С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение Alex281 » 26 фев 2020, 23:40

Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:Дописав до этого места, я подумал - "а не слишком ли много получается истории"?

Не слишком.) Уже ведь было обсуждение, что зная историю мест вокруг степень осознанности и интересности при посещении только возрастает.

Сам периодически размышляю над тем, что нас так тянет в путешествия по США снова и снова. Помимо очевидных причин (уникальные места, разнообразные достопримечательности на относительно небольшом расстоянии друг от друга, отличная инфраструктура и т.д.) еще есть фактор, что американцы лучше всех умеют делать шоу и рассказывать истории, в том числе довольно локальные. Кто-то (как, насколько понимаю, основатель данного форума) считает это перегретой ситуацией, и что все рассчитано на локального туриста, чтобы отбить у него необходимость уезжать за пределы страны, поэтому, немного утрируя, можно сказать, что делают из каждого холма - гору, а из лужи - океан. И, нужно признать, что отчасти это так, но это не мешает восхищаться талантом беречь свою историю и умением о ней рассказать.
Должен сознаться, что к собственному стыду, об экспедиции Льюиса и Кларка знаю на порядок больше, чем о походах Ермака.

А рассказ с историческими отсылками, пожалуйста, продолжайте, очень интересно.)

Удивительно, конечно, что огненный водопад за 100 лет ни разу не привел к масштабному пожару. И интересно, это сколько же надо было заготавливать дров каждый день для такого грандиозного костра?
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Пётр Матусов » 27 фев 2020, 00:21

Жду с нетерпением Восточной Сьерры Невады и ... просто Невады!
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение Tullis » 27 фев 2020, 11:20

Alex281 писал(а) 26 фев 2020, 23:40: делают из каждого холма - гору, а из лужи - океан. И, нужно признать, что отчасти это так, но это не мешает восхищаться талантом беречь свою историю и умением о ней рассказать.

Да, это они умеют хорошо. И, главное, с пользой для всех - туристы за небольшие деньги имеют возможность наслаждаться природой при отличной инфраструктуре, а собранные средства помогают эту инфраструктуру создавать.
Нам, конечно, до такого далеко, хотя и у нас уже появляются очень продвинутые места, где умеют рассказывать об истории.
Alex281 писал(а) 26 фев 2020, 23:40:Удивительно, конечно, что огненный водопад за 100 лет ни разу не привел к масштабному пожару. И интересно, это сколько же надо было заготавливать дров каждый день для такого грандиозного костра?
Вероятно, очень много) К тому же, со временем обнаружили, что для получения долго горящих углей лучше подходит даже не древесина, а кора красной ели, и костёр стали делать из неё. А собирать кору можно было только с упавших деревьев, которые всё труднее было отыскивать. И это тоже было одной из причин прекращения огнепада.
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Tullis » 27 фев 2020, 11:23

Пётр Матусов писал(а) 27 фев 2020, 00:21:Жду с нетерпением Восточной Сьерры Невады и ... просто Невады!

Уже скоро - мы движемся в их сторону!
Tullis
путешественник

Сообщение сим-сим » 29 фев 2020, 02:23

Tullis писал(а) 26 фев 2020, 23:15:Йосемите, конечно, прекрасен, но ему бы вообще не было цены, не будь там столько народа.
Затоптали, затоптали совсем :) Вот оно откуда, выражение «стадное чувство» - «И я хочу такую же фотографию!»
Я думаю, американцам надо строить побольше диснейлендов, спортивно-развлекательных центров и т. п., с привлечением лучших дизайнеров и маркетологов мира. На Среднем Западе, например, или в пустынях. Можно устроить фотогеничные «водопады Йосемити», включая огненные, там можно будет прекрасно отдохнуть, набегаться, развлечься и нафотографироваться. Я серьезно. Или вот, еще вариантик (американцы почему-то не додумались поучиться у русских, коста-риканцев и др.) - сдирать с иностранцев намного больше за вход, чем с местных жителей. Переизбыток и тех и других сам собой перенаправится в перечисленные выше места и затаптываемость снизится.
Tullis писал(а) 10 фев 2020, 05:10:Йосемите

Вот интересно, Йосемите или Йосемити? Очередной компромисс между транскрипцией и транслитерацией.. Практическая транскрипция, наверное, сойдется на «е». Мне же, на мой взгляд и слух не лингвиста, больше нравится вариант Йосемити: тут точная транскрипция + легкость произношения, учитывая нашу артикуляцию. Win-win, можно сказать.

Уважаемый "Словарь географических названий" под ред. А. М. Комкова 1986 г. твёрдо верит в «е»: Йосемите, водопады, США, штат Калифорния (с).

Не менее уважаемые БСЭ, Большой Энциклопедический словарь, 2000 и Современный толковый словарь, БСЭ, 2003 повторяют как один: ЙОСЕМИТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК <...> Включает живописную долину р. Йосемити-Крик с каскадами водопадов. (с)

При этом и БСЭ с компанией, и Словарь географических названий следовали правилам транскрипции, установленным одной и той же инструкцией Совмина. Каким образом, под каким бдительным редакторским/корректорским оком произошла эта путаница?

Так она и продолжается (назовем это, культурно, вариациями):

Вот, например, книжечка "География. Современная иллюстрированная энциклопедия". — М. Росмэн-Пресс, 2006, под ред. А. П. Горкина. Не знаю, кто там написал статью про Йосемити, но пишущий явно колебался - «е» или все-таки «и»: Водопад Йосемите – третий по высоте в мире (739 м) – состоит из нескольких каскадов. Самый высокий верхний – Аппер-Йосемити (436 м). (с)
Или вот, очередная энциклопедия (туризма, Кирилла и Мефодия. 2008) — у них Йосемити-Крик. (с)
Ну, и Википедию тоже надо упомянуть, а как же. Забавно: на сегодня в разных параграфах одной и той же статьи Йосемитский национальный парк название написано по-разному - как с «Йосемити» так и с «Йосемите».

Так, по-видимому, и останется - название с вариациями :)
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Helen 2002 » 29 фев 2020, 03:34

сим-сим,
Но тогда те места - пустыни, другие парки и тд будут так же затоптанны

А насчет толп в Есемите - они там только в самой долине и на очень популярных трейлах (и не длинных, как следствие)

Panorama trail, Mist Trail - толпы имеются только в начале и в конце

Upper Yosemite - да, толпа на протяжении всего этого сложного трека

Chilnualna falls trail
Pohono trail
Wapama falls trail
Толп там нет

А еще есть
Cloud Rest
Half Dome (там 14+ миль)

И много, много других (см интернет, этот сайт, и книжки), где я уверена толп нет

То есть, проблема толп актуальна только если вы собираетесь гулять строго внизу или на самых популярных и коротких

Ну и имхо, Мист Трейл прекрасен даже с толпами )

Так что я не согласна что это проблема
Helen 2002
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 23

Сообщение Helen 2002 » 29 фев 2020, 03:36

Есть такие места где я мысленно желала хоть немножко людей
Чтобы не совсем одной идти пару часов
:)
Helen 2002
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 23

Сообщение Tullis » 29 фев 2020, 23:28

сим-сим писал(а) 29 фев 2020, 02:23:американцы почему-то не додумались поучиться у русских, коста-риканцев и др.) - сдирать с иностранцев намного больше за вход, чем с местных жителей.

Слава богу, что не додумались!
Это то, из-за чего мне стыдно за свою страну перед иностранцами.
сим-сим писал(а) 29 фев 2020, 02:23:Йосемите или Йосемити?

Всегда люблю поговорить за лингвистику! Действительно, произносим мы это название со звуком "И" в конце, но только потому, что это просто удобнее, чем произносить "Е".
Но это именно транскрипция, т.е. то, что относится к области фонетики.
Правила транслитерации, по-моему, всё-таки требуют написания буквы "Е".
Хотя насколько спорен это вопрос, как раз и видно из беспорядка, царящего в разных словарях и географических справочниках.
Но это действительно смешно, спасибо!
Helen 2002 писал(а) 29 фев 2020, 03:34:То есть, проблема толп актуальна только если вы собираетесь гулять строго внизу или на самых популярных и коротких

Проблема толп становится актуальной, когда приходится стоять час в пробке для того, чтобы только въехать в парк.
А потом пытаться припарковать там машину. Это в пик сезона, конечно. Всё-таки, 4,5 млн человек в год - это много.
Но с этим ничего не поделаешь - парк очень раскручен и легкодоступен.
Примерно то же самое могу сказать про South Rim Гранд Каньона. Место очень крутое, но когда нужно стоять в очереди, чтобы только подойти к краю вьюпойнта (потому что все делают селфи), всё восприятие величия природы портится, которой из-за толп становится просто не видно. Вот почему лично мне больше понравился малонаселённый West Rim (да, где индейцы, skywalk, и который тут все ругают на форуме)
Но согласен также и с тем, что это в первую очередь проблема именно Долины с её отелями и инфраструктурой.
Наверху, на трейлах вдоль той же Тайоги, "толп" конечно не будет - но и в одиночестве вы себя там тоже не почувствуете)
Tullis
путешественник

Сообщение lapkal » 29 фев 2020, 23:45

Tullis писал(а) 29 фев 2020, 23:28:Место очень крутое, но когда нужно стоять в очереди, чтобы только подойти к краю вьюпойнта (потому что все делают селфи), всё восприятие величия природы портится, которой из-за толп становится просто не видно.
Поэтому на ГК нужно встречать рассвет. После рассвета основная масса людей рассеивается, и в это время, пока не приехали автобусы с туристами, вполне можно наслаждаться величием природы. На большинстве площадок, кстати, не так много встречающих рассвет. На закате все намного хуже.
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GANT1949 » 01 мар 2020, 00:12

Tullis писал(а) 29 фев 2020, 23:28:Вот почему лично мне больше понравился малонаселённый West Rim (да, где индейцы, skywalk, и который тут все ругают на форуме)

А еще есть совсем безлюдный East Rim …)
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 00:24

GANT1949 писал(а) 01 мар 2020, 00:12:А еще есть совсем безлюдный East Rim

Шутишь? Нет никакого Ист рима! Это маркетинговые штучки - назвать как угодно, лишь бы туристов завлечь!
Tullis
путешественник

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 00:34

lapkal писал(а) 29 фев 2020, 23:45:На большинстве площадок, кстати, не так много встречающих рассвет. На закате все намного хуже.

Ну это-то понятно. Не все готовы рано вставать!
Но - согласен рано утром можно и на South rim ненадолго "соединиться с природой".
Хотя на мой взгляд, если уж хотеть по полной прочувствовать всё величие Гранд каньона, то лучше чем Toroweap, ничего нет (сам там не был, но мечтаю побывать)
И вокруг никого, и весь каньон - твой.
Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 01 мар 2020, 00:38

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:24:Нет никакого Ист рима! Это маркетинговые штучки

К сожалению, свои фото не под рукой, поэтому из инета:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 00:54

GANT1949 писал(а) 01 мар 2020, 00:38:Tullis писал(а) 19 минут назад:
Нет никакого Ист рима! Это маркетинговые штучки
К сожалению, свои фото не под рукой, поэтому из инета:

Но как такового географического места "East rim" ведь не существувет - это размазанное понятие, которое включает в себя весь GK на восток от South rim, включая Marble canyon вплоть до Пейджа.
Даже многострадальные "Подкова" и "Антилопа", по этой версии, относятся к East Rim - поэтому я и говорю про маркетинговые ходы.
Ну ладно, так где же снято это фото? Очень красиво! Похоже на Подкову, но понятно, что не она.
Последний раз редактировалось Tullis 01 мар 2020, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 01:12

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:54:Ну ладно, так где же снято это фото? Очень красиво! Похоже на Подкову, но понятно, что не она.

Место известное)
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 01:28

hicago писал(а) 01 мар 2020, 01:12:Место известное)

Найти было несложно - Tatahatso Point.
Это конечно очень remote, и доехать туда просто так не получится.
Я это и имел в виду, когда говорил, что нет такого места "East Rim", а есть огромная область Гранд каньона в сторону Marble Canyon/
Если так, то - да, безусловно такой "East Rim" гораздо круче South и West римов, и уж точно - намного безлюднее)
Вот такие места я люблю больше всего.
Также и в Йосемите(и) - можно по долине с толпами ходить, а можно в одиночестве - на Excelcior или Conness :)
Tullis
путешественник

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 01:36

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 01:28:Найти было несложно - Tatahatso Point.
Это конечно очень remote, и доехать туда просто так не получится.

Да, добираться долго - но добраться никогда не проблема если локация интересует
Мне лично виды Гранд Каньона скучны - поэтому никогда вобщем-то не планировала хотя знаю нескольких, кто побывал там не раз

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 01:28:Я это и имел в виду, когда говорил, что нет такого места "East Rim", а есть огромная область Гранд каньона в сторону Marble Canyon/

Спорить про то есть ли Ист Рим не буду, но Белвин употребляет этот термин
https://www.thewave.info/TheConfluenceCode/Map.html
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 01:46

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:34:Хотя на мой взгляд, если уж хотеть по полной прочувствовать всё величие Гранд каньона, то лучше чем Toroweap, ничего нет (сам там не был, но мечтаю побывать)

Между прочим туда 60 миль а на Татахатсо Поинт - всего - 25-30 миль - неизвестно что более ремоут
Но на Toroweap с ночевкой теперь пермиты нужны которые сильно разбираются организованными турами
А без ночевки - какой смысл
hicago
почетный путешественник

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 01:51

hicago писал(а) 01 мар 2020, 01:36:Спорить про то есть ли Ист Рим не буду, но Белвин употребляет этот термин

Да но он тоже обозначает этим термином целую область.
Соглашаюсь - есть Ист Рим, но труднодоступный и растянутый на много км.
И если у кого-то будет 4WD и он захочет посмотреть настоящий Гранд Каньон, то ехать нужно сюда, или на Toroweap (если есть цель - все трудности преодолимы).
Tullis
путешественник

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 02:31

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 01:51:И если у кого-то будет 4WD и он захочет посмотреть настоящий Гранд Каньон, то ехать нужно сюда, или на Toroweap (если есть цель - все трудности преодолимы).

В этот список нужно ещё добавить The Little Colorado Confluence и Cape Solitude - оба очень ремоут и драматичны
В хорошей компании я бы поехала)))
Ради справедливости надо заметить что фото выше всё таки называетс Point Hansbrough, Point Tatahatso находиться в 12 милях от него и менее фотогеничен
Кстати погугли Escalade project
Последний раз редактировалось hicago 01 мар 2020, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль