Кредитные карточки Украина

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: aoc и гости: 6

Re: Кредитные карточки Украина

Сообщение Сvятослаv » 20 мар 2015, 15:56

Варвара Карамелькина писал(а) 20 мар 2015, 15:28:
potomok писал(а) 20 мар 2015, 15:17:Посоветуйте банк(кроме Привата).

По Вашим запросам, только он и подойдет.

Вы просто сделали мой день, как сейчас модно говорить.
Для использования в Европе, я бы советовал открыть карту в отделении какого-то из банков, входящих в европейские концерны.
Что касается Привата, то это единственный известный мне банк, который берет комиссию за пополнение собственного валютного счёта. Тут не поспоришь - очень удобно (это я Варваре ) Об остальных "прелестях" нет смысла рассказывать.
Привелегии и опции различных видов карт отличаются у разных банков. Вам нужно уточнять этот вопрос в том, в котором все же решите завести карту.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение serg0964 » 20 мар 2015, 16:02

potomok писал(а) 20 мар 2015, 15:17:Думаю делать карточку мастеркард в евро для поездки по Европе. Посоветуйте банк(кроме Привата).
Приоритет:
- минимальный процент по конвертации при покупках за границей
- удобство просмотра остатка на счету
- удобство пополнения карточки с Украины

и еще вопрос, какая разница между MC Gold и MC MASS?

Укрсиб, делайте обычную
serg0964
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 24

Сообщение Варвара Карамелькина » 20 мар 2015, 16:30

Сvятослаv писал(а) 20 мар 2015, 15:56:Что касается Привата, то это единственный известный мне банк, который берет комиссию за пополнение собственного валютного счёта

При этом у Привата нет комиссии за конвертацию, а так же, что не мало важно, происходит списание по курсу на день транзакции, а не на день прихода финпредставления от ПС.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Варвара Карамелькина » 20 мар 2015, 16:35

serg0964 писал(а) 20 мар 2015, 16:02:Укрсиб, делайте обычную

1) платное пополнение (ну у привата тоже)
2) корявый интернет-банкинг
3) комиссия за конвертацию 2%
4) в случае проведения разновалютной транзакции, курс на момент проведения списания по счету, а не на момент блокировки.
Сvятослаv писал(а) 20 мар 2015, 15:56:Что касается Привата, то это единственный известный мне банк, который берет комиссию за пополнение собственного валютного счёта.

За пополнение карточного счета (личные карты) берется комиссия за пополнение большинством банков. исключение могут составить только кредитки, зарплатные или социальные карты.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение serg0964 » 20 мар 2015, 16:54

Варвара Карамелькина писал(а) 20 мар 2015, 16:35:
serg0964 писал(а) 20 мар 2015, 16:02:Укрсиб, делайте обычную

1) платное пополнение (ну у привата тоже)

я пополняю бесплатно со своего депозитного счета
2) корявый интернет-банкинг

не замечал
3) комиссия за конвертацию 2%
4) в случае проведения разновалютной транзакции, курс на момент проведения списания по счету, а не на момент блокировки.

какая конвертация? карта в евро, оплаты в евро
serg0964
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 24

Сообщение potomok » 20 мар 2015, 17:00

Оплата не обязательно в евро, в Европе большинство стран имеют валюту отличную от евро
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Сvятослаv » 20 мар 2015, 17:24

Варвара, вот Вы неугомонная. Уже все поняли (еще с прошлой дискуссии), что Вы сотрудник Привата и пытаетесь "впарить" его по поводу и без. Путая при этом "грешное с праведным". Я говорю о комиссии Привата за пополнение собственного валютного счёта (это когда я сам лично приношу деньги в банк для пополнения своей же валютной карты). И повторюсь - я не знаю ни одного другого банка, который бы брал за то комиссию. А у меня карты трёх различных банков и еще одна - у жены. А Вы говорите о зарплатных и социальных картах, то есть явно имеете ввиду их пополнение третьими лицами. Да, нельзя пополнить свою карту лично, находясь в этот момент за рубежом. Но этот вопрос можно решить, оформив доверенность на кого-то из родственников. Можно даже обойтись без трат на нотариуса, оформив её непосредственно в банке (если банк вменяемый и клиентоориентированный).
Приват занимает значительную долю рынка. И потому клиентоориентированным его назвать ни как нельзя. Дело не в том, что он плохой. Так ведут себя компании ( и не только банки), находящиеся в таком положении. Их философия - мы большие, мы лучшие. Если клиенту что-то не нравится - клиент может идти лесом. На просьбу рассказать об условиях открытия того, или иного счёта, вам, скорее всего, сотрудник банка посоветует почитать соответствующий раздел на сайте (как было в моём случае). Если сильно повезет - выдаст соответсвующую брошюрку. В то время как в менее "крутом" банке сотрудник, скорее всего, найдет время объяснить вам все лично. Или если такой "большой" банк пожелает в одностороннем порядке изменить условия обслуживания карт, он это сделает, даже не уведомив об этом клиента. Так, например, с недавних пор Приват при пополнении карты по номеру счёта, кроме обычной комиссии, берет еще 2 гривны с каждого платежа. Думаю, что масштабах страны получается неплохой такой заработок из воздуха.
А еще "большой" банк может себе позволить прямо нарушать требования законодательства. В период, когда обмен валюты на гривны проводился только при предъявлении паспорта, в Привате не просто снимали ксерокопию, а делали скан и заносили в свою базу. И когда я отказался от сканирования, мне было отказано в обмене. Это грубое нарушение закона, но они прекрасно понимали, что в суд я не пойду и жалобы в НБУ писать не буду.
В общем на эту тему писать можно еще долго. И про "некорявый" интернет-банкинг, и про "отсутствии" комиссии за конвертацию.
Но и так очевидно, что Приват не является клиентоориентированным. Люди готовы с этим мириться потому, что Приват действительно оставался надежным и стабильным в наше сложное время. Но сейчас и эта "опция" под большим вопросом. Если начнутся разборки с Коломойским (а они уже начались), то я уверен, что он положит банк, не моргнув глазом (как положил, в свое время Аэросвит), чтобы показать своё влияние, и что его трогать нельзя.
Подитожу - в Украине много других банков, которые могут предложить клиенту на много лучшие условия, чем Приват. Предложенный выше Укрсиб, например, - один из них
Сvятослаv
путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 20 мар 2015, 17:40

Сvятослаv писал(а) 20 мар 2015, 17:24:Варвара, вот Вы неугомонная. Уже все поняли (еще с прошлой дискуссии), что Вы сотрудник Привата и пытаетесь "впарить" его по поводу и без.

У Вас плохо с понималкой, и мне в принципе все равно,что кто подумал. Но слава Богу,я никогда не была и не буду сотрудником привата
Как бы там ни было, его карту я открыла только тогда, когда снятие в любой точке мира было по тарифам снятия в Украине. И в добавок, в моменты скачков курса, как не крути, а до падения гривны в 3 раза, только приват списывал (не блокировал) по курсу на момент операции. И у меня, карты шести различных банков, так что о тарифах я знаю, и Приват никому не парю. Повторюсь, единственный плюс на данный момент - это то что на момент совершения операции ты знаешь курс, по которому у тебя спишут и сумма списания после этого не изменится.
Сvятослаv писал(а) 20 мар 2015, 17:24:И повторюсь - я не знаю ни одного другого банка, который бы брал за то комиссию.

Правэкс, УкрСиб, Райфайзен, Альфа, Сбер, Проминвест и т.д.
Сvятослаv писал(а) 20 мар 2015, 17:24:А Вы говорите о зарплатных и социальных картах, то есть явно имеете ввиду их пополнение третьими лицами.

Нет, именно лицом, владельцем карты. Я умею различать картхолдера с третьим лицом.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Сvятослаv » 20 мар 2015, 17:55

Варвара Карамелькина писал(а) 11 фев 2015, 12:28:
lubitelj писал(а) 11 фев 2015, 12:16:Варвара, Вы в банке работаете?

Да.

Врать-то, в Вашем возрасте пора бы уже и научится Или Вы хотите сказать, что работаете в каком-то другом банке, но грудью ложитесь на защиту Привата при каждом удобном и не очень удобном случае? Он у Вас один такой единственный, неповторимый и безальтернативный? Смешно, ей Богу
Про то, какой курс показывает банк, и по какому курсу потом РЕАЛЬНО списываются деньги, написано буквально несколькими постами выше. Но Вам всё - божья роса.
Надеюсь, что у задающих вопросы с понималкой тоже всё в порядке - выводы сделают.
И да, из Вашего списка банков у меня есть карты Проминвеста и Укрсиба. Последний раз пополнял их где-то месяц назад. Может за это время что-то и там изменилось (время такое, что всего можно ожидать), но месяц назад ни какой комиссии не было. Зашло на счета ровно столько, сколько в кассу отдавал. До цента. Завтра планирую укрсибовскую пополнить - обязательно отпишусь.
Вам - удачи
Сvятослаv
путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 20 мар 2015, 18:37

Сvятослаv писал(а) 20 мар 2015, 17:55:Или Вы хотите сказать, что работаете в каком-то другом банке,

Удивительная прозорливость с Вашей стороны.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Сообщение Gulikbeer » 20 мар 2015, 19:34

Варвара Карамелькина писал(а) 20 мар 2015, 17:40:Райфайзен

Вот про Аваль не надо. У меня их гривневая и валютная карта, никакой комиссии на пополнение нет. Кстати, всем рекомендую. Адекватный и удобный колл-центр, за пять лет ни разу не возникло нерешаемых вопросов, поэтому постепенно отказался от всех остальных карточек. Кроме Привата, конечно, но там причина не в удобстве, просто зарплату на нее начисляют
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Сvятослаv » 20 мар 2015, 20:10

Оказалось, что валютную карту Укрсиба жена пополнила уже сегодня. Так вот на сегодняшний день комиссии при этом у них нет.
Сvятослаv
путешественник

Сообщение Alександр » 21 мар 2015, 13:22

Ни у Укрсиба, ни у Unicredit,ни у ОТР, ни у Альфы нет комиссий за попонение карты
Alександр
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50

Сообщение achorniy78 » 29 апр 2015, 23:51

Подбираю карточку в долларах для использования во время поездки в США.
Интересуют такие вопросы (критерии выбора)
  1. Возможность пополнять ее из Украины третьим лицом (по доверенности)
  2. Ограничение на снятие наличности за рубежом
  3. Ограничение при оплатах в интернете, терминалах (лучше побольше)
Какие карты каких банков посоветуете ?

Обзвонил Приват и Укрсиб по нескольку раз, ответы от разных людей получаю все время разные :-)
В Укрсибе говорят что ограничение зависит от типа карты и его можно менять через Star24, по пополнению - вроде как можно по нотариальной доверенности, но нет определенности - все говорят по разному.

В тоже время не так давно вышло постановление НБУ №160 и там ограничение на снятие наличности прописано ооочень мелкое
10) уповноважені банки зобов’язані обмежити видачу (отримання) готівкових коштів в іноземній валюті або банківських металів з поточних і
депозитних рахунків клієнтів через каси та банкомати в межах до 15 000 гривень на добу на одного клієнта в еквіваленті за офіційним курсом Національного банку України.
Зазначена вимога поширюється на видачу (отримання) готівкових коштів як у межах України, так і за її межами незалежно від кількості рахунків клієнта в одному банку.

То есть по идее снять больше 600$ в день не получится, но по идее на расчеты это не распространяется.
achorniy78
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение P0leg » 30 апр 2015, 00:07

achorniy78 писал(а) 29 апр 2015, 23:51:Обзвонил Приват

Привет выкидывайте, там с пополнением по доверенности намучаетесь -даже не представляете как.
achorniy78 писал(а) 29 апр 2015, 23:51:То есть по идее снять больше 600$ в день не получится, но по идее на расчеты это не распространяется.

У Вас в штатах свой мерчант?
Если серьезно, то лучше что-то в зарубежном банке посмотреть. Пополнять из Украины можно будет переводом.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение achorniy78 » 30 апр 2015, 00:50

P0leg писал(а) 30 апр 2015, 00:07:
achorniy78 писал(а) 29 апр 2015, 23:51:Обзвонил Приват

Привет выкидывайте, там с пополнением по доверенности намучаетесь -даже не представляете как.
achorniy78 писал(а) 29 апр 2015, 23:51:То есть по идее снять больше 600$ в день не получится, но по идее на расчеты это не распространяется.

У Вас в штатах свой мерчант?
Если серьезно, то лучше что-то в зарубежном банке посмотреть. Пополнять из Украины можно будет переводом.

Не совсем понял вопрос про мерчанта. Планирую оплачивать покупки, услуги через интернет, ну + расплачиваться в магазинах.
А какие карты зарубежных банков можно открыть находясь в Украине ? (подозреваю что речь шла о открытии карты уже находясь за рубежом)
Какой потом порядок пополнения из Украины ? просто прийти в банк с деньгами и сделать свифт-перевод ? Какие-то бумаги пополняющему лицу нужно предоставлять - не скажут ли ему - "У нас постановление 160, мы валюту из страны не выпустим!" ?
4) за дорученням фізичних осіб за межі України здійснюються перекази іноземної валюти за поточними валютними неторговельними операціями: без підтвердних документів з поточного рахунку в іноземній валюті або без його відкриття – на суму, що в еквіваленті не перевищує 15 000 гривень в один операційний (робочий) день.
achorniy78
участник

Сообщение achorniy78 » 09 май 2015, 00:17

Отчет по карте Укрсиба
  1. Карту в валюте может пополнять третье лицо, если для него выписанна доверенность на этот карточный счет. Без комиссий в отделении банка
  2. Лимиты на снятие валюты за рубежом очень низкие, зависят от типа карты https://my.ukrsibbank.com/ua/personal/questions/card_limits/. Максимум 25000 грн (чуть больше 1000 USD)
  3. Лимиты на оплату в интернете достаточно большие и управляются в Star24 (что очень удобно и безопасно. Захотел проплатить что-то большое - выставил лимит, проплатил, вернул лимит назад или вообще в ноль)

В общем если не расчитывать на снятие наличными, можно использовать УкрСиб. В прицнипе все банки по постановлению НБУ №160 не должны давать снимать больше чем 15000 грн для физлиц.
achorniy78
участник

Сообщение achorniy78 » 04 июн 2015, 19:21

Пользуюсь Укрсибом, у него есть банки партнеры за границей, в них снимать дешевле. В любой карте выгодней платить чем обналичивать, за границей (Европа, США) почти все принимают карточку.
не забудьте при выборе уточнять лимиты снятия валюты в кассе банка и банкоматах, а то может оказаться что карта есть, а денег снять быстро не получится
(ну и постанова НБУ №160 http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=15111597 )
achorniy78
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 июн 2015, 13:19

Numero unp писал(а):пополнить валютой, сделать выписку, предоставить в посольство

сейчас многие консульства требует выписку по карте за 3 мес
Numero unp писал(а):Кто подскажет какие условия в других банках, чьими услугами пользуетесь вы?

А вы точно решили, что вам нужна именно валютная карта? Сейчас удобно пользоваться гривневой картой за рубежом. Не надо тратиться на покупку валюты и курсы более-менее выгодные по картам.
1. в Авале нормальные условия, выпуск именной карты бесплатно ( вы можете заказать карту на сайте и через 10 дней прийти и забрать ее в нужном отделении), но ежемесячная комиссия за пакет Оптимальный 11 грн. Банк надежный, карты с чипом (для Европы удобно, там во многих местах можно пользоваться только такими картами). Пополнение через кассу бесплатно (гривневые - через кеш-ин банкоматы средства сразу на счету и доступны вам). Снятие за рубежом 1,5% + 3 дол/евро. А для гривневой карты 1,5%+25 грн.
2. Экзотический банк - Юнион Стандарт банк. Выдает карты с тремя счетами в одной карте - грн, дол., евро. В пакете Хеллоу карта бесплатна. Пополнение через кассу и всякие боксы (типа TYME, Ibox, 24 Non Stop, Easy Pay). Снятие во всех банкоматах Украины (первые 3 операции по единому льготному тарифу 0,5% + 5 грн, последующие 1,5% +5 грн), за рубежом 1,5% + 3 дол. Неплохой процент на остаток по карте.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2015, 15:43

Numero unp писал(а):Самый большой ее козырь - обслуживание бесплатное

а голд-клуб 20 гривен в месяц?

Numero unp писал(а):в отличии от того же Укрсиба, упоминавшегося здесь, где обслуживание карты 350 грн в год!

справедливости ради, при наличии минимального депозита обслуживание 3 карт в пакете олл инклюзив старт всего 0 гривен в год, без депозита 9 грн в мес или 92 грн в год, откуда 350 грн?
Oleg Cosmopolit

Сообщение oleksr73 » 10 авг 2015, 21:43

Подскажите может у кого-то есть опыт бронирования отеля с помощью виртуальной карты?
oleksr73
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 14:52

подскажите, кто в теме - есть ли в Украине реальные КРЕДИТНЫЕ карты , и если есть - то у каких банков?

те, что я видел у некоторых крупных банков типа укрсиба или привата - в моем понимании не кредитные, а дебитовые, с нулевым балансом и некой суммой овердрафта, а это не совсем то, что хотелось бы.

в чем суть (если я не прав - поправьте меня, пожалуйста):
1) карта с овердрафтом - для примера, пусть размер этого овердрафта (то, что банк называет "кредитным лимитом") 25 тысяч гривен. Заселяюсь я в отель, стоимость проживания - 15 тысяч. Также при заселении блокируется некий сейф депозит - например, 3 тысячи. Итого мне остаются доступны 25-15-3=8 тысяч из этого лимита
2) кредитная карта - пусть для примера есть тот же лимит в 25 тысяч. я оплатил билет на самолет за 10 тысяч, и оплатил машину еще за 10. при этом в прокате машины они хотят дополнительно заблокировать сейф депозит в размере 5 тысяч. но, как я понимаю, блокированная сумма НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ в общей сумме реально используемых мной средств - то есть если я захочу, к примеру, еще оплатить услуг на тысячу, то за пределы лимита не выхожу (10+10+1 < 25, а блокировка в 5 тысяч - это не средства, используемые мной, и потому до момента перехода из стадии блокировки в стадию списания - дело банка и мерчанта, а не меня). в том числе, на блокированные но не списанные суммы банк не начисляет проценты за использование итд

такое существует или я слишком много хочу?
grinigo
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 14:58

На блокированную сумму никогда проценты не начисляются
Alександр

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 15:07

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 14:58:На блокированную сумму никогда проценты не начисляются

если это ответ мне , то я бы не был столь уверен.
например, сотрудники Укрсиба не смогли мне предоставить мне никакого подтверждения этого утверждения кроме "мы только что позвонили в пользовательскую техподдержку нашего банка и мальчик сказал, что не начисляются". в документах на их сайте я этого тоже не нашел. то, что там сказал какой-то мальчик, да пусть это был Верхновый Техподержщик - не основание, мне нужны документы, на которые потом сослаться можно.
да и на самом деле сами проценты не так страшны - у большинства банков льготный период погашения около 50 дней, чего с головой достаточно.

проблема в другом - в лимитах и их использовании. приведу утрированый пример из жизни, но суть ясна:
есть карта с лимитом в 25. есть отель, в котором забронирован номер. при заселении заблокировано, скажем, 18 тысяч. при выселении оказывается, что немного неправильно был выставлен счет, и заплатить надо 16. отель вроде как снимает блок тех самых 18 и пытается создать новую транзакцию на "правильные" 16. Но безуспешно. потому что банк на счету "разблокирует" их в известные лишь Всевышнему сроки - может быть это сутки, а может и неделя (опять же, из жизни), а может...
в итоге - вроде как из 25 тысяч лимита по карте не заплачено ни копейки, но стоишь как дурак на ресепшене и заплатить эти 16 не можешь. а все потому, что в лимит овердрафта не поместился. а у именно кредитной карты такой проблемы не было бы
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 15:22

Банк не может знать, какая из заблокированных сумм спишется в будущем, а какая нет. Поэтому сумма в блоке учитывается в общей сумме кредитного лимита. В ОТР, например, блок отваливается автоматически через 16 календарных дней. Но проценты на него не начисляются. Снятие блока, например, отелем, зачастую, не приводит к автоматической расблокировке средств.
Так что контроль за использованием Ваших кредитных средств лежит на Вас. Не суйте кредитную карту кому не попадя и имейте страховочную сумму наличными
Alександр

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 15:54

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 15:22:Банк не может знать, какая из заблокированных сумм спишется в будущем, а какая нет. Поэтому сумма в блоке учитывается в общей сумме кредитного лимита. В ОТР, например, блок отваливается автоматически через 16 календарных дней. Но проценты на него не начисляются. Снятие блока, например, отелем, зачастую, не приводит к автоматической расблокировке средств.
Так что контроль за использованием Ваших кредитных средств лежит на Вас. Не суйте кредитную карту кому не попадя и имейте страховочную сумму наличными

что-то разговор все дальше уходит в сторону от моего вопроса. в том-то и дело, что все, описанное выше (снятие блока через пару недель, учет блокировок в общей сумме расходов итд) и так есть даже в обычной дебетовой карте. в чем тогда смысл кредитной? задачи "поиметь то, чего на самом деле не имею" не стоит
про не совать и наличность - спасибо, посмеялся
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 16:04

Что Вы вкладываете в понятие "кредитная карта"?
Из Википедии:
Креди́тная ка́рта (разг. креди́тка) — банковская платёжная карта, предназначенная для совершения операций, расчёты по которым осуществляются исключительно за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает лимит исходя из платёжеспособности клиента.

Дебетовая карта с разрешённым овердрафтом отличается от кредитной карты тем, что предполагает возможность использования, в случае нехватки средств клиента, денежных средств банка.
Alександр

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 16:10

От себя добавлю, что фактически любая карточка является кредитной. Только на некоторых стоит кредитный лимит 0,0, а на некоторых отличная от нуля положительная цифра
Alександр

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 16:12

выше, в посте 174, я постарался максимально понятно изложить свое виденье этого дела. и там же написал "(если я не прав - поправьте меня, пожалуйста)".
насколько я понял, Ваш ответ - "нет, такого не бывает", который тоже принимается
ПС: Посмотрел кредитные карты ОТП на сайте, пдф с тарифами на их обслуживание ну и всю прочую инфу, доступную там. Нигде не увидел ни про 16 дневный срок снятия блока, ни про отсутствие процентов на сумму в блоке. В общем-то то же самое, о чем я выше говорил про Укрсиб.
Не то, чтоб я ставил под сомнение Ваш личный опыт работы с ними, но в вопросах денег я предпочитаю более официальные источники

upd: "расчёты по которым осуществляются исключительно за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает лимит исходя из платёжеспособности клиента."
вот как раз то, о чем я говорю - и, возможно, это мое неправильное понимание системы. именно расчеты, а не блокировки.

я же не утверждаю, что все так и есть, как я себе это представил. я лишь спросил, так ли это или нет
Последний раз редактировалось grinigo 11 авг 2015, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
grinigo
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 авг 2015, 16:14

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 16:04:Дебетовая карта с разрешённым овердрафтом отличается от кредитной карты

обычно, дебетовые карты не имеют грейс-периода. %% на овердрафт капают с первого дня.
А так, отличий практически нет, часто - это гибрид двух моделей карт.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 авг 2015, 16:17

grinigo писал(а) 11 авг 2015, 16:12:отсутствие процентов на сумму в блоке

это основа основ. Пока деньги не списаны - они ваши (банка). Поэтому проценты на их использование не начисляются, а в некоторых банках на эти деньги еще и начисляют положительные % за нахождение денег на счете. Какие вы хотите официальные документы увидеть? Это сродни тому, что потребовать официальный документ, что 2 на 2=4. Читайте учебники по банковскому делу.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 16:25

grinigo
Вы много пишите не по делу. Вернее не так - букв много, информации мало.
Отвечаю еще раз:
1) У каждого банка свои сроки разблокирования средств. Я привел пример ОТР. В другом банке Вы можете узнать самостоятельно, обратившись в отделение.
2) Никогда за блокированные суммы проценты за пользование лимитом не начисляются. Тот же ОТР начисляет еще и проценты на остаток, если заблокированные средства не кредитные, а собственные.
3) Дебетовые карты не имеют грейс-периодна. Нет кредитного лимита - нет грейса. При этом по таким картам может возникать несанкционированный овердрафт в случае, если фактическая сумма списания превышает сумму блокировки. такие ситуации возникают, например, в случае резкого роста курса валют
4) Вы не понимаете системы расчетов банковскими картами. Сперва средства блокируются и только через несколько дней (редко через день) списываются. Конечно же, банк не может знать, какая сумма будет списана, а какая нет. Поэтому для него нет разницы между блокированной суммой в качестве депозита в отеле, которая не будет списываться, и суммой за бутылку пива, которую Вы выпили прямо на кассе.
Alександр

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 16:29

Oleg Cosmopolit писал(а) 11 авг 2015, 16:17:
grinigo писал(а) 11 авг 2015, 16:12:отсутствие процентов на сумму в блоке

это основа основ. Пока деньги не списаны - они ваши (банка). Поэтому проценты на их использование не начисляются, а в некоторых банках на эти деньги еще и начисляют положительные % за нахождение денег на счете. Какие вы хотите официальные документы увидеть? Это сродни тому, что потребовать официальный документ, что 2 на 2=4. Читайте учебники по банковскому делу.

ну, например увидеть это в договоре на обслуживание, который буду подписывать. или в каком-нибудь общедоступном НПА, на крайний случай.
льготный период/процент на задолженность/кредитный лимит - это тоже основы основ. но почему-то их, скажем так, числовые значения в каждом конкретном случае прописаны в договоре, а не в учебниках.
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 16:34

grinigo
В договоре прописано, что проценты начисляются только на списанные денежные средства. В случае блокировки средства остаются на Вашем счете, а, следовательно, сумма не является списанной. Поэтому Ваша претензия неуместна и не нуждается в дополнительных пунктах в договоре
Alександр

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 16:45

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 16:25:3) Дебетовые карты не имеют грейс-периодна. Нет кредитного лимита - нет грейса. При этом по таким картам может возникать несанкционированный овердрафт в случае, если фактическая сумма списания превышает сумму блокировки. такие ситуации возникают, например, в случае резкого роста курса валют

в чем принципиальная разница между дебетовой картой с 25 тысячами гривен на счету и нулевым овердрафтом и "кредитной картой" с лимитом в 25 тысяч гривен? кроме того, что на кредитной карте деньги заемные.

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 16:25:Вы много пишите не по делу. Вернее не так - букв много, информации мало.

Вы меня, конечно, извините, но мне кажется, что в данной теме это замечание в первую очередь относится как раз не ко мне. мои "много букв" относились к описанию моего (пусть и ошибочного) виденья ситуации. в ответ же я получил и рекомендации читать учебники, и описание того, что я не понимаю (кстати, к таким утверждениям вроде как добавляют "по-моему мнению" но это уже не так важно), а вот ответа на поставленный вопрос в явном виде - так и не увидел, хотя ожидал ответы "нет, такого в Украине да и вобще нигде в мире нет"/"да, такой продукт есть у банка NNN"
grinigo
новичок

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 16:54

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 16:34:grinigo
В договоре прописано, что проценты начисляются только на списанные денежные средства. В случае блокировки средства остаются на Вашем счете, а, следовательно, сумма не является списанной. Поэтому Ваша претензия неуместна и не нуждается в дополнительных пунктах в договоре

к сожалению, у меня нет сейчас текста договора укрсиббанка на обслуживание их кредитной карты, поэтому не могу быть 100% уверен, но насколько мне помнится в договоре это написано немного иначе. а точнее - отдельной строкой указан процент комиссии на непогашенный остаток использованных кредитных средств. в моем понимании, это не тождественные утверждения.
отсутствия слова "только" в Вашем утверждении сильно бы изменило его суть. а в договоре это критично. но, повторюсь, поскольку договора сейчас под рукой не имею, то спорить без аргументации - не буду. и спасибо за уделенное время
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 16:59

в чем принципиальная разница между дебетовой картой с 25 тысячами гривен на счету и нулевым овердрафтом и "кредитной картой" с лимитом в 25 тысяч гривен? кроме того, что на кредитной карте деньги заемные.

В том, что в первом случае 25000 грн Ваши, а во втором - банка, который дает их Вам практически в бесплатное пользование в рамках грейс-периода.
Кроме того, на кредитную карту Вы можете положить своих денег еще 25000 (или больше, сколько захотите) и на карте будет больше доступных средств.
а вот ответа на поставленный вопрос в явном виде - так и не увидел, хотя ожидал ответы "нет, такого в Украине да и вобще нигде в мире нет"/"да, такой продукт есть у банка NNN"

Сформулируйте четко Ваш вопрос. Если он касается того, чтобы заблокированные средства не учитывались в счет кредитного лимита, то я Вам уже минимум 2 раза ответил, что такого нет нигде в мире. При этом на заблокированные средства, повторюсь, не начисляются проценты за их использование.
Alександр

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 17:00

к сожалению, у меня нет сейчас текста договора укрсиббанка на обслуживание их кредитной карты, поэтому не могу быть 100% уверен, но насколько мне помнится в договоре это написано немного иначе. а точнее - отдельной строкой указан процент комиссии на непогашенный остаток использованных кредитных средств. в моем понимании, это не тождественные утверждения.
отсутствия слова "только" в Вашем утверждении сильно бы изменило его суть. а в договоре это критично. но, повторюсь, поскольку договора сейчас под рукой не имею, то спорить без аргументации - не буду. и спасибо за уделенное время

Сходите в банк и понасилуйте им мозг.
указан процент комиссии на непогашенный остаток использованных кредитных средств

В случае, если сумма заблокирована, она не является использованной, остается на счету владельца карты, но не доступна для дальнейшего использования до тех пор, пока блокировка не снимется. Вы это упорно не хотите понимать
Alександр

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 17:10

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 17:00:Сходите в банк и понасилуйте им мозг.

сходил, понасиловал. если Вы все же читали то, что я писал, то могли бы заметить, что я написал и их ответ на этот вопрос: если кратко и не дословно, то "нигде в договоре это не указано, техподдержка сказала, что да, это так". данный ответ меня не устраивает. не дай Бог какие-то разбирательства - на что мне ссылаться? на то, что "кредитный менеджер сказала, что ей техподдержка так ответила"?

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 17:00:указан процент комиссии на непогашенный остаток использованных кредитных средств

В случае, если сумма заблокирована, она не является использованной, остается на счету владельца карты, но не доступна для дальнейшего использования до тех пор, пока блокировка не снимется. Вы это упорно не хотите понимать

в данном сообщении я нигде не говорил о заблокированной сумме, а по-моему вполне четко указал - "использованные средства", так что оставьте свои домыслы о том, что я понимаю, а что нет
grinigo
новичок

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 17:17

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 16:59:в чем принципиальная разница между дебетовой картой с 25 тысячами гривен на счету и нулевым овердрафтом и "кредитной картой" с лимитом в 25 тысяч гривен? кроме того, что на кредитной карте деньги заемные.

В том, что в первом случае 25000 грн Ваши, а во втором - банка, который дает их Вам практически в бесплатное пользование в рамках грейс-периода.
Кроме того, на кредитную карту Вы можете положить своих денег еще 25000 (или больше, сколько захотите) и на карте будет больше доступных средств.

простите, но после этого сообщения мне кажется, что уже пошел спор абсолютно ни о чем.
"в чем принципиальная разница ... кроме того, что на кредитной карте деньги заемные." - "В том, что в первом случае 25000 грн Ваши, а во втором - банка". странный ответ ))
"Кроме того, на кредитную карту Вы можете положить своих денег еще 25000" - так я и на дебитовую могу положить своих денег еще.

то есть по сути 2 "аргумента", которые никак не отвечают на вопрос.

предлагаю прекратить
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 17:31

grinigo
Если Вам кто-то сможет объяснить простые вещи доступнее, скажу ему спасибо
Alександр

Сообщение SVitlyak » 11 авг 2015, 19:37

grinigo писал(а) 11 авг 2015, 14:52:1) карта с овердрафтом - для примера, пусть размер этого овердрафта (то, что банк называет "кредитным лимитом") 25 тысяч гривен. Заселяюсь я в отель, стоимость проживания - 15 тысяч. Также при заселении блокируется некий сейф депозит - например, 3 тысячи. Итого мне остаются доступны 25-15-3=8 тысяч из этого лимита
2) кредитная карта - пусть для примера есть тот же лимит в 25 тысяч. я оплатил билет на самолет за 10 тысяч, и оплатил машину еще за 10. при этом в прокате машины они хотят дополнительно заблокировать сейф депозит в размере 5 тысяч. но, как я понимаю, блокированная сумма НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ в общей сумме реально используемых мной средств - то есть если я захочу, к примеру, еще оплатить услуг на тысячу, то за пределы лимита не выхожу (10+10+1 < 25, а блокировка в 5 тысяч - это не средства, используемые мной, и потому до момента перехода из стадии блокировки в стадию списания - дело банка и мерчанта, а не меня). в том числе, на блокированные но не списанные суммы банк не начисляет проценты за использование итд

такое существует или я слишком много хочу?

Во втором примере блокированная сума УЧИТЫВАЕТСЯ.
SVitlyak
участник

Страны: 15

Сообщение grinigo » 11 авг 2015, 22:10

ну я уже понял, что таки слишком много хочу, так что спасибо за ответ )

просто самый скользкий момент в этой теме - это чьи по факту деньги, которые заблокированы
не мерчанта - потому что списание еще прошло, и он денег не получил.
не мои - потому что я никак не могу влиять на блокировку. более того, если, скажем мерчант блокировку эту снимет - то я не могу позвонить в банк и сказать "все, снимайте блок", т.е. даже в этом случае никак не могу управлять этими средствами
остается только, что данные средства в этот момент - банка. а если средства - банка, то странно, что их сумму вписывают в мою ответственность.

идеальным был бы вариант примерно такой (собственно, то, о чем я пытался спросить изначально):
все блокировки висят отдельно без всяких лимитов, реально списанные средства - отдельно, с лимитом кредитной линии
если в момент перехода одной из транзакций из блокировки в списание превышается кредитный лимит - то сумма превышения уже идет в некий овердрафт кредитной линии, с драконовскими процентами с начислением с первого же дня итд.
вот это была бы нормальная кредитка ) и вот это был бы настоящий контроль за своими средствами. но увы
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 11 авг 2015, 22:16

grinigo
Вы хотите совершить революцию в банковском деле?
Представляю каких в таком случае уровней достигала бы доля проблемных задолженностей по кредиткам. Вы пошли, купили машину кредиткой. Тыщ за 100 долларов. Сели, уехали, отдавать нечем. И где Вас банку искать? И нафига ему такие проблемы?
Если мерчант предоставит письмо о том, что не будет списывать эту блокировку, банк ее отпустит в течении пары дней.
Весь мир кайфует от грейса, а Вы предлагаете начислять проценты за пользование кредитными средствами с первого дня. Зачем? И какая разница, кому принадлежат деньги в момент блокировки, если они все равно не Ваши, а банка. Да и проценты за их использование Вы не платите.
Ваши посты напоминают троллинг, уж извините. А есть такой же, только с перламутровыми пуговицами? (С)
Alександр

Сообщение SVitlyak » 11 авг 2015, 22:23

Для честных людей это был бы небольшой плюс. А кто-то, имея кредитный лимит в 1000гр, за день-два совершил бы 1000 покупок по 900гр.
И тогда банку пришлось бы ограничивать размер захолдированных денег. И этот размер и назвался бы кредитным лимитом, что мы имеем на сегодняшний день.
SVitlyak
участник

Страны: 15

Сообщение grinigo » 12 авг 2015, 11:02

революции - не мое

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 22:16:Представляю каких в таком случае уровней достигала бы доля проблемных задолженностей по кредиткам. Вы пошли, купили машину кредиткой. Тыщ за 100 долларов. Сели, уехали, отдавать нечем. И где Вас банку искать? И нафига ему такие проблемы?

ну это уже глупость. разовая транзакция в 100 тыщ на кредитке с лимитом в тыщу - из области фантастики. банк просто сразу отклонит ее. а купить машину двумя сотнями транзакций по 500 баксов уже не выйдет.
не смотря на ситуацию "сели, уехали, отдавать нечем" - банки пачками выдают кредиты и кредитки людям, которым лично я и двадцати гривен бы не занял. и многие кредиты не отдаются. и ничего, банки живы - знают что-то ))

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 22:16:Если мерчант предоставит письмо о том, что не будет списывать эту блокировку, банк ее отпустит в течении пары дней.

к сожалению, Вы опять забыли добавить "по моему мнению". Не нужно так категорично экстраполировать свой опыт, пусть и удачный, на работу всех банков. я и пара моих коллег были в ситуации, когда банк не то что с прибором клал на такие письма, но даже не мог/не хотел отвечать на вопрос "когда же вобще банк сам снимет блок?", так что увы, я бы не был так уверен...

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 22:16:Весь мир кайфует от грейса, а Вы предлагаете начислять проценты за пользование кредитными средствами с первого дня

вот тут Вы снова отвечаете не на мое сообщение, а на какие-то свои фантазии. я не сказал ни слова о грейсе и тем более не говорил о том, что его надо убрать или как-то изменить, так что мир точно так же и дальше будет кайфовать ) я не говорил о том, что нужно платить процент на кредитные средства с первого дня. я говорил о драконовских процентах овердрафта на ПЕРЕБОР, на превышение лимита этих самых кредитных средств.
пример, лимит 10К, для простоты все транзакции в один день:
первая транзакция - 5к, списание, учтена в лимите
вторая транзакция - 3к, списание, учтена в лимите
третья транзакция - 4к, блокировка, не учтена в лимите
четвертая транзакция - 1к, списание, учтена в лимите
3я переходит из блока в списание - 2к идет в лимит, т.е. я полностью выбрал весь лимит в 10к, по которому таки идет грейс. оставшиеся 2к от третьей транзакции идут в овердрафт - и за них нужно платить процент с первого дня этого овердрафта
в совсем плохом варианте - вся третья транзакция, как выводящая за кредитный лимит, идет в овердрафт - но это уже совсем жестоко

Alександр писал(а) 11 авг 2015, 22:16:Ваши посты напоминают троллинг

если напоминают - то "Do not feed the troll", разве нет?

SVitlyak писал(а) 11 авг 2015, 22:23:Для честных людей это был бы небольшой плюс. А кто-то, имея кредитный лимит в 1000гр, за день-два совершил бы 1000 покупок по 900гр.
И тогда банку пришлось бы ограничивать размер захолдированных денег. И этот размер и назвался бы кредитным лимитом, что мы имеем на сегодняшний день.

наверняка есть какой-то способ решения этой проблемы. я ж не говорю, что я предлагаю это решение.
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 12 авг 2015, 11:05

пример, лимит 10К, для простоты все транзакции в один день:
первая транзакция - 5к, списание, учтена в лимите
вторая транзакция - 3к, списание, учтена в лимите
третья транзакция - 4к, блокировка, не учтена в лимите
четвертая транзакция - 1к, списание, учтена в лимите

Как банку понять, где списание, а где просто блок?
Alександр

Сообщение grinigo » 12 авг 2015, 11:08

Alександр писал(а) 12 авг 2015, 11:05:Как банку понять, где списание, а где просто блок?

эт Вы серьезно? учитывая то, что операцию списания и операцию блокировки на МОЕМ счету проводит МОЙ банк, то, мне кажется, МОЙ банк прекрасно знает, где блок, а где списание
grinigo
новичок

Сообщение Alександр » 12 авг 2015, 11:15

Я серьезно. Сумма сперва блокируется, а только через несколько дней списывается или не списывается банком торговой точки. Как Вашему банку понять в момент блокировки, сумма спишется или нет?
Alександр

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 авг 2015, 11:24

grinigo писал(а) 12 авг 2015, 11:08: операцию списания и операцию блокировки на МОЕМ счету

для всех транзакций сначала идет преавторизация (то есть блокировка в нашей терминологии), а лишь потом списание в течение от 1-2 до 35 дней. Скорость списания зависит от запроса банка-эквайера. Самостоятельно блокировка отваливается через 35 дней.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль