США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Женя, спасибо за Ваш экскурс в Солт Лейк и в историю мормонов! Как Вы знаете, мы живём в гуще мормонов и консервативных иудаистов, но... большой опыт жизни в СССР выработал в нас иммунитет к "охмурению"
Чуть-чуть оффтопа о мормонах - в 2013 году мы с другом катались по задворкам Юты, и провели много часов в около-теологических разговорах. Где-то в районе Fishlake National Forest Ленд Ровер решил выплюнуть всю жидкость из насоса усилителя руля. Доехали до Салины. Пока я бродил вокруг полузаброшенной мастерской в Салине, пытаясь найти запчасть в пределах дневной доставки, рядом сидел местный алкаш и просвещал меня в особенностях жизни в Юте. Вкратце, если ты - мормон, ты - в шоколаде. А если нет - мормоны тебя на.... то есть, обманут на каждом шагу, и это ровным счётом никак не противоречит их "моральному кодексу". Часа через полтора приехал эвакуатор и повёз нас в Сент-Джордж. Водитель эвакуатора, как и мой друг, был мормоном. В течение следующих двух часов (езды со скоростью, на которую Ленд Ровер сам по себе был бы не способен) я прослушал всю историю мормонского батальона и потомков его выходцев во всех войнах 20го и 21 веков - что было на самом деле интересно. По прибытии в Сент-Джордж водитель эвакуатора, не моргнув глазом, обсчитал меня на сотню. Я заметил, но решил проигнорировать. Переночевали в Сент-Джордже в доме родителей моего друга (машинка - на стоянке возле магазина запчастей). Наутро мама друга приготовила полный завтрак - я уже был готов вонзить вилку в омлет, как мама друга предложила произнести "grace" - короче, поблагодарить всевышнего за всё хорошее. Я слегка напрягся - но мой друг меня выручил. Не тратя особенно лишнего времени и слов, он сказал примерно следущее: "Спасибо тебе, Господи, за всё, что ты нам даёшь, и пожалуйста помоги Петру найти его запчасть." Через пять минут после завтрака я нашёл нужную запчасть на свалке в соседнем городке.
Ksesha писал(а) 13 авг 2018, 01:20:Спасибо за труд, вложенный в эти строки
Спасибо. Признаюсь, я практически ничего не знал о мормонах до поездки, благо в 90-е годы, когда они ходили по домам, меня заботили совсем другие проблемы). Впечатления были сильные и странные: ну представьте, вы до этого два дня ехали по Неваде с ее полузаброшенными городками в две улицы, пересекли соленую белую пустыню и тут раз, вырастает вполне себе обычный американский город с небоскребами, трафиком и людьми в офисных костюмах. Обычный, да не совсем: вот мужик со стайкой женщин в длинных платьях, как в арабских странах и выводком детей... Там все странное - от какой-то неестественной природы до стеклянного взгляда людей (посмотрите видео их хора, чтобы понять, о чем речь). Зайон, одним словом.
Кстати, вспомнил забавный факт: песня Боба Марли "Iron Lion Zion" играет на их футбольном стадионе после победы местной команды.)
Пётр Матусов писал(а) 13 авг 2018, 22:09: если нет - мормоны тебя на.... то есть, обманут на каждом шагу
Единственный раз в США, когда у меня сложилось впечатление, что меня обсчитали на заправке, было на северном выезде из Солт-Лейк-Сити). Проверять не стал, спешил. Вообще, нас немного напугал этот их визиторс центр, так что из Солт-Лейк мы уезжали очень бодро. А в Тетонах и севернее вы тоже не были?
Были в пршлом году пару часов в Солт-Лейк-Сити и даже зарегистрировались в их базе данных (предков в ней правда найти не удалось), но настолько обстоятельно в историю переселения мормонов на запад не погружались даже близко. Очень интересно написанный рассказ о походах, как будто прочитал главу «Террора» Симмонса.)
Про людей проживших «удивительно долго» из этих походов - увы, но это скорее всего систематическая ошибка выжившего (на Вики есть статья), если кратко - выжили и дошли наиболее сильные, здоровые и выносливые.
Alex281 писал(а) 13 авг 2018, 23:01:Очень интересно написанный рассказ о походах, как будто прочитал главу «Террора» Симмонса.)
Спасибо за наводку. История с тележками очень интересная и хорошо, что осталось много живых свидетелей, которые нашли в себе силы вспомнить подробности, а некоторые еще и вели дневники. Думаю, не запусти они операцию по спасению в такие короткие сроки - и 2-3 дня опоздания кардинально бы ухудшили ситуацию на тропе. Вайоминг - это серьезно. Да и сейчас он "славится" своими снежными бурями и ветром - что ни зимний ролик с I-80, то лежащие в кювете фуры.
Есть еще две похожие истории - Группа Доннера и Обход Мика, о них, может быть, напишу в других отчетах.
Alex281 писал(а) 13 авг 2018, 23:01:если кратко - выжили и дошли наиболее сильные, здоровые и выносливые.
Дошло много женщин и детей, предположительно потому, что главы семей жертвовали им пайки. Кстати, из 500 тыс. прошедших по Oregon trail в пути умерли, по разным оценкам около 5%. У мормонских экспедиций в повозках процент был ниже - 3.5%, а у handcart groups, если не брать в расчет группы Вилли и Мартина, около 2%. Идти с тележкой в целом было здоровее, при адекватном питании и погодных условиях.
Спасибо за доставленное удовольствие от чтения и от Ваших замечательных художественных (и фото-)иллюстраций. После такого увлекательного и красочного экскурса в историю, другими глазами смотришь на нынешнюю американскую действительность. А мормоны - в чистом виде секта, искажающая саму суть христианского учения, превратившаяся в сверхприбыльную корпорацию во главе с "советом 12 директоров". И даже героизм их предков ничего не оправдывает, хоть и вызывает сочувствие и чисто исторический интерес. Спасибо. Замечательно.
GANT1949 писал(а) 13 авг 2018, 22:40:Вообще, нас немного напугал этот их визиторс центр, так что из Солт-Лейк мы уезжали очень бодро.
В Сент Джордже тоже есть очень красивая мормонская церковь с шикарным парком и... конечно визитор центром. Мы там долго гуляли по вечернему парку - удивительно умиротворяющая атмосфера кстати - но мы не такие смелые и в визитор центр зайти не решились - через огромные окна были видны все "экспонаты", видео, фото, надписи и было ощущение что нас там сразу возьмут в оборот и придёться тратить усилия, чтобы от них отбиться. Мы ограничились тем, что тихонько посидели в парке возле двух девушек, медитирующих над Книгой Мормонов и наблюдали прибывавших на вечернюю службу прихожан. Воздух наполнялся запахом богатства...
Пётр Матусов писал(а) 13 авг 2018, 22:09: А если нет - мормоны тебя на.... то есть, обманут на каждом шагу, и это ровным счётом никак не противоречит их "моральному кодексу".
Мы несколько раз имели дело с мормонами во время поездок по Юте. Самое подходящее слово - куркули, без негатива. Зажимистые, хозяйственные, скурпулёзные,работящие. Крепко стоящие на ногах, но осторожные в чужаками. Своего никогда не упустят. Нас не обманывали.
GANT1949 писал(а) 13 авг 2018, 23:58:Дошло много женщин и детей, предположительно потому, что главы семей жертвовали им пайки.
Возможно ни в физическом плане самые здоровые, но те, у кого гены «выживаемости» самые сильные, отсюда и секрет долголетия. Впрочем это мое предположение, возможно неправильное.) К тому же, насколько я понимаю, мормоны живут довольно сплоченно и религия занимает важное место в их жизнях, а это также может благотворно сказываться на длительности жизни. На TED есть интересная лекция на тему долголетия (Дэн Бютнер: Как дожить до 100 лет).
Также читал статью как сложилась жизнь ребят из регбийной команды, которым удалось выжить несколько месяцев в горах после крушения самолета в Андах - удивило тогда, что у большинства в жизни с точки зрения карьеры все получилось значительно выше среднего уровня (по моим ощущениям опять же).
Через месяц еду в Солт-Лейк-Сити - теперь хоть путеводитель есть.
Только я не понял, сколько дней стоит потратить на город? Прилетаю в четверг днём, пока планирую уезжать в субботу во второй половине дня, после посещения хора. В планах архитектура (прогулка по даунтауну), Большое Солёное озеро, визитор центр. Стоит задержаться на день до воскресенья? Ради чего?
hicago писал(а) 14 авг 2018, 04:31:было ощущение что нас там сразу возьмут в оборот
Бесспорно. Я когда покупал книжку с сайта мормонов, на всякий случай заполнил левый адрес, телефон и фамилию)
hicago писал(а) 14 авг 2018, 04:31:возле двух девушек, медитирующих над Книгой Мормонов
Да они все там...под LDS
Alex281 писал(а) 14 авг 2018, 07:25:в этом году куда-нибудь собираетесь/ездили?
Летом нет, интуиция подсказала не ехать - и правильно, судя по пожарам. В октябре, возможно, Юта.)
Alex M. Jake писал(а) 14 авг 2018, 12:50:В планах архитектура (прогулка по даунтауну), Большое Солёное озеро, визитор центр. Стоит задержаться на день до воскресенья?
На мой взгляд, делать в Солт-Лейк-Сити больше одного дня нечего. Temple Square, Библиотека, Капитолий, This is the place, возможно, Олимпийский парк...
Перечитал ещё раз Ваше увлекательное описание мормонского эпоса.
Возникла пара вопросов. Первый: А почему эти одержимые идеей светлого будущего шли к своей земле обетованной самым неудобным и трудным путём - через холодный Север? Что мешало им проложить маршрут по нынешним южным штатам - через Оклахому и Нью-Мексико? Расстояние примерно то же самое, но не было бы этих ледяных снежных штормов и ненужных смертей. Может, есть этому веская причина, я не изучал, но вопрос сам собой напрашивается.
Второй вопрос - почему, после стольких мук и испытаний, они успокоились на этой практически безжизненной соляной пустыне, где толком даже ничего вырасти не может, посчитав её той самой "Землёй обетованной"? Почему не прошли дальше, если путь впереди был уже легче? Ведь им для строительства своего мормонского государства была выделена территория, захватывающая даже часть современной Калифорнии?
Ещё нужно сказать спасибо тем членам американского конгресса, которые продвигали постепенное "откусывание" территории, изначально так щедро отданной в мормонское пользование. Если бы не они, не видать было бы нам сейчас никакого Лас-Вегаса !
Отдельное Вам спасибо за упоминание про Бутча Кэссиди, я оценил. Вот тоже парадокс - несмотря на такой героический семейный бэкграунд (родители-англичане преодолели весь путь, родили 13 детей), наличие отца-священника и суровое пуританское воспитание, сын пошёл не по мормонской стезе, а встал на путь разбойников. Одно его оправдывает - был он разбойником "добрым" - грабил только богатых, а бедным иногда помогал, и даже не убил никого ни разу.
Ну, и визитор центр в Солт-Лейк-Сити - это да, полный трэш! На кого только это всё рассчитано? Мне кажется, что нормального, здравомыслящего человека, а тем более верящего в Бога, такая агрессивная китчево-мультяшная подача "божественного" учения только оттолкнёт, и никак иначе. А они ведь всё равно умудряются ловить кого-то - вон сколько миллионов во всё это вложено.
GANT1949 писал(а) 14 авг 2018, 19:30:на всякий случай заполнил левый адрес, телефон и фамилию
Aй-яй-яй! Теперь бедные мормоны будут пытаться обрабатывать "призрака"! (Шучу. Они не бедные, и работа у них такая )
Tullis писал(а) 15 авг 2018, 01:08:Первый: А почему эти одержимые идеей светлого будущего шли к своей земле обетованной самым неудобным и трудным путём - через холодный Север? Что мешало им проложить маршрут по нынешним южным штатам - через Оклахому и Нью-Мексико? Расстояние примерно то же самое, но не было бы этих ледяных снежных штормов и ненужных смертей. Может, есть этому веская причина, я не изучал, но вопрос сам собой напрашивается.
Второй вопрос - почему, после стольких мук и испытаний, они успокоились на этой практически безжизненной соляной пустыне, где толком даже ничего вырасти не может, посчитав её той самой "Землёй обетованной"? Почему не прошли дальше, если путь впереди был уже легче?
Ну, они ведь не знали куда идут. Цель была выйти за пределы США и найти для себя землю, на которую вообще мало кто может претендовать. Севером до них ходили все. Частично Мормонский Трейл совпадает с Орегонским Трейлом, проложеным ещё до мормонов. Идти так напрашивалось само собой. Кроме того, Нью Мексико в это время - 1846-1847 - было не очень подоходящее место, для людей бегущих от американского правительства - шла американо-мексиканская война и светиться им в эпицентре событий не стоило. Не пошли они дальше именно по этой причине - долина Salt Lake Valley именно и было то in the middle of nowhere, которое они искали и на которое как они думали никто кроме них не будет претендовать и никто им не будет мешать читать любимую Книгу. Хотя территория формально принадлежала в это время Мексике. В 1848 перешла к штатам. Может и безжизнення пустыня, но они не только эту долину быстренько начали орошать, но и другие хорошие места в округе разведали. И бизнес разного рода быстренько наладили.
Tullis писал(а) 15 авг 2018, 01:08:Второй вопрос - почему, после стольких мук и испытаний, они успокоились на этой практически безжизненной соляной пустыне, где толком даже ничего вырасти не может, посчитав её той самой "Землёй обетованной"?
На самом деле это - первый вопрос. Потому что они отправлялись в путь, точно зная, куда идут, заранее выбрав местом обитания Большой Бассейн, который был наименее плотно заселен. И как стартовую точку выбрали долину Salt Lake по отчетам Фремонта и других путешественников - туда стекают ручьи и было несколько пресных водоемов. До сих пор большая часть населения Юты живет в этой долине у подножия гор.
Tullis писал(а) 15 авг 2018, 01:08:Почему не прошли дальше, если путь впереди был уже легче?
Они довольно быстро расселялись на север и еще быстрее на юг, отжав землю у местных индейцев. А на запад от Солт-Лейк лежит уже совсем пустыня - там мало воды и в общем нечего заселять.
Tullis писал(а) 15 авг 2018, 01:08:Если бы не они, не видать было бы нам сейчас никакого Лас-Вегаса !
Tullis писал(а) 15 авг 2018, 01:08:А почему эти одержимые идеей светлого будущего шли к своей земле обетованной самым неудобным и трудным путём - через холодный Север?
Это как раз был самый удобный и легкий путь по Oregon trail - естественным путем вдоль рек North Platte и Sweetwater, что обеспечивало водой, травой для скота и деревом в сухой местности. Скалистые Горы имеют разрыв как раз в этой части Вайоминга, а South Pass - самый пологий перевал через Continental Divide. Это в принципе практически ровная местность:
Почему не южным путем? Там была война, была большая вероятность нападения индейцев, южный путь вел в Аризону, а не Юту.
У Вас, как обычно, не просто путешествие, а целое приключение. В прошлой жизни Вы наверное были одним из тех путешественников про приключения которых до сих пор слагают легенды у местных народов.
GANT1949 писал(а) 14 авг 2018, 19:30:на всякий случай заполнил левый адрес, телефон и фамилию
Приходят, стучатся в дверь регулярно. Мы им постоянно говорим, что у нас нет времени. Один из них спросил русские мы или нет, мы сказали да. Теперь приходят исключительно русскоязычные мормоны. Где они их берут? Кроме мормонов еще приходят еговисты. Приоткрыв дверь мы разрешаем самой большой нашей овчарке просунуть голову за дверь и гавкнуть страшным басом несколько раз, потом говорим что не желаем говорить с ними и просим оставить нас в покое. Ну, что поделаешь, ребятам надо зарабатывать спасение через проповедь. Пару раз приходили баптисты, потом прислали русскоязычных. Но, эти не такие назойливые. Им сказали удалить наш адрес из их списков и они перестали приходить. Много лет назад, еще по молодости, моя кузена начала встречаться с американцем. Так давно это было, что я уже забыла его имя. Хороший такой, положительный, не курит, не пьет, фармацевтом работает, даже верующий - это как она описала его. Пригласил этот парень мою кузену к себе в церковь, а она меня с собой потащила. Заехал парень за нами, кузена представила нас друг другу. Я постмотрела на него и подумала "мормон". Не знаю, почему было такое первое впечатление о нем. У меня иногда бывает так. Как-будто четкий голос слышу в своей голове, который дает мне информацию. Да, да, именно голос. У американцев даже шутка такая есть, ты можешь говорить, что говорят тебе голоса в твоей голове, но не делай того, что они тебе говорят. Клиника, наверное, да? Ладно, это все лирика. Значит, определила я, что парень этот мормон и говорю своей кузене, "Смешно будет, если он привезет нас в мормонскую церковь". А она мне не верит, говорит, что он ей рассказывал, что верующий и т.д. Подъезжаем мы к его церкви, а на здании красуется надпись "Святые последних дней". Тут меня на хихи и пробило. Зашли мы внутрь, а мне весело. Посидела я несколько минут и говорю своей кузене, что пойду на улицу, так как не могу смех сдерживать больше. В общем, Грэг (наконец-то вспомнила как его зовут) пригласил нас с кузеной к себе на ужин и давай просвещать о том, что в их святой книге написано. Я спросила есть ли у него хороший дилер для травы, а то без травы не разобрать толком ничего. Это был последний раз когда Грэг захотел со мной общаться. Я - вне спасения.
"It's quite simple: One sees clearly only with the heart. Anything essential is invisible to the eyes." --- Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince
Уважаемый GANT1949, спасибо за простые и понятные ответы на мои дилетантские вопросы - теперь всё ясно.
GANT1949 писал(а) 15 авг 2018, 15:34:На самом деле мормоны первыми основали поселение на месте Лас-Вегаса
А вот здесь я как раз и имел в виду то, что если бы эта территория у них осталась, там вместо Лас-Вегаса с его развлечениями так и был бы их посёлок с церковью
Tullis писал(а) 16 авг 2018, 02:19:А вот здесь я как раз и имел в виду то, что если бы эта территория у них осталась, там вместо Лас-Вегаса с его развлечениями так и был бы их посёлок с церковью
Три часа сна прошли как секунда. Над Blackfoot Rest Area - все то же ночное и звездное небо Айдахо. Ощущение полного сюра. Я выпиваю полбутылки воды, остальное просто лью на макушку. Энергичные махи руками. Впереди 130 миль бешеной гонки по темным хайвеям.
Адреналин от того, что не успеем до рассвета в Тетоны, гонит остатки сна. После большого Айдахо-Фолз, где с каждого светофора я рву, как стритрейсер, понимаю, что мы не в графике. Если рассвет в 6:11, это значит, на месте нужно быть в 5:50.
5:00. Дорога плавно поднимается вверх, а Маша мирно спит в кресле под спальником и не подозревает, что стрелка спидометра прыгает к отметке 100. Впереди предательски светлеет... Начинается лес - молю Бога, чтобы на дорогу не выскочил лось или олень.
В районе Swan Valley дорога в первый раз пересекает Снейк Ривер (впереди еще несколько мостов, и все живописные, рядом же - интересные водопады Falls Creek Falls), а потом вьется вдоль водохранилища Palisades.
Вайоминг встречает запахом хвои и предрассветным туманом. Сказочная, мимолетная красота. Несмотря на рекорды скорости, в 6 утра я лишь на подъезде к Джексону. Туристический городок поражает утренним трафиком. Куда едут все эти люди?..
Пролетаю первые не особо интересные вьюпойнты с боковыми видами: Park Entrance Turnout и парковку перед Gross Ventre.
6:20. С рассвета прошло уже 9 минут, но Тетоны все еще темные.
Sleeping Indian Point хорош видом в обратную сторону - на Sheep Mountain, своим хребтом напоминающую спящего индейца. Albright View предлагает уже довольно приличный вид Тетонов, но я несусь дальше.
6:24. Верхушки гор начинают розоветь...
В 6:27, через 15 минут после выезда из Джексона бросаю машину на парковке Glacier View Point. Выбегаю с фотоаппаратом в руке, даже не захлопнув дверцу.
Ровно в этот момент Тетоны озаряются теплым утренним светом:
В душе волшебное, непередаваемое чувство счастья. Ради него стоило спать три часа и мчать 200 километров из Айдахо:
Наклоняюсь к украшающим заросли полыни люпинам:
После двух дней пустыни жадно впитываю лучи гиперфиолета:
Когда первая доза радости немного отпускает, можно рассказать и о парке, в который мы так долго ехали.
Что особенного в маленьком и узком Teton Range, протянувшимся всего лишь на 40 миль с севера на юг на западе Вайоминга? Почему сюда приезжают сотни тысяч туристов (не считая еще пары-тройки миллионов транзитных пассажиров до Йеллоустоуна)?
Это самый молодой и, наверное, самый красивый хребет Скалистых Гор!
Тектонический разлом, в результате которого один участок земной коры сильно поднялся, а другой опустился - т.н. горст и грабен, привели к образованию прекрасных остроконечных гор, без всяких прелюдий взлетающих в небо над долиной реки Снейк на 1500-2100 м:
Примерно ту же геологию имеют горы Сьерра-Невада, которые на западе плавно поднимаются через непримечательные foothills, а с востока красиво обрываются в Owens Valley. Но Тетоны - еще более молодые и менее разрушенные горы, чем Сьерра, поэтому выглядят драматичнее.
Всего в Тетонах 63 пика, но главными являются Grand Teton (4199 м), Middle Teton (3903 м), South Teton (3814 м), Mount Owen (3940 м), Mount Moran (3842 м) и Teewinot Mountain (3757 м).
Кстати, называть эти горы "Гранд Тетонами" неправильно: Тетонов - много, а Гранд Тетон - один.
Свое первое название (les trois tétons) они получили от грубых канадских трапперов, которым после нескольких месяцев промысла (вдали от цивилизации и уютных борделей) женские груди мерещились в каждой округло-остроконечной горе. Beauty & the breasts!
Самыми известными трапперами и исследователями здесь были Джедедайя Смит и Дэвид Джексон - именем последнего здесь названо, кажется, вообще все.
Jackson Hole ("дыра Джексона") - тот самый грабен, опустившийся между двух горных хребтов - Тетонов и Гросс Вентре, представляет собой редкую для Вайоминга ровную долину между гор, богатую растительностью и ледниковыми озерами. Когда трапперы спускались в нее с высоких склонов, у них было впечатление спуска в дыру. Дыра оказалась весьма богата бобром, мех которого тогда был в моде.
Джексон Хоул - полюс холода Вайоминга, здесь была зафиксирована минимальная температура в штате: -54 С. Расположение в закрытой горами котловине приводит к температурной инверсии: ясными зимними ночами покрытая снегом поверхность отдает радиацию в открытый космос и охлаждается еще сильнее, а при отсутствии ветра более тяжелый холодный воздух скатывается по склонам и скапливается в низинах.
Из-за холодных зим долина перед Тетонами в течении сотен лет была сезонным местом обитания индейцев Шошоне - сюда они приходили весной, когда долина наполнялась жизнью, а с наступлением холодов уходили на запад в более теплые места. И даже белые переселенцы долгое время обходили Джексон Хоул стороной - первые постоянные поселения здесь появились лишь в 1880-е годы, когда уже давно была построена трансконтинентальная дорога и даже открыт национальный парк Йеллоустоун.
Попытки земледелия в холодном климате на непригодных бедных землях оказались малоперспективными. Здесь перебивалось несколько десятков скотоводческих хозяйств, пока в 1920-е годы в больших городах Восточного побережья не наступила мода на "Старый Запад", а в переоборудованные для приема постояльцев ранчо по только что построенным автомобильным дорогам не потянулись романтичные искатели простой ковбойской жизни. Фото Jackson Hole History(c):
Этот дух дикого, но немного показушного фронтира передался и национальному парку Гранд Тетон, создание которого, возможно, было самым сложным в истории National Park System. Впервые парк был основан в 1929 году при ожесточенном сопротивлении местных землевладельцев, не желавших терять доходы от своих ранчо-гостиниц. Впереди предстояли больше двадцати лет боданий, скупка участков земли Джоном Рокфеллером-младшим, желавшим бескорыстно передать ее парку и образование в 1943 году Jackson Hole National Monument, вызвавшее поистине вулканическую реакцию жителей: "Мы же уже отдали им Тетоны. Что ЕЩЕ они хотят от нас?!"
Парк Гранд Тетон и Джексон Хоул Монумент были объединены лишь в 1950 году, а построенный до этого аэропорт Jackson Hole и по сей день остается единственным аэропортом в США на территории национального парка.
А мы продолжаем знакомство с утренними Тетонами. Устройство парка в принципе очень простое.
Левую часть его на всем протяжении с юга на север занимает Teton Range. Примерно в 10-15 км справа параллельно горам проложен хайвей 89 - он же 191. По его нижней половине до Moran Entrance можно ездить бесплатно. Здесь много панорамных вьюпойнтов, но есть и пару камерных мест, что обычно достаточно для проезжающих парк по пути в Йеллоустоун. От 89 в сторону озер, лежащих у подножия гор, отходит Teton Park Rd - она уже вся в платной зоне и здесь начинается все самое интересное для глубинного, горного знакомства с GTNP.
Сейчас мы в южной части 89-й. На карте ниже большими звездами отмечены суперлокации, маленькими - другие интересные места.
Всего лишь несколько сот метров асфальта и еще миля несложной грунтовки отделяют Glacier View от культового Schwabacher Landing - первой из т.н. "Big Four" - четырех обязательных точек для съемки Тетонов.
Старые бобровые плотины, образующие несколько запруд, - настоящий рай для фотографов. Именно сюда мы должны были приехать ночевать - вместе с парой десятков сумасшедших фотографов, которые сейчас, в 6:50, уже возвращаются довольные с добычей. А за полчаса-час до рассвета они, вооружённые штативами и мощными камерами, бились здесь за каноничные точки съемок - почти все они находятся метрах в 100-200 вверх или вниз по течению.
Не уверен по поводу сумасшедших, но к фотографам себя точно не отношу. Хотя первые же виды Тетонов заставляют бешено щелкать затвором:
Ближний план, отраженный в зеркальной глади прудов, движется, как в компьютерной игре:
По смятой траве и отпечаткам ботинок у кромки воды понимаю: здесь топталось не меньше десятка серьезных мужчин. Плюс-минус отсюда делают почти все кадры Швабахера:
Нас же больше интересует просто прогулка. Идем дальше:
По влажной, удивительно свежей и пахучей ваоймингской траве. Какое-то просто невероятное чувство, после невадской пыли и соленой пустыни дышать полной грудью:
Когда понимаю, что забрался дальше, чем нужно, в зарослях появляется какой-то шум. Узнавать, фотограф ли это, ищущий новую эксклюзивную точку съемок или кто-то иной, почему-то не хочется. Отступаем к исходным позициям.
Разнотравье цветов и запахи просто сносят крышу!
А отражения спустя полчаса, пожалуй, еще шикарнее:
Смотреть, как гладь преломляется и разбивается о камни, можно долго:
Но пора выдвигаться ко второй точке из "большой четверки" - Сакральным Сараям.
27 мормонских хозяйств, расположенных полосой вдоль реки Гросс Вентре и закрытых от холодных ветров Blacktail Butte, были основаны здесь с 1890-х годов переселенцами из Айдахо. Мормоны, как и в долине Солт Лейк, использовали здесь ирригацию - через один из их каналов до сих пор приходиться прыгать при съемке амбара издали. Поселение стало называться Mormon Row - новоприбывшие пристраивались в ряд к братьям по религии.
В 1908 году сюда переехали братья Мултоны, их постройки - одни из немногих на Mormon Row, сохранившиеся до наших дней и ставшие знаменитыми.
T. A. Moulton Barn - самый фотографируемый амбар в Америке. В конце сентября на рассвете это место выглядит примерно так:
Хотя, на мой взгляд, сарай брата Томаса Альмы, John Moulton Barn, ему ничуть не уступает:
Сарай №2 находится к северу от первого, практически на Antelope Flats Rd, где есть небольшой паркинг для машин. Отличить их просто: один с остроконечной крышей, а другой с граненой. У первого сарая справа деревья, а у второго - загон для животных.
А еще у Джона есть классный сортир с избушкой!
И суслики:
Кстати, история творится на наших глазах. Амбары и земля вокруг, находившиеся у Мултонов и их потомков больше ста лет, последний кусок частных владений в Тетонах, были выставлены в 2017 году на продажу за 5 млн. долларов. На лот претендовало несколько частных покупателей, одни из которых планировали построить здесь большой отель, другие - перестроить и расширить ранчо. В любом случае, Mormon Row не остался бы прежним. Но тут произошло чудо - нашелся мистер Х, который пожертвовал деньги Grand Teton Park Foundation, для того, чтобы они выкупили землю и передали ее Национальному парку. Имя мецената и точная сумма не разглашаются, но ожидается, что сделка будет завершена осенью 2018 года.
В 8 утра возвращаемся на 89 дорогу и практически сразу перед нами Blacktail Ponds Overlook - отличное компромиссное место, чтобы встретить рассвет, а также оленя, лося и другую крупную живность:
Почему все же компромиссное? Несмотря на название, там вокруг немного воды - ручей с небольшими озерцами почти скрывается в зарослях ив, вид самих Тетонов уступает Glacier View и похожему на него Teton Point Turnout (между собой они отличаются только тем, что на Glacier View пики выглядят более симметрично и лучше видны ледники), а животных больше на других дорогах парка вдали от шумной 89. Но общая гармония и красота места, вкупе с богатым зеленым передним планом дают ему много плюсов.
Закутанная в уютный спальник Маша, вымотанная переездами и остававшаяся дремать в машине, будем честными, многое пропустила! Но наш читатель не пропустит ничего, а мы тем временем съезжаем на Teton Park Rd, и это совсем другая история.
Ох и завидую же я Вам! Великолепные виды, прекрасные горы. Молодцы, что успели к рассвету! Кстати, а почему же «Les trois tétons»? С первого же взгляда этих объектов насчитывается на меньше семи!
Tullis писал(а) 13 сен 2018, 01:24:Кстати, а почему же «Les trois tétons»? С первого же взгляда этих объектов насчитывается на меньше семи!
Три, и они были совершенно правы. Как и индейцы, кочующие в долине, которые справедливо называли эти горы Teewinot - "много пиков". Есть объяснение, причем очень простое. Наш следующий день в Тетонах приоткроет эту тайну).