volkfox писал(а) 15 апр 2012, 01:02: Теперь для тех кто в танке.
Теперь у банка будет дилемма - покрыть убытки из собственных средств либо замотать ТС длительным процессом расследования.
Учитывая сумму проблемы, банк скорее сделает второе хотя бы исходя из того чтобы не создавать опасные прецеденты.
При этом, заметьте, дело судебной перспективы никакой иметь не будет: в суде банк будет отвечать в размере обязательств договора - а именно, ПОСЛЕ заявления ТС, банк остановил утечку средств.
В итоге если ТС пойдет в суд, то у нее будут сразу две проблемы - как доказать что это не она себе гифт карт накупила и как доказать что в случае мошенничества банк должен был его предотвратить.
В итоге - в лучшем случае, ТС получит от банка мировое соглашение с небольшой компенсацией, а в худшем - ничего.
Кто-то, похоже, действительно сегодня в танке
Деньги ушли с кредитки, поэтому:
1) ТС на текущий момент никаких убытков не понесла
2) Обращаться в суд ТС нет никакой необходимости
3) О каком мировом соглашении и компенсации для ТС идет речь, вообще непонятно.
Если банк и платежная система придут к выводу о том, что списание произошло по вине ТС, это банк будет вынужден подавать в суд.
Ибо иного способа поиметь деньги с ТС у него нет (надеюсь, т.к. уже обнулила текущие счета и депозиты в данном банке, если таковые имелись. А то могла ненароком подписать безакцептное списание).
Бремя доказывания у нас в процесса лежит на истце. То есть это банк должен будет доказывать то, что это ТС воспользовалась кредитом, или допустила некую вопиющую небрежность, вследствие которой нарушила правила договора и банковские правила, под которыми подписалась.
Факт мошенничества имхо налицо, наши суды в общем и целом имеют тенденцию становиться на сторону потребителя, поэтому удачи банку в доказывании своих требований. То, что в случае подачи им иска, клиентов у Авангарда убавится, не сомневаюсь. Хотя бы за счет оттока форумчан, а тут стоооолько его фанатов
А теперь со своей стороны разъясню:
1) В данный момент процесс использования банковских карт как средства платежа - дело достаточно мутное. Ни ГК, ни прочие действующие федеральные законы, ни Положения 266-П и 222-П порядок урегулирования претензий на закрепляют, отсылая к договорам банк-клиент и банковским правилам конкретного заведения. Но всегда можно апеллировать к общим нормам о займе (например, доказывать безденежность) и защите прав потребителей.
2) С 2013 года полностью вступит в силу закон об НПС, и все станет несколько более понятно. Тем не менее, не на 100%
Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа
11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.
13. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.
У меня глобальные проблемы с картами были 3 раза:
1) Попытались обуть кредитку на 4,000 баксов. Хвала банку, мне позвонили, и открестился от безобразия и блокировал карту. После этого почти немедленно снизил лимиты по всем кредиткам до минимума. Сейчас у меня вообще одна с лимитом 50,000 рублей. Это к вопросу о том, как обезопасить себя от больших проблем.
2) Пытался положить на карту через кэш-ин банкомата 50,000 рублей. Тот бабки съел, карту вернул, но сумму не приходовал, и чек не выдал. Я, конечно, сразу в отделение - там приняли заявление, и предложили подождать три дня до инкассации. Я подождал, прихожу - мне начинают парить мозг про правила платежной системы и 45 дней (хотя строго говоря, система здесь вообще ни при чем при косяке банкомата). Ну я спорить не стал, пошел на работу и накатал заявление на 1 страницу на имя Пред Правления о том, что намерен предпринимать далее в отношении их банка. Не знаю, кто его читал, но на следующий день деньги объявились на карте
3) К вопрос об смс - недавно была история с ВТБ. Купил билеты в ЛАН на 1000 баксов. Все нормально, деньги списали, билеты прислали, смс приходило. Где-то через неделю покупаю какую-то мелочь по кредитке, и вижу, что там недостает примерно 30,000 рублей. Где они потерялись - непонятно, потому как и в случае с ТС
смс не приходило. Я позвонил в банк, там объяснили, что де-произошел технический сбой, и деньги за билеты ЛАН были заблокированы второй раз. Ну, не знаю Главное, баланс восстановили в тот же день.