Банковский кризис: может все карты сдать, перейти на наличку

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Банковский кризис: может все карты сдать, перейти на наличку

Сообщение Сергей2006 » 18 сен 2008, 09:42

Банковский кризис: может все карты сдать, перейти на наличку?

Не возникнут ли проблемы, как уже было с Альфа-банком несколько лет назад, когда туристы наши пошли с картами к банкоматам, а им сказали:
!...фиг-вам...!"
?

каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4
медицинская страховка

Сообщение ganner » 18 сен 2008, 10:06

Не надо других своей паникой заражать
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение msk01 » 20 сен 2008, 20:25

Никто вам не ответит на этот вопрос. Исходите из собственного видения ситуации.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Сергей2006 » 30 сен 2008, 12:19

ganner писал(а):Не надо других своей паникой заражать

Мировой финансовый кризис все углубляется!
Предлагаю задуматься над этим и еще раз обдумать, и обсудить вопрос о преимуществах перехода на наличку во время путешествий!
Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно утраченные деньги на пластиковых картах российских банков..... (да и не российских - тоже!):???:
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение DmitryS » 30 сен 2008, 21:41

Сергей2006 писал(а):Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно утраченные деньги на пластиковых картах российских банков.....

2-3 кредитки диверсифицируют ваши риски
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Smile » 03 окт 2008, 19:45

Я на картах обычно беру про запас. Так что, если там кризис или чего, некоторая экономия будет иметь место, но не критично. Налички не более 3к баксов, если 10к у кого, хотя и 3 жалко, если чего, а по толщине пачки большой разницы нет.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2008, 05:31

DmitryS писал(а):
Сергей2006 писал(а):Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно утраченные деньги на пластиковых картах российских банков.....

Да, но наличка - полностью эти риски исключает!

У меня так и есть - 2-3 пластиковой карты, но ведь на каждой по 2-3 к баксов и жаль потерять любую из них.....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 04 окт 2008, 05:36

Smile писал(а):Я на картах обычно беру про запас. Так что, если там кризис или чего, некоторая экономия будет иметь место, но не критично. Налички не более 3к баксов, если 10к у кого, хотя и 3 жалко, если чего, а по толщине пачки большой разницы нет.

Да, я действую примерно так же, как и Вы!
Конечно, и 3 жалко, если чего.
Ну, так может наличкой они будут сохраннее?
Тем более, что Вы точно отметили - по толщине пачки большой разницы нет....!?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение DmitryS » 04 окт 2008, 10:48

Сергей2006 писал(а):
DmitryS писал(а):2-3 кредитки диверсифицируют ваши риски

У меня так и есть - 2-3 пластиковой карты, но ведь на каждой по 2-3 к баксов и жаль потерять любую из них.....

Ну так я не зря сделал акцент на кредитках
К тому же некоторые банки выпускают их нахаляву (Бинбанк, Авангард...)
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 04 окт 2008, 14:47

Без карты не обойтись, если машину арендовать...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение tryptamine dreamer » 07 окт 2008, 11:09

Сергей2006 писал(а):
DmitryS писал(а):

Зато она другие кой-какие риски не исключает.
Украсть ее могут куда легче, например, и шанс восстановления - 0.0000001%.
Никогда не понимал идею ездить за границей с толстой пачкой нала, к слову. Тем более учитывая, что это часто ни капли не выгоднее безнала.

А насчет диверсификации идея правильная.
Да и в разных валютах карты завести можно, если боитесь именно за рубль. Если тратить за границей - то и потерь никаких лишних на обмене.
tryptamine dreamer
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение Сергей2006 » 20 окт 2008, 11:01

tryptamine dreamer писал(а):
Сергей2006 писал(а):
DmitryS писал(а):

Никогда не понимал идею ездить за границей с толстой пачкой нала, к слову. Тем более учитывая, что это часто ни капли не выгоднее безнала.

Тем не менее,учитывая финансовый кризис, данная тема является актуальной....
Здесь уже на форуме обсуждается:
"Несколько банков ввели лимит на снятие нала.." https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59509

Что касается пачек денег, то не думаю, что они будут большие, можно, например, перевозить резерв валюты в евро,в купюрах по 500 евро....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 09 ноя 2008, 13:25

Горыныч писал(а):Без карты не обойтись, если машину арендовать...

Мне кажется, что во многих странах без карточки обойтись - легко!
Более того, во многих местах предпочтение отдается именно - "наличке".
Так, например, в Японии при покупке за наличку дают больше бонусов в магазинах электроники (10% - при покупке за наличку и 8% - при покупке по карте), в отелях, тоже, за наличку дешевле снять номер.
Проверено, что на англоязычных ресурсах :
http://travel.rakuten.co.jp/en/index.html
предлагают по предоплате по карте, например, в Японии номера не ниже 70$, а если зайти на "японоязычные" страницы этого же сайта, то можно забронировать такие же номера без предоплаты по карте (с последующей оплатой в отеле наличкой) уже по цене 45-55 $!!

Так что, многие факторы свидетельствуют о предпочтительности "налички" для путешествий, по крайней мере - в настоящее время!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 09 ноя 2008, 13:46

Сергей2006 писал(а):
Горыныч писал(а):Без карты не обойтись, если машину арендовать...

Мне кажется, что во многих странах без карточки обойтись - легко!
Более того, во многих местах предпочтение отдается именно - "наличке".

Если Вы собираетесь брать машину в серьезной компании, без карты (а то и без 2-х), все-таки, не обойтись. В остальных случаях проблем, конечно, нет. И вполне естественно, что многие продавцы предпочитают нал - за обслуживание карты надо платежной системе процент отстегивать.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Банки для повышения ликвидности блокируют деньги на картах

Сообщение Сергей2006 » 19 ноя 2008, 08:12

Банки для повышения ликвидности блокируют деньги на картах

Банки для повышения ликвидности блокируют деньги на картах!
Я столкнулся с этой проблемой, используя, пластиковую карту Альфа Банка.
Эти наглые необоснованные действия никак по-другому я назвать не могу!

В начале ноября я был в Японии.
Использовал там для оплаты товаров, услуг, в основном, наличку и пластиковую карту VTB 24 и проблем у меня не было!
При этом, для «дивертификации денежных средств» имею еще MasterCard в евро Альфа Банка. Зная все трюки Альфа Банка по блокированию карт, блокированию средств на картах и счетах (обсуждавшихся уже здесь на форуме: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47464) я не пользовался картой Альфа Банка, держал ее просто в качестве резерва.
И вот уже в последний день пребывания в Японии я решил использовать средства с карты Альфа Банка, решил купить по ней «фото-технику» в магазине «Едобаши электроникс» в Токио. Это самый крупный магазин электроники в Японии и покупка в нем, на мой взгляд, никак не могла классифицироваться банком, как «сомнительная операция».

Но я недооценил наглость Альфа Банка в условиях финансового кризиса!

На карте у меня было порядка 3200 евро.
Я сделал лишь одну покупку примерно на 1680 евро и сразу же Альфа Банк заблокировал на моей карте 1617,07 евро и перевел, таким образом, ее на минусовый баланс!

Весь этот расклад я узнал, когда вернувшись в Россию и зашел в Интернет–банк!

Хорошо, что у меня, например, это не было последними деньгами, на которые я рассчитывал в путешествии!
А если бы это было не так!?
Если бы деньги на карте Альфа Банка были у меня последними!???
Если бы на эти деньги я бы рассчитывал в процессе путешествия для оплаты отелей, для совершения покупок!??
Чтобы было тогда с моим путешествием??
Проблемы??
Трата времени на решения этих проблем, «перегоны» денег друзьями и т.п.??
Что это за банк такой с названием «Альфа», который нагло тормозит деньги своих клиентов и, как я считаю, тут нет других целей кроме замедления использования денег клиентами на своих счетах и картах, пользование (беспроцентное!!!!) деньгами клиентов без их согласия и таким образом – повышение своей ликвидности в период финансового кризиса!!

Но и это еще не все!
Сервис у Альфа Банка просто поражает своей продуманностью и не дает клиентам оперативной информации.

Запросите, например, в банкомате Альфа Банка мини-выписку по карте!!
И Вы получите только перечень операций, списаний.
В этой мини-выписке Вы не увидите ни баланса по карте, ни заблокированных средств!!
Это просто – наглость!
Я «пробив» мини-выписку в банкомате по приезду в Россию никак не ожидал, что у меня «минуса» по карте из-за заблокированных средств!!
А вот если Вы вдруг запросите баланс по карте, то только тогда узнаете, что с картой у Вас не все в порядке. И то, ответ будет весьма лаконичным: из банкомата пройдет распечатка с текстом «недостаточно средств на счете» и более ничего!!!

Сделайте мини-выписку в банкомате, например, VTB 24 и Вы получите полную информацию по операциям и по доступному остатку!!!
Почувствуйте разницу между банками!!!
Этот банк заботится о своих клиентах!!!

Но и это еще не все!

Я зашел на сайт Альфа Банка и через сервис их сайта отправил им сообщения, указав, как положено, все свои данные, попросив прислать ответ по электронной почте.
Вот текст письма, которое я отправил:
«Здравствуйте!
Я являюсь клиентом Вашего банка.
В частности, я пользуюсь пластиковой картой MasterCard в евро.
Сегодня я зашел в Интернет банк и с удивлением обнаружил, что у меня по счету этой карты заблокировано по непонятной мне причине 1 617.07 EUR.
В связи с этим на карте возник минусовый остаток, и я не могу ею пользоваться!??
Прошу разблокировать эти ошибочно заблокированные средства и дать мне возможность их использовать, пользуясь данной картой!
С уважением…..»

И вот ответ, который я получил:
«Уважаемый ……….!
Информация по счетам клиентов является конфиденциальной и не может быть предоставлена путём рассылки на электронную почту. Для получения информации о причине блокировки суммы на счёте, а так же для получения консультации специалиста Вам необходимо обратиться в Центр обслуживания вызовов по тел. 788-88-78 (Москва), 8-800-200-00-00 (для регионов бесплатный).»

Я не стал звонить им, а просто поехал в ближайшее отделение Альфа Банка, надеясь там быстро решить вопрос.
Но не тут-то было!
В банке мне сказали, что не могут назвать причины блокировки, не могут ничего сделать, могут только сделать распечатку со счета (которая у меня и так уже есть с Интернет-банка) и могут сказать только когда 1617,07 евро будут разблокированы.
В итоге, я только узнал, что эти средства будут разблокированы 28 ноября!

Отсюда делаю для себя резюме!
Нужно ли иметь дальше какие либо дела с Альфа Банком!??
Ответ вроде бы очевиден!!
Держать карты этого банка даже для «девертификации средств в путешествиях» весьма опасно, особенно сейчас в период мирового финансового кризиса!

Что же делать тогда?
Я уже открыл здесь рубрику о том, что пора переходить на наличку, в условиях финансового кризиса!
Ну, вот еще карты VTB меня пока еще не подводили, может быть брать их в качестве резерва, пока.

Думаю, что очень полезно здесь обмениваться проблемами с картами, обостряющимися в период мирового финансового кризиса.
Это очень полезная информация для собирающихся в очередное путешествие участников форума.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Alan » 20 ноя 2008, 02:46

Ерунда какая-то, даже комментировать не хочется (хотя мог бы подробно). Альфа- гавно, БТК - супербанк, "покупайте наших слонов". Ну-ну.
Основная мысль, с чего началось-то, при чем тут Альфа и блокировка? Не банк блокировал деньги, а некто (продавец?), Альфа всего лишь выполнила операцию по запросу, потому что вы заключая договор ПОРУЧИЛИ банку обслуживать вас и ваши операции. Продавец сделал запрос на блокировку - банк её выполнил. В чем виноват банк? Или ВТБ этого бы не сделал по запросу продавца? Сделал бы.
Надо выяснять, что за продавец и за что блок. Это ВСЕГДА можно сделать за 3 минуты звонком в банк. Будете точно знать, кто, за что, когда и где блокирнул, а дальше уже разбираться.

Второе - про минивыписку в банкомате. Выше вы пишете про Инет-банк (стало быть им пользуетесь), так какого рожна вы хотите от банкомата?! Выписка в двух кликах мышью от первой страницы интернет-банка, в чем проблема-то?

Про разблокировку средств - у Альфы 21 день (чаще разблокируют и быстрее), один из МИНИМАЛЬНЫХ сроков для банков.

К Альфа-банку отношения не имею, просто обидно за один из наиболее адекватных банков на сегодняшний день с одной из лучших интернет-систем (Альфа-click, наряду с Телебанком ВТБ24 конечно).
Сделали из мухи слона.
Произошло бы все это с картой Сбера - получили бы просто несравнимый гемор.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Сергей2006 » 20 ноя 2008, 04:15

Alan писал(а):Ерунда какая-то, даже комментировать не хочется (хотя мог бы подробно). Альфа- гавно, БТК - супербанк, "покупайте наших слонов".

Я никакой банк не рекламирую.
Просто отметил, что почему то с картами VTB у меня никогда не было проблем, вот и все.
А вобще в этой теме я рекламирую не карты банков - а наличку!

Да, согласен, интернет-банк у Альфа Банка - хорошая проработка, собственно из-за него я и использую карты этого банка (пока еще).
Но тем не менее, не всегда заходишь в Интернет, особенно когда в командировках, и мини-выписку в банкоматах тоже могли бы делать "человеческую"!, не вводящую в заблуждение!

На счет блокировки.
В Альфа банке мне пояснили, что заблокировал сам банк, так как какие то операции по карте вызвали сомнения и подозрения, что Вашей картой кто-то завладел....
Не не стал с ними больше разбираться на эту тему, так как для меня это не имеет уже никакого значения, деньги там небольшие, разблокируют, я их просто сниму и помашу им рукой!
На счет Сбербанка - согласен полностью, там может быть "гемморой" еще больший, поэтому картами Сбербанка я не пользуюсь.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Alan » 20 ноя 2008, 05:04

Надо сказать, что все проблемы, возникавшие у меня с Альфа-банком, решались к моему удовольствию и в нормальные сроки (до 30 дней).
Приходит СМС с решением по претензии и извинением (хоть и формальным, но все равно приятно).

Про блокировки. Покупал знакомым круиз через своию карту (4 каюты, 20ка баксов подряд в 4 транзакции), после 4 оплаты (2 часа ночи у нас было) звонок из Москвы на сторовый - "у вас списания по карте крупные, вы что-то сейчас покупаете?". Сказал, что да, это я.
Спросил что было бы, если бы не дозвонились, сказали, что транзакции бы подвесили (не провели), карту бы заблокировали.
Служба безопасности-то работает!

P.S. Надо кончать с офтопом
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Сергей2006 » 20 ноя 2008, 05:33

Alan писал(а):Спросил что было бы, если бы не дозвонились, сказали, что транзакции бы подвесили (не провели), карту бы заблокировали.
Служба безопасности-то работает!

P.S. Надо кончать с офтопом

На счет работы службы безопасности Альфа Банка "исписан" сообщениями уже весь форум!
Но практически все сообщения о том, что эта работа слубы безопасности постоянно достает клиентов, сообщений на эту тему много, например, здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47464

Но, я не встречал ни одного сообщения о том, что такая работа службы безопасности Альфа Банка уберегла хоть раз деньги клиента от несанкционированного списания!
Значит такая работа Альфа Банка, как минимум, неэффективна, а в настоящий период финансового кризиса вызывает обоснованные подозрения, что все это делается умышленно для повышения ликвидности Альфа Банка!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение gogen » 20 ноя 2008, 13:35

Alan писал(а):Произошло бы все это с картой Сбера - получили бы просто несравнимый гемор.

Не надо про Сбер так. Они нормально всё решают, главное не тупить. И конвертация у них пиздатая в любой валюте. Я тут как то читал про возврат на карту средств при покупке в магазине. Про несколько дней писали. У меня два всего случая было по возвратам в магазинах, один на следующий день, один раз мгновенно.

У Сбера долбаёбов много в стафе, в принципе как и у всех банков, набирают по блату.
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль