США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Очень интересное альтернативное предисловие, заинтриговали...
Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:Сейчас четверть третьего ночи 21 мая 2019-го года. Я сижу в кресле в номере отеля Cable Mountain Lodge рядом с парком Zion и пишу альтернативное предисловие. К нему очень подошло бы изменение названия темы на: «Большое экстремальное путешествие на большом джипе с маленькими детьми или посвящение в мужчины». Но я не нашел, как можно изменить название…
Название очень просто изменить - просто надо в первом сообщении (там где вы дописывали предисловие) поменять Заголовок (это сверху от самого сообщения). Ждём
marymin писал(а) 21 май 2019, 14:16:Название очень просто изменить - просто надо в первом сообщении (там где вы дописывали предисловие) поменять Заголовок (это сверху от самого сообщения). Ждём
Спасибо, название поменял. Альтернативное вступление подправил. В частности, написал о том, что главный экстрим у нас был в дни 22 и 23, до которых еще нужно добраться.
Tullis писал(а) 21 май 2019, 12:19:Как что разрушают? Валуны, конечно! Залезет ребёнок своими маленькими ножками на 5-тонный валун, и он сразу разрушится. Не нужно слушать таких "типов", или сделать вид, что не понимаете.
Biological Soil Crust of Southeast Utah Biological soil crust is just what the name describes – a living soil that creates a crust over the landscape.
Из-за этой биологическоой корки просят не сходить с означенных дорожек, это очень хрупкая система. Соответствующую брошюрку дают на входе. Но да, удобнее сделать вид, что не понимаете.
Tullis писал(а) 21 май 2019, 12:19:Из-за этой биологическоой корки просят не сходить с означенных дорожек, это очень хрупкая система. Соответствующую брошюрку дают на входе. Но да, удобнее сделать вид, что не понимаете.
"По газонам не ходить!" Как же, помним. Хотя в тех же Штатах я был очень удивлен, насколько легко люди ходят, лежат и т.п. на этих самых газонах.
Вопрос у меня был, чем валуны в начале трейла более хрупкие, чем ближе к Арке, по которым публика свободно передвигается - никакого трейла там уже нет. Или в менее охраняемых парках, например, The Valley of the Gods, люди ставят трейлеры, ночуют. Конечно, в теории любое воздействие может означать проблемы для кого-то и чего-то. На Маврикии была добрая и доверчивая птица Додо, которую люди взяли и истребили. А вообще, благодаря нашей цивилизации исчезли, изчезают и будут исчезать десятки, сотни, тысячи видов. Таяние ледников сокращает и ставит под угрозу всемирную популяцию белых медведей. А тут лишайник потревожится. Ну да ладно - правила есть правила.
lapkal писал(а) 21 май 2019, 20:08:Из-за этой биологическоой корки просят не сходить с означенных дорожек, это очень хрупкая система
Про криптобиотическую почву я как бы в курсе, и мы по ней не ходим. Я про каменные валуны у дорожки и про детей говорил, вообще-то. Но хорошо, что вы напомнили - не все читатели могли про это знать.
Станислав1101 писал(а) 21 май 2019, 22:02:в теории любое воздействие может означать проблемы для кого-то и чего-то.
Вспомнился один случай, про который рассказали мои американские (русские) друзья, живущие в Сономе. Их сын, ученик средней школы, ходил как-то с классом на экологическую экскурсию в рамках урока биологии. Они шли по обычной тропинке в лесу, и учительница строго следила, чтобы никто из детей, не дай бог, не сделал шага в строну с тропинки и не наступил ни на одну травинку. Затем она нашла какого-то жучка, подняла его, что-то рассказала про него, и дала подержать в руки одной девочке. А потом попросила положить его назад, на землю. Девочка положила.
- Что ты делаешь? - в ужасе воскликнула учительница. - Вы же сказали положить жучка, - испуганно ответила девочка. - Но как ты его положила? Вы же все видели, что когда я его взяла, он полз на север, а ты положила его носом к югу! У него же может быть стресс!
И учительница перевернула жучка на 180 градусов. Жучку стало спокойнее, а дети поняли, что любое воздействие для кого-то может означать проблему.
Про изменение названия. Мне тоже кажется, что главная линия вашего повествования, Станислав, — про двух мальчиков, которые набираются жизненного опыта во время путешествия с мамой и папой по дальней стране. И ритм поездки подстраивается под них, это естественно. Очень интересно наблюдать процесс со стороны, жду продолжения рассказа.
Станислав1101 писал(а) 21 май 2019, 11:02:Вы меня подловили. Русскому человеку в голову не придет назвать самый жесткий в наборе порог "свекровью". Вот тёща - это другое дело. Сколько анекдотов про тёщу и сколько про свекровь? Конечно, у меня сработал стереотип.
Я и сама перевела точно так же, как и вы - «стереотипически». Но давайте забудем на время про перевод. Давайте про стереотип. Кстати, это не только о русских, это о всем роде человеческом. «Теща» закладывалась в его сознание тыщи лет: вспомните похищения всяческих сабинянок, «домострои» разных стран и народов и т. п. - до «дарования» (со скрипом) права голосования швейцаркам и вечных анекдотов. Причем анекдотов про свекровь, свекра и тестя — нет. А тут — женщина, да еще и мать женщины — ну, как тут не посмеяться.
Мне вот что интересно: мальчики ваши ведь будут жить в следующем веке — неужели человечество дотащит и туда «анекдоты про тещу»? Хочется надеяться, что нет (ну, хотя бы немусульманское человечество). Это же атавизм — он и сегодня не нужен, а тем более в будущем. А вывод какой? Всем учить английский )) да здравствует mother-in-law! Хотя тоже, если разобраться, не очень красивое слово... но это уже полный оффтоп.
День 20 Поедем красотка кататься – давно я тебя поджидал
По итогам прошедших дней: на автомобиле 4580 км, пешком 138 км
Трипадвайзор мне нравился до какого-то момента. И до этого момента, как ни странно, главным мероприятием из раздела «Things to do» в Моабе по мнению его участников был вовсе не парк Арок со всемирно известной Деликатной Аркой, а катание на внедорожниках по местности с названием Hell’s revenge. Вообще в этих краях они любят поминать ад и дьявола по поводу и без. Но в любом случае я не мог это пропустить и планировал изначально как одно из двух типа экстремальных приключений (наряду с катанием по дюнам).
С вечера я пошел договариваться в место под названием Moab Adventure Center.
После моего ответа на классический вопрос: “Where are you from?”, девушка на ресепшн начала радостно рассказывать, что ее лучшая подруга сейчас в Санкт-Петербурге с миссией мормонов. Я вежливо порадовался за нее и за ее подругу, хотя в глубине души и не совсем уверен, что продвигать идеи мормонства в Санкт-Петербурге такая уж перспективная идея. Мой друг детства в какой-то момент начал помогать Адвентистам Седьмого Дня в Москве, даже работал там и получил какое-то место в их иерархии. У адвентистов, насколько я понимаю, в организации жесткий централизм и даже не такой «демократический», как был в КПСС. Одно время другая моя знакомая претендовала на статус беженца в США. Легенду она себе выбрала такую, что была адвентистом и ее в России притесняли. Узнав, что мой друг имеет прямое отношение к выбранной ею теме, она очень обрадовалась и попросила организовать рекомендацию. Услышав от меня ее просьбу, мой друг строго заметил, что «у нас в России притесняют только в троллейбусе»…
Девушка предложила мне прокатиться завтра в 7 утра, мотивируя это тем, что на рассвете лучшие виды и нет народа. Я в этом ничуть не сомневался, как и в том, что никто из моих никуда в 7 утра не пойдет. Она сперва погрустнела, но потом, подумав, предложила 10 утра. «Ну это совсем другое дело» - воскликнул я и в 10-05 поутру мы были на месте, как штык, ну почти. Почему девушка не сразу извлекла джокера из кармана, я сразу понял утром. Кроме нас в тот же самый тур на той же самой машине отправлялись еще 3 американца: два бодрых мужика и довольно хрупкая дама лет в районе 60. Возможно, они рассчитывали на личную поездку. Но выкупать Хаммер по-видимому не захотели. Мы заплатили за всех $320. То есть выкупить Хаммер на 2 часа может стоить $500 – 600. Они это не сделали, возможно, понадеявшись, что больше не будет желающих. И они почти угадали, поскольку контора закрывалась в пять вечера, а я появился на пороге без пятнадцати пять.
Хаммер предусматривал сидения сверху и внизу. У американцев было «право первой ночи» и они выбрали внизу, посадив даму по середине. И отлично, поскольку весь фан был именно наверху. Пара крутых подъемов и спусков.
И наша семья выглядит довольно очумевшей.
Наш гид-водитель Чет развлекал нас как мог. Здесь были и американские горки, и бобслей. Сидя с краю и глядя в пропасть, я порой грустнел, но меня заверили, что все это абсолютно безопасно и я доверился. Отдельным развлечением было разъехаться с другой машиной – дорога была двусторонняя. Здесь порой мне казалось, что мы совсем уж зависаем над обрывом.
Но все обошлось. Где-то минут через 45 Чет радостно объявил, что мы достигли крайней точки и можем здесь погулять. Хаммер он припарковал так, что в процессе у меня было ощущение, что мы сейчас покатимся вниз.
Мы приехали первыми, но постепенно народ стал прибывать.
Место было довольно широким плато над рекой Колорадо, выглядевшей сверху довольно грязной.
Глядя на бегающих по камням молодых американцев, мой старший сын решил от них не отставать, чем очень нервировал маму. Я, чтобы снять ей стресс, старался в свою очередь не отставать от своего сына. Так мы и бегали, кто за кем, хотя было довольно скользко. Ну а сама мама держала все время младшего при себе, благоразумно не подходя к самому обрыву к реке Колорадо.
На обратном пути колонна машин, двигающихся навстречу, стала практически непрерывной. Чет сообщил, что бум начался лет 8 назад (в то же самое время, когда начался бум парка Арок), что сейчас в городе от 20 до 30 тысяч машин и в летние месяцы значительная их часть выезжает на маршрут. Доехать до нашего сегодняшнего места практически не удается, потому что все время стоишь в пробке. Но это, если выбираешь 2 часа и не ранним утром. То есть наша вылазка в 10 утра скорее всего оказалась бы конфузом, а вот в 7 часов мы еще бы «повоевали». В этой связи Чет сказал, что летом лучше заказывать 4 часа или полный день. Тогда можно выбрать альтернативные маршруты, куда ездят гораздо реже. Но целый день трястись по этим холмам?
Мы распрощались с Четом, «не ударив лицом в грязь». А именно, увидев, как американец кладет ему в руки двадцатку, я сделал то же самое. Нам подарили дорожные фляги с водой – как оказалось позже, это был «дар данайцев».
Нашим следующим пунктом был парк Dead Horse Point. Мой мультипасс по паркам здесь не сработал, поскольку они хотят, чтобы люди не расслаблялись и платили постоянно. Поэтому, кроме национальных парков, есть еще парки штатов, у которых отдельная копилка так, что двадцатку вынь да положь. Ну ничего, не разоримся. Заехав в парк, мы остановились у Visitor Center. Моей первоначальной мыслью было пройти от него пешком до собственно ключевой точки. Погода была пасмурной, но отдельные просветы вселяли надежду.
И тут хлынул ливень. Ни о каком пешем маршруте речь уже не шла. Мы побежали к машине и поехали на Dead Horse Point. Ливень там прекратился, но сама точка встретила весьма неприветливо.
Поскольку все наше пребывание в этом парке ограничилось парой фотографий, мы решили заехать еще в парк Canyonlands и совсем об этом не пожалели. Хотя сперва было пасмурно, вид на каньоны открывался фантастический.
Тучи быстро ушли и открылся не менее фантастический вид на горы.
«Мастер за работой»
Каньоны просто манили спуститься к ним поближе.
Но времени не было и погода снова быстро испортилась.
Поехали назад по дороге остановившись у Mesa Arch. Путь до нее каких-то 500 метров в одну сторону, но дети идти не захотели, а мы не настояли. Оставив их в машине, мы быстрым шагом пошли посмотреть на эту арку. Она сама очень неплоха.
Но еще лучше сочетание ее с видом сквозь нее.
Как можно не оставить себе фото на память?
Дети наши сделали неправильный выбор – там вокруг было много места им полазить. И мы решили, что в следующий раз обязательно настоим идти с нами.
Путь в нашу сегодняшнюю цель Mexican Hat лежал снова через Моаб. По дороге мы увидели, как облако коснулось земли и, нам показалось, стало закручиваться. Мы остановились и с замиранием сердца стали ждать, вдруг увидим торнадо.
Не увидели, увы, и поехали дальше.
Перед въездом в Моаб мы встали в получасовую пробку, природа которой была вызвана сужением в одну полосу при одновременном боковом въезде машин, возвращающихся из парка Арок и съезжающих с Potash road. Не продумана логистика, ведь в самом Моабе дорога снова идет в 2 полосы в одну сторону. Предполагаю, что летом тут пробки не хуже московских.
Уже въехав в Моаб, я не порадовался картине, открывавшейся впереди. Мы явно ехали в шторм.
Как оно будет на самом деле, я не знал. Поэтому мы остановились в Моабе перекусить по-быстрому в Wendy’s.
Шторм был все время рядом с нами – мы видели молнии, периодически начинался дождь. Но все это было не трагично так, что полдевятого вечера мы въехали в Mexican Hat.
Ужин у нас был запланирован в ресторане Swinging Steaks.
Swinging Steaks оказалось довольно по-индейски колоритным местом на открытом воздухе.
Главный колорит ему придавал шашлычник-индеец и его приспособление для приготовления «качающихся стейков».
Не знаю, насколько помогает технология, но стейки были вкусными. Сытые и довольные, мы отправились ночевать в San Juan Inn – место неподалеку. Уровень номера был не очень элитный, мягко говоря, но мы не сильно расстроились, потому что были уставшими. По крайней мере у нас с детьми были разные комнаты. Кроме того, менеджер на ресепшн торговала водой, соком и пивом. Все это пригодилось перед сном.
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101 писал(а) 23 май 2019, 12:39:Наш гид-водитель Чет развлекал нас как мог. Здесь были и американские горки, и бобслей. Сидя с краю и глядя в пропасть, я порой грустнел, но меня заверили, что все это абсолютно безопасно и я доверился. Отдельным развлечением было разъехаться с другой машиной – дорога была двусторонняя. Здесь порой мне казалось, что мы совсем уж зависаем над обрывом.
Экстремалы... Не, я трусиха:) Я на такое точно не подпишусь. А вам немного завидую:)
День 21 Ты сними, сними меня фотограф. Прояви же так свое уменье.
По итогам прошедших дней: на автомобиле 5160 км, пешком 141 км
Сегодня будет очень много фотографий и текст в основном будет в виде подписи к ним, то есть по большей части фотоотчет получится.
Как я уже говорил, остановились мы в городе с названием Mexican Hat, то есть Мексиканская Шляпа. Название этому в общем и не городу никакому дала одноименная скала, в которой при небольшом напряжении можно разглядеть ту самую шляпу, то есть сомбреро.
Никто не осмелится, уверен, назвать нашу гостиницу Сан Хуан Инн приличной. Но она не только весьма живописно встроилась в окрестные скалы.
Она очень популярна. Вид у менеджера на ресепшн был такой же самодовольный, как и у надзирателя, закрывшего дверь камеры за Буратино со словами: «Наконец-то я посадил дерево!» При регистрации она достала бумажку с клеточками, все из которых были зачеркнуты жирными желтыми линиями, кроме одной, очевидно нашей. Она зачеркнула и ее – full house!
Подъем был сравнительно ранним, поскольку программа на сегодня была сверхамбициозной, и как мне резонно говорили на стадии планирования, невозможной. Но лиха беда начало! То есть Monument Valley мы посмотрим в любом случае. Ну а дальше, как карта ляжет.
Monument Valley заявляет о себе еще на дальних подступах и делает это вполне монументально особенно в утреннем солнце.
А с погодой повезло и дождь вовсе не идет четвертый день, а ясно и воздух прозрачный. Это разительный контраст с той мрачной погодой, которая была, когда я в прошлый раз посещал Monument Valley. Совершенно тогда я не проникся этим парком особенно в свете того, как тогда все было организовано. А организовано было так, что плата за въезд была нулевая или минимальная, но своим ходом можно было доехать только до «Трех сестер». Дальше как на базарной площади зазывали «коробейники» - индейцы на своих машинах, куда они напихивали, как селедок, людей и везли их по круговому маршруту. Этот базар разительно отличался от моего опыта посещения парков до сих пор и вызвал чувство легкого протеста. Сейчас же платишь стандартные 20 баксов и спокойно едешь по этому самому круговому маршруту. Коробейники тоже остались, хоть и в меньшем числе, и по-видимому возят по закрытым для публики дорогам поближе к основным достопримечательностям.
Слон. Где здесь бивни и хобот, не понятно, но тем не менее слон.
Пустыня покрыта фиолетовыми цветами, за которыми 3 сестры и снова слон. Бивней и хобота по-прежнему не вижу, хотя, если забрать у сестер право на самостоятельность, можно увидеть носорога.
Artistic point действительно впечатляет, как в целом, так и в отдельных своих элементах.
И с этого ракурса тоже.
Сфотографировал скалу в виде пальца.
Долина монументов, несмотря на жесткие ограничения в виде одной допустимой дороги и запретов сходить с трейлов, место с каким-то необыкновенным энергетическим зарядом. Еще повезло, что в 9 утра было мало народа. На обратном пути в пол-одиннадцатого на въезде в парк уже образовалась очередь.
Следующий пункт сегодняшней программы: Valley of the Gods, которую не успели пройти по вчерашней программе. Сходства с Monument Valley несомненно есть.
Одинокая скала, как корабль в пустыне.
Есть и небольшой оазис с зелеными деревьями.
В какой-то момент всем нужно размять ноги. Оставили на боковой дороге нашу машину. Чем не рекламный плакат для внедорожника?!
Наши дети не могут не лазить по камням, я это уже понял. Нам приходится лазить вместе с ними.
Подъезжаем к скале в виде ладони и оставляем машину для того, чтобы сделать фото.
Вот фото этой ладони.
Обходить ее по пустыне, чтобы сделать с другого ракурса, не решаюсь. То ли времени нет, то ли природу берегу. Выезжаем из Valley of the Gods. Сложно сравнить 2 долины – у каждой есть свои достоинства и недостатки. Главное достоинство Valley of the Gods в том, что здесь почти нет народа и можно почувствовать «это» в своем собственном ритме. Жаль, что у нас так мало на это времени было.
Выезжаем на шоссе, которое почти моментально переходит в местную достопримечательность «Moki Dugway». Так называется 5 километровый участок дороги в виде неасфальтированного серпантина.
Про эту дорогу много говорят и пишут, какая она страшная.
Но нас разве удивишь или испугаешь какой-то дорогой? В детстве, я кстати боялся горных дорог. Помню, как мы ездили в экскурсию на озеро Рица и гид, говорил, что поворот горной дороги называется «Я люблю тебя, жизнь» после того, как на нем в пропасть свалился автобус. Мне было совсем не до смеха тогда, а было очень страшно. Может поэтому, несмотря на то, что были оказии, я так и не проехал по старой дороге на Красную Поляну. Вот она, говорят, действительно страшная, не то, что там какой-то Moki Dugway.
Достоинством последнего, безусловно, является вид на долину сверху.
Дальше мы хотели дойти до развалин индейских поселений. Но на трейлы у нас не было времени. Поэтому, памятуя о том, что развалины были рядом с дорогой 23 года назад, мы добрались до туристического центра Kane Gulch, где я задал вопрос дежурным. Они сказали, что развалин много всяких, но нам рекомендуют развалины по дороге Mexican Flat, которая начинается сразу же за другими развалинами Mule Canyon. И хотя это было совсем не по пути, мы туда поехали.
Нашли мы Mule Canyon без труда, как и заявленную дорогу. Правда, наш навигатор назвал ее Arch Canyon Road, но какая разница. Правда, спустя 15 минут тряски по грунтовой дороге без каких-то указателей и достопримечательностей, мы решили поворачивать назад. В результате все свелось к потере минут 40 времени и изучению развалин Mule Canyon рядом с шоссе. Выглядели они по началу не очень завлекательными.
Но дети быстро освоились и начали изучать историю.
Ну а супруга, дыша чистым воздухом, на радостях потянулась к небу.
Но надо было ехать дальше. Время тикало неумолимо.
Монумент Natural Bridges – природные мосты, означал неплохой крюк. Да и не рекомендовали мне его. С другой стороны, в моих воспоминаниях он остался ничуть не менее колоритным местом, чем парк Арок. Я предложил быстро проехать его по кругу… Быстро не получилось. Увидев жесткий пейзаж
И то, что есть трейл, чтобы спуститься вниз к мосту, у нашей семьи возник туристический зуд. Все быстро надели свои туристические ботинки и двинулись вперед. Табличка в начале трейла давала общую информацию: 1 километр длина в одну сторону и перепад 150 метров – вроде ничего запредельного. Но там же стояли предупреждения, что трейл высокого уровня сложности. Однако мы это пропустили мимо ушей. Сперва была просто дорожка,
порой живописная.
Потом начались препятствия
Которые дети, впрочем, легко преодолевали.
На полпути была широкая площадка с видом на мост
]
Мы прикидывали, можно ли как-то к нему подойти, чтобы по нему пройтись. Но трейл не просматривался, а идти рисковать без трейла мы не захотели. Решили идти дальше вниз. Мост становился все ближе и красивей.
Ну а дорога становилась все сложней. В конце пришлось уже заниматься легким скалолазанием, что дети без труда исполнили.
Наградой стал вид моста снизу и чувство исполненного долга.
Еще в этом парке мы посмотрели издалека на деревню в скале. Помню, что 23 года назад туда водили экскурсии. Но видно туристы, что не утащили, то разрушили. Теперь можно только смотреть издалека.
В этом парке мы задержались на 3 часа вместо 15 минут так, что выезжали уже вечером. В Hanksville прибыли, когда уже стало темнеть. Поужинали в ресторане Slickrock Grill.
Приятное атмосферное место с традиционным, но качественным ассортиментом еды.
Еще там был певец и автор, который общался с публикой, по-видимому, ему знакомой ну и периодически пел, довольно душевно, хотя и не всегда попадая в ноты.
Репертуар его состоял из проверенных хитов и собственных произведений. Одно из них был посвящено временам, когда в Юте добывали уран. В припеве он много раз повторял «Radioactivity, radioactivity». Публике эта песня очень понравилась, потому что именно ей хлопали больше всего. Возможно, наболело.
Остаток пути до Escalante мы проделали в темноте, не насладившись мощью Capitol Reef. Но приключений и впечатлений на день и так хватило. А самое серьезное было еще впереди…
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
GANT1949 писал(а) 24 май 2019, 14:44:Я вам сразу сказал, что это маршрут на 2 дня - половину вы просто пропустили.
Если бы мы не потеряли час на бессмысленные поиски и не пошли бы на маршрут к мосту, то Capitol Reef увидели бы во всей его вечерней красе. А так, да, мы много еще чего пропустили. Для полноты эмоций и разнообразия опытов часть по паркам нужно было по-хорошему делать на неделю длинней. Но я не доверял своим детям. Зато, удлинив в результате на неделю, мы еще и Северную Калифорнию посмотрим.
Теперь думаю, как эту неделю лучше спланировать. 26-го мы празднуем день рождения жены у друзей в Риверсайде. Тема с неделей возникла еще и из-за того, что несмотря на бурю эмоций и восторгов, моя благоверная так и до конца не смирилась с тем, что на этапе составления маршрута я забыл про эту важнейшую дату и она пришлась на авиаперелет. Нет мне прощения! Точнее есть, поскольку исправился. Перенести вылет с нашим минимальным по цене тарифом оказалось в 2 раза дороже, чем купить новый билет из SF - надеюсь, что здесь никто не говорит "Frisco". В общем, 26-го мы в Риверсайде, 31-го у друзей в Санта-Кларе. 1-го вылетаем. Нужно спланировать 27, 28, 29 и 30-е. Первым пунктом будет Magic Mountain. Вчера моего 6-летнего не пустили на роллеркостер в Нью Йорк - Нью Йорк, поскольку требование по росту там 54 дюйма, а у него только 53 и, как он ни вытягивался, дама была неумолима. Я пообещал ему самые крутые горки в мире. Ну а дальше, дальше варианты.
То ли просто поехать по 1-му шоссе с остановкой в Биг Сюре и аквариуме в Монтеррее, а потом в последние дни пробыть в Bay Area с посещением Napa Valley? Проблема тут в том, что Биг Сюр очень романтическое место и мы уже там были. Шумные дети не очень в эту нирвану вписываются, да и скучно им будет. Ну а аквариум с акулами мы посмотрим сегодня в Вегасе. Да и много они уже разных аквариумов видели. Буквально недавно были в роскошном аквариуме в Лиссабоне.
То ли заехать в Кингз Каньон к большим и толстым секвойям? То ли сделать крюк и навестить Долину Смерти? Опять же и то, и другое не так уже супруге интересно, поскольку по Калифорнии мы поездили. И даже на Телескоп Пик в Долине Смерти забирались.
Да, конечно, много раз. Притом что пока остался пунктик залезть на Half Dome. Правда, не знаю, насколько это возможно с нашими пусть даже экстремальными детьми. Но не уверен, что Тиога открыта уже - они по памяти порой тянут до середины июня. А без Тиоги нужно через Сан Франциско - логистика тяжелая. А так, маршрут был бы неплохой - от Magic Mountain заехать в Death Valley, потом через Тиогу в Йосемити, а уж потом в Bay Area. Гляну сейчас насчет Тиоги. Ок, закрыта с no estimated date of opening. В прошлом году ее открыли 4 мая, а в позапрошлом 29 июня так, что шансов очень мало.