С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #51

Сообщение VolodyaMV » 24 фев 2020, 06:34

Tullis писал(а) 24 фев 2020, 05:16:Это тот случай, когда в полной мере обретает смысл выражение «здесь каждый камень дышит историей» - нужно только знать, где искать!
Браво! Очень интересно.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #52

Сообщение Helen 2002 » 24 фев 2020, 11:55

Только вернулась из Yosemite быстренько на 3 дня, теперь еще раз на день и "зимний" приезд можно отложить на след год - вдруг со снегом больше повезет
В долине снега увы нет
На снежных тропах есть и выше колена.

×××
Потрясающий грустный рассказ о девушке Флоренс ... Теперь эту гору буду иметь ввиду !!!

Понятно как туристы ходили в горы- с проводниками. А то я уже беспокоилась о них - что только в долине сидели !!!

На 4 mile trail, mist trail, yosemite fall trail были
Yosemite - еле доползла наверх
(Вот что лень с человеком делает- потеря формы)

С нетерпением ждём продолжения!
Helen 2002
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 29.09.2009
Город: SF
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #53

Сообщение Tullis » 25 фев 2020, 21:16

Helen 2002 писал(а) 24 фев 2020, 11:55:На 4 mile trail, mist trail, yosemite fall trail были
Yosemite - еле доползла наверх
(Вот что лень с человеком делает- потеря формы)

Пройти подряд три таких трейла?
Здорово, всем бы такую форму!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #54

Сообщение Helen 2002 » 26 фев 2020, 00:42

Нет, увы
Yosemite ходила с мамой и дочерью- пару лет назад - так мама (65 лет) пришла 1я, дочь 2я а я последняя

4 mile + только часть pohono trail это я одна

А в этот раз - только мист трейл и 7 миль dewey point

Я очень ленюсь и работа сидячая (все время в обнимку с компом), мало двигаюсь
С марта начну кататься на коньках + бегать постепенно увеличивая расстояния

Надо смотаться еще раз в Yosemite. Потом долг с kings canyon потом горы в Испании с ребенкой и потом надеюсь Непал (самый простой трек)
Уже лениться нельзя ...

Пожалуйста, пишите дальше- там у вас есть места моего "кровного" интереса
-)
Helen 2002
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 29.09.2009
Город: SF
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #55

Сообщение Tullis » 26 фев 2020, 02:45

Дописав до этого места, я подумал - "а не слишком ли много получается истории"? Ведь это же отчёт о поездке, а не исторический очерк?
Читатели ведь хотят узнать какую-то практическую информацию для себя, а вместо этого им предлагают рассказы о делах давно минувших дней …
Поэтому прошу извинить меня тех читателей, кому всё это неинтересно. Осталось совсем немного.

Мне кажется, что именно в случае Йосемите – таком всем уже известном парке, просто описывать его красивые места и природные достоинства нет смысла – об этом легко можно прочитать в любом путеводителе, да или просто на сайте парка. А вот такие исторические детали, старые фотографии, судьбы конкретных людей, стоявших у его истоков, дают возможность взглянуть на эти места совершенно по-новому. Это моё мнение, и я надеюсь, что его разделяю не я один. Ведь парк Йосемите, действительно, просто до предела насыщен богатой и интересной историей. Поэтому прошу ещё немножко потерпеть – скоро мы уедем из Йосемите, и дальше я буду писать уже только о том, где мы были и что видели, а если и погружаться в исторические глубины, то совсем на чуть-чуть)

Но пока, мы всё ещё продолжаем наш путь вдоль реки по дну долины, и здесь ещё так много всего интересного! И как можно просто проехать мимо, не узнав, что же происходило здесь раньше?
Постараюсь дальше быть кратким, и напишу только о самом интересном.

Итак,
Не сворачивая к современной Yosemite Village, мы продолжаем движение по Southside Drive, проезжая ещё одно историческое место – палаточный лагерь «Camp Curry». Он хоть и относится к классу «Tent camp», но как таковых, палаток в нём нет. Палатками здесь называются уютные каркасные домики с деревянным полом и дверью, обтянутые сверху палаточной тканью. Да, там всё очень по-спартански, но внутри есть 2-4 нормальных кровати с бельём, свет, обогреватель (в одном из этих домиков мы с супругой останавливались в свой первый приезд в Йосемите 9 лет назад, и остались очень даже довольны).

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

«Лагерь Карри» отчасти можно назвать «Yosemite Village в миниатюре» – здесь тоже есть несколько магазинов, много ресторанчиков, большой фуд-корт и даже свой открытый бассейн и зимний каток. Здесь же рядом, прямо напротив Королевских Арок, находится и самая большая в Долине, бесплатная парковка для машин (хотя и на ней место не всегда найдёшь сразу).

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

«Camp Curry» - это старейший из сохранившихся с позапрошлого века отельных бизнесов в Йосемите. Его основали в 1899 году David and Jennie Curry – два учителя естествознания из Редвуд Сити. Они начинали с того, что в летние каникулы устраивали туры для путешественников в Yellowstone, а когда долина Йосемите стала известной, то приехали сюда, решив развивать туризм в этом перспективном месте. Получив в управление участок земли, им в голову пришла новая для того времени мысль – не строить очередной отель, а организовать палаточный городок. Они предложили смелую идею туристического обслуживания, которая произвела революцию в отельном бизнесе Йосемити и других национальных парках. Простые в строительстве и в обслуживании домики-палатки стоили намного дешевле конкурирующих друг с другом отелей и лоджей, предлагая при этом достойное обслуживание и питание. В «Sentinel Hotel» номер на двоих стоил целых 4$ в сутки, а в лагере Карри – всего 2$. Клиенты толпами потянулись в «Camp Curry», который из своих первых семи палаток, на следующий год разросся уже до двухсот(!).
Бизнес оказался настолько удачным, что спустя 25 лет супруги Карри, став известными и богатыми людьми, вошли в Совет директоров компании, управлявшей Долиной, а сама компания была переименована в «Yosemite Park and Curry company». Следуя удачному примеру четы Карри, к 1915 году в разных местах Долины было организовано целых 20 (!) палаточных лагерей разного масштаба, обозначавшихся порядковыми номерами (номера «13», разумеется, не было).
В настоящее время из них сохранились только «Camp 4», «North Pines», «Lower Pines» и «Upper Pines» (это только те кемпинги, которые находятся на дне долины. На высокогорьях есть ещё несколько, вдоль Tioga,Wawona и Glacier Point roads, а всего в парке 13 кемпингов). В эти кемпинги нужно приезжать либо на RV, либо с машинами и жить в своих палатках, но места в них зарезервировать крайне сложно.

Список всех кемпингов парка Йосемите с ценами:
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/campgrounds.htm

Календарь первых дней начала резервирования на нужные периоды:
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/camping.htm?

Само резервирование кемпингов делать здесь:
https://www.recreation.gov/search?q=Yosemite%20National%20Park&entity_id=2991&entity_type=recarea&inventory_type=camping&parent_asset_id=2991

  • Сейчас «Camp Curry» - самый оптимальный вариант остановки для тех, кто хочет ночевать именно внутри Долины. Он немного дороже, чем соседний «Housekeeping Camp», но значительно дешевле, чем «Yosemite Lodge» (об «Ahwahnee» я даже не говорю). Стоимость одного домика-палатки на двоих с обогревом сейчас, в зависимости от сезона, варьируется от 138$ до 160$ за одну ночь (вместе с налогами). В «Housekeeping Camp» стоимость всегда одинакова и составляет 122$ с налогами за ночь. Но удобств там поменьше и нет такой хорошей инфраструктуры. Бронировать места на лето в лагере Карри нужно начинать за год, на весну и осень – за полгода, и лучше всего это делать вот здесь: https://www.travelyosemite.com/lodging/curry-village/

«Camp Curry» был построен в очень удачном месте – непосредственно у подножия высоченной отвесной скалы Glacier Point. Её высота – 980 м от поверхности долины, и значит, она на 65 м выше самого Эль Капитана! На её правой стороне находится интересный водопад «Staircase Falls», который, как следует из названия, стекает вниз по ряду гранитных уступов. Об этом водопаде знают не все, и его не всегда можно увидеть, так как он является сезонным и существует обычно не позже, чем до конца июня. Девять лет назад нам повезло, и мы увидели «Staircase Falls» в августе. Мне он показался совершенно особенным из-за странного явления - потоки его воды текли со ступеней не вертикально, а под углом!

фото 6 августа 2011г
С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

В силу законов физики такого быть не должно, но факт остаётся фактом.
Вода течёт под углом к горизонту, но при этом перпендикулярно ступеням, как если бы они были расположены горизонтально.

Обратите внимание на то, что деревья на уступах растут при этом строго вертикально:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Скала «Glacier Point», у подножия которой расположен «Camp Curry», сыграла важную роль в процветании лагеря, став сценой для очень зрелищного аттракциона, придуманного Дэвидом Карри. Как-то раз
в 1871 году Джеймс МакКаули, построивший на вершине Glacier Point свой гостевой дом «Mountain House», разжёг там для гостей костёр, и от нечего делать стал сбрасывать вниз горящие угли. Это увидел внизу Дэвид Карри, и был поражён красотой летящих вниз огненных следов.
Предприимчивый Карри решил, что это станет отличным аттракционом, который может приносить дополнительные деньги. Таким образом, был организован знаменитый «Firefall» - «Огнепад» с вершины Glacier Point.
Вечером, на самом краю скалы специально нанятыми работниками стали разводить огромный костёр, горевший несколько часов. А когда наступала темнота, раскалённые угли специальными приспособлениями начинали непрерывно сбрасывать вниз, на дно Долины. Сотни туристов ежедневно собирались, чтобы восхищённо полюбоваться огромным огненным водопадом, непрерывно текущим вниз со скалы, и с охотой платили за это деньги, пополняя благосостояние семьи Карри. Вот как это рекламировалось на одном из плакатов того времени:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © http://www.art.com

Представить только – это действие устраивалось ровно в 9 часов вечера ежедневно, круглый год, в течение почти ста лет! (перерыв был сделан только на время второй мировой войны). Да, повезло Карри, что в те времена не существовало пожарной инспекции – ведь раскалённые угли падали прямо к густонаселённому лагерю, чуть ли не на головы его жителей! Иногда, для пущего эффекта, с горы даже сбрасывали динамит, который взрывался во время полёта, разбрасывая горящие угли в разные стороны в виде фейерверка, и все горы вокруг Долины сотрясались от мощного эха, приводя в восторг туристов.
Во время, пока огнепад стекал со скалы, оркестр перед лагерем исполнял знаменитую «America The Beautiful» (которую одно время хотели сделать государственным гимном), и сотни людей вокруг хором пели слова этой песни, многие со слезами на глазах.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты www.popsci.com/yosemites-firefall-original-fire

С каждым годом организовывать огнепад становилось всё труднее, потому что для него разрешалось использовать только мёртвую древесину и кору поваленных деревьев, которых стало не хватать. Каждый день за ними приходилось ехать всё дальше, и в последние годы кору и древесину для костра собирали уже вдоль Tioga road. Аттракцион был прекращён только в 1968 году по настоянию Службы национальных парков, на том основании, что огромное число собирающихся людей привело к вытаптыванию лугов, а также потому, что «огнепад» не был естественным событием, и противоречил восприятию истинной природной красоты парка.

Цветные фото 1960-х годов дают нам возможность увидеть то, на что воочию смотрели туристы прошлого века, и представить те чувства, которые они испытывали от этого грандиозного зрелища:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

© Photo by Ralph Crane/The LIFE Picture Collection/Getty Images
© Photo by Ralph Crane/The LIFE Picture Collection/Getty Images


Но знаменитый огнепад Карри был не единственным в долине.
Тысячи лет здесь существует ещё один, не менее зрелищный, но при этом совершенно естественный «огнепад», о котором знают не все. И он совершенно безопасен, потому что состоит не из огня, а из воды!
Речь идёт о небольшом по объёму, но очень высоком водопаде «Horsetail Fall», который падает с отвесной стены восточного края Эль Капитана. «Лошадиный Хвост» имеет сезонный характер, течёт только с декабря по апрель, и обычно на него мало кто обращает внимания. Но водопад так удачно расположен относительно скал на противоположной стороне ущелья, что иногда лучи закатного солнца, падая под определённым углом, освещают только струи его воды, оставляя в тени всю остальную стену горы. И это создаёт поистине волшебное зрелище:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © National Geographic photo by Sangeeta Dey

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © National Geographic photo by Sangeeta Dey


Сколько чудес создала на свете природа! Ведь и правда, очень похоже на стекающий вниз огонь, не хуже «огнепада» Карри, и при этом – всё абсолютно естественно!

Почему же о таком выдающемся природном явлении большинству посетителей парка ничего неизвестно? Ответ прост – его нельзя просто вот так приехать и увидеть.
Для свечения водопада необходимо несколько условий. Лучи солнца падают на воду под нужным углом на закате только в феврале, и всего несколько дней. Нужно, чтобы в это время на пути солнечного света не было туч, а над водопадом наоборот, чтобы они были. Даже небольшая дымка или облачность могут значительно уменьшить или нарушить эффект (а в феврале облаков на небе обычно много).
И главное - нужно, чтобы был сам водопад! (иногда в феврале из-за холодов или малого количества снега он остаётся сухим). Поэтому «поймать» это явление, которое длится не больше 10 минут, удаётся далеко не каждый год.
Но всё равно, ежегодно в феврале в Йосемите собираются целые толпы фотоохотников, в надежде, что им удастся запечатлеть это чудо:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты https://www.sfgate.com


История отчасти повторяется - огромное количество приезжающих фотографов привело, как и в случае с «огнепадом» Карри, к вытаптыванию лугов возле Эль Капитана, замусориванию и огромным автомобильным заторам. Это вынудило парковую службу в этом году закрыть две лучшие площадки для наблюдения за водопадом, и заставить посетителей идти пешком 1,5 км до третьей оставшейся.
В этом году, возможное свечение «Horesetail Fall» прогнозировалось в период 13-27 февраля. Но малое количество снега и почти полное отсутствие воды в ручье не оставляет на это почти никаких шансов.

А ведь могло бы быть и так:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © Kem Xu/ CC-BY-SA 2.0/Flickr



----

Выехав из «Camp Curry», продолжаем двигаться дальше, до парковки «Upper Pines». Это крайняя точка дороги, докуда разрешено доезжать на машинах, хотя местный шаттл едет ещё дальше вглубь ущелья, в сторону «Mirror Lake», делая петлю вокруг кемпинга.
Рядом с тем местом, где от парковки начинается трейл в Little Yosemite Valley и на вершину «Half Dome», в начале века находился ещё один отель, заметно выделявшийся среди других своим размером и величием.
Это был знаменитый «The Stonеman House» - построенный не только из дерева, но и частично из камня, и ставший, наверное, первым прообразом будущих знаменитых лоджей американских парков:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
Yosemite: the Park and its Resources (1987) by Linda W. Greene

Поскольку аренда на коммерческую недвижимость в Йосемитской долине предоставлялась на срок не более десяти лет, многие владельцы старых отелей не горели желанием вкладывать большие деньги в ремонт и развитие. Всегда был риск того, что после понесённых затрат их контракт не будет продлён, а все улучшения достанутся их преемнику. Постепенно, существующие отели перестали соответствовать требованиям комфорта, который требовали гости, и тогда штат Калифорния решил выделить средства для нового комфортабельного отеля-люкс, в котором могло бы разместиться 150 гостей. Законодательное собрание штата выделило 40 000 долларов на этот проект, и в 1886 году был построен «The Stoneman House», названный в честь тогдашнего губернатора Калифорнии, кавалерийского офицера армии США Джорджа Стоунмэна.

Это был внушительный дом в современном готическом стиле, высотой три с половиной этажа, в котором было восемьдесят комнат, ресторан на двести человек, просторный холл, помещения для офисов, читальный и письменный залы, магазин, бильярдная и такие современные удобства, как ванные и туалетные комнаты – отдельно для мужчин и женщин на всех этажах. Интерьер включал дубовую мебель, художественные гобелены и брюссельские ковры. Одним из главных достоинств отеля была отличная система водопровода, вода в который подавалась из реки Мерсед. Отель стоял на лугу прямо напротив Королевских Арок, рядом с соврменной автопарковкой лагеря Карри.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Ютыwww.marymeyerauthor.com/

Тем удивительнее, что такой шикарный по тем временам отель просуществовал совсем недолго, всего 10 лет.
В 1896 году «Stoneman House» подвергся настолько сильному пожару, что сгорел практически полностью, и отель решили не восстанавливать.


Большинство из тех, кто проезжает по Southside Drive мимо поворота к Curry Village, и не подозревают, что на краю этого луга когда-то стоял дом - прадедушка парковых лоджей Америки.
Сейчас от него не осталось ни следа:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © Google maps


Оставив машину почти напротив бывшего «Stoneman House», мы идём дальше пешком по дороге «Happy Isle Loop road».
По мосту пересекаем реку Мерсед и поворачиваем направо в ущелье Little Yosemite Valley, по дну которого проложен «The Mist Trail» - самый популярный хайк к водопадам «Vernal» и «Nevada Falls».

Но мы идём сюда не за этим. Наша цель – не этот трейл, и даже не водопады, но цель эту ещё нужно будет разыскать.

Что ж, посмотрим, удастся ли нам это сделать?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #56

Сообщение VolodyaMV » 26 фев 2020, 07:43

Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:"а не слишком ли много получается истории"
Нет. Интересно. Продолжай. Маленькое замечание. У тебя как-то не отражён тот факт, что CUrey Village переименовали в Half Dome Village. Просто для привязки к современности.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #57

Сообщение GANT1949 » 26 фев 2020, 10:41

Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:Поэтому прошу ещё немножко потерпеть

"Терпим", читаем.)
Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:палаточный лагерь «Camp Curry»

Да, пожалуй, и правда самый оптимальный. Хотя я в оба посещения Йосемити присматривал места в долине, чтобы переночевать в машине).
Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:Аттракцион был прекращён только в 1968 году по настоянию Службы национальных парков

Да, совершенно нереальная активность в наши дни, тем более, с постоянными пожарами.
Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:История отчасти повторяется - огромное количество приезжающих фотографов

Настоящий бич популярных мест Запада. Очень такое не люблю и был просто шокирован прошлой осенью на озерах Сьерра-Невады.)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #58

Сообщение Пётр Матусов » 26 фев 2020, 22:46

Большое спасибо за отчёт - жду продолжения!

Только... пожалуйста, не повторяйте бред про chemtrails - то, что Вы видите в небе, называется "contrails", или "condensation trails". Небольшого спада давления воздуха за пролетевшим самолётом, или в охлаждающемся следе выхлопа двигателей, достаточно для конденсации влаги. В зависимости от ветра и сдвига ветра (wind shear) следы могут оставаться видимыми от минут до часов.
Геометрическая регулярность картинки, которую Вы видели около Йосемите, определяется просто коридорами полётов с восточного побережья Штатов в Сан-Франциско и с севера-востока - в Лос-Анжелес.

Ещё мелкий комментарий по поводу REI vs. Big Five - последний, скорее, магазин спорттоваров с отделом туристической приблуды, а первый - точно наоборот: туристический магазин с некоторым набором спорттоваров. Кроме Big Five ещё остались магазины Sports Authority, которые в основном прибрал к себе Dick's Sporting Goods (который когда-то был в основном охотничье-рыболовным, а потом распространился на остальные виды развлечений).
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #59

Сообщение Tullis » 26 фев 2020, 23:15

GANT1949 писал(а) 26 фев 2020, 10:41:Настоящий бич популярных мест Запада. Очень такое не люблю и был просто шокирован прошлой осенью на озерах Сьерра-Невады.)

Аналогично. Поэтому и меня гораздо больше привлекают отдалённые и дикие места.
Йосемите, конечно, прекрасен, но ему бы вообще не было цены, не будь там столько народа.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #60

Сообщение Tullis » 26 фев 2020, 23:29

Пётр Матусов писал(а) 26 фев 2020, 22:46:Только... пожалуйста, не повторяйте бред про chemtrails - то, что Вы видите в небе, называется "contrails", или "condensation trails"

Так я же и не отстаивал эту теорию, а рассказал для информации, какие мнения существуют у конспирологов)
Кто-то в это действительно верит, а кому-то это смешно - пусть каждый выбирает, что ему больше по душе!
Пётр Матусов писал(а) 26 фев 2020, 22:46:REI vs. Big Five - последний, скорее, магазин спорттоваров с отделом туристической приблуды, а первый - точно наоборот: туристический магазин с некоторым набором спорттоваров.

Просто в нашем случае, в Big Five мы нашли для похода всё необходимое по дружественной цене, и REI нам просто не понадобился.
Хотя безусловно, REI круче и богаче по выбору. Здесь уж каждый выбирает по своим потребностям/возможностям)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #61

Сообщение Alex281 » 26 фев 2020, 23:40

Tullis писал(а) 26 фев 2020, 02:45:Дописав до этого места, я подумал - "а не слишком ли много получается истории"?

Не слишком.) Уже ведь было обсуждение, что зная историю мест вокруг степень осознанности и интересности при посещении только возрастает.

Сам периодически размышляю над тем, что нас так тянет в путешествия по США снова и снова. Помимо очевидных причин (уникальные места, разнообразные достопримечательности на относительно небольшом расстоянии друг от друга, отличная инфраструктура и т.д.) еще есть фактор, что американцы лучше всех умеют делать шоу и рассказывать истории, в том числе довольно локальные. Кто-то (как, насколько понимаю, основатель данного форума) считает это перегретой ситуацией, и что все рассчитано на локального туриста, чтобы отбить у него необходимость уезжать за пределы страны, поэтому, немного утрируя, можно сказать, что делают из каждого холма - гору, а из лужи - океан. И, нужно признать, что отчасти это так, но это не мешает восхищаться талантом беречь свою историю и умением о ней рассказать.
Должен сознаться, что к собственному стыду, об экспедиции Льюиса и Кларка знаю на порядок больше, чем о походах Ермака.

А рассказ с историческими отсылками, пожалуйста, продолжайте, очень интересно.)

Удивительно, конечно, что огненный водопад за 100 лет ни разу не привел к масштабному пожару. И интересно, это сколько же надо было заготавливать дров каждый день для такого грандиозного костра?
Alex281
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #62

Сообщение Пётр Матусов » 27 фев 2020, 00:21

Жду с нетерпением Восточной Сьерры Невады и ... просто Невады!
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #63

Сообщение Tullis » 27 фев 2020, 11:20

Alex281 писал(а) 26 фев 2020, 23:40: делают из каждого холма - гору, а из лужи - океан. И, нужно признать, что отчасти это так, но это не мешает восхищаться талантом беречь свою историю и умением о ней рассказать.

Да, это они умеют хорошо. И, главное, с пользой для всех - туристы за небольшие деньги имеют возможность наслаждаться природой при отличной инфраструктуре, а собранные средства помогают эту инфраструктуру создавать.
Нам, конечно, до такого далеко, хотя и у нас уже появляются очень продвинутые места, где умеют рассказывать об истории.
Alex281 писал(а) 26 фев 2020, 23:40:Удивительно, конечно, что огненный водопад за 100 лет ни разу не привел к масштабному пожару. И интересно, это сколько же надо было заготавливать дров каждый день для такого грандиозного костра?
Вероятно, очень много) К тому же, со временем обнаружили, что для получения долго горящих углей лучше подходит даже не древесина, а кора красной ели, и костёр стали делать из неё. А собирать кору можно было только с упавших деревьев, которые всё труднее было отыскивать. И это тоже было одной из причин прекращения огнепада.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #64

Сообщение Tullis » 27 фев 2020, 11:23

Пётр Матусов писал(а) 27 фев 2020, 00:21:Жду с нетерпением Восточной Сьерры Невады и ... просто Невады!

Уже скоро - мы движемся в их сторону!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #65

Сообщение сим-сим » 29 фев 2020, 02:23

Tullis писал(а) 26 фев 2020, 23:15:Йосемите, конечно, прекрасен, но ему бы вообще не было цены, не будь там столько народа.
Затоптали, затоптали совсем :) Вот оно откуда, выражение «стадное чувство» - «И я хочу такую же фотографию!»
Я думаю, американцам надо строить побольше диснейлендов, спортивно-развлекательных центров и т. п., с привлечением лучших дизайнеров и маркетологов мира. На Среднем Западе, например, или в пустынях. Можно устроить фотогеничные «водопады Йосемити», включая огненные, там можно будет прекрасно отдохнуть, набегаться, развлечься и нафотографироваться. Я серьезно. Или вот, еще вариантик (американцы почему-то не додумались поучиться у русских, коста-риканцев и др.) - сдирать с иностранцев намного больше за вход, чем с местных жителей. Переизбыток и тех и других сам собой перенаправится в перечисленные выше места и затаптываемость снизится.
Tullis писал(а) 10 фев 2020, 05:10:Йосемите

Вот интересно, Йосемите или Йосемити? Очередной компромисс между транскрипцией и транслитерацией.. Практическая транскрипция, наверное, сойдется на «е». Мне же, на мой взгляд и слух не лингвиста, больше нравится вариант Йосемити: тут точная транскрипция + легкость произношения, учитывая нашу артикуляцию. Win-win, можно сказать.

Уважаемый "Словарь географических названий" под ред. А. М. Комкова 1986 г. твёрдо верит в «е»: Йосемите, водопады, США, штат Калифорния (с).

Не менее уважаемые БСЭ, Большой Энциклопедический словарь, 2000 и Современный толковый словарь, БСЭ, 2003 повторяют как один: ЙОСЕМИТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК <...> Включает живописную долину р. Йосемити-Крик с каскадами водопадов. (с)

При этом и БСЭ с компанией, и Словарь географических названий следовали правилам транскрипции, установленным одной и той же инструкцией Совмина. Каким образом, под каким бдительным редакторским/корректорским оком произошла эта путаница?

Так она и продолжается (назовем это, культурно, вариациями):

Вот, например, книжечка "География. Современная иллюстрированная энциклопедия". — М. Росмэн-Пресс, 2006, под ред. А. П. Горкина. Не знаю, кто там написал статью про Йосемити, но пишущий явно колебался - «е» или все-таки «и»: Водопад Йосемите – третий по высоте в мире (739 м) – состоит из нескольких каскадов. Самый высокий верхний – Аппер-Йосемити (436 м). (с)
Или вот, очередная энциклопедия (туризма, Кирилла и Мефодия. 2008) — у них Йосемити-Крик. (с)
Ну, и Википедию тоже надо упомянуть, а как же. Забавно: на сегодня в разных параграфах одной и той же статьи Йосемитский национальный парк название написано по-разному - как с «Йосемити» так и с «Йосемите».

Так, по-видимому, и останется - название с вариациями :)
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #66

Сообщение Helen 2002 » 29 фев 2020, 03:34

сим-сим,
Но тогда те места - пустыни, другие парки и тд будут так же затоптанны

А насчет толп в Есемите - они там только в самой долине и на очень популярных трейлах (и не длинных, как следствие)

Panorama trail, Mist Trail - толпы имеются только в начале и в конце

Upper Yosemite - да, толпа на протяжении всего этого сложного трека

Chilnualna falls trail
Pohono trail
Wapama falls trail
Толп там нет

А еще есть
Cloud Rest
Half Dome (там 14+ миль)

И много, много других (см интернет, этот сайт, и книжки), где я уверена толп нет

То есть, проблема толп актуальна только если вы собираетесь гулять строго внизу или на самых популярных и коротких

Ну и имхо, Мист Трейл прекрасен даже с толпами )

Так что я не согласна что это проблема
Helen 2002
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 29.09.2009
Город: SF
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #67

Сообщение Helen 2002 » 29 фев 2020, 03:36

Есть такие места где я мысленно желала хоть немножко людей
Чтобы не совсем одной идти пару часов
:)
Helen 2002
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 29.09.2009
Город: SF
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #68

Сообщение Tullis » 29 фев 2020, 23:28

сим-сим писал(а) 29 фев 2020, 02:23:американцы почему-то не додумались поучиться у русских, коста-риканцев и др.) - сдирать с иностранцев намного больше за вход, чем с местных жителей.

Слава богу, что не додумались!
Это то, из-за чего мне стыдно за свою страну перед иностранцами.
сим-сим писал(а) 29 фев 2020, 02:23:Йосемите или Йосемити?

Всегда люблю поговорить за лингвистику! Действительно, произносим мы это название со звуком "И" в конце, но только потому, что это просто удобнее, чем произносить "Е".
Но это именно транскрипция, т.е. то, что относится к области фонетики.
Правила транслитерации, по-моему, всё-таки требуют написания буквы "Е".
Хотя насколько спорен это вопрос, как раз и видно из беспорядка, царящего в разных словарях и географических справочниках.
Но это действительно смешно, спасибо!
Helen 2002 писал(а) 29 фев 2020, 03:34:То есть, проблема толп актуальна только если вы собираетесь гулять строго внизу или на самых популярных и коротких

Проблема толп становится актуальной, когда приходится стоять час в пробке для того, чтобы только въехать в парк.
А потом пытаться припарковать там машину. Это в пик сезона, конечно. Всё-таки, 4,5 млн человек в год - это много.
Но с этим ничего не поделаешь - парк очень раскручен и легкодоступен.
Примерно то же самое могу сказать про South Rim Гранд Каньона. Место очень крутое, но когда нужно стоять в очереди, чтобы только подойти к краю вьюпойнта (потому что все делают селфи), всё восприятие величия природы портится, которой из-за толп становится просто не видно. Вот почему лично мне больше понравился малонаселённый West Rim (да, где индейцы, skywalk, и который тут все ругают на форуме)
Но согласен также и с тем, что это в первую очередь проблема именно Долины с её отелями и инфраструктурой.
Наверху, на трейлах вдоль той же Тайоги, "толп" конечно не будет - но и в одиночестве вы себя там тоже не почувствуете)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #69

Сообщение lapkal » 29 фев 2020, 23:45

Tullis писал(а) 29 фев 2020, 23:28:Место очень крутое, но когда нужно стоять в очереди, чтобы только подойти к краю вьюпойнта (потому что все делают селфи), всё восприятие величия природы портится, которой из-за толп становится просто не видно.
Поэтому на ГК нужно встречать рассвет. После рассвета основная масса людей рассеивается, и в это время, пока не приехали автобусы с туристами, вполне можно наслаждаться величием природы. На большинстве площадок, кстати, не так много встречающих рассвет. На закате все намного хуже.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #70

Сообщение GANT1949 » 01 мар 2020, 00:12

Tullis писал(а) 29 фев 2020, 23:28:Вот почему лично мне больше понравился малонаселённый West Rim (да, где индейцы, skywalk, и который тут все ругают на форуме)

А еще есть совсем безлюдный East Rim …)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #71

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 00:24

GANT1949 писал(а) 01 мар 2020, 00:12:А еще есть совсем безлюдный East Rim

Шутишь? Нет никакого Ист рима! Это маркетинговые штучки - назвать как угодно, лишь бы туристов завлечь!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #72

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 00:34

lapkal писал(а) 29 фев 2020, 23:45:На большинстве площадок, кстати, не так много встречающих рассвет. На закате все намного хуже.

Ну это-то понятно. Не все готовы рано вставать!
Но - согласен рано утром можно и на South rim ненадолго "соединиться с природой".
Хотя на мой взгляд, если уж хотеть по полной прочувствовать всё величие Гранд каньона, то лучше чем Toroweap, ничего нет (сам там не был, но мечтаю побывать)
И вокруг никого, и весь каньон - твой.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #73

Сообщение GANT1949 » 01 мар 2020, 00:38

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:24:Нет никакого Ист рима! Это маркетинговые штучки

К сожалению, свои фото не под рукой, поэтому из инета:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #74

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 00:54

GANT1949 писал(а) 01 мар 2020, 00:38:Tullis писал(а) 19 минут назад:
Нет никакого Ист рима! Это маркетинговые штучки
К сожалению, свои фото не под рукой, поэтому из инета:

Но как такового географического места "East rim" ведь не существувет - это размазанное понятие, которое включает в себя весь GK на восток от South rim, включая Marble canyon вплоть до Пейджа.
Даже многострадальные "Подкова" и "Антилопа", по этой версии, относятся к East Rim - поэтому я и говорю про маркетинговые ходы.
Ну ладно, так где же снято это фото? Очень красиво! Похоже на Подкову, но понятно, что не она.
Последний раз редактировалось Tullis 01 мар 2020, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #75

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 01:12

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:54:Ну ладно, так где же снято это фото? Очень красиво! Похоже на Подкову, но понятно, что не она.


Место известное)
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #76

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 01:28

hicago писал(а) 01 мар 2020, 01:12:Место известное)

Найти было несложно - Tatahatso Point.
Это конечно очень remote, и доехать туда просто так не получится.
Я это и имел в виду, когда говорил, что нет такого места "East Rim", а есть огромная область Гранд каньона в сторону Marble Canyon/
Если так, то - да, безусловно такой "East Rim" гораздо круче South и West римов, и уж точно - намного безлюднее)
Вот такие места я люблю больше всего.
Также и в Йосемите(и) - можно по долине с толпами ходить, а можно в одиночестве - на Excelcior или Conness :)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #77

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 01:36

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 01:28:Найти было несложно - Tatahatso Point.
Это конечно очень remote, и доехать туда просто так не получится.


Да, добираться долго - но добраться никогда не проблема если локация интересует
Мне лично виды Гранд Каньона скучны - поэтому никогда вобщем-то не планировала хотя знаю нескольких, кто побывал там не раз

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 01:28:Я это и имел в виду, когда говорил, что нет такого места "East Rim", а есть огромная область Гранд каньона в сторону Marble Canyon/


Спорить про то есть ли Ист Рим не буду, но Белвин употребляет этот термин
https://www.thewave.info/TheConfluenceCode/Map.html
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #78

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 01:46

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:34:Хотя на мой взгляд, если уж хотеть по полной прочувствовать всё величие Гранд каньона, то лучше чем Toroweap, ничего нет (сам там не был, но мечтаю побывать)


Между прочим туда 60 миль а на Татахатсо Поинт - всего - 25-30 миль - неизвестно что более ремоут
Но на Toroweap с ночевкой теперь пермиты нужны которые сильно разбираются организованными турами
А без ночевки - какой смысл
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #79

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 01:51

hicago писал(а) 01 мар 2020, 01:36:Спорить про то есть ли Ист Рим не буду, но Белвин употребляет этот термин

Да но он тоже обозначает этим термином целую область.
Соглашаюсь - есть Ист Рим, но труднодоступный и растянутый на много км.
И если у кого-то будет 4WD и он захочет посмотреть настоящий Гранд Каньон, то ехать нужно сюда, или на Toroweap (если есть цель - все трудности преодолимы).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #80

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 02:31

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 01:51:И если у кого-то будет 4WD и он захочет посмотреть настоящий Гранд Каньон, то ехать нужно сюда, или на Toroweap (если есть цель - все трудности преодолимы).


В этот список нужно ещё добавить The Little Colorado Confluence и Cape Solitude - оба очень ремоут и драматичны
В хорошей компании я бы поехала)))
Ради справедливости надо заметить что фото выше всё таки называетс Point Hansbrough, Point Tatahatso находиться в 12 милях от него и менее фотогеничен
Кстати погугли Escalade project
Последний раз редактировалось hicago 01 мар 2020, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #81

Сообщение Helen 2002 » 01 мар 2020, 02:35

Tullis,

Увы, с парковками тяжело
Мы натренированы местной реальностью и исхитряемся быстро их находить )

Хочу поделиться небольшим своим наблюдением:
Если приехать в парк сразу (именно на след неделю) после Memorial Day weekend - людей в нем будет в разы меньше.
Я была в выходные сразу же после этого праздника и парк был полупустой
Конечно были туристы, но парковка без проблем и без толп
Наверно основное кол-во едет именно на этот праздник и вообще на праздники и где есть доп выходной

Так что форумчане живущие в других странах- советую планировать Yosemite на самое начало июня - неделю сразу после Memorial day

И (вдруг) кому Тахо интересно- туда лучше не ехать на 4th of July weekend - как в совеццкие времена в Ялте какой было, просто огромные толпы. Да и озеро все в дымке, не слишком красиво

А туда можно приехать сразу после того как дети идут в школу - т после 20го августа- 1я неделя и там обычно покой, тишина!
Тк туда семьи с детьми любят приезжать ...
Helen 2002
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 29.09.2009
Город: SF
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #82

Сообщение Helen 2002 » 01 мар 2020, 02:40

Автор
Присоединяюсь к другим комментаторам, ничего это не лишняя инфа - исторические сведения
ОЧЕНЬ интересно и местами грустно
Я лично считаю историю Америки ничуть не менее важной и интересной чем древнюю европейскую, азиатскую с их царями-королями -)
Просто молодую...

И кстати где бы я еще об этом почитала в таком интересном формате с описанием ваших путешествий...
Да, есть книги, но мало времени на них. Не всегда получается их читать
В походах иногда рейнджеры или гиды расскажут
Но сюда часто за инфой- а тут к тому же такие интересные рассказы

Ждём дальше
Helen 2002
полноправный участник
 
Сообщения: 236
Регистрация: 29.09.2009
Город: SF
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #83

Сообщение squirella » 01 мар 2020, 02:41

hicago писал(а) 01 мар 2020, 02:31:В этот список нужно ещё добавить The Little Colorado Confluence и Cape Solitude - оба очень ремоут и драматичны
В хорошей компании я бы поехала)))


А заодно и на Adeii Eichii :)
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #84

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 02:57

squirella писал(а) 01 мар 2020, 02:41:А заодно и на Adeii Eichii :)

И на Blue canyon! Пора уже собирать компанию на след. раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #85

Сообщение squirella » 01 мар 2020, 03:04

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 02:57:И на Blue canyon! Пора уже собирать компанию на след. раз.


А между Coal Mine и Blue каньонами есть еще и Ха-Хо-На-Ге (Ha-ho-Na-Geh). Мы его некогда пропустили, до сих пор жалею. Он тоже интересный.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #86

Сообщение VolodyaMV » 01 мар 2020, 03:09

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 00:34:если уж хотеть по полной прочувствовать всё величие Гранд каньона, то лучше чем Toroweap, ничего нет (сам там не был, но мечтаю побывать)
Место, безусловно, красивое, но как-то,на мой взгляд, даёт малое представление о Grand Canyon. До второго берега - рукой подать. А вот если захочется покончить с собой, то тут это место вне конкуренции. Один шаг и под тобой километр. И есть время подумать, пока будешь ехать.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #87

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 03:31

squirella писал(а) 01 мар 2020, 02:41:А заодно и на Adeii Eichii :)


Обзательно- тем более там рядом

VolodyaMV писал(а) 01 мар 2020, 03:09:И есть время подумать, пока будешь ехать.


И главное - есть время подумать пока будешь лететь)

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 02:57:И на Blue canyon!


Да такой куружок по священным индейским землям - как бы не просветлиться)))
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #88

Сообщение Tullis » 01 мар 2020, 03:46

hicago писал(а) 01 мар 2020, 03:31:есть время подумать пока будешь лететь)

Всю свою жизнь успеешь обдумать, только результат всё равно один будет)
hicago писал(а) 01 мар 2020, 03:31:Да такой куружок по священным индейским землям - как бы не просветлиться)))

Ради таких мест - почему бы и нет? (А вдруг лучше станет?)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #89

Сообщение hicago » 01 мар 2020, 04:05

Tullis писал(а) 01 мар 2020, 03:46:Ради таких мест - почему бы и нет? (А вдруг лучше станет?)


У вас есть эта https://www.amazon.ca/Photographing-Sou ... 0916189260
Здесь все локации которые мы только что перечислили ( извините у меня запятая не работает)
Про каньон (Ha-ho-Na-Geh) - пишет что он офлимитс - пермит туда не дают- Хопи полиция там патрулит
Рекомендует брать Хопи гида вот по этому адресу https://experiencehopi.com/tours
А выглядит он шикарно
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #90

Сообщение GANT1949 » 01 мар 2020, 11:33

hicago писал(а) 01 мар 2020, 04:05:Про каньон (Ha-ho-Na-Geh) - пишет что он офлимитс - пермит туда не дают- Хопи полиция там патрулит

Ни разу не видел за оба посещения :)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #91

Сообщение squirella » 01 мар 2020, 15:16

GANT1949 писал(а) 01 мар 2020, 11:33:Ни разу не видел за оба посещения :)


А когда были посещения? И есть ли фотографии?
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #92

Сообщение GANT1949 » 01 мар 2020, 20:22

squirella писал(а) 01 мар 2020, 15:16:когда были посещения? И есть ли фотографии?

В октябре 2018 и 2019. Фото есть, но давайте не захламлять чужой отчет :)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #93

Сообщение сим-сим » 02 мар 2020, 02:11

Tullis писал(а) 29 фев 2020, 23:28:Слава богу, что не додумались!
Я на это и намекала ;)
Helen 2002 писал(а) 29 фев 2020, 03:34:сим-сим, Но тогда те места - пустыни, другие парки и тд будут так же затоптанны. А насчет толп (...) - они там только в самой долине и на очень популярных трейлах
Не-е )) — камень, асфальт, искусственные материалы и голограммы — не затопчут. Примерно на эту тему, мне вспомнилась картинка, я наблюдала ее несколько лет назад у Ниагарского водопада: метрах в пятистах от него на большущую раму был натянут холст с фотографией этого самого водопада, и туристы-азиаты с удовольствием снимались на его фоне. Жалею, что не спросила тогда, что это было. Возможно, забота о тех, кто страдает головокружением или агорафобией. Интересный проектик...

В Йосемити толпы есть, и не только в долине. Парк старается разрулить ситуацию — буквально - строя дорожные развязки и т. п., но это не успевает за ростом посещений. Я не фотограф, меня толпы не слишком раздражают (если они не орут и не мусорят). Летом я не езжу в парк из-за жары, а в остальное время езжу в будни по утрам, избегая праздников - просто для экономии времени на въезд-выезд-парковку.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #94

Сообщение Tullis » 06 мар 2020, 04:25

Вот так, в непринуждённой беседе об интересных местах юго-запада, обсудив Гранд Каньон, а заодно и всякие незатоптанные индейские территории штата Аризона, мы продолжаем наш поход :)
-------

В долине Йосемитe великое множество точек, с которых можно любоваться её непревзойдённой красотой, как снизу, так и по краям окружающих её скал. Всем хорошо известны:
- Glacier Point, Taft Point, Inspiration Point, Panorama Point, Dewey Point, Tunnel View, Yosemite Falls Point,.... – список можно продолжить дальше - все они по своему великолепны, и все обозначены на карте Долины.

Но есть в парке ещё одна видовая точка, мало кому известная и которую на картах найти не удастся. Вернее, на современных картах.
А между тем, точка эта уникальна – только с неё открывается вид одновременно сразу на пять водопадов Yosemite Valley:
  • Vernal Fall,
  • Nevada Fall,
  • Illilouette Fall,
  • Upper и Lower Yosemite Falls (если считать этот водопад за два).
Говорят©, что после снежных зим с этой точки видно даже целых 7 (семь) водопадов!

Называется эта площадка «Sierra Point», и ведёт своё начало почти с первых лет создания парка.
Если спросить рейнджеров в долине, как пройти на Сьерру Пойнт, то они либо скажут, что такой не знают, либо, что прохода к ней больше не существует.

И в последнем случае это будет правдой.

После того, как в 1890 году «Йосемитский грант» указом Конгресса был преобразован в Национальный парк и перешёл в федеральное управление, началось его активное благоустройство – были проложены дороги по дну долины, построены мосты через Мерсед, обустроены кемпинги, отели и различные видовые площадки. Возникла идея - найти такое место, откуда бы было видно максимально возможное число водопадов, и в течение нескольких лет управление парка пыталось это сделать, даже объявив для этого конкурс. Наконец, в 1897 году Чарльз А. Бейли (известный скалолаз того времени) сумел определить такое местоположение методом математической триангуляции. Точка схождения попала на перегиб склона горы «Grizzly Peak», расположенной на развилке ущелий Tenaya Canyon и Little Yosemite Valley. Первое восхождение 14 июня 1897 года, к удивлению многих, подтвердило правильность расчётов - ведь скала, с которой было видно пять водопадов, неожиданно оказалась вовсе не одной из преобладающих вершин, окружавших долину.

По лесистому склону горы была прорублена тропа, зигзагами поднимающаяся примерно до её середины, где на одном из природных уступов была обустроена смотровая площадка, обнесённая перилами из стальных труб. Чарльз Бэйли предложил назвать это место именем уже созданного к тому времени горного клуба «Sierra Mountain Club» (основанного Джоном Мьюром), и с таким именем она попала на карты того времени.
Этот вьюпойнт стал очень популярным, и на него ежегодно поднимались сотни туристов, приезжавших в Долину. Видовая площадка «Sierra Point» указывалась на всех картах долины Йосемити, начиная с 1918 года.
Вот, для примера, карта 1941 года:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

В 1970-м году на Grizzly Peak произошёл мощный камнепад, сильно повредивший тропу и сделавший её непроходимой, но при этом не задевший саму видовую площадку. Во многих местах каменные ступени были снесены камнепадом, тропа погребена под сыпучей мореной. Управление парка посчитало нерациональным восстанавливать тропу, точку «Sierra Point» перестали рекламировать и с 1971 года убрали с карт. В последующие годы произошёл ещё один обвал, практически полностью похоронивший остатки тропы. Но сама площадка сохранилась до сих пор, и пройти к ней всё ещё вполне реально!

Туда мы и направились.

Я знал лишь общее её местонахождение (середина склона горы Griszzly Peak), и найти к ней проход действительно оказалось делом нелёгким – никаких указателей к ней не существует.

Дойдя пешком до последней парковки в долине «Trailhead Parking», идём в сторону «Mirror Lake», мимо переполненного кемпинга «Upper Pines». Справа впереди сквозь верхушки сосен на нас смотрит «Half Dome», и кажется, что он так близко, что можно дотронуться рукой. Но до его вершины отсюда придётся пройти ещё почти 12 км:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Справа и уже немного позади - уходящая в небо стена Glacier Point, туда нам ещё предстоит сегодня добраться:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Проходим мимо остановки шаттла «Happy Isles», переходим мост через реку и поворачиваем направо, в сторону Vernal и Nevada Falls.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Здесь идёт даже не тропа, а настоящая асфальтированная дорожка, как в каком-нибудь городском парке. На самом деле, это начало исторического «John Muir Trail» – пожалуй, самого красивого в Америке высокогорного маршрута длиной 340 км, заканчивающегося на вершине горы Mt.Whitney.
Идём по нему примерно метров 200, до большого указателя с расстояниями до различных объектов парка – это первый ориентир:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


После него нужно быть внимательным, и вскоре не пропустить слева небольшой информационный стенд с надписью «Rock Piles». Он расположен внизу слева у края дорожки, как раз напротив того места, где произошёл один из камнепадов, уничтоживших тропу к Sierra Point. Но про саму эту точку не сказано ни слова, и не видно никаких признаков того, что где-то здесь на гору уходила тропа:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Дойдя до стенда «Rock Piles», нужно вернуться от него назад по дорожке 10-15 метров, сойти с неё и начинать лезть на гору. Сразу же может показаться, что это какое-то «не то» место, так как подниматься там крайне неудобно и непросто – это и есть основание того самого камнепада.

Нет ни малейшего намёка на тропу – нужно просто лезть вверх, пробираясь через каменный лабиринт:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Задача осложняется тем, что это не открытое место – весь склон горы покрыт лесом и зарослями кустов.
Подниматься вверх нужно под прямым углом от дорожки примерно метров 60-80, после чего постепенно смещаться вправо, продолжая набирать высоту.
В какой-то момент вы выйдете на остатки тропы, ведущей к «Sierra Point».

В последние годы по ней всё-таки снова стали иногда ходить, поэтому теперь тропа стала заметней:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Встречаются даже несколько участков, где отлично сохранились каменные ступени:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты... ...С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Весь склон горы покрыт густым лесом, но примерно на середине пути, с одного их участков, позади нас открывается первый вид на долину:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

На всём протяжении маршрута, площадки «Sierra Point» не будет видно ни разу, и этим осложняется её поиск.
Подниматься необходимо зигзагами, всё время держа курс на ребро склона горы справа от вас, то есть направо вверх по диагонали. Сложность заключается в том, что эти зигзаги всё время теряются, и можно случайно уйти слишком далеко влево по горе, чего делать не нужно. Если вдруг вы, идя «левым» зигзагом, увидите перед собой вот такой открывшийся вид, значит, вы ушли слишком сильно влево и нужно идти в обратную сторону, так как это уже – «Королевские Арки» и «Северный Купол» на противоположной стене ущелья сзади:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Разворачиваемся назад, и идём вдоль склона горы направо по узкому гранитному карнизу:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Поднимаясь дальше и правее по склону, по пути встретятся две неприятные на первый взгляд, каменистые, и довольно крутые осыпи.

Их нельзя пересекать (опасно), а нужно обходить поверху – там есть следы, протоптанные уже современными посетителями:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


По дороге часто придётся продираться сквозь заросли и перелезать через упавшие деревья:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Несколько раз вам непременно представится возможность пораниться об острые и очень твёрдые, как у дерева, красные ветви кустов Manzanita, традиционных обитателей горных районов запада Америки.
Коренные народы Калифорнии делали из её листьев отвар, которым лечили ожоги от «ядовитого плюща» (Poison Ivy):

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Хоть мы и лезем на Grizzly Peak, с «ними» мы, ̶к̶ ̶с̶о̶ж̶а̶л̶е̶н̶и̶ю̶ к счастью, не встретились, а из представителей фауны увидели только его (или её):

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Ближе к площадке, тропа становится более явной, и прижимается к скале с финальным подъёмом на выступ горы:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


За этим выступом, на его обратной стороне ниже метров на 10-15, и находится скрытая до этого от нас площадка «Sierra Point».

Несмотря на то, что этот вьюпойнт никак и никем не поддерживается вот уже почти 70 лет, его первоначальные перила из металлических труб по-прежнему крепко стоят, забитые в скалу, и даже не шатаются.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Вид с этого места открывается действительно впечатляющий.

Налево – перспектива на уходящую вдаль Little Yosemite Valley с её двумя водопадами, и возвышающимся над ними «Liberty Cap» - действительно, очень похожим на колпак Свободы:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Хотя поток воды в Merced River сейчас, конечно, значительно меньше, водопады не пересыхают круглый год и по-прежнему красивы.

Впереди – 97-метровый «Vernal Fall»:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Дальше за ним - 181-метровый «Nevada Fall»:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Но даже такие высокие на первый взгляд, эти водопады - просто карлики по сравнению с 739–метровыми Yosemite Falls (включая Upper и Lower), которые можно увидеть, развернувшись на 180 градусов назад.

Вернее, можно было бы увидеть - хотя бы месяца на 2-3 раньше...

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Ну а посередине между ними – совершенно редкий вид на ущелье и водопад «Illilouette Fall» (116 м). Где-то там, над водопадом, справа по склону Glacier Point спускается тот самый «Panorama Trail», на который никогда не бывает времени сходить... Этот водопад обычно смотрят оттуда, сверху, но при этом получается сбоку и под углом, а со дна долины его вообще не видно ниоткуда.

Очевидно, что Sierra Point - единственная точка, с которой «Illilouette Fall» можно увидеть фронтально и целиком.

Воды, правда, в нём сейчас совсем мало:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Поход на «Sierra Point» нам очень понравился, и он без сомнения, стоил затраченных усилий. Очень интересно было увидеть классические достопримечательности Йосемите под новым углом.

Ни на самой площадке, ни на пути к ней и обратно, мы не встретили ни единого человека.

Одиночество и безлюдность в самом сердце долины Йосемите – ну где такое ещё можно там найти?

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Подъём от тропы Mist Trail до площадки не превышает и одного километра, и это можно было бы назвать просто горной прогулкой, если бы не реально сложная местность с парой опасных сыпучих участков и кое-где скользким гранитом.
Рекомендовать этот поход можно только тем хайкерам, кого не пугает преодоление трудностей и крутое восхождение по сложной местности с поиском маршрута.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Интересная деталь:

Это место было отмечено в истории ещё один раз.
В 1916 году, в возрасте 14 лет, Ансель Адамс совершил свою первую поездку в Йосемите и написал в письме к своей тёте Мэри в Сан-Франциско:

  • «Вчера я поднялся на Сьерра-Пойнт, где мне очень понравилось лежать на груди и смотреть через край - около полутора тысяч футов вниз, перпендикулярно»

На самом деле, реальная высота площадки от уровня долины – не 1500 футов (457 метров), а 262 метра, так что Ансель Адамс либо просто ошибся, либо специально преувеличил высоту, чтобы посильнее напугать свою тётушку :)
Ансель также сообщил в письме, что он уже сделал тридцать фотографий новым «Kodak Brownie» - своей первой камерой. Эта поездка так повлияла на Адамса, что он продолжал возвращаться в Йосемите до конца своей жизни.

Так что, судя по всему, карьера самого известного фотографа Америки началась именно здесь, на "Сьерра Пойнт" – самом загадочном вьюпойнте долины Йосемите.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © http://www.nationalparkstraveler.org/
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #95

Сообщение hicago » 06 мар 2020, 05:29

Tullis писал(а) 06 мар 2020, 04:25:Ни на самой площадке, ни на пути к ней и обратно, мы не встретили ни единого человека.

Одиночество и безлюдность в самом сердце долины Йосемите – ну где такое ещё можно там найти?


Кто хорошо делает домашнее задание - тот правильно гуляет)
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #96

Сообщение GANT1949 » 06 мар 2020, 08:30

Спасибо за взгляд на Йосемити с новой стороны! На Сьерра Пойнт мы хотели попасть еще давно, но постоянно не срасталось :)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #97

Сообщение VolodyaMV » 06 мар 2020, 09:40

Tullis писал(а) 06 мар 2020, 04:25:Подъём от тропы Mist Trail до площадки не превышает и одного километра
По высоте? :)
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #98

Сообщение Tullis » 06 мар 2020, 10:41

VolodyaMV писал(а) 06 мар 2020, 09:40:Tullis писал(а) Сегодня, 04:25:
Подъём от тропы Mist Trail до площадки не превышает и одного километра
По высоте? :)

Я давно оценил твоё чувство юмора)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #99

Сообщение Tullis » 06 мар 2020, 10:47

GANT1949 писал(а) 06 мар 2020, 08:30:На Сьерра Пойнт мы хотели попасть еще давно, но постоянно не срасталось :)

Да, так постоянно бывает почти всегда. Планируешь и то, и это, думаешь что всё успеешь, а потом приходится мучительно от чего-то отказываться.
Так же было и здесь - из-за задержки с багажом мы потеряли целые сутки, в результате пришлось выбирать между Panorama и Sierra.
Желание побыть "первооткрывателями" победило)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #100

Сообщение Tullis » 06 мар 2020, 11:01

hicago писал(а) 06 мар 2020, 05:29:Кто хорошо делает домашнее задание - тот правильно гуляет)

Не представляю, как можно ездить в путешествия без тщательной подготовки, хотя многие здесь так делают, надеясь всё "разрулить" по дороге.
И потом, ведь в планировании - половина удовольствия!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль