DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение rty9000 » 18 мар 2016, 15:54

Voy писал(а) 18 мар 2016, 15:48:То есть все "надбавки" уже вложены в стоимость на экране. Тогда понятно.

Двойные конвертации происходят, когда по долларовой карте списывают в евро и наоборот.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение 1979 » 28 мар 2016, 15:07

rty9000 писал(а) 18 мар 2016, 15:54:
Voy писал(а) 18 мар 2016, 15:48:То есть все "надбавки" уже вложены в стоимость на экране. Тогда понятно.

Двойные конвертации происходят, когда по долларовой карте списывают в евро и наоборот.

Запутался. Если у меня рублёвая карта и мне в Болгарии терминал предлагает оплату в рублях или болгарских лева, мне что выбирать?
Или с рублёвой карты в Чехии мне выбирать оплату в евро/рублях/кронах ??
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение rty9000 » 28 мар 2016, 15:16

1979 писал(а) 28 мар 2016, 15:07:Запутался. Если у меня рублёвая карта и мне в Болгарии терминал предлагает оплату в рублях или болгарских лева, мне что выбирать?
Или с рублёвой карты в Чехии мне выбирать оплату в евро/рублях/кронах ??

Общее правило- выбирать валюту страны пребывания.
rty9000

Сообщение encender » 19 май 2016, 08:47

Подскажите, правильно ли я поняла, что если я в Еврозоне, и у меня счет в Евро, то эти красавцы могут проидентифицировав мою карту как российскую провести операцию в рублях?
encender
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jrik » 19 май 2016, 12:07

encender писал(а) 19 май 2016, 08:47:Подскажите, правильно ли я поняла, что если я в Еврозоне, и у меня счет в Евро, то эти красавцы могут проидентифицировав мою карту как российскую провести операцию в рублях?

Да.
Но в теории - по правилам, у вас это должны спросить. Терминал должен предложить выбор, в какой валюте провести операции и вы явным образом должны выбрать нужную валюту.
Правда достаточно часто в терминал тыкает кнопки продавец и Вам терминал не дает и он сам выбирает за вас все (не спрашивая у вас).
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение unreal_undead » 19 май 2016, 12:27

Jrik писал(а) 19 май 2016, 12:07:достаточно часто в терминал тыкает кнопки продавец и Вам терминал не дает и он сам выбирает за вас все

Обычно при вводе пина видно сумму и валюту операции, можно попросить отменить транзакцию и провести без DCC. Правда, дело муторное - в одном из варшавских магазинов сначала перегружали терминал методом вынимания батареек (по другому сбросить не получалось), потом пришлось просто брать его в свои руки и выбирать валюту на нужном шаге, продавец не понимал, что делать. Причём, по большому счёту, исключительно из принципа - и сумма была небольшая, и, по опыту, конвертация из злотых в рубли по райфовской Визе не всегда лучше, результат ещё зависит от непредсказуемого изменения курса рубля до даты списания.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение rty9000 » 20 май 2016, 07:43

Я перед оплатой заранее говорю продавцу, в какой валюте проводить покупку.
Однако, бывает так, что терминал сам определяет валюту списания и продавец ничего на может изменить.
rty9000

Сообщение Juliet » 13 июл 2016, 13:27

У меня вопрос к уважаемым форумчанам по DCC. Предстоит аренда авто в Hertz в LAX (Лос Анжелес) с оплатой при заборе машины. Естественно, буду отказываться от DCC. Но если отказаться будет невозможно никакими силами и мне заявят, что с российской кредиткой оплата только в рублях, какой из двух карт мне платить, чтоб минимизировать потери? Есть Промсвязьбанк долларовая и Райфайзен рублёвая. А то я уже запуталась!
Лет 5 назад мы из-за DCC потеряли 30 долларов в Майами при аренде авто в Avis. С долларовой карты списали в рублях. Я написала в Авис пару настойчивых, но вежливых писем и они вернули нам на карту эту сумму. В то время я и слова такого не знала - DCC .
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Juliet
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 31

Сообщение Login007 » 14 июл 2016, 08:46

Juliet писал(а) 13 июл 2016, 13:27:У меня вопрос к уважаемым форумчанам по DCC. Предстоит аренда авто в Hertz в LAX (Лос Анжелес) с оплатой при заборе машины. Естественно, буду отказываться от DCC. Но если отказаться будет невозможно никакими силами и мне заявят, что с российской кредиткой оплата только в рублях, какой из двух карт мне платить, чтоб минимизировать потери? Есть Промсвязьбанк долларовая и Райфайзен рублёвая. А то я уже запуталась!
Лет 5 назад мы из-за DCC потеряли 30 долларов в Майами при аренде авто в Avis. С долларовой карты списали в рублях. Я написала в Авис пару настойчивых, но вежливых писем и они вернули нам на карту эту сумму. В то время я и слова такого не знала - DCC .

Ответ в вопросе.
Если спишут только в рублях - то надо давать рублёвую карту. Если удастся в долларах - долларовую.
У меня в прокате Hertz в Орландо списали доллары.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение DmitriiN » 22 сен 2016, 11:46

Всем привет. Хотелось бы узнать у знатаков такой момент
Лечу в октябре с женой в Чехию, скорее всего еще будем какое то время в Венгрии и возможно в Австрии. В Чехии крона, в Венгрии форинт, в Австрии евро. Как понял в Чехии и Венгрии тоже в некоторых местах прокатывает оплатить евро, но далеко не везде. Наличку я тоскать не привык, привык везде расплачиваться картой, тем более, что я участник АБ.
Как я понимаю чисто теоретически выгоднее иметь счет в евро, чем в долларах или рублях, так как конвертация будет происходит по принципу крона/форинг - евро по курсу платежной системы. Вчера связывался с менеджером Альфа-банка (там у меня карта заведена), вот что она мне сказала, цитирую:
"Если валюта, в которой вы совершаете оплату будет отличаться от валюты счета, к которому привязана карта, то будет конвертация через доллар. Конвертация произойдет следующим образом: из валюты оперции (крона), валюту биллинга (доллар) по курсам и правилам платежной системы, а далее из валюты биллинга (доллар) в валюту счета (евро/рубль) по курсу банка. Вы меньше потеряете на конвертации, если карта будет привязана к счету в долларах"
Теперь совсем путаница в голове. Хотелось бы вашей помощи, в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте, в долларах или евро?
DmitriiN
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 сен 2016, 12:49

DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте

для стран, где не ходит евро - в долларах:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:В Чехии крона, в Венгрии форинт,

для стран, где ходит евро - в евро:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46: в Австрии евро
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Login007 » 22 сен 2016, 22:04

DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:Теперь совсем путаница в голове. Хотелось бы вашей помощи, в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте, в долларах или евро?
Раз уж вы задали вопрос в этой теме - всегда избегайте предложений терминала платить в рублях. Выбирайте валюту страны пребывания, иначе можно попасть не то что на двойную, а тройную конвертацию.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение DmitriiN » 23 сен 2016, 09:17

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 сен 2016, 12:49:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте

для стран, где не ходит евро - в долларах:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:В Чехии крона, в Венгрии форинт,

для стран, где ходит евро - в евро:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46: в Австрии евро

Но ведь если верить словам менеджера банка, тогда евро тоже в любом случае сперва будут конвертироваться в доллар по курсу платежной системы, а потом уже снова в евро по курсу банка, или такого не должно быть? Вот в чем вопрос.
DmitriiN
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение jour » 23 сен 2016, 09:42

В Испании недавно у меня с евровой карты сняли в рублях. Меня не спрашивали, я сказать не успел. Сумма маленькая была - 7 евро, сняли в рублях, с карточного счеты вычли 7,5 евро. Когда мне дали терминал для ввода ПИна, на экране его было 7 евро. После оплаты вылез бумажный слип, в котором были уже только рубли и надпись, что-то, вроде, "меня предупредили о курсах и я согласился на списание в рублях".
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 сен 2016, 10:13

DmitryNechkin писал(а) 23 сен 2016, 09:17:если верить словам менеджера банка

давайте внимательно почитаем:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:валюта, в которой вы совершаете оплату будет отличаться от валюты счета, к которому привязана карта, то будет конвертация через доллар

то есть, если валюта не отличается (евро в Австрии) от валюты счета (евро на карте), то конвертации не будет
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение zerokol » 23 сен 2016, 10:15

Такое вполне отбивается, но нет смысла биться за 0.5 евро. В аналогичной ситуации в римском дьюти фри, мне сделали отмену операции, а в отеле в Индии компенсировали баллами, по жалобе на трипадвайзер и в отдельную сеть.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 24 сен 2016, 04:47

DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:Наличку я тоскать не привык, привык везде расплачиваться картой, тем более, что я участник АБ.

Зря на это делаете упор. В евро ещё можно оплатить картой с АБ 1:1, а в кронах и форинтах смысла никакого - курс выгоду АБ сожрёт.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Гость » 01 окт 2016, 15:30

jour писал(а) 23 сен 2016, 09:42:В Испании недавно у меня с евровой карты сняли в рублях. Меня не спрашивали, я сказать не успел. Сумма маленькая была - 7 евро, сняли в рублях, с карточного счеты вычли 7,5 евро. Когда мне дали терминал для ввода ПИна, на экране его было 7 евро. После оплаты вылез бумажный слип, в котором были уже только рубли и надпись, что-то, вроде, "меня предупредили о курсах и я согласился на списание в рублях".

Типично испанская история, я её рассказывала в 2012-м, там ничего не меняется, просто в Испании это делают наиболее бессовестным образом - не предупреждая клиента и не предлагая ему отказаться от опции принудительного обмена валюты на национальную.

В каких-то других странах эту систему немного поправили (например, в Польше исчезли подобные обстоятельства, что ты вроде как платишь в злотых, а даже авторизация идёт в долларах США, каковые потом и предъявляются клиенту банка при расчётах по выписке; а в Гонконге теперь зачастую авторизация идёт в долларах США, но в реальности реестром приходят уже HKD).

Что касаемо Испании, то там выбора как не было в большинстве мест, так его и нет: хотят списать в рублях. У продавца в это время никакой информации - всё в евро; по факту об обмане вы узнаёте по факту обмана.
Гость

Сообщение softblood » 01 окт 2016, 15:59

Анжела Борисовна писал(а) 01 окт 2016, 15:30:В каких-то других странах эту систему немного поправили (например, в Польше исчезли подобные обстоятельства, что ты вроде как платишь в злотых, а даже авторизация идёт в долларах США, каковые потом и предъявляются клиенту банка при расчётах по выписке

В Польше в Carrefour попадал в такую хитрую ситуацию: при авторизации автоматом предлагается для списания сумма в долларах вместо злотых по курсу процентов на 10-15 хуже. Но предоставляет возможность выбора, типа: would you like to do convertion? Yes/No?
Я нажимаю естественно NO (красная кнопка). Но после вылезает другая надпись на английском, типа Вы отказались от совершения операции конвертации. Yes/No?
И я естественно нажимал на YES- зеленую кнопку - я же отказался - и вылезал чек о списании... в долларах!!!
Попал так два раза, на третий раз обратил внимание на надпись очень мелким шрифтом внизу экрана, что YES - это NO

Вот так имеют нас польские "братья". Таким образом, если вдруг попадется такая ситуация в Польше (попадается не везде, мне только в Careffour`e), то жмем два раза на красную кнопку NO(X). С картой кукуруза - это вообще тема!))
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vokk » 22 окт 2016, 20:45

softblood писал(а) 01 окт 2016, 15:59:В Польше в Carrefour попадал в такую хитрую ситуацию
У меня как-то получилось отказаться от DCC в польском Carrefour с первого же раза. Платил Сверхкартой+ Росбанка с долларового счёта - терминал показал рубли. Платил долларовой Тиньковкой - терминал показал доллары. Продавцы уже привыкли к таким фокусам и дают покупателю возможность разобраться с терминалом. Билетные автоматы и банкоматы DCC не предлагали.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль