Грабительская конвертация по картам Visa

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение netcyberg » 29 апр 2009, 12:58

Горыныч писал(а):А что, курс Райфа ниже курса ЦБ?

На сайте Райффа есть курсы обмена валют. Как правильно они либо схожи с ЦБ, либо ниже.
Сегодня $ по ЦБ 33.25, у Райффа 32.9.
У меня у них Mastercard, рублевая. При покупке в $, снимают сумму до копейки именно по этому курсу, никакой доп.комиссии. ИМХО очень просто и выгодно.
Тоже самое при покупках в других валютах, например шведских и датских кронах: курс валютирования был ниже ЦБ.
Кстати, еще в Райффе выгодно обменивать рубли на $/евро с помощью занесения наличности через их банкоматы. Получается опять же либо по ЦБ, либо иногда ниже! Рекомендую.

А вот с картой в евро всё не так однозначно: если покупать что-то например за DKK или SEK (кроны), то кросс-курс получатся очень не однозначный. От куда берутся кросс-курсы и как составляются, я пока не вник..

P.S посидел и разобрался. Кросс-курсы в Райффе так же берутся приближенно к ЦБ (чуть ниже) на день валютирования. Никаких доп.сборов нет.
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Olli » 29 апр 2009, 13:49

Pavel_Golin писал(а):

На сайте Райффа есть курсы обмена валют. Как правильно они либо схожи с ЦБ, либо ниже.

Это покупки курс или продажи? ОООчень сильно сомневаюсь, что они долларовую транзакцию Вам отконвертят в рубли по 32,9
И Москва и Питер сча платят дороже 33 за доллар!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение netcyberg » 29 апр 2009, 14:01

Olli писал(а):
Pavel_Golin писал(а):

Это покупки курс или продажи? ОООчень сильно сомневаюсь, что они долларовую транзакцию Вам отконвертят в рубли по 32,9
И Москва и Питер сча платят дороже 33 за доллар!

Грабительская конвертация по картам Visa

Я когда открывал карточку в Райффе, мне так и объяснили, что это типа фишка Мастеркарда(возможно только у Райффа), что при покупке по безналу, курс "будет выгодным"
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Алексей Fantomas » 07 май 2009, 15:31

blackwater писал(а):Курсы валют можно смотреть на oanda.com - кросс-курсы любых валют в любой день по межбанку.
Курсы рубль-THB или SGD от ЦБРФ при конвертациях в расчет не берутся. Сначала в доллар, потом в бат.

смотреть можно, но банк имеет право поставить свой курс. курсы на оанде, хе.соm и иже с ними не являются официальными.
в конечном счёте всё зависит именно от банка, а не от платёжной системы
Алексей Fantomas
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение blackwater » 09 май 2009, 12:39

Алексей Fantomas писал(а):
blackwater писал(а):Курсы валют можно смотреть на oanda.com - кросс-курсы любых валют в любой день по межбанку.
Курсы рубль-THB или SGD от ЦБРФ при конвертациях в расчет не берутся. Сначала в доллар, потом в бат.

смотреть можно, но банк имеет право поставить свой курс. курсы на оанде, хе.соm и иже с ними не являются официальными.
в конечном счёте всё зависит именно от банка, а не от платёжной системы

тайские баты в доллары по курсу платежной системы, который определяется соглашением между плат. системой и банком.
далее доллары в рубли по курсу банка.
смотреть на оанде допустим удобно, потому как операции можно посмотреть в прошлом, а найти курсы банка и плат. системы за прошлые числа непросто.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Алексей Fantomas » 09 май 2009, 13:19

у меня была ситуация, когда курс конвертации USD(валюта транзакции) -> EUR(валюта счёта) отличался от курса на oanda на 20%. по карточке MasterCard. ну я, конечно, посмотрел все курсы тогда, на день конвертации - и банковский, и остальные. уж очень разница в глаза бросалась. ну а что толку? какие выводы можно сделать, кроме как избегать конвертации вообще, по возможности?
дискуссия началась с того, что якобы по Виза конвертация может проходить по невыгодному курсу, а вот по мастеркард нет. вот вам контрпример
Алексей Fantomas
активный участник

Сообщение blackwater » 09 май 2009, 19:42

Алексей Fantomas писал(а):у меня была ситуация, когда курс конвертации USD(валюта транзакции) -> EUR(валюта счёта) отличался от курса на oanda на 20%. по карточке MasterCard. ну я, конечно, посмотрел все курсы тогда, на день конвертации - и банковский, и остальные. уж очень разница в глаза бросалась. ну а что толку? какие выводы можно сделать, кроме как избегать конвертации вообще, по возможности?
дискуссия началась с того, что якобы по Виза конвертация может проходить по невыгодному курсу, а вот по мастеркард нет. вот вам контрпример

Эти 20 % (что-то уж совсем много) с вас банк наверняка взял. "Курс платежной системы" для каждого банка определяется соглашением банка с платежной системой, т.е. в него включена комиссия, которая в тарифах не светится нигде.
Т.е. в один и тот же день для двух банков курс плат. системы скорее всего разный.
Выводы предлагаю делать такие: 1. избегать банков с невыгодным курсом ПС. К сожалению, факт невыгодности и прямых финансовых потерь определяется в основном после получения карты, а не до. 2. переходить на обслуживание в нормальные банки, которые не берут ненормальные проценты (4,5% Ситибанк, 4% МКБ).
blackwater
активный участник

Сообщение Алексей Fantomas » 09 май 2009, 20:05

Эти 20 % (что-то уж совсем много) с вас банк наверняка взял. "Курс платежной системы" для каждого банка определяется соглашением банка с платежной системой, т.е. в него включена комиссия, которая в тарифах не светится нигде.
Т.е. в один и тот же день для двух банков курс плат. системы скорее всего разный.
Выводы предлагаю делать такие: 1. избегать банков с невыгодным курсом ПС. К сожалению, факт невыгодности и прямых финансовых потерь определяется в основном после получения карты, а не до. 2. переходить на обслуживание в нормальные банки, которые не берут ненормальные проценты (4,5% Ситибанк, 4% МКБ).

так в том-то и дело, что комиссия за конвертацию валют в этом банке - всего лишь 1%. а эти 20% набежали из-за того, что на этот день мой банк установил такой грабительский курс конвертации, хотя раньше у них всё было более менее.
Алексей Fantomas
активный участник

Сообщение Savimbi » 10 май 2009, 19:37

Алексей Fantomas писал(а):так в том-то и дело, что комиссия за конвертацию валют в этом банке - всего лишь 1%.

В нормальном банке вообще не должно быть таких комиссий, что легко проверить, посмотрев сборник тарифов. И конвертаций по невыгодным курсам тоже, что в тарифах можно увидеть далего не всегда.
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Алексей Fantomas » 10 май 2009, 19:40

исходя из опыта, игра с конвертационным курсом - один из любимых заработков разных банков в разных странах. согласен, что нужно искать наиболее "нормальные" банки
Алексей Fantomas
активный участник

Сообщение Перекатиполе » 21 май 2009, 15:27

blackwater писал(а):
Алексей Fantomas писал(а):у меня была ситуация, когда курс конвертации USD(валюта транзакции) -> EUR(валюта счёта) отличался от курса на oanda на 20%. по карточке MasterCard. ну я, конечно, посмотрел все курсы тогда, на день конвертации - и банковский, и остальные. уж очень разница в глаза бросалась. ну а что толку? какие выводы можно сделать, кроме как избегать конвертации вообще, по возможности?

Неверно мыслите по поводу курса платежной системы. Курс платежной системы, будь то Виза или Мастер для всех банков един. Никакими соглашениями не устанавливается. Имеет действие при расчетах (нал/ безнал) за пределами России, банк по своему усмотрению может накручивать и свой кусок, но это должно быть четко оговорено в тарифах. Внутри страны каждый банк устанавливает свое, что тоже в обязательном порядке должно быть зафиксировано в тарифах.
Перекатиполе
новичок

Re:

Сообщение blackwater » 22 май 2009, 11:22

Перекатиполе писал(а):
blackwater писал(а):

Неверно мыслите по поводу курса платежной системы. Курс платежной системы, будь то Виза или Мастер для всех банков един. Никакими соглашениями не устанавливается. Имеет действие при расчетах (нал/ безнал) за пределами России, банк по своему усмотрению может накручивать и свой кусок, но это должно быть четко оговорено в тарифах. Внутри страны каждый банк устанавливает свое, что тоже в обязательном порядке должно быть зафиксировано в тарифах.

Курс Визы для банков един, для клиентов этих банков разный.
Соглашениями устанавливаются отношения между банком и ПС, в т.ч. взимаемая комиссия по карточной конвертации в третью валюту. Банковской выписки по одной операции в принципе достаточно, чтобы рассчитывать комиссии, попробуйте.
Если то, что уже написано в этой ветке недостаточно, посмотрите Гугл по термину OIF (Optional issuer fee), сайт Визы с курсами конверсии http://www.corporate.visa.com/pd/consum ... _rates.jsp, где вам предлагают ввести банковскую комиссию для конвертации, это оно и есть.
В тарифах к сожалению обычно говорится только о курсе ПС без заложенной комиссии внутри. Приведите пример, где размер комиссии указан напрямую в тарифах (кроме Сбера).
blackwater
активный участник

Re: Грабительская конвертация по Визе.

Сообщение Перекатиполе » 25 май 2009, 12:31

Например Мастер-Банк и таких еще куча... По безналичным расчетам указано - комиссия не взимается и ссылка на курс конвертации (собственно его расчет). Если имеет место другое - вопросы к банку о недостоверности тарифов...
- Вы кто?
- Добрая фея...
- А почему с топором?
- А настроение что-то не очень...
Перекатиполе
новичок

Сообщение blackwater » 25 май 2009, 17:01

Смотрите, они говорят в тарифах, что не берут комиссию за безнал. операции и проводят конвертацию по курсу ЦБ, что уже неплохо. Естественно, по курсу ЦБ банк проконвертит рубли в доллары, или наоборот, но не более. Про конвертацию из долларов в баты ничего не говорится, сколько там попутная комиссия: может 5% для Визы, а может и 0 для Мастеркарда.
Как пример, тарифы Сбера: http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/ ... artami.pdf
Говорят сразу, что по платежам по Визе дополнительно возьмут 0,65%
blackwater
активный участник

Сообщение moby » 02 июн 2009, 18:25

blackwater писал(а):Говорят сразу, что по платежам по Визе дополнительно возьмут 0,65%

что-то я тоже заинтересовался насколько меня имеют мои банки при расчете карточками в тае.
сделал расчет. у меня 2 карты виза - ПСБ и Сбер. Сравнил с идеальным вариантом - расчеты наличкой с покупкой баксов в Москве и обменом их на баты в таиланде. колебания курсов между днями опустим (например, разница между курсами на дату операции и списания) - они для всех банков в одном направлении происходят и на сравнительный анализ влияют мало.

вот что получается:

короче налик рулит. потом сбер. я к сожалению не узнал сколько составляет коммиссия ПСБ при конвертации из третьей валюты в баксы. но если она есть ситуация будет еще не больше в пользу ПСБ.

1] Курс платежной системы + коммиссия банка при конвертации
взято с сайта http://www.corporate.visa.com/pd/consum ... 0064999997
для ПСБ доп. комиссия 0, для Сбера - 0.65%
[2] Курс Siam Commercial Bank
http://www.scb.co.th/exchange/bk-txtexchange.htm
[3] курсы конвертации рублей в долл. установленные банком-эмитентом
[4] Курс покупки наличных долл. в ПСБ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
moby
участник

Сообщение blackwater » 02 июн 2009, 18:55

Немного не понял по курсу ПСБ..
30,85 - курс ПСБ для безнал. операции продажи USD. Кэш по такому курсу не поменяют.
Карточную конвертацию они сделают По курсу Банка России + 0,6 % (в тарифах так), это 30,92
И как вы поняли, что они не возьмут комиссию за конвертацию USD-THB?

А по Сберу со всем согласен.

Вообще, суммарные комиссии в размере 2% можно считать нормальными, особенно по Визе.

Мне кажутся более выгодными операции по Мастеркарду в силу отсутствия комиссии за конвертацию в третью валюту (USD-THB).

Да, и конечно не нужно забывать про комиссию за снятие в чужих банкоматах, это обычно 1% в лучшем случае.
blackwater
активный участник

Сообщение moby » 02 июн 2009, 20:32

blackwater писал(а):Немного не понял по курсу ПСБ..
30,85 - курс ПСБ для безнал. операции продажи USD. Кэш по такому курсу не поменяют.
Карточную конвертацию они сделают По курсу Банка России + 0,6 % (в тарифах так), это 30,92

поменяют, если делать через интернет-банк. по карточкам у них специальный курс указан на сайте http://www.psbank.ru/person/46/3100/ . на 02 июня безнал расчеты по карте 31.6. из-за этого поганого курса и получаются такие большие издержки при расчетах картой. так что в данном случае выгоднее юзать долларовую карточку, доллары на которую закидывать путем самостоятельной конвертации. 30.85 курс я указал для ориентира - можно же было теоретически налик поменять по схожему курсу в Москве вчера.

blackwater писал(а):И как вы поняли, что они не возьмут комиссию за конвертацию USD-THB?

никак, просто прикинул по реальной операции, что курс близок к среднему курсу платежной системы за прошедшие дни. может и есть там комиссия, но она не должна быть большой.

буду теперь стараться юзать сбер карточку мастер. 2% не очень большая сумма за страховку относительной сохранности денег. бесит, что остальные банки втихаря играют курсами, заставляя платить больше. помнится при поездке на кубу 2 года назад снимать деньги с псб ой карты было гораздо выгоднее чем менять валюту - рубли ->долл ->куки. видимо с ростом использования платежных карт, у банков появился стимул поиметь клиента на таких непрозрачных операциях.
moby
участник

Сообщение blackwater » 02 июн 2009, 21:24

moby писал(а):
blackwater писал(а):Немного не понял по курсу ПСБ..

поменяют, если делать через интернет-банк. по карточкам у них специальный курс указан на сайте http://www.psbank.ru/person/46/3100/ . на 02 июня безнал расчеты по карте 31.6. из-за этого поганого курса и получаются такие большие издержки при расчетах картой. так что в данном случае выгоднее юзать долларовую карточку, доллары на которую закидывать путем самостоятельной конвертации. 30.85 курс я указал для ориентира - можно же было теоретически налик поменять по схожему курсу в Москве вчера.

blackwater писал(а):И как вы поняли, что они не возьмут комиссию за конвертацию USD-THB?

никак, просто прикинул по реальной операции, что курс близок к среднему курсу платежной системы за прошедшие дни. может и есть там комиссия, но она не должна быть большой.

буду теперь стараться юзать сбер карточку мастер. 2% не очень большая сумма за страховку относительной сохранности денег. бесит, что остальные банки втихаря играют курсами, заставляя платить больше. помнится при поездке на кубу 2 года назад снимать деньги с псб ой карты было гораздо выгоднее чем менять валюту - рубли ->долл ->куки. видимо с ростом использования платежных карт, у банков появился стимул поиметь клиента на таких непрозрачных операциях.

Ааа.. по ЦБ+0,6% конвертят при безналичной оплате.
И при снятии наличных конвертят по http://www.psbank.ru/person/46/3100

А вообще тарифы неплохие у ПСБ, если конвертить самому через инетбанк, и сбрасывать на карту.

2% нормально, согласен.
blackwater
активный участник

Сообщение Годо » 04 июн 2009, 08:38

Собираюсь ехать в Германию, далее карта будет использоваться в Москве, думаю сделать карту в Райфайзене, какую лучше выбрать? Мастер-кард или Виза (в чем отличие вообще?). Так же вопрос открывать счет в рублях или евро? Что лучше?
Годо
новичок

Сообщение moby » 04 июн 2009, 09:22

Годо писал(а):Собираюсь ехать в Германию, далее карта будет использоваться в Москве, думаю сделать карту в Райфайзене, какую лучше выбрать? Мастер-кард или Виза (в чем отличие вообще?). Так же вопрос открывать счет в рублях или евро? Что лучше?

ответ на ваш вопрос содержится в постах выше.

кратко - доходы в рублях - открываем рублевую карту. тем более что вы ее потом в России будете использовать. Master/Visa большой разницы нет, по поводу всевозможных комиссий/курсов - надо смотреть тарифы банка.
moby
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль