На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Palma » 11 янв 2016, 18:38

«Гудбай, ван доллар!» - как же мне хотелось так озаглавить этот отчет!
Но все же название я смягчила, потому что оно отражало именно мое восприятие от Китая, а у других людей, для которых я собственно и пишу данный опус, моих ассоциаций не было и этот крик души показался бы странным.

А дело вот в чем: 10 лет назад (боже, как летит время!) мы с мужем Лешей были в Китае в составе организованной группы, и тогда страна показалась нам очень праздничной, крайне дешевой, вкусной и радостной. И наши ожидания в этот раз были … как бы это помягче выразиться… расслабленными.

Мы прекрасно помнили неземной вкус китайской утки и черепахового супа, 23 перемены нежнейших пельменей дим-сам, название которых поэтично переводится "дотронуться до сердца", таинственные чайные церемонии, бесконечные сувенирные лавочки с яркими копеечными товарами, шелковые кимоно и постельное белье, которое до сих пор выглядит так же, как и в день покупки, и летние сумки по 3 доллара, которые (стыдно в этом признаваться) и сейчас иногда выходят в свет…
Все это, конечно, на фоне изящных пагод семи Гусей, нескончаемой Стены, загадочной терракотовой Армии, головокружительных видов с шанхайской Восточной Жемчужины, поезда из будущего на магнитной подушке, благоухающих садов скромных Чиновников и прочих китайских туристических радостей.

Эти воспоминания нас и расслабили. Пишу я это для того, чтобы предостеречь (уже в который раз твердят об этом миру!) иметь при путешествии картинку в голове, основанную на чьих-то рассказах в сети или давнишних собственных ощущениях.

Китай не стоял на месте все эти годы! Он шел вперед своей дорогой, в которой, вероятно, много технических и промышленных достижений, но для нас, путешественников, важней другое — в этой стране значительно повысилось благосостояние народа, и он, народ, стал без устали посещать красивые места своей Поднебесной. Цены бежали рядом вприпрыжку, и миф о том, что в Китае все дешево, для нас развенчан полностью.
Прошлым летом мы были на Санторини и те, кто читал мой отчет про это, возможно вспомнят, что единственным неприятным моментом на острове было для нас большое количество китайских туристов, которые ведут себя бесцеремонно и мусорят вокруг просто по-свински. Так вот — это было мало-мало китайцев и вели они себя вполне нормально, по-китайски.
Все в нашей жизни познается в сравнении…

Мне казалось, мы вовсе не снобы и с интересом любим заглядывать в самые разные уголки нашей планеты, но такого отсутствия комфорта (в первую очередь, психологического), нам еще не доводилось встречать в поездках.
При виде толп китайцев приходит на ум сравнение с детьми, но если в той же Камбодже или Бирме люди по-детски наивны и доверчивы (и улыбаются так, что у тебя щемит сердце), то здесь кажется, что вокруг одни неуправляемые подростки. Притом такие, которых вообще никто и никогда не воспитывал. Реально жуткое, а иногда небезопасное зрелище.

Очень неприятно то, на каких повышенных тонах люди разговаривают друг с другом. Между собеседниками меньше метра, а орут они так, словно потерялись в лесу. Мы догадываемся, что их тоновая речь так воспринимается европейским ухом, но легче от этого не становится. И привычка жителя миллиардной страны подходить не просто близко, а вплотную к человеку стоящему рядом, тоже некомфортна.

Туристу же, по сути, надо совсем немного: чтобы был интернет, понятные указатели в местах, которые ты посещаешь, чтобы можно было спросить дорогу или еще что-то у кого-нибудь из местных, нормальный отель и еда, которая позволит не иметь проблем с желудком.
Все это в Китае для самостоятельного туриста является сущим наказанием. Только ты героически справился с одной проблемой, как тут же выплывают все остальные.
И еще что меня удивило: мы посещали разные китайские парки и во всех них замысловатая, я бы даже сказала, нелюбезная к туристам логистика.
Например, в Хуаншане мы взяли проживание в отеле на горе, в самом парке, и поэтому преодолевали путь туда с нашими пожитками.
Выглядело это так: ты покупаешь билет на автобус, отстояв очередь в кассу; автобус везет тебя по горному серпантину минут 20-30; ты выходишь и никакого входа в парк и на подъемник не видишь… Идешь еще примерно километр вместе с толпой (напоминаю, мы с чемоданами и рюкзаками) не только по ровному асфальту, но и преодолевая лестницы и спуски, где чемодан ехать сам отказывается, и наконец-то оказываешься у касс, где тебя обилетят (80 юаней подъем + 230 юаней вход в парк = чуть более 50 $); прыгаешь вместе с чемоданом в кабинку фуникулера, еще полчаса едешь вверх и Эврика!!! оказываешься в самом парке. Но это его начало, а отель расположен в глубине (напоминаю, на горе!)
Нести по крутым подъемам чемоданы уже не улыбается совсем...
Для этой цели в ряд выстроились местные жилистые носильщики. К сожалению, с ними напрямую договориться не удается, так как они не понимают ничего, даже написанной на бумажке цены. Надо ждать товарища начальника! Ждем бая минут 10… Он, гордый и важный, знает международных несколько слов и говорит, что донести большой чемодан будет стоить 160 юаней, средний — 120. Мы честно пытались торговаться, но удалось сбить цену лишь до 150\100 (это примерно 25\16$) Не все согласились на такой грабеж, и понесли свои сумки сами. Это непросто по горкам, смею вам доложить, и до отеля туристы добрались изрядно измученными…

Почему было не сделать выход из первого автобуса прямо у касс??? - не переставал мучить меня вопрос. Единственное объяснение, которое приходит в голову: автобусы каждые 5 минут выплевывают из чрева партию пассажиров и на вход образовалась бы большая очередь, а по дороге народные массы растягиваются. Хотя очереди есть все равно.
Китайцам же роптать даже не приходит в голову — они бодро семенят за гидом с громкоговорителем в одинаковых желтых или красных кепках и накидках от дождя, даже если дождь сегодня не планируется. Правильно, в горах надо быть готовым ко всему!
Единственное, что отличает одинаково упакованных китайских туристов, это цвет селфи-палки!!! Голубые, розовые и зелененькие — на любой вкус! И продаются на каждом углу, так что ни один китаец не останется без главного атрибута посетителя парка!
Мы со своими штативами чувствовали себя, конечно же, ущербно… Иногда пытались из них изобразить селфи-палку, но долго так не продержишь — тяжело…
Смотрели китайцы на нас с сочувствием — надо же, бледнолицые даже не могут позволить себе модное гаджет-приспособление.
А вообще, китайцам до чужаков нет никакого дела. Коммерческий интерес мы не представляем (десяток европейцев на весь парк против тысяч местных посетителей), а без оного ты для них — пустое место. Поэтому и нет указателей или карт на любом языке, кроме китайского.
Именно это — коммерческий интерес — был к нам 10 лет назад, когда мы с группой совершили большой вояж по Поднебесной и китайцы готовы были торговать и торговаться, используя язык жестов и калькулятор, а сейчас в маленьких лавочках от нас просто отворачивались…

Хватит мне, наверное, брюзжать, давайте перейдем к картинкам, ради которых и было задумано наше путешествие.

Время поездки — конец октября-начало ноября 2015.
Маршрут: Шанхай — Чжанцзяцзе — Хуаншань — Ченду — Цзючжайгоу — Хуанлун и обратно через Ченду и Шанхай домой.

Пока фотки несколько пессимистичны, но я обещаю исправиться и после этого вступительного поста больше ни слова о грустном, а только о тех невероятных красотах, что нам удалось увидеть в Китае.

Шанхайская набережная Бунд

Трущобы Шанхая

Парк Чжанцзяцзе (горы Аватара)

Хуаншань (Желтые горы)

Питомник панд в Ченду

Парк Цзючжайгоу

Хуанлун (ущелье Желтого Дракона)

В тибетских предгорьях

В городке Сонгпан

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17
китай отзывы туристов
Похожие темы

Re: На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд

Сообщение Крыся » 11 янв 2016, 20:38

Palma Сажусь в первый ряд и жду продолжения.
Крыся
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2410 раз.

Сообщение st0rm » 12 янв 2016, 06:19

Да, Китай подорожал - не то слово...
st0rm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение parom » 12 янв 2016, 15:14

Оказывается мы с вами были в Китае практически в одно и то же время, да и часть маршрута у нас пересекается. Очень хочу увидеть Цзюджайгоу и Хуанлон на неделю позже, после того, как мы там побывали. Я побоялась запланировать его в конец октября - начало ноября, обычно там в это время дожди и вся красота уже опала с деревьев. Но в этом году, как сказал хозяин нашей гостиницы, дожди были в сентябре и осень пришла позднее. Рада, что и с Чжанцзяцзе вам тоже повезло.
Все ругают китайцев, практически ни один отчет не обходится без этого. А у нас не осталось негативного ощущения, наоборот, мы встретили необыкновенно много внимательных людей, даже неговорящих на английском. У мужа были проблемы с едой, я одаптировалась лучше. Но зато, приехали стройными и поздоровевшими. Единственное, что вызывала злость, это отсутствие экскалаторов на старых станциях в метро, если мы были с чемоданами ( я то, по-старинке бронировала гостиницы рядом с метро, и мы пару раз сильно влетели).
В общем, поездка в Китай было непростой, но сам Китай - потресающе интересен. Жду продолжения
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение АЛебедев » 12 янв 2016, 15:41

Хорошие фотографии, не смотря на то, что черно-белые. Смотрел Ваш отчет под китайскую музыку.

Parom, а лично у меня китайцы не вызывали отрицательных эмоций на протяжении всего нашего путешествия, чего не могу сказать о макаках резус.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Palma » 12 янв 2016, 19:58

parom писал(а) 12 янв 2016, 15:14:...В общем, поездка в Китай было непростой, но сам Китай - потрясающе интересен.

Солидарна! Я именно об этом постараюсь написать. Вернее, в этот раз картинки будут явно превалировать над текстом, поэтому - показать. В меру своих сил.

В Шанхае, куда мы прилетели, нас интересовали лишь 2 места - знаменитая набережная и трущобы старого города, которых становится все меньше с каждым годом.
Названий у набережной, давно считающейся символом Шанхая, множество: это и Вайтань (Waitan, 外滩), и Чжуншань Лу (Zhongshan Dong Yi Lu) и самое привычное и короткое - Бунд (с английского - высокая насыпь или дамба).
Туда мы и отправились прямиком на рассвете -

Удивительно было наблюдать, как из чащи небоскребов на противоположной стороне с трудом пробирается наверх солнце...

Это утреннее время, славное отсутствием народа, облюбовали также свадебные фотографы со своими моделями,

просто любители поснимать,

и поклонники здорового образа жизни.

Кроме бегунов, вольготно себя чувствуют адепты и традиционной утренней гимнастики,

и последователи йоги.

Настроение у всех хорошее!

Еще в утренней прохладе приятно запустить витать в облаках змея и наблюдать за ним под дружескую беседу:

Этой китайской страсти покорны все возрасты и передают они это умение, похоже, по наследству.
Важно быть сосредоточенным во время подготовки,

а уж когда получилось - можно не сдерживать переполняющей тебя радости!

Но самое интересное происходит недалеко от стеллы. Это ежедневные (точнее, ежеутренние) занятия еще одной китайской страстью: кунг-фу.
Посмотреть там есть на что, заглядывайте, не пожалеете!

Больше всего поражает не то, какой подготовкой и гибкостью отличаются участники,

а то, что этой страсти покорны все возрасты. Например, эта дама (язык не поворачивается назвать ее по-иному) выполняла все те же упражнения, что и остальные, при этом неся такой заряд спокойствия и самоотверженности, словно она прогуливается по тенистым аллеям парка королевского дворца.

Нас впечатлило увиденное действо на утренней набережной!

"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 12 янв 2016, 21:34

Майя, как открыла рот, разглядывая чёрно-белые фото, так неделю, наверное, прохожу не закрывая... Надо же, как глубоки по ощущениям картины, если из них убран цвет.

Жду продолжения, интересно - не то слово !
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5326 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Амстердамка » 12 янв 2016, 21:53

Фи, какие китайцы противные. Новые хозяева мира, блин. А уж в своей стране ведут себя еще противнее, чем в заграницах.
Но с тобой, Майечка, я поеду, куда угодно.
Спасибо за ошеломлящие фотографии. Я в зале
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Julia69 » 14 янв 2016, 09:48

о-ооо-о, какой своевременный рассказ! Предвкушаю удовольствие от просмотра и с нетерпением жду продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Palma » 14 янв 2016, 21:22

Желание посетить шанхайские трущобы было вызвано в первую очередь тем, что их становится все меньше и, возможно, скоро они будут окончательно снесены.
Ехали мы туда на метро -

С давних времен Шанхай был портовым городом с грязными улицами, опиумными притонами и складами, окруженным полями из риса. В 19 веке в нем происходят кардинальные изменения, связанные с приходом инвестиций с Запада: возводятся современные районы с финансовой и торговой инфраструктурой, и заброшенный город превращается в крупный мегаполис.
Остатки тех бедных кварталов можно обнаружить в старом городе, окруженном современными небоскребами.

Как часто бывает, узкие улочки между ветхими строениями превращены в непрекращающийся рынок.

Продается там все что угодно!

От обычной зелени и овощей до редкостей типа угрей -

Каждого живого краба китайцы заматывают ниткой таким вот "дедовским" способом - то ли для того, чтобы они не разбежались из корзинки, то ли для удобства транспортировки покупателями...

Самая колоритная и бойкая торговля идет у прилавков с птицей - кого тут только нет и все пользуется спросом, даже голуби.

Эта тетенька меня порадовала больше всех - ее наряд я восприняла как рекламу разложенного у ног товара:

Над головой - паутина из проводов - частая картина в бедных районах Азии:

Если попробовать засунуть нос чуть глубже, во внутренние дворики, можно обнаружить даже остатки архитектуры "былой роскоши", до которых, естественно, никому нет дела -

Меня заинтриговало огромное количество электрических счетчиков на стене многоквартирного (или многокомнатного, вдруг это такая коммуналка?) старого дома, и я даже не сразу разглядела женщину, чистящую зубы у общественной раковины

Ну а что, умываться и даже мыть голову можно и так, если привыкли...

Люди - они везде одинаковы со своими горестями

и заботами...

Выбираемся из лабиринта узких улочек, окруженных новыми домами,

и уже через пару шагов жизнь в Шанхае идет так, словно нет рядом этого другого мира из прошлого современного ухоженного города.

Palma
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 15 янв 2016, 00:57

Трущобы - супер!!!
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение ELENA_T » 15 янв 2016, 03:06

Ой, я прямо вся в предвкушении!!! аж голова закружилась, как тему увидела (честно-честно!). Это же сколько невероятной красоты нас ждет. Нет, вернее, мы ждем!
Да и начало замечательное! Права Лена Тарифа - как удивительно глубоки черно-белые фотографии! Ты не отвлекаешься на цветную оболочку, а видишь самую суть фотографии!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18

Re: На китайской стороне, на чужой планете.

Сообщение JamKit » 15 янв 2016, 12:59

Palma
Потрясающе!
В первом ряду мест уже не осталось, поэтому усаживаюсь во второй и готова наслаждаться
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Palma » 15 янв 2016, 19:34

JamKit, у мониторов, к счастью, у всех первый ряд! Девочки, благодарю за авансы.

Для полного счастья в первый день осталось запечатлеть виды с ночной шанхайской набережной, куда мы бодро и оправились. Именно ночью с набережной Бунд открывается потрясающая панорама на Пудун - те самые знаменитые небоскребы на противоположной стороне реки.

Свадебные фотографы продолжают свою работу. В этой парочке мне понравилось искреннее ощущение счастья и то, что как по мановению волшебной палочки, за ними зажглось сердце на рекламе здания.
Совет да любовь!

Нам повезло, что черное шанхайское небо этой ночью было подсвечено полной и яркой луной. Она отлично вписалась в рукотворные огни!

Еще одна невеста, которую иначе чем Lady in Red не назовешь... Умные люди мне рассказали, что если китайская девушка выходит замуж во второй раз, ее платье должно быть красным. А я, глупая, думала, что это просто красиво и оригинально... А в третий, интересно,- в черном?

Та сторона набережной Вайтань, левый берег реки Хуанпу, по которой мы идем, тоже красива по своему. Это более старая и оттого более классическая архитектура зданий многочисленных банков, административных зданий, отелей. В отличие от неона "нового берега" подсветка здесь более сдержана, как и подобает аристократам.

Если вы хотите разнообразить фотографические ракурсы, можно пройти по набережной севернее, за стеллу, и оттуда откроется вид с ажурным мостом. Подсветка моста динамическая, и он переливается разными цветами. Можете выбрать, какой из них соответствует вашему настроению...

Palma
почетный путешественник

Сообщение parom » 15 янв 2016, 20:29

Практически во всех заповедниках и всех больших городах мы видели молодоженов, фотографирующихся на фоне достопримечательностей. Невесты были одеты в платья всего цветового спектра : белого, голубого, персикового, красного бирюзового, синего, всего и не упомнить. Больше всего запомнилась одна из невест в Цзючжайгоу. Наверное было градусов 5 - 10 , не больше. За пару часов до этого мы шли помосткам и ноги сколькзили из-за изморози. Мы крутились чуть меньше часа у Озера 5 цветов и видели, как фотограф мучал пару. ( Встаньте так, сделайте так). На девушке было белое платье с голыми плечами. Будь я на месте ее матери, я бы прогнала и фотографа и будущего мужа.
parom
путешественник

Сообщение Julia69 » 18 янв 2016, 09:34

классно у Вас ночной Пудун получился!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Palma » 21 янв 2016, 01:01

Первым из запланированных в нашей череде парков стал Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè).

Добраться из Шанхая в аэропорт Даёнг не составило труда, а жили мы в городке Улиньюань, рядом с восточным входом в парк, поэтому прямо к открытию были у касс. Толпа на вход впечатлила! Но в основном ждали открытия турникетов, в кассы очередь была не очень большой.
Мы отвели на Чжанцзяцзе 2 дня - в первый после подъема на автобусе наверх ехали в знаменитом лифте Байлонг, билет на который стоит отдельно от входа в парк.
Очередь на лифт тоже была, но двигалась довольно шустро.
"В тесноте, да не в обиде" - так смело можно охарактеризовать нахождение в нем!

Виды с площадок парка на окрестные горы, безусловно, восхищают,

но еще больше лично меня впечатлило количество китайского народа.

Чжанцзяцзе старейший из национальных парков Китая, включен в Юнеско еще в 1992 году, и оттого, наверное, самый популярный.
В сети можно встретить массу предупреждений, что желательно не посещать заповедник в выходные дни, в июле, августе и в первых неделях мая и октября, когда у китайцев национальные праздники, так как очень много людей. При всей своей фантазии, мне сложно вообразить, что делается в это время - мне показалось, что больше просто невозможно! И это поздняя осень, будний день и ничто не предвещало...
Ну что ж, всем хочется увидеть знаменитые "аватарские горы":

Известно, что, несмотря на заманчивое второе название парка Чжанцзяцзе - горы Аватара, фильм здесь не снимался, хотя все имеющие отношение к рекламе парка люди и буклеты уверяют, что именно этими горами вдохновлялся Кэмерон перед созданием своего шедевра. Китайцев это не смутило, и они поставили синих летающих драконов где получилось на площадках.
Как можно не сняться на нем, отстояв немалую очередь, и поодиночке, и всей семьей!

Еще одна прям беда - это повальное увлечение селфи у китайских граждан. Селфиисты снимают себя любимого на каждом шагу, но почему-то выбирают фоном для кадра не прекрасные виды парка, а все что угодно: спины других людей, бетонные ограждения, пустое пространство...
Такие сцены селфи-фехтовальщиков не надо выискать, они буквально везде -

Китайцы обожают места, которые обозначены на табличках как важные. В таких всегда много народа и они все честно выполняют инструкцию: идти, пролезать, тереть у статуи часть тела или что-то подобное.

Здесь надо вешать ленточки с сердечками на счастье - значит, будут вешать!

Один из немногих представителей фотографической братии с китайской стороны (подавляющее большинство вполне устраивает телефон или планшет) -

Прекрасным пейзажам вокруг совершенно до лампочки, кто и как их снимает, и снимает ли вообще, - стоят себе тысячи лет в спокойствии и безмятежности...

Вот, казалось бы, ни чем не примечательное фото "я на фоне" -

Но это не так! Вы просто не видите полную картинку: по краям площадки выстроились наши люди и не дают возможности китайцам проникнуть внутрь. Поэтому я в столь гордом одиночестве, что, несомненно, роскошь!
А обычное состояние площадок, с которых любуются и снимают виды, выглядит примерно так:

Детишки, конечно же, устают в такой толпе, и просятся к родителям на руки -

При всей похожести горы Чжанцзяцзе отличаются в разных частях парка, поэтому чтобы увидеть это и сравнить, придется бодро прогуляться по дорожкам, подъезжать на автобусах и стараться не задерживаться в местах особых скоплений народа.

Palma
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 21 янв 2016, 01:59

Меня не покидает головокружение, когда я смотрю на фотографии таких прекрасных гор! очень живописно!!!

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение zaggy » 24 янв 2016, 14:31

Ух ты, какая красота! Подписываюсь и ждем продолжения!
zaggy
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Palma » 25 янв 2016, 23:42

К сожалению, во время сбоя на Форуме слетели все сообщения следующей страницы...
И, если свой рассказ я продолжу, то ответы на ваши вопросы, к сожалению, выложить не могу. Ведь странно отвечать на несуществующий вопрос, верно?
Поэтому, пожалуйста, все кто спросил меня об этой поездке, повторите ваши вопросы, если не сложно...

Из последних Tata2001 писала, что раздумывает о поездке в Китай, но после фоток с многочисленными китайцами подумает еще. И спрашивала меня, было ли все же плюсов больше, чем минусов?
И вот что я ей на это отвечала:
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 25 янв 2016, 23:47

Tata2001 писал(а) 23 янв 2016, 14:24:... Или все-таки плюсов было больше, чем минусов? Жду продолжения, фото великолепные!

Однозначно плюсов больше, Танюша! Красота китайской природы завораживает!
Просто к концентрации народа надо быть готовым морально, я себе чуть меньше их количество представляла, хотя читала тыщу раз об этом.
Например, такая выдержка из сети: «Доказано, что группа из 3 китайских туристов производит примерно столько же шума, сколько группа из 30 европейских. А этих групп здесь сотни!» Прочел ты такие слова, пожал плечами и пошел дальше готовиться, а когда с ними сталкиваешься бок о бок, совсем другие ощущения.
Поэтому я уделяю столько внимания этому моменту.
И еще такое наблюдение: не знаю почему (возможно, оттого что Чжанцзяцзе - самый старый и самый раскрученный), но в нем самый бескультурный и какой-то дикий народ гуляет в сравнении с другими парками, что мы видели.
Это заметно и по поведению, как они озираются, галдят, пихаются, плюются, да и по одежке.
В Хуанлунге, например, совсем по другому китайцы выглядели — большинство в треккинговой экипировке и менее шумные.
А тут словно колхоз первый раз на прогулку вывели!

Вот эту парочку мы так и прозвали — «Рабочий и колхозница». Похожи, правда? Особенно взглядом, устремленным ввысь!

И еще, чтобы завершить эту тему, - я была потрясена количеством искусственных пластиковых цветов, продающихся на каждом углу. У нас перед воротами кладбищ такими обычно торгуют… Еще больше я удивилась, что венки и украшения из этих цветочков пользуются большой популярностью, и китайские женщины с гордостью себя ими украшают. А может в этом есть некий посыл, но нам он неведом?
Прелесть, не правда ли?

На верхних площадках в районе Юаньчжачже сконцентрировано наибольшее количество красивых видов этого парка на относительно маленькой территории, поэтому на эту часть нужно обязательно выделить время.

Иногда попадаются люди, снимающие не себя, а красоту вокруг, и от своей немногочисленности кажутся очень возвышенными созданиями -

В этом парке много кафешек, в отличие от Хуаншаня, где их всего несколько, и абсолютно девственного в этом плане Хуанлунга. Можно найти даже что-нибудь экзотическое…
Голубей жареных отведать не желаете?

Кое-где прямо на обочинах разложены местные фрукты (в октябре были в основном мандарины,) а иногда можно прикупить что-то вкусненькое на встречных курсах -

На площадках, там же где и кафе, можно сфотографироваться с симпатичными девушками в национальных костюмах или самим нарядиться для фото за денюжку. Мы решили, что китайские лица в этих нарядах более органичны.

Я уже упоминала, что китайцы очень любят одинаково одеваться. Наверное, это признак того, что ты вместе со всеми, и вокруг только братья и сестры.
Вот какие радостные «Трое из ларца»:

В районе горы Тяньцзи окрестные пики отличаются от Юаньчжачже — они более тонкие и острые, и оттого кажутся еще невероятнее!

Пик с задумчивым названием Кисть Императора (张家界 Emperor’s Brush Pen Peak) - один из самых эффектных, и именно фото с ним принесло мне недавно успех в одном из фотоконкурсов -

На этой популярной площадке выстроена деревянная пагода, но она новодельная, поэтому нас не заинтересовала. Просто на фон в кадре попала, вот я и упомянула о ней.

Здесь больше хочется наслаждаться нерукотворными созданиями природы и попытаться «услышать тишину»

Нам пора двигаться обратно, и для этого мы выбрали спуск по лестнице, с которой тоже открываются красивые виды.

Горы здесь более округлые, мягкие, словно поглаженные по голове природой -

А лестница… Сначала мы недоумевали, зачем на ней гордо восседают носильщики?

Потом смекнули, что без работы они не останутся… Лестница просто бесконечна, мне встречалось упоминание, что в ней 3800 ступеней, но нам показалось, что даже больше.
Духи гор! - дайте сил преодолеть все эти нескончаемые ступени!

Вместе с нами довольно бодро спускались китайцы, и даже люди очень солидного возраста кряхтя, но шли вперед. Стало стыдно за свою слабость — все дойдем до финиша!
Ближе к середине пути стали попадаться те, кто все же решили попросить о помощи местный транспортный отдел.
И если женщина на фото радостная, то мы видели и тех, кто лежал на носилках, закрыв глаза от бессилия.

Окружающие пейзажи по-прежнему радуют взор, и дают возможность передохнуть, пока ты любуешься открывающимися видами -

В местных девственных субтропических лесах водится более 500 видов различных животных, птиц и растений, и большинство из них занесены в Красную книгу. Из зверушек нам встретились только обезьяны, и пока они сидят на деревьях, они кажутся совершенно дикими.

И очень симпатишными!

Дойдя до низу уже на закате, мы с огромным удовольствием воспользовались туристическим поездом, который вез туристов к выходу из парка. Поход по лестнице аукнулся всем в нашей группы без исключения — ноги в икрах болели 3 дня, а некоторым даже пришлось приобрести себе палку для ходьбы в следующем парке. Мы все шутили, что это селфи-палка, только закамуфлированная!

(этот абзац и фотки ниже Лена Тарифа пропускает!!!)

Вечером в Улиньюане мы смогли осуществить давнюю мечту о черепаховом супе, ткнув в несчастную черепашку пальцем в аквариуме и с трудом поторговавшись с помощью калькулятора

Очень-очень вкусно! Наконец-то я поняла, что мне напоминает вкус черепахового супа — смесь настоящего куриного бульона с отварной осетриной. Ни рыба, ни мясо — так будет верней.
Всем китайский приветик!

Palma
почетный путешественник

Сообщение parom » 26 янв 2016, 10:42

Виды сногсшибательные! А "игольчатые" горы просто обожаю.
parom
путешественник

Сообщение Тарифа » 26 янв 2016, 10:43

Palma писал(а) 25 янв 2016, 23:47:(этот абзац и фотки ниже Лена Тарифа пропускает!!!)

А как быть с вечным женским любопытством ?

Да и ты ж живую черепашку не показала, спасибо большое !!! Я же только виденных живыми есть не могу .

Впечатляет, впечатляет Китай !!! (Если морально готов к сопровождению этих красот миллионами местных жителей .)
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Palma » 26 янв 2016, 19:59

На следующее утро, приложив пальчик к турникету на входе (так китайцы борются с передачей двухдневного билета другому человеку - и правильно: мы их не можем различить, а для них все европейцы на одно лицо!) мы пошли другим путем по парку. Сначала прогулялись по ущелью вдоль ручья Золотой Кнут. Погода была пасмурной, небо совсем невыразительное, и хороших кадров вверху все равно бы не получилось. А здесь тихо, сумрачно, водичка журчит себе...

И главный плюс - вообще нет народа! Поэтому наслаждались единением с природой сполна. Не спеша разглядывали камни, из которых состоят горы Чжанцзяцзе, стрелами уходящие над нашими головами.
Они удивительно живописны, поросшие мхами и лишайниками у воды -

А вот и первые лесные обитатели:

- Ух ты, вы чего это в такую рань тут бродите?

- Как у вас обстоят дела с бананами и прочей вкусняшкой?

- За это соглашусь немного попозировать:

- Как это нет банана???

- Вы шутите??? Караул, люди добрые, обижают! Шляются тут всякие без угощения...

Дорога вдоль ручья небыстрая, весь маршрут занимает около 7 километров. В некоторых местах встречаются небольшие водопадики, или скорее, пороги

Следующий попрошайка спустился из леса на дорожку. Когда он стал изучать обертку, было полное ощущение, что человек внимательно читает утреннюю газету -

Досконально изучив ее содержимое, перемазав всю моську в крошках,

не удовлетворился, и стал подбирать рассыпанные на земле остатки.

Как же все-таки обезьяны напоминают нас самих! Вероятно, именно из-за этого за ними так любопытно наблюдать.

Ручей Золотой Кнут удалось сфотографировать лишь так:

В солнечную погоду, говорят, он действительно выглядит золотым благодаря дну, которое устлано светло-желтыми камнями.
Люди стали появляться, когда мы почти дошли до конца. Они все шли навстречу, то есть от Южного входа в парк и большой автобусной станции. Здесь уже всякие завлекалочки, которые нравятся китайским туристам.
Столбики, по которым можно пробежаться,

раскачивающиеся мостики,

и те самые искусственные цветы в ассортименте, которые я упоминала в предыдущем посте. Смотрите, какое разнообразие!

Но была одна вещь, которая потрясла и нас. Мы думали, что это просто стенд с картой, но это будочка, в которой можно подзарядить телефон! Видите в левом углу стойку - вот оно, счастье, с торчащими шнурками для всех моделей. Трогательная забота о любителях селфи-на-каждом-шагу!!!

Мы уже вышли к стоянке автобусов, и нам надо было найти тот, который довезет к канатной дороге на гору Huangshizhai.
Здесь тоже много обезьянок, но они более добродушные и спокойные, потому что обласканы вниманием туристов.
Некоторым даже удается найти свое место в жизни!

Автобус мы нашли, выход из него тоже не пропустили, а вот со станцией канатки заплутали. Нам махнули рукой в одну сторону, но мы смекнули, что явно идем не туда, уже преодолев многочисленные лестницы. И, угадайте, что навело на эту трезвую мысль? Правильно, - полное отсутствие народа!

Кстати, на этой фотке хорошо видно, из чего китайцы строят свои многочисленные ступеньки и ограды. Из пластика под дерево! Урны в виде пеньков бетонные, из бетона же сделаны симпатичные издалека перила в парке в форме ветвей. И даже с сучками, словно замазанными варом. Издали - хорошо, вблизи - бяка, особенно неприятно прикасаться к ним. Зато долговечно и антивандально!
Увидев знакомые символы,

мы поменяли направление и все же нашли нужную канатную дорогу.
Полет над скалами в кабинке очень рекомендую! Во время него можно почувствовать, как ощущали себя синие драконы, паря в похожих местах -

Мы оказались в южной части нацпарка Чжанцзяцзе на платформе ХуанШиЧай (Huangshizhai), что переводится как Крепость Желтого Камня. Она представляет из себя довольно ровную площадку на вершине отвесной горы на высоте примерно тысячи метров над уровнем моря и вся превращена в парк, где между стройных сосен проложены аккуратные дорожки.

Но самое интересное - по ее краям!

Круговой маршрут проложен таким образом, что буквально через каждые 50 метров заворачивает на обзорные площадки, нависающие над пропастью, с которых под разными углами открываются умопомрачительные виды на соседние скалы-столбы.

Насколько помню, эти расположенные рядом скалы носят название "Пять пальцев". Действительно, похоже, особенно для тех кто помнит как выглядела в советское время "рука Москвы"...

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 26 янв 2016, 21:01

Девушки, с которыми фотографируются с национальных костюмах, оставили части своего реквизита на парапете, и мне удалось рассмотреть его поближе.
Очень эффектные были наряды у здешних китайских народностей, особенно если представить, что все это было из серебра!

Потрясающе изящная и тонкая работа для национального костюма -

Но вернемся к видам. Самое интересное, что обзорных площадок много, и, заворачивая на очередную, ты не знаешь, в каком ракурсе перед твоим взором предстанут окружающие скалы. Они, словно живые, то прячутся друг за друга, стесняясь, то гордо выстроятся в ряд как на параде.

А в следующем месте поменяются местами!

Очень интересно гулять по вершине одной из скал, когда соседние находятся на том же уровне. Снизу все горы обнимает густой тропический реликтовый лес,

заползая иногда в расщелины, напоминающие пещеры.

Кажется невероятным, что деревья могут заползать на столь отвесные скалы, но главные чудеса эквилибристики демонстрируют горные сосны и пинии.

Вот уж к кому применима фраза из всем знакомого фильма "Жить захочешь, не так раскорячишься..."

В некоторых местах верхушки гор словно специально гладко срезаны, и здесь обнажается настоящий цвет камня. Он ярко желтый!!! Вот почему место Хуан Ши Чай носит название "Крепость желтого камня" (не знаю, удастся ли это увидеть на фотке, в реальности очень заметно, как некоторые верхушки прямо светятся золотом) -

Эта часть парка Чжанцзяцзе мне очень понравилась. Во-первых, в этом месте особо чувствуется фэн-шуй в чистом виде - работа воды и ветра впечатляет; во-вторых - очень ухоженная территория и дорожки идут в основном по прямой, без нескончаемых ступеней вверх-вниз; в-третьих, как вы уже догадались, тут гораздо меньше организованных групп и сразу чувствуется простор и свобода! Во всяком случае, не орут громкоговорители прямо в ухо и не толкают на площадках, нависших над пропастью (некоторые из них стеклянные, кстати), что может представлять реальную опасность в других частях парка.
У местных жителей есть поговорка: «Кто не видел Хуан Ши Чай, тот зря ездил в Чжанцзяцзе».
Мы - не зря!!!
Спустившись вниз на канатке и подъехав к остановке на автобусе, мы думали, что уже через 5-10 минут окажемся у Южного входа (выхода) из парка. Но не тут-то было!
Эту дорожку к выходу облюбовали целые стаи диких обезьян, смекнувших, что будет чем поживиться.
Сначала мы видели их только на деревьях -

а потом буквально были окружены любопытными созданиями.

Обезьяны совсем не боятся людей (привыкли, видимо,) и подпускают совсем близко к себе. Тут уж не грех поснимать их крупным планом:

Эти глаза напротив -

Особенно колоритно выглядят зверьки около табличек с красивыми китайскими иероглифами,

и, конечно же, с детками -

Китайские обезьянки вполне воспитаны и дружелюбны, совсем не похожи на своих агрессивных собратьев в Индии, Таиланде или на Бали, но не прочь выпросить что-нибудь вкусненькое у туристов. Еду с рук берут очень культурно и осторожно, не теряя при этом собственного достоинства и словно бы говоря: "Это все детям, детям..."

А ребятишки у них и впрямь очаровательные и непоседливые, как и все детишки.

Из них скоро вырастут вот такие красавцы с философским взглядом на эту жизнь -

Так что дорога к выходу, которую можно пройти за 5 минут, растянулась на битый час. Закладывайте время на общение с меньшими братьями, они здесь действительно хороши!
Всем туристам удалось сделать множество кадров, и сразу интересно посмотреть, что же там получилось???

Этим вечером в Улиньюане нам удалось отведать вкусных жареных пельменей, но ресторан был чисто туристический. При этом по английски понимала лишь 13-летняя девочка на кассе, через которую и шло общение. Она очень стеснялась, но смогла донести наши просьбы до персонала, и была щедро вознаграждена за то, что не ленится учиться и протягивать руку помощи бледнолицым собратьям.

Кто что искал вечером в работающих до поздна лавочках, а я - грибы!

И даже нашла зонтик пестрый, который китайцы сушат целиком. Будет что показать по приезду моим грибным соратникам!

Горный парк Чжанцзяцзе с выветренными скалами-столбами, конечно, красивейший, но уж больно раскрученный и популярный у местных жителей.
Последний раз редактировалось Palma 26 янв 2016, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 26 янв 2016, 23:05

Майя, действительно, обезьяны очень дружелюбные. А вы не заметили, кормят ли их китайские посетители парка? Обезьян на Бали и в Индии разбаловали сами жители, а какое отношение к обезьянам здесь?
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение ELENA_T » 27 янв 2016, 02:06

Я вот интересуюсь знать: вы там дар речи не потеряли на время всего путешествия?
Просто я смотрю на фотографии - это же чистый восторг, когда слов нет, одни эмоции! Такая красота открывается, что, мне кажется, дышать забываешь!
Вы там все живы вернулись, а? Или "отряд не заметил потери бойца" от нахлынувших переживаний, не до того было?

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Palma » 27 янв 2016, 02:26

Леночки, спасибо за поддержку повествования.
Нет, не потерялись и все живы остались, лишь мегатонны фоток пригнули к земле на пару месяцев после возвращения. Но это не самое плохое занятие в этой жизни!
ELENA_T писал(а) 27 янв 2016, 02:06: Такая красота открывается, что, мне кажется, дышать забываешь!

То ли еще будет, ой-ё-ёй... Мы же только первый парк посетили, который лично мне понравился меньше остальных...
Тарифа - ага, именно китайские туристы и подкармливают этих интеллигентных обезьян. Если бы это делали только чужеземцы, обезьянки озверели бы с голоду - иностранцев в парке реально очень мало. Или это китайцев так много???
Palma
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 27 янв 2016, 09:46

да, второй день в парке выглядит по другому! Все-таки, чем меньше китайцев - тем лучше! Понимаю, что находясь или собираясь ехать в Китай, лучше гнать от себя такие мысли, но...
Виды из "Крепости желтого камня" исключительно хороши!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Palma » 27 янв 2016, 21:56

Мы считали, что с погодой в Чжанцзяцзе нам не очень повезло, ведь 2 дня было серо и пасмурно, но на третий прямо с ночи хлынул такой проливной дождь, что утром все горы даже внизу, в городке, были окутаны плотным туманом.
Оказывается, повезло, при таком ливне и тумане мы вообще вряд ли что-то увидели бы...

Изначально мы хотели купить билеты на поезд в Хуаншань из Чандэ, и хозяйка гостиницы в Улиньюане (кстати, прекрасно владеющая английским) пообещала это сделать, пока мы были в парке. Мы просили ее решить этот вопрос заранее, но она отвечала, что проблем с этим не будет. Вечером накануне отъезда она совершенно спокойно сообщила нам, что "билетов нет. Просто нет." Судорожно пытались придумать другие пути, и в итоге смогли взять билеты на ночной поезд из Чанша до Туньси, который идет гораздо дольше того, который мы планировали изначально. До вокзала в Чанша тоже нужно было как-то добраться, и с помощью той же хозяйки отеля заказали микроавтобус, на котором ехали не меньше 4 часов.
Пара часов в зале ожидания вокзала, где единственным развлечением было наблюдение за местной публикой. Как на любом вокзале, здесь ошиваются какие-то сомнительные личности. Но у нас еще было важное дело!
Отель в Хуаншане забронирован на горе и там, по сведениям опытных товарищей, не очень хорошо с едой, а местные магазинчики сильно дороже тех, что внизу. Поэтому на вокзале по очереди отправлялись на закупки. Были взяты хлеб, йогурты, фрукты, печеньки и благословенный Доширак из расчета 1 порция в день на человека (колбаса, чай и кофе с сахаром, слава Будде, были припасены с собой из дома.)
Мы рассказывали друзьям, как прикольно сейчас будет в поезде: 10 лет назад мы ездили в вагоне с 3 полками в купе, и все вокруг было обтянуто синим бархатом с невероятным количеством рюшечек, просто домик Барби какой-то!!! Сверкающие раковины с зеркалами были отделены от собственно туалета, и это полностью решало проблему утренних очередей. В общем, не поезд, а рай на Земле!
Однако мы с Лешей были посрамлены: в этот раз поезд был точной копией наших советских вагонов и вызывал брезгливое чувство, хотя я очень люблю поездки по ж\д. Было грязно и обшарпано, и лишь металлическая пепельница в тамбуре робко будила ностальгию по студенческим поездкам по стране, когда бОльшая часть времени проводилась под разговоры в курительном тамбуре.
Билеты нам достались в разных вагонах, но в нашем был всего 1 местный человек кроме нас, поэтому вопрос дефицита билетов так и остался страшной китайской тайной за 7 печатями.
Спали в одежде, потому что белье было ни разу не первой свежести...
Долго ли, коротко ли, в 4 утра поезд прибыл на вокзал городка Туньси. Непосредственно до входа в Хуаншань на автобусе мы ехали еще около часа. Вход был еще закрыт, и пришлось коротать время в городишке у его подножия.
Наше передвижение с вещами в Хуашань я уже злобно описывала в 1 посте, повторяться не буду, но этот квест вызвал глухое разражение.
На горе был забронирован Shilin Hotel (аж 3 звезды!), потому что в расположенном рядом Huangshan Beihai Hotel жили наши друзья и, по их отзывам, там очень некомфортно и холодно в это время года.
Отель по китайским меркам пафосный, но, к сожалению, заселить нас раньше положенного времени менеджеры отказались. Дверь в столовую, завтрак в которой стоит 50 юаней, осталась в это утро безнадежно закрытой...
Измотанные дальней дорогой, мы как цыганский табор расположились в холле и здесь же был вскрыта первая пайка дефицитного Доширака. Никогда в Китае не покупайте его с перчиком на этикетке!!! У нас один бедолага не заметил предупреждающего знака, мгновенно превратился в огнедышащего дракона и жалобно заглядывал в миски более дальновидных товарищей.
Не мы одни устали, добираясь сюда -

Спешить, на самом деле, было особо некуда (просто очень хотелось обосноваться в номере, принять душ и выпить горячего чаю), потому что Хуаншань был окутан плотным-плотным туманом и моросящим дождем.
Мы предприняли вылазку из теплого отеля в сумрачные окрестности,

попытались, не теряя бодрости духа,

поснимать бусинки на мокрых ветвях

и ближайшие камушки,

потому что все дальние планы попросту утопали в молоке.

Помолились всем китайским богам об улучшении погоды,

но увидев, что даже ближайшие строения скрываются из поля зрения,

поспешили ретироваться. Китайские же товарищи продолжали свой организованный путь сквозь туман,

и в скором времени растворились в молочной пелене этого загадочного места...

Они непобедимы!!!

Ранним утром, еще в темноте, мы заставили себя выползти на рассвет, хотя погода не предвещала ничего хорошего. Но дождь прекратился, уже плюс!
К знаменитому пику "Обезьяна, смотрящей на море облаков" от отеля нужно было подниматься вверх по ступенькам недолго по китайским меркам, минут 20.
Как же мы были удивлены, что таких сумасшедших, как мы, на этих камнях скопилось множество...
(это фото уже после рассвета, в темноте зрелище еще более сюрное!)

Так и стояли плечом к плечу с китайскими товарищами в ожидании того, что солнце покажется из-за туч и гор. Но не дождались... Рассвело, конечно, но на плотно затянутом небе не оказалось той самой бреши для светила, на которую мы надеялись.

А знаменитая Обезьяна (вернее, камень, очень похожий на нее) так и сидит тут каждый день в любую погоду и ждет... И смотрит... Смотрит молча на покрывало, расстилающееся далеко внизу.

Только такая панорама окрестных гор досталась нам за терпение в это пасмурное утро -

Palma
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 28 янв 2016, 09:42

Palma писал(а) 27 янв 2016, 21:56:с погодой в Чжанцзяцзе нам не очень повезло

как раз хотела спросить про погоду - а как по температуре?
Palma писал(а) 27 янв 2016, 21:56:этот квест

ну вы прямо стоики и оптимисты - после такой дороги не терять бодрости духа! ;))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

На китайской стороне, на чужой планете.

Сообщение Наталья Key » 28 янв 2016, 13:10

Ну, очень интересный рассказ! Круче клуба кинопутешественников Сенкевича!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Palma » 29 янв 2016, 11:40

Julia69 писал(а) 28 янв 2016, 09:42: а как по температуре?

Юлия, в Шанхае было +25, в Чжанцзяцзе примерно 10-15 градусов, в других парках +5-10, ночью около 0.
Естественно, форма одежды - капустная, к середине поездки пришлось надеть на себя все, что было теплого.
В Хуаншане, кстати, в гостиницах на горе в номере лежат прокатные пуховки, которыми туристы (особенно выходящие ранним утром на рассвет) с удовольствием пользуются. В нашем отеле были очень приличные, в соседнем, более дешевом, - замызганные.
На фотке из предыдущего поста на камнях китайцы в этих прокатных пуховиках - красных с иероглифами на спине.

Наташа, я рада, что ты заглянула. Сравнение с Сенкевичем польстило!
Последний раз редактировалось Palma 01 фев 2016, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Palma
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 29 янв 2016, 12:27

Портреты очень понравились. Особенно "рабочий и колхозница". Умеешь поймать момент, ничего не скажешь! А качество фото просто сумасшедшее!!!!
Последний раз редактировалось Наталья Key 01 фев 2016, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Kukla123 » 29 янв 2016, 13:07

Palma писал(а) 25 янв 2016, 23:47:И даже нашла зонтик пестрый, который китайцы сушат целиком.

На самом деле это грибы шиитаке. Намой взгляд сильно уступают нашим местным благородным сушеным грибам. Тем не менее всегда их привозим или из Китая, или из Чайнатауна бангкокского зачем-то )))
Последний раз редактировалось Kukla123 29 янв 2016, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Julia69 » 29 янв 2016, 13:08

Про отель еще напишите пожалуйста пару слов - как условия и вообще, стоит ли по вашему мнению ночевать на горе? Говорят, что красивые рассветы там оччччень редки...
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Palma » 29 янв 2016, 18:51

Kukla123 писал(а) 29 янв 2016, 13:07:... это грибы шиитаке.

Надо же, я думала, что шиитаке сильно поменьше будут. Эти прямо с блюдце в сушеном виде, значит сырыми еще больше были! Благодарю за подсказку.
Julia69 писал(а) 29 янв 2016, 13:08:Про отель еще напишите пожалуйста пару слов - как условия и вообще, стоит ли по вашему мнению ночевать на горе? Говорят, что красивые рассветы там оччччень редки...

Если бы еще в одной поездке ночевать на горе, а в другой - в городке, более честным бы сравнение получилось. Но буду опираться лишь на полученный опыт. В Хуаншане ночевать мне очень-очень понравилось: во-первых, отличный очень комфортный отель (в номерах были сушилки для одежды и обуви, регулируемые батареи, застекленный балкончик, хорошая удобная кровать и качественная сантехника). В других китайских отелях перед душем надо долго настраиваться: очень холодно, и часто довольно грязно, вообщем процедура закаливания идет бонусом!
Во-вторых, и это главное, - значительная экономия времени (и даже денег). Я уже писала о заковыристом пути в этот парк из городка - его пришлось бы преодолевать 6 раз за 3 дня (туда и обратно), а так проснулся - и ты уже на горе. И билет покупаешь только 1 раз при въезде.

И уж будет хороший рассвет или закат - этого никто не может знать. Но они уже идут бонусом!
Palma
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 31 янв 2016, 10:44

Отличный отчет! Замечательные фото.

Тоже в хотелках подобное путешествие - морально настраиваюсь на толпы китайцев
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70

Сообщение Palma » 01 фев 2016, 01:37

Спасибо, Лена. Все верно: главное - правильный настрой!

Мы выползли из теплого отеля в хуаншаньские горы, несмотря на погоду. А что оставалось - ну не сидеть же в номере, забравшись в такую даль...
Пока шли, было ощущение ноябрьского Питера, когда думаешь лишь о том, где бы найти место посуше.
Эта фотка сделана по дороге и она осталась одна такая (всем неохота было доставать технику из укрытия, у меня с водонепроницаемостью фотика хорошо и чем-то меня заворожил этот "питерский", укрытый туманом мост) -

Я уже упоминала про носильщиков для чемоданов. Абсолютно все грузы в Хуаншане переносят на руках - никакого транспорта в парке нет и быть не может при его бесконечных лестницах.
Вот какие "ежики в тумане" там работают:

Когда мы вышли на край ущелья, тут же забыли о некомфортности погоды.
На наших глазах развернулось целое представление, которое можно с поэтической натяжкой назвать
"Борьба добра со злом"

Удивительно, как хорошо была видна скорость, с которой облака отвоевывают себе пространство у гор,

а затем вдруг отступают, словно решая еще продлить свое облачное захватническое удовольствие.

Место для наблюдения было поистине стратегическим!

На его краю цепь ограждения вся увешана замками "про вечную любовь", но именно здесь мне показалось это концептуальным.

И очень хотелось найти ракурс, с которого можно объявить: "Вход воспрещен!!! Ущелье закрыто!"

Palma
почетный путешественник

Сообщение Karusha » 01 фев 2016, 02:58

Подписываюсь! Была в Китае дважды: до этих парков пока еще не доехала. Но и в других количество китайцев тоже ужасает: плотной толпой идут товарищи. И входные цены тоже не радуют. Кажется, больше нигде не встречала таких высоких цен в музеи и национальные парки. Но красиво, да! Вот передохну от Китая и снова в него поеду через пару лет)), так что очень полезная информация. Фотографии - замечательные!!!
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 144
Отчеты: 3

Сообщение VERNAT » 01 фев 2016, 05:05

Очень не люблю это слово, но другое сложно подобрать, Майя - ПОТРЯСАЮЩЕ!!! И ага, согласна с Наташей - Сенкевич отдыхает, не в обиду его программам будет сказано.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Julia69 » 01 фев 2016, 10:08

Palma писал(а) 01 фев 2016, 01:37: "питерский", укрытый туманом мост

и правда, очень похоже! ;))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Marishkap » 01 фев 2016, 16:12

Какие фотографии!!! В сочетании с живым легким языком читается на одном дыхании. Очень здорово!

Сама смотрю в сторону Китая, но останавливает необходимость путешествовать на общественном транспорте (обычно машина на прокат - наше все), и еще толпы туристов.
И еще заинтересовала ваша реплика по поводу дороговизны услуг там на месте. До вашего отчета у меня складывалось впечатление, что еда недорогая, жилье тоже можно занедорого найти... но все не совсем так получается? Хм...
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Chikungunya » 01 фев 2016, 17:13

Palma писал(а) 27 янв 2016, 02:26: Ага, именно китайские туристы и подкармливают этих интеллигентных обезьян. Если бы это делали только чужеземцы, обезьянки озверели бы с голоду - иностранцев в парке реально очень мало. Или это китайцев так много???

Вы не представляете, Майя, как себя ведут эти интеллигентные обезьяны в низкий сезон, когда туристов мало, не только китайцев. При мне стая обезьян набросилась на китайскую парочку, только что отошедшую от прилавка с фруктами (еще перед воротами парка). С воплями обезьяны вырвали у людей пакет с мандаринами, которые те еще не успели припрятать. Мы еще посмеялись - мол, не зевай, предупреждают же, что не надо обезьянам показывать еду. Но эти животные слишком быстро учатся! Недалек тот час, когда они научатся расстегивать замки на рюкзаках. Они уже пытаются. Мы поднимались по лестнице, а обезьяны следовали за нами по пятам и внимательнейшим образом нас изучали. В один момент одна обезьяна прыгнула на спину мужу, пытаясь открыть рюкзак, а другая в это время влезла мне в карман куртки. Все это было так стремительно! Она протянула лапу, сдвинула бегунок молнии (видимо, карман был застегнут не до конца) и вытащила оттуда пачку влажных салфеток. Рефлекторно я топнула на нее ногой и сказала: "Фу, отдай!" (у меня дома собака), то есть с точки зрения обезьяны я проявила агрессию, но воровка нисколечко не испугалась, а, напротив, злобно зашипела и замахнулась на меня. Я сама струхнула не на шутку, представив, что вот сейчас обезьяна меня укусит или расцарапает лицо. Хорошо, что в кармане не было ничего важного (телефона там или кошелька), и мы легко отступили, позволив обезьянам одержать победу. Но было страшно.
В общем, очевидно, что практика подкармливания обезьян приносит дурные плоды. Я уже не говорю о том, что они постоянно расшвыривают мусор из урн. А урны в Чжанцзяцзе на каждом шагу.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение Palma » 01 фев 2016, 19:48

Karusha, VERNAT, Julia69 - спасибочки!
Marishkap писал(а) 01 фев 2016, 16:12: Сама смотрю в сторону Китая, но останавливает необходимость путешествовать на общественном транспорте (обычно машина на прокат - наше все), и еще толпы туристов.
И еще заинтересовала ваша реплика по поводу дороговизны услуг там на месте. До вашего отчета у меня складывалось впечатление, что еда недорогая, жилье тоже можно занедорого найти... но все не совсем так получается? Хм...

Да и у нас машина "наше все" обычно в путешествиях, но тут другие реалии. Повезло еще, что нас с друзьями было 10 человек и мы могли арендовать микроавтобус (с водителем, естественно) для длительных и заковыристых передвижений.
Про "дороговизну" была не реплика, а весь вступительный пост. Нам тоже по воспоминанием 10-летней давности казалось, что в Китае все очень дешево - в этот раз были удивлены (это еще мягко сказано).
Про цены вообще скользкая тема.. Karusha верно напомнила, что цены на входы в китайские парки не идут в сравнение с другими странами - 50-60 $ за один билет, плюс еще лифты и подъемники отдельно.
А в остальном... Вроде бы китайские отели недороги, но уровень их услуг непривычен. В Европе ты обычно четко знаешь: взял за 30 евро отельчик - получил определенный набор минимальных услуг, взял за 130 - получил хоромы с потрясающим обслуживанием. В той же Камбодже арендовал невероятный номер с террасой и садом на берегу океана - и понимаешь, что страна очень-очень дешевая... А тут цена обычная, не такая уж маленькая, а убого все до жути. Вот и кажется перманентно, что где-то тебя надули.
С едой эта же песня - есть огромное количество дешевых едален, но в них полная лотерея - ты даже не представляешь, что ты заказываешь - горячее или сладкое. У нас так было с пельменями: мы радостно тыкнули в лежащие на подносе пельмешки, что нам именно их и надобно. Их и принесли - только они были холодными с чем-то зеленым внутри (надеюсь, что шпинатом! ) Съесть не смогли - на улице вечером было холодно, и пытаться заглотить холодное липкое тесто не получилось.
Именно об этом я говорила в 1 посте: туризм в Китае заточен под своих. Они прекрасно управляются и с едой, и с жильем, и бродят по своим паркам толпами. Не местному же человеку сложно получить тот уровень комфорта (читай - удовольствия), к которому мы уже привыкли за последние "тучные" годы. Так что получается экстрим - но в этом тоже что-то есть. Я вижу в соседних отчетах массу радости, когда нашим людям удается угадать с заказом еды, например... так что снова повторюсь - просто надо быть готовым к такой необычной обстановке.
Chikungunya писал(а) 01 фев 2016, 17:13: Вы не представляете, Майя, как себя ведут эти интеллигентные обезьяны в низкий сезон, когда туристов мало, не только китайцев.

Благодарю за дополнение! Надо же, какие нахальные товарищи - мы действительно видели только милых зверьков. Еще удивлялись их поведению - в Индии и Индонезии обезьяны вели себя именно так, как вы рассказываете.
Так что надо быть начеку и здесь. Хорошо, что вы предупредили тех, кто расслабился по поводу милых обезьян из моего рассказа. На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд
Palma
почетный путешественник

Сообщение Marishkap » 01 фев 2016, 21:07

Во сколько вам вышел микроавтобус? Как вы его нашли и договорились о цене?
Если все же соберемся, есть шанс тоже поехать компанией, может быть человек 6. Может быть, имеет все же смысл арендовать что-то четырехколесное с водителем. Если это будет не на порядок дороже передвижений на ж/д и автобусах.

Да, то, что еда в кафе - это рулетка, я догадывалась )))
С одной стороны, это прикольно, а с другой - может восприниматься как очередной квест, который хочешь или не хочешь, а надо решать. Ни минуты чтобы расслабиться )

С гостиницами не знала эти нюансы. Да, в каждой стране есть определенный уровень сервиса, который ты ожидаешь получить за свои скажем 50 у.е. с номера. Где-то хуже, где-то лучше, но уровень +- все же понятен. А тут значит и в этом моменте рулетка, йе...

Помню как я с друзьями путешествовала по Байкалу лет 15 назад. В Листвянке ко мне подбегает иностранец с ошалевшими глазами и узнав, что я говорю по английски, чуть ли не в ноги бросается с криком хелп! Посадили бедолагу на нужный ему паром, так он еще 5 раз с этого парома переспрашивал, а точно ли я попаду куда надо? Видимо, в Китае мы как тот иностранец в РФ глубинке... как повезет ))
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Амбал » 01 фев 2016, 21:12

Marishkap писал(а) 01 фев 2016, 21:07:Видимо, в Китае мы как тот иностранец в РФ глубинке... как повезет ))

Точно! Даже в Гуанчжоу попадал в ситуации, когда было все непонятно, а там иностранцев полно.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Chikungunya » 02 фев 2016, 00:39

Marishkap писал(а) 01 фев 2016, 21:07: С гостиницами не знала эти нюансы. Да, в каждой стране есть определенный уровень сервиса, который ты ожидаешь получить за свои скажем 50 у.е. с номера. Где-то хуже, где-то лучше, но уровень +- все же понятен. А тут значит и в этом моменте рулетка, йе...

И еще с такси! Рулетка тоже. Нет, они при посадке включают счетчик, но некоторые потом начинают на пальцах торговаться, делать всякие намеки, что, мол, неплохо бы накинуть еще сверх счетчика... Мы проехали девять городов, везде пользовались такси (нас четверо), но так и не смогли уловить закономерности. Скажем, аэропортовские таксисты более наглые, чем вокзальные, но в Урумчи из аэропорта нас везли по счетчику, а в Ланьчжоу на жд вокзале требовали неприличных денег. В провинциальных городах таксисты скромнее, чем в мегаполисах, но в Хами нам-таки попался водитель, который счетчик не включил и слупил с нас тройной тариф. В общем, таксисты тоже полны сюрпризов, с ними надо быть начеку.
Ой, Palma, извините, что встреваю. Просто только что приехала, так все еще живо, близко и понятно. С удовольствием читаю ваш отчет. Про пельмешки, например. Столько смешного связано с китайской едой. Разве что в Корее было так же смешно. Но в Корее проще. Там ты пришел в кафе или ресторан - и хозяйка сразу несет на стол какие-то закуски. А в Китае ты должен еще объяснить, что зашел поужинать. По крайней мере от тебя этого ждут. И ты стоишь как дурак изображаешь лицом и жестами надежду на ужин
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение Palma » 02 фев 2016, 00:57

Marishkap, я вам подобности аренды микрика в личку напишу, ага?
Из Чжанцзяцзе автобус нам соорудила англоязычная хозяйка отеля, но это был трансфер на вокзал (просто из недолгого он превратился в длинный из-за перемены города отправления поезда), а из Хуаншаня автобус в Шанхай (7 часов) из-за отмены рейса самолета заказали по телефону у одной из местных турфирм. Цена выше, чем на поезд, но не критично, да и удобство не сравнимо.
Амбал, Алексей - спасибо, что заглянули!
Chikungunya, ну что вы, я очень рада, как вы дополняете мой рассказ. С китайским сервисом и впрямь обхохочешься, если тебе в этот момент не нужно что-то срочное от них. А они на нас смотрят как на неандертальцев примерно....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на предупреждение свыше о том, что ущелье на замке, мы потопали вдоль него со слабой надеждой.
Борьба облаков и гор продолжалась не на шутку.
Вот на этом снимке слева видно площадку, на которой недавно мы смотрели этот спектакль - там народец кучкуется, видите?

Дорога над ущельем идет прямо по краю над отвесными скалами,

и, к сожалению, все время спускается вниз. А внизу, как можно догадаться, облаков скапливается гораздо больше, и видимость терялась с каждым шагом.
Ну что можно пытаться разглядеть, а тем более снять в столь плотном тумане?

Когда вереницы ярко одетых туристов стали практически неразличимы,

мы приняли решение поворачивать обратно, и ждать милостей от природы на вершинах, куда облака дотягиваются не все.
В нижней части этого парка растут обычные широколиственные деревья, которые китайцы небрежно именуют "простолюдинами" с нетренированной дыхательной системой, и целые заросли ярко-зеленого бамбука. С высоты в 1200 метров растут лишь "деревья-мудрецы", те, что по поверьям даосов, умеют «правильно дышать». Здесь царствуют особенные хуаньшаньские сосны, известные нам со старинных картин китайской живописи.
У них более мелкие (по сравнению с обычными соснами), собранные в плотные пучки иголки, часто закрученный и сжатый ствол, и мощные длинные корни, умеющие, как выяснилось, вырабатывать особую органическую кислоту, которая медленно, но верно растворяет гранит.

Чем не ожившие старинные свитки мастеров калиграфии?

Думаю, что и сосны эти много повидали на своем веку (или веках…)

Добравшись вновь до верха, откуда по Хуаншаню расходятся дорожки в разные стороны, и не обнаружив просветления, мы решили переждать в расположенном тут кафе.
У нас было приятное соседство:

Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 02 фев 2016, 02:11

Но долго в тепле не задержишься, снова полезли по бесконечным ступенькам. Теперь только вверх - вдруг оттуда будет что-то видно?
Перед нами шла забавная пара, прозванная "Двое из ларца". Они были не только одинаково одеты, но и все движения были абсолютно синхронными. Ребята явно встретили свою половинку!

Портрет очередного носильщика "отдыхающий Мавр" -

До верха мы не без труда взобрались, но картина сильно радостней не стала -

Вдруг, буквально через несколько мгновений, словно из гигантских губ Эола подуло и облака сместились, открыв классную картинку внизу.

Быстрей-быстрей, надо воспользоваться моментом и снять эту беседку и чудесный прудик и поближе, и подальше.

И еще успеть сделать ласточку на самом краю с фирменным приветом всем моим друзьям!

Немножко одноногая получилась, но на дубли не решились - с края камня реально сдувало... В следующий раз исправлюсь!
Очень быстро облака вновь отвоевали свои позиции -

Симпатичная китайская семья с упоением снималась на фоне абсолютного "молока". С таким же успехом можно дома натянуть белую простыню и всласть фоткаться на ее фоне. И выглядеть будешь приличней, и мерзнуть-мокнуть не надо!

А сейчас.......... барабанная дробь................ я покажу вам реальное чудо китайской технической мысли!!!

Девушка, хоть и милая, не причем, а вот в руках у нее коробка с саморазогревающимся Дошираком! Китайцы достают такую плошку (всегда красного цвета), срывают обертку, и лапша в миг становится горячей! Мне рассказали, что такая разработка была в нашей армии еще в советское время, но я совсем далека от этой темы, поэтому это чудо видела впервые и оно впечатляет.

Мы добрались до площадки под Метеостанцией - одной из основных в парке. Здесь всегда много народу, есть столовая, прилавок с нехитрой снедью, туалеты и курилка.
Практическое отступление для курильщиков: (остальные могут смело пропускать этот крик души!)
на дорожках китайских парков курить нельзя - от слова совсем.
В Чжанцзяцзе и Хуаншане есть пара специальных мест для этого (на площадках рядом с кафе), а в Цзючжайгоу и Хуанлуне запрещено полностью! Имейте это ввиду, отведя полный день на парк.
Поэтому радость братства курильщиков, собравшихся как масоны в тайной ложе, очевидна (да еще и с кофейком, заботливо привезенным из дома) -

И еще пара зарисовок с местными носильщиками:
этому человеку дюже повезло в этот раз, что ему достался радостный и легчайший сельдерей (пару коробок для веса все же подложили, злыдни!)

А этому - совсем не повезло, он тащит камни для ремонта дороги на многие десятки кг, передыхая после каждой дюжины ступеней...

Китайская девушка громко кричит, сидя на развилке. То ли потерялась и отстала от группы, то ли устала очень... Мы, к сожалению, ничем помочь ей не в силах.

Вот таким загадочным запомнился нам этот день в Хуаншане -

Еще раз намекаю, что погода в нем самая непредсказуемая из парков и, если есть возможность, на него нужно отвести минимум 2 дня именно из-за этого.
Palma
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль