Русотур писал(а) 09 апр 2012, 21:10:Вдруг возник вопрос: А как там насчет медицинского обслуживания? Когда приезжаешь на недельку-другую понятно, можно и потерпеть. А вот когда живешь долго, мучительно. Есть разные хронические заболевания. Надо пойти обследоваться. Иногда нужны специалисты. Как с ними объясняешься, даже при хорошем знании иностранного языка объяснишь свои проблемы. А, порой, он для вас иностранный и еще для доктора... И сколько это примерно стоит?
Однако вопрос профессионала! Отвечу даже очень развёрнуто.
Медицина на Борнео, на примере провинциальной столицы провинциального штата, каким и является город Кучинг, с российской малосравнима, ну разве что с ЦКБ, так называемой "Кремлёвкой" сравнивать, так и то наша ЦКБ сильно уступит и по оснащению и по уровню оказания услуг рядовому населению, всем трём крупным кучингским госпиталям, я не имею ввиду эксклюзивное обслуживание "слуг народа".
Все врачи в Малайзии обязательно сдают сложные экзамен и вполне могут работать и в Англии и в Австралии и в Сингапуре. Английским врачи владеют в совершенстве, русским к сожалению нет, хотя несколько русскоязычных врачей в Кучинге есть.
Я вообще считаю, что независимым туристам в обязательном порядке надо посещать государственный госпиталь в Кучинге, что бы понимать каким должно быть настоящее медицинское обслуживание. Скорая помощь приезжает за минуты и для всех граждан абсолютна бесплатна. Собственно государственная медицина вообще для граждан бесплатна.
Вернёмся к нам, к экспатам.
В Кучинге три крупнейших частных госпиталя и куча маленьких амбулаторных больниц шаговой доступности обслуживающих страховую медицину. Международные страховые полисы принимают только госпиталя, но это для туристов.
Я расскажу о своём личном опыте. Мне 48 лет и выжив в 90-е здоровье я малость подрастратил, мягко говоря. То есть любые клинические анализы у меня всегда плохие, хотя, с виду, я дядька очень даже крепкий. Так вот. Полная страховка от всех, не как у нас "за исключением", а именно ВСЕХ видов заболеваний и травм для меня обходилась где то в 500 долларов на год. Страховка покрывала абсолютно все, даже теоретические, проблемы со здоровьем. Лично мне, к счастью, так и не удалось воспользоваться страховкой, но это не значит, что я не в курсе. Мои друзья, и студенты и экспаты, попадали в госпиталя с очень серьёзными проблемами. Их вылечили не взяв за это ни копейки, даже от благодарности отказались (собственно в Малайзии крайне отрицательно относятся к чаевым).
Если просто есть желание пройти комплексное обследование, то для мужчин обследование на все мыслимые заболевания обойдётся порядка в 100 долларов, а для женщин, специфика такая, в 200 долларов. Ничего аналогичного в России нет, даже сравнить не могу.