alegr писал(а):Альфа-Банк рассчитывается с MasterCard в трех валютах: рубли, доллары и евро. Рубли только для внутрироссийских рублевых операций, доллары для долларовых и евро для евро и всего остального.
Спасибо за ответы, но начну по порядку, насколько я обладаю информацией, банки в ПС стараются держать один счет (доллар или евро), чтобы меньше издержек нести, соотвественно и расчеты ведутся с ПС только в валюте данного счета, а если транзакция клиентская происходит в другой валюте, то тупо идет конвертация по курсу ПС в валюту расчета и уже эти деньги ПС списывает со счета банка участника. НЕ думаю что Альфа имеет счет в Мастере в евро (говорят только вроде Сбер имеет и евро и доллар), т.е. как вы пишите получается и расчет проходит в евро, т.к. опытным путем доказано, что клиенты попадали на конвертации Альфы когда приезжал в Европу с картой Мастер к евровому счету, делали там покупки в евро и снимали евро, а по приезду смотрели выписки и видели, что списали больше евро, чем реально платили в Европе + комиссия за снятие нала. Такое может происходить если только расчет с ПС, т.е. Мастер с Альфа, ведется в долларах и Альфа на конвертации тупо поимела клиента, если бы Мастер с Альфой в евро рассчитывался, то списали бы столько евро со счета клиента, сколько клиент снял в Европе, ну и + комиссия за снятия наличных. А вот в рублях расчитываться банком с Мастер - это по-моему ерунда, ну рассчитались в рублях, допустим, потом эти рубли Мастер куда девает, рубль это конвертируемая валюта что ли, выходит на межбанковский валютный рынок России Мастер и начинает продавать рубли ??? Заметьте, я здесь рассуждаю только с двух строн ПС и банк - участник, клиентские счета не трогаю.
alegr писал(а): Размер OIF устанавливается банками для каждого своего БИНа индивидуально, он будет применяться для всех операций, где валюта операции отличается от валюты клиринга (это не валюта расчета) и не различается от страны нахождения карты.
Про бины, ок понял, так и думал в принципе. С понятийным аппаратом предлагаю тоже еще разобраться. Я не профи в международных картах, не моя специализация, можете поправить. Например в моем понимании (VISA Альфа банка): валюта операции (то что я в АТМ в Тае осуществил) - тайский бат, валюта расчета банка участника и ПС - доллар США, а что такое валюта клиринга, может мы с Вами отождествляем эти два понятия ?.
alegr писал(а): В визе курс устанавливается в рамках одного операционного дня ( c 11 GMT одного дня по 11 GMT другого)
Т.е. устанавливается в этих рамках одного дня один раз и не более?
alegr писал(а): Виза ничего из OIF себе не берет - это комиссия эммитента. Простой пример пусть клиент купил на 300 тугриков, по курсу Виза это получается 1000 долларов. Банком установлен OIF - 2%. Виза пришлет в банк в клиринговом файле строчку, что клиент совершил операцию на 300 тугриком или 1020 долларов, но спишет с корсчета банка только 1000 долларов. 20 долларов это доход банка.
В моей претензии к Альфа банку, Альфа банк написал, что OIF (они правда не назвали комиссию как OIF, но я это трактую именно так) в размере 1,7 % берет VISA. За что купил, за то продал По расчету тоже все понятно.