Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Chami Li » 23 сен 2020, 12:31

lissabon2006 писал(а) 23 сен 2020, 12:03:оспаривал факт неправомерного отказа в предоставлении услуги

Ещё веселее. Иными словами, Вы добивались предоставления услуги, а не возврата денег.
- Мы отказываем Вам в перелёте.
- Нет, это неправомерно, я требую, чтобы меня перевезли!

Лучше остановитесь, Вы очень сильно не разбираетесь в терминах, Вас читают другие люди, которые потом эту ересь могут использовать в своих заявлениях и им может не повезти так, как повезло Вам.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 5

Сообщение lissabon2006 » 23 сен 2020, 12:35

Главное, что деньги удалось вернуть, значит сделал правильно , что подал заявление на чарджбек.
lissabon2006
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение Elenka D » 23 сен 2020, 17:12

Билеты в Тай Турецкими авиалиниями на май были куплены у Supersaver, само собой агент тянул время, не отвечал на письма и ввел комиссию за вынужденный возврат, а потом и вовсе всучил билет с открытой датой без моего согласия. Решила возвращать деньги через процедуру чарджбек.
Сбербанк, Visa
03.06.2020 - заявление, продлевали много раз, несколько раз звонили с вопросом не соглашусь ли я на ваучер. 22.09.2020 - полный возврат.
В заявлении отметила пункт
ДЕНЬГИ HE ВОЗВРАЩЕНЫ/НЕ ЗАЧИСЛЕНЫ; ПРИ ЭТОМ Я ВЕРНУЛ ТОВАР/ОТМЕНИЛ УСЛУГУ/ОПЕРАЦИЮ В
СООТВЕТСТВИИ С УСЛОВИЯМИ ПОСТАВЩИКА

т.е. упирала не на не оказанную услугу, а на то, что авиакомпания разрешает возврат билетов, а агент насильно всучил мне билет с открытой датой и письменные запросы о возврате полной суммы (без удержания неожиданно возникшей комиссии) игнорирует.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение Kukla123 » 23 сен 2020, 17:45

kupibilet ру покупка авиабилетов отзывы

Сегодня всё вернулось на карту копейка в копейку (чарджбэк) .
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение motoroller » 23 сен 2020, 23:52

Kukla123 писал(а) 23 сен 2020, 17:45: копейку (чарджбэк) .

Как именно и куда подавали заявление на чарджбэк? В какой сорок после факта оплаты? Как формулировали причину?
С уважением, Олег.
motoroller
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Kukla123 » 24 сен 2020, 11:16

motoroller писал(а) 23 сен 2020, 23:52:Как именно и куда подавали заявление на чарджбэк? В какой сорок после факта оплаты? Как формулировали причину?

Оплата была кредиткой Кукуруза. Позвонила им. Заявление приняли в устной форме, присвоили номер и сказали сделать повторный запрос агенту (kupibilet) по поводу возврата всей суммы полностью, включая его комиссию, после чего прислать скрины моих запросов и отказов агента на почту Кукурузы с указанием номера кейса. Всё это отправила 10 мая 2020. Написала, что фактически услуга не оказана, рейс отменен по инициативе а/к, поэтому прошу вернуть оплаченную сумму в полном объеме. В Кукурузе сказали, что будут рассматривать то ли до 1, то ли 3 августа 2020 ...

25 июля 2020 Кукуруза прислала такое письмо

Поступили секонд-презентменты, отменяющие наши оспаривания. Эквайер утверждает, что пассажиры, чьи рейсы отменены из-за вспышки COVID-19, имеют право переоформить свой билет на другой рейс в желаемую дату или в виде открытых билетов, при условии наличия соответствующего рейса. Пассажиры могут получить возмещение за открытые билеты, которые не использовались по истечении двухмесячного периода после отмены запретов на полеты.
Приведен текст распоряжения Управления гражданской авиации Турции, однако ограничения Правительства не применяются в случае трансграничных операций.
Если хотите продолжить диспут - заполните, пожалуйста, соответствующую форму ( во вложении ), где следует подробно написать, почему, и приложить в заявку до 05/08/2020. На основании предоставленных документов будет принято решение о возможности продолжения диспута.

Диспут я продолжила, написав, фактически, то же самое что и в первый раз + приложила скрин очередного отказа агента "... запрос на вынужденный возврат будет оформлен после оплаты сбора...".

От Кукурузы получила "...Операции повторно оспорены. Результат ожидаем до 23.09.2020..."

И вчера день в день ответ я получила ;-)
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Надена-СПб » 24 сен 2020, 13:39

Подскажите, плиз, кто разбирается в бухгалтерских тонкостях.
Сейчас мне на почту пришли чеки ТакскомКассы.
Один - ПРИХОД
Предоплата след.перевозки (здесь мой номер билета)
1 x 7958.00 7958.00
НДС 0% 0.00
Признак способа расчета ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ
Признак предмета расчета УСЛУГА
ИТОГО:7958.00
Второй - ВОЗВРАТ ПРИХОДА
Авиа/перевозка пасс. СПТ-ЕВН (тот же номер билета)
1 x 7958.00 7958.00
НДС 0% 0.00
Признак способа расчета ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ
Признак предмета расчета УСЛУГА
ИТОГО:7958.00

Не могу понять - это "Уральские авиалинии" в очередной раз мне таким образом подтверждают сертификат? Или все-таки возвращают деньги? Естественно, на карту еще ничего не пришло, т.к. для этого должно пройти несколько дней. Насторожили и обнадежили слова "Возврат прихода".
Надена-СПб
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 31

Сообщение Chami Li » 24 сен 2020, 14:47

Надена-СПб, если простыми словами - Вам вернули деньги, ждите появления их на карте. Срок зачисления зависит от вашего банка.
Возврат прихода - это деньги, которые к ним от Вас поступили, когда Вы купили билет, теперь они их Вам вернули.
В общем, настораживать ничего не должно.
Chami Li

Сообщение eeldar » 25 сен 2020, 10:10

Сегодня ВТБ вернул деньги за несостоявшийся перелёт авиакомпанией BUTA (AZAL).
Подавал на чарджбэк ещё в середине июля.
Только вот какой казус.. Билеты приобретались в января по евровой карте и сама стоимость билета и оплата были в евро.
BUTA возвращает деньги уже в долларах. Проверил курс конвертации евро-доллар, он соответствует тому курсу, который был на дату оплаты.
ВТБ, так как карта в евро, самостоятельно конвертирует поступившие доллары в евро по своему внутреннему курсу на сегодня и зачисляет уже на 10 % меньше, чем я оплатил за билеты...
Поругался с ВТБ, но ответ простой: "У Вас же карта в евро, вот мы Вам в евро и зачислили, а то что Вы теряете на конвертации нас не волнует, идите в организацию, которая делала возврат".
Я, конечно, написал в BUTA, но не верю в адекватный ответ.
Может кто-то сталкивался с таким, что можно ещё предпринять?
eeldar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chami Li » 25 сен 2020, 10:16

eeldar писал(а) 25 сен 2020, 10:10:что можно ещё предпринять?

Для начала определитесь, Бута у Вас или Азал, затем выберите соответствующую тему и задайте в ней свой вопрос.
Buta Airways - новый азербайджанский лоукостер
Азербайджанские авиалинии: отзывы, вопросы
Здесь обсуждают ругань с банками, а не с авиакомпаниями. А банк свои обязательства перед Вами выполнил в полном объёме.
Chami Li

Сообщение eeldar » 25 сен 2020, 10:25

Chami Li писал(а) 25 сен 2020, 10:16:Здесь обсуждают ругань с банками, а не с авиакомпаниями.

Вот я поэтому и пишу здесь.
Авиакомпания, хоть и криво, но деньги вернула
А вот уже Банк применяет свои внутренние правила (устанавливает конский курс конвертации), не разрешает зачисление в долларах, причём выходит так, что и ещё и наживается на возврате денег.
eeldar
новичок

Сообщение Chami Li » 25 сен 2020, 10:37

eeldar писал(а) 25 сен 2020, 10:25:Банк применяет свои внутренние правила (устанавливает конский курс конвертации), не разрешает зачисление в долларах, причём выходит так, что и ещё и наживается на возврате денег.

Вы когда возвращаете товар, купленный за рубли, Вы же не возмущаетесь, почему Вам деньги возвращаются не в тугриках или иенах, а в рублях.
Банк всегда зачисляет в той валюте, в которой был платёж. И банк сам принимает решение о курсах валют, а не пожеланиями клиентов интересуется.
Можно только посоветовать сменить банк, если его внутренние курсы Вас не устраивают.

Ещё раз: ваш банк перед Вами обязательства выполнил.
Задавайте вопросы авиакомпании, почему она вместо евро вернула доллары.
Chami Li

Сообщение 8008 » 25 сен 2020, 10:40

eeldar писал(а) 25 сен 2020, 10:25:А вот уже Банк применяет свои внутренние правила

А какие правила банк должен применять? Вы, когда там карту/счёт открыли, безусловно согласились с его «правилами», ведь зачем то вы открыли карту именно в нем, а не в «соседнем»... Придурь конкретного банка в конкретных манипуляциях с курсами, вероятно, лучше обсудить на банковских форумах, не находите?...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение multik007 » 25 сен 2020, 16:42

Опять Тинькоф зачислил деньги, но продолжает pre-arbitration(((( но надежд никаких...
Не знаю в чем была моя ошибка...
Просили предоставить доказательства, что АК не дает Ваучер - предоставила. А никто Вам не говорил, что может им воспользоваться в любой момент. Ждите - может быть дадут. Если не сможетет воспользоваться ваучером так как АК закрыла это направление, ждите 3 года и просите вернуть деньги.... Идите в суд мы не при чем...

Предоставила доказательства что запрос на возврат был до постановления, и к АК и Банку... вообщене реагируют на это.

КАК ВАМ ТИНЬКОФФ все вернул? КАК?
multik007
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение OlgaNad » 25 сен 2020, 17:46

У меня билеты S7, купленные 13 марта на май. Рейсы все отменили.
Дальше как у всех, от S7 пришло ,что вернем деньги,потом ни ответа ни привета.
В середине августа подала на чаржбек в Сбербанк, Виза.
Три раза повторно запрашивали разные подтверждения и письма, сейчас опять велели ждать до 21 октября.
Но,сейчас приходят ваучеры от S7.
Скорректируйте пожалуйста мои действия, боюсь в конце как бы не напортачить.
Мне писать в S7 , что я не просила ваучеры и мне этого не надо вообще, а потом это письмо переслать в Сбер.?
Отправить ваучеры сразу в Сбер и написать что без моего согласия их прислали?
Или вообще тихо сидеть до 21 октября?
Последний раз редактировалось OlgaNad 25 сен 2020, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
OlgaNad
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sirina78 » 25 сен 2020, 19:06

Делюсь своей историей, может быть будет кому-то полезна.

В январе были куплены билеты на Кипр. Оплата с карты МКБ, покупала через сайт aviakassa.com.

Рейс чартерный (!), должен был состояться в июле. Авиакомпания Nordwind.

Так как рейс чартерный, после оплаты мне на почту пришел сертификат, ​ а накануне вылета, должны были прислать билеты. Это нормальная практика, я так уже летала, т.ч. никаких переживаний не было.

​ В конце июня получаю письмо от Авиакассы, где ожидаемо сообщается, что мое бронирование отменено. Дословно:

«100% денежных средств, полученных поставщиком по заявке​ ------​ на момент аннуляции, депонируются у туроператора. Депонируемые денежные средства могут быть использованы​ до 31.12.2021​ года для приобретения тем же туристам любого туристского продукта под товарным знаком PEGAS Touristik.

Для того, чтобы воспользоваться депонируемыми средствами, вам необходимо зайти на сайт поставщика:​ https://agency.pegast.ru/FlightSearch. Выбрать доступные варианты перелета, направить нам​ выбранный Вами вариант, после чего мы направим поставщику на перебронирование. Возврат по этому заказу запрещен».

Т.к. такой исход был предсказуем, и я старалась войти в положение туроператоров, изначальный настрой был согласиться на ваучер, что бы в будущем им воспользоваться. Собственно сам ваучер, мне не прислали. На мой законный вопрос, где же он? Через два дня мне выслали некую бумажку, которую совершенно очевидно нарисовала Авиакасса самостоятельно.

Через несколько дней, было принято решение лететь в Махачкалу. Захожу по указанной ссылке, выбираю билет и пишу в Авиакассу, что вот, хочу этот билет.

Приходит ответ: ​ К сожалению, у поставщика нет данного направления.

Я им скрин экрана с рейсами и с вопросом: как нет?

Они в ответ: это регулярный рейс, поставщик может пересадить только на чартерный. На данный момент у поставщика нет чартерной полетной программы в Махачкалу.

Я им вопрос: как это стыкуется с вашим первым письмом, что я могу выбрать ЛЮБОЙ турпродукт и вообще, при чем тут чартер, если у вас мои деньги?.

Ответ: обмен билета на самолет возможен только при выполнении следующих условий:
-только на билет той же авиакомпании
-только в том случае, если эта операция разрешена условиями применения тарифа.

После этого, ​ моя толерантность закончилась. Мною было написано заявление на сайте авиакассы с требованием вернуть деньги (ответа нет и по сей день, прошло 3 мес), а так же запрос в Пегас, который, знать не знал о такого рода ситуации.

Начала искать концы этой Авиакассы, что бы направить им досудебную жалобу. Это оказался еще тот квест. Телефонов у них нет, Московский адрес найти было очень сложно. Сама компания зарегистрирована где-то в Европе, а свой московский адрес очень тщательно скрывает. С трудом нашла. Отправила претензию. Ну и параллельно пошла в банк писать заявление.

Предварительно я написала заявление в произвольной форме, приложив все сканы нашей переписке, сертификаты и ваучеры. Пришла в банк. Девушка – операционистка впервые слышит о подобной операции. Звонила руководству, искала, в итоге заявление приняла. МКБ прислал СМС, что рассмотрение в течение 10 дней. Думаю, очень странно, меньше месяца почти ни у кого не рассматривали. И на 1,5 месяца забыла об этом. День подачи моего заявления совпал с днем выхода Постановления о том, что а/к вправе вместо денег выдавать ваучеры. Это конечно оптимизма не прибавило.

​ Через 1,5 месяц захожу в банк и оказывается, что девушка, что-то не так забила и мое заявление вернулось. Переписала заявление второй раз, опять приложила все скрины. Наученная горьким опытом, через неделю пришла узнать статус заявления. Оказалось, опять не так. Опять переоформили. На этот раз заявление ушло. Прошел почти месяц, и вот вчера мне приходит письмо на почту от Авиакассы, что о чудо!!! поставщик возобновил возвраты, в связи с чем денежные средства были возвращены на карту, с которой производилась оплата.​ Д/с будут зачислены в течение 24 часов.​

И действительно, сегодня вся сумма была зачислена на мою карту.

По результатам всей этой истории уверена, что деньги помог вернуть банк, за что ему огромное спасибо. Что непосредственно агентство Авиакасса это какая-то шарашкина контора, которая сильно боится такого рода проблем, т.к. явно с ней не все так гладко. Это подтверждает статистика Чарджбэков, еще не встречала отказов, если оплачивали через Авиакассу. Теперь буду брать билеты только напрямую у авиакомпаний и предпочтительней у зарубежных, т.к. по личным наблюдениям они возвращают деньги лучше.

Большое спасибо всем форумчанам, которые делились тут своими историями, опытом и давали разные советы. Всем здоровья, удачных возвратов и увлекательных путешествий!
Sirina78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LA77 » 25 сен 2020, 19:18

OlgaNad писал(а) 25 сен 2020, 17:46:тихо сидеть до 21 октября

OlgaNad . Я бы на Вашем месте стала ждать какого-либо ответа от банка : либо возврата денег, либо запрос на какую-либо доп.информацию.
Ваучер от S7 , мне кажется, не стоит отправлять в банк.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 36

Сообщение Chami Li » 25 сен 2020, 19:39

OlgaNad писал(а) 25 сен 2020, 17:46:Мне писать в S7 , что я не просила ваучеры и мне этого не надо вообще, а потом это письмо переслать в Сбер.?

В такой ситуации я бы поступила именно так - написала бы в авиакомпанию отказ от ваучера с обязательным указанием веских причин отказа.
Проявлять инициативу и сразу направлять в банк ваучер/сертификат или информацию, что Вы их получили, я бы не стала - дождитесь решения банка.
Chami Li

Сообщение МарияV » 25 сен 2020, 20:52

OlgaNad, Не соглашаться и не отвечать АК, так посоветовал мне банк.
МарияV
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение OlgaNad » 25 сен 2020, 21:09

МарияV они уже прислали эти сертификаты, электронный чек там то же есть и ни кто моего согласия и не спрашивает(. Вообщем не писать ни кому или все-таки написать S7 , что отказываюсь ? Что бы потом S7 мне не предъявил , что типо промолчала, значит согласилась.
OlgaNad
новичок

Сообщение Chami Li » 25 сен 2020, 21:34

OlgaNad писал(а) 25 сен 2020, 21:09:Вообщем не писать ни кому или все-таки написать S7 , что отказываюсь ?

Это решение Вам нужно принять самостоятельно, исходя из тех ответов, которые Вы получили и которые самостоятельно нашли в теме.
Мне, например, кажется логичным, что если отморозиться и не отвечать авиакомпании, то в дальнейшем банк это может расценить либо как отказ от попытки урегулирования спора, либо как молчаливое согласие на ваучер и откажет в чарджбэке.
Chami Li

Сообщение sleb » 25 сен 2020, 23:22

eeldar, я бы на вашем месте уточнил бы у банка кто, каким именно образом и по какой причине перевел вам на счет сумму в USD. Если все так как вы утверждаете - значит скорее всего средства вам вернула ак, а не банк, так как банк не может выставить презентмент на возврат суммы в долларах, если сама операция проводилась в Евро (вернее, может, конечно, но это было бы очень и очень странно).
eeldar писал(а) 25 сен 2020, 10:10:Поругался с ВТБ

Сперва разберитесь в том что произошло. Если был осуществлен перевод на ваш евровый счет в тугриках, банк не может вам зачислить тугрики. Возникают 2 опции: отправить деньги назад отправителю (ВТБ так, вроде, поступал лет 15 назад в случае несовпадения валют счета и поступления) и зачислить, предварительно конвертировав в соответствии с подписанным вами ДБО.
Я бы рекомендовал сперва выяснить природу поступивших на ваш счет средств. Если моя гипотеза верна и вам ак решила осуществить долларовый перевод, тогда вам решать как быть дальше. В этом случае это не косяк банка и в более спокойное время, быть может, если вы много потеряли на конвертации, можно было бы отказаться от этого перевода и потребовать чтобы банк все же произвел чарджбек. Сейчас я, в общем, наверное предпочел бы синицу в руке утке под кроватью....
Если же вдруг обнаружится что этот перевод является результатом чарджбека, т.е. презентмент был неведомым образом выставлен не в той валюте - тогда, вероятно, можно потребовать чтобы банк откатил все назад и заново все сделал по-человечески.
sleb
участник

Сообщение Bor1 » 25 сен 2020, 23:58

IgorP_ писал(а) 22 сен 2020, 15:56:Да будет благословен тот день, когда я открыл карту в ВТБ!

А вот мне с ними уже дважды не повезло. Аэрофлот, покупал возвратные билеты на семью до 01 мая на полёт в сентябре-октябре 2020 г. Первый раз направил им запрос на chargeback по e-mail, в письме специально выделял слова "возвратный платёж" и chargeback - в ответ отписались, что опротестовывать транзакцию надо было в течение 40 дней с даты оплаты. Клерк явно перепутал chargeback и опротестовывание и ответил формально. Бывает.

Дальше иду в офис (Москва), пишу уже заявление на 2 листах со упоминанием правил МПС Mastercard, возвратного тарифа у билетов, прилагаю заранее проведённую переписку с Аэрофлотом с отказом возврата денег - предложение получить взамен ваучер - и также прошу инициировать именно процедуру возвратного платежа (chargeback) через платёжную систему - постарался разжевать максимально подробно, чтобы уже не было шансов спутать. Сегодня мне отзвонилась девочка из ВТБ и попросила разрешения зачитать мне по телефону ответ банка. Когда я попросил прислать мне его на почту, сказала, что это сложно, заявление она читает "из системы" и переслать не получится. В ответе было заявлено, что (цитирую) "постановление правительства No. 991 имеет на территории РФ приоритет над правилами МПС, поэтому мне надо самостоятельно урегулировать вопрос с Аэрофлотом - банк не будет подавать запрос в платёжную систему на возврат платежа".

Вот думаю, есть ли смысл третий раз в другое отделение попробовать податься на chargeback? Если кто-то сможет подсказать, как грамотно описать в заявлении несогласие вот с этим моментом - "постановление правительства No. 991 имеет на территории РФ приоритет над правилами МПС" - буду очень признателен - я не юрист, увы.
Bor1
новичок

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 02:27

OlgaNad писал(а) 25 сен 2020, 21:09:МарияV они уже прислали эти сертификаты
Если Вы на них не соглашались в переговорах - то, что бы они не «прислали», для чарджбека, который сейчас происходит у вас, не имеет никакого значения - Вы а) могли этого «письма» не получить, типа спам б) если бы они вам отсканированных 10 купюр по 100 евро «прислали» - это считалось бы возвратом? Вы затеяли диспут/оспаривание через банк, все, это «последняя правда», не нужно уже вам сейчас договариваться, пусть банк это делает ... откажут в чарджбеке на основании, что вам выслали ваучеры - переживете, поищете плюсы в них, зачем заранее то Карты раскрывать?
8008

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 09:42

Моя история.
Билеты покупались у тайцев напрямую в конце декабря 2019 на апрель-май 2020. Платил картой Homecredit.
После отмены рейсов в конце марта написал российскому представительству тайцев насчет возврата, представил все документы. Обещали деньги в течение от 45 до 60 рабочих дней.
Не дождавшись денег, в начале июля сделал заявку на чарджбэк в банк. Все документы, включая переписку с тайцами, предоставил.
Получил 2 отрицательных ответа. В середине месяца, по совету управляющего местным отделением, обратился к их т.н. "финансовому примирителю" на почту mir@homecredit.ru.
Получил следующий ответ:
"Добрый день.

Процедура опротестования операции заключается в том, что банк-эмитент через платежную систему направляет диспут в банк-эквайер. Банк-эквайер либо принимает претензию, либо отклоняет ее. Если банк-эквайер отклоняет, то указывает причину, почему и при необходимости прикладывает документы.

Относительно данной ситуации сообщаем, что после совершения Вами операции, Банк произвел списание денежных средств с Вашего счета в соответствии с Вашим распоряжением, в порядке и на условиях, определенных Договором и действующим законодательством на основании полученных от Платежной системы документов, подтверждающих совершение операции с использованием Вашей карты. Обязательства по переводу были исполнены Банком своевременно и надлежащим образом. Обращаем Ваше внимание на то, что Банк не является участником отношений между Вами и получателем денежных средств по поводу услуг, оказанных Вам получателем, в том числе, качества их оказания. Несмотря на это, на основании Вашего обращения, в целях оказания содействия Вам как Клиенту Банка в разрешении Вашей ситуации, Банком был отправлен диспут через Платежную систему в Банк-эквайер. Претензия была отклонена Банком-эквайером как необоснованная.

С уважением,
Дмитрий Маслов,
Финансовый примиритель.

Исп. Гришина Анастасия."

Что делать? Пойти и утереться?
Да, еще - до вышеуказанного обращения получил в банке такую бумагу (документ, прилагаемый к настоящему письму - ответ эквайера, там ничего по сути нет):
Вложения
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: сленг
Pedalkin
участник

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 10:02

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Обещали деньги в течение от 45 до 60 рабочих дней.
Не дождавшись денег, в начале июля сделал заявку на чарджбэк в банк.

Вам обещали возврат. Если бы отказали, было бы основание для чарджбека.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 10:09

hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 10:02:Вам обещали возврат. Если бы отказали, было бы основание для чарджбека.

Ну, т.е., так можно оплатить что-либо мошенникам и ждать, ведь они обещали что-нибудь когда-нибудь возвратить. Поэтому оснований для чаржбэка нет. Я правильно логику понял?
Pedalkin
участник

Сообщение GDE_mama » 26 сен 2020, 10:34

OlgaNad, У меня была подобная ситуация - чарджбэк проходил параллельно с рассмотрением претензии, на которую а/к должна была ответить в течение 30 дней. Ответила. Вернув деньги по 4-м билетам и ваучер по пятому (я льготник по ПП 991). Я сразу переслала банку: оспаривание по 4-м транзакциям прекращайте, по пятой продолжайте. Тем не менее, от банка пришла тирада на 28 листах от а/к: вот эти деньги вернули, вот за этот дали ваучер (и скрин почты, когда, на какой адрес, на какую сумму отправлено). Так что вот не думаю, что а/к, которая ищет любые аргументы, почему не хочет возвращать деньги, скроет от банка, что оформила вам ваучер. На мой взгляд, стоит как можно скорее отписаться в банк, что вы с ваучером не согласны и настаиваете на продолжении оспаривания. Иначе это просто трата времени, вам через месяц банк, к примеру, пришлет отказ, что у вас есть ваучер - чего от нас хотите? Я написала, чего хочу, оспаривание продолжают по-новый.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
GDE_mama
новичок

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 12:14

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 10:09:Я правильно логику понял?
Правильно поняли - если а-к признают мошенником (те, кто принимает такое решение) - возврат денег вам произойдёт куда быстрее.
8008

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 12:17

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 10:09:так можно оплатить что-либо мошенникам

Вы определитесь кому вы платили - мошенникам или авиакомпании.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 10:09:и ждать

Да, иногда приходится ждать. А повторно с ак связывались?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 12:29

8008 писал(а) 26 сен 2020, 12:14:Правильно поняли - если а-к признают мошенником (те, кто принимает такое решение) - возврат денег вам произойдёт куда быстрее.

hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 12:17:Вы определитесь кому вы платили - мошенникам или авиакомпании.

Экие вы, однако.
Услуга мне не была оказана по инициативе контрагента (а/к).
Авиакомпания обещала вернуть деньги в течение 45-90 рабочих дней.
Это было в конце марта.
Сейчас - конец сентября. Сроки вышли. Да, недавно мне от них пришло предложение насчет ваучера, которое я не принял. Да и не просил ваучер - просил возврат денег.
Не суть. Суть в том, что услуга мне не оказано, декларируемый а/к срок возврата денежных средств истек и они мне не вернулись.
Это что, не причина для чарджбека?
А что же тогда причина? Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги? Им тоже в чем то отказали?
hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 12:17:Да, иногда приходится ждать. А повторно с ак связывались?

Как это коррелирует с моим постом - что банк отказал в чарджбеке?
Pedalkin
участник

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 12:37

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Суть в том, что услуга мне не оказано, декларируемый а/к срок возврата денежных средств истек и они мне не вернулись.
Суть не в этом. Не нужно думать, что весь мир крутится только вокруг вас. Я прекрасно понимаю, что именно вам, куда дороже именно ваша «сотка евро», уплаченная за билет и подвисшая, но платежными системами было банкам рекомендовано отправлять пассажиров договариваться с перевозчиком/продавцом, в том числе, чтобы эту самую авиаотрасль (во всем мире) сохранить... (да, именно так, если вам сотку отдать, мне, ему... то авиакомпанию и многих ее контрагентов можно-нужно закрыть о банкротить, а это потеря работы у людей и тд...) понимаете, к чему я клоню? Вы сейчас В том числе спасаете авиаотрасль, чтобы когда то потом, было на чем летать...)
8008

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 12:51

8008 писал(а) 26 сен 2020, 12:37:Суть не в этом. Не нужно думать, что весь мир крутится только вокруг вас. Я прекрасно понимаю, что именно вам, куда дороже именно ваша «сотка евро», уплаченная за билет и подвисшая, но платежными системами было банкам рекомендовано отправлять пассажиров договариваться с перевозчиком/продавцом, в том числе, чтобы эту самую авиаотрасль (во всем мире) сохранить... (да, именно так, если вам сотку отдать, мне, ему... то авиакомпанию и многих ее контрагентов можно-нужно закрыть о банкротить, а это потеря работы у людей и тд...) понимаете, к чему я клоню? Вы сейчас В том числе спасаете авиаотрасль, чтобы когда то потом, было на чем летать...)

Суть в том, что я не подписывался в "спасатели авиаотрасли". Вы хотите ее спасти - велком. Можете все свои сбережения тайцам перевести в виде благотворительной помощи. Я не возражаю. Они, думаю, тоже.
Напомню еще раз - это тема про чарджбек, а не про красивые истории о том, "как тяжело живется собственникам бизнеса в нынешнее время и давайте их пожалеем и скинемся чем бог послал, а то нам же хуже будет".
Эта тема про то, что некоторые банки процедуру чарджбека доводят до логического конца - возврата денег, а некоторые - нет.
Pedalkin
участник

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 12:53

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:51:Суть в том, что я не подписывался в "спасатели авиаотрасли"
Да, никто не подписывался. При «старых» условиях чарджбека (ваучеры там нигде не фигурировали) уже давно все сидели бы с деньгами...
8008

Сообщение Dragonfly2015 » 26 сен 2020, 13:56

Подала на днях в Открытие, мне сразу сказали, что 100 % будет ответ - банк свои обязательства выполнил, перечислив деньги, а вы должны решать сами с а/к,тем более, вам не отказали - предложили ваучер, оснований для возврата нет...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 16:13

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги?

Потому что заявители обосновывают свое обращение в банк. Обоснуйте - получите деньги. У вас есть письмо от АК, в котором написано, что они вам не будут деньги возвращать? Как только будет - идите в банк.
-
hellen-k

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 16:30

hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 16:13:Потому что заявители обосновывают свое обращение в банк. Обоснуйте - получите деньги. У вас есть письмо от АК, в котором написано, что они вам не будут деньги возвращать? Как только будет - идите в банк.

Обещали вернуть в срок 45-90 дней. Не вернули. Обещают вернуть когда-нибудь, без конкретных сроков. Это не обоснование?
Вот тут Re: Отмена рейсов Thai Airways и возврат денег за купленные билеты к примеру, кто-то кому-то прямо отказал? В этой ветке форума (да и не только в этой) куча примеров возврата денег.
Или пишите, просто чтобы написать что-то?
Pedalkin
участник

Сообщение merial » 26 сен 2020, 16:42

Pedalkin, вы почитайте кто что прикладывал к заявлениям, обоснования, какие ситуации конкретно.
Выискивайте новые обстоятельства, приводите доводы и опять подавайте на чарджбек. Другого не посоветуешь.
Или пишете просто что-бы что-то написать? )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 17:06

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 16:30:Или пишите

Пишите "пишете", чтобы донести мысль, которую хотите донести.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 16:30:В этой ветке форума (да и не только в этой) куча примеров возврата денег.

Еще раз - если вам отказываются возвращать деньги, тогда через банк.
-
hellen-k

Сообщение dvaldov » 26 сен 2020, 18:20

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Платил картой Homecredit.

Этот банк в принципе не подает на чаржбек. Ни одной положительной истории с ним не было, всегда отправляют разбираться самостоятельно. Так что вариантов нет.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 94

Сообщение Chami Li » 26 сен 2020, 19:13

Chami Li

Сообщение sleb » 26 сен 2020, 19:50

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Обещали деньги в течение от 45 до 60 рабочих дней.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 16:30:Обещали вернуть в срок 45-90 дней.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Авиакомпания обещала вернуть деньги в течение 45-90 рабочих дней.

Не пытаюсь вас подловить, но, без обид, если вы так же внимательно составляете заявления в банк/ак, то, в общем, чо на других пенять...
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Да, еще - до вышеуказанного обращения получил в банке такую бумагу (документ, прилагаемый к настоящему письму - ответ эквайера, там ничего по сути нет):

А вот и нет: именно это и есть тот самый документ, на который надо теперь ориентироваться.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Это что, не причина для чарджбека?

Вполне себе причина
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги?

Кому-то банально везет, у кого-то ак менее отморожена чем у других, кому-то банк приходится не по-детски терзать... Много вариантов, все не перечислить.

Ваша ситуация ничем кардинально не отличается от того что происходит у большинства. Читаем всю ветку, изучаем руководство МПС, правильно оформляем кейс и вперед. К вашим обещанным "срокам возврата" я придрался не просто так: если они каким-то образом формализованы (есть письменный ответ в котором они указаны, к примеру), это продлевает жизнь вашему кейсу. В остальном я бы апеллировал к договору перевозки который, с ваших слов, ак заменила обещанием вернуть деньги. Сперва излагается предыстория (детали договора перевозки, суммы, отмена рейсов и пр), затем то как ак отказалась от обязательства вас перевезти и взяла на себя обязательства перевести вам средства на счет. К каждому утверждению прикладываете доказательства по возможности. "АК не выполнила обязательства в части перевода средств в объеме... на мой счет... к такой-то дате. Прошу инициировать претензионный цикл по правилам МПС с целью возврата мне средств в количестве ... в коде "неполучение товара/услуги"".
Если в вашем отделении все настолько плохо как вы сказали, придется подаваться в том отделении, в котором операционисты более компетентны. Можно попросить заведующего/руководителя отделением принять участие: это может оказаться полезным если надо заменить претензионщика и пр. Можно распечатать руководство МПС по ведению диспутов и с ним прийти в банк чтобы каждую строчку там разъяснять. В остальном, повторяю, схема такая же как у всех: прессуйте банк до посинения, это ваши деньги а не их, не ждите что кто-то по доброй воле вам их захочет вернуть (это периодически происходит, но я это всегда отношу к разряду "везения"). Уже неоднократно тут писал (и, наверняка, не я один): ак освобождены от необходимости компенсировать какой-либо ущерб из-за отмен, так что для них win-win это тянуть время и ничего не делать, в худшем случае просто вернут обратно ваши деньги.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: орфография
sleb
участник

Сообщение multik007 » 26 сен 2020, 22:02

Pedalkin, я Вам искренне сочувствую. Я также борюсь, который месяц с АК(они мне не отвечают) и с банком(просто не слышит и не хочет слышать). Попробуйте позвонить в банк, объясните ситуацию, конкретно тому, кто занимается вашим кейсом. Напишите сопроводительное письмо и т.п. Поищите сами на форуме образцы.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
multik007
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 27 сен 2020, 10:30

Кто подскажет, что значит в руководстве Мастеркард -Intra-EEA- в предложении Failed Travel Merchant—Intra-EEA and Domestic European Transactions Only
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Chami Li » 27 сен 2020, 10:37

Dragonfly2015, дословно - внутри Европейской экономической зоны (European Economic Area, EEA).
Россия в неё не входит.
Chami Li

Сообщение Dragonfly2015 » 27 сен 2020, 11:15

Ясно, спасибо. Получается, у Мастеркард тоже 120 дней, не 150 как здесь ранее писали, 150 только для ЕС
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Juomo » 27 сен 2020, 23:26

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги? Им тоже в чем то отказали?

Успех чарджбека зависит в первую очередь от квалификации и ответственности сотрудников соответсвующего отдела банка. Есть банки, где эти отделы "сильные", а есть такие, где работают неквалифицированные раздолбаи, поэтому получается такой разный результат при одинаковых вводных.
Хоум Кредит, судя по данной теме, является одним из самых отстойных банков в этом плане.
Juomo
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Mayrih43 » 28 сен 2020, 15:18

Sirina78, Здравствуйте,у меня Сбербанк по чарджбэку 2 месяца тянет с возвратом,уже не знаю надеяться ли на них
Mayrih43
новичок

Сообщение adaero » 28 сен 2020, 16:33

Сбер в очередной раз продлил сроки рассмотрения. Утомили мягко говоря.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение basist » 28 сен 2020, 16:38

Отпишусь по Сберу. Были куплены билеты Москва Бангкок Москва у Gulf. Первый сегмент в Бангкок использовал, назад пришлось самому оплачивать Аэрофлот. 2 раза просил возврат стоимости обратных билетов, отвечали ждите. Решил подать на чарджбек. Банк 2 раза продлевал рассмотрение. И вот пришло СМС от банка VISA Поправка по счету 24884р а через день сообщение Уважаемый И Г, Ваше обращение от 17.08.2020 рассмотрено. Денежные средства зачислены на счет карты. Сбербанк. Честно уже и не ждал, так как часть сегмента использовал. Сумму вернули ту, что просил, половину стоимости оплаченных двух билетов.
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль