколько месяцев в России . Посетили таким образом Джайпур , поездили на местных поездах , побывали в Агре и других городах . К сожалению в то время я даже не знала об этом замечательном форуме и информацию о перемещениях добывала с трудом .
С нетерпением жду продолжения! Так здорово качаться на волнах памяти вместе с вами !
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 996 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 19 май 2020, 14:32

Лена, ржала так, что А. спросил, все ли со мной окей.

Окей, окей, тут такой идет хоккей!
Спасибо, дорогая, за рассказ.:-)

Тарифа писал(а) 19 май 2020, 02:18:Они всё утро бродили по лавкам и наткнулись на клондайк в виде винного магазина. Их мужья употребляли 20г рома за 50 рупий, а они нашли шоп, где целая бутылка этого прекрасного напитка стоила всего 59 рупий. И, чтобы два раза не вставать, эти продуманные женщины посчитали, сколько бутылок может понадобиться их мужьям на весь отпуск и взяли сразу несколько упаковок, чтобы хватило до последнего дня.

Не поняла, дамы поскорее вдовами хотели стать? Обеспеченными хоть? :-)

Тарифа писал(а) 19 май 2020, 02:18:В Боби тут же проснулся бывший ракетчик и он начал мне нести всякую пургу,что опознал установку оперативно-тактического назначения Луна-4. Ржать он при этом не переставал, поэтому веры его словам было не много.
Так, мимолётно удивилась, что "Олд монк", однако, с Бобиным организмом особо не спешит расставаться

Контрольный в голову (мне). Рыдаю. :-)
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 май 2020, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3621
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1850 раз.
Поблагодарили: 1122 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 19 май 2020, 14:43

В ожидании продолжения еще раз перечла начало. :-)))))))
Лена - ты готовый и законченный сатирик-юморист.
И такая хорошенькая на утренней фотке в басе. Розовая кофточка с бантиком, девочка подготовилась к Индии как надо. :-)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3621
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1850 раз.
Поблагодарили: 1122 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 19 май 2020, 17:26

Тарифа, Лена, как же здорово читать твой новый рассказ!
Ржу вместе с Вовой и другими читателями-почитателями твоего таланта ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #8

Сообщение Danet » 19 май 2020, 17:29

Лена, начало тебе далось на ура!
Предвкушаю тонну удовольствия.
Мои впечатления от Индии ограничиваются марш-броском по их Золотому треугольнику, аж 22-летней давности. Тем интереснее будет читать.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2020, 20:38

Тарифа,

Леночка, я тоже тут, и даже без попкорна, ну его. Так буду наслаждаться.
Только начала читать - шедеврально! Я давно так не смеялась, даже зачитывала домашним.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #10

Сообщение Турмале » 19 май 2020, 22:57

Ага, вот где все - из скучной Испании сбежали в развеселую Индию!

Честно говоря, Индия никогда не было в моих планах, это, наверно, вообще последнее место, где бы я хотела побывать (виртуально - да, а живьем - ну уж неет).
Но что-то мне подсказывает, что Индия глазами (и ногами) Лены - это будет нечто выдающееся. Потому что эта парочка - Лена и Вова - путешествие по любой дыре мира способна сделать захватывающим, волнительным, непредсказуемым и даже романтичным приключением!

В общем, я тоже с нетерпением жду продолжения.
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #11

Сообщение sergeyf73 » 19 май 2020, 23:21

Тарифа писал(а) 19 май 2020, 02:18:Желание-то появилось, но времени написать как-то не находилось. И вот, "да здравствует карантин!", всё сошлось, время и желание.

Да, дружно скажем спасибо карантину за то, что появляются новые и новые интересные рассказы.
Лена, с удовольствием почитаю продолжение, хоть в Индию и не собираюсь пока. Хотя, кто знает...
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #12

Сообщение Тарифа » 20 май 2020, 02:30

Амстердамка писал(а) 19 май 2020, 14:43:И такая хорошенькая на утренней фотке в басе. Розовая кофточка с бантиком, девочка подготовилась к Индии как надо.


Инна, ко сну я подготовилась как надо(((. Раз кровать с матрасом, то у меня условный рефлекс, что надо пижаму надевать. И ведь меня этот рефлекс в следующем путешествии по Индии подвёл - пришлось в столице кремниевой долины Индии - Бангалоре - покидать автобус в пижаме, так как мы проспали его прибытие в конечную точку.

Мумбаи, кстати, тоже исключением не стал в просыпании нашей остановки.

Не помню, кто из нас первый открыл глаза и прилип к окну, но второй проснулся тут же от вскрика Номера Один.

За окном была жесть.
Слово "трущобы" всплыло в мозгу и мы молча таращились на то, что жильём человека быть не должно. И такого количества копошащихся на квадратном сантиметре людей тоже быть не должно. Но самое жуткое - это горы мусора, в которых они рылись очень целенаправленно, что-то раскладывая в разные кучки.

"Мама, я хочу домой", - растеряно сказала я мужу. Хоть он и не был моей мамой, но посчитал, что нужно что-то предпринять. Язык у него был тогда в объёме сельского школьного, но он смело ринулся узнавать у помощника водителя, сколько нам ещё осталось ехать до Виктория терминус.

"Это что за полустанок?" -

Закричал он спозаранок.


Помощник сильно погрустнел от сочувствия к нам и сказал, что вокзал Виктория мы проехали часа как полтора назад.

Упссс...

Но Боби не растерялся и снова озадачил индийского человека вопросом.


"Глубокоуважаемый вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый глубокоуважатый!

Нельзя ли у трамвала

Вокзай остановить?"

Вожатый удивился -

Трамвай остановился.


Нет, трамвай не остановился. Но остановится через 10 минут, когда мы доберёмся хоть до какого-то цивилизованного места. Мы так поняли. За десять минут мы переоделись, причесались, собрали свои немудрящие котомки и приготовились к высадке.

Было очень стрёмно. Но всё лучше, чем погружаться в глубину этих трущоб. Надо ехать обратно, там всё-таки столица Бенгалии. Киплинг опять же там как-то выжил. (Позже выяснилось, что Мумбаи - столица штата Махараштра. Но нам тогда было спокойней думать, что Бенгалии. Всё-таки достаточно знакомое слово.)

Автобус остановили рядом с группкой тук-тукеров. Вагоновожатый объяснил одному, куда нас везти. Мы-то точно не знали маршрута.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Это уже после передачи наших тел таксисту. Очень похоже, тук-тукер хочет сохранить наши образы в своём сердце. Чтобы рассказывать своим детям и детям своих детей, как два белых дятла проспали свою остановку и чуть не уехали за пределы Бомбея.

Мне одной кажется, что принявший наши тела на ответ-хранение таксист, не толерантно давится от смеха?!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Но всё кончается, кончился и наш мумбайский позор, и мы стоим ошалевшие перед зданием вокзала в когнитивном диссонансе с увиденными час назад километрами трущоб и этим внушительно-викторианским сооружением.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

(Я уж извинюсь сразу за качество моих фото. Самое плохое, что мы или забывали снимать, или память экономили, но мне даже выбрать не из чего. Простите уж, но что есть, то и будем есть).

Что снимала на этот раз? Памятник сэру Ферозшаху Мехта. Только что посредством гугла нашла, но не спрашивайте подробней, почему мы прониклись желанием запечатлеть последним именно его, перед тем, как погрузиться в здание индийского вокзала.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Вот через площадь мы идём
И входим, наконец,
В большой красивый красный дом
Похожий на дворец.


Не то, чтобы даже на дворец был похож внутренним убранством вокзал Виктории, а скорее на храм.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Когда в конце девятнадцатого века это здание открылось, были поражены не только индийцы, но и англичане. Что там говорить, спустя полтора века его убранство сразило двух ваших современников наповал.

На моём фотошедевре видно только заострённые ниши, которые придают некоторое сходство с церковным нефом. Но если бы вы видели лазурный потолок, усеянный золотыми звёздами и чудесные витражи на окнах, уменьшающие потоки жгучего индийского солнца, а также глазурованную плитку с богатым растительным орнаментом, украшающую цокольную часть, то вы непременно разделили бы наше восхищение.

Когда от стояния с открытым ртом стало холодно горлу, мы очнулись и вспомнили, что мы здесь не только для того, чтобы красоту разглядывать, но и для того, чтобы купить билеты на поезд до Аурангабада. Боби отправился на разведку и его уловом стало убеждение, что купить билеты нам будет не просто.

И кто бы озаботился, чтобы скрыть нашу растерянность на лицах? Никто. Поэтому мы тут же стали лёгкой добычей весьма расторопного юноши со взглядом горящим.
"Билеты до Аурангабада? У меня как раз завалялась парочка на сегодняшнее число. - осчастливил нас индийский О.Бендер. - Пройдёмте за мной, тут недалеко". Боби смело шагнул за бойким товарищем, а я повисла на его руке и принялась освежать вслух все ужасы, которыми потчевали нас встречающие гиды.
Мы вышли из вокзала и шли какое-то время за пареньком, что давалось Боби всё тяжелее, потому что я тормозила всем телом. Наконец мы дошли до двери, войдя в которую очутились в точной копии турконторы в Гоа, где мы приобрели билеты на слипер бас.

Сейчас, после многократного опыта общения с подобными турагентствами в Индии, я думаю, что нам действительно продали бы нормальные билеты, чуть наварившись на них. Но тогда я встала скалой, не скалой, гранитной глыбой, что нас непременно обманут и режь меня на кусочки я ничего здесь покупать не буду.
Паренёк сказал типа, насильно мил не будешь. Если вам тяжело с рюкзаками ходить, можете хоть рюкзаки оставить, поезд же вечером.
"Точно, - сказал Боби - Давай, хоть рюкзаки оставим".
Повезло ж Боби, что он в солнцезащитных очках, не то ослеп бы от молний, которые брызнули из моих глаз.

Когда зрение к мужу вернулось, мы побрели обратно на вокзал.

В конце концов кассы, где продают билеты на Аурангабад мы нашли. Это оказалось проще, чем разобраться, как заполнить форму для покупки билета. Ответы помогала ставить вся очередь. Это удивительно, насколько дружелюбны оказались жители Индии. Мы радостно лыбились, пускали пузыри от счастья, а наша анкета всё больше начинала походить на сочинение для вступительных экзаменов в институт.

И вдруг мой расплывшийся от сантиментов взгляд натолкнулся на антрацитовый блеск серьёзных глаз, сверкающих из-под чалмы.
Я вся обмерла, потому что, судя по металлическому браслету на руке, это был легендарный СИКХ. Настоящий. К которому прилагались пять обязательных "К": четыре вполне безобидных и один - настоящий кинжалИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.!!! И, даже если вы его не видите, он всё равно есть у каждого сикха.

А ещё они убили Индиру Ганди(((.

Мне снова срочно захотелось к маме.

Боби тоже сделал стойку, тем более, что в его голове сикхи и адепты тёмной силы ситхи из "Звёздных войн" - близнецы-братья.

Сикх подошёл, попросил наше сочинение, пробежал его глазами и указал на пару ошибок. Мы быстренько исправили, не сводя глаз с живой легенды Индии, а мужчина передал наши бумаги в окошечко и пока нам не оформили билеты, стоял рядом.

С тикетами в руках, боясь обернуться, мы вышли из здания. И только здесь мы одновременно оглянулись. Но нам вслед смотрел только дяденька Прогресс с гигантского купола вокзала.

Гоня от себя мысли, что встреча с сикхом может быть не последней, ведь есть вероятность, что он покупает билеты на наш поезд, мы оглядели раскинувшийся перед нами город.

Поезд уходил вечером, времени на знакомство с Бомбеем (мне так больше нравится) было достаточно. И мы решили начать его с ворот.
Ворот Индии.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #13

Сообщение Тарифа » 20 май 2020, 02:45

Ребята и девчата, извините, что не отвечаю каждому индивидуально. Спасибо всем большое.
Две недели назад написала первое сообщение, сто раз его стирала, снова писала - вообще не нравилось.
А рассказать хочется. Решила, выложу, что есть, иначе вообще запал пройдёт писать, а дальше может и наладится с текстом.
А вы мне столько добрых слов написали, что я растрогана до глубины души. И стимулирована на дальнейший рассказ.
Теперь только вперёд, навстречу приключениям!

Ещё хочу немного сказать о нашем страхе, с которым мы начинали это путешествие. По крайней мере у меня он был просто огромный. К счастью, пока нам не представился случай подтвердить, что страхи были обоснованными. Но тогда они реально были, не могу выкинуть слов из песни.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #14

Сообщение Ksay » 20 май 2020, 03:23

Тарифа писал(а) 20 май 2020, 02:45:А рассказать хочется. Решила, выложу, что есть, иначе вообще запал пройдёт писать, а дальше может и наладится с текстом.

Беги, Форест, беги. Пиши, Лена, пиши.
Текст шедевральный, живой, красочный. В мозгу сразу возникают картинки трущоб, диалог водителя с таксистом, молнии из твоих глаз в турагенстве. Кажется, что я слышу звуки и запахи.
Поэтому, пиши Лена, пиши!!!!!!!!!!
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4207
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1133 раз.
Поблагодарили: 1485 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #15

Сообщение Kauri » 20 май 2020, 03:44

Как всегда- супер! Невозможно оторваться (даже, если есть неотложные дела)))
А особое спасибо про сикхов
Последний раз редактировалось Kauri 21 май 2020, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #16

Сообщение Sinitza » 20 май 2020, 07:05

Тарифа писал(а) 20 май 2020, 02:30:Чтобы рассказывать своим детям и детям своих детей, как два белых дятла проспали свою остановку и чуть не уехали за пределы Бомбея.

Лена , представляешь , нас тоже будил в поезде один местный парень ; проводники в индийских поездах не тратят свою энергию на такие пустяки ,даже если попросишь .
Мы сели в поезд очень уставшие ( ходили целый день ) . Ночь , у соседей напротив сильно плакал ребёнок , но мы все равно спали под этот плач , периодически просыпаясь ( с интервалом 5 минут ) от очень громких воплей бабушки ребёнка : " Бабу ! " , кричала она , при этом , громко хлопала в ладоши( строго соблюдая 5 минутный промежуток), очень ,видать , хотела успокоить бедное дитя .

Но сон победил , я проснулась от того , что меня трясёт парень( хорошо , что он не спал и я сказала ему, куда мы направляемся) . На эвакуацию из поезда было у нас было 5 минут , самый быстрый ж/д десант в моей жизни . Поезд был проходящий , а через несколько часов у нас был самолёт ...
Спасибо тому парню ! Наверное он тоже внукам расскажет ... А я буду помнить БабУ и его бабушку !

Лена , ты пишешь потрясающе , у меня картинки перед глазами : и ваши , и мои индийские приключения !
Не останавливайся , продолжай !
Последний раз редактировалось Sinitza 20 май 2020, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 996 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #17

Сообщение Danet » 20 май 2020, 11:27

Лена, даже не буду пытаться надёргать цитат - их десятки, шедевральных!!!
Тебе точно надо издаваться!

Надо же, как наши давнишние мысли сходились! Я тоже первое, что подумала при виде сикха, это «они убили Индиру Ганди»!
А этот товарищ должен был меня с подругой везти по маршруту Дели-Агра-Джайпур, на чуде индийского автопрома - автомобиле марки Амбассадор.
В нашем отеле 2,5* паренёк за стойкой увидел ужас в моих глазах при виде сигха, отвёл меня в сторонку и прошептал на ухо: Мадам, вы сами не понимаете своего счастья! Этот благородный мужчина носит НОСКИ! Этим заявлением он меня окончательно вогнал меня в ступор. Позже наблюдения за местными жителями подтвердили, что носки в Индии - большая редкость и вероятно являются несомненным признаком благородства!
Наш сигх оказался вообще весьма кокетливым, каждый день менял тюрбан пагри - то встречал нас в чёрном, то в голубом или даже сиреневом!
А ещё он нас нещадно пас и блюл, не позволяя нам самостоятельных прогулок, всюду возил, оставался непреклонным, на все попытки оторваться реагировал одним и тем же текстом: белые леди одни, особенно пешком, шастать не должны и пока он жив, такому не бывать!
Смутил он нас только однажды. По возвращении в Дели попросил остановиться у салона оптики по пути в отель. Там забрал из починки свои очки, у которых перед тем, как он стартовал с нами по маршруту, отломалась дужка.
Я полюбопытствовала, как же он нас неделю возил без очков, там добрых 3-4 диоптрии. Ответ меня сразил: я ту дорогу очень хорошо знаю, заблудиться не мог даже без очков! Занавес...
А в конце почему-то отказался от чаевых, что до сих пор остаётся для меня одной из неразгаданных загадок Индии.

Извини, Лена, твой рассказ всколыхнул глубоко зарытые пласты моих индийских воспоминаний. Не удержалась, чтоб не поделиться.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #18

Сообщение Sinitza » 20 май 2020, 12:04

Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27:рассказ всколыхнул глубоко зарытые пласты моих индийских воспоминаний. Не удержалась, чтоб не поделиться.

Тарифа , Лена, ты сдвинула тонны пластов и моих воспоминаний об Индии. Это тектоническая революция.
Хотя, эту страну невозможно забыть ...
Лена , у тебя есть дар рассказчика . Я слушаю , как сказки Шахерезады и каждый день жду новую главу .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 996 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #19

Сообщение Scarlet-Cet » 20 май 2020, 12:40

Тарифа,

Леночка, ты не обращай на нас внимания,главное пиши. Что-то вот в Индию захотелось, раньше то я боялась. Но очень интересно самой все посмотреть.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #20

Сообщение sampo » 20 май 2020, 12:52

Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27:Лена, твой рассказ всколыхнул глубоко зарытые пласты моих индийских воспоминаний.

ага! я вспомнила, как ночью, в аэророрте Дели, я оказалась в каком-то их грязном полицейском отделении, окруженной сикхами в тюрбанах и полицейской форме))
помню запах ( там везде и от всех пахнет), темноту, свой страх.... а глаза сикхов показались мне разъяренными глазами тигров...
впихнула им бутылку виски, купленной в дьюти фри, и только так спаслась. и с тех пор предпочитаю читать рассказы про индию))
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 04.04.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 103
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #21

Сообщение Турмале » 20 май 2020, 13:29

sampo писал(а) 20 май 2020, 12:52:предпочитаю читать рассказы про индию

Это про меня! Тем более - такие рассказы! Правильно тебе все говорят, Лена, твои истории о путешествиях большой книги достойны! Вот и Кира это подтверждает, а она в этом деле сама большой авторитет!
Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27:Мадам, вы сами не понимаете своего счастья! Этот благородный мужчина носит НОСКИ!
- Лена, читать тебя с такими комментариями - это просто гурманство какое-то! Пишите еще!!!
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #22

Сообщение Kotinka » 20 май 2020, 20:15

Написать первый пост на форуме непросто.
Но надеюсь, что меня оправдывает то, что это будет признание в любви.
Лена - Вы мой кумир.
Вы абсолютный солнечный луч. Такие люди, как вы, это соль земли и большая редкость.
Вы - Настоящая и Честная.
Я читаю этот форум очень давно. Ну примерно лет 20 (с тех пор, как начали более менее самостоятельно путешествовать). Я прошла путь от полного неприятия Ваших отчетов до полной любви к Вам, как к автору и человеку, с которого хочу брать пример.
Наверное, то, что я очень люблю Индию и мои чувства очень созвучны с тем, что вы пишите сподвигло меня на регистрацию и этот пост.
Пишите, пожалуйста. я уверена, что это нужно очень многим людям.
Спасибо.
Kotinka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 20.05.2020
Город: Балашиха
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #23

Сообщение Danet » 20 май 2020, 23:54

Поскольку мой рассказ был так тепло встречен Лениными читателями и чтоб не быть голословной, вот герой моего предыдущего поста, собственной персоной. Ну и я, образца 1998 года.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Лена, я надеюсь, ты не против?
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #24

Сообщение Тарифа » 21 май 2020, 00:57

Danet писал(а) 20 май 2020, 23:54:Поскольку мой рассказ был так тепло встречен Лениными читателями

Мной он был встречен даже горячо!
Я ужасно рада всем рассказам об Индии, которые появились в моей истории, но твоим рада особенно, потому что они вообще другие. Когда ты с сикхом фотографировалась, в моей жизни даже мысли не было загранпаспорт делать. У тебя совершенно необычный опыт жизни.
Оля лучше выразилась.
Турмале писал(а) 20 май 2020, 13:29:читать с такими комментариями - это просто гурманство какое-то!

Danet писал(а) 20 май 2020, 23:54:я надеюсь, ты не против?

Против ли я твоего фото - никогда!!! Против ли я фото сикха - ой, об этом я ещё напишу. О своём отношении к сикхамИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..
Danet писал(а) 20 май 2020, 11:27: и прошептал на ухо: Мадам, вы сами не понимаете своего счастья! Этот благородный мужчина носит НОСКИ!

Можно, я тоже на ухо? Этот благородный мужчина носит ещё и трусыИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.. А многие индийцы с этим не заморачиваются.
Помните, я писала о пяти К - обязательных предметов, которые всегда должны быть при сикхе? Так вот, один из предметов Качх (Kaccha) - короткие штанишки на верёвочке. Чтобы развязывая верёвочку, успел подумать, а всё ли он делает правильно))).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #25

Сообщение kissa2 » 21 май 2020, 10:21

Danet писал(а) 20 май 2020, 23:54:Ну и я, образца 1998 года

Кира, ты совсем не изменилась!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #26

Сообщение Тарифа » 22 май 2020, 02:55

Если встать задом к воротам Индии(Гейтуэй Оф Индия),

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

то передом окажешься на отель "Тадж Махал" Великолепный (The Taj Mahal Palace)!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

И наоборот))).

Но при позиции наоборот перед нашими глазами окажутся не только Ворота Индии, но и Аравийское море в самом широком смысле этого слова).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Таковому пейзажу примерно 350 лет. То есть, столько лет назад король Англии Карл II сдал острова (Мумбаи на островах расположен)- приданное своей жены португальской принцессы Екатерины Браганца - в аренду Английской Ост-Индской компании. За 10 фунтов стерлингов в год.

(Так интересно. Король Португалии Жуан четвёртый, имея огромные проблемы от своей соседки - моей любимой страны - Испании, пытался решить их династическим браком. А так как дочь у него осталась одна, то он очень боялся, как бы не прогадать с попыткой. В списке были и Хуан Австрийский, и Людовик четырнадцатый, но выбор пал на английского короля. И чтоб всё срослось наверняка, в приданное Екатерине были отданы таким огромным трудом доставшиеся Португалии Танжер и Бомбей.
Ставки сделаны, ставок больше нет.
В результате жизненных коллизий Екатерина Браганц - бывшая королева Англии - вернулась на родину бездетной вдовой, оставив в Англии не только свою молодость и надежды, но и приданное в виде Бомбея.)


В первой половине девятнадцатого века началось бурное строительство Бомбея и транспортных сетей к нему из глубины континента. Для транспортировки "белого золота" -хлопка- в Англию было налажено пароходное сообщение. А в колонию начался приезд одиноких англичанок, предназначенных в жёны гражданам новой империи.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Не то ли время вспоминают мечтательно эти индийские молодые люди? Ведь и сейчас в их возрасте в Мумбаи (да и не только) наблюдается значительный перевес мужского населения над женским.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Я не про паренька с рюкзаком. Его другая забота занимает: не потерять бы своего заплечного друга))).
Тут ведь так легко попасть в коварные сети всяких проходимцев (гиды говорили). Жена, похоже, нарвалась уже на такого шайтана.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

На самом деле дедушка безобидный оказался, намотал мне на руку шнурочек, на лоб красную точку поставил, сказал, чтобы крепко кулак зажала и тогда счастье со мной останется. Дело со счастьем совсем хорошо пойдёт, коли я ему, дедушке, ...рупий дам. Не нашла в дневнике упоминания, одарила я дедушку или нет. Скорее всего, одарила. Но ворчала при этом))).

Через какое-то время мне всё стало переставать нравится. Памятники архитектуры были сильно поношены, за ними никто не следил, не реставрировал, частично они, даже вокзал Виктории и отельТадж Махал были местами покоцаны..
Стало раздражать, что кругом народ лежит на полу. Или сидит вместе с детишками.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Недовольство миром у меня могло означать только одно - я сильно проголодалась))).
Правда, я даже представить не могла, что буду питаться в местном индийском заведении. Мы с собой продукты взяли, ими и думали утолять голод. Но Вовин голод немножко другой, утолить его с одной стороны сложней, а с другой - проще.

Он просто спросил у первого встречного, где можно купить бир?
И скоро мы очутились в заведении, где подавали пиво. А ещё там вкусно пахло и все посетители уплетали еду очень заразительно.
И я сломалась.

Курица тандури оказалась очень даже вкусной, а лепёшки-чапати сразили меня наповал. И навсегда.
Запивая всё это пивом, я сделала радостный вывод, что в Индии с голода не помру))). На чапати, если что, продержусь))).
А не хотела заходить в индийскую столовую. Вот уж точно, как в подписи профиля Anna_D:Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности.

Повеселевшим после обеда и даже благосклонным взглядом я снова принялась разглядывать Бомбей, как книжку с картинками. (Почему-то мне это название нравится больше, хотя это всё то же искажённое Мумбаи - город был назван маратхами в честь их богини Мумба Дэви.)

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Семья с детьми всё ещё сидела у ворот какого-то дворца. Блеск и нищета в полный рост, специально так не придумаешь.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

У самого дворца бедные жители столицы выщипывали газон, чтобы он был идеально ровный.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Позже уже я узнала, что это был музей истории Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя, который основали и выстроили в начале двадцатого века на средства почётных горожан города и при поддержке правительства. В нём шикарная коллекция артефактов индской истории, а также галереи различных произведений искусства. Да и само здание крайне интересное и точно является большой достопримечательностью Индии.

Обязательно к посещению, если мы ещё когда-нибудь попадём в Бомбей.

Вот жаль мне, что мы приехали мало подготовленными в город. Точнее, совсем не подготовленными. Мы не знали, что смотреть и шатались по городу совершенно бессистемно.

А ещё, представляете, мы даже не знали, что меньше чем за три месяца до нашего посещения, на Мумбаи было совершен ряд террористических атак, с удержанием заложников и гибелью многих людей. Мы в это время месяц путешествовали по Индонезии, и мировые новости ноября проскользнули мимо нашего внимания.

Как раз нападения и были в тех зданиях, что показались нам частично повреждёнными.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А ещё в самый наш отъезд в России начали показывать "Миллионер из трущоб". Смотрели его, когда уже вернулись из поездки. Конечно, нам было очень интересно видеть именно Мумбаи, ведь мы только в нём побывали. Это было какое-то фантастическое совпадение, как будто нам была дана вторая возможность здесь побывать.
Окончательно добила меня книга "Шантарам", вышедшая в России некоторое время спустя. Это уж совсем мистика. Мы всё-таки попали в мумбайские трущобы, от которых ускользнули в этом путешествии.

А у нас пришло время возвращаться на вокзал. Мы немного заранее вернулись, чтобы отыскать свою платформу и свой поезд. Очень удивлены были чистотой вокзальных туалетов. Не знаю, как в Москве, но в те времена у нас на Урале поход в вокзальный туалет был ещё тот экспириенс. Даже платные они не избавлялись полностью от вони и убогости.
А на вокзале Виктории, который, как и музей и аэропорт, названы в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи, в туалетах были расположены ещё и дУши и народ намывался там вовсю.

Кстати, очень удивило, что несмотря на бедность, даже бездомные следят за чистотой, в том числе и своей одежды. Часто моются и стираются на улице, где спят. Почти повсеместно, и не только в Мумбаи, на улицах много колонок с водой.

В общем, это вселяло надежду, что не всё так плохо будет в поезде.
Однако...

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ну, не всё так плохоИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..
Не пугайтесь. Это шутка была. Прикалывались и фоткались в общем вагоне.

А у нас был вагон какого-то хорошего класса. Нам даже раздали тёплые пледы, потому что дубак от кондиционеров был нереальный, хотя мы спать не собирались. Поезд в Аурангабад прибывал около часу ночи.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Конечно, в вагоне у нас оказались сикхи. Не запомнили, из нашей очереди или какие-то посторонние, но мы краем глаза за ними всё время следили. Не через дырочку в газете, но всё время оставляли их в поле зрения.
Успокаивало то, что почти полвагона было европейцев. Сообща как-нибудь отобьёмся, если что))).

Сначала глядели в окна, но не сказать, чтобы было, на что смотреть. Какие-то совершенно жуткие районы проезжали, параллельные рельсы были изгажены неимоверно, просто удивительно, как поезда на этом дерьме не подскальзываются и не падают на бок.

Ни красивых пейзажей, ни приличных городов. А скоро и вообще стемнело и за окнами не стало видно ничего.

Я всегда брала раньше в путешествия книгу, этот раз не стал исключением и я уткнулась в неё, хотя не забывала бдеть за сикхами.
На остановках носили бидоны-термоса с горячим чаем и молоком. Мы совсем перестали шугаться и пили с радостью.

И почему-то нас очень долго не волновал вопрос, а, собственно, где же мы будем ночевать?

Непосредственно перед Аурангабадом нас посетила эта мысль. И мы решили следовать за европейцами. Они всяко этот вопрос решили и пойдут в отель. А мы за ними.

Так себя успокоив, мы с любопытством вышли на малоосвещённый перрон Аурангабада и пристроились в хвост покинувшим вагон пассажирам. Как раз, в основном европейцы и вышли.
И вдруг их начали разбирать, как горячие пирожки, встречавшие их гиды или представители отелей, и уводить с собой.

В мгновение ока мы остались на полутёмном перроне одни, как три тополя, считая нас вместе с рюкзаком. И полное отсутствие идей, куда ж нам теперь податься. Мы даже не понимали, в какой стороне город и рядом ли он.

Но нет, мы на перроне были не одни.

Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.
Последний раз редактировалось Тарифа 17 мар 2021, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #27

Сообщение Eleria » 22 май 2020, 06:49

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:В мгновение ока мы остались на полутёмном перроне одни, как три тополя, считая нас вместе с рюкзаком. И полное отсутствие идей, куда ж нам теперь податься. Мы даже не понимали, в какой стороне город и рядом ли он.

Но нет, мы на перроне были не одни.

Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.

О-О-О...читаю, как страшную-страшную сказку!.
Открутила сказку дважды назад, пытаясь найти то, что видимо я упустила из видопонимания: чемоданов по фотам не наблюдалось. Значит, в путешествие в незнамо-куда по Индии, вы отправились с одним вместительным рюкзаком минимально набором вещей (причем, с пижамой) и кошельком, плотно прижатому к самому сердцу (буквально запрятанному в его недра)?
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #28

Сообщение sampo » 22 май 2020, 08:50

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.

Сказки Шехерезады! Рассказывают по ночам, останавливаются на самом интересном месте))

Кстати, про теракт в Мумбаи есть неплохой фильм - "Отель Мумбаи: Противостояние", 2018, рекомендую
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 04.04.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 103
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #29

Сообщение Scarlet-Cet » 22 май 2020, 09:15

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой.


Лена, ну на самом интересном месте и как теперь работать? Я недавно посмотрела фильм "Отель Мумбаи" - плакала, очень жалостливый фильм. А "Шантарам" почему то не понравился - может из-за того, что я его на работе между делом слушала? нужно читать самой.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #30

Сообщение Турмале » 22 май 2020, 11:44

Тарифа писал(а) 22 май 2020, 02:55:Неожиданно из темноты навстречу нам вдруг выдвинулась гигантская фигура мужчины с чёрной карабасовской бородой

Эх, жаль, что ты тогда не знала - сикхам прежде всего надо смотреть на ноги, а не в бороду пялиться! :)
Лена (просительно, даже жалобно)! А можно, ты продолжение уже сегодня сюда выложишь, а то я от любопытства - как же вы на сей раз выкрутились - прям кушать не могу (с)...
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #31

Сообщение Sinitza » 22 май 2020, 12:37

Eleria писал(а) 22 май 2020, 06:49:чемоданов по фотам не наблюдалось. Значит, в путешествие в незнамо-куда по Индии, вы отправились с одним вместительным рюкзаком

Видела , как в поездах в Индии пристегивают чемодан амбарным замком к чему нибудь стационарному , иногда , при помощи цепи , к своему телу ...
Тарифа , Леночка , мы все очень переживаем за вас ! Одни в ночи , коварные чернобородые сикхи , жанр из комедии переходит в экшн ....
Последний раз редактировалось Sinitza 22 май 2020, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 996 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #32

Сообщение Danet » 22 май 2020, 12:38

Лена, Бомбей (мне тоже так больше нравится) великолепен! Несмотря на покоцанность и лежащий на полу народ.
Историю ты интересно рассказала, я до этого города не доехала и ничего о нем (кроме Шантарама) не читала.
Кстати, если кто-то захочет посмотреть на современный Мумбаи, на нетфликсе есть увлекательный индийский сериал Сакральные игры.

Поскольку ты не возражаешь против моих обрывочных воспоминаний в твоем отчете, расскажу еще немного.

У меня в те годы был очень высокий порог осторожности. Если честно, он был настолько высок, что скрывался где-то за облаками, то есть осторожность практически отсутствовала. Поэтому в Индии я с первого дня вела подрывную работу в нашем маленьком коллективе, убеждая подругу, что еда в пятизвездочных отелях, куда ее влекло, совсем не аутентичная, а есть надо только в местных забегаловках.
День на второй она уже почти без содрогания смотрела на то, как я на улице заворачиваю в наан и с удовольствием уплетаю какую-то острейшую овощную смесь, а уже на третий день она на пути из Дели в Джайпур принимала вместе со мной участие в аттракционе «съешь кривой индийский огурец с черной солью». Это экзотическое лакомство купил себе на стоянке наш водитель-сикх и аппетитно им хрустел. Подавалась эта мечта гурмана на обрывке старой газеты. По вкусу - огурец как огурец, то есть риска он совершенно не стоил...
А выглядел примерно так. Своего фото у меня нет, это наиболее похожее, из сети.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Надо сказать, что перед нашим отъездом мы наслушались советов бывалых (были такие среди нас и в далекие 90е, старшие коллеги часто ездили переводчицами в Индию во времена индийско-советской дружбы). Следуя их рекомендациям, едва заселившись в гостиничный номер, моя впечатлительная попутчица тщательно мыла все поверхности карболкой. А любую сомнительную еду мы запивали глотком припасенного ею коньяка из фляжки. Видимо, поэтому остались живы. С годами степень безбашенности у меня сильно уменьшилась, сейчас я с трудом верю, что можно было так легкомысленно себя вести и что такая глупость осталась безнаказанной.
Однако, когда еще глупости творить, как не в молодости!

С нетепрением жду продолжения про Аурангабад.
Особенно не терпится узнать, оказался ли Карабас доброй феей?!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #33

Сообщение A n n a 55555 » 22 май 2020, 13:12

Eleria писал(а) 22 май 2020, 06:49:О-О-О...читаю, как страшную-страшную сказку!.


Ага, классссс!
Причем и страшно и смешно, куда там дурацким ужастикам про вампиров и ведьмаков.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #34

Сообщение Наталья Key » 22 май 2020, 13:28

Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:Следуя их рекомендациям, едва заселившись в гостиничный номер, моя впечатлительная попутчица тщательно мыла все поверхности карболкой. А любую сомнительную еду мы запивали глотком припасенного ею коньяка из фляжки.


За то сейчас всякие модные вирусы ей точно не страшны. Бомбей тоже нравится больше, чем Мумбаи. Также как Бирма лучше звучит, чем Мьянма ))
А Шантарам мне вообще не зашел.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #35

Сообщение Рижанка » 22 май 2020, 13:32

Тарифа, я тоже среди Ваших читателей! Так интересно и с юмором я об Индии ещё не читала.:)))
sampo писал(а) 22 май 2020, 08:50:Кстати, про теракт в Мумбаи есть неплохой фильм - "Отель Мумбаи: Противостояние", 2018, рекомендую

Как-то пропустила этот фильм, зато сегодня два часа просидела у монитора. Спасибо Вам.
Очень грустная, трагическая история до слёз. Разбередила душу,.. Нахлынули воспоминания...

Тихий спокойный вечер. Ничто не предвещало трагедии. Мумбай. 26.11.08.
Лена, вы не против, если я размещу эту фотографию?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Что-то осталось у меня в Индии недосмотренным. Скажем так, остановили на полпути, на полувзлёте...
Поэтому-то очень люблю заглядывать во все индийские темы. С любопытством и интересом читаю и смотрю.
А Вы, Тарифа, своим рассказом меня покорили.:)))
sampo писал(а) 22 май 2020, 08:50:Сказки Шехерезады! Рассказывают по ночам, останавливаются на самом интересном месте))

Да, на самом интересном месте... сейчас надо терпеливо ждать продолжения, надеюсь, не долго...
Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:Особенно не терпится узнать, оказался ли Карабас доброй феей?!

Хочется верить, что это добрый волшебник.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 22 май 2020, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4568
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1901 раз.
Поблагодарили: 2106 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #36

Сообщение Турмале » 22 май 2020, 15:39

Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:По вкусу - огурец как огурец, то есть риска он совершенно не стоил...
А выглядел примерно так.

Кира, я всегда думала, что знаменитый рисунок на тканях -"индийский огурец" - это что-то стилизиванно-фантазийное. Вроде "куриных лапок". :) А, оказывается, это рисунок с натуры!
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #37

Сообщение Тарифа » 23 май 2020, 02:14

Eleria писал(а) 22 май 2020, 06:49: Значит, в путешествие в незнамо-куда по Индии, вы отправились с одним вместительным рюкзаком минимально набором вещей (причем, с пижамой)

Да. И если бы не продукты, мы обошлись бы моим рюкзаком))).
Лида, это сейчас мы забурели и без двух-трёх чемоданов путешествие нам не путешествие. Да ещё и большой кофр со снарягой частенько нас сопровождает.
А когда мы были молодыми - около полтинничка каждому - то легко обходились рюкзаком на пару-тройку недель. Сама сейчас в шоке.
Sinitza писал(а) 22 май 2020, 12:37:Видела , как в поездах в Индии пристегивают чемодан амбарным замком к чему нибудь стационарному , иногда , при помощи цепи , к своему телу ...

Да, и у нас цЕпочка с замком была с собой. Мой рюкзак и фотоаппарат ко мне пристёгивать. Чтобы мы не разбежались с друг другом.
Турмале писал(а) 22 май 2020, 15:39:Кира, я всегда думала, что знаменитый рисунок на тканях -"индийский огурец" - это что-то стилизиванно-фантазийное. Вроде "куриных лапок". :) А, оказывается, это рисунок с натуры!

Я тоже никогда не думала, что у рисунка на тканях был вполне реальный прообраз.
Наталья Key писал(а) 22 май 2020, 13:28:Бомбей тоже нравится больше, чем Мумбаи. Также как Бирма лучше звучит, чем Мьянма ))

Ага. Как по мне и остров Цейлон звучит ярче и загадочнее))).
Рижанка писал(а) 22 май 2020, 13:32:Что-то осталось у меня в Индии недосмотренным. Скажем так, остановили на полпути, на полувзлёте...

Я правильно поняла, что вы были свидетелями того, что произошло в Мумбаи в конце ноября 2008 года?
Если да, Вы рассказывали где-нибудь об этом? Чтобы почитать. Или здесь можете поделиться? Конечно, сняты фильмы и в интернете можно много почитать, но от свидетеля услышать - это дорогого стоит.
Турмале писал(а) 22 май 2020, 11:44:Эх, жаль, что ты тогда не знала - сикхам прежде всего надо смотреть на ноги, а не в бороду пялиться! :)

Мохаммед не был сикхом, он был мусульманином. Просто огромным бородатым мусульманином.
Danet писал(а) 22 май 2020, 12:38:Особенно не терпится узнать, оказался ли Карабас доброй феей?!

Не терпится, значит продолжаю.

Итак, он звался Мохаммед. И он первый задал нам вопрос, не требуется ли нам отель?
У нас не хватило духу отпереться.
Мохаммед легко взял большой рюкзак, причём Боби еле успел выскочить из лямок. Мы без всякой жалости простились с рюкзаком. А чего там ценного? Пижама с консервами?!

Но рюкзаком бородатый великан не ограничился, а махнул нам лапой, чтобы мы следовали за ним.
И мы снова не осмелились перечить.

Оказалось, что поедем мы на тук-туке. Интересно, как мы там все поместимся? Конечно, никаких вопросов мы не задавали, без всякого сопротивления позволив загрузить себя в мотоколяску.

Мотор взревел и мы помчались в темноту. Такое впечатление, что едем в каком-то районе складов или промышленных помещений, но явно не по городу.
Ни огней, ни людей, никаких признаков живого - только закрытые металлические двери. Короче, кричи - не кричи...

"Лишь бы он нас не мучил, а убил бы сразу", - вы можете смеяться или считать меня психованной, но я могла думать только одну мысль.
А если бы вы мне сказали тогда, что через пару дней мы будем прощаться с Мохаммедом припав, как два оленёнка на его широкую грудь и промакивая об его рубашку сырость из глаз, я бы, в свою очередь, посчитала психованными васИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Привёз нас наш великан во вполне приличный отельчик. Сказал, что ресторан закрыт, но кое-что из еды они нам соберут, пока мы будем обустраиваться в номере.
И какой номер господа желают?
Мы осмелели и спросили, а сколько какой стоит?
За De-lux просили 590 рупий и мы, естественно, выбрали его. Это ж круто! Деээ- люуукс!!! Как звучит-то!!!

Номер понравился, чаем с лепёшками напоили, замечательно.
Потом Мохаммед спросил про наши планы.
Планов, кроме посмотреть Аджанту и Эллору, у нас не было. Опять же, такую мелочь, как к ним добраться, мы не обдумывали.

Тогда великан предложил нас завтра возить, а также и план посещений:

1. Даулатабад - самая эффектная крепость Махараштры.
2. Эллора непосредственно.
3. Ферма- соку тростникового свежевыжатого попить.
4. Буддистские пещеры Аурангабада.
5. Бэби Тадж-Махал.

Последний пункт вызвал у нас возражение, потому что, во-первых, никаких раскрученных туристических мест мы посещать не собирались сознательно, во-вторых, до Тадж-Махала, вроде не близко, не успеем за день обернуться.

"Бээби Тадж-Махал", - убедительно пропел Мохаммед, делая ударение на первое слово.

Убедил. Мы подписались под планом на завтра))).

Сегодня прочитала мужу начало истории и он сказал: "Неужели мы были такими безбашенными? Пёрлись буквально, куда глаза глядят. Никаких расписаний не знали, да даже на чём ехать и в какую сторону". Мы, конечно, при таком способе путешествия, многое пропускали, но какой был кайф от этого чувства свободы - не передать словами! Хоть и боялись до жути, но нас это не останавливало. Эхххх, молодость, молодостьИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.
Последний раз редактировалось Тарифа 30 май 2020, 01:52, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #38

Сообщение Danet » 23 май 2020, 11:32

Тарифа писал(а) 23 май 2020, 02:14:Пёрлись буквально, куда глаза глядят. Никаких расписаний не знали, да даже на чём ехать и в какую сторону". Мы, конечно, при таком способе путешествия, многое пропускали, но какой был кайф от этого чувства свободы - не передать словами! Хоть и боялись до жути, но нас это не останавливало. Эхххх, молодость, молодость


Лена, Вова, вы большие молодцы, отважные первопроходцы!
Я всегда завидовала людям, которые способны именно так путешествовать. Сама никогда не достигла такого уровня свободы. Изначально всё планировала, бронировала, проверяла и перепроверяла.
Видно, потому что в анамнезе были поездки с группами, для которых мой босс частенько «забывал» заказать услуги по маршруту и я видела, к чему это может привести...
В итоге даже когда у меня за спиной не маячили 30 человек, я всегда перестраховывалась.
Но еще не всё потеряно! Мечта о свободном перемещении по миру не погибла, просто ее претворение в жизнь отложилось... теперь похоже надолго... в связи со «сложной эпидемиологической обстановкой», будь она неладна!
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #39

Сообщение Sinitza » 23 май 2020, 11:50

Тарифа писал(а) 23 май 2020, 02:14:Как по мне и остров Цейлон звучит ярче и загадочнее))


А ещё мне Сайгон больше Хошимина нравится ! Звучит как-то музыкальнее .

Когда мы путешествовали по Индиии , отели заранее не бронировали .
В Джайпур должны были прилететь засветло , но самолёт сильно задержали и уже в потёмках мы доехали до центра . Все отели и гесты ( которые я выписала на бумажке заранее ) закрыты.

Ночь , темень , прямо на улице кучка мужчин сидит у костерка( это рядом с туристическим центром города !) , у мужичков красные глаза , хотя товарищи трезвые ( штат мусульманский ) , но слегка под кайфом .
Они, явно , разглядывают дам европейской наружности . ( Мы ездили втроём , наша пара , плюс попутчица )

Мужики в оживлении , муж мой в шоке . Мы спрашиваем , где на постой на ночь можно определиться? Один дядечка , в тюрбане и драном одеяле на плечах , проводил нас и разбудил хозяина ближайшего геста.
Я готова на полу была спать , но никуда не идти дальше . Мой любимый ,оказывается, прикидывал , как отбивать нас будет и спасать , а дяденьки оказались безобидные абсолютно и оживились, чтобы денежку малую заработать .

Да , безбашенные и мы были , но я не сказала бы , что сейчас что - то поменялось . Любим свободно перемещаться, но матчасть учим и планируем более детально .
Последний раз редактировалось Sinitza 25 май 2020, 07:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 996 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #40

Сообщение Рижанка » 24 май 2020, 02:28

Тарифа писал(а) 23 май 2020, 02:14:Я правильно поняла, что вы были свидетелями того, что произошло в Мумбаи в конце ноября 2008 года?
Если да, Вы рассказывали где-нибудь об этом? Чтобы почитать. Или здесь можете поделиться? Конечно, сняты фильмы и в интернете можно много почитать, но от свидетеля услышать - это дорогого стоит.

Лена, отчёта по Индии у меня нет, да, собственно говоря, я её (Индию) и не видела, только и успели один неполный день Мумбай посмотреть... И это как раз 26 ноября...
Поездка была деловая, муж с коллегами должны были лететь на конференцию в Мумбай и разрешили взять жён (бесплатно! кто же откажется?!), всего из Риги летело 9 человек, маршрут такой: В Таллин на автобусе, затем на самолёте в Хельсинки и дальше в Мумбай, но поездка не заладилась уже с самого начала... Может это знак был - оставайтесь дома!
Ноябрь у нас стоял бесснежный, но именно в день нашего отъезда из Риги повалил такой неслабый снежок, как результат, таллинский аэропорт закрыт, в Хельсинки улететь не можем. Остались ночевать в Таллине, а утром на пароме в Хельсинки и самолёт уже не в Мумбай, а в Дели, а там местными авиалиниями к конечной цели.

Кстати, почему-то изначально страшно было лететь местными авиалиниями, но когда мы зашли в самолёт, рты пооткрывали от удивления, удобные сидения, медиа развлекаловки и полноценный обед. Хотя лететь-то не очень долго.
В гостиницу приехали с опозданием почти на двое суток, которые для нас были предусмотрены как знакомство с городом.

Гостиница наша Renaissance Mumbai Convention Centre Hotel находилась далековато от всех знаковых достопримечательностей, поэтому жёнам (мужья на конференции) предложили экскурсию на автобусе. Завезли нас сначала в какой-то приличный торговый центр, мы там походили немножко. Скучно... Нам, пожалуйста, настоящий Мумбай покажите... Переполошились сопровождающие, они же за нас головой отвечают, а тут какие-то капризные барышни в люди решили выйти. Но выпустили-таки нас на какой-то площади, перед этим прочитали целую лекцию, что нам можно делать и что нельзя.:)))

Насмотрелись мы на местный колорит сполна: и коровы гуляющие свободно, а вдоль дороги настоящая жизнь кипит, здесь и умываются, и стригутся, и тут же торгуют, товар разложен прямо на асфальте, но рядышком и настоящий рынок, где я даже платьице для внучки купила.)))

Во всей этой людской карусели больше всего меня восхищали женщины в сари, вот среди полного бедлама такие яркие пятнышки...

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А какие сари и украшения были на индийских женщинах на торжественном приёме в гостинице, мы в своих вечерних платьях смотрелись очень скромно...

Затем мы заехали в два местных храма, стрёмненько было ходить там босиком, но любопытство победило.:)))
На следущий день планировалась поездка в самый центр, как раз к Воротам Индии и к Тадж Махалу.
А потом два свободных дня с мужьями. Красота!

Вернулись в гостиницу около восьми вечера, поужинали, погуляли по территории и... решила я почему-то включить телевизор. А там передают: терракт в Мумбае. До меня даже не сразу дошло, что это здесь, где-то рядом.
Казалось, просто показывают страшное кино... Выключила телевизор, но уснуть никак не могла. У мужа нервы крепче, он спал.

А утром в гостиницу прислали солдат охранять нас, но они такие щупленькие, что с ними ещё страшнее стало.
Кстати, мы когда приехали, все наши вещи в гостинице пропустили через рамку металлоискателя, как в аэропорту и в торговом центре такая же рамка стояла, а почему тогда Тадж Махал и вокзал оказались такими незащищёнными? Риторический вопрос... И ещё вся территория гостиницы была огорожена забором, сверху которого натянута проволока под напряжением.

День прошёл как в тумане, новости старались не смотреть, но разговоры всё-равно крутились вокруг темы терракта и заложников в Тадж Махале.
В фойе играл музыкант очень грустную мелодию на вот таких пиалах с цветной жидкостью, стуча палочками по ним.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Обслуживающий персонал любезен и улыбчив, но тревогой, казалось, была пропитана вся атмосфера...

На следующий день мужья ушли на конференцию, а мы, будучи невыездными, остались коротать время у бассейна.
Во время обеда муж сказал, что нам сегодня срочно надо вылететь в Дели, так как аэропорт Мумбая из-за террактов закрывается на неопределённое время.
Быстро собрав вещи, мы сели в чёрные Мерседесы с полностью затемнёнными окнами и нас под охраной повезли в аэропорт. В общем, страху нагнали ещё больше.
Ну, а дальше, ночь в Дели и утром улетели в Хельсинки и домой.

На этом Индия со мной не распрощалась, помимо всех этих эмоций, я ещё и долго болела (а может это как раз мои эмоции вылезли наружу), целый месяц мне не могли поставить диагноз, сначала какая-то непонятная сыпь, потом высоченная температура, долго не проходил кашель, развилась странная пневмония, которая не лечилась антибиотиками.
Короче, класический короновирус по нынешним временам.:))) Можнт у меня и антитела есть в наличии ?)))

Понятно, что после всего пережитого я несколько лет не могла даже думать об Индии... но сейчас я на всё это смотрю проще и размышляю... Индия? А почему бы и нет?

Лена, жду продолжения вашей истории о путешествии с Мохаммедом...
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4568
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1901 раз.
Поблагодарили: 2106 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #41

Сообщение Тарифа » 24 май 2020, 23:19

Sinitza писал(а) 23 май 2020, 11:50:А ещё мне Сайгон больше Хошимина нравится ! Звучит как-то музыкальнее .

И мне! Я никак не привыкла Сайгон называть по-другому, даже когда мы были в этом городе, не помню, чтобы сами жители его Хошимином звали. Правда, это тоже было давно))).
Danet писал(а) 23 май 2020, 11:32:Я всегда завидовала людям, которые способны именно так путешествовать. Сама никогда не достигла такого уровня свободы.

Так мы давно уже с этой свободой расстались. Причём, никакой коронавирус нам не угрожал, а мы сами потихоньку сдулись. Тоже, пока соломы не накидаю сейчас впереди себя, шагу не ступлю.
Может, поэтому и тянет писать о тех путешествиях, что были совершены спонтанно или с самой малой подготовкой. Чтобы ещё раз почувствовать эту свободу: самим делать и ошибки, но самим совершать открытия.

После раннего завтрака Мохаммед усадил нас в свой тук-тук и мы поехали навстречу всему!

Как известно, в Индии, даже и не выезжая за пределы города, можно увидеть широкий спектр участников дорожного движения. А уж если выехал, то спектр только расширяется))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Про Даулатабад я успела посмотреть журнал в номере и узнала его знаменитую крепость издалека.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Осмотр ее шёл в нашем плане под номером один, но наш БГ (большой гид) сказал, что сегодня будет очень-очень жарко и лучше начать с Эллоры, а то мы не заможем её смотреть в обеденное пекло.

Мы всегда ЗА начинать с дальней точки маршрута, поэтому согласились начать с Эллоры. А осмотр Эллоры - с самых дальних и самых древних храмов - буддистских.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Потому что Эллора - это комплекс пещерных храмов трёх религий: буддизма, индуизма и джайнизма. И мы собрались смотреть все по порядку.

Конечно, закономерное удивление и восхищение вызывает виденное, и сразу возникает вопрос: Как? Как можно в пятом-шестом веках, владея только примитивными орудиями труда и такими же технологиями, выдалбливать в толще горы огромные залы с колоннами, украшенные фигурами Будды и бодхисатв.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.


Редкая поза для местного Будды - ноги опущены вниз. Обычно Будды ножки, хоть одну, крендельком заворачивают.
Такое впечатление создаётся , будто у этого нижние конечности пришиты позже, даже размерчик не очень сходится с туловищем.
Будд с опущенными ногами помню только на Яве.

Пещеры рылись в основном под монастыри - вихары. И украшались не только скульптурами, но и колоннами и барельефами.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А потолки украсились сами живыми существами. Которые значительно моложе этих пещер.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Но предки этих созданий вполне могли наблюдать за жизнью монахов и соблюдением ими различных буддистских ритуалов.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

В одном месте прочитала, что это монастырь-университет. Может быть, в ряду пещер он выделяется своей многоэтажностью.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Молитвенные залы чайтьи (chaityas) - мы сюда попрятались от парализующей уже с утра жары.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

-Стой, кто идёт, предъявите пропуск!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

- Да будет свет, - сказал электрик. Демонстрация, как освещалась пещера в далёком прошлом: полированными серебряными зеркалами луч солнца направлялся внутрь, выхватывая из темноты лик Просветлённого в прямом и переносном смысле этого слова.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Чтобы прочувствовать атмосферу, гляньте видео. Звук очень красивый.

phpBB [media]


Там ещё вода внутри пещер льётся... Таинственно так и душевно...

phpBB [media]


Нужно выходить на жару, но так не хочется расставаться со спасительной тенью.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

На солнце, правда, жизнь кипит и есть, что поснимать.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Гита из Эллоры - расхитительница гробниц))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Дали маме малышей конфеты, она уже сама раздала их детям.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Заняли "очередь" в туалет.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

- Эгей, мил человек, мы тут раньше занимали, давай за нами.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

- Дедушка наш с утра здесь стоял.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

- Ой, сидел. И это бабушка, дедушка на других бабушек пялится))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Это лангуры - один из трёх видов приматов, для которых я делаю исключение в своей нелюбви к виду в целом. Очень милые, длиннорукие, не кусачие. Слово лангур на хинди означает длиннохвостый.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

В Индии часто при храмах можно встретить этих обезьян. Их подкармливают и поят водой, и в Эллоре тоже.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Лангуры считаются священными животными, поэтому люди часто не противостоят им даже тогда, когда последние делают набеги на огороды и поля.
А в нашем случае водители довольно добродушно смеялись, когда мартышки прыгали по их машинам.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Прекрасную религию придумали индусы...

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Удивительно, среди лангуров оказался представитель другого семейства мартышковых.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Эта тварь сидела, грызла корешки и вынашивала свои коварные планы. А в это время самки лангуров стали стихийно собираться около моего самца.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Может им его улыбка понравилась. Мне она тоже нра.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А может они его за высокую пальму приняли, в тени которой так хорошо укрыться в полуденный зной.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Не знаю. И, главное, тварь сделал вид, что смотрит в другую сторону и нападения не замышляет.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А потом бросок - я даже не то, что снять, увидеть не успела - Вова отпрыгнул, но на плече у него остались следы зубов. А тварь торжествовала, что отогнала чужого самца. Хотя ему-то что за дело было, лангуры с ним не близкие родственники и ни на какие интимные отношения с ними рассчитывать этот террорист не мог.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Тут вернулся наконец наш Мохаммед. Он покупал билеты в храм Кайласантха - восьмое чудо света. Или тридцать седьмое - неважно.
Важно, что Кайласанатха - это Чудо Света!!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #42

Сообщение Eleria » 25 май 2020, 06:57

Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:А потом бросок - я даже не то, что снять, увидеть не успела - Вова отпрыгнул, но на плече у него остались следы зубов. А тварь торжествовала, что отогнала чужого самца. Хотя ему-то что за дело было, лангуры с ним не близкие родственники и ни на какие интимные отношения с ними рассчитывать этот террорист не мог.

То-то смотрю по фоткам, эти 3 самки уже вплотную подобрались к твоему Самцу, и задние конечности у них уже практически в надежде "ожиданий". Кошмар и ужас!.
Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:Тут вернулся наконец наш Мохаммед. Он покупал билеты в храм Кайласантха - восьмое чудо света.

И что, пошли? Или поехали на медпомощь?
Здорово на видео освещение отражением солнца!
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #43

Сообщение kissa2 » 25 май 2020, 07:32

Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:Хотя ему-то что за дело было

Да обзавидовался просто! И улыбке, и стати, и что фотографируют его!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #44

Сообщение Ната-Ната » 25 май 2020, 08:19

Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:Вова отпрыгнул, но на плече у него остались следы зубов.

последствий хоть не было? У моего сына рука после когтей попугая три месяца заживала
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 602
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 103
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #45

Сообщение VERNAT » 25 май 2020, 16:37

Ой, ну и вправду, 1001 ночь! Так и хочется сказать: так не бывает! Так никто не делает! Лена, ну какие вы авантюрные)) Одним словом - ржунемогу!
Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19: Хотя ему-то что за дело было

Почувствовал конкуренцию! Считай, вам ещё повезло, а то ведь эти мамки-самки могли Вову утащить к себе в пампасы...
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #46

Сообщение Danet » 25 май 2020, 17:17

Невероятная Эллора! Индия бесспорно уникальна синтезом различных культур, религий, столько всего интересного. И как жаль, что увидеть это можно, только если вы готовы пренебречь негативом от повсеместной грязи и разрухи. Тут уж каждый решает для себя. У меня остались прекрасные воспоминания о давнишней поездке, но обратно не тянет.
Тем с большим восторгом буду рассматривать твои фотографии и читать твои великолепные тексты.

Про обезьянок вспомнила, нам местные девушки в Джайпуре рассказывали, что хулиганистые лангуры и макаки повадились проникать в дома через форточки и устраивать там тарарам. К примеру, открывать шкаф и разматывать все аккуратно сложенные в стопку сари, а каждое сари - это до 9 метров ткани, есть с чем порезвиться...
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #47

Сообщение lubsya » 26 май 2020, 11:56

Тарифа
Леночка, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!!!
У меня есть знакомая, которая в одиночку проехала всю Индию на поездах-автобусах и умудрилась вернуться живой и даже здоровой ))))
Но меня, как и многих тут, вот совсем туда не тянет...
Хотя вокзал Виктории прям заставил челюсть малек отвалиться!

У меня тоже был "веселый" опыт с жильём ночью. В Кении )))
Перед вылетом домой мы решили переночевать в отеле поближе к аэропорту. Этот отель бронировал брат.
И вот мы едем по Найроби поздно вечером. Потом выезжаем из города и начинается весь этот трэш: картонные коробки с людьми, мусор, грязь, нищета... Жесть... Я хотела открыть окно сделать фото, но водитель вовремя на меня наорал. Тут я решила поинтересоваться у Вовы, в которой из коробок находится наш отель? ))) Минут через 10 стало совсем не смешно, потому что нас вывезли из трущоб и кругом вообще ничего!!! В результате, нас таки привезли к какому-то дому, высадили и водитель умчал.
Первое, что ударило, нет, не в глаза, в нос! был жуткий запах го...на В общем, мой братец умудрился найти отель рядом с огромной свинофермой ))) А потом мы вдвоем, ночью минут 15 барабанили в закрытую дверь отеля и трясли решетки на окнах. Существо, которое в конце-концов нам открыло, было мало похоже на человека ))) Позже оказалось, что оно было завернуто в несколько слоев лохматых одеял ))) Ну и в довершение всего, нас долго отказывались заселять, т.к. не нашли нашей брони, которую им по факсу должны были прислатт из какого-то офиса ))) В общем, переночевать не на улице нам таки удалось. Но с тех пор все отели бронирую я )))
Кстати, в Кении носки - тоже признак благородства. Дедушка на пляже пытался выменять свои поделки на Вовины ))) И с трусами там такая же беда. Детишки бедных семей купаются без них. Причем даже подростки (((
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #48

Сообщение Тарифа » 28 май 2020, 03:03

Danet писал(а) 25 май 2020, 17:17:Невероятная Эллора!

Невероятная Кайласанатха!!!
Пещерные храмы в мире не так уж и редки и Эллора была бы одной из... Если бы не было среди её храмов этого удивительного Чуда!

Кайласанатха!!!
Я только слово это пишу, а у меня рудиментарная шерсть по хребтинке дыбом встаёт от восхищения. Да и пишу я с придыханием, думаю, это заметно))).

Я узнала о ней из книги "7 из 37 чудес света" Игоря Всеволодовича Можейко, больше известного моим ровесникам, как писатель-фантаст Кир Булычёв. Он рассказывал там о редчайших подземных храмах Лалибелы в Эфиопии. И в частности писал:

Я хотел бы сказать "ничего подобного в мире нет. Но по отношению к храмам Лалибелы этого не скажешь, потому что такой храм есть. Совпадение настолько удивительно, что я позволю себе объединить эти два сооружения, разделенные временем и пространством, в одной главе, чтобы подчеркнуть прихотливость путей творчества, могущих привести созидателей в разных местах Земли к поразительно сходным решениям.

Сочетая пещерное и наземное зодчество, Кайласанатха построен так же, как церкви Лалибелы: в пологом склоне горы вырубили траншею, окружившую монолитную глыбу, а затем эту глыбу скульпторы превратили в храм с двумя внутренними залами, со множеством статуй и барельефов.

Храм Кайласанатха, возведенный на пятьсот лет раньше, чем церкви Лалибелы, превосходит их размерами, сложностью и изысканностью форм."


Я всё не знаю, как подступиться, чтобы показать это чудо, потому что спереди его практически не видно, он находится в теле горы. Вот схема пещерных храмов, которую нам там выдали. Нижние храмы - буддистские - с 1 по 15 мы с вами посетили. На верхние у нас сил не останется, а жёлтеньким я раскрасила Кайлашу (так тоже называют этот храм). И видно, что он стоит как бы внутри горы.

Поэтому мы сразу и полезли наверх, чтобы разобраться, как это устроено.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Мы снимаем как бы сзади храма. Сбоку слева в него идут посетители.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Вот, лучше фото нашла в интернете.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Итак, самое удивительное для меня, что строить храм начали с купола. Дано: кусок горы. И индийские родены и микеланджело начинают его потихоньку обтёсывать, убирая всё лишнее. (Как обтёсывать? Чем обтёсывать базальт пятнадцать столетий назад?).

Сначала появляется "маковка" купола, потом ровные параллельные колонны, потом быки Нанди, расположенные зеркально друг к другу. Потом львы, потом сонм божеств, потом...они выходят из под резцов строителей как живые, стройными колоннами, и занимают свои чётко выверенные места друг напротив друга.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Я не могу в это поверить, что фигуры вырезались из камня, а не устанавливались готовыми.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

В какой голове уместилась эта идея, как можно было донести её до всех строителей?!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

И точить этот камень полтора века!!! Ни одна умная голова столько прожить не могла. Значит, как-то доносилась идея сквозь десятки лет? Из уст в уста?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Начиная с высоты десятиэтажного дома, всё ниже опускались мастера, продолжая симметрично на обе или даже четыре стороны, вытачивать фигуры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А упокоился храм на десятках слонов. Как?!! Как рассчитать нагрузку, чтобы у бедных Хоботовых не сломались спины под тяжестью камня?!! Как не дрогнуть руке резчика, ведь фигуры должны быть зеркальные?

Нет у меня своих фото, на чём держится планета по имени Кайласанатха. Снова пользуюсь помощью интернета.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Изначально храм имел белый цвет. Ведь он был задуман как гигантская копия гималайского жилища Шивы и Парвати — пирамидальной Горы Кайлаш (Кайласа) — тибетского пика, который, говорят, является “божественной осью” между небом и землей.
Сегодня слой белой известковой штукатурки, которая придавала храму вид снежной вершины горы, отвалился, обнажив тщательно обработанные поверхности серо-коричневого камня.

Остановимся на этом. Не знаю, смогла ли донести, какое чудо есть на земле индийской, но я продолжу свою песнь завтра, мы ж ещё даже в храм не зашли))).


VERNAT писал(а) 25 май 2020, 16:37: Считай, вам ещё повезло, а то ведь эти мамки-самки могли Вову утащить к себе в пампасы...


Легко. У них руки длинные, под стать хвостам)))!

Eleria писал(а) 25 май 2020, 06:57:И что, пошли? Или поехали на медпомощь?


Нет, крови не было, следы от зубов остались. Боби от медпомощи отказался.

Кровь позже была.

Шарились мы наверху, пытаясь снять чудо Кайласанатхи как можно эффектней, и Боби забирался всё выше и выше.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Точнее, пятился. И спятился в такие кусты, что вернулся ко мне весь израненный с льющейся из глубоких царапин кровью. Кое-как остановили, протёрли чем было, всё равно видок ещё тот. Я говорю: "Не хватало ещё, чтобы на тебя змея напала!".

Вот зачем я это сказала?...
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #49

Сообщение Danet » 28 май 2020, 10:57

Тарифа писал(а) 28 май 2020, 03:03:Сообщение: #48
Тарифа » Сегодня, 03:03
Danet писал(а) 25 май 2020, 17:17:
Невероятная Эллора!

Невероятная Кайласанатха!!!
Пещерные храмы в мире не так уж и редки и Эллора была бы одной из... Если бы не было среди её храмов этого удивительного Чуда!


Ну да, видели мы кое-какие пещерные храмы, но от этого они менее невероятными мне не кажутся. А уж от Кайласанатхи вообще пропадает дар речи!

У меня, но не у Лёши:
«Посмотри, там ещё на вертолетной площадке какие-то животные!»
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #50

Сообщение A n n a 55555 » 28 май 2020, 16:21

Тарифа писал(а) 28 май 2020, 03:03:И точить этот камень полтора века!!! Ни одна умная голова столько прожить не могла. Значит, как-то доносилась идея сквозь десятки лет? Из уст в уста?


Ага, а еще непонятно куда дели мусор-обломки камня после строительства. Их там просто нет!
А по подсчетам, их могло бы хватить на сооружение египетской пирамиды.

Я когда-то, грешным делом, даже увлекалась теорией о внеземном происхождении человечества.
Ну нет у современной науки логичного объяснения огромному количеству артефактов и технологий древности.
Может это результат каких-то пространственно-временных искажений?
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль