за сутки с карты увели 4500 евро

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: за сутки с карты увели 4500 евро

Сообщение Feu » 15 апр 2012, 07:40

tsartv писал(а) 15 апр 2012, 01:11:Это понятно, хотя и грустно. Я же спросила про смс лишь потому, что если бы пришла первая, то можно было бы сразу заблокировать карту и остальных снятий уже не было бы... А с этой суммой уже разбираться сразу легче, чем на следующий день и с такой большой... И еще в авангарде опять таки в онлайн банке теперь отражаются не только покупки, но и как раз смс- время когда их отправили и срочность , там так и пишут - срочная или обычная. Если там они отражаются, то доказать что ты не получил их на телефон как?
Я бы тоже связалась с точкой продажи и объяснила им, что по моей карте кто-то что- то у них купил, а не я. Пусть разбираются и они

Смс в интернет банке не отображаются, т. е. они не просто не приходили, они не отсылались банком.
Я нашла е-мейл Таргета, щас буду писать письмо.
Feu
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение oleg1968 » 15 апр 2012, 08:33

Интересно а статусные карты (Platinum, Premium и т.п.) более защищены в плане подобных разборок с банком, вроде написано страховка от покупок и т.д.
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 09:42

volkfox писал(а) 15 апр 2012, 01:02: Теперь для тех кто в танке.
Теперь у банка будет дилемма - покрыть убытки из собственных средств либо замотать ТС длительным процессом расследования.
Учитывая сумму проблемы, банк скорее сделает второе хотя бы исходя из того чтобы не создавать опасные прецеденты.
При этом, заметьте, дело судебной перспективы никакой иметь не будет: в суде банк будет отвечать в размере обязательств договора - а именно, ПОСЛЕ заявления ТС, банк остановил утечку средств.
В итоге если ТС пойдет в суд, то у нее будут сразу две проблемы - как доказать что это не она себе гифт карт накупила и как доказать что в случае мошенничества банк должен был его предотвратить.
В итоге - в лучшем случае, ТС получит от банка мировое соглашение с небольшой компенсацией, а в худшем - ничего.

Кто-то, похоже, действительно сегодня в танке
Деньги ушли с кредитки, поэтому:
1) ТС на текущий момент никаких убытков не понесла
2) Обращаться в суд ТС нет никакой необходимости
3) О каком мировом соглашении и компенсации для ТС идет речь, вообще непонятно.

Если банк и платежная система придут к выводу о том, что списание произошло по вине ТС, это банк будет вынужден подавать в суд.
Ибо иного способа поиметь деньги с ТС у него нет (надеюсь, т.к. уже обнулила текущие счета и депозиты в данном банке, если таковые имелись. А то могла ненароком подписать безакцептное списание).
Бремя доказывания у нас в процесса лежит на истце. То есть это банк должен будет доказывать то, что это ТС воспользовалась кредитом, или допустила некую вопиющую небрежность, вследствие которой нарушила правила договора и банковские правила, под которыми подписалась.
Факт мошенничества имхо налицо, наши суды в общем и целом имеют тенденцию становиться на сторону потребителя, поэтому удачи банку в доказывании своих требований. То, что в случае подачи им иска, клиентов у Авангарда убавится, не сомневаюсь. Хотя бы за счет оттока форумчан, а тут стоооолько его фанатов

А теперь со своей стороны разъясню:
1) В данный момент процесс использования банковских карт как средства платежа - дело достаточно мутное. Ни ГК, ни прочие действующие федеральные законы, ни Положения 266-П и 222-П порядок урегулирования претензий на закрепляют, отсылая к договорам банк-клиент и банковским правилам конкретного заведения. Но всегда можно апеллировать к общим нормам о займе (например, доказывать безденежность) и защите прав потребителей.
2) С 2013 года полностью вступит в силу закон об НПС, и все станет несколько более понятно. Тем не менее, не на 100%
Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа
11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.
13. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

У меня глобальные проблемы с картами были 3 раза:
1) Попытались обуть кредитку на 4,000 баксов. Хвала банку, мне позвонили, и открестился от безобразия и блокировал карту. После этого почти немедленно снизил лимиты по всем кредиткам до минимума. Сейчас у меня вообще одна с лимитом 50,000 рублей. Это к вопросу о том, как обезопасить себя от больших проблем.
2) Пытался положить на карту через кэш-ин банкомата 50,000 рублей. Тот бабки съел, карту вернул, но сумму не приходовал, и чек не выдал. Я, конечно, сразу в отделение - там приняли заявление, и предложили подождать три дня до инкассации. Я подождал, прихожу - мне начинают парить мозг про правила платежной системы и 45 дней (хотя строго говоря, система здесь вообще ни при чем при косяке банкомата). Ну я спорить не стал, пошел на работу и накатал заявление на 1 страницу на имя Пред Правления о том, что намерен предпринимать далее в отношении их банка. Не знаю, кто его читал, но на следующий день деньги объявились на карте
3) К вопрос об смс - недавно была история с ВТБ. Купил билеты в ЛАН на 1000 баксов. Все нормально, деньги списали, билеты прислали, смс приходило. Где-то через неделю покупаю какую-то мелочь по кредитке, и вижу, что там недостает примерно 30,000 рублей. Где они потерялись - непонятно, потому как и в случае с ТС смс не приходило. Я позвонил в банк, там объяснили, что де-произошел технический сбой, и деньги за билеты ЛАН были заблокированы второй раз. Ну, не знаю Главное, баланс восстановили в тот же день.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение volkfox » 15 апр 2012, 09:58

Г-н Хаус, Ваши примеры никакого отношения к ТС не имеют. Объяснять почему думаю не надо.

Вы вводите ТС в заблуждение, неоднократно указывая ей что раз израсходованы кредитные средства банка, то банк за них и отвечает. Это разумеется не так.

В еще большее заблуждение Вы вводите ТС рекомендациями не обращаться к правоохранительным органам. Налицо мы имеем мошенничество, заниматься им должна полиция в любом случае.

Теперь вновь по теме.

Выше я обрисовал перспективы ТС в случае прямого конфликта с банком. Вероятность возврата есть, но она очень малая.

Судебная же перспектива дела о мошенничестве обнадеживает больше. Против ТС работал дилетант - это понятно по стилю снятия денег.

Поэтому, совместное заявление ТС и российского следователя при достаточно крупной сумме мошенничества обязательно будет отработано американцами. Как минимум установят обстоятельства покупки и использования гифт-карт.

Далее, даже если само уголовное дело не продвинется, остается вариант гражданского иска в делах упрощенного производства (без адвокатов) против Таргет - в случае если выяснится что авторизацию они провели халатно - например не проверив место регистрации владельца карты. У этого иска есть неплохая перспектива.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 10:16

volkfox писал(а) 15 апр 2012, 09:58: Вы вводите ТС в заблуждение, неоднократно указывая ей что раз израсходованы кредитные средства банка, то банк за них и отвечает. Это разумеется не так.

Мне сложно комментировать высказывания, лишенные какого-либо юридического или смыслового наполнения
Я не понимаю, что такое "банк за них и отвечает", и подобного не писал.
Я описал конкретный процесс, который имхо будет иметь место в данном случае, а именно:
1) Деньги будет взыскивать не ТС с банка, а банк с ТС
2) Соответственно, истцом будет выступать банк, и никакого смысла "заматывать ТС расследованиями", как вы изволили выразиться, ему просто нет
3) Бремя доказывания по общему правилу лежит на истце, поэтому это банк должен будет доказать законность своих требований, а не ТС то, что она не верблюд

volkfox писал(а) 15 апр 2012, 09:58: В еще большее заблуждение Вы вводите ТС рекомендациями не обращаться к правоохранительным органам. Налицо мы имеем мошенничество, заниматься им должна полиция в любом случае.
Поэтому, совместное заявление ТС и российского следователя при достаточно крупной сумме мошенничества обязательно будет отработано американцами. Как минимум установят обстоятельства покупки и использования гифт-карт.

Я ничего не рекомендую - просто считаю это пустой тратой времени ТС. Наши органы дело вряд ли возбудят и будут им заниматься. Американцы, имхо, тоже. Так что ничего кроме сомнительного удовольствия пообщаться с нашей полицией ТС с этого не поимеет.

volkfox писал(а) 15 апр 2012, 09:58: Далее, даже если само уголовное дело не продвинется, остается вариант гражданского иска в делах упрощенного производства (без адвокатов) против Таргет - в случае если выяснится что авторизацию они провели халатно - например не проверив место регистрации владельца карты. У этого иска есть неплохая перспектива.

Точно, отличная идея - судиться в американском суде. Совсем несложно и дешево
House495

Сообщение alt22 » 15 апр 2012, 10:34

House495
А может такое быть,что банк подаст в суд на ТС,но при этом на заседание её не вызовут и решат всё без неё? Дело в том,что у меня лет 7 назад был негативный опыт с банком Авангард: я потерял кредитку,заблокировал её и погасил всю сумму задолженности. После этого так совпало,что сменился код города на домашнем телефоне и мой мобильный номер. А через полгода мне пришло письмо от приставов с требованием оплатить 2000 рублей в пользу банка. Как оказалось,при погашении задолженности я ошибся в сумме,поэтому банк насчитал пени и обратился в суд. Я оплатил,конечно,потому что сам был виноват,но суть в том,что повестку в суд мне не присылали. Или её присылают,начиная с какой-то определенной суммы?
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Punto Fiji » 15 апр 2012, 10:43

dreamerxxl85 писал(а) 15 апр 2012, 00:55:На самом деле можно много сотрясать воду, но тут не все так очевидно. Я так понимаю, что эти online gift card покупали online, поэтому тот факт что картхолдер был в рф не имеет значения. картхолдер сам добровольно передал данные своей карты третьей стороне. а вдруг он договорился с ними или сам купил эти карты, а бабло решил повесить на банк. Так что, имхо, большой шанс что банк ничего не вернет и повесит кредит на владельца карты, потом штрафы по просрочкам, суд, а адвокаты у банка натасканные в таких вопросов и как результат испорченная кредитная история и гигантский долг с пенями, которые будут взыскивать приставы.

а в ответе на претензию отпишутся,что владелец сам скомпроментировал данные карты,т.к. все было введено верно
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 11:00

alt22 писал(а) 15 апр 2012, 10:34:House495
А может такое быть,что банк подаст в суд на ТС,но при этом на заседание её не вызовут и решат всё без неё?

Ну, у нас в стране все может быть Но вообще это глубоко неправильно. В протоколе судебного заседания небось написали, что вы были извещены надлежащим образом. Я один раз проиграл в суде в 2 раза большую сумму, правда, не банку. Но я сознательно не ходил, хотя повестки мне присылали. И что? В итоге приставы вынесли постановление о невозможности взыскания ... хотя я жил по прописке и ни от кого не прятался Они не очень рвутся заниматься мелкими суммами при отсутствии их личной заинтересованности. Другое дело, если они знают, где вы работаете, или где у вас банковские счета - тогда предъявить исполнительный лист недолго.

Punto Fiji писал(а) 15 апр 2012, 10:43: а в ответе на претензию отпишутся,что владелец сам скомпроментировал данные карты,т.к. все было введено верно

Суд должен рассматривать дело не на основании отписок, а представленных сторонами доказательств. Если банк утверждает, что "владелец сам скомпрометировал данные карты", он по идее должен доказать данное обстоятельство. Я точно также могу заявить, что данные карты до ее выдачи владельцу были известны как минимум нескольким сотрудникам банка - карты обычно хранят и передают в незапечатанных конвертах. А для инет-платежей пин код не нужен. Так почему грешат на владельца, а не на этих самых сотрудников?
House495

Сообщение volkfox » 15 апр 2012, 11:10

Г-н Хаус, я бы просил Вас внимательно читать сообщения и не судить о том чего Вы совершенно не знаете.

Крупные мошенничества подобные этому расследуются в США всегда, особенно когда заявление перенаправлено российскими коллегами.
Заметьте россияне всего лишь принимают заявление по месту жительства и перенаправляют его по месту совершения мошенничества.

Что касается возможного гражданского иска против Таргет если будут к этому основания - упрощенная схема в США (которую позволяет сумма иска) предполагает рассмотрение дела *без* адвокатов и судебных издержек.

На этом содержательная часть пока закончена.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение Andr0n » 15 апр 2012, 11:18

Оспаривание кроссбордерных транзакций происходит на основании правил платежных систем.
Если это действительно была card not present транзакция, если она не шла по системе 3D secure (с вводом одноразового пароля), если Авангард не просрет сроки и будет действовать по регламенту визы или мастера (чья там карта была) то деньги вернут. Все еще зависит и от того, насколько отработаны процессы оспаривания операций у Авангарда. Тут есть еще один момент. Авангард вроде как сертифицирован по MC secure code, соответственно при онлайновых транзакциях, если эквайер эту технологию не использует, спор будет решаться в пользу эмитента.

Вопрос к ТС. Вы уверены, что это была покупка онлайн? Может снимали по копии карты? Тогда велик шанс, что банк спор проиграет и в этом случае ТС нужно при подаче заявления указать, что в этот период времени находился в РФ, карта была при себе и вместе с заявлением отдать копию загранпаспорта (все страницы) с указанием того, что никаких штампов о пересечении границы в указанный период не было.

Ну и стоит готовиться к сроку рассмотрения 2-6 месяцев. Все это время будет висеть долг, на который скорее всего будут начисляться проценты и штрафы. Чтобы не начисляли штрафы можно, в принципе, платить минимальный платеж. Если платить ничего не хочется, то нужно забрать из банка все имеющиеся деньги, т.к. скорее всего в договоре на карту прописано, что они могут безакцептно списывать штрафы с имеющихся счетов. Заодно напишите заявление, что операции совершали не вы и поэтому просите проценты по кредиту не начислять. Все взаимоотношения письменно под копию с отметкой о приеме заявления.

В любом случае весь процесс делится на две части:

1. Взаимоотношения Авангард-эквайер в соответствии с правилами МПС
2. Если убытки повесят на Авангард, то все перейдет в плоскость ТС-Авангард в рамках законодательства РФ. На эту тему house495 много чего уже написал.

ТС удачи.
Последний раз редактировалось Andr0n 15 апр 2012, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Andr0n
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 11:23

volkfox писал(а) 15 апр 2012, 11:10:Г-н Хаус, я бы просил Вас внимательно читать сообщения и не судить о том чего Вы совершенно не знаете.

Крупные мошенничества подобные этому расследуются в США всегда, особенно когда заявление перенаправлено российскими коллегами.
Заметьте россияне всего лишь принимают заявление по месту жительства и перенаправляют его по месту совершения мошенничества.

Я бы призвал Вас к тому же. Вы явно не имеете никакого представления о юридической компоненте вопросе и специфике работы российских правоохранительных органов. Они не оказывают услуг по пересылке заявлений "коллегам из США". По заявлению ТС у них есть выбор - возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении. Возбудить уголовное дело для них по данному вопросу - это заведомый "висяк", который портит им статистику. Потому что ежу понятно, что никого они привлечь к ответственности не смогут. Более того, это висяк, сопряженный со страшным геморроем, потому что бедному следователю придется писать ходатайство о правовой помощи в США, а процесс согласования данного документа отнимет у него недели времени и несколько миллиардов нервных клеток. И у меня есть мощнейшее подозрение, что даже если ходатайство будет отправлено, американцы на него забьют. Во-первых, сумма не такая уж крупная. Во-вторых, мошенничество действительно примитивное. Они могли бы заинтересоваться бандой клонеров кредиток, а тупая кража реквизитов карты кем-то из обслуги провайдера, мне кажется, вряд ли поднимет на ноги все ФБР В-третьих, пока ходатайство до них доберется, все следы давно остынут. В-четвертых, и имхо самое главное - да клали они на проблемы неграждан США. Чай ТС не побежит жаловаться своему конгрессмену Хорошо, если отписку какую пришлют.
House495

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 11:25

Andr0n писал(а) 15 апр 2012, 11:18: Чтобы не начисляли штрафы можно, в принципе, платить минимальный платеж.

Я бы не стал этого делать. Это может быть использовано банком как подтверждение признания долга со стороны ТС.

Andr0n писал(а) 15 апр 2012, 11:18: Если платить ничего не хочется, то нужно забрать из банка все имеющиеся деньги, т.к. скорее всего в договоре на карту прописано, что они могут безакцептно списывать штрафы с имеющихся счетов. Заодно напишите заявление, что операции совершали не вы и поэтому просите проценты по кредиту не начислять. Все взаимоотношения письменно под копию с отметкой о приеме заявления.

Согласен.
House495

Сообщение TsarTV » 15 апр 2012, 12:38

А можно вопрос ко всем: если у продавца нет защиты ( как там она правильно называется- виза/ мастеркард?? Не помню) и я пытаюсь купить что-то у них по карте такого же авангарда, который коды для этой защиты раздает, то покупка проходит или нет?
У меня мама месяц назад пыталась купить билет на сайте Эмиратес, но коды она не получала в банке, так при покупке ей было отказано - обратитесь в банк для получения кодов, а вот если они есть, но сайт продавец их не требует, то покупка пройдет? И еще в параллельных темах написано, что карты с чипом не скопировать ( у авангарда с чипом), значит это можно сделать только имея номер и cvv код, которые ТС оплатила за аренду... Только от них и могла уйти утечка?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Shwed » 15 апр 2012, 12:40

tsartv писал(а) 15 апр 2012, 12:38:И еще в параллельных темах написано, что карты с чипом не скопировать ( у авангарда с чипом), значит это можно сделать только имея номер и cvv код, которые ТС оплатила за аренду... Только от них и могла уйти утечка?

Для оплаты через инет пофиг с чипом или без.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение TsarTV » 15 апр 2012, 12:45

Shwed
Пофиг- это понятно, но где-то ведь надо их взять? Если она не где не пользовалась, то значит только тот кому она аренду проплатила и мог ее данные скопировать, правильно?
А по первому вопросу: можно купить на сайте, где нет этой функции - виза/ мастер секъюрите( или как там оно)?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Shwed » 15 апр 2012, 12:51

tsartv писал(а) 15 апр 2012, 12:45:Если она не где не пользовалась, то значит только тот кому она аренду проплатила и мог ее данные скопировать, правильно?

Данные карты могли уйти через троян в компе, из электронной почты и т.д.
tsartv писал(а) 15 апр 2012, 12:45:А по первому вопросу: можно купить на сайте, где нет этой функции - виза/ мастер секъюрите( или как там оно)?

Можно, у меня тоже так бабло увели с карты - на спортивный тотализатор, хотя стоит зашита у банка, но не все сайты требуют эту защиту.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 12:52

tsartv писал(а) 15 апр 2012, 12:38:А можно вопрос ко всем: если у продавца нет защиты ( как там она правильно называется- виза/ мастеркард?? Не помню) и я пытаюсь купить что-то у них по карте такого же авангарда, который коды для этой защиты раздает, то покупка проходит или нет?
У меня мама месяц назад пыталась купить билет на сайте Эмиратес, но коды она не получала в банке, так при покупке ей было отказано - обратитесь в банк для получения кодов, а вот если они есть, но сайт продавец их не требует, то покупка пройдет?

У меня подобная ситуация была только один раз за несколько сотен транзакций, и то несколько лет назад - сайт сингапурских авиалиний не кушал карты Юникредита, скушал только Райффайзен с этой самой защитой в виде кодов. Мою ВТБ кушают все сайты (ну кроме ТАМ, но это отдельная тема ), билеты эмирейтс по ней покупал без проблем, никаких кодов никто не запрашивал, да у меня их и нет

tsartv писал(а) 15 апр 2012, 12:38: значит это можно сделать только имея номер и cvv код, которые ТС оплатила за аренду... Только от них и могла уйти утечка?

Как я уже писал, способов утечки можно придумать миллион. В данном случае с вероятностью 99%, конечно, через них. А так для суда можно сгенерировать кучу опций:

1) Данные слили изготовители "пластика".
2) Данные слили сотрудники банка.
3) На сайте поставщика(ов) троян, или их кто-то хакнул.
4) Хакнули системы банка.
5) Хакнули саму визу, и т.п.

Ну и плюс версии, свидетельствующие о небрежности самой ТС - типа передала данные карты непойми кому по незащищенным каналам связи, троян у нее в компьютере, и т.п.
House495

Сообщение m.e.g » 15 апр 2012, 12:55

//
Меня интересует эта тема. Но не могу / не умею (?) на нее подписаться, не написав ответа. Сорри.
Последний раз редактировалось m.e.g 15 апр 2012, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Mendor » 15 апр 2012, 12:55

у авангарда с чипом
далеко не все карты авангарда такие, но вы правы, если была оффлайн продажа и карта чипованая, то виновата точка, считавшая не чип а ленту
Вопрос к ТС. Вы уверены, что это была покупка онлайн?
про онлайн и гифт карты писал я, основываясь на мёрчанте, суммах и предыдущих прецедентах, описанных в интернетах. Разумеется, из этого ничего не следует.
Mendor
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48

Сообщение House495 » 15 апр 2012, 13:03

Mendor писал(а) 15 апр 2012, 12:55:
у авангарда с чипом
далеко не все карты авангарда такие, но вы правы, если была оффлайн продажа и карта чипованая, то виновата точка, считавшая не чип а ленту

А причем здесь оффлайн ? Вроде речь об инет-платежах ?
Последний раз редактировалось House495 15 апр 2012, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
House495

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль