DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение pleinsi » 14 янв 2016, 23:54

Опять про Венгрию: то есть не надо соглашаться на евро в венгрии и доллары в израиле? Это развод, ибо по выписке будет какая-то конвертация через рубль?! А если карта евровая и долларовая соответственно?
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
pleinsi
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Login007 » 16 янв 2016, 12:22

pleinsi писал(а) 14 янв 2016, 23:54:Опять про Венгрию: то есть не надо соглашаться на евро в венгрии и доллары в израиле? Это развод, ибо по выписке будет какая-то конвертация через рубль?! А если карта евровая и долларовая соответственно?

При оплате картой всегда выбирайте валюту того государства, в котором находится торговая точка (валюту ценников). Даже если это магазин tax-free в аэропорту.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 37

Сообщение Jrik » 18 янв 2016, 13:51

zerokol писал(а) 15 янв 2016, 00:07:конвертация в DCC заведомо плохая.

Смотря что считать "Плохо".
Обычно DCC это примерно ЦБ+3-4%.
Если вообще с рынком, то да, DCC курс не очень. Так как есть разные Куки и Лето с ЦБ+0%
Но если у тебя карта Райфа, у которого сурово конский курс конвертации и который итого может быть ЦБ+5% - то там DCC может быть лучши, чем конвертация самого банка.

Ну и + DCC позволяет зафиксировать курс, так как там конвертация идет сразу в момент покупки и дальше уже идет списание этой суммы.
А с банком может получится и +10% (если пару дней рубль падать будет).
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение rty9000 » 18 янв 2016, 18:31

Jrik писал(а) 18 янв 2016, 13:51:Но если у тебя карта Райфа, у которого сурово конский курс конвертации и который итого может быть ЦБ+5% - то там DCC может быть лучши, чем конвертация самого банка.

А какой смысл путешествовать с такими картами?
У меня раньше была такая карта, я ее брал с собой, но таких курсов не помню.
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alexandro_K » 19 янв 2016, 10:34

Jrik писал(а) 18 янв 2016, 13:51:Обычно DCC это примерно ЦБ+3-4%

ну это при очень хорошем раскладе. Стандартный марк-ап торговой точки за расчет в иной валюте уже 2-3%. Дальше зависит через сколько валют и кто вам пересчитает в валюту карты.
Мысль ваша в принципе понятна, но это применимо и уместно для MCP и когда идет одна конвертация и сразу в рубль (если валюта карты рубль)
Jrik писал(а) 18 янв 2016, 13:51:у тебя карта Райфа, у которого сурово конский курс конвертации

нафиг его и Сити туда же)
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Gudini » 19 янв 2016, 16:13

есть рублевые карты банков, которые должны быть в черном списке для путешественников
например промсвязьбанк или райф
там наброс от 5%
получается , например польское DCC 4% их бьет.
но зачем их вообще в руки брать эти карты.
Gudini
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение zerokol » 19 янв 2016, 16:29

Gudini писал(а) 19 янв 2016, 16:13:есть рублевые карты банков, которые должны быть в черном списке для путешественников

ну точнее не так дебитовка райфа в евро очень удобна в зоне евро - с ней точно не попадаешь на DCC, она видна как евровая.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Gudini » 19 янв 2016, 16:36

так я ж написал рублевые!!!
Gudini
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Гость » 16 мар 2016, 18:32

sa6cina писал(а):
House495 писал(а):В Испании за 7 поездок мне навязали DCC один раз при оплате билетов на 20 евро - не успел среагировать

Как понять, что вам ЭТО навязали и как успеть среагировать?

Среагировать в этом случае никак, а понять, что вам это навязали, просто: вас просят ввести пин-код, сумма на POS не указана, а на дисплее кассового аппарата видна сумма в EUR.
Вы вводите пин-код, вслед за чем вылезает сразу три чека: слип, DCC и кассовый чек продажи вам товара, работы, услуги.
В слипе сумма в RUB, в DCC длинный дисклеймер конвертирующей компании, что ALL SALES ARE FINAL, NO CHANGE, NO REFUND, NO RECLAIMS.
В кассовом чеке всё в EUR, там без претензий.

Вы пробуете обратиться к кассиру и встречаете море непонимания: он вам продал за евро, его функция - принять у вас карточку, а дальше разбирайтесь со своим банком. При этом разговор происходит по-испански, если не нарвались на индонезийца за кассовым аппаратом. Английский никто не понимать и не знать.
Гость

Сообщение rty9000 » 16 мар 2016, 18:35

Я еще перед оплатой говорю, в какой валюте буду платить и у меня никаких DCC не возникает. Правда, пару раз было, не смог ничего сделать, хотя и предупредил их.
Но суммы небольшие были, допустим Старбакс.
rty9000

Сообщение Гость » 16 мар 2016, 18:41

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 18:35:Я еще перед оплатой говорю, в какой валюте буду платить и у меня никаких DCC не возникает. Правда, пару раз было, не смог ничего сделать, хотя и предупредил их.
Но суммы небольшие были, допустим Старбакс.

Ну хорошо, небольшие суммы. А кабы большие, а сделать всё равно ничего нельзя?

Я в Ирландии так налетела раз на небольшую сумму, а потом оказалось, что у них все точки питания, обслуживаемые HSBC, так настроены именно на Visa: автоматически авторизация в EUR, реестром - в валюте страны банка-эмитента по PAN карты.
Там с плёвой покупки в несколько евро набежало два евро разницы на продаже евро-покупке евро. А что было бы с сотни евро? Пятнадцать-двадцать евро?!

С банком я бодалась год чисто из принципа, но так и не победила. АО Банк Интеза, г. Москва, БИК 044525922.
Гость

Сообщение rty9000 » 16 мар 2016, 18:51

Анжела Борисовна писал(а) 16 мар 2016, 18:41:PAN карты.

что это?
rty9000

Сообщение unreal_undead » 16 мар 2016, 18:54

А я не понял, что за реестр.
unreal_undead

Сообщение Гость » 16 мар 2016, 18:56

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 18:51:
Анжела Борисовна писал(а) 16 мар 2016, 18:41:PAN карты.

что это?

Первые 6 цифр – код эмитента карты –идентификатор банка, выдавшего вам ее, или так называемый, bin-код карты
unreal_undead писал(а) 16 мар 2016, 18:54:А я не понял, что за реестр.

Реестр на списание средств, поступающий, как правило, в виде электронного файла из платёжной системы в банк-эмитент через расчётный в этой стране банк или от НСПК АО в России.

Вот каким текстом одарил меня один из банков:

В соответствии с Правилами выпуска и обслуживания Карт и кредитования Картсчета в рамках комплексного банковского обслуживания каждая авторизация автоматически уменьшает величину текущего Платежного лимита на величину авторизованной суммы на срок до 30 (Тридцати) календарных дней в соответствии с правилами Платежных систем.

Операция по оплате товаров и услуг с использованием карт/реквизитов карт производится в два этапа:

1) первый этап – авторизация, т.е. подтверждение Банком принятия к исполнению операции: при успешной авторизации платежный лимит по карте автоматически уменьшается на указанную сумму;

2) второй этап – списание денежных средств со счета Карты, которое осуществляется после получения Банком сообщения процессинговой компании, являющегося основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций по счету карты.

Таким образом, валюта совершения операции и валюта авторизации суммы со счета карты клиента могут не совпадать.
Отражение Операций по Картсчету производится на основании электронного файла реестра на списание средств от Платежной системы в дату его поступления в Банк. Данная информация отображается в выписке о проведенных операциях держателем карты.
Обращаем Ваше внимание, что Банк не формирует электронные файлы реестров, в них отражается информация, указанная банком-эквайером.
Таким образом, Банк не является инициатором списания, а лишь обрабатывает поступивший запрос на списание и отображает данные об этом запросе в выписке по Карте.
Гость

Сообщение rty9000 » 16 мар 2016, 22:35

БИН определяет всего лишь тип карты и платежную систему, но никак не валюту карты. Никакой терминал также не может определить в какой валюте у вас карта.
rty9000

Сообщение Login007 » 16 мар 2016, 22:47

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 22:35:лишь тип карты и платежную систему
А также наименование и адрес банка.

Кстати испанский DCC навязчив не только к картам РФ. Я попадал на DCC с картой револют, когда вместо евро списались фунты, да ещё и в выходной день, с повышенным спредом.
Login007
почетный путешественник

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 00:57

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 22:35:БИН определяет всего лишь тип карты и платежную систему, но никак не валюту карты. Никакой терминал также не может определить в какой валюте у вас карта.

Именно поэтому они и чарджат наши евровые карты в наших русских рублях, а не в евро, и долларовые карты тоже чарджат в рублях, а не в евро и не в долларах.
Вы лишь подтверждаете то, что я ранее сказала, но делаете вид, что полемизируете со мной )))

Итак, они не "видят", в какой валюте у вас карта, но превосходно видят, в какой стране зарегистрирован в качестве кредитного института банк, выпустивший вашу карту. Когда по бину определяется банк, являющийся банком в Российской Федерации, валютой транзакции автоматически становится та валюта, какую для страны России системно определили мошенники из DCC (в Испании и США, к примеру, это RUB, а в Польше это USD, и во Франции частенько бывает USD).

Я многократно попадала на ситуации в Лондоне, когда по карте шведского банка хотели взять с меня SEKи, а по карте финляндского на тот момент банка Nordea, эмитированной в Эстонии, когда в Эстонии ещё были эстонские кроны, хотели взять EUR. Но в Лондоне всегда была распечатка с предложением DCC, а не как в Испании - введите пин, а там увидите, в чём вам карту чарджнули. В ОАЭ я скандалила с кассиром, потому что хотела платить в AED, а не в RUB, а ни кассир, ни его менеджер не понимали, как можно отказаться от DCC. Я тыкала пальцем во все клавиши на его части агрегата, пока случайно не нажала F3, что ли, после чего на терминальчике возник каверзный вопрос "Does the customer want to pay in local currency and lose the right to pay in his home currency?", который индус на кассе мне зачитал, после чего каким-то образом подтвердил моё желание, и сумма пересчиталась обратно в дирхамы.

Так вот, ни в Испании, ни в Ирландии в ранее мной описанных случаях у меня не было никакого выбора. Просто списали рубли с евровых российских карточек. И всё тут.

А в Гонконге частенько авторизация, несмотря на мой отказ от DCC, проходит в USD. И только в момент списания средств по реестру со счёта убеждаешься, что твой отказ от DCC таки сработал, и чардж идёт в HKD.
Гость

Сообщение Jrik » 17 мар 2016, 01:17

rty9000 писал(а) 16 мар 2016, 22:35:БИН определяет всего лишь тип карты и платежную систему, но никак не валюту карты. Никакой терминал также не может определить в какой валюте у вас карта.

На бине еще есть настройка - валюте расчетов (billing currency).
При том у визы она одна. У МС - может быть несколько на одном бине.
Jrik

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 01:33

Отлично. Это сакральное знание помогает людям из DCC обманывать нас изысканнее.
Я за них радовалась только два раза - когда швейцарский франк девальвировали на 20% единонощно и когда наш рубль падал по 5% в день в декабре 2014-го.
Гость

Сообщение Viachik » 17 мар 2016, 01:52

Анжела Борисовна писал(а) 17 мар 2016, 00:57:А в Гонконге частенько авторизация, несмотря на мой отказ от DCC, проходит в USD. И только в момент списания средств по реестру со счёта убеждаешься, что твой отказ от DCC таки сработал, и чардж идёт в HKD.

По долларовой визе в Гонконге, с отказом от DCC - смс информирование из банка о блоке в рублях. Ругань и разборки с кассиром, утверждающем что он все правильно сделал, демонстрация чека с HKD. Но через несколько дней, действительно - списание с карты в HKD согласно чеку.
Второй пример - бронирование отеля в Гонконге на их сайте. Счет в НКД, блокировка в рублях. Списание в рублях. Карта долларовая.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 02:26

Viachik писал(а) 17 мар 2016, 01:52:По долларовой визе в Гонконге, с отказом от DCC - смс информирование из банка о блоке в рублях. Ругань и разборки с кассиром, утверждающем что он все правильно сделал, демонстрация чека с HKD. Но через несколько дней, действительно - списание с карты в HKD согласно чеку.

Именно так у меня и было и в 2014-м, и в январе этого года! Тоже ругалась с кассиром, он мне показывал, что всё в HKD, я даже чеки сохранила для будущих разборок с банком, но не понадобилось: авторизация в USD $126.45 чудесным образом превратилась в HKD 922.00 при списании со счёта (банк взял $120.07).
Гость

Сообщение rty9000 » 17 мар 2016, 09:20

Jrik писал(а) 17 мар 2016, 01:17:На бине еще есть настройка - валюте расчетов (billing currency).
При том у визы она одна. У МС - может быть несколько на одном бине.

Да, это самое важное, что может увидеть терминал. Причем этих (billing currency) может быть две или больше. Отсюда и списание долларов по евровой карте и наоборот.
А адрес, страна, это несущественно. У меня одна из рублевых карт ТБ числилась за американским банком.
rty9000

Сообщение Гость » 17 мар 2016, 10:37

Дебри. Ничего о DCC. У Visa, со слов выше, одна billing currency, и явно это не рубль.
Давайте вернёмся к теме. Спасибо.
Гость

Сообщение Viachik » 17 мар 2016, 11:00

Те 2 примера для Гонконга - как факты, потому что объяснить их я не могу. К теме боком, но не проходил в магазинах Гонконга рублевый электрон также, а банкоматы деньги по нему давали. И кстати, по тому первому примеру когда смс-ка была о рублях - так было несколько раз в Гонконге при покупках с отказом от DCC, т.е это не единственный случай.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение rty9000 » 17 мар 2016, 12:43

DCC сложная и малопознаваемая вещь. Надо ее максимально избегать. Но если уж не удалось избежать, то надо хотя бы как то минимизировать потери. Ваши потери в 10-12% на таких покупках кажутся мне несоразмерно большими ( мои 5-6%) и являются поводом задуматься об оптимизации карт для путешествий.
rty9000

Сообщение Voy » 18 мар 2016, 02:40

Gudini писал(а) 19 янв 2016, 16:13:есть рублевые карты банков, которые должны быть в черном списке для путешественников
там наброс от 5%
получается , например польское DCC 4% их бьет.

Немного не понял этого момента. По Вашим словам получается, что в подобных случаях DCC выгоднее, но разве это так? Там ведь двойное или даже тройное конвертирование происходит, и на одном из этапов рубль-USD или рубль-EUR банк всё равно участвует, а значит и комиссию свою имеет. То есть получается DCC+"наброс" банка. Или не так что-то понял?
Voy
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение unreal_undead » 18 мар 2016, 10:12

Там ведь двойное или даже тройное конвертирование происходит

С чего бы? При DCC на терминале высвечивают рубли и с рублёвой карты снимают ту же сумму.

У меня с райфом исторически сложилось, сейчас, с одной стороны, не хочется делиться личными данными ещё с одним банком, с другой - райфовская карта пока работала на всяческих жд и прочих сайтах, про которые были проблемные посты. Ну и по крайней мере трансграничные рублёвые транзакции обрабатываются нормально, веб интерфейс вменяемый (легко отличить блок от списания). При этом чаще всего даже райфовский курс лучше, чем DCC.
unreal_undead

Сообщение Voy » 18 мар 2016, 15:48

unreal_undead писал(а) 18 мар 2016, 10:12:При DCC на терминале высвечивают рубли и с рублёвой карты снимают ту же сумму.

То есть все "надбавки" уже вложены в стоимость на экране. Тогда понятно.
Voy
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение rty9000 » 18 мар 2016, 15:54

Voy писал(а) 18 мар 2016, 15:48:То есть все "надбавки" уже вложены в стоимость на экране. Тогда понятно.

Двойные конвертации происходят, когда по долларовой карте списывают в евро и наоборот.
rty9000

Сообщение 1979 » 28 мар 2016, 15:07

rty9000 писал(а) 18 мар 2016, 15:54:
Voy писал(а) 18 мар 2016, 15:48:То есть все "надбавки" уже вложены в стоимость на экране. Тогда понятно.

Двойные конвертации происходят, когда по долларовой карте списывают в евро и наоборот.

Запутался. Если у меня рублёвая карта и мне в Болгарии терминал предлагает оплату в рублях или болгарских лева, мне что выбирать?
Или с рублёвой карты в Чехии мне выбирать оплату в евро/рублях/кронах ??
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение rty9000 » 28 мар 2016, 15:16

1979 писал(а) 28 мар 2016, 15:07:Запутался. Если у меня рублёвая карта и мне в Болгарии терминал предлагает оплату в рублях или болгарских лева, мне что выбирать?
Или с рублёвой карты в Чехии мне выбирать оплату в евро/рублях/кронах ??

Общее правило- выбирать валюту страны пребывания.
rty9000

Сообщение encender » 19 май 2016, 08:47

Подскажите, правильно ли я поняла, что если я в Еврозоне, и у меня счет в Евро, то эти красавцы могут проидентифицировав мою карту как российскую провести операцию в рублях?
encender
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jrik » 19 май 2016, 12:07

encender писал(а) 19 май 2016, 08:47:Подскажите, правильно ли я поняла, что если я в Еврозоне, и у меня счет в Евро, то эти красавцы могут проидентифицировав мою карту как российскую провести операцию в рублях?

Да.
Но в теории - по правилам, у вас это должны спросить. Терминал должен предложить выбор, в какой валюте провести операции и вы явным образом должны выбрать нужную валюту.
Правда достаточно часто в терминал тыкает кнопки продавец и Вам терминал не дает и он сам выбирает за вас все (не спрашивая у вас).
Jrik

Сообщение unreal_undead » 19 май 2016, 12:27

Jrik писал(а) 19 май 2016, 12:07:достаточно часто в терминал тыкает кнопки продавец и Вам терминал не дает и он сам выбирает за вас все

Обычно при вводе пина видно сумму и валюту операции, можно попросить отменить транзакцию и провести без DCC. Правда, дело муторное - в одном из варшавских магазинов сначала перегружали терминал методом вынимания батареек (по другому сбросить не получалось), потом пришлось просто брать его в свои руки и выбирать валюту на нужном шаге, продавец не понимал, что делать. Причём, по большому счёту, исключительно из принципа - и сумма была небольшая, и, по опыту, конвертация из злотых в рубли по райфовской Визе не всегда лучше, результат ещё зависит от непредсказуемого изменения курса рубля до даты списания.
unreal_undead

Сообщение rty9000 » 20 май 2016, 07:43

Я перед оплатой заранее говорю продавцу, в какой валюте проводить покупку.
Однако, бывает так, что терминал сам определяет валюту списания и продавец ничего на может изменить.
rty9000

Сообщение Juliet » 13 июл 2016, 13:27

У меня вопрос к уважаемым форумчанам по DCC. Предстоит аренда авто в Hertz в LAX (Лос Анжелес) с оплатой при заборе машины. Естественно, буду отказываться от DCC. Но если отказаться будет невозможно никакими силами и мне заявят, что с российской кредиткой оплата только в рублях, какой из двух карт мне платить, чтоб минимизировать потери? Есть Промсвязьбанк долларовая и Райфайзен рублёвая. А то я уже запуталась!
Лет 5 назад мы из-за DCC потеряли 30 долларов в Майами при аренде авто в Avis. С долларовой карты списали в рублях. Я написала в Авис пару настойчивых, но вежливых писем и они вернули нам на карту эту сумму. В то время я и слова такого не знала - DCC .
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Juliet
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 31

Сообщение Login007 » 14 июл 2016, 08:46

Juliet писал(а) 13 июл 2016, 13:27:У меня вопрос к уважаемым форумчанам по DCC. Предстоит аренда авто в Hertz в LAX (Лос Анжелес) с оплатой при заборе машины. Естественно, буду отказываться от DCC. Но если отказаться будет невозможно никакими силами и мне заявят, что с российской кредиткой оплата только в рублях, какой из двух карт мне платить, чтоб минимизировать потери? Есть Промсвязьбанк долларовая и Райфайзен рублёвая. А то я уже запуталась!
Лет 5 назад мы из-за DCC потеряли 30 долларов в Майами при аренде авто в Avis. С долларовой карты списали в рублях. Я написала в Авис пару настойчивых, но вежливых писем и они вернули нам на карту эту сумму. В то время я и слова такого не знала - DCC .

Ответ в вопросе.
Если спишут только в рублях - то надо давать рублёвую карту. Если удастся в долларах - долларовую.
У меня в прокате Hertz в Орландо списали доллары.
Login007
почетный путешественник

Сообщение DmitriiN » 22 сен 2016, 11:46

Всем привет. Хотелось бы узнать у знатаков такой момент
Лечу в октябре с женой в Чехию, скорее всего еще будем какое то время в Венгрии и возможно в Австрии. В Чехии крона, в Венгрии форинт, в Австрии евро. Как понял в Чехии и Венгрии тоже в некоторых местах прокатывает оплатить евро, но далеко не везде. Наличку я тоскать не привык, привык везде расплачиваться картой, тем более, что я участник АБ.
Как я понимаю чисто теоретически выгоднее иметь счет в евро, чем в долларах или рублях, так как конвертация будет происходит по принципу крона/форинг - евро по курсу платежной системы. Вчера связывался с менеджером Альфа-банка (там у меня карта заведена), вот что она мне сказала, цитирую:
"Если валюта, в которой вы совершаете оплату будет отличаться от валюты счета, к которому привязана карта, то будет конвертация через доллар. Конвертация произойдет следующим образом: из валюты оперции (крона), валюту биллинга (доллар) по курсам и правилам платежной системы, а далее из валюты биллинга (доллар) в валюту счета (евро/рубль) по курсу банка. Вы меньше потеряете на конвертации, если карта будет привязана к счету в долларах"
Теперь совсем путаница в голове. Хотелось бы вашей помощи, в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте, в долларах или евро?
DmitriiN
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 сен 2016, 12:49

DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте

для стран, где не ходит евро - в долларах:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:В Чехии крона, в Венгрии форинт,

для стран, где ходит евро - в евро:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46: в Австрии евро
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Login007 » 22 сен 2016, 22:04

DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:Теперь совсем путаница в голове. Хотелось бы вашей помощи, в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте, в долларах или евро?
Раз уж вы задали вопрос в этой теме - всегда избегайте предложений терминала платить в рублях. Выбирайте валюту страны пребывания, иначе можно попасть не то что на двойную, а тройную конвертацию.
Login007
почетный путешественник

Сообщение DmitriiN » 23 сен 2016, 09:17

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 сен 2016, 12:49:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:в какой валюте все - таки лучше иметь счет на карте

для стран, где не ходит евро - в долларах:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:В Чехии крона, в Венгрии форинт,

для стран, где ходит евро - в евро:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46: в Австрии евро

Но ведь если верить словам менеджера банка, тогда евро тоже в любом случае сперва будут конвертироваться в доллар по курсу платежной системы, а потом уже снова в евро по курсу банка, или такого не должно быть? Вот в чем вопрос.
DmitriiN
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение jour » 23 сен 2016, 09:42

В Испании недавно у меня с евровой карты сняли в рублях. Меня не спрашивали, я сказать не успел. Сумма маленькая была - 7 евро, сняли в рублях, с карточного счеты вычли 7,5 евро. Когда мне дали терминал для ввода ПИна, на экране его было 7 евро. После оплаты вылез бумажный слип, в котором были уже только рубли и надпись, что-то, вроде, "меня предупредили о курсах и я согласился на списание в рублях".
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 сен 2016, 10:13

DmitryNechkin писал(а) 23 сен 2016, 09:17:если верить словам менеджера банка

давайте внимательно почитаем:
DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:валюта, в которой вы совершаете оплату будет отличаться от валюты счета, к которому привязана карта, то будет конвертация через доллар

то есть, если валюта не отличается (евро в Австрии) от валюты счета (евро на карте), то конвертации не будет
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение zerokol » 23 сен 2016, 10:15

Такое вполне отбивается, но нет смысла биться за 0.5 евро. В аналогичной ситуации в римском дьюти фри, мне сделали отмену операции, а в отеле в Индии компенсировали баллами, по жалобе на трипадвайзер и в отдельную сеть.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 24 сен 2016, 04:47

DmitryNechkin писал(а) 22 сен 2016, 11:46:Наличку я тоскать не привык, привык везде расплачиваться картой, тем более, что я участник АБ.

Зря на это делаете упор. В евро ещё можно оплатить картой с АБ 1:1, а в кронах и форинтах смысла никакого - курс выгоду АБ сожрёт.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Гость » 01 окт 2016, 15:30

jour писал(а) 23 сен 2016, 09:42:В Испании недавно у меня с евровой карты сняли в рублях. Меня не спрашивали, я сказать не успел. Сумма маленькая была - 7 евро, сняли в рублях, с карточного счеты вычли 7,5 евро. Когда мне дали терминал для ввода ПИна, на экране его было 7 евро. После оплаты вылез бумажный слип, в котором были уже только рубли и надпись, что-то, вроде, "меня предупредили о курсах и я согласился на списание в рублях".

Типично испанская история, я её рассказывала в 2012-м, там ничего не меняется, просто в Испании это делают наиболее бессовестным образом - не предупреждая клиента и не предлагая ему отказаться от опции принудительного обмена валюты на национальную.

В каких-то других странах эту систему немного поправили (например, в Польше исчезли подобные обстоятельства, что ты вроде как платишь в злотых, а даже авторизация идёт в долларах США, каковые потом и предъявляются клиенту банка при расчётах по выписке; а в Гонконге теперь зачастую авторизация идёт в долларах США, но в реальности реестром приходят уже HKD).

Что касаемо Испании, то там выбора как не было в большинстве мест, так его и нет: хотят списать в рублях. У продавца в это время никакой информации - всё в евро; по факту об обмане вы узнаёте по факту обмана.
Гость

Сообщение softblood » 01 окт 2016, 15:59

Анжела Борисовна писал(а) 01 окт 2016, 15:30:В каких-то других странах эту систему немного поправили (например, в Польше исчезли подобные обстоятельства, что ты вроде как платишь в злотых, а даже авторизация идёт в долларах США, каковые потом и предъявляются клиенту банка при расчётах по выписке

В Польше в Carrefour попадал в такую хитрую ситуацию: при авторизации автоматом предлагается для списания сумма в долларах вместо злотых по курсу процентов на 10-15 хуже. Но предоставляет возможность выбора, типа: would you like to do convertion? Yes/No?
Я нажимаю естественно NO (красная кнопка). Но после вылезает другая надпись на английском, типа Вы отказались от совершения операции конвертации. Yes/No?
И я естественно нажимал на YES- зеленую кнопку - я же отказался - и вылезал чек о списании... в долларах!!!
Попал так два раза, на третий раз обратил внимание на надпись очень мелким шрифтом внизу экрана, что YES - это NO

Вот так имеют нас польские "братья". Таким образом, если вдруг попадется такая ситуация в Польше (попадается не везде, мне только в Careffour`e), то жмем два раза на красную кнопку NO(X). С картой кукуруза - это вообще тема!))
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vokk » 22 окт 2016, 20:45

softblood писал(а) 01 окт 2016, 15:59:В Польше в Carrefour попадал в такую хитрую ситуацию
У меня как-то получилось отказаться от DCC в польском Carrefour с первого же раза. Платил Сверхкартой+ Росбанка с долларового счёта - терминал показал рубли. Платил долларовой Тиньковкой - терминал показал доллары. Продавцы уже привыкли к таким фокусам и дают покупателю возможность разобраться с терминалом. Билетные автоматы и банкоматы DCC не предлагали.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль