Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение Станислав1101 » 21 май 2019, 12:42

Закончил День 19. Спокойной ночи!
Станислав1101
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 47
Отчеты: 9

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение marymin » 21 май 2019, 14:16

Очень интересное альтернативное предисловие, заинтриговали...
Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:Сейчас четверть третьего ночи 21 мая 2019-го года. Я сижу в кресле в номере отеля Cable Mountain Lodge рядом с парком Zion и пишу альтернативное предисловие. К нему очень подошло бы изменение названия темы на: «Большое экстремальное путешествие на большом джипе с маленькими детьми или посвящение в мужчины». Но я не нашел, как можно изменить название…

Название очень просто изменить - просто надо в первом сообщении (там где вы дописывали предисловие) поменять Заголовок (это сверху от самого сообщения).
Ждём
marymin
активный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Танюшик70 » 21 май 2019, 16:31

Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:Это буквально спасло сегодня.

Заинтриговали....
Танюшик70
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Станислав1101 » 21 май 2019, 19:48

marymin писал(а) 21 май 2019, 14:16:Название очень просто изменить - просто надо в первом сообщении (там где вы дописывали предисловие) поменять Заголовок (это сверху от самого сообщения).
Ждём

Спасибо, название поменял. Альтернативное вступление подправил. В частности, написал о том, что главный экстрим у нас был в дни 22 и 23, до которых еще нужно добраться.
Станислав1101
активный участник

Сообщение lapkal » 21 май 2019, 20:08

Tullis писал(а) 21 май 2019, 12:19:Как что разрушают? Валуны, конечно!
Залезет ребёнок своими маленькими ножками на 5-тонный валун, и он сразу разрушится.
Не нужно слушать таких "типов", или сделать вид, что не понимаете.

Biological Soil Crust of Southeast Utah
Biological soil crust is just what the name describes – a living soil that creates a crust over the landscape.

https://www.nps.gov/articles/seug-soil-crust.htm

Из-за этой биологическоой корки просят не сходить с означенных дорожек, это очень хрупкая система. Соответствующую брошюрку дают на входе. Но да, удобнее сделать вид, что не понимаете.
lapkal
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Станислав1101 » 21 май 2019, 22:02

lapkal писал(а) 21 май 2019, 20:08:
Tullis писал(а) 21 май 2019, 12:19:Из-за этой биологическоой корки просят не сходить с означенных дорожек, это очень хрупкая система. Соответствующую брошюрку дают на входе. Но да, удобнее сделать вид, что не понимаете.

"По газонам не ходить!" Как же, помним. Хотя в тех же Штатах я был очень удивлен, насколько легко люди ходят, лежат и т.п. на этих самых газонах.

Вопрос у меня был, чем валуны в начале трейла более хрупкие, чем ближе к Арке, по которым публика свободно передвигается - никакого трейла там уже нет. Или в менее охраняемых парках, например, The Valley of the Gods, люди ставят трейлеры, ночуют. Конечно, в теории любое воздействие может означать проблемы для кого-то и чего-то. На Маврикии была добрая и доверчивая птица Додо, которую люди взяли и истребили. А вообще, благодаря нашей цивилизации исчезли, изчезают и будут исчезать десятки, сотни, тысячи видов. Таяние ледников сокращает и ставит под угрозу всемирную популяцию белых медведей. А тут лишайник потревожится. Ну да ладно - правила есть правила.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Tullis » 21 май 2019, 22:59

lapkal писал(а) 21 май 2019, 20:08:Из-за этой биологическоой корки просят не сходить с означенных дорожек, это очень хрупкая система

Про криптобиотическую почву я как бы в курсе, и мы по ней не ходим.
Я про каменные валуны у дорожки и про детей говорил, вообще-то.
Но хорошо, что вы напомнили - не все читатели могли про это знать.
Станислав1101 писал(а) 21 май 2019, 22:02:в теории любое воздействие может означать проблемы для кого-то и чего-то.

Вспомнился один случай, про который рассказали мои американские (русские) друзья, живущие в Сономе. Их сын, ученик средней школы, ходил как-то с классом на экологическую экскурсию в рамках урока биологии.
Они шли по обычной тропинке в лесу, и учительница строго следила, чтобы никто из детей, не дай бог, не сделал шага в строну с тропинки и не наступил ни на одну травинку.
Затем она нашла какого-то жучка, подняла его, что-то рассказала про него, и дала подержать в руки одной девочке. А потом попросила положить его назад, на землю. Девочка положила.

- Что ты делаешь? - в ужасе воскликнула учительница.
- Вы же сказали положить жучка, - испуганно ответила девочка.
- Но как ты его положила? Вы же все видели, что когда я его взяла, он полз на север, а ты положила его носом к югу! У него же может быть стресс!

И учительница перевернула жучка на 180 градусов.
Жучку стало спокойнее, а дети поняли, что любое воздействие для кого-то может означать проблему.
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение сим-сим » 22 май 2019, 23:03

Про изменение названия. Мне тоже кажется, что главная линия вашего повествования, Станислав, — про двух мальчиков, которые набираются жизненного опыта во время путешествия с мамой и папой по дальней стране. И ритм поездки подстраивается под них, это естественно. Очень интересно наблюдать процесс со стороны, жду продолжения рассказа.
Станислав1101 писал(а) 21 май 2019, 11:02:Вы меня подловили. Русскому человеку в голову не придет назвать самый жесткий в наборе порог "свекровью". Вот тёща - это другое дело. Сколько анекдотов про тёщу и сколько про свекровь? Конечно, у меня сработал стереотип.
Я и сама перевела точно так же, как и вы - «стереотипически». Но давайте забудем на время про перевод. Давайте про стереотип. Кстати, это не только о русских, это о всем роде человеческом. «Теща» закладывалась в его сознание тыщи лет: вспомните похищения всяческих сабинянок, «домострои» разных стран и народов и т. п. - до «дарования» (со скрипом) права голосования швейцаркам и вечных анекдотов. Причем анекдотов про свекровь, свекра и тестя — нет. А тут — женщина, да еще и мать женщины — ну, как тут не посмеяться.

Мне вот что интересно: мальчики ваши ведь будут жить в следующем веке — неужели человечество дотащит и туда «анекдоты про тещу»? Хочется надеяться, что нет (ну, хотя бы немусульманское человечество). Это же атавизм — он и сегодня не нужен, а тем более в будущем. А вывод какой? Всем учить английский )) да здравствует mother-in-law! Хотя тоже, если разобраться, не очень красивое слово... но это уже полный оффтоп.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Станислав1101 » 23 май 2019, 02:12

У нас новости: мы остаемся в США...

...еще на неделю. Поедем из Лос-Анжелеса на север и улетим 1 июня из Сан-Франциско.
Станислав1101
активный участник

Сообщение сим-сим » 23 май 2019, 02:54

Станислав1101 писал(а) 23 май 2019, 02:12:У нас новости: мы остаемся в США... еще на неделю.

Отличные новости!
сим-сим
путешественник

Сообщение Станислав1101 » 23 май 2019, 12:39

День 20 Поедем красотка кататься – давно я тебя поджидал

По итогам прошедших дней: на автомобиле 4580 км, пешком 138 км

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Трипадвайзор мне нравился до какого-то момента. И до этого момента, как ни странно, главным мероприятием из раздела «Things to do» в Моабе по мнению его участников был вовсе не парк Арок со всемирно известной Деликатной Аркой, а катание на внедорожниках по местности с названием Hell’s revenge. Вообще в этих краях они любят поминать ад и дьявола по поводу и без. Но в любом случае я не мог это пропустить и планировал изначально как одно из двух типа экстремальных приключений (наряду с катанием по дюнам).

С вечера я пошел договариваться в место под названием Moab Adventure Center.

После моего ответа на классический вопрос: “Where are you from?”, девушка на ресепшн начала радостно рассказывать, что ее лучшая подруга сейчас в Санкт-Петербурге с миссией мормонов. Я вежливо порадовался за нее и за ее подругу, хотя в глубине души и не совсем уверен, что продвигать идеи мормонства в Санкт-Петербурге такая уж перспективная идея. Мой друг детства в какой-то момент начал помогать Адвентистам Седьмого Дня в Москве, даже работал там и получил какое-то место в их иерархии. У адвентистов, насколько я понимаю, в организации жесткий централизм и даже не такой «демократический», как был в КПСС. Одно время другая моя знакомая претендовала на статус беженца в США. Легенду она себе выбрала такую, что была адвентистом и ее в России притесняли. Узнав, что мой друг имеет прямое отношение к выбранной ею теме, она очень обрадовалась и попросила организовать рекомендацию. Услышав от меня ее просьбу, мой друг строго заметил, что «у нас в России притесняют только в троллейбусе»…

Девушка предложила мне прокатиться завтра в 7 утра, мотивируя это тем, что на рассвете лучшие виды и нет народа. Я в этом ничуть не сомневался, как и в том, что никто из моих никуда в 7 утра не пойдет. Она сперва погрустнела, но потом, подумав, предложила 10 утра. «Ну это совсем другое дело» - воскликнул я и в 10-05 поутру мы были на месте, как штык, ну почти. Почему девушка не сразу извлекла джокера из кармана, я сразу понял утром. Кроме нас в тот же самый тур на той же самой машине отправлялись еще 3 американца: два бодрых мужика и довольно хрупкая дама лет в районе 60. Возможно, они рассчитывали на личную поездку. Но выкупать Хаммер по-видимому не захотели. Мы заплатили за всех $320. То есть выкупить Хаммер на 2 часа может стоить $500 – 600. Они это не сделали, возможно, понадеявшись, что больше не будет желающих. И они почти угадали, поскольку контора закрывалась в пять вечера, а я появился на пороге без пятнадцати пять.

Хаммер предусматривал сидения сверху и внизу. У американцев было «право первой ночи» и они выбрали внизу, посадив даму по середине. И отлично, поскольку весь фан был именно наверху.
Пара крутых подъемов и спусков.

И наша семья выглядит довольно очумевшей.

Наш гид-водитель Чет развлекал нас как мог. Здесь были и американские горки, и бобслей. Сидя с краю и глядя в пропасть, я порой грустнел, но меня заверили, что все это абсолютно безопасно и я доверился. Отдельным развлечением было разъехаться с другой машиной – дорога была двусторонняя. Здесь порой мне казалось, что мы совсем уж зависаем над обрывом.

Но все обошлось. Где-то минут через 45 Чет радостно объявил, что мы достигли крайней точки и можем здесь погулять.
Хаммер он припарковал так, что в процессе у меня было ощущение, что мы сейчас покатимся вниз.

Мы приехали первыми, но постепенно народ стал прибывать.

Место было довольно широким плато над рекой Колорадо, выглядевшей сверху довольно грязной.

Глядя на бегающих по камням молодых американцев, мой старший сын решил от них не отставать, чем очень нервировал маму. Я, чтобы снять ей стресс, старался в свою очередь не отставать от своего сына. Так мы и бегали, кто за кем, хотя было довольно скользко. Ну а сама мама держала все время младшего при себе, благоразумно не подходя к самому обрыву к реке Колорадо.

На обратном пути колонна машин, двигающихся навстречу, стала практически непрерывной. Чет сообщил, что бум начался лет 8 назад (в то же самое время, когда начался бум парка Арок), что сейчас в городе от 20 до 30 тысяч машин и в летние месяцы значительная их часть выезжает на маршрут. Доехать до нашего сегодняшнего места практически не удается, потому что все время стоишь в пробке. Но это, если выбираешь 2 часа и не ранним утром. То есть наша вылазка в 10 утра скорее всего оказалась бы конфузом, а вот в 7 часов мы еще бы «повоевали». В этой связи Чет сказал, что летом лучше заказывать 4 часа или полный день. Тогда можно выбрать альтернативные маршруты, куда ездят гораздо реже. Но целый день трястись по этим холмам?

Мы распрощались с Четом, «не ударив лицом в грязь». А именно, увидев, как американец кладет ему в руки двадцатку, я сделал то же самое. Нам подарили дорожные фляги с водой – как оказалось позже, это был «дар данайцев».

Нашим следующим пунктом был парк Dead Horse Point. Мой мультипасс по паркам здесь не сработал, поскольку они хотят, чтобы люди не расслаблялись и платили постоянно. Поэтому, кроме национальных парков, есть еще парки штатов, у которых отдельная копилка так, что двадцатку вынь да положь. Ну ничего, не разоримся. Заехав в парк, мы остановились у Visitor Center. Моей первоначальной мыслью было пройти от него пешком до собственно ключевой точки. Погода была пасмурной, но отдельные просветы вселяли надежду.

И тут хлынул ливень. Ни о каком пешем маршруте речь уже не шла. Мы побежали к машине и поехали на Dead Horse Point. Ливень там прекратился, но сама точка встретила весьма неприветливо.

Поскольку все наше пребывание в этом парке ограничилось парой фотографий, мы решили заехать еще в парк Canyonlands и совсем об этом не пожалели. Хотя сперва было пасмурно, вид на каньоны открывался фантастический.

Тучи быстро ушли и открылся не менее фантастический вид на горы.

«Мастер за работой»

Каньоны просто манили спуститься к ним поближе.

Но времени не было и погода снова быстро испортилась.

Поехали назад по дороге остановившись у Mesa Arch. Путь до нее каких-то 500 метров в одну сторону, но дети идти не захотели, а мы не настояли. Оставив их в машине, мы быстрым шагом пошли посмотреть на эту арку. Она сама очень неплоха.

Но еще лучше сочетание ее с видом сквозь нее.

Как можно не оставить себе фото на память?

Дети наши сделали неправильный выбор – там вокруг было много места им полазить. И мы решили, что в следующий раз обязательно настоим идти с нами.

Путь в нашу сегодняшнюю цель Mexican Hat лежал снова через Моаб. По дороге мы увидели, как облако коснулось земли и, нам показалось, стало закручиваться. Мы остановились и с замиранием сердца стали ждать, вдруг увидим торнадо.

Не увидели, увы, и поехали дальше.

Перед въездом в Моаб мы встали в получасовую пробку, природа которой была вызвана сужением в одну полосу при одновременном боковом въезде машин, возвращающихся из парка Арок и съезжающих с Potash road. Не продумана логистика, ведь в самом Моабе дорога снова идет в 2 полосы в одну сторону. Предполагаю, что летом тут пробки не хуже московских.

Уже въехав в Моаб, я не порадовался картине, открывавшейся впереди. Мы явно ехали в шторм.

Как оно будет на самом деле, я не знал. Поэтому мы остановились в Моабе перекусить по-быстрому в Wendy’s.

Шторм был все время рядом с нами – мы видели молнии, периодически начинался дождь. Но все это было не трагично так, что полдевятого вечера мы въехали в Mexican Hat.

Ужин у нас был запланирован в ресторане Swinging Steaks.

Swinging Steaks оказалось довольно по-индейски колоритным местом на открытом воздухе.

Главный колорит ему придавал шашлычник-индеец и его приспособление для приготовления «качающихся стейков».

Не знаю, насколько помогает технология, но стейки были вкусными. Сытые и довольные, мы отправились ночевать в San Juan Inn – место неподалеку. Уровень номера был не очень элитный, мягко говоря, но мы не сильно расстроились, потому что были уставшими. По крайней мере у нас с детьми были разные комнаты. Кроме того, менеджер на ресепшн торговала водой, соком и пивом. Все это пригодилось перед сном.
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Танюшик70 » 23 май 2019, 13:04

Станислав1101 писал(а) 23 май 2019, 02:12:У нас новости: мы остаемся в США...

...еще на неделю. Поедем из Лос-Анжелеса на север и улетим 1 июня из Сан-Франциско.

Круто!!
Танюшик70
полноправный участник

Сообщение Танюшик70 » 23 май 2019, 13:12

Станислав1101 писал(а) 23 май 2019, 12:39:Наш гид-водитель Чет развлекал нас как мог. Здесь были и американские горки, и бобслей. Сидя с краю и глядя в пропасть, я порой грустнел, но меня заверили, что все это абсолютно безопасно и я доверился. Отдельным развлечением было разъехаться с другой машиной – дорога была двусторонняя. Здесь порой мне казалось, что мы совсем уж зависаем над обрывом.

Экстремалы... Не, я трусиха:) Я на такое точно не подпишусь.
А вам немного завидую:)
Танюшик70
полноправный участник

Сообщение Станислав1101 » 24 май 2019, 14:17

День 21 Ты сними, сними меня фотограф. Прояви же так свое уменье.

По итогам прошедших дней: на автомобиле 5160 км, пешком 141 км

Сегодня будет очень много фотографий и текст в основном будет в виде подписи к ним, то есть по большей части фотоотчет получится.

Как я уже говорил, остановились мы в городе с названием Mexican Hat, то есть Мексиканская Шляпа. Название этому в общем и не городу никакому дала одноименная скала, в которой при небольшом напряжении можно разглядеть ту самую шляпу, то есть сомбреро.

Никто не осмелится, уверен, назвать нашу гостиницу Сан Хуан Инн приличной. Но она не только весьма живописно встроилась в окрестные скалы.

Она очень популярна. Вид у менеджера на ресепшн был такой же самодовольный, как и у надзирателя, закрывшего дверь камеры за Буратино со словами: «Наконец-то я посадил дерево!» При регистрации она достала бумажку с клеточками, все из которых были зачеркнуты жирными желтыми линиями, кроме одной, очевидно нашей. Она зачеркнула и ее – full house!

Подъем был сравнительно ранним, поскольку программа на сегодня была сверхамбициозной, и как мне резонно говорили на стадии планирования, невозможной. Но лиха беда начало! То есть Monument Valley мы посмотрим в любом случае. Ну а дальше, как карта ляжет.

Monument Valley заявляет о себе еще на дальних подступах и делает это вполне монументально особенно в утреннем солнце.

А с погодой повезло и дождь вовсе не идет четвертый день, а ясно и воздух прозрачный. Это разительный контраст с той мрачной погодой, которая была, когда я в прошлый раз посещал Monument Valley. Совершенно тогда я не проникся этим парком особенно в свете того, как тогда все было организовано. А организовано было так, что плата за въезд была нулевая или минимальная, но своим ходом можно было доехать только до «Трех сестер». Дальше как на базарной площади зазывали «коробейники» - индейцы на своих машинах, куда они напихивали, как селедок, людей и везли их по круговому маршруту. Этот базар разительно отличался от моего опыта посещения парков до сих пор и вызвал чувство легкого протеста. Сейчас же платишь стандартные 20 баксов и спокойно едешь по этому самому круговому маршруту. Коробейники тоже остались, хоть и в меньшем числе, и по-видимому возят по закрытым для публики дорогам поближе к основным достопримечательностям.

Слон. Где здесь бивни и хобот, не понятно, но тем не менее слон.

Пустыня покрыта фиолетовыми цветами, за которыми 3 сестры и снова слон. Бивней и хобота по-прежнему не вижу, хотя, если забрать у сестер право на самостоятельность, можно увидеть носорога.

Artistic point действительно впечатляет, как в целом, так и в отдельных своих элементах.

И с этого ракурса тоже.

Сфотографировал скалу в виде пальца.

Долина монументов, несмотря на жесткие ограничения в виде одной допустимой дороги и запретов сходить с трейлов, место с каким-то необыкновенным энергетическим зарядом. Еще повезло, что в 9 утра было мало народа. На обратном пути в пол-одиннадцатого на въезде в парк уже образовалась очередь.

Следующий пункт сегодняшней программы: Valley of the Gods, которую не успели пройти по вчерашней программе. Сходства с Monument Valley несомненно есть.

Одинокая скала, как корабль в пустыне.

Есть и небольшой оазис с зелеными деревьями.

В какой-то момент всем нужно размять ноги. Оставили на боковой дороге нашу машину. Чем не рекламный плакат для внедорожника?!

Наши дети не могут не лазить по камням, я это уже понял. Нам приходится лазить вместе с ними.

Подъезжаем к скале в виде ладони и оставляем машину для того, чтобы сделать фото.

Вот фото этой ладони.

Обходить ее по пустыне, чтобы сделать с другого ракурса, не решаюсь. То ли времени нет, то ли природу берегу.
Выезжаем из Valley of the Gods. Сложно сравнить 2 долины – у каждой есть свои достоинства и недостатки. Главное достоинство Valley of the Gods в том, что здесь почти нет народа и можно почувствовать «это» в своем собственном ритме. Жаль, что у нас так мало на это времени было.

Выезжаем на шоссе, которое почти моментально переходит в местную достопримечательность «Moki Dugway». Так называется 5 километровый участок дороги в виде неасфальтированного серпантина.

Про эту дорогу много говорят и пишут, какая она страшная.

Но нас разве удивишь или испугаешь какой-то дорогой? В детстве, я кстати боялся горных дорог. Помню, как мы ездили в экскурсию на озеро Рица и гид, говорил, что поворот горной дороги называется «Я люблю тебя, жизнь» после того, как на нем в пропасть свалился автобус. Мне было совсем не до смеха тогда, а было очень страшно. Может поэтому, несмотря на то, что были оказии, я так и не проехал по старой дороге на Красную Поляну. Вот она, говорят, действительно страшная, не то, что там какой-то Moki Dugway.

Достоинством последнего, безусловно, является вид на долину сверху.

Дальше мы хотели дойти до развалин индейских поселений. Но на трейлы у нас не было времени. Поэтому, памятуя о том, что развалины были рядом с дорогой 23 года назад, мы добрались до туристического центра Kane Gulch, где я задал вопрос дежурным. Они сказали, что развалин много всяких, но нам рекомендуют развалины по дороге Mexican Flat, которая начинается сразу же за другими развалинами Mule Canyon. И хотя это было совсем не по пути, мы туда поехали.

Нашли мы Mule Canyon без труда, как и заявленную дорогу. Правда, наш навигатор назвал ее Arch Canyon Road, но какая разница. Правда, спустя 15 минут тряски по грунтовой дороге без каких-то указателей и достопримечательностей, мы решили поворачивать назад. В результате все свелось к потере минут 40 времени и изучению развалин Mule Canyon рядом с шоссе. Выглядели они по началу не очень завлекательными.

Но дети быстро освоились и начали изучать историю.

Ну а супруга, дыша чистым воздухом, на радостях потянулась к небу.

Но надо было ехать дальше. Время тикало неумолимо.

Монумент Natural Bridges – природные мосты, означал неплохой крюк. Да и не рекомендовали мне его. С другой стороны, в моих воспоминаниях он остался ничуть не менее колоритным местом, чем парк Арок. Я предложил быстро проехать его по кругу… Быстро не получилось.
Увидев жесткий пейзаж

И то, что есть трейл, чтобы спуститься вниз к мосту, у нашей семьи возник туристический зуд. Все быстро надели свои туристические ботинки и двинулись вперед. Табличка в начале трейла давала общую информацию: 1 километр длина в одну сторону и перепад 150 метров – вроде ничего запредельного. Но там же стояли предупреждения, что трейл высокого уровня сложности. Однако мы это пропустили мимо ушей.
Сперва была просто дорожка,

порой живописная.

Потом начались препятствия

Которые дети, впрочем, легко преодолевали.

На полпути была широкая площадка с видом на мост

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019]

Мы прикидывали, можно ли как-то к нему подойти, чтобы по нему пройтись. Но трейл не просматривался, а идти рисковать без трейла мы не захотели. Решили идти дальше вниз.
Мост становился все ближе и красивей.

Ну а дорога становилась все сложней. В конце пришлось уже заниматься легким скалолазанием, что дети без труда исполнили.

Наградой стал вид моста снизу и чувство исполненного долга.

Еще в этом парке мы посмотрели издалека на деревню в скале. Помню, что 23 года назад туда водили экскурсии. Но видно туристы, что не утащили, то разрушили. Теперь можно только смотреть издалека.

В этом парке мы задержались на 3 часа вместо 15 минут так, что выезжали уже вечером. В Hanksville прибыли, когда уже стало темнеть. Поужинали в ресторане Slickrock Grill.

Приятное атмосферное место с традиционным, но качественным ассортиментом еды.

Еще там был певец и автор, который общался с публикой, по-видимому, ему знакомой ну и периодически пел, довольно душевно, хотя и не всегда попадая в ноты.

Репертуар его состоял из проверенных хитов и собственных произведений. Одно из них был посвящено временам, когда в Юте добывали уран. В припеве он много раз повторял «Radioactivity, radioactivity». Публике эта песня очень понравилась, потому что именно ей хлопали больше всего. Возможно, наболело.

Остаток пути до Escalante мы проделали в темноте, не насладившись мощью Capitol Reef. Но приключений и впечатлений на день и так хватило. А самое серьезное было еще впереди…
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение GANT1949 » 24 май 2019, 14:44

Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 14:17:программа на сегодня была сверхамбициозной, и как мне резонно говорили на стадии планирования, невозможной

Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 14:17:Остаток пути до Escalante мы проделали в темноте, не насладившись мощью Capitol Reef

Я вам сразу сказал, что это маршрут на 2 дня - половину вы просто пропустили.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение notsunami » 24 май 2019, 16:11

а вот же, вот же =)
notsunami
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 39
Отчеты: 11

Сообщение Станислав1101 » 24 май 2019, 19:24

А ведь и вправду!

Тогда бы я добавил: "слон, девушка и злодей"
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 24 май 2019, 19:56

GANT1949 писал(а) 24 май 2019, 14:44:Я вам сразу сказал, что это маршрут на 2 дня - половину вы просто пропустили.

Если бы мы не потеряли час на бессмысленные поиски и не пошли бы на маршрут к мосту, то Capitol Reef увидели бы во всей его вечерней красе. А так, да, мы много еще чего пропустили. Для полноты эмоций и разнообразия опытов часть по паркам нужно было по-хорошему делать на неделю длинней. Но я не доверял своим детям. Зато, удлинив в результате на неделю, мы еще и Северную Калифорнию посмотрим.

Теперь думаю, как эту неделю лучше спланировать. 26-го мы празднуем день рождения жены у друзей в Риверсайде. Тема с неделей возникла еще и из-за того, что несмотря на бурю эмоций и восторгов, моя благоверная так и до конца не смирилась с тем, что на этапе составления маршрута я забыл про эту важнейшую дату и она пришлась на авиаперелет. Нет мне прощения! Точнее есть, поскольку исправился. Перенести вылет с нашим минимальным по цене тарифом оказалось в 2 раза дороже, чем купить новый билет из SF - надеюсь, что здесь никто не говорит "Frisco". В общем, 26-го мы в Риверсайде, 31-го у друзей в Санта-Кларе. 1-го вылетаем. Нужно спланировать 27, 28, 29 и 30-е. Первым пунктом будет Magic Mountain. Вчера моего 6-летнего не пустили на роллеркостер в Нью Йорк - Нью Йорк, поскольку требование по росту там 54 дюйма, а у него только 53 и, как он ни вытягивался, дама была неумолима. Я пообещал ему самые крутые горки в мире. Ну а дальше, дальше варианты.

То ли просто поехать по 1-му шоссе с остановкой в Биг Сюре и аквариуме в Монтеррее, а потом в последние дни пробыть в Bay Area с посещением Napa Valley? Проблема тут в том, что Биг Сюр очень романтическое место и мы уже там были. Шумные дети не очень в эту нирвану вписываются, да и скучно им будет. Ну а аквариум с акулами мы посмотрим сегодня в Вегасе. Да и много они уже разных аквариумов видели. Буквально недавно были в роскошном аквариуме в Лиссабоне.

То ли заехать в Кингз Каньон к большим и толстым секвойям? То ли сделать крюк и навестить Долину Смерти? Опять же и то, и другое не так уже супруге интересно, поскольку по Калифорнии мы поездили. И даже на Телескоп Пик в Долине Смерти забирались.

В общем в раздумьях я...
Станислав1101
активный участник

Сообщение GANT1949 » 24 май 2019, 20:51

А в Йосемити вы ездили? Можно и туда, и в Кингз с Секвойей. Там, правда, закрывали Glacier Point недавно, но могли уже открыть.
GANT1949

Сообщение Станислав1101 » 24 май 2019, 21:14

GANT1949 писал(а) 24 май 2019, 20:51:А в Йосемити вы ездили?

Да, конечно, много раз. Притом что пока остался пунктик залезть на Half Dome. Правда, не знаю, насколько это возможно с нашими пусть даже экстремальными детьми. Но не уверен, что Тиога открыта уже - они по памяти порой тянут до середины июня. А без Тиоги нужно через Сан Франциско - логистика тяжелая. А так, маршрут был бы неплохой - от Magic Mountain заехать в Death Valley, потом через Тиогу в Йосемити, а уж потом в Bay Area. Гляну сейчас насчет Тиоги. Ок, закрыта с no estimated date of opening. В прошлом году ее открыли 4 мая, а в позапрошлом 29 июня так, что шансов очень мало.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Kalifornian » 24 май 2019, 21:16

В Sequoia National Park в эти выходные обещают снег, на следуюшей неделе дождь, в Yosemite National Park на ближайшую неделю дожди. Вообще проверьте погоду, перед тем как куда-то ехать.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Tullis » 24 май 2019, 22:05

Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 14:17:Слон. Где здесь бивни и хобот, не понятно, но тем не менее слон.

Здесь вы ошиблись, гора "Слон" находится на противоположной стороне дороги от "Трёх сестёр". К этому моменту вы её уже проехали, "Слон" был слева.
Поэтому и не видно его на вашем фото, где снята часть огромной "Mitchell Mesa".

notsunami писал(а) 24 май 2019, 16:11:а вот же, вот же =)

Нет, здесь нет никакого слона.
Вот он где на самом деле, совсем в другом бьюте - видна голова, хобот, уши и туловище, бивней нет (вид анфас):

Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 14:17:В Hanksville прибыли, когда уже стало темнеть.

Удивительно, что вы за один день так много успели посмотреть и так много проехать!
Жаль, что была спешка и не успели на Muley Point (слева после подъёма на Moki Dugway)
Natural Bridges - один из самых живописных парков, с малым количеством людей. Я, наоборот, всем рекомендую заехать туда.
Особенно классно, если позволяет время, пройтись там по дну тенистого ущелья, вдоль реки, между двумя, а лучше всеми тремя мостами.
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 25 май 2019, 15:28

GANT1949 писал(а) 24 май 2019, 14:44:
Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 14:17:программа на сегодня была сверхамбициозной, и как мне резонно говорили на стадии планирования, невозможной

Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 14:17:Остаток пути до Escalante мы проделали в темноте, не насладившись мощью Capitol Reef

Я вам сразу сказал, что это маршрут на 2 дня - половину вы просто пропустили.

Я б сказала, на много дней, которых у автора с семьей просто не было. Пропускать все равно что-нибудь пришлось. И это совершенно нормально. Но выбрать можно было бы поразнообразней.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение сим-сим » 25 май 2019, 21:59

Станислав1101 писал(а) 24 май 2019, 19:56:26-го мы в Риверсайде, 31-го у друзей в Санта-Кларе. 1-го вылетаем. Нужно спланировать 27, 28, 29 и 30-е. Первым пунктом будет Magic Mountain. ...Биг Сюр очень романтическое место и мы уже там были. Шумные дети не очень в эту нирвану вписываются, да и скучно им будет. Ну а аквариум с акулами мы посмотрим сегодня в Вегасе. Да и много они уже разных аквариумов видели.

... Кингз Каньон ...? ... Долину Смерти? Опять же и то, и другое не так уже супруге интересно, поскольку по Калифорнии мы поездили. И даже на Телескоп Пик в Долине Смерти забирались.

Предлагаю вам провести оставшиеся дни у океана : )
Из Magic Mountain езжайте на ночевку в Carmel/Monterey (с остановкой в Paso Robles, или и ночуйте там же, в Paso Robles/Temleton/Atascadero - по обстоятельствам). А дальше дети смогут побегать, полазить, посмотреть на серферов, дайверов и вымотаться на здоровье (а жена - и получить "мышечную радость", и помедитировать) в:
Point Lobos - рядом с Кармел;
Carmel (лагуна и Carmel Beach, или даже только лагуна и скалы на севере от нее);
Asilomar State Beach в Pacific Grove (ориентир - Fishwife restaurant); на маяк, наверное, тоже стоит заглянуть, если мальчики не были;
Santa Cruz - Henry Cowell Redwoods State Park;
Aptos (парки, пляжи);
Fitzgerald Reserve;
San Gregorio State Beach + Pomponio - это Half Moon Bay.
Варианты: Big Basin Redwoods и Greyhound Rock Beach (Davenport).

Вспомнила еще - вам, возможно, будет интересно: https://www.montereytouringvehicles.com/
сим-сим
путешественник

Сообщение Станислав1101 » 26 май 2019, 23:27

День 22 Если заглянул ты в эту пропасть, скажи, голова не кружилась?

По итогам прошедших дней: на автомобиле 5365 км, пешком 145 км

Escalante Yurts – необычный отель. Когда мы были на сафари, мы жили в больших брезентовых палатках. Порой они весьма комфортабельны, но все равно ощущение походности было всегда. Здесь же, во-первых, юрты – круглое жилище монголов-кочевников, даже не вигвамы индейцев. Как им пришла в голову идея сделать именно юрты? Я хотел спросить, но забыл за суетой. Оставлю на следующий раз. Во-вторых, они оборудованы, как роскошные двухэтажные гостиничные номера с большой общей зоной с креслами и газовым камином и кухней. В результате до недавнего времени у них был абсолютный рейтинг по отзывам на трипадвайзоре, который только недавно «испортила» одна четверка. Конечно, отель не идеален. Например, когда мы заехали с вечера, то обнаружили в холодильнике завтрак на следующий день вместе с четырьмя бутылочками апельсинового сока. Но в номере не было питьевой воды, а мы не всегда уверены в том, что пить воду из-под крана – хорошая идея. Очевидно, что никакого тебе рум сервиса, да и вообще обедов-ужинов нет. Еще с одной особенностью юрт мы столкнулись следующей ночью. Но все легко компенсируется удивительным радушием и доброжелательностью работающих в этом месте людей…

План на день у нас был простой: доехать до конца дороги Hole in the rock, пообедать, проехать, сколько сможем, по Burr Trail Road и вернуться. На бумаге все выглядело просто, хотя меня предупреждали…

После вчерашнего путешествия мы все очень долго спали – разбудила нас девушка, которая очень удивилась нашей безмятежности, потому что думала, что мы здесь всего на одну ночь, а время было уже полдвенадцатого. Недоразумение уладили и в начале первого мы выехали. Около часа дня приехали в место под названием Devil’s Garden. Что такого в нем дьявольского, ни я, ни мои близкие не поняли – очень милое место с разбросанными повсюду «фигурками».

Также есть в нем небольшие арки и мосты – такая уменьшенная копия «серьезных» парков.

Шел небольшой дождь, может быть, поэтому народу совсем не было. И тут мои детки просто разгулялись. В своих шапках волшебников они покоряли одну фигурку за другой.

Залезали в узкие расщелины.

И в результате вышли «на оперативный простор» - плато поверху этих фигурок.

Мама тоже не отставала. Неудачу пройтись вчера по мосту Sipapu Bridge высотой 70 метров она компенсировала возможностью посидеть, свесив ножки с моста высотой 7 метров. Тоже вполне себе рискованное мероприятие с учетом возможных последствий, если не дай бог оттуда свалиться.

Наконец, все добрались до небольшого моста, по форме напоминающего вчерашний Sipapu и сделали на нем контрольный прыжок.

Можно было двигаться дальше, но детей просто невозможно было уговорить покинуть этот «сад» тем более, что дождь закончился и стало теплее. В результате путешествие дальше по Hole in the rock road мы свернули и на обед приехали уже после четырех. Приехали в непритязательное с виду место Burr Trail Grill. Но было вкусно и пиво крафтовое у них отличное.

На собственно Burr Trail выехали около 5. Было понятно, что проехать все 66 миль с остановками на красоты – задача малореальная. Как всегда, было установлено время поворота назад – полвосьмого вечера.
Места, по которым идет Burr Trail Road, непередаваемо красивы.

Мы ждали времени поближе к закату и поэтому на фотографирование поначалу не останавливались.
Где-то в полшестого мы добрались до «Поющего каньона».

Говорят, что некоторые музыканты делают в нем записи из-за удивительных акустических свойств. В нем действительно очень сильное эхо. Мы шли и по очереди, а иногда и вместе не пели, но что-то орали.
Ну и, конечно, вдоволь наползались.

Каньон очень небольшой, поэтому в шесть мы решили продолжить путь. Однако тут повалил сильнейший даже не дождь, а град. Когда мы добежали до машины, впереди была просто белая стена. В этой ситуации, еще с учетом того, что через пару миль асфальт должен закончиться, я решил повернуть назад.

Где-то в 6-20 мы вернулись к началу Burr Trail Road в городе Boulder. Град с дождем прекратились, время было еще «детское». Идей не было – решили возвращаться в Escalante, спокойно поужинать, а завтра встать пораньше так, чтобы пройти сложный Peekaboo Loop в Брайсе. Я думал изначально о менее жестком Navajo Loop, но он был закрыт. Итак, вроде едем домой, но зуд искателей приключений…

На выезде из Boulder я увидел табличку: Hell’s Backbone Road. Ага, очередное что-то адское. Дьявольский сад у нас уже был сегодня. «Поедем посмотрим?» - спросил я у жены. «Поехали» - радостно согласилась она, поскольку 2 недоделанных в течение дня маршрута наполняли нас ощущениями нереализованных амбиций.
Дорога очень быстро стала грунтовой, как и Hole in the rock road, но состояние ее было хорошее и поначалу ничего интересного на ней не было. Проехав миль 5, я уже думал развернуться, благо периодически были для этого возможности, но интересно было понять природу названия, да и время было по-прежнему раннее. Решили ехать до 7, а потом назад – у нас не было ни малейшей идеи, куда эта дорога ведет, а на навигаторе при уменьшенном масштабе она просто исчезала.

Как-то постепенно мы въехали в сосновый лес. Сперва обрадовало и повеселило, что появились по бокам полянки снега: мы снова в зиме!

Но потом этот самый снег начал падать по-настоящему и, хотя дорога по-прежнему выглядела неплохо, с учетом обрывов по бокам разворачивать наш огромный Юкон на ней я уже не решался.

Мы продолжали ехать вперед, я включил полный привод, но скорость держал относительно высокую, в районе 25 миль – 40 километров в час, держась поближе к стороне, где не было обрыва. И в какой-то момент не рассчитал – машину повело, и мы угодили в кювет. Было поначалу весело – сейчас вырулим. Но вырулить не получалось. Колеса вязли в песке.

Резкие движения рулем и газование было исключено из-за риска упасть с обрыва. А снег становился все сильней. За все время пути по этой дороге нам не встретилось ни одной машины. И ни одной не было сзади. Сигнала у мобильного не было. Бросить машину и идти пешком назад больше 15 километров с детьми в условиях надвигающейся ночи и непонятного состояния живности здесь? Я впервые с начала нашей поездки начал по настоящему нервничать.

Решили ехать задом. Жена вышла и давала указания. Я потихоньку поехал. И получилось! Мы снова оказались на дороге. Дальше я ехал не быстрее 20-25 км/ч…Дети все это время спокойно смотрели свои мультики…

Виды по сторонам становились все более устрашающими. Стало понятно, почему это место назвали «Хребтом ада».

В какой-то момент мы доехали до узкого моста, с обоих сторон которого были крутые обрывы. Снег в этот момент уже падал не то большими хлопьями, не то комками.

Прогулка по мосту и взгляд вниз – страшно.

Мы продолжаем ехать дальше. Время полвосьмого. На наши запросы по поводу Escalante навигатор продолжает разворачивать назад. Ну уж нет. Настроение мрачное. И вдруг, снег прекращается, обрывов по бокам больше нет, а мы въезжаем в спокойный заснеженный лес.

Появляются местные обитатели: вот пробежала стайка упитанных птиц – я бы назвал их цесарками, но не уверен, что именно цесарки живут в этих краях. Вот стадо оленей. А вот почти к дороге вышел красавец – благородный олень с большими рогами. Но быстро скрылся, не дождавшись, пока я достану фотоаппарат. Мы с женой наполнились спокойствием и умиротворенностью – ничего с нами сегодня не случится. И тут, о чудо, навигатор стал показывать дорогу вперед!

Уже затемно около 9 вечера мы вернулись в Escalante. Успели «заскочить в последний вагон» в место Circle D, работающее до 9. Оно классифицировано ни как ресторан, ни как кафе, ни даже как бистро, а как “eatery” – едальня. Ужин показался особенно вкусным, хотя были все те же стейки и бургеры, нет все же мы с женой заказали форель. Я рассуждал о том, что завтра надо бы встать пораньше, поскольку, хотя до Брайса каких-то 80 километров по шоссе, но трейл будет длинным и сложным. Главное, чтобы он был открыт, поскольку, судя по тому, что было сегодня здесь, снега там должно было навалить немало. Но в этот момент моя супруга, до сих пор молча разглядывавшая фотографии на стенах, заявила, что ей во что бы то ни стало нужно походить по узким ущельям, как сегодня, только настоящим slot canyons, как изображено здесь на картинках. Иначе ощущения от поездки будут неполными. Понятно, Брайс завтра скорее всего ограничится быстрым осмотром сверху…

Как же было приятно после пережитого стресса расслабиться у камина с бутылочкой пива…

Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 27 май 2019, 00:20

сим-сим писал(а) 25 май 2019, 21:59:Предлагаю вам провести оставшиеся дни у океана : )
Из Magic Mountain езжайте на ночевку в Carmel/Monterey (с остановкой в Paso Robles, или и ночуйте там же, в Paso Robles/Temleton/Atascadero - по обстоятельствам). А дальше дети смогут побегать, полазить, посмотреть на серферов, дайверов и вымотаться на здоровье (а жена - и получить "мышечную радость", и помедитировать) в:
Point Lobos - рядом с Кармел;
Carmel (лагуна и Carmel Beach, или даже только лагуна и скалы на севере от нее);
Asilomar State Beach в Pacific Grove (ориентир - Fishwife restaurant); на маяк, наверное, тоже стоит заглянуть, если мальчики не были;
Santa Cruz - Henry Cowell Redwoods State Park;
Aptos (парки, пляжи);
Fitzgerald Reserve;
San Gregorio State Beach + Pomponio - это Half Moon Bay.
Варианты: Big Basin Redwoods и Greyhound Rock Beach (Davenport).

Спасибо! Мы уже наполовину определились - едем в Death Valley. В Вегасе было холодно. В Лос Анжелесе холодно. В Кингз Каньоне валит снег. Жена сказала решительно: "Хватит! Хочу в тепло!" Поэтому первая часть сформированного маршрута выглядит следующим образом:

25 мая - прилет в Лос Анжелес
26 мая - день рождения в Риверсайде
27 мая - выезд в Долину Смерти
28 мая - Долина Смерти

А вот дальше пока развилка. То ли ехать на север через Тахо, остановившись по дороге в Napa Valley, то ли вернуться на юг через Bakersfield и действительно проехать по океану. У нас по сути есть полных 3 дня: 29, 30, 31 мая и кусочек 1-го июня (вылет в 7 вечера)

Да, Magic Mountain пропускаем. Во-первых, супруга устала от детских парков. Во-вторых и в-третьих, а это даже главнее: самые крутые горки там от 54 дюймов, а старший только 53 - то, что не пустят, мы поняли уже в Вегасе, ну и проверку боем: горку в Circus Circus он прошел с трудом. Она, конечно, по размерам не сравнима с монстрами в Magic Mountain. Но в ней очень высокие перегрузки: я это понял, когда у меня 9 лет назад после нее болела шея. Я наказал ему жестко держать шею и сам так делал, но ребенок на выходе не выглядел радостно: сказал, что закружилась голова. Про младшего я и не говорю так, что Magic Mountain мимо.
Станислав1101
активный участник

Сообщение GANT1949 » 27 май 2019, 00:25

Станислав1101 писал(а) 27 май 2019, 00:20:А вот дальше пока развилка. То ли ехать на север через Тахо

Думаю, можно поддержать градус экстремальности и наведаться на Racetrack и Eureka Dunes.
Только проверьте, есть ли у вас вода, запаска и инструменты.
GANT1949

Сообщение Tullis » 27 май 2019, 00:51

Станислав1101 писал(а) 26 май 2019, 23:27:И в какой-то момент не рассчитал – машину повело, и мы угодили в кювет. Было поначалу весело – сейчас вырулим. Но вырулить не получалось. Колеса вязли в песке.

Вам невероятно повезло! При такой погоде, если бы дорога размокла чуть побольше, из кювета могли бы уже не выбраться.
Поехать наугад по неизвестной дороге, название которой уже многое о себе говорит…
Кстати, она содержится в списке самых опасных дорог мира на сайте dangerousroads
Вы просто отчаянные путешественники!
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 27 май 2019, 04:00

Tullis писал(а) 27 май 2019, 00:51:Кстати, она содержится в списке самых опасных дорог мира на сайте dangerousroads

Справедливости ради,надо отметить, что она в списке самых красивых дорог.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение marymin » 27 май 2019, 11:04

Станислав1101 писал(а) 26 май 2019, 23:27:На выезде из Boulder я увидел табличку: Hell’s Backbone Road. Ага, очередное что-то адское

Экстремалы С детьми на ночь глядя... по такой дороге...
Повезло вам, что не увязли.

Станислав1101 писал(а) 26 май 2019, 23:27:Но в этот момент моя супруга, до сих пор молча разглядывавшая фотографии на стенах, заявила, что ей во что бы то ни стало нужно походить по узким ущельям, как сегодня, только настоящим slot canyons, как изображено здесь на картинках. Иначе ощущения от поездки будут неполными

Женщины бывают порой более экстремальны, чем мужчины...
Ооо, вспомнила, что вы писали про rescue mission - значит самое опасное было у вас еще впереди
marymin
активный участник

Сообщение marymin » 29 май 2019, 10:11

Пропал наш автор! А как же on-line дневник?
marymin
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 29 май 2019, 10:17

Сейчас что-нибудь напишу про День 23. Сегодня все испугались не на шутку - была самая страшная дорога. Стресс был такой, что после того, как все закончилось, жена сказала: "все завтра бассейн и загораем". Но в дневнике до этого еще далеко.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Ksesha » 29 май 2019, 14:09

Фух, вот я и догнала повествование! Очень захватывающий рассказ и невероятные приключения у вас получаются! Ваш запас сил и энергии, даже с учётом бодрящих напитков, поражает воображение)) Мы ездили вдвоём, и то под вечер нередко вырубались поперек кровати с включенным светом, а рассказы о событиях дня я успевала только кратко выложить в соцсетях... Свой отчёт пишу уже 1,5 года, и конечно он уже не про ощущения, а скорее про маршрут и места. А детям вашим уважуха, так сказать, вы их с первых шагов приобщаете к походам и путешествиям? Надеюсь, у нас тоже получится, пока правда сыном не сделан самый важный шаг - первый ))
Ksesha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12

Сообщение Станислав1101 » 29 май 2019, 23:51

День 23 Ноги снова пойдут в путь, несмотря на боль

По итогам прошедших дней: на автомобиле 5685 км, пешком 154 км

Мне было 7 лет, когда отец купил собрание сочинений Конан Дойла. Я читал истории Шерлока Холмса с трепетом – некоторые рассказы казались мне очень жуткими. А еще страху добавляли иллюстрации, очень точные и психологичные и поэтому страшные… В наше время только ленивый не издал Шерлока Холмса. Но я, полистав некоторые варианты, не нашел чего искал и поэтому через букинистический сайт купил то самое собрание сочинений.
Дома в Москве, до недавнего времени младший требовал присутствия родителя при укладывании. То есть положил и ушел – не работало. Надо было сидеть и ждать, пока дитятко не соблаговолят уснути. Когда это почетное право выпадает мне, я сижу и читаю то самое собрание сочинений. И вот, что интересно. Рассказы про Шерлок Холмса меня больше не пугают вместе с картинками. Зато, я подмечаю детали, которые раньше мне просто были неинтересны. Например, начала рассказов. Конан Дойл печатался в журнале. Соответственно, ему нужно было привлекать внимание в первых строчках к каждому новому рассказу. Отсюда я заметил следующие основные вариации:

«Никогда еще моему другу не приходилось так тяжело».

«В тот год мы виделись с Шерлоком редко. Вдруг он прибегает ко мне взъерошенный и кричит: «Уотсон (в некоторых вариациях «Ватсон») вы мне очень нужны – нужно ехать на Мадагаскар, пароход отплывает через час. Берите портфель и побежали…»

«Только сейчас Шерлок Холмс разрешил мне поведать о той загадочной и при этом страшной истории, которая взбудоражила добрую часть Лондона ровно 12 лет назад» и т.п.

Каждый день, описываемый в дневнике разный. И нужно каждый, если не сделать интересным, то хотя бы привлечь к нему внимание, что именно сегодня произошло что-то такое необычное. Сегодня же и без всякого предварительного пиара, уверен, у нас был тот самый день, который запомнится надолго. Именно после него я написал альтернативное предисловие этого дневника…

Началось все еще ночью. Сидя у камина и попивая пиво после тяжелой дороги, мы вдруг услышали, что в нашу юрту кто-то стучит. Причем это был явно не человек. Такие же стуки через минуту стали раздаваться и с другой стороны. Мы единодушно решили, что это заблудившиеся олени, которые сейчас уйдут. Но никто не уходил, наоборот становилось все громче так, что мы начали бояться, что они разбудят детей. Я, как мне ни было неохотно выходить на улицу, надел ботинки и включил фонарик на мобильном. Открыв юрту, я увидел стену падающего снега и нашу машину, превратившуюся в сугроб. Нужно было обойти юрту, но на это уже желания не хватило тем более, что фонарик в таких условиях был абсолютно бесполезен. Оленей передо мной не было. Для приличия я постучал по юрте и покричал: «Пошли вон!» - наполнение криков смыслом было в данном случае ни к чему, можно было с тем же успехом изобразить что-то фантастическое типа: «Да здравствует Алла Пугачева!», но это было первое, что пришло в голову. После того, как я вернулся в юрту, на какой-то момент стуки прекратились. «Фу, ушли». Но потом возобновились с новой силой. Мы легли спать с мыслями, что олени очумели от снегопада и пошли на тепло, исходившее от юрты.

Когда я открыл юрту утром, светило солнышко и было тепло. Снег почти уже растаял, только отдельные участки, им покрытые, да и поваленные около юрты стулья говорили о том, что вчера ночью было что-то необычное.

На машине снега тоже почти не осталось. Она стояла готовая к новым приключениям, пусть не самая чистая после Hell’s backbone road, но вполне работоспособная.

На ресепшн я поведал про наше вчерашнее происшествие. Девушка очень удивилась, услышав про оленей, но выдвинула свою теорию, что это был всего-навсего снег, скатывавшийся с крыши. Добавила, что «старожилы не упомнят», чтобы в это время был такой снегопад. Я рассказал, что мы хотели сразу поехать в Брайс, но жене очень нужно попасть в слот-каньон так, что мы скорее всего поедем снова по дороге Hole in the rock проведать Spooky. Девушка долго качала головой, оценивая, что ей ответить:

- Брайс, скорее всего, сегодня не лучшая идея. Он расположен выше нас, и после такого снегопада непонятно, какие там условия на маршрутах. Но все равно можно попробовать – будет очень красиво. А вот условия в Спуки могут быть непроходимыми вообще.

- Да, я читал, что если вы видите хотя бы тучку на горизонте, про Спуки лучше забыть. Там все затопит?

- Не то чтобы там все затопит – дренаж, что в Пикабу, что в Спуки устроен таким образом, что вода быстро уходит. Проблемой будет туда добраться – после вчерашнего дорога может быть разбита в хлам.

- Тогда мы выезжаем в Спуки. Если дорога будет непроходима, то повернем назад и в Брайс. Если доберемся и не увидим ни одной машины, то тогда значит условия плохие и мы тоже повернем назад. Можете пока подержать наши вещи?

- Отличный план – несите ваши вещи, они постоят у нас в офисе.

Вот так мы отправились снова на дорогу Hole in the rock, выехав где-то в полпервого. Сказать, что она была в более плохом состоянии, чем вчера – ничего не сказать. Она была разбита вдребезги, и на отдельных участках я не ехал, а «полз», вспоминая с горечью, как вчера я бодро выдавал на ней 40 mph (64 кмч), а порой и больше. Искомые 26 миль (42 километра) тянулись очень долго. Проезжая по дороге отворот с названием: «Egypt», я пошутил: «Может, лучше в Египет?» Все усугублялось тем, что, как только мы въехали на эту дорогу, не то, что тучка показалась: пошел вполне конкретный дождь. Супруга молилась, призывая солнышко: у нее такие номера иногда проходят. Прошло и в этот раз. Когда мы добрались до места в начале третьего, дождь прекратился, а из-за разбросанных повсюду облаков действительно иногда выглядывало солнышко.

Сразу все стало намного веселее и праздничней. Мы обратили внимание на красивую природу и виды. Здесь были не то, что отдельно стоящие цветущие кактусы, как в Парке Арок – здесь были целые цветущие кактусные полянки.

Машина выглядела печально: видно было что ей хочется крикнуть: «Помой, меня!» Но машины не разговаривают, да и как бы мы ее помыли?

На двух больших парковках – одна снизу для обычных машин, другая через полтора километра для полноприводных с большим дорожным просветом (иезуитство, с одной стороны, что людям с простыми авто нужно отшагать дополнительных 3 километра – с другой, зачем сюда ехать на простых машинах?) в сумме, кроме нас была 1 машина. Отлично, люди есть – значит мы идем!

Начали надевать ботинки и тут я не смог найти свои. Снова и снова я вглядывался в пустую сумку – может мои килограммовые ботинки спрятались за какой-то маленькой складочкой? Но нет их не было. И тут у нас с супругой началось жесткое выяснение отношений. Мы оба помнили, что мои ботинки стояли у входа в юрту, но мнения разошлись, кто из нас был «чистильщиком», делавшим контрольную проверку помещения перед выходом. Остались при своих. Но вопрос, что делать дальше? Абсолютно не вариантом было возвращаться за ботинками: будет потеряно от трех до четырех часов. Оставалось только 3: возвращаться, не солоно хлебавши, мне ждать у машины, пока жена с детьми поизучают местность, мне идти в том, что было. Выбор был очевидным.

Начало трейла нашли с трудом. Выглядело оно очень неразборчиво.

Зато потом, памятуя прочитанное, мы шли по пирамидкам.

Первые сотни метров я серьезно отставал, привыкая к ощущениям. Кроксы были вполне себе скользкими, и я, отпуская семью вперед, приноравливался ходить на глубоко согнутых ногах.

Нашим планом был классический маршрут: Peekaboo плюс Spooky. Ни о каком Brimstone речь, конечно, не шла. Везде говорили, что вход в Пикабу найти довольно просто, а потом также после него просто найти вход в Спуки, который идет за ним. Мы так и хотели. На развилке было много указателей. Главное было не попасть в Fork каньон. Не помню почему, но он не рекомендован. Да и времени на него у нас не было. Мы двинулись по указателю на Пикабу. Шли, шли, поднимались по песку и по скалам и вышли на какое-то плато без всяких указателей. Мы заблудились. Я оставил семью на камнях, строго настрого запретив заниматься самостоятельными изысканиями, и пошел искать. Довольно быстро я нашел искомое ущелье и поверху зафиксировал его начало – мы прошли мимо и ушли метров на 500. Вернулся назад – молодцы, все на местах.

Мы повернули, откуда пришли и обнаружили вход в Пикабу. Не удивительно, что изначально мы прошли мимо – на вход это не очень походило. Но делать нечего – нужно туда забраться. Первоначальный план – дети вперед – не сработал. Им не хватило сил при всей их любви карабкаться по скалам.

Тогда концепция изменилась. Я залез первым, принял вещи, а потом стал помогать детям и в конце супруге.

И вот начало положено – мы преодолели первое препятствие!

Но после этого подъема обнаружилась проблема: подаренные нам после Hell’s revenge фляги протекают! Половина воды вытекла в рюкзаке, намочив сухие сменные вещи (хорошо, что часть сменки жена предусмотрительно оставила в машине). Мне пришлось нести флягу с оставшейся водой в руках.

Начало Пикабу очень красиво.

Я смотрел, как дети идут вперед, понимая, что в текущей конфигурации степени свободы моих движений очень ограничены.
Так и вышло. В какой-то момент я споткнулся и выронил флягу – мы остались без воды. Хорошо, что все выпили достаточно много перед выходом и погода была пасмурной. Вода проблемой не стала, а могла бы.

Дальше Пикабу был красив и не очень сложен. Дети вовсю резвились.

При этом осваивали технику прохождения участков с водой, чтобы не намочить ноги.

Жена демонстрировала, что она попала в то место, которое хотела.

Я фотографировал.

Мы вышли из Пикабу довольные. Время было начало пятого. Сейчас быстро пройдем Спуки. Может быть, дорога назад подсохла, и мы еще успеем увидеть Брайс! Но нет, не тут-то было. Отзывы учат, что Пикабу переходит в Спуки. Соответственно, мы продолжили путь по довольно широкой дороге. Через какое-то время начался небольшой каньончик – явно не Спуки. Это меня уже напрягло. Но я подумал, что Пикабу не окончился еще, и мы продолжили вперед. Но к пяти вечера дорога закончилась, и мы оказались на плато без каких-либо опознавательных знаков. Без воды и еды с двумя начавшими уставать детьми. Но устали не только они. Державшаяся до сих пор супруга, сказала, что ей нужно полежать.

Ситуация была критическая. Мне не приходило в голову ничего, кроме того, чтобы вернуться по следам, пройти Пикабу в обратную сторону и все. Главное было найти ту дорогу. Плохое решение, но у меня не было другого, пока я не вспомнил про Sygic. Премиум пакет с загруженными оффлайн картами и подключением к GPS был бессмысленной тратой денег до этого самого момента. В условиях отсутствия мобильного сигнала и бесполезности Гугл мапс, Sygic показал и наше текущее положение, и вход в Спуки. Мы ушли от него на полтора километра! Мы пошли по GPS и дошли до выхода из Пикабу. Еще одно иезуитство: к Спуки нужно было повернуть направо по тропинке, а не идти прямо по дороге. Но никакого указателя при этом не было!

Все снова воспряли, и минут через 15 мы вошли в Спуки. Это по началу был изумительно красивый слот-каньон, призывающий к классическим фотографиям.

Потом начались мокрые участки, преодолеть которые по стенам было уже нельзя.

Я носил детей на руках и это работало до поры до времени. Ну а потом началось собственно «Спуки». Мы сперва не поняли, что нужно спускаться вниз под камни. Ну ничего, надо так надо. Я принимал детей.

Но потом был участок с длинным скользким извилистым спуском еще ниже. Я в своих кроксах с огромным трудом спустился и внизу встал в водоем глубиной мне по колено, а то даже больше. Ни при каких условиях не было возможно донести детей – выход был очень узкий. Мы вдвоем через него не прошли бы. То есть детям было нужно «погружаться». Тут супруга, державшаяся до сих пор молодцом, разразилась не то, чтобы отборной бранью, а тирадой, что она дальше не пойдет и нужно возвращаться. Хотя бы потому, что детей мочить она не будет, и непонятно, что еще предстоит впереди. Я утверждал, что мы обратно не сможем подняться – скользко. Она стояла на своем. Я тогда сказал, что пройду вперед немного посмотрю – может проблемы закончились. Я прошел 20 метров и увидел змею. Она была мирной, небольшой, но все равно с виду вполне ядовитой.

После секундного шока, я решил понять, живая она или нет. Кинул камень – не пошевелилась. Мертвая! Я на радостях сообщил жене, по-прежнему находившейся в 5 метрах сверху от меня, что здесь змея, но она мертвая. Не учел возможной женской реакции на подобную весть (логика-то была: если есть одна мертвая, может есть и другие не мертвые). В общем она собралась назад с детьми. И тут пошел сильный дождь. Под шумок супруга отвлеклась, а старший начал активно спускаться – ему очень захотелось увидеть змею. Полминуты. Ребенок со мной, мокрый выше колен. Говорит, что пойдет дальше с папой. Патовая ситуация. Супруга начала спускаться, проклиная по дороге все и вся (но про себя).

И Спуки почти сразу же закончился. На выходе был камень, похожий на тот, который придавил герою руку в фильме 127 часов. Я предложил жене залезть под него сфотографироваться – она отказалась.

Мы победили Спуки!

Потом был еще долгий путь назад по окончательно размокшей дороге. Я смотрел на закатное небо и понимал, что никакого тебе Брайса.

Но нужен ли он после такого приключения? Поставил несколько раз песню I like it spooky группы God Module. Жена такую музыку на дух не переносит, но тут проявила благосклонность.

Мы за все время не встретили навстречу ни одной машины. Зато было множество коров с весело резвящимися телятами. Наверное, массово недавно родились. Они прыгали и выбегали на дорогу. Дети, всегда дети. Бедные, знали бы они свою судьбу…Только ближе концу Hole in the Rock road повстречался одинокий грузовичок. Наверное, фермер возвращается домой с покупками…

Времени было без пятнадцати девять. Я завез семью в Circle D eatery, а сам поехал за вещами и заправиться. Мыть Юкон, пришедший совершенно в непотребный вид, возможности не было – на заправке только протер фары.

В Escalante Yurts на меня смотрели со смешанными чувствами. Мы уехали в полпервого. Они нашли мои ботинки. Когда начало темнеть, а мы не вернулись, они отправили того самого парня на грузовичке на случай, если мы застряли по дороге. Его то мы и видели. Он тоже видел нас и телеграфировал, что скорее всего это мы. Но если через полчаса не объявимся, то он продолжит поиски…

В полвторого ночи мы приехали в Springdale. Когда ехали по парку Zion по знаменитой красной дороге, все мои крепко спали. Настолько крепко, что супруга не отреагировала на игравший махровый black metal – обычно, у меня этот номер не проходит. Запарковали наш «броневик» между красивыми чистенькими авто. По плану завтра Narrows в Zion. Но на ресепшн нам сообщили, что Narrows закрыт – слишком высокий уровень воды. Значит будем спать – мы заслужили…
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 16:25, всего редактировалось 7 раз(а).
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 29 май 2019, 23:52

Very slow connection - the other photos tonight
Станислав1101
активный участник

Сообщение Tullis » 30 май 2019, 01:39

Впечатления на всю жизнь!
Что тут сказать? Разве что американское "Cool!" или "Wow!"
А кто же всё-таки стучался в юрту и перевернул стул?
Tullis
путешественник

Сообщение Alex281 » 30 май 2019, 08:07

Да уж, экстремальная у вас получается поездка.)
Интересно, насколько часто змеи забираются в слотовые каньоны, и что делать в такой ситуации, если змея окажется живая?
Особенно ближе к концу длинного маршрута или трейла, который лучше проходить в одну сторону. Жутко.
Alex281
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Станислав1101 » 30 май 2019, 12:26

Ksesha писал(а) 29 май 2019, 14:09:Фух, вот я и догнала повествование! Очень захватывающий рассказ и невероятные приключения у вас получаются! Ваш запас сил и энергии, даже с учётом бодрящих напитков, поражает воображение)) Мы ездили вдвоём, и то под вечер нередко вырубались поперек кровати с включенным светом, а рассказы о событиях дня я успевала только кратко выложить в соцсетях... Свой отчёт пишу уже 1,5 года, и конечно он уже не про ощущения, а скорее про маршрут и места. А детям вашим уважуха, так сказать, вы их с первых шагов приобщаете к походам и путешествиям? Надеюсь, у нас тоже получится, пока правда сыном не сделан самый важный шаг - первый ))

Спасибо! Сегодня, возвращаясь домой с очередного приключения, мы решили, что, пожалуй мы готовы завершать. Неделя сверху была очень нужна, но пора домой!
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 30 май 2019, 12:55

Tullis писал(а) 30 май 2019, 01:39:А кто же всё-таки стучался в юрту и перевернул стул?

Это осталось загадкой. Но, подумав, я оцениваю шансы: "снег-олени" как 70 к 30. Стулья мог повалить сильный ветер.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 30 май 2019, 13:05

Все фото для День 23 загружены!

Дня 24 не будет - наше пребывание в Лас Вегасе, то есть Дни 24 - 27 я опишу в одном сообщении. Зато Долина Смерти, это да, это было круто притом, что все обычные темы типа Badwater или Палитра Художника мы оставили на завтра. Там вернусь к ежедневнику.

Спасибо GANT1949 за ценные рекомендации. Мы были и на Racetrack, и на Eureka Dunes, и на самой экстремальной в моей жизни дороге. Единственное культовое экстремальное развлечение, что мы не попробовали - Steel Pass. Но это на весь день с тяжелой входной и выходной логистикой - надо целый день строить вокруг этой дороги. Мы уже слегка в этом плане исчерпались.
Станислав1101
активный участник

Сообщение HelenSN » 30 май 2019, 15:59

Станислав1101 писал(а) 30 май 2019, 13:05:Мы были и на Racetrack, и на Eureka Dunes, и на самой экстремальной в моей жизни дороге.

Я вообще в легком шоке от Вашей экстремальной семейки! И как у Вас на всё хватает времени и сил? Еще и с ребятней (им отдельный респект!) И отчет писать успеваете!
HelenSN
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 30 май 2019, 16:55

Как мне кажется, змея была первая из списка.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Станислав1101 » 31 май 2019, 12:31

VolodyaMV писал(а) 30 май 2019, 16:55:Как мне кажется, змея была первая из списка.

Действительно похожа. Не очень ядовитая и при этом не очень живая змея. И чего жена нервничала
Станислав1101
активный участник

Сообщение Tullis » 31 май 2019, 22:56

Станислав1101 писал(а) 31 май 2019, 12:31:Не очень ядовитая и при этом не очень живая змея. И чего жена нервничала

Жена нервничала правильно - оберегала вашу семью. Змея могла оказаться очень ядовитой и очень даже живой.
Я вот думаю - а действительно, что делать в таком случае? Когда идёшь по узкому каньону, на пути непонятная змея, и обойти её невозможно?
Что делать?
Tullis
путешественник

Сообщение Станислав1101 » 31 май 2019, 23:08

Tullis писал(а) 31 май 2019, 22:56:
Станислав1101 писал(а) 31 май 2019, 12:31:Не очень ядовитая и при этом не очень живая змея. И чего жена нервничала

Жена нервничала правильно - оберегала вашу семью. Змея могла оказаться очень ядовитой и очень даже живой.
Я вот думаю - а действительно, что делать в таком случае? Когда идёшь по узкому каньону, на пути непонятная змея, и обойти её невозможно?
Что делать?

Или поворачивать назад, или попытаться убить ее камнями. В нашем случае, когда пошел дождь, назад пройти было невозможно - стало очень скользко. Соответственно, предстояла бы жесткая схватка. Прогнать ее тоже не получилось бы из-за затопленных участков - вряд ли бы змея поплыла.

Встретиться в узком месте с гремучей змеей - было бы приключением на всю жизнь, причем могло бы быть как в плохом, так и в хорошем смысле этого выражения.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Alex281 » 31 май 2019, 23:19

Tullis писал(а) 31 май 2019, 22:56:Я вот думаю - а действительно, что делать в таком случае? Когда идёшь по узкому каньону, на пути непонятная змея, и обойти её невозможно?
Что делать?

Я задавался этим вопросом на предыдущей странице темы. Что-то привлекательность слотовых каньенов чуть-чуть снизилась после данного отчета.)
Хорошо, если можно без особого ущерба повернуть назад, а если это маршрут типа вашего с детьми, где подняться назад невозможно? Очень жуткая ситуация, тем более панически боюсь даже неядовитых змей.
Alex281
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Tullis » 31 май 2019, 23:52

Станислав1101 писал(а) 31 май 2019, 23:08:Встретиться в узком месте с гремучей змеей - было бы приключением на всю жизнь, причем могло бы быть как в плохом, так и в хорошем смысле этого выражения.
Alex281 писал(а) 31 май 2019, 23:19:Что-то привлекательность слотовых каньенов чуть-чуть снизилась после данного отчета.

Ну, не отказываться же тепреь из-за этого от походов в слот-каньоны!
Вот полезные советы - что нужно, и что не нужно делать, если вас (не дай б-г!) укусит гремучая змея.
Последний раз редактировалось Tullis 17 сен 2020, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение mvvkk » 01 июн 2019, 01:17

Ошибаетесь - змеи очень хорошо плавают, змею нельзя провоцировать (тем более гремучку), пытясь убить ее камнем. Самое оптимальное - медленно без резких движений отойти назад. Если все таки решили убрать/убить змею - нужна длинная палка с крючком/зажимом на конце, snake hook называтся, она может быть складной - можно с собой брать в поход. Если надо убить - шею надо к земле прижать поплотнее палкой и затем голову отрубить подручным инструментом или лопатой.

Еще необходимо иметь фотографии змей в вашем регионе, чтобы определить ядовитая или нет. Самое опасное в вашем путешествии - что вы и ваши дети залазали в небольшие пещерки и разломы в камнях - это как раз обычное место спячки/обитания гремучих змей в зимний период. Обычно правило в горах - смотри куда суешь руку в скале, если надо схватиться за что то, а то можно и за гремучку схватиться ненароком.
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VolodyaMV » 01 июн 2019, 01:29

Tullis писал(а) 31 май 2019, 23:52:укусит гремучая змея

У меня есть приятель, которого укусила гремучая змея. Всё обошлось, правда, это было в цивилизованных краях и его вертолетом доставили в госпиталь. Потом он долго судился, ибо страховки у него не было, а счёт ему выставили огромный. Но это уже другая история. Мой опыт первой встречи с гремучей змеей был более мирный. Я её не увидел и спокойно прошел мимо. При этом услышал характерный звук (действительно гремит). Крикнул приятель, который шел за мной. Дальше встал вопрос что делать. Тропинка была узкой и проходить совсем рядом со змеёй не хотелось. Попытки кидать рядом с ней камни, успеха не имели. Я думал, что всё и мой приятель пойдёт домой, ибо маршрут это позволял. но он героически пробился через очень плотные кусты, стоящие вдоль тропинки и мы продолжили наш поход. Забавно, что минут через 15 мы встретили ещё одну змею. Типа зебры, с кольцами черного и белого цветов. Что это за змея я не знал. Почитав Wiki, выяснилось, что она питается разными грызунами и ... гремучими змеями.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение mvvkk » 01 июн 2019, 01:58

VolodyaMV, это еще что... собираемся мы в путешествие в Йеллоустоун на машине, я выхожу на балкон полить клубнику (в цветочном горшке в форме ванночки) напоследок, и думаю - а что это какая то тряпка с желтыми пятнами под клубникой... В общем там змея была метр или полтора в длину, она как в террариуме обвила все мои 3 куста клубники и всю землю собой закрыла. По видимому на птичек охотиась и я так думаю она не в первый раз там спала, так как уползать никуда и не собиралась. В общем, пришлось Animal Control вызывать по 911, хорошо не ядовитая оказалась, rat snake, но очень уж здоровая, в диаметре где то 3-5 см, я таких только в зоопарках видела. У меня прям шок был - выходишь с кофе типа утром на балкон, а тут такое...
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль