Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Chami Li » 25 сен 2020, 21:34

OlgaNad писал(а) 25 сен 2020, 21:09:Вообщем не писать ни кому или все-таки написать S7 , что отказываюсь ?

Это решение Вам нужно принять самостоятельно, исходя из тех ответов, которые Вы получили и которые самостоятельно нашли в теме.
Мне, например, кажется логичным, что если отморозиться и не отвечать авиакомпании, то в дальнейшем банк это может расценить либо как отказ от попытки урегулирования спора, либо как молчаливое согласие на ваучер и откажет в чарджбэке.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение sleb » 25 сен 2020, 23:22

eeldar, я бы на вашем месте уточнил бы у банка кто, каким именно образом и по какой причине перевел вам на счет сумму в USD. Если все так как вы утверждаете - значит скорее всего средства вам вернула ак, а не банк, так как банк не может выставить презентмент на возврат суммы в долларах, если сама операция проводилась в Евро (вернее, может, конечно, но это было бы очень и очень странно).
eeldar писал(а) 25 сен 2020, 10:10:Поругался с ВТБ

Сперва разберитесь в том что произошло. Если был осуществлен перевод на ваш евровый счет в тугриках, банк не может вам зачислить тугрики. Возникают 2 опции: отправить деньги назад отправителю (ВТБ так, вроде, поступал лет 15 назад в случае несовпадения валют счета и поступления) и зачислить, предварительно конвертировав в соответствии с подписанным вами ДБО.
Я бы рекомендовал сперва выяснить природу поступивших на ваш счет средств. Если моя гипотеза верна и вам ак решила осуществить долларовый перевод, тогда вам решать как быть дальше. В этом случае это не косяк банка и в более спокойное время, быть может, если вы много потеряли на конвертации, можно было бы отказаться от этого перевода и потребовать чтобы банк все же произвел чарджбек. Сейчас я, в общем, наверное предпочел бы синицу в руке утке под кроватью....
Если же вдруг обнаружится что этот перевод является результатом чарджбека, т.е. презентмент был неведомым образом выставлен не в той валюте - тогда, вероятно, можно потребовать чтобы банк откатил все назад и заново все сделал по-человечески.
sleb
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bor1 » 25 сен 2020, 23:58

IgorP_ писал(а) 22 сен 2020, 15:56:Да будет благословен тот день, когда я открыл карту в ВТБ!

А вот мне с ними уже дважды не повезло. Аэрофлот, покупал возвратные билеты на семью до 01 мая на полёт в сентябре-октябре 2020 г. Первый раз направил им запрос на chargeback по e-mail, в письме специально выделял слова "возвратный платёж" и chargeback - в ответ отписались, что опротестовывать транзакцию надо было в течение 40 дней с даты оплаты. Клерк явно перепутал chargeback и опротестовывание и ответил формально. Бывает.

Дальше иду в офис (Москва), пишу уже заявление на 2 листах со упоминанием правил МПС Mastercard, возвратного тарифа у билетов, прилагаю заранее проведённую переписку с Аэрофлотом с отказом возврата денег - предложение получить взамен ваучер - и также прошу инициировать именно процедуру возвратного платежа (chargeback) через платёжную систему - постарался разжевать максимально подробно, чтобы уже не было шансов спутать. Сегодня мне отзвонилась девочка из ВТБ и попросила разрешения зачитать мне по телефону ответ банка. Когда я попросил прислать мне его на почту, сказала, что это сложно, заявление она читает "из системы" и переслать не получится. В ответе было заявлено, что (цитирую) "постановление правительства No. 991 имеет на территории РФ приоритет над правилами МПС, поэтому мне надо самостоятельно урегулировать вопрос с Аэрофлотом - банк не будет подавать запрос в платёжную систему на возврат платежа".

Вот думаю, есть ли смысл третий раз в другое отделение попробовать податься на chargeback? Если кто-то сможет подсказать, как грамотно описать в заявлении несогласие вот с этим моментом - "постановление правительства No. 991 имеет на территории РФ приоритет над правилами МПС" - буду очень признателен - я не юрист, увы.
Bor1
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 02:27

OlgaNad писал(а) 25 сен 2020, 21:09:МарияV они уже прислали эти сертификаты
Если Вы на них не соглашались в переговорах - то, что бы они не «прислали», для чарджбека, который сейчас происходит у вас, не имеет никакого значения - Вы а) могли этого «письма» не получить, типа спам б) если бы они вам отсканированных 10 купюр по 100 евро «прислали» - это считалось бы возвратом? Вы затеяли диспут/оспаривание через банк, все, это «последняя правда», не нужно уже вам сейчас договариваться, пусть банк это делает ... откажут в чарджбеке на основании, что вам выслали ваучеры - переживете, поищете плюсы в них, зачем заранее то Карты раскрывать?
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 09:42

Моя история.
Билеты покупались у тайцев напрямую в конце декабря 2019 на апрель-май 2020. Платил картой Homecredit.
После отмены рейсов в конце марта написал российскому представительству тайцев насчет возврата, представил все документы. Обещали деньги в течение от 45 до 60 рабочих дней.
Не дождавшись денег, в начале июля сделал заявку на чарджбэк в банк. Все документы, включая переписку с тайцами, предоставил.
Получил 2 отрицательных ответа. В середине месяца, по совету управляющего местным отделением, обратился к их т.н. "финансовому примирителю" на почту mir@homecredit.ru.
Получил следующий ответ:
"Добрый день.

Процедура опротестования операции заключается в том, что банк-эмитент через платежную систему направляет диспут в банк-эквайер. Банк-эквайер либо принимает претензию, либо отклоняет ее. Если банк-эквайер отклоняет, то указывает причину, почему и при необходимости прикладывает документы.

Относительно данной ситуации сообщаем, что после совершения Вами операции, Банк произвел списание денежных средств с Вашего счета в соответствии с Вашим распоряжением, в порядке и на условиях, определенных Договором и действующим законодательством на основании полученных от Платежной системы документов, подтверждающих совершение операции с использованием Вашей карты. Обязательства по переводу были исполнены Банком своевременно и надлежащим образом. Обращаем Ваше внимание на то, что Банк не является участником отношений между Вами и получателем денежных средств по поводу услуг, оказанных Вам получателем, в том числе, качества их оказания. Несмотря на это, на основании Вашего обращения, в целях оказания содействия Вам как Клиенту Банка в разрешении Вашей ситуации, Банком был отправлен диспут через Платежную систему в Банк-эквайер. Претензия была отклонена Банком-эквайером как необоснованная.

С уважением,
Дмитрий Маслов,
Финансовый примиритель.

Исп. Гришина Анастасия."

Что делать? Пойти и утереться?
Да, еще - до вышеуказанного обращения получил в банке такую бумагу (документ, прилагаемый к настоящему письму - ответ эквайера, там ничего по сути нет):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: сленг
Pedalkin
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 10:02

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Обещали деньги в течение от 45 до 60 рабочих дней.
Не дождавшись денег, в начале июля сделал заявку на чарджбэк в банк.

Вам обещали возврат. Если бы отказали, было бы основание для чарджбека.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 10:09

hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 10:02:Вам обещали возврат. Если бы отказали, было бы основание для чарджбека.

Ну, т.е., так можно оплатить что-либо мошенникам и ждать, ведь они обещали что-нибудь когда-нибудь возвратить. Поэтому оснований для чаржбэка нет. Я правильно логику понял?
Pedalkin
участник

Сообщение GDE_mama » 26 сен 2020, 10:34

OlgaNad, У меня была подобная ситуация - чарджбэк проходил параллельно с рассмотрением претензии, на которую а/к должна была ответить в течение 30 дней. Ответила. Вернув деньги по 4-м билетам и ваучер по пятому (я льготник по ПП 991). Я сразу переслала банку: оспаривание по 4-м транзакциям прекращайте, по пятой продолжайте. Тем не менее, от банка пришла тирада на 28 листах от а/к: вот эти деньги вернули, вот за этот дали ваучер (и скрин почты, когда, на какой адрес, на какую сумму отправлено). Так что вот не думаю, что а/к, которая ищет любые аргументы, почему не хочет возвращать деньги, скроет от банка, что оформила вам ваучер. На мой взгляд, стоит как можно скорее отписаться в банк, что вы с ваучером не согласны и настаиваете на продолжении оспаривания. Иначе это просто трата времени, вам через месяц банк, к примеру, пришлет отказ, что у вас есть ваучер - чего от нас хотите? Я написала, чего хочу, оспаривание продолжают по-новый.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
GDE_mama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 12:14

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 10:09:Я правильно логику понял?
Правильно поняли - если а-к признают мошенником (те, кто принимает такое решение) - возврат денег вам произойдёт куда быстрее.
8008

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 12:17

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 10:09:так можно оплатить что-либо мошенникам

Вы определитесь кому вы платили - мошенникам или авиакомпании.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 10:09:и ждать

Да, иногда приходится ждать. А повторно с ак связывались?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 12:29

8008 писал(а) 26 сен 2020, 12:14:Правильно поняли - если а-к признают мошенником (те, кто принимает такое решение) - возврат денег вам произойдёт куда быстрее.

hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 12:17:Вы определитесь кому вы платили - мошенникам или авиакомпании.

Экие вы, однако.
Услуга мне не была оказана по инициативе контрагента (а/к).
Авиакомпания обещала вернуть деньги в течение 45-90 рабочих дней.
Это было в конце марта.
Сейчас - конец сентября. Сроки вышли. Да, недавно мне от них пришло предложение насчет ваучера, которое я не принял. Да и не просил ваучер - просил возврат денег.
Не суть. Суть в том, что услуга мне не оказано, декларируемый а/к срок возврата денежных средств истек и они мне не вернулись.
Это что, не причина для чарджбека?
А что же тогда причина? Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги? Им тоже в чем то отказали?
hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 12:17:Да, иногда приходится ждать. А повторно с ак связывались?

Как это коррелирует с моим постом - что банк отказал в чарджбеке?
Pedalkin
участник

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 12:37

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Суть в том, что услуга мне не оказано, декларируемый а/к срок возврата денежных средств истек и они мне не вернулись.
Суть не в этом. Не нужно думать, что весь мир крутится только вокруг вас. Я прекрасно понимаю, что именно вам, куда дороже именно ваша «сотка евро», уплаченная за билет и подвисшая, но платежными системами было банкам рекомендовано отправлять пассажиров договариваться с перевозчиком/продавцом, в том числе, чтобы эту самую авиаотрасль (во всем мире) сохранить... (да, именно так, если вам сотку отдать, мне, ему... то авиакомпанию и многих ее контрагентов можно-нужно закрыть о банкротить, а это потеря работы у людей и тд...) понимаете, к чему я клоню? Вы сейчас В том числе спасаете авиаотрасль, чтобы когда то потом, было на чем летать...)
8008

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 12:51

8008 писал(а) 26 сен 2020, 12:37:Суть не в этом. Не нужно думать, что весь мир крутится только вокруг вас. Я прекрасно понимаю, что именно вам, куда дороже именно ваша «сотка евро», уплаченная за билет и подвисшая, но платежными системами было банкам рекомендовано отправлять пассажиров договариваться с перевозчиком/продавцом, в том числе, чтобы эту самую авиаотрасль (во всем мире) сохранить... (да, именно так, если вам сотку отдать, мне, ему... то авиакомпанию и многих ее контрагентов можно-нужно закрыть о банкротить, а это потеря работы у людей и тд...) понимаете, к чему я клоню? Вы сейчас В том числе спасаете авиаотрасль, чтобы когда то потом, было на чем летать...)

Суть в том, что я не подписывался в "спасатели авиаотрасли". Вы хотите ее спасти - велком. Можете все свои сбережения тайцам перевести в виде благотворительной помощи. Я не возражаю. Они, думаю, тоже.
Напомню еще раз - это тема про чарджбек, а не про красивые истории о том, "как тяжело живется собственникам бизнеса в нынешнее время и давайте их пожалеем и скинемся чем бог послал, а то нам же хуже будет".
Эта тема про то, что некоторые банки процедуру чарджбека доводят до логического конца - возврата денег, а некоторые - нет.
Pedalkin
участник

Сообщение 8008 » 26 сен 2020, 12:53

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:51:Суть в том, что я не подписывался в "спасатели авиаотрасли"
Да, никто не подписывался. При «старых» условиях чарджбека (ваучеры там нигде не фигурировали) уже давно все сидели бы с деньгами...
8008

Сообщение Dragonfly2015 » 26 сен 2020, 13:56

Подала на днях в Открытие, мне сразу сказали, что 100 % будет ответ - банк свои обязательства выполнил, перечислив деньги, а вы должны решать сами с а/к,тем более, вам не отказали - предложили ваучер, оснований для возврата нет...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 16:13

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги?

Потому что заявители обосновывают свое обращение в банк. Обоснуйте - получите деньги. У вас есть письмо от АК, в котором написано, что они вам не будут деньги возвращать? Как только будет - идите в банк.
-
hellen-k

Сообщение Pedalkin » 26 сен 2020, 16:30

hellen-k писал(а) 26 сен 2020, 16:13:Потому что заявители обосновывают свое обращение в банк. Обоснуйте - получите деньги. У вас есть письмо от АК, в котором написано, что они вам не будут деньги возвращать? Как только будет - идите в банк.

Обещали вернуть в срок 45-90 дней. Не вернули. Обещают вернуть когда-нибудь, без конкретных сроков. Это не обоснование?
Вот тут Re: Отмена рейсов Thai Airways и возврат денег за купленные билеты к примеру, кто-то кому-то прямо отказал? В этой ветке форума (да и не только в этой) куча примеров возврата денег.
Или пишите, просто чтобы написать что-то?
Pedalkin
участник

Сообщение merial » 26 сен 2020, 16:42

Pedalkin, вы почитайте кто что прикладывал к заявлениям, обоснования, какие ситуации конкретно.
Выискивайте новые обстоятельства, приводите доводы и опять подавайте на чарджбек. Другого не посоветуешь.
Или пишете просто что-бы что-то написать? )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение hellen-k » 26 сен 2020, 17:06

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 16:30:Или пишите

Пишите "пишете", чтобы донести мысль, которую хотите донести.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 16:30:В этой ветке форума (да и не только в этой) куча примеров возврата денег.

Еще раз - если вам отказываются возвращать деньги, тогда через банк.
-
hellen-k

Сообщение dvaldov » 26 сен 2020, 18:20

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Платил картой Homecredit.

Этот банк в принципе не подает на чаржбек. Ни одной положительной истории с ним не было, всегда отправляют разбираться самостоятельно. Так что вариантов нет.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль