Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Sindi63 » 06 май 2020, 20:49

Напишу про Райффайзенбанк. Были билеты Алиталии, куплены на trip.ru с оплатой в пользу агентства. Отмена рейсов. Оформили мне возврат в trip.ru в конце февраля. К концу марта денег не дождалась, в банке оформили заявление на чарджбэк.
а trip.ru вам ваучеры не предлагал? Ситуация , аналогичная Вашей. Мы брали билеты через trip в aireuropa. Настырно предлагают ваучеры, как единственный вариант
Sindi63
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Порось Домашний » 06 май 2020, 20:54

Sindi63, они нам вообще ничего не предлагали. Я звонила в trip.ru пару недель назад, просто поинтересоваться, как там процесс возврата идет.Оператор сказала, что, раз мною инициирована процедура чарджбэк, больше никакой информации мне не дадут и дальше все у своего банка спрашивайте.
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 99

Сообщение Shesmellslikethesun » 06 май 2020, 21:28

В Аэрофлоте творится явная дичь... Для инициирования процедуры чарджбэка попросила через форму обратной связи на сайте их прислать мне письменное подтверждение, что мой рейс отменён (ни сообщений, ни писем я об этом не получала), а рейс естественно отменён и ещё в марте (вылет должен был быть в конце апреля). Через недели полторы пришёл ответ:

Здравствуйте, уважаемый клиент.
Указанный билет оформлен через агентскую сеть.
В соответствии с правилами авиакомпании, добровольные изменения и возврат производятся по правилам тарифа по месту приобретения.
«В связи со вспышкой короновирусной инфекции, для письменного подтверждения, пожалуйста, обратитесь в офис Аэрофлота после окончания режима самоизоляции».
По вопросу о возможности внесения изменений/возврата, рекомендуем обратиться в агентство, в котором Вы оформляли билет после окончания режима самоизоляции.
Так же информируем Вас, что Аэрофлот предлагает пассажирам новый инструмент компенсации стоимости билетов, с которым Вы можете ознакомиться по ссылке https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61757

занавес... я просто просила в сообщении прислать слово "рейс отменён", не надо мне с печатью и подписью "целую, Аэрофлот".
Билетный агент на аналогичный запрос прислал просто слова, что "Рейс такой-то такой-то отменён". Если это сообщение пришло от агента, то это будет являться эквивалентом ответа от самой авиакомпании?
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение 8008 » 06 май 2020, 21:37

Shesmellslikethesun писал(а) 06 май 2020, 21:28:Если это сообщение пришло от агента, то это будет являться эквивалентом ответа от самой авиакомпании?

Уффф.... Да с чего вообще все "взяли", что на подающего на чарджбек накладывается хоть какое то "бремя доказывания чего то"? Вы оспариваете операцию, неужели кто то думает, что банк, желающий "добыть для вас оспаривание" не найдет информации о рейсе? Найдет. Или по вашему, если агент напишет "рейс был" - это лишает вас возможности подавать? Нет, не лишает... То есть, при желании, банк так и так "проверит" важные, с его точки зрения, в данной ситуации обстоятельства...

Не нужно придумывать самому себе и брать на себя "лишние" действия, Вы в поисках неких "сепераргументов" теряете суть вопроса - платежные системы дали понять банкам, что "в этом кризисе" не настаивают на возврате "живыми деньгами", если предлагаются альтернативы ...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение cheap-ppt » 06 май 2020, 22:14

Misty_cljaiman писал(а) 06 май 2020, 20:11:Мне Сбербанк вернул деньги по чарджбеку. С момента заявки до возврата прошло около месяца. Честно не ожидали, но деньги вернулись. Через две недели после этого наконец ответил и Сам трип.ру «вы уже вернулись денеги По чарджбек». :)
Спасибо данной ветке и советам всех людей! Была очень большая сумма и все вернулись.

Здравствуйте, скажите а в сбер ходили или по телефону подавали? и какие аргуметы были?
просто в ВТБ я подал там взяли заяву а вот еще один билет у меня с карты Сбера был туда пока не подавал ничего.
cheap-ppt
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Shesmellslikethesun » 06 май 2020, 22:42

8008, Благодарю, но про суть чарджбэка я и не спрашивала. Я читаю тему, и понимаю, что это не глава угла. Я в курсе про ваучеры и прочее, отказ от которых я уже письменно переслала моему агенту, от которого ни ответа, ни привета уже дикое время (ни даже слова "Ждите"), и Аэрофлот естественно ничего делать не может и не хочет, кроме как говорить по телефону "Вы можете отказаться от ваучера, но всё равно действуйте через агента". При иницировании процедуры просто хочется учесть все нюансы, поэтому и уточняю.
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Misty_cljaiman » 06 май 2020, 23:17

Все по телефону.
Я говорю что услугу я оплатила, но не получила. На связь касса не выходит. Приложила скрины билетов и ответов кассы и а/к. Лишних вопросов сбер не задавал, чем очень порадовал. Просто через месяц смс что Деньги перечислены.
Misty_cljaiman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yulia888 » 07 май 2020, 03:54

Здравствуйте. Такая ситуация: в ноябре 2019 года были куплены 2 билета в Вену компании Аэрофлот с вылетом в начале апреля. В середине марта стало известно, что Австрия закрывает границы и можно оформить вынужденный возврат невозвратных билетов, что мы и сделали 15 марта по телефону горячей линии. Билеты возвращались одновременно при одном звонке. В результате по одному билету деньги пришли, по другому долго не было. Мы позвонили ещё раз -нам было сказано, что возврат они видят от 15 марта, просто идёт кто-то в очередь на возврат не поставил, ждите, деньги придут. В результате, на днях приходит письмо от Аэрофлота, что они вернут деньги за второй билет ваучером. Скажите, какие шансы в этом случае получить Чарджбэк и какие документы нужно запросить у АК. Банк Тиньков. Заранее большое спасибо.
Yulia888
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение one_wish_grant » 07 май 2020, 10:41

Всем доброго времени суток, такая ситуация, билеты покупал в Airbaltic через посредника Biletix, рейсы отменили, оформил через них возврат, написали что ждать ответа от АК от 30 до 90 дней, позвонил напрямую в Airbaltic, сказали что обращаться к посреднику и тоже подтвердили информацию что возврат средств в течении 3х месяцев, есть ли смысл для ускорения процесса делать chargeback в банке?
one_wish_grant
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение 8008 » 07 май 2020, 10:49

one_wish_grant писал(а) 07 май 2020, 10:41:есть ли смысл для ускорения процесса делать chargeback в банке?
Есть, если Вы уверены, что «участники испугаются инициирования чарджбека и все быстро вернут». Три месяца врядле можно считать «разумным» сроком, но для начала, нужны переговоры с агентом, где вы настаиваете, скажем, на месяце... «просто так» подавать я смысла не вижу, вам обозначили примерные даты, если они ещё не прошли - то вас никто и не «обманул»...
8008

Сообщение v.i.z0908 » 07 май 2020, 17:05

Сообщу и в этой теме. Был неправ, не верил в Тинькофф банк. Сегодня: Зачисление диспутной операции. WWW.AIRASIA.COM
Вся сумма за билеты пришла, правда в рублях(но копейка в копейку)
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Bulat_ » 07 май 2020, 17:22

А билет вы рублями оплачивали?
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение v.i.z0908 » 07 май 2020, 17:33

Bulat_ писал(а) 07 май 2020, 17:22:А билет вы рублями оплачивали?

Да, рублевый Мастеркард(кредитка), но счет был в батах.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение LA77 » 07 май 2020, 20:38

v.i.z0908 писал(а) 07 май 2020, 17:05:Был неправ, не верил в Тинькофф банк. Сегодня: Зачисление диспутной операции.
Вся сумма за билеты пришла, правда в рублях(но копейка в копейку)

Слежу за темой , и получается , что Тинькофф банк практически единственный российский банк, который действительно возвращает деньги своим клиентам по чарджбэку.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 36

Сообщение Viachik » 07 май 2020, 20:53

LA77 писал(а) 07 май 2020, 20:38:Слежу за темой

Следите хреново.
LA77 писал(а) 07 май 2020, 20:38:получается , что Тинькофф банк практически единственный российский банк, который действительно возвращает деньги своим клиентам по чарджбэку

Не получается - что вы вывели о единственности. Другие банки тоже возвращают. Разные билетные ситуации, платежные системы, люди разные -подающие на чарджбэк и т.п. Но в Тинькофф чаще, возможно, потому что сопровождение претензии там ведут более квалифицированные сотрудники нежели в других банках.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение 8008 » 07 май 2020, 21:01

Viachik писал(а) 07 май 2020, 20:53:Но в Тинькофф чаще, возможно, потому что сопровождение претензии там ведут более квалифицированные сотрудники нежели в других банках.

Есть "гипотеза", что этот банк оказался естественным образом лучше "готов" к удаленной работе, нежели другие - точно знаю, например, что в "большом офисе зеленого банка" в Москве в начале апреля из 720 чел работало 35 ... и кто там будет всеми обращениями "заниматься"? Сотрудники же, думаю, везде +- "одинаковые".
8008

Сообщение Viachik » 07 май 2020, 21:05

8008 писал(а) 07 май 2020, 21:01:Сотрудники же, думаю, везде +- "одинаковые".

Судя по положительному результату в Тинькофф - не одинаковые.
Viachik
Старожил

Сообщение senator » 07 май 2020, 21:06

Viachik писал(а) 07 май 2020, 20:53:Но в Тинькофф чаще, возможно, потому что сопровождение претензии там ведут более квалифицированные сотрудники нежели в других банках

Я б не исключал вариант досрочной выплаты. Типа:
первое сообщение 27.10.2014
S00507-21020728.jpg

последнее сообщение 23.03.2015
S00507-21022924.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 07 май 2020, 21:33

senator писал(а) 07 май 2020, 21:06:Я б не исключал вариант досрочной выплаты

О подобном ранее писал Jrik. Но пока, у тех кому вернули - назад не отозвали.
-----------------
Системы МПС для всех одни и те же. Доки у подающих разные. Одни банки требуют и то и се, Тинькофф достаточно понимании ситуации и док. формальности. Далее - только сопровождение всего этого.
Viachik
Старожил

Сообщение senator » 07 май 2020, 21:43

Viachik писал(а) 07 май 2020, 21:33:у тех кому вернули - назад не отозвали.

Ну так это не за месяц происходит. Да и подтвердится процентов 90 подач. А через полгода, когда у 10% спишут, никто и не вспомнит, что надо отписаться здесь...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль